lib.ru: другие произведения.

Ока

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2003. 7k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Саян восточный , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: пос.Саяны - р.Ока
  •  Ваша оценка:
    
    
            Ока
    
     Date: 05 Sep 1997
     From: Kirill.Groshenkoff@p4.f308.n5020.z2.fidonet.org
    
    
            Через   неделю   после  возвращения  таки  дорвался  до
    компьютера и решил поделиться с  многоуважаемой  общественность
    некоторыми  впечятлениями. Хотелось бы сравнить с ощущениями от
    Орхо-Бома в другую (среднюю и малую) воду.
    
           Исходный  план  у  нас был доехать до пос. Саяны (~20 км
    ниже Орлика на другом берегу),  оставить  там  все  сплавное  и
    пойти  пешком  по  p.Сенца  на  Хойто-Гол и к вулканам - на это
    отводилось 6 дней - после чего плыть дальше до Верхоки  (кстати
    именно так местные называют поселок, обозначаемый на картах как
    Верхнеокинский).  Но довезли нас (Газ-66, вахтовка, обнаружился
    в  Слюдянке  сразу  после  выгрузки  с поезда n102 и согласился
    ехать до Орлика за 1.3M) только до  парома,  ибо  последний  не
    работал  по  причине  очень  высокой  воды. До пос.Саяны решили
    доплыть.  Во время стапеля на другом берегу обнаружилась группа
    H.Штернова,  которая должна Была идти Жомболок - Оку, но вполне
    наелась первым.
           В  пос.  Саяны  мгновенно  нашли  сарай для катамаранов,
    причем хозяин так и  не  взял  с  нас  денег,  а  потом  еще  и
    предлагал  на  будущее  транспорт от Слюдянки организовать. Для
    желающих у меня есть адрес.
           Изначально  была  идея  доехать  до пос. Шаснур в долине
    Сенцы, но вся техника была на сенокосе, так что  пошли  пешком.
    Дорога  отличная, так что в Слюдянке можно смело договариваться
    сразу до Шаснура.
           В отличие от традиционного пути - по Сенце на Хойто-Гол,
    далее  по  Аршану  и  через  перевал  к  вулканам,   далее   по
    Бурун-Кадырусу  в  долину  Сенцы  и  вниз, по совету В.Юрина мы
    решили идти вверх по  Кадырусу  к  вулканам,  а  потом  уже  на
    Хойто-Гол.  Подойдя  к  броду  через  этот самый Бурун-Кадырус,
    действительно обнаружилась хорошая тропа вверх, которая  однако
    кончилась  через  пару  киломотров  крутого  подъема.  Пришлось
    возвращатся и идти  стандартным  путем.  Как  потом  оказалось,
    тропа по Кадырусу не подходит к его устью, а отступает налево и
    выводит к Сенце несколькими километрами ниже. Это разветвление,
    кстати, хорошо заметно.
           Хойто-Гол,  вопреки заявлениям В.Юрина, с которым мы там
    пересеклись, кстати, вовсе не загажен. Все  очень  чистенько  и
    приятно.  Вполне  можно  жить  прямо  в  избах, а на становится
    где-то вдали.
          С вулканами мы лопухнулись. От тропы вдоль Аршана отходит
    масса всяких ответвлений видимо  звериного  происхождения.  Как
    можно  идентифицировать  ту, что отходит к перевалу, я не знаю.
    По крайней мере четких ориентиров  у  нас  не  было.   В  итоге
    ошиблись. :) Эта ошибка, а также то, что в процессе дальнейшего
    подъема моя голова очень настойчиво  уверяла  меня,  что  ей  в
    горах  плохо,  стоило  нам  дня, в итоге из-за нехватки времени
    опять же пришлось возвращатся к Хойто-Голу.
           На  пути  обратно  в  районе Шаснура была попытка нанять
    трактор дабы доехать до Саян, но 100 т.  трактористу  оказалось
    мало. Это за час езды. Ню-ню.
           После  недели  пешки сплав казался раем. Вода по приходе
    была обнаружена очень  высокая.  Далее  в  течение  сплава  она
    неуклонно  падала  и  к  концу  Орхо-Бома была уже средней, а в
    районе Верхоки уже явно низкой.
          Сплав до Орхо-Бома _вопреки_ нашей лоции занял не два дня
    напряженной гребли а один  день  халявы.  Ни  одной  из  шивер,
    указанных в лоции, замечено не было.  Видимо были залиты. Далее
    впечатления по порогам Орхо-Бома.  В  общем  и  целом  -  очень
    приятный  отдыхательный  сплав.  Камней  нет вообще, как и ярко
    выраженных сливов. Все  пороги  -  это  прижимы  либо  горки  с
    большими (до 3м) валами и проносными бочками. Если есть желание
    влезать в бочки - пожалста, нет - всегда можно  объехать.  Есть
    желание  по  трехметровым  валам  прокатится  -  пжалста, нет -
    всегда можно по практически  ровной  воде  объехать.  В  итоге,
    формально,   никакой   технической   сложности  препятствия  не
    доставляют, ибо практически нигде  не  требуется  ничего  кроме
    правильного захода. Это все для четверки. Каяку было интересно.
    Двойке видимо должно быть тоже. В общем-то нам на четверке тоже
    было весело, но веселье приходилось создавать. :)
    
           *  п.  Геологов:  неопасный  прижим к правому берегу. На
    выходе косая  бочка.  Оба  ката  влетели  сходу,  ибо  на  фоне
    разгонной  шиверы  порог  не  смотрелся,  а  вдобавок  по лоции
    ориентиром порога служил остров (коих  там  масса)  и  на  него
    предлагалось  чалиться  для  осмотра.  Все  бы  было хорошо, но
    авторы лоции забыли указать, что  чалиться  надо  на  _приверх_
    острова, ибо уже через ~30 метров - порог.
           *  п.  Пронеси  Господи: по нашей лоции от п.Геологов до
    Пронеси Господи должно было быть 3 км. В реальности через  ~500
    метров  началась очень длинная (~1км) мощная шивера с валами до
    2м. Как потом оказалось какой-то  участок  этой  шиверы  и  был
    порогом.  Эта  шивера принесла массу острых ощущений. Причем не
    столько из-за сплава, сколько из-за того, что судя по  лоции  -
    это  был  "небольшой перекат и затем простая шиверка". Глядя на
    "перекат" с  двухметровыми  валами  и  бочками,  о  предстоящем
    пороге даже думать не хотелось. :)
           *  п. Скала Каландарашвили: единственный порог, ориентир
    которого не вызвает сомнений. Скала-палец на левом берегу четко
    идентифицируется издалека. Никакого прижима к левому берегу как
    было  написано  у  нас  в  лоции  небыло  и  в  помине.   Порог
    представляет  из  себя  просто прямой участок ~150 м. с большим
    падением и соответственно с большими валами в основном ~2м,  но
    два вала в середине видимо под 3м. Впрочем они легко обходятся,
    если заходить правее центра. Кстати, за порогом  через  100  м.
    практически  единственный  в  Орхо-Боме  действительно  опасный
    прижим к правому берегу. Опасный в том смысле, что попадание  в
    него  чревато неприятностями - навал под отрицательную стенку и
    отбойника практически  нет.  А  так  прижим  как  всегда  легко
    обходится.
           * п. Окинский, п. Интеграл, п. Бурятский., п. Ары-Бурье:
    _не_обнаружены_. То есть на общем фоне _ничего_ выделяющегося с
    наплыва  видно  не  было,  а  ориентиры  в  лоции  были  крайне
    ненавязчивы. Это при том, что Окинский  был  указан  как  самый
    сложный.  В  итоге мы пропилили до Харагола, слабо понимая, где
    находимся.
           *  п. Харагол-1: прижим к правому берегу сразу за устьем
    одноименного ручья с раскиданными по всей ширине русла бочками.
    Как всегда, все можно объехать.
           *  п. Харагол-3: очень похож на Скалу Каландарашвили, но
    менее мощный.
           *  п.  Центрифуга:  на  мой  вкус,  самый красивый порог
    Орхо-Бома.   Прижим   к   правому   берегу   с    беспорядочным
    нагромождением  валов  и  бочек  и  огромной  ямой  в середине,
    которая абсолютно не видна с наплыва и доставляет кучу  эмоций,
    когда  после  очередного  ~полутораметрового  вала видишь перед
    собой провал метра в два с лишним. Впечатляет.
           Сплав  практически в режиме бревна от Центрифуги до пос.
    Верхока занял у нас ~12 ч. Суммарно на Орхо-Бом было  затрачено
    4  дня,  из  которых  одна  дневка  (в  устье  Хара-Гола) и три
    остальных дня в режиме полудневки.
          Если к Верхоке подплывать вечером с перспективой ночевки,
    то лучше становиться не там где лодки  навалены  и  бункер  для
    моторов  стоит,  а  сплавиться  ниже  протоки,  уходящей налево
    метров ~100. Там отличное место для  стоянки,  идти  к  Верхоке
    столько же, но местных там не бывает видимо.
          Автобус в Зиму выходит в 9.30 и 19.15 через день.
    
           Основная мораль - не верьте лоции из отчета n4528. Шибко
    сильно врет в километраже, крайне  бестолкова  в  ориентирах  и
    описаниях  порогов.  Это слабо объяснимо, даже если учесть, что
    отчет составлялся плотовой группой.
    
         P.S. Кстати, на стоянке перед Хараголом, висела московская
    табличка с подписью "-66-". У кого-то в этой эхе я видел  такое
    в подписи. Я прав?
    
         C уважением, Кирилл.
    

  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2003. 7k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка