lib.ru: другие произведения.

Кутсайоки - 1999 - техническое описание и дневник Афанасенкова

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 34k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Кольский п-ов , Каяк
  • Дата похода 01/07/1999
  • Маршрут: р.Кутсайоки
  •  Ваша оценка:
    Кутсайоки - 1999 - техническое описание и дневник Афанасенкова

    Кутсайоки - 1999 - техническое описание

    Версия от 20.07.99. Более свежую, исправленную и дополненную, с картинками ищите на http://www.aha.ru/~afanas1/myreport/kutsa/kut_to.htm.

    ВВЕДЕНИЕ

    Река Кутсайоки (или ее приток) вытекает из озера Юрхямяярви, имеет длину около 84 километров, расход воды в истоке около 8 куб. м/с, при впадении в Тумчу - 25 куб./с.

    Реку можно условно разделить на три участка - "Карельский башкаус", средний и нижний. Заехать можно на любой.

    Оставшийся участок маршрута, проходящий в нижнем течении Тумчи, имеет уклон и распределение перепадов, аналогичные нижнему участку Кутсайоки.

    Расход Тумчи в устье 50-40 куб. м, длина участка от впадения Кутсайоки до Тумча-озера - 35 км, длина маршрута по озеру около 50 км.

    ЗАБРОСКА

    Любым поездом до станции Кандалакша. Далее два варианта - сразу на Кутсайоки грузовиком (легковушка там по лесу не проедет) или легковушками в Алакуртти, а там искать местный грузовик.

    Я пробовал оба, и принципиальной разницы нет. Для большой группы дешевле сразу грузовиком (1200рублей с группы в 1999 до "чертова моста"). Зато легковушками приятней - дорога красивая. Хорошо идет под Queen в автомагнитоле, захватите кассетку - рекомендую.

    Итак, Примечание: я уже слышал много разных противоречивых версий откуда начинается Кутсайоки и что такое Голубые озера, в том числе и от местных. Они сами путают. Если хотите оказаться там где нужно - суйте шоферу СХЕМУ. Чтобы далее не путаться я НЕ БУДУ называть Кутсайокой НИ ОДИН из притоков ДО озера Пюхяярви. Факты таковы: в озеро Пюхяярви впадает ДВА притока - один бурный ("Карельский Башкаус") вытекающий из оз. Юрхямярви, а другой спокойно-озерный ("ручей"). Мост через "ручей" находится РАНЬШЕ по дороге чем мост через "Башкаус". Слова "Голубые озера", "Кутсайоки", "чертов мост" понимаются всеми по разному и их лучше, как выяснилось, НЕ ПРОИЗНОСИТЬ.

    Схему я скоро вставлю, а пока на словах. Первый мост - над относительно спокойным ЛЕСНЫМ РУЧЬЕМ, который вскоре (но от моста не видно) впадает в ДЛИННОЕ озеро. Второй (чертов мост) - над ПЕРЕКАТИСТОЙ КОРОТКОЙ ПРОТОКОЙ МЕЖДУ НЕБОЛЬШИМИ ОЗЕРАМИ, ОБА ОЗЕРА ВИДНО С МОСТА. Если примерно такими словами пересказать, скорее всего довезут куда нужно.

    ЛОЦИЯ

    Обозначения

    УВ - "условное время". Скорость прохождения сложных порогов ( в отличие от плесов) у разных групп сильно отличается и зависит от многих причин (число видеокамер и фотоаппаратов, желание и возможность ставить страховку, организованность и пр...).

    УВ прох. - условное время осмотра и прохождения (абстрактной достаточно организованной группой с видеофотосъемкой и страховкой). В каньоне "Крутой" включено и время на обнос груза.

    УВ от нач. - суммарное время от начала похода, включающее время сплава МЕЖДУ препятствиями и УВ прох. Удобно для планирования дневных переходов и стоянок.

    Время от пред. - время от КОНЦА предыдущего препятствия

    КС - категория сложности, моя субъективная, "Егерная". Нечто среднее между катамаранной и байдарочной, возможно ближе к катамаранной.

    Таблицу лучше печатать при "Альбомной"(горизонтальной) ориентации листа, самым мелким шрифтом.

    УВ от нач. Название Время от пред. УВ прох. КС Ориентир Просмотр Описание Примечание
    0-00 перекатик 0-00 0-00 0 виден с моста - - -
    0-05 порожек 0-05 0-00 1 на выходе из озерка - - по струе
    0-10 перекат 0-05 0-00 1 - - - по струе
    0-15 каньон "Короткий" 0-05 3-00 4 Сужение русла, скальные берега Обязателен, ПБ

    2 ступени по три слива в каждой, между ступенями мелкая шивера. На ней возможны и чалка и страховка.

    Ia - мелкий слив под ЛБ, заход вдоль ЛБ.

    Ib - узкий высокий слив. Катамараны влезают впритык.

    Ic - небольшой прижим к скале ПБ.

    IIa - широкий водопадный слив неправильной формы, "лапы". Проход по правой "лапе" или между ними.

    IIb,c - сливы-языки с прижимом вправо под скалы. Стараться идти по левому их краю.

    Очень эффективна страховка морковкой сразу за "лапами", перед входом в слив IIb. В конце каньона есть стоянка на две-три палатки. За каньоном - разлив.
    3-30 порожек 0-15 0 1 на выходе из разлива - Остров, чистый проход по струе в правой протоке. Слева криво и мелко - лучше не ходить. выход из разлива - по правому берегу, малозаметен, на мысу - стоянка
    3-45 порог "Каменистый" 0-15 0-45 3 заметное падение с подковообразной гряды Желателен, ЛБ. Для НЕкатамаранов - обязателен. Подковообразный слив с гряды в чашу, набитую камнями. Все криво и каменисто... между этим и предыдущим - несложные шиверки
    4-50 порог "Островной" 0-20 0-30 1 Шиверка уходит вправо за угол, конца сразу не видно, справа - каменистая отмель Желателен, ПБ За углом оказывается камень-остров. Справа - чистый проход. Слева - крутое падение с острых камней, опасное даже для катамарана (рвет шкуру). Задача - вовремя уйти в правую протоку. После просмотра уходится без проблем. Между этим и предыдущим - простые шиверки.
    5-25 две шиверы 0-05 0-15 1 сразу за "Островным" - первая - с поворотом влево и сужением русла, вторая - просто шивера. Начинается каньон "Крутой".
    5-45 порог "Прыжок" 0-05 1-00 3 Видно падение, высокий скальный ЛБ, на выступе ПБ два бревна скреплены крестом "Х". Обязателен, ПБ. Высокий каменистый слив водопадного типа, около 1,5 метров. Проходим, но неприятен. Торчат камни. Удобный обнос-проводка по канализации у ПБ. За порогом - плес.
    6-50 порог "Щечки" 0-05 1-30 3 Входная шивера видна от "Прыжка" Обязателен, ПБ Длинная входная шивера, сужение русла между скал до нескольких метров, небольшой слив со слабым прижимом к ЛБ, затем резкий поворот в узкую щель (2м) - основной слив. Идется всеми судами. Чалка между шиверой и основной частью ювелирна, а обнос шиверы длинен и опасен (скалы) - разумно сразу идти весь порог гружеными. Он не так страшен, как кажется, а плес за ним достаточен для любых спасработ.
    8-25 порог "Кавказский" 0-05 4-00 5 Сразу за Щечками, после небольшого плеса. Строго обязателен, ПБ Длинная (более200м) непрерывная цепочка порогов (сливов, бочек, прижимов), заканчивающаяся сливом, бьющим в зуб. Успешно проходился разгруженными катамаранами. Через короткий плес между "Кавказским и "Горкой" удобно перекинуть косую веревку над водой для уверенного зачаливания в аварийном случае. Вещи можно носить сразу вниз, за "Горку".
    12-25 порог "Горка" 0-00 2-00 4 Сразу за "Кавказским" Обязателен, ПБ Мощный трехметровый слив-водоскат с прижимом (после небольшой бочки) к скале правого берега. На выходе мощная каменистая выходная шивера. Катамарану нужно начинать уходить от прижима заранее. Есть возможность частично провести "слабые" суда под ЛБ мимо основного слива и затем идти только шиверу.
    14-25 озеро Пюхяярви 0-00 0-05 - - - Конец "Карельского Башкауса". Сюда же можно приплыть по красивым озерам если высадиться на мосту через ручей не доезжая где-то полчаса до "чертова моста" (около 3 часов сплава). Справа сразу у впадения "Карельского Башкауса" - стоянка, куда удобно при необходимости снести вещи с "Кавказского" и "Горки".
    14-45 порог "Сомнительный" 0-15 1-30 4 На выходе из озера - шивера, через 5мин - еще одна, через 10мин от нее - "каменные ворота", затем сужение, на дереве слева автомобильный знак "Прочие опасности"("!"). Самого порога от места чалки не видно - он за углом! Обязателен, ЛБ Два последовательных мощных слива около метра каждый, затем поворот и более мелкий и отлогий третий слив. После первого слива немного прижимает вправо к скале, а на входе в третий очень сильно тащит влево - лучше отдохнуть и развернуться в улове перед третьим сливом, а затем траверсировать струю под максимально острым углом.
    16-25 порог "Муравей" 0-10 1-00 3 На резком повороте влево лесистый островок. Желателен, ЛБ Горка, проход ближе к ЛБ, затем слив в сужении - проход по центру. Небольшие суда (КНБ,КНК), расслабившиеся после первого слива, легко кладет косым валом во втором.
    17-35 порог "БСТ" 0-10 1-00 2 Русло перегораживает гряда камней. Обязателен, ПБ Вход слева в слив, затем уход под ПБ - мелкая шивера. Под ЛБ - второй слив, затем третий очень косой и навал на камень "убийца". Катамараны успевают уходить вправо после второго слива (после первого справа мелко), более мелкие суда могут уходить и после первого. НЕ НУЖНО идти в третий! Плохо там... (см памятник на ЛБ). В большую воду открывается вход у ПБ и можно легко идти хоть на надувном матрасе - шивера полуторной КС.
    18-40 Водопад "ОбаНа" 0-05 1-00 6 Сразу за углом после "БСТ" Обнос - ПБ. В правой части - маловодный водопад ~6-7м, слева - мощный но мелкий водоскат под углом около 35градусов. Известны случаи прохождений кат-2 и каяков. При выходе из улова после обноса соблюдать осторожность - у берега сильно наваливает на камни, а ближе к сливу есть места, где подсасывает в бочку... Чалиться осторожно! УВ указано для обноса. Прохождение требует обработки и страховки. При аварии в верхней половине до низу одни уши доедут...
    19-45 Водопад "Маманя" 0-05 2-00 - Сразу за "Оба-На" Обнос ЛБ Водоскат ~15м высотой. Непроходим. Внизу есть стоянка для трех палаток, влажно (водяная пыль). Чалиться осторожно! Суда можно спускать на веревках по камням, в узком месте внизу навешивать перила. В дождливую погоду или при маленьких судах можно использовать верхнюю тропу обноса.
    22-20 порог "Тесный" 0-35 1-30 3 Река "кончается". Обязателен, ПБ Два узких слива с небольшим прижимом, затем уход от камней и "мышеловки". Лучше СПРАВА. Налево успеть практически не получается (хотя с берега кажется очевидным). За 15мин ДО - перекат. Есть тропа обноса и комариная стоянка. ДАЖЕ В МАЛУЮ ВОДУ КАТ-2 ПРОЛЕЗАЕТ в сливы!
    24-00 три шиверки 0-10 0-20 1 - - первые две - мелкие, между ними журчит левый приток, третья - длинная, с поворотом
    24-55 четыре шиверки 0-25 0-20 1 после длинного прямого плеса- - первые две - короткие мелкие, затем - в двух протоках (справа глубже), затем - в трех (слева глубже) последняя заканчивается у остатков моста и дороги. Слева от третьей и четвертой шиверки неплохие места для стоянок.
    25-15 мощная шивера 0-25 0-10 2 На выходе из озерка, сужение, падение Возможен для "слабых" судов по ПБ, но малоэффективен. Первая часть - мощная (валы, бочки, камни). Вторая - мелкая, с островом. Мы шли слева. После шиверы еще несколько мелей и перекатиков, затем начинаются длинные спокойные плесы. С берега мощность недооценивается, да и валов так много, что траекторию расчитывать бессмысленно. Рекомендую даже Ласточкам идти сходу, позаботившись только о взаимостраховке с воды.
    27-00 локальный порог 1-35 0-10 2 Перед правым поворотом, видно падение Желателен для байдарок и т.п., ПБ. Остальные - сходу. Слив сложной формы через всю реку. -
    27-15 порог "Ступенька" 0-05 1-00 4 За углом после предыдущего. Видны каменные плиты у ПБ. Обязателен, ПБ. Чалка сначала заранее, после краткого осмотра - перечалка поближе, к плитам. Шивера на входе, затем сложной формы система сливов с плиты, перегородившей реку ("ступеньки"). Выходы основных сливов перегорожены ниже камнями. Затем мощная длинная выходная шивера. Катамараны шли разными путями, и все - успешно. Имеет смысл не разгружать - шивера очень длинная. Напротив главного слива - стоянка на ПБ.
    28-20 три шиверы 0-05 0-05 1-2 - - Три шиверы подряд. Две из них - мощные с солидным падением. -
    28-55 порог "Струя" или "Малый Каньонный" 0-20 0-30 2 На левом повороте. Ускорение течения, сужение. Желателен, ЛБ. Три гряды в каньончике с мощной струей, чистые проходы первых двух - под ЛБ. Мощные валы. После порога, за поворотом, есть стоянка на ЛБ
    31-05 перекат у моста 1-40 0-00 1 разрушенный мост - - От "Струи" плес с меандрами почти без течения.
    31-15 шиверка 0-10 0-00 1 - - - -
    31-30 локальный порог 0-15 0-00 1-2 - - - -
    31-35 локальный порог 0-05 0-00 2 сразу за предыдущим, видно падение Для байдарок и т.п. желателен. Кат. и "Егерь" - можно сходу. Остров. Высокий кривой слив. Правые протоки, кажется, получше.
    31-40 порог "Водопадный" 0-05 3-00 5 правый поворот, река упирается в скалу ЛБ Строго обязателен, ПБ, чалка ДО поворота. 4 ступени. 1ая - высокая длинная горка (h~4м, L>10м) пересеченная валами и бочками. Очень мощная вода. 2ая - мощная бочка в сужении. 3,4 - локальные высокие кривые мелкие сливы с плит, "за углом" относительно 1 и 2 ступеней. 3 ступень идется справа налево, 4 - ближе к ЛБ. Есть стоянки: перед порогом, у 2 и у 3 ступеней. 2ая ступень ходится отдельно, можно кататься - обнос вверх короткий.
    35-10 порог "Лесенка" 0-30 0-00 2 перекат, за ним - островок и поворот налево Только для очень "слабых" или сломанных судов - по ЛБ, чалка лучше ДО переката. Кривой слив, косой вал/бочка. За порогом на ПБ - лесенка к воде.
    35-40 порог "3 протоки" 0-30 0-00 2-3 Остров, шум. Для байдарок и т.п. желателен. Кат. и "Егерь" - можно сходу. Несколько проток. Совсем правая - канализация для проводки (или в большую воду - для байдарок). В левой - слив хитрой формы, косая бочка и раздвоение опять на две протоки. В центре - опять все кривое, но воды побольше. Слева - попроще, помельче, но туда еще можно и не попасть. На "Егере" сходу (без просмотра) слева, затем в центр - кайф! Удовольствия и воды полные штаны.
    36-00 река Тумча 0-20 0-00 - развилка - - -

    Далее позже допишу, а пока смотрите лоцию Тумчи

    ВЫБРОСКА

    В Зареченске (если вас сами не нашли) ищете КИРПИЧНЫЙ дом (там все знают).Спрашиваете Аполлонова, у него Жигули с верхним багажником и он сам наберет остальных. Адрес: Зареченск, ул Нивская 8А кв 11, тел 60-447(через 81533 если межгород). Цена в 1999 - 350-400руб с легковушки.

    Если облом (что маловероятно) - с почты или из чьей-нибудь квартиры звоните в Кандалакшу по одному из двух телефонов, указанных в "Заброске" - они приедут и вас заберут.

    Михаил Афанасенков, http://www.aha.ru/~afanas1
    Кутсайоки - 1999 - дневник Афанасенкова

    Кутсайоки - 1999 - дневник

    группы М.Афанасенкова, 6 человек ( один "Егерь" и 2 кат-2 ), 27 июня - 11 июля.

    Версия от 20.07.99. Более свежую, исправленную и дополненную, с картинками ищите на http://www.aha.ru/~afanas1/myreport/kutsa/kut_dn.htm.

    Заброска

    Заранее созвонились с водителем ЗИЛа-кунга в Кандалакше ( тел. 3-21-82) и сообщили день и время приезда. Договорились ехать до "Голубых озер", то есть первым порогом для нас должен быть "Сомнительный". Так и время планировали. И лоции я взял только от "Сомнительного"... Ехали на "Арктике" (поезд 16), выехали 27 в 0-28 ночи (в ночь с 26 на 27), прибыли в Кандалакшу с опозданием, около 7-30 утра в понедельник, 28июля. Машина нас уже ждала и мы быстро в нее загрузились. Подождали попутчиков, которые тоже созванивались с водителем и ехали на следующем поезде.

    В 8-25 выехали из Кандалакши. Перед постом ГАИ двух человек из девяти высаживали - обходить пешком (есть какая-то норма для этих машин - 7человек). Перед Алакуртти пограничник проверил паспорта и что-то говорил, что сплав по этим речкам запрещен... На письмо от турклуба сказал заехать в погранотряд в Алакуртти... Я уже приготовился к долгой волоките с поисками начальства, ожиданием и упрашиваниям разных майоров и капитанов, но машина все никак не останавливалась (мы ехали в кунге и дороги не видели). Через час нас высадили подышать и выяснилось, что водитель НЕ ПОЕХАЛ в отряд, а везет нас на реку - типа никому мы особо не нужны, десятки групп возил и ничего не было. Время подтвердило его правоту.

    Наконец в 13-45 нас выгрузили у моста между двумя озерами, под мостом и сразу после - перекатики. Это было совсем не то, откуда мы начинали в 1997. И тут я понял, что это - чертов мост. "Карельский Башкаус?" - спросил я у водилы - "Да, его так кажется называют," - ответил он, - "а это - Голубые озера".

    Еще в поезде Вася показывал пару лоций с "Карельским Башкаусом", группа у нас была довольно мобильная (5м+1ж, не чайники) - и мы решили не упускать шанс. Так мы СЛУЧАЙНО оказались на "Карельском Башкаусе".

    Водитель взял со всех вместе 1500 рублей (900 дали мы и 600 - попутчики). С одной группы он брал обычно 1200 рублей.

    Примечание: я уже слышал много разных противоречивых версий откуда начинается Кутсайоки и что такое Голубые озера, в том числе и от местных. Они сами путают. Если хотите оказаться там где нужно - суйте шоферу СХЕМУ. Чтобы далее не путаться я НЕ БУДУ называть Кутсайокой НИ ОДИН из притоков ДО озера Пюхяярви. Факты таковы: в озеро Пюхяярви впадает ДВА притока - один бурный ("Карельский Башкаус") вытекающий из оз. Юрхямярви, а другой спокойно-озерный ("ручей"). Мост через "ручей" находится РАНЬШЕ по дороге чем мост через "Башкаус". Слова "Голубые озера" и "Кутсайоки" понимаются всеми по разному и их лучше, как выяснилось, НЕ ПРОИЗНОСИТЬ.

    "Карельский Башкаус"

    Понедельник, 28 июня

    За пять часов справились со стапелем, обедом и укладкой вещей.

    19-00 - отплыли от моста.Сразу за мостом - перекатик, затем небольшое озеро. На выходе - короткий порожек-горка, валы. Шли с ходу по струе. Вскоре за ним еще один - более отлогий и длинный, за ним опять озерко.

    19-15 - сужение реки, скалы, чалимся на ПБ и осматриваем каньон "Короткий". Две ступени по три слива в каждой, разделенные короткой мелкой шиверой. Первую ступень прошли два катамарана и "Егерь", один из катамаранов порвал баллон. Вторую ступень успешно прошел оставшийся катамаран."Егерь " успешно прошел по правой "лапе" первого слива второй ступени, не успел уйти от каменного штыря, наехал лагом, откренил, спрыгнул, но не удержал равновесия - киль. Грамотная морковка - между первым и вторым сливами выловлены и люди и судно.

    23-00 - встали на ночевку над концом второй ступени. Проблема с ровными площадками. Три небольших нашлось (соседи наши по машине идут за нами, взаимно снимая и страхуя).

    Вторник, 29 июня

    11-40 вышли с "Короткого". Выход из озерка - малозаметная протока в ПБ, а не в торце. В протоке - остров. Шли справа - перекат. Слева от острова - кривой тесный неприятный порожек. Далее цепочка порогов и шивер, разделенных короткими плесами. Среди них выделяются: 1) "каменистый" - заметное падение через подковообразную гряду камней в чашу, набитую камнями. Катамараны прошли сходу, поерзав по камням. "Егерь" об камни кильнуло. 2) "островной". Шивера уходит направо за угол, выхода с наплыва сразу не видно. За углом оказывается большой камень-остров. Слева - крутое падение с острых камней. Один из катамаранов зацепился рамой и люди сплыли отдельно, страхуемые снизу успешно прошедшим катамараном. Справа - чистый проход, но туда с ходу очень трудно уйти. "Егерь" после киля в "каменистом" стал осторожнее и просмотрел по ПБ, после чего легко ушел в правую протоку. Сразу за "островным" - мощная шивера, вскоре - еще одна и сразу за ней - видно большое падение, высокий скальный левый берег, а на выступе ПБ - топляк, скрепленный крестом (два бревна в виде буквы Х). Это - "Прыжок". Крутой каменистый слив более метра.

    14-40 - встали на обед на "Прыжке", на ПБ. Почесав репу, решили обнести - больно каменист. Это не значит, что он сложнее последующих (которые шли), - причина в том, что обнос у него соблазнительно простой - полупроводка под ПБ.

    17-00 - закончили обед, обнос и ремонт неожиданно обнаруженной дырки - результат сидения катамарана в "островном". Начали прохождение "Щечек" - следующего порога, его входная шивера видна уже от "Прыжка". Осмотр с ПБ. После шиверки небольшой слив и за ним основной слив "вбок" зажатый между высокими скалами. Катамараны планировали разгрузить, перечалившись в улов ПБ почти перед сливами. Одному из них (Леша+Вова) чалка не удалась и он ушел в порог груженым, и прошел успешно. Другой (Лев+Вася) зачалился, разгрузился, и прошел тоже успешно. "Егерь" сразу прошел груженым. По моим ощущениям - один из редких случаев, когда вода оказывается "мягче" чем с берега.

    19-00 - посмотрели "Кавказский", начали обнос вещей по ПБ к его концу. Тропа длинная и прыгающая по камням - отнимает много сил.

    20-00 - встали на ночевку над концом "Кавказского" - пришлось карабкаться наверх в поисках ровных площадок (ну не совсем наверх, а так, на "балкончик"). Ужин варили внизу, у воды. Наверх тащили только палатки и спальные шмотки.

    Среда, 30 июня

    11-00 - обносим вещи вниз (к озеру) и начинаем прохождения/съемки/страховки "Кавказского" и "Горки". "Кавказский" представляет из себя длинную СПЛОШНУЮ цепочку порогов со сливами, небольшими (иногда косыми) бочками, прижимчиками. Финальный слив выносит на зуб. При правильном прохождении столкновение с зубом удается смягчить или даже избежать. Хотя для "Егеря" каждая ступень в отдельности проходима (вероятностно!), с учетом их количества и закона умножения вероятностей перспектива идти финальную ступень самосплавом не радует. Обнесли. Катамараны прошли успешно. Предварительно в улове между "Кавказским" и "Горкой" с помощью "Егеря" натянули между берегами косую веревку над водой - принудительную чалку или страховку для плывущих отдельно. Егерь также страховал первый из проходящих катамаранов. "Горка" - мощный трехметровый слив с прижимом к скале ПБ и мощной каменистой шиверой на выходе. Катамараны все прошли успешно, "Егерь" провели мимо главного слива вдоль ЛБ, а шиверу шли успешно также вдоль ЛБ.

    17-00 - обед на стоянке ПБ сразу у выхода в озеро.

    Кутсайоки

    19-05 - вышли от впадения "Карельского Башкауса". Сразу - шиверка.

    19-10 - еще одна шиверка, подлиннее.

    19-20 - порог "Сомнительный" сразу после "каменных ворот" - чалка на ЛБ, автомобильный знак "Внимание". Прохождения отложили до завтра.

    Четверг, 01 июля

    13-00 - начали прохождения "Сомнительного".Первый слив шли у ЛБ, второй - по центру. Третий слив все пытались идти справа, но только у "Егеря " это в какой-то степени получилось. Остальные "шуршали" по центру.

    14-30 - вышли с "Сомнительного".

    14-40 - порог "Муравей". Осмотр с ЛБ, фотовидеосъемка, успешное прохождение.

    15-40 - вышли с "Муравья".

    15-50 - порог "БСТ". Мелко. Чалка и осмотр с ПБ. Уходили под правый берег: "Егерь"- после первого же слива, в самом начале порога, катамараны - в середине порога. Сидели на камнях на выходе.

    16-45 - вышли с "БСТ".

    16-50 - сразу за углом - водопад "Оба-на". Чалились на ПБ. Обнос. Обед.

    19-00 - вышли из под "Оба-ны". Если идти под берегом - сильно наваливает на камни. Если уходить к сливу - подсасывает в бочку! Осторожно!!! Так или иначе попались все, но все кончилось хорошо.

    19-05 - чалка ЛБ перед "Маманей". Осторожно! Вещи обнесли вниз и заночевали.

    Пятница, 02 июля

    Дневка на "Мамане". Обнесли суда, спуская их на веревках вдоль слива. В узком месте навесили перила.

    Суббота, 03 июля

    11-20 - вышли с "Мамани". Красивые плесы с высокими берегами.

    11-35 - справа из кустов шумит ручей. Поднялись посмотреть и не пожалели - в узком каньоне цепочка из по крайней мере трех водопадов (дальше просто не дошли). Очень красиво.

    12-10 - вышли от ручья

    12-15 - перекат

    12-30 - река "кончается" - порог "Тесный". Чалка и осмотр с ПБ. Вода малая. На вид настолько узко, что кажется - катамаран не влезет. ВЛЕЗАЕТ! Не верьте отчетам! Катамараны после двух первых сливов уходили вправо от "мышеловки". Груженый "Егерь" решил уйти влево, но не успел. Застряли прямо над ней. С помощью морковок судно удалось спихнуть в правый слив, а высадившуюся на камень команду выдергивали морковками.

    14-45 - вышли с Тесного

    14-55 - мелкая шиверка, 10 минут перекура.

    15-10 - слева журчит приток, за ним - мелкая шивера.

    15-20 - длинная шивера с поворотом.

    15-50 - после длинного прямого плеса - короткая мелкая шивера, вслед за ней - еще одна. Затем шиверка в двух протоках (справа глубже), потом сразу - в трех (слева - глубже) и мы увидели

    16-10 - остатки моста. Дорога. Здесь и пообедали.

    18-10 - вышли от моста после обеда.

    18-35 - на выходе из озерка - сужение реки, падение - это очень мощная шивера с валами/бочками/камнями. Шли сходу. На выходе мелкие шиверы в двух протоках (остров) - шли слева. Затем несколько шиверок и мелей и начинаются длинные спокойные плесы.

    20-20 - локальный порог (слив сложной формы через всю реку) - шли сходу примерно по центру, маневрируя по обстановке.

    20-25 - порог "Ступенька". Чалились к ПБ сначала до камней, затем, просмотрев, перечаливались к плитам у самого главного слива. Прямо у порога - стоянка. На ней и заночевали.

    Воскресение, 04 июля

    Дождь всю ночь и все утро. Вылезли в 16-00 завтракать и сделали дневку.

    Понедельник, 05 июля

    11-00 - начали прохождения "Ступеньки". Главный слив шел только один наш катамаран. Второй катамаран уже накануне оказался обнесенным в результате спасработ - вытаскивали с камня Женю из параллельной группы. "Егерь" обнес главный слив и шел шиверу.

    11-30 - вышли со "Ступеньки".

    11-35 - 11-40 - три шиверы подряд, две из них довольно мощные.

    12-00 - на левом повороте - порог "Струя" или "малый Каньонный". Просмотрели с ЛБ и все вместе пошли (без съемок и страховок). Очень мощные там валы оказались. А с берега не скажешь...

    12-30 - вышли с "малого Каньонного". Длинный плес. Меандры. Почти нет течения.

    14-10 - перекат у моста.

    14-20 - шиверка.

    14-35 - локальный порожек - сходу.

    14-40 - локальный порог. Высокий кривой слив. Шли сходу.

    14-45 - порог "Водопадный". Чалка на ПБ. Обед.

    16-45 - начали прохождения "Водопадного" катамаранами. Успешно прошли все четыре ступени (главную, бочку и две "за углом"). "Егерь" обнесли. Для него первая ступень слишком мощна, а 3-4 ("за углом") - мелковаты - везде камни.

    19-50 - вышли от "Водопадного"

    20-20 - порог "Лесенка". Сходу.

    20-50 - порог "три протоки". Шли сходу сначала по левой, затем в центр. Фактически две ступени с косыми бочками. Егерь прошел успешно, хотя его изрядно залило. Катамараны, конечно, тоже успешно прошли, но один из них нашел там себе "пьедестал".

    21-10 - Тумча. Повернули налево - вверх по течению.

    21-30 - порог "Котел". Обнесли (вверх).

    21-50 - порог "Яма" - встали на ночь.

    Тумча

    Тумча уже достаточно подробно описана, поэтому буду краток.

    Вторник, 06 июля

    Катались на "Яме". Два киля катамарана-2. Вася так и не прошел "Яму". "Егерь" прошел успешно и с матросом, и в одиночку.

    "Котел" прошли все, по "языку". До "Карниза" шли 45 минут. Заночевали на ЛБ над порогом.

    Среда, 07 июля

    Прошли "Карниз" успешно по левому (крутому) сливу. Около 55 минут до "Каньонного". Его, а вслед за ним и "Змею" шли сходу. На "Шляпе" Вася+Лев сходу без просмотра успешно прошли правой "каньонной" протокой. Остальные быстренько догнали их левой, с беглым просмотром.

    Через полтора часа плесов - озеро с высокими берегами и выходом "назад". Пообедали.

    Через два с половиной часа от обеда мы доплыли до "дырочки" - узкой протоки в залив озера, позволяющей укоротить путь. По дороге "Егерь" подвегся нападению чаек - пришлось надевать каски...

    Еще через полчаса встали на правом мысу. Только успели развести костер и поставитьт палатки - начался штормовой ветер. Оба общественных тента были порваны, один из них пришлось немедленно снять. Вещи прятали в мешки и привязывали к деревьям.

    Четверг, 08 июля

    Шторм бушевал всю ночь, но к утру ослабел, оставив свежий попутный ветер, благодаря которому мы за 5-6 сплавных часов дошли до антистапеля - оборудованной стоянки на правом берегу, километров за пять до Зареченска. Ориентир - большой каменный лоб, затем сотню метров левее.

    От этого места менее километра по лесу до дороги, куда можно пригнать машину.

    Выброска

    Пятница, 09 июля

    С утра сходили в Зареченск и заказали к 14-00 две легковушки за 800 рублей (400 с машины). Спрашивать кирпичный дом(он там чуть ли не один), Аполлонова, у него Жигули с верхним багажником. Адрес: Зареченск, ул Нивская 8А кв 11, тел 60-447(через Код Кандалакши если межгород).

    К 13-35 собрались и пошли к дороге. Старая лесовозная колея, которой мы пользовались в 1997 заболотилась, пришлось обходить по кочкам и бревнышкам. Длина болотистого участка метров 40.

    К 14-00 дошли до дороги, сели в поданные ровно к сроку машины и ПОМЧАЛИСЬ. По грунтовке 50-60 км/ч, а по асфальту - до 140 км/ч! Это с тремя то пассажирами и тремя большими рюкзаками каждая! Меньше чем за два часа доехали до Кандалакши. Там купили билеты с местами на 133 поезд 19-45 (иногда ходит по нечетным!) и в 4-30 утра в воскресение были в Москве.

    В Кандалакше я встретил водителя легковушки, который нас возил в Алакуртти и из Зареченска в 1997. Цены у него аналогичны Зареченским - 400рублей Зареченск-Кандалакша. Заказать можно заранее - его телефон 3-49-50, зовут Зубарев Евгений. Может пригодится для Умбы, Колвицы, Тумчи от Алакуртти и если в Зареченске проблемы с водителями (мало ли что).

    Михаил Афанасенков, http://www.aha.ru/~afanas1

  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 34k. Статистика.
  • Водный:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка