lib.ru: другие произведения.

Кытлым

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 30k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , 2 к/с , Байдарка
  • Маршрут: Кытлым - р.Катышер - г.Серебрянский камень - г.Конжаковский камень - г.Косьвинский камень - г.Семичеловечья - г.Карпинск
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:
    Кытлым --------------------------------------------------------------- From: vik@sandy.ru Date: 1 Jan 2000 --------------------------------------------------------------- ОТЧЕТ О ПОХОДЕ 2 КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ СОВЕРШЕННОМ ГРУППОЙ ТУРИСТОВ В СОСТАВЕ 7 ЧЕЛОВЕК В РАЙОНЕ СЕВЕРНОГО УРАЛА В ПЕРИОД С 25 ИЮЛЯ ПО 6 АВГУСТА ПО МАРШРУТУ:
    с. Кытлым - р. Катышер - верховья р. Конжаковка -р/в г. Конжаковский камень - с. Кытлым -р/в Косьвинский камень - с. Кытлым - р. Катышер -р/в г. Семичеловечья - р. Катышер - город Карпинск.








    Решение МКК:




    Поход оценен ............. категорией сложности.





















    НИЖНИЙ НОВГОРОД 1996






    СОДЕРЖАНИЕ









    АННОТАЦИЯ






    Представлен отчет о пешем походе 2-ой категории сложности, совершенном в районе Северного Урала. Поход совершен студентами НГТУ в период с 26 июля по 6 августа 1996 года.

    Нитка маршрута:с. Кытлым - р. Катышер - г. Серебрянский камень - г. Конжаковский камень - г. Косьвинский камень - г. Семичеловечья - г. Карпинск.



    СПИСОК ГРУППЫ




    Ф.И.О.
    Год рождения
    Место работы
    Домашний адрес
    Туристская подготовка
    Обязанности в группе
    Гибулин Е.Н.
    1975
    Студент
    Красносельская 17-111
    1У 2У Алтай 3У Кавказ
    Руководитель
    Азев А.Н.
    1975
    Студент
    Гагарина 1-189
    3У 1Р Кавказ
    Завхоз фотограф
    Азев С.Н.
    1981
    учащийся
    г.Новочебоксарск 57-44
    1У Хибины
    Ремонтник
    Голубева Н.И.
    1975
    Студентка
    Гагарина 1-110
    ПВД
    участник
    Панкова М.В.
    1975
    Студентка
    Космическая 60-89
    ПВД
    Участник
    Сухарев. А.
    1975
    Инженер ЗМЗ
    г.Заволжье Пушкина 15-44
    ПВД
    Участник
    Огуй В.О.
    1973
    Б-ца в"--23 массажист
    Куйбышева 47-51
    1У Нижег. обл.
    Медик


    ПОДЪЕЗДЫ И ОТЪЕЗДЫ




    Подъезд и отъезд с маршрута осуществляется по ж/д. Подъезд в район путешествия планировался поездом в"-- 86 Москва - Серов (через Н.Новгород - Киров - Пермь). Поезд проходит один раз в 4 дня. Но т.к. билетов в день отъезда не оказалось, было решено ехать до Перми фирменным поездом в"-- 21 Москва - Пермь, где сделать пересадку до г.Серова. Время отправления из Н.Новгорода 23 ч. 45 мин., прибытие в Пермь 14 ч. 42 мин. (расписание движения поезда прилагается). В Перми сделали удачную пересадку на поезд в"-- 86, т.к. он приходит в Пермь минут на 10 позже чем в"-- 21. В Серове сразу же пересели на электропоезд Серов -Североуральск. Позже имеется проходящий поезд Свердловск -Североуральск.
    В Североуральске (фото 1,2) было выяснено, что район планируемого путешествия (г. Денежкин камень) является заповедником и туда никого не пускают (схема заповедника прилагается). Переночевали в Центре Творчества Детей и Юношества (отдел туризма). Адрес: ул. Коржавина д. 20. В том же доме находится КСО (фото 3) . На следующий день нашли карты в Администрации города и разработали новый маршрут. Нитка маршрута: с. Кытлым - г. Серебрянский камень - г. Конжаковский камень - г. Косьвинский камень - г. Семичеловечья - город Карпинск.
    В 7 ч. 30 мин. (здесь и ниже время движения поездов московское) выехали на поезде Серов - Североуральск до ст. Лесная Волчанка оттуда пешком по асфальтовой дороге прошли 2 км до г. Волчанска (фото 4) , где сели на автобус до г. Карпинск, отходящий в 13 ч. 35 мин. (местное).
    14 ч. 30 мин. (местное) Находимся на автостанции г. Карпинск (далее время указывается местное). Автобус до с. Кытлым отправляется в 15 ч. 00 мин. в 17 ч. 00 мин. прибыли в с. Кытлым. Оставили на почте заброску на 8 дней и отправили телеграмму.
    Отъезд. Из г. Карпинск в 17ч. 45 мин. (время московское) отходит поезд до г. Свердловска, идущий через г. Серов. Из г. Серова были заранее куплены билеты на поезд в"--85 Серов-Москва до Нижнего Новгорода. Поезд отходит в 18 ч. 50 мин. (по московскому времени). По четным дням поезд обычный, по нечетным - фирменный. Ночевать можно на вокзале, в городе имеется баня (по маршруту автобуса в"--3).

    Стоимость билетов:

    Н.Новгород-Пермь96 тыс.
    Пермь - Серов47 тыс.
    Серов - Североуральск11 тыс.
    Североуральск - Лесная Волчанка2,8 тыс.
    Волчанок - Карпинск3 тыс.
    Карпинск - Кытлым10 тыс.
    Карпинск - Серов11 тыс.
    Серов - Н. Новгород105 тыс.



    ТАБЛИЦА ДНЕВНЫХ ПЕРЕХОДОВ




    ДЕНЬ
    ДАТА
    МАРШРУТ КМ ПОГОДНЫЕ
    УСЛОВИЯ
    ПРИМЕЧАНИЯ
    1 23 июля
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9 31 июля
    10 1 августа
    11
    12
    13
    14-15 5-6 августа
    16
    17-18 8-9 августа



    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА






    25 июля. с. Кытлым -устье р. Катышер.






    17 ч. 00 мин. Прибыли из г. Картотек в с. Кытлым. Оставили на почте заброску на 8 дней и отправили телеграмму.
    20 ч. 35 мин. Прошли по грунтовой дороге 6 км назад до реки Катышер, где встали на ночевку. Здесь встретили группу велосипедистов, совершающих поход 5-ой к. ел. из г. Оренбурга (фото 7).
    Пройдя 200 м после моста через речку Катышер (которая обозначена на карте) дорога поворачивает в объезд, через другой мост. В этом месте направо поворачивает тропа (фото 5), ведущая на г. Конжаковский камень. Стоянка находится в 100 м от поворота (фото 6). Водитель автобуса хорошо знает это место, т. к. в этом месте всегда сходят (садятся) туристы.



    26 июля. р. Катышер - верховья р. Конжаковка.






    7 ч. 00 мин. Подъем.
    9 ч. 00 мин. Выход группы.Дороганаезженамашинами ("вахтами") (фото 9). После дождей очень грязная (фото 10). Через 500 м дорога пересекается с ЛЭП. С этого места видна г. Острая Косьва. Погода хорошая, но массив г. Конаковский камень затянут тучами. На деревьях с периодичностью 10-15 мин. появляются таблички с маркировкой "гора Конжаковский камень" (фото 8).
    9 ч. 30 мин. Дошли до стоянки на правом берегу реки Катышер (слева от тропы). В этом месте установлен столб "36-47". Дорога поворачивает направо и имеет тот же характер. Со стоянки можно рассмотреть г. Серебрянский камень. Над ней светлое небо.
    9 ч. 50 мин. Встали на привал, по карте выяснили, что тропа должна идти до реки Конжаковка и далее по ней.
    10 ч. 15 мин. Дорога выровнялась, стала каменистой и сухой. На дороге обнаружили стрелку, выложенную из камней (фото II). Через 20 мин. вышли на реку Конжаковка (фото 12). Дорога отошла от реки и стала земляной и в 10 ч. 35 мин. повернула влево, а необходимая нам тропа уходит вправо в лес. На этом месте выложена стрелка и тур (фото 13). По тропе развешаны таблички, которые облегчают путь. Если их долго нет - бейте тревогу, значит сбились с пути.
    II ч. 05 мин. После небольшой остановки, где наелись ягод - идем дальше. Ягод много (ежевика, черника, земляника). Местами встречаются заросли крапивы высотой до груди. Тропа начинает забирать вверх.
    II ч. 40 мин. Столб "35-24" - и рядом хорошая стоянка, где решили остановиться и попить чая.
    12 ч. 40 мин. Продолжаем идти. Прошли 50 м, вышли на дорогу, поворачиваем направо. В этом месте стоит шалаш и к дереву прибита красная стрелка, указывающая путь. Постоянно встречается маркировка.
    13 ч. 20 мин. Встали на привал. Дорога идет вверх.
    13 ч. 40 мин. Продолжили путь.
    14 ч. 10 мин. Вышли на границу леса. В этом месте, называемом "Поляна художников" (фото 14) много оборудованных стоянок, но мало дров. Решили здесь остаться.



    27 июля. Р/в на г. Серебрянский камень.






    8 ч. 00 мин. Подъем, но т.к. погода пасмурная решили повременить с выходом.
    77 ч. 50 мин. Погода разгулялась и мы выходим на восхождение на г. Серебрянский камень. Палатки оставили в лагере. Взяли с собой сухой перекус, мед. аптечку и теплую одежду.
    72 ч. 15 мин. Подошли под перевальный взлет пер. Конжаковский. Леса нет. Хорошо видно седло (фото15). В обратную сторону хорошо видна долина и массив г. Сухогорский камень.
    72 ч. 40 мин. Вышли на перевал, как указанно на карте Иовские ворота (по сведениям спасателей он называется Конжаковский). Тропа на г. Конжаковский камень уходит влево. Идем в обход скал (фото 20), находящихся справа (отметка 1311) (фото 16), на хребет, ведущий на г. Серебрянский камень. Слева остается пер. Конжаковский (1А) (фото 17).
    76 ч. 30 мин. Находимся на вершине Серебрянский камень. На вершине установлены флаг РФ и 24 килограммовая гиря. Чуть ниже установлена памятная плита погибшей девушке (фото 21). Забрали записку туристов г.Серова и оставили свою. Сфотографировались на вершине (фото 22,23).
    76 ч. 50 мин. Идем вниз. На обратном пути решили попробовать сократить путь и не обходить обратно скальную отметку, попробовать спустится через отрог между р. Серебрянка и р. Конжаковка. Если смотреть с р. Конжаковка это будет седловина правее скальной отметки. Спуск по камням и лесу. Тропы нет. Выходим на р. Конжаковка ниже стоянки.
    27 ч. 00 мин. Вернулись в лагерь.



    28 июля. Дневка.






    Устроили баню



    29 июля. Р/в на г. Конжаковский камень.





    С утра погода пасмурная и до обеда не просветлилось. 14 Ч. 00 мин. Появились просветы на небе. Решили попытаться сделать восхождение на г. Конжаковский камень, хотя он затянут тучами.
    14 ч. 30 мин. Мы на пер. Конжаковский (фото 25). Видимость еще есть. До отметки 1350 метров мы поднялись нормально. Здесь началась зона облаков. Видимость 10 метров. Продвигаемся когда облака раздуваются.
    16 ч. 00 мин. Поднялись на г. Конжаковский камень (фото 28). Сняли записку туристов из г. Оренбурга и студентов из г. Екатеринбурга. Оставили свою. Холодно, туман, спуска не видно. Решаем, как можно быстрее спуститься обратным путем. Тропа обозначена турами, которые мы не заметили при подъеме. Идем, ориентируясь по ним.
    19 ч. 15 мин. Спустились в лагерь.



    30 июля. Верховье р. Конжаковка - подход под г. Косьвинский камень.






    10 ч. 30 мин. Выход. Идем обратным путем вниз. 14 ч. 00 мин. Пришли на уже обжитую нами стоянку. По дороге сделали остановку, где объелись черники.
    7 5 ч. 00 мин. Вышли по дороге в с. Кытлым. В с. Кытлым сделали отметку КСС. Забрали заброску на 2 дня. Выяснили подход под г. Косьвинский камень.
    17 ч. 45 мин. Вышли из с. Кытлым по дороге, ведущей в Пермскую область. Через 1,5 км. она сворачивает на поселок гидравлики, где нам посоветовали выйти на набитую тропу, ведущую через покосы на плечо г. Косьвинский камень. Как выяснилось, мы пропустили место поворота дороги на покосы и теперь у нас есть 3 варианта продолжения пути:
    1. Вернуться назад до нужного поворота.
    2. Пойти напролом через лес и выйти на тропу.
    3. Пойти по трубопроводу до просеки, выводящей на тропу.
    Решили идти по 3 варианту. После того как по трубам дошли до речки из намывных вод, пошли по ней. Вышли на "визирку" и по ней дошли до тропы на покосы. От покосов тропа уходит резко вверх и выходит на плечо. На плече очень мало воды.
    27 ч. 00 мин. Вышли на плечо и встали на ночевку.
    P.S. Вставать там без надобности не рекомендуем. Лучше сделать р/в за день из с. Кытлым.



    31 июля. Р/в на г. Косьвинский камень -р. Катышер.





    8ч. 15 мин. Вышли на восхождение г. Косьвинский камень. Движемся прямо в лоб (фото 30). Тропы нет.
    10 ч. 00 мин. Мы на вершине. Записки не обнаружили. Сделали несколько фотоснимков (фото 32). Начали спуск вниз.
    11ч. 00 мин. Спустились обратно в лагерь. Собрали рюкзаки, попили чаю и начали спуск вниз в с. Кытлым. 14 ч. 00 мин. Спустились в с. Кытлым. Закупили в магазине хлеба. 154. 00 мин. Вышли по дороге до моста через р. Катышер. В этом месте бродим р. Лобва и идем по тропе на г. Семичеловечья. Через час поняли что сбились с тропы и решили вернуться на стоянку около р. Катышер, с которой начинали маршрут, чтобы сделать дневку и разведать тропу.



    1 августа. Дневка.






    Поиск тропы не увенчался успехом





    2 августа. Дневка.





    Встретили группу туристов из г. Екатеринбурга под руководством Скачковой Г.А., идущих с г. Семичеловечья. У них узнали правильную тропу. Завтра решили выйти на маршрут.



    3 августа. Р. Катышер- подход под г. Семичеловечья.





    С утра плохая погода. Пасмурно. Накрапывает дождь. Решили подождать до обеда. В обед погода стала развеиваться.
    72 ч. 20 мин. Вышли. Прошли мост через р. Катышер, перешли в брод р. Лобву. Брод находиться правее моста через р. Катышер со стороны с. Кытлым. После брода поднялись по небольшим каменным отвалам и вышли на тропу чуть правее брода. Через 5 мин. тропа разветвляется. Одна уходит прямо на г. Сухогорский камень, другая поворачивает на право и ведет на г. Семичеловечья. Тропу, ведущую на право плохо видно. Необходимо быть внимательнее. Тропа представляет собой старую заброшенную дорогу.
    13 ч. ЗОмин. Вышли на поляну, на которой есть стоянка. Далее тропа идет через не обозначенную на карте речку и через 5 мин. поворачивает на 90 градусов влево.
    14 ч. 15 мин. Вышли на маркированную тропу, ведущую из с. Кытлым на г. Семичеловечья. Маркировка - белая табличка с зеленой горизонтальной полосой (фото 33). Тропа подходит справа. Поднимались около часа. Подошли к реке стекающей с седловины между г. Третий бугор и г. Семичеловечья. За ней есть стоянки, на которых решили встать (фото 34). Стоянок выше нет.



    4 августа. Р/в г. Семичеловечья -р. Катышер.






    12 ч. 15 мин. Вышли на г. Семичеловечья. Движение происходит по тропе, ведущей прямо на вершину.
    12 ч. 30 мин. Вышли на седловину между г. Третий бугор и г. Семичеловечья (фото 35). Тропа повернула налево и ведет прямо на вершину. В лесу много ягод. Перед самой вершиной очень много голубики.
    13 ч. 00 мин. Вышли на вершину. С вершины хорошо видно массив г. Конжаковский камень, г. Сухогорский камень (фото 3 9), г. Косьвинский камень и все три "Бугра" (фото 35,36). Вершина представляет собой плато с несколькими останцами, расположенными по кругу. В поселке гидравлики нам рассказали легенду об этой вершине. В один из праздников запрещалось играть в карты, и как-то однажды в этот праздник семеро молодых человек ослушались и решили поиграть. За это их выгнали из деревни и они ушли играть на гору, где и окаменели. На плато по кругу располагаются семь скальных останцев, изображающих игроков, а в центре находитсяскала, похожая на колоду карт. Сейчас под действием времени это не так заметно, но все-таки можно представить. На вершине сделали несколько фотоснимков (фото 37,38). Спуск занял 30 мин. После обеда пошли обратно до р. Катышер.



    5- 6 августа. Р. Катышер - г. Карпинск.






    Движение проходит по грунтовой автомобильной дороге. Вдоль дороги есть места стоянок.



    ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ






    РайонпутешествияСеверныйУралпредполагает наличие энцефалитных клещей. Поэтому желательно заранее (1-2 месяца) сделать прививку от энцефалита. По всему маршруту имеются хорошие маркированные тропы и благоустроенные стоянки. Возможна покупка продуктов в с. Кытлым (цены фактически неотличимы от цен Нижнего Новгорода) (хлеб, сгущенка, масло, крупы, приправы и т. д.). Желательно заранее покупать билеты. Маршрут интересен в познавательном плане, очень много ягод, грибов, отличный отдых.

  • Комментарии: 1, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 30k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка