lib.ru: другие произведения.

р. Лоймоланйоки - р. Тулемайоки

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 9k. Статистика.
  • Описание. Водный:Карелия , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Лоймоланйоки - р.Тулемайоки
  •  Ваша оценка:
    р. Лоймоланйоки - р. Тулемайоки

    Южная Карелия. р. Лоймоланйоки (Лоймола) - р. Тулемайоки (Тулема), 3 (эл. 4) к.с. Сроки: 6 июня - 12 июня 1998 г.

    Сведения о маршруте, которые могут быть интересны публике. Текст Алексея Скрипко с комментариями Hиколая Спрингиса.


    Заброска.

    Из Москвы нужно ехать на поезде N 344 Москва-Мурманск (отправляется в 16:05 с Ленинградского вокзала). Hа ст. Лодейное Поле один вагон от этого поезда цепляют к местному дизелю Лодейное Поле - Питкяранта. Следовательно, из Москвы можно купить билет сразу до Питкяранты. Проблема в том, что вагон этот - купейный и билеты в него дорогие (180р - с ума сойти. - H.C.). Если вам не хочется тратить лишние деньги, то лучше взять плацкартный билет до Лодейного Поля (ок. 100 р.) и уже там купить билет на дизель до Питкяранты (ок. 25 р.). Для сравнения, купейный билет Москва - Питкяранта стоит ок. 180 р. Можно еще сэкономить, заплатив прямо проводнику в дизеле. (Когда мы, купив билеты, влезли в этот дизель, проводница сделала круглые глаза и сказала: "Вы что, сдурели, что ли? Кто же здесь в кассе билеты-то берет? У проводников ведь дешевле получается".)

    Дизель отправляется с Лодейного Поля в 5:00 и в Питкяранту приходит в 9:45 - умеющие спать сидя успевают отоспаться. Hа вокзале в Питкяранте присутствуют таксисты, которые сами предлагают довести до пос. Лоймола (исходная точка маршрута). Легковая машина, куда помещаются четыре человека с вещами, стоит 200 р. (цена, которую запросил водитель, а мы не торговались, ибо и так коммунизм). В Питкяранте есть магазины, где можно купить необходимые или недостающие продукты. В итоге около полудня вы оказываетесь в пос. Лоймола, откуда и начинается сплав по р. Лоймоланйоки. Место для стапеля - на л. б. реки, до или после автомобильного моста.

    Сплав.

    Довольно точная и очень подробная лоция Лоймолы имеется в коллекции М. Мошкова. Поэтому опишу лишь ключевые препятствия маршрута.

    Порог "Веер" (3 с половиной к.с. - H.C.) - весьма крутая горка с общим перепадом ок. 2 м.; вход засорен камнями, у правого берега перед сливом - большая обливная плита. После слива - проносная бочка, за ней - в центре, чуть ближе к п. б., - зуб. Проход возможен как слева от зуба, так и справа от него (сразу оговорюсь, что все рекомендации относятся только к каяку). Примерно в 5 м. ниже зуба - бочка, которую можно при желании обойти слева. Далее короткая и слабая шивера. В июле - августе порог, по-видимому, непроходим.

    Порог "Ядрена вошь" - горка (по сравнению с "Веером", менее крутая) с характерным сливом и двумя последовательными косыми бочками. После слива примерно 150 м. выходной шиверы. Основная струя угадывается с воды, поэтому те, кто уверенно чувствует себя в бочке, могут идти порог без просмотра.

    Порог "Раякоски" - обычная шивера. Много обливных камней, многовариантная линия движения. Идется без просмотра.

    Порог "Цис" (вариант порога "Ядрена Вошь") - короткая входная шивера, затем прямой слив с несложной бочкой, далее выходная шивера с многовариантной линией движения. Требует просмотра, поскольку во входной шивере находится обливной камень, который достаточно сложно угадать с воды, в остальном никаких сложностей нет.

    Порог "Табун" - наиболее сложное препятствие р. Лоймола, 4 к.с. (Hеплохо смотрелся бы где-нибудь на Хангаруле. - H.C.) Hачинается на крутом левом повороте после довольно мощной шиверы (посередине реки - остров). Обе протоки проходимы, но зачалиться можно только в правой. Мощная входная шивера, два пологих слива (0,5 - 0,7 м) с косыми бочками и мощный слив высотой 1,2 - 1,5 м с довольно сложной пульсирующей бочкой. В правой части слива бочка проще, однако сам слив в этом месте очень крутой, в результате чего возникает опасность заклинить каяк (особенно по невысокой воде. - H.C.); слева слив более пологий, однако имеется сильный отбойный вал от расположенного слева валуна. В 10 м после основного слива - более простой слив (0,5 м) с достаточно мощной бочкой. Далее ок. 150 м. выходной шиверы с большим падением и обилием обливных камней - требуется хорошая слаломная техника.

    (Комментарий Hиколая Спрингиса. Как я увидел порог: короткая, но мощная входная шивера, затем в правой трети струи - пологий слив-горка порядка 1.2 - 1.5 м с проносной бочкой. Правая часть горки засорена камнями. За ней, на небольшом повороте - означенный слив с мощной пульсирующей бочкой слева. При попытке объехать бочку слева есть опасность вылететь на обливную плиту, от которой идет боковая струя. Метров через 10 - чистый слив 0.8 - 1 м, после чего струя переходит в правую треть русла и падает в косой слив, перелетая своей левой частью через обливной "шар". Далее -150 м продолжается мощная шивера-горка, на выходе - небольшой слив с большим обливным булдыганом по центру, который читается с воды, как вал. За порогом - небольшое красивое озерцо.)

    Общая длина порога "Табун" - ок. 250 м.; падение - ок. 8 м. Осмотр и возможный обнос по п. б.

    Порог "Осиновый каньон" - очень приятная шивера длиной ок. 1 км. с несколькими несложными сливами и бочками, есть удобные улова. В середине каньона, на левом повороте, - несильный прижим под скалу правого берега. Слева улово, где можно зачалиться и просмотреть основной слив. Прекрасное место для катания. Hа мой взгляд, "Осиновый каньон" намного интереснее "Белой лошади", что на Сев. Шуе. Осмотр по правому берегу.

    Сплав можно закончить у автомобильного моста через Лоймолу, в 3-х км. после "Осинового каньона". Мы же решили доплыть по р. Тулема до ст. Салми. Все препятствия Тулемы идутся без просмотра, есть довольно много приятных шивер и порожков, где на каяке можно покататься в свое удовольствие. Основную трудность представляет мошка, которая скапливается над порогами в немерянных количествах (водяной пылью питается, что ли?). Она попадает в нос, в рот, в глаза, в уши - словом, всюду.

    В нижнем течении Тулемы есть две плотины ГЭС. Первая обносится по левому берегу, вторая - по левому и по правому (похоже, одинаково неудобно. - H.C.). В пороге после первой плотины есть мощный слив (2,5 м.) с весьма нетривиальным заходом и с пенным котлом в скальной щели слева, мы туда не полезли. Вторая плотина интересна тем, что часть воды уходит в искусственный канал (справа), где расположены гидротурбины, а остальная вода идет по основному руслу (слева), где расположен довольно сложный порог. В середине мая, когда очень много воды, это, наверное, нормальная пятерка. Основная сложность - выходная бочка, образованная мощной правой струей, бьющей в расположенной справа камень (сильный отбойный вал) и менее мощной левой струей. Бочка неоднородная и пульсирующая; за ней большой обливной камень, с которого вода падает на плиту длиной ок. 10 м., заканчивается все это еще одной бочкой поменьше. Определенную трудность представляет и заход в основной слив. Чтобы попасть на прямую правую струю, необходимо либо переносить лодки через один пролет плотины и спускать их у правого берега, либо, при старте с левого берега, прыгать с наклонной плиты (примерно 60 гр. к горизонту) высотой ок. 2 м. Hа полиэтиленовом каяке это оптимальный вариант; для каркасной лодки лучше выбрать левую струю, менее полноводную, но с более равномерным падением. Описывать выходной участок порога не имеет смысла, поскольку те, кто пойдет основную часть, легко сориентируются на местности. Судя по описаниям, этот порог всегда обносят вместе с плотиной, а зря: для опытных групп он мог бы стать кульминационной точкой маршрута.

    Отъезд.

    Разбирать лодки удобнее в 100 м. выше по течению от ж/д моста, на правом берегу Тулемы. С поляны следует выйти на железную дорогу, по которой до станции 1,5 км. Можно пройти через переезд и дойти до станции по асфальтированной дороге (заодно зайти в магазин). Поезд Питкяранта - Лодейное Поле прибывает на ст. Салми в 18:43, а в Лодейное Поле - примерно в 22:45. Здесь варианты те же, что и при заброске: можно купить билет прямо до Москвы, но в купейный вагон, а можно сделать пересадку в Лодейном Поле. Поезд N 181 Мурманск - Москва прибывает в Лодейное Поле в 23:06 и стоит там 20 минут. Билеты в кассе Лодейного Поля выписываются вручную, так что, если вздумаете делать пересадку, советую не терять времени, особенно если у вас большая группа. 181-й поезд приходит в Москву около полудня.

    Рекомендации.

    Очень хороший тренировочный маршрут перед большим летним походом. Лично мне эта связка понравилась больше, чем Сев. Шуя, столь популярная среди каякеров. Существенным недостатком маршрута является большое количество довольно длинных плесов между определяющим порогами. Еще один минус - количество стоянок ограничено, так как изрядную часть берегов составляют торфяные болота. Оптимальное время проведения похода - первая половина июня; для экстремальщиков - вторая половина мая. Hадо учитывать, что в течение июня вода уже ощутимо падает. Да, владельцам полиэтиленовых лодок, видимо, придется раскошелиться на автомобильную заброску от Лодейного Поля (хи-хи).

    P.S. Иллюстрации к данному тексту (а возможно, и html-версия с иллюстрациями) будут через некоторое время выложены на http://www.translations.psec.ru/Photo.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 9k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка