lib.ru: другие произведения.

Лижма -- 95

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 6k. Статистика.
  • Описание. Водный:Карелия , Байдарка
  • Дата похода 01/01/1999
  • Маршрут: р.Лижма
  •  Ваша оценка:
    Лижма -- 95 --------------------------------------------------------------- From: Dmitry Shevlyakov, dmitrysh@mail.ru Date: 2 April, 1999. ---------------------------------------------------------------
    МАРШРУТ:
    ст.Кяппесельга - Шайдомозеро - р.Шайдомка -- Лижмозеро - р.Лижма - Кедрозеро - ст.Лижма. ~75 км, КС-I.
    Пройден
    : июль - август 1995 г.

     

    Хочу рассказать о маршруте, который мы прошли в 1995 г. Почти для всех нас этот маршрут был первым в Карелии, и для многих вообще первый водный поход на байдарках. Было нас пять человек на двух байдарках: Таймень-2 и Салют-2. Информацию о маршруте мы получили из двух пожелтевших от времени листов, вырезанных в свое время из какого-то тур. журнала, а также путем гипотетического анализа карты (2-км). Несмотря на достаточно бородатую информацию, она оказалась достаточно верной. На этом мы и основывались. В общем, несмотря на относительно короткий маршрут и первый опыт водных походов многих из нас, все остались довольны, что послужило дальнейшим нашим походам в Карелию, более сложным и протяженным маршрутам.

    Заброска

    На поезде Москва-Мурманск No 343 или 182 нужно доехать до ст. Кяппесельга. Предпочтительно на No 344, т.к. он останавливается в Кяппесельге около 10 утра. Для заброски на начальную точку маршрута (Шайдомозеро) в поселке легко можно найти автобус или машину. До Шайдомозера идет грунтовка, от станции ~8 км. По ней не доезжая до дер. Шайдомка (где есть магазин) надо повернуть направо, и доехать до места, где дорога подходит к воде (СВ оконечность озера). Здесь есть удобное местечко для сборки байдарок. При всем этом через час, другой после прихода поезда можно уже рассчитывать быть у воды.

    Шайдомозеро, р.Шайдомка

    Шайдомозеро -- небольшое: площадь 10,4 км2, длина 5-8 км, ширина до 4 км. Берега низкие, местами заболоченные, кое-где песчаные или каменистые. Островов всего два. Озеро мелкое, средняя глубина 4,9 м.

    От места сбора сбора байдарок надо двигаться на ЮЗ, где в просвете между деревьями берет начало р. Шайдомка. Протяженность ее ~10 км, берега низкие, сырые. В истоке реки на правом берегу есть место для стоянки. В среднем течении реки есть шивера ~500 м. В низкую воду потребуется проводка или обнос, по левому берегу есть тропа. Река сильно петляет, ее ширина в среднем 10-15 м. Перед впадением в Лижмозеро правый приток Елгамка. Выйдя в Лижмозеро, можно остановится на полуострове (справа по ходу), или рядом, в небольшом заливе. Здесь удобные места стоянок с песчаными пляжами, хороша и рыбалка.

    Лижмозеро, р.Средняя Лижма

    Лижмозеро -- водоем площадью 104 км2, наибольшая длина 18,6 км, ширина до 9,4 км. На озере три крупных острова: Большой, Малый, Сеняг и Коштуй. Берега Лижмозера низкие, местами заболоченные, кое-где встречаются песчаные пляжи. Лучше всего двигаться вдоль западного берега. Восточный же берег в основном заболочен, стоянок нет. Пройдя вдоль западного берега, мимо острова Малый, далее через узкий пролив между острова Большой и материком повернуть налево. Лагерь можно поставить на материке -- напротив дер. Лижмозеро. Отсюда проселок выводит (~2 км) на шоссе; здесь надо повернуть направо и через 1 км будет большой пос. Тивдия (есть магазин). Не доходя до него, ~400 м, есть развилка: если пойти направо, то через полчаса хода будет дер. Белая Гора, на левом берегу р.Тивдийки. Напротив очень живописные скальные обрывы бывших мраморных разработок, откуда шел мрамор на постройку петербургских дворцов. На восточном берегу острова Большой тоже есть отличное место для дневки -- сосновый бор, пляж.

    Дальнейший маршрут лежит на СВ, мимо Синягострова к заливу, из которого вытекает Средняя Лижма. В заливе перед истоком реки, на правом берегу есть стоянка, в березовой роще. На противоположном берегу расположен летний рыбацкий поселок.

    Средняя Лижма длиной ~15 км, шириной 15-30 м. Берега в основном низкие, сырые, стоянок на реке нет. В среднем течении несколько простых перекатов, протяженностью от 50 до 80 м. Все проходимы при средней воде. При впадении в Кедрозеро река делится на два рукава: надо идти правой протокой. Место для стоянки есть при впадении реки в Кедрозеро, на правом высоком берегу.

    Кедрозеро

    Кедрозеро длиной ~19 км, шириной 1-3 км, является пожалуй самым живописным на маршруте. Берега его высокие, скальные поросшие мхом с брусничником, наиболее красив западный берег, вдоль него и стоит двигаться. На восточном же берегу озера расположены станции Новый Поселок и в 10 км южнее Лижма (есть магазины), где останавливаются только пасс. поезда. Мы организовали стоянку на западном берегу, напротив ст. Лижма (озеро в этом месте ~2 км шириной), здесь и решили закончить маршрут.

    Для желающих продолжить маршрут следует спустится по Нижней Лижме, где необходимо преодолеть три порога, протяженностью: ~1 км, ~400 м, и ~1 км. Потребуется осмотр порогов. После последнего порога река впадает в Большую Лижемскую губу Онежского озера. Отсюда вариантов продолжения маршрута, по полуостровам Заонежья, можно придумать множество, удлиняя его до ~200 км и усложняя его до KC-III.

     

    From: Dmitry Shevlyakov, dmitrysh@mail.ru
    Date: 2 April, 1999.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 6k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка