lib.ru: другие произведения.

р.Льняная(описание Мельниковой Алки)

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2003. 12k. Статистика.
  • Описание. Водный:Валдай , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: пл.220 км - оз.Льняное - р.Льняная
  •  Ваша оценка:
    Льняная р.Льняная(описание Мельниковой Алки) Оригинал этого документа расположен:
    home page: http://www.aha.ru/~stasv/ mail: Стас Вяжлинский
    р. Льняная

    Новгородская обл.


    р.Льняная

    Далее следуют впечатления от похода Мельниковой Алки
    (орфография и пунктуация ее же, некоторые купюры мои)
    Стас Вяжлинский


    Описание похода.

    Вела себя скромно, тихо, пыталась никому не мешать. Очень боялась, что не хватит сил, но потом выяснилось что их некуда девать.

    Совсем краткое описание:

    Туда ехали - конечно выпили, в первый день плыли - потом пили, во второй день чуть-чуть плыли - потом все пили, я - нет. На третий день не плыли - но пили. На четвертый день шли, потом не было водки и это издевательство на стене "Тетки - выпьем водки", потом на вокзале водка была, и в поезде тоже была. А с утра в Москве все пили пиво, эх, жаль я по утрам не пью.

    Что понравилось: Все! Потрясающе красивая местность, снег и подснежники, озеро и лед, мужики все подряд. Плыть и грести, и даже ходить по 24 км. Березовый сок, а еще люди с костром и водкой.

    Потрясло и впечатлило: Шашлык на третий день, мужики в трехградусной воде. Ваня у кассы. Митька, мужественно перенесший потерю байдарки.

    Удивило: Оказывается на костре мужики готовят лучше чем я у себя дома.

    Добило: Наличие в походе консервированной кукурузы, шампуров, мангала, шоколадной пасты ( и это при том что я, например, позволила взять себе только купальник ).

    Не понравилось: Драить котелки. А еще утренний холод и этот сраный моросящий дождь.
    Бобры, хотя без них было бы скучновато.

    Стыдно: Ну на хрена мне сдался этот мост!!!

    Обидно: За Митькину байдарку. Мало поплавали. Ниразу не искупалась.

    Приметы:
    Если с тобой в поезде едут лыжники, то что-то не так.
    Если чужая байдарка стоит на приколе и вокруг ни души - то явно что-то не так.
    Если с девушкой никто не соглашается идти на мост, то она обязательно попрется одна, даже если сама еще об этом не знает.
    Если народ в пешем походе отстает - то это не значит что они мало едят, а значит что мало пьют и уж конечно не курят.
    Если к тебе плывет друг верхом на перевернутой байдарке, не стоит радоваться, сейчас ты опять окажешься в воде и спасать будешь уже 2 байдарки.
    Если тебя в палатку зовут два мужика, то это совсем не значит что они тебя хотят, это значит что им холодно спать одним.

    Подснежники.
    Первый раз в своей жизни увидела подснежники - три маленьких нежных цветка на довольно крутом склоне.
    Кайф был обломан Митькой - "Какие на фиг подснежники - байдарку крепи - сносит".

    Бобры.
    Бобры!!!!! - мать их...

    Серьезные потери.
    Синенькая, легенькая, изящная как венецианская гондола - она уходила от меня вдаль по кавказской тройке.
    Почему?, почему? Не нырнула я вслед за ней?
    И вот теперь она лежит растерзанная, несчастная, будто-бы и сама не может понять, - чего это ее понесло?
    Зловещая плотина, построенная беспощадными бобрами оборвала ее путь (здесь я вынужден прокоментировать - это был самый обычный завал, который под нами разлетелся).
    Трое отважных людей выковыривали ее из пасти ненасытной плотины. Она сдавалась медленно и неохотно. Они победили. Но коварная нанесла умирая свой последний удар: рухнув она опустила героев в пучину по самое все, нацелив бревно в голову одного из них.
    И была среди этих людей девушка, которая не задумываясь подставила свое хрупкое плечико под бревно. И треснуло (плечико), и была спасена голова.
    И была великая скорбь потом, ибо наша легкомысленная красотка ( лодка в смысле ) изрядно переломала ребра и двигаться дальше могла только на плечах хозяина.
    О хозяин! Я снимаю шляпу! С каким достоинством ты перенес потерю! В этот день я, как и он, не смогла выпить ни глотка водки.
    В этот день была еще потеря - сильно намокла видеокамера.

    Березовый сок.
    От бьющей через край энергии я решила избавиться набрав березовый сок. Долго ковырялась в березе, долго укрепляла бутылочку, соорудив целый сугроб.
    Ночью в пьяных мозгах зазудела мысль проверить творение. Видимо я сказала вслух, потому что Митька пошел со мной.
    Сообщение о том что сок замерз было встречено странно: "Рас сказывай... говорили бы сразу правду". Обидно - сок ведь действительно замерз.

    Относительность.
    В изящной позе, воспетой поэтами, серьезно думая что занимаюсь нужным делом, вот уже час я вычерпывала байдарку. А с того берега Кирюша в одних трусах, но как всегда внимательный и заботливый громко проорал: "Аллочка, брось ерундой заниматься - ручки замерзнут".

    Джафар.
    "Джафар, тебе будет удобнее мыть посуду здесь, да не там, вот тут. А почему ты не взял мочалку и вот средство для мытья посуды" - радостно суетилась я. И только потом я заметила, что глаза гордого горца вопят:
    "МОЛЧИ, ЖЕНЩИНА! СЛЫШИШЬ ДА?"

    Еще Джафар.
    Последний пеший грандиозный переход. На второй остановке Джафар роздал всем сушки, которые нес в руках. Все довольны, он тоже и тихо так в сторону, для себя но гордо: "Ну вот, а хотели у костра оставить. Жалко было понести да?"

    Ваня Эдику:
    "Серьезным делом занят - банку с сухим молоком двумя руками держишь..." и сквозь зубы "А ну марш палатку собирать!"

    Стас Галке:
    "Где там наша кофточка?"

    Еще Стас и Галка:
    Легко, изящно и непринужденно прогнулась Галочка, чтобы избежать столкновения с нависшим деревом. Следом за ней так же легко прогнулся Стас, и конечно получил этим деревом по морде.
    Ох мужики, как часто вы забываете что вас отличает от нас.

    Купания.
    Купание в ледяной воде отнюдь не делает людей бодрыми и энергичными.

    Кили.
    Ну килялись, мне правда не довелось и я искренне сожалею об этом.
    Что интересно: я думала - мы будем выбирать место стоянки, а оказалось - река. Ну что же, это еще раз доказывает, что человек совсем не царь природы.
    Первыми перевернулись Стас и Галочка. И у нас случилась первая стоянка.
    Нам повезло (нам вообще везло): нас уже ждал костер, водка, еда. Добрые люди кильнулись там же и раньше нас. Так мы познакомились с первой группой.
    Мужики хорошие, пьют только мало.
    Но шашлыки удались, гитара начала строить (еще бы - столько выпить) - пикник получился ничего себе. Опять же Кирюха с носками, в общем повеселились.
    На следующий день уже 2 киля: Стас (Галка заранее поняла чем пахнут эти пороги) и Саня с Кириллом на своей "Таймени". И опять нам не дали замерзнуть (3-я группа). Сане со Стасом пришлось тяжелее - костер был метров за 500 (и зачем я вообще про него ляпнула).
    А вот Кирюха сразу был встречен водкой, накормлен жвачкой и отогрет у костра.
    Мы смотрели на Кирюху со своего берега и вспоминали древнюю песню "Ты живешь на одном, ну а я на другом, на высоком берегу на крутом". А босиком по снегу так полезно.
    Больше килей не было (плыть нам собственно больше и не привелось).

    Но черт возьми! Как классно смотрятся мужики, ведь ей богу мужиками, когда по пояс в воде они достают байдарки и всякую хрень.

    Мысли при киле.
    Мужиков: Спасать Галку или байдарку, о, всплыла, значит байдарку.
    Саня сказал просто: п-ц (вообще я думаю это первая мысль у всех).
    Мужиков висящих на ветках: хрен с ними с сапогами, пусть достаются бобрам.
    Галки: Не потерять весло, сапоги и черт возьми, разве все плохо, я ведь всплыла и есть шанс добраться до берега.

    Кирюша и носки.
    День первый: Кирюша встречается с носками, дстав их из рюкзака: "Здравствуйте мои хорошие! Соскучились? Как вы тут? Какие же из вас одеть? Пожалуй вас мои сисненькие. Ну хорошо родные не скучайте, до скорой встречи."
    Эх, не знал он какой на самом деле долгой будет разлука. Ничто не могло изменить ход событий, ибо водка уже была разлита.
    Ночью того же дня: На неверных ногах Кирюша отходит, привлеченный журчанием реки помочиться.
    Помочился. Весь. По грудь. Пришлось потревожить рюкзак и видимо в этот момент носки пошли погулять.
    Саня был разбужен двумя ударами в ухо, к тому же сверху еще рухнула палатка (потом объясняя свое поведение Кирюша признался что не выносит говорящих тряпок).
    Сонный, растерянный, но в шляпе, Саня грустно увел Кирилла спать.
    День второй: Холод собачий, дождь. Появляется почти голый Кирюша, помятый и тревожный, а вместо "здрасти": "Где мои носки?"
    Народ кинулся искать, поискал 5 минут и забыл об этом. Но до обеда то там, то сям раздавался Кирюшин полный тоски голос: "Где мои носки", пока его же радстный голос не сообщил, что страданиям конец - они нашлись.
    "Лапочки мои, вот вы где, а я то весь извелся, не промокли? Не замерзли?" - нежно шептал он пряча находку в рюкзак.

    Люди в лодках.
    Два кильнутых мужика плывут по реке. Мы с Галкой орем с берега: "Мужики - у нас байдарку унесло - увидите, достаньте."
    Стиснув зубы от холода, собрав последние силы они не посылают нас на хрен.
    Нам мало. Мы не удовлетворены: "Пожалуйста выньте нашу байдарку на берег." Мужество не изменяет им и они молча проплывают мимо.

    Бля.
    "Скажите, Стас перевернулся?" - "Да, там дальше по течению."
    "Бля, ой простите." - "Ничего, все правильно, действительно БЛЯ!!!"

    На станции Торбино почти весь зал ожидания исписан одним словом - "говно". Я смотрела, дрожа от холода, и думала: "Какие испытания выпали на долю тех людей? Что заставило их так неистово повторять одно и то же слово?"
    А надпись "Тетки выпьем водки" звучала как издевательство - НЕТУ ТАМ ВОДКИ.

    Шашлыки.
    А мой шашлык все равно был лучше. Хотя меня все равно заплевали тем, что хранили его 3 дня ради того, чтобы съесть всем вместе. Как человеку восторженному и жизнерадостному, позвольте поставить памятник тому человеку, который изобрел походы и байдарки. Сколько потеряли бы мы, если б не знали этого. Это выправляет твой дух и лечит душу.

    Кайф.
    Мы лежим-сидим перед костром: О - у меня носки высохли - кайф." Все соглашаются.
    "Ой сейчас другим боком к костру перевернусь, вот так - кайф," - все опять соглашаются.
    "Зачерпни чайку, тепленький - кайф" - опять все молча соглашаются.
    "А перцовочка-то как - кайф." Всем лениво так, устало, всем кайф.
    И все-таки скажите нам спасибо мужики. Две женщины, смотрящие на вас снизу вверх (я даже слово "вас" чуть не написала с большой буквы).
    Кто и когда еще подарит вам такой кайф - чувство собственной значимости, превосходства и достоинства, ощущение нужности, полезности и незаменимости...

        Мельникова Алла
        Москва 1997

    Все комментарии присылайте на stasv@aha.ru
    
    
    
    
    
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2003. 12k. Статистика.
  • Водный:Валдай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка