lib.ru: другие произведения.

Поньгома

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 24k. Статистика.
  • Описание. Водный:Карелия , 4 к/с , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: оз.Лулло - р.Поньгома - белое море
  •  Ваша оценка:
    Поньгома --------------------------------------------------------------- Если вы используете Netscape и имеете большую скорость связи, то можете получить более красивые версии этого же документа: С небольшими Inline-картинками. 300 Kbђponxgoma2.txt_with-icons.html С БОЛЬШИМИ иллюстрациями. 1300 Kbђponxgoma2.txt_with-big-pictures.html ---------------------------------------------------------------

    Река ПОНЬГОМА

    от оз. Лулло до Белого моря.

    Краткое техническое описание.

    љ А.М. Афиногенов. 1996.

    Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, (095) 9393223, Е-mail: afin@radio.chem.msu.ru


    Описываемый маршрут (110 км, около 2-х недель с дорогой и дневками) обладает целым рядом достоинств, которые делают его весьма подходящим для семейного сплава. Следует отметить простоту заброски, возможность аварийной эвакуации на полпути (по трассе Санкт-Петербург -- Мурманск), относительную "незатоптанность" (народу на порядок меньше, чем на Воньге или Охте), практическое отсутствие местного населения (редкие рыбаки и охотники), отличные оборудованные места для дневок, надежную рыбалку и, наконец, грибы-ягоды. Кроме того, существенным представляется и разнообразие маршрута: здесь и уютные живописные озера, и речные порожистые отрезки, и короткие удобные волоки и даже небольшой переход по морю. К недостаткам маршрута можно отнести отсутствие порогов IV--V категории сложности; в спортивном отношении этот маршрут -- твердая "двойка", к сожалению, не более того. Прежде чем сделать свой выбор, необходимо постараться узнать уровень воды текущего сезона в Карелии (что несложно сделать при нынешнем развитии информационного обеспечения) и, в случае маловодного года, отложить путешествие до лучших времен.

    ДОРОГА (от Москвы)

    Туда: Ленинградский вокзал, поезд No112 ск. Москва -- Мурманск, отправление 1.19 ежедневно. Ст. Кемь -- прибытие 1.13, стоянка 18 мин (1996 г.). Автотранспорт: звонить заранее (автоматической связи нет, нужно заказывать разговор) в г. Кемь 2-18-07 (Сазонкин Евгений) или 2-09-36 (Воробьев Вячеслав). Вас встретят у поезда и отвезут на вахтовом автобусе до оз. Лулло (около 90 км, 50 тыс. руб. с человека (1996 г.)). Существует более продолжительный (на 35--40 км, 3--4 дня) вариант маршрута, начинающийся от оз. Шомбозеро. До него от Кеми около 120--130 км, те же водители отвезут и туда, если у группы оформлено разрешение на въезд в погранзону. Стоимость заброски в этом случае, по-видимому, будет несколько выше.

    Обратно: ст. Кузема: поезд No343 пасс. Мурманск -- Москва, приб. 23.55 ежедневно, стоянка 2 мин. Прибытие в Москву -- 4.22 (1996 г.).

    ПОЯСНЕНИЯ

    Приведено техническое ходовое время для группы из 12 человек (6 байдарок), состоявшей из участников с разным опытом и двоих 11-летних детей. Техническое ходовое время включает в себя перекуры, ожидания, осмотр порогов, при общем неторопливом темпе сплава. Сохранена нумерация порогов отчета No1994 ЦМТБ, что вызвало необходимость присвоения некоторым порогам номеров с индексом "а". Приведенное описание относится к уровню воды "выше среднего" (по мнению участников, подтвержденному местными жителями).

    КРАТКАЯ ЛОЦИЯ

    По Калевальской трассе -- около 1.5 часов и еще 0.5 часа по хорошей грунтовке (всего около 90 км) до так называемой "Базы отдыха гидростроителей Белопорожской ГЭС" (несколько сарайчиков, легковых машин и мотоциклов под охраной сторожа) на ЮВ берегу оз. Лулло (на 2-х километровой карте на этом месте обозначен летний домик).

    Оз. Лулло -- плотина No1 (23 км, 9.5 х.ч.) (через оз. Варозеро маршрут удлиняется на 3.5--4 км (на 2.5 х.ч.)

    По оз. Лулло на СЗ 45 мин (3 км) до поворота за мыс, и еще 20 мин (1 км) на ССВ до начала протоки. Протока сильно замаскирована камышами и обнаруживается только за 50--70 м, можно рекомендовать прием "упреждения азимута".

    Подъем по протоке -- 40 мин (1--1.5 км). Ширина 4--6 м, глубина не более 40 см. До 1-ой и после 3-ей плотин -- на веслах. В середине проводка: мелкие перекаты и три плотины (точнее, остатки старых мельничных плотин).

    По оз. Вотани (Вотина) до протоки из оз.Цени (Цеппи) -- около часа (5 км). На полпути, на правом по ходу берегу озера (на траверзе мыса, разделяющего оз. Вотани и оз. Кайанперя) -- хорошая оборудованная стоянка.

    Вид со стоянки на оз. Вотани ђ kartinki/ponxgoma2/sundown.jpg

    Протока из оз. Цени обнаруживается без труда. Подъем по ней -- 10 мин (500 м) на веслах (слабое встречное течение, глубоко, ширина 5--10 м).

    По оз. Цени -- около 30 мин (2--2.5 км) до траверза домика-дачи (на последнем слева по ходу мысу озера). В 500 м на СВ от мыса с домиком-дачей (и в 700--800 м правее протоки из оз. Кивиярви, находящейся в СЗ заливе) на северном берегу оз. Цени -- волок в оз. Кивиярви. Волок I: 300--400 м по тропе вверх и вниз через гору; около 2-х техн. часов.

    Другой вариант волока I: идти от мыса с домиком-дачей в СЗ угол озера Цени к обозначенной на карте протоке (500--600 м). По протоке можно подняться около 100 м (узко, кусты, но глубоко) до старой заросшей песчаной дороги (далее протока непроходима). Выгрузиться на правый по ходу берег, отойти от протоки по дороге на 50 м и повернуть налево на тропу, идущую вдоль протоки к озеру (300 м). Вариант по расстоянию и временным затратам аналогичен основному, в целом менее удобен, но без подъема и спуска. (От ред.: 100 м по протоке можно пройти только на КНБ или "Егере". Каркасную байдарку заклинивает уже на 50 м).

    По оз. Кивиярви около 1.5 км на ССЗ -- к северному берегу восточной (широкой) части озера. В ЮВ части озера -- хорошие стоянки, пляжи.

    Начало волока в оз. Поньгома обнаруживается без труда. Через 250--300 м сыроватая широкая тропа, плавно поднимающаяся в северном направлении, пересекает хорошую грунтовку, проходящую по водоразделу. После пересечения тропа становится грунтовой дорогой, которая через 500 м выводит мимо сарая (обозначенного на карте) на песчаный берег оз. Поньгома. Волок II: до 800 м; около 2-х техн. часов.

    Другой вариант волока II (через оз. Варозеро (Вуаръярви)): начало волока на северном берегу западной (узкой) части оз. Кивиярви. Вверх в гору около 150--200 м до новой лесовозной дороги. Далее -- еще столько же вверх по старой дороге до перевала. Отсюда -- вниз, напрямик к озеру (150 м). Всего около 500 м; 2 техн. часа. До протоки в оз. Поньгома -- 1.5 км. Начало протоки в заливе восточного берега, напротив гряды-отмели, которая является оконечностью полуострова западного берега. В северном заливе оз. Варозеро -- отличное место стоянки на каменном мысу. Длина протоки 1.5 км, ширина 2--3 м, глубина 1 м. Иногда затопленные коряги, камни. Один за другим -- два обноса (два моста и еще один). Береговые заросли внезапно заканчиваются и протока выходит в песчаную бухту оз. Поньгома, примерно в 1 км западнее окончания прямого волока из оз. Кивиярви. Всего по протоке -- 2 техн. часа. Оз. Варозеро редко посещается, на нем хорошая рыбалка. Если есть время, имеет смысл пройти через него.

    По озеру Поньгома -- около 1.5 часов (7 км) до плотины No1. Идти на С, затем повернуть на В вдоль правого по ходу берега. В районе поворота, на первом острове -- хорошая стоянка. После островов придерживаться правого берега. Курс -- ЮВ.

    Плотина No1 -- выход в оз. Вокшозеро (20 км, 8.5 х.ч.)

    Плотина No1. Простой невысокий слив. Сходу. Через 100 м после плотины --

    Порог No1 (Кат. сл. -- Iа, длина -- 50--70 м). Обход камня в середине. Сходу. Через 15 мин плеса --

    Порог No2 (Iа, 50 м). Мелкий. Сходу. Через 100 м --

    Порог No3 (Iа, 50 м). Слив между камней, мелкий заход. Сходу. Через порог перекинут авт. мост. Через 100 м --

    Порог No4 (Iб, 100--150 м). Небыстрый, неширокий. В середине -- ряж. Начало -- левее центра, перед поворотом реки влево уходить под правый берег, далее -- по основной струе. Можно осмотреть. Через 5 мин плеса --

    Порог No5 (Iб, 100 м). Шиверистого типа, мелковатый. Можно осмотреть. Через 10 мин плеса --

    Порог No6 (Iб, 200 м). Мелководная, небыстрая шивера-змея. Сходу. Сразу --

    Порог No7 (Iб, 100 м). Помощнее и поглубже предыдущих. Зигзаги из стороны в сторону. Струи чистые. Сходу. Через 10 мин -- оз. Номозеро. На всем описанном отрезке реки есть стоянки. По оз. Номозеро до плотины No2 -- 50 мин (4.5 км) в ЮВВ направлении. В первой половине озера -- три мыса по правому берегу. На всех трех -- отличные оборудованные стоянки.

    Плотина No2. Простой глубокий слив. Сходу. Через 50 м --

    Порог No8 (Iа, 50 м). Мелкая шиверка с грядками. Идти лучше по одному. Сходу. Через 200 м --

    Порог No9 (Iб, 250 м). Шиверистого типа. Большую часть (прямую) идти вплотную к левому берегу (узкая струя), затем вираж вправо и выход влево. Можно осмотреть.

    Через 10 мин -- оз. Кокорино. По озеру 20 мин (2 км). Курс -- на стоянку (левый берег). Справа на мысу -- старообрядческое кладбище. Исток р. Поньгома -- сразу за стоянкой (поворот налево). В течение 15 мин (до 10-го порога): два переката, озеровидное расширение (на левом берегу стоянка), река уходит вправо.

    Порог No10 (Iб, 100 м). Мощнее предыдущих. Вход и средняя часть просты, выход -- вираж в струе с обходом трех камней (слева, справа и опять слева). Струя упирается в большой камень. Лучше осмотреть. Через 15 мин спокойной воды --

    Порог No11 (Iа, 50 м). Ближе к перекату. Несложный, сходу. Через 15 мин (перекаты, острова) --

    р. Кадиречка (крупный правый приток). Через 15 мин --

    Порог No12 (Iа, 50 м). Несложный, небыстрый. Сходу. Через 10 мин (4 переката) --

    Порог No13 (Iб, 70 м). Два поворота, камень на выходе. Лучше осмотреть. Через 5 мин (2 переката, шиверка) --

    Порог No14 (Iб, 50 м). На выходе, поперек правой чистой струи -- срубленное дерево. Уход влево, места для маневра достаточно. Лучше осмотреть. Через 5 мин --

    Порог No15 (Iб, 50 м). Заход слева, поворот вправо. Глубоко. Сходу. Через 5 мин --

    Порог No16 (Iа, 70 м). Вдоль левого берега вплотную по дуге. Остров у порога. Через 5 мин сплава -- оз. Вокшозеро. На правом берегу у выхода в озеро -- хорошая стоянка.

    Выход в оз.Вокшозеро -- порог No17 (8 км, 1.5 х.ч.)

    По озеру -- 40 мин на СВВ до д. Вокшозеро (2 полуразрушенных дома), далее около 10 мин в том же направлении вдоль левого берега залива до протоки в оз. Волина Ламбина. По протоке -- 5 мин (широкий медленный мелкий перекат). По оз. Волина Ламбина -- 20 мин на СВ и В до порога No17 (на озере есть стоянки).

    Стоянка на острове на оз. Вокшозеро ђ kartinki/ponxgoma2/sauna.jpg portret

    Вне всяких сомнений, красивейшее оз. Вокшозеро не следует проходить напрямик. Отличные оборудованные стоянки с банями и пляжами -- в СЗ части озера, как на материке, так и на островах. Прекрасная стоянка в западной части самого крупного острова озера (крюк по озеру 3.5--4 км). Несколько дальше -- редко посещаемые стоянки на каменных мысах оз. Сухое (крюк -- до 15 км).

    Порог No17 -- выход в оз. Бол. Рогозеро (10 км, 8.5 х.ч.)

    Порог No17 (IIа, 300 м). Длинная, глубокая шивера. Сначала по прямой, далее повороты влево и вправо. На выходе -- грядка (обход слева). Можно сходу. Через 3 мин --

    Порог No18 (IIб, 400 м). Первая часть: поворот влево-вправо, далее по прямой. Длина 200--250 м, четыре гряды (стояки 0.5--0.7 м). Небольшая пауза у острова, расположенного у левого берега. Вторая часть (длина 150--200 м): после паузы -- резкий поворот вправо. На повороте -- уход из основной струи к правому берегу. После поворота реки влево -- возвращение в центр. 2-ую часть лучше осмотреть. Через 100--150 м --

    Порог No19 ("У гранитной скалы") (IIа, 50 м). Поворот влево, мелкий заход. Слив 0.8--1 м правее центра. Через порог когда-то был переброшен мост. Лучше осмотреть, особенно заход. Через 100 м (омут) --

    Порог No20 (Iб, 100 м). Первый слив у левого берега; остров-камень, расположенный ниже, тоже лучше обходить слева (глубже). Сходу. Через 5 мин --

    Порог No21 (Iб, 200 м). Шиверистого типа, выход -- левее (мелковато). Сходу. Через 100 м --

    Автомобильный мост трассы Санкт-Петербург -- Мурманск. Через 6 мин --

    Порог No22 (Iб, 100--150 м). Шивера с поворотом налево. Выход мелковат, в струе -- камни. Сходу. За порогм -- ЛЭП. Через 5 мин плеса --

    Порог No23 (п. Падун, п. Падун Верхний) (IIIа, 50 м). Двойной слив примерно по 1 м каждый. Первый -- вал через плиту, второй -- вал через зубья с "лункой", ниже -- еще два слива (небольших). Все -- практически по прямой. Осмотр обязателен, желателен сигнальщик. Проходится чисто, без цепляния камней, полными экипажами (при упомянутом уровне воды). На левом берегу перед порогом -- хорошая стоянка. Через 10 мин плеса --

    Порог Падун ђ kartinki/ponxgoma2/padun.jpg

    Порог No24 (п. Стол) (IIIб, 20--25 м). В центре -- косой крученый вал между камней, через 5 м -- грядка, перед которой нужно успеть уйти влево. Бочка умеренная, есть время увернуть. Общий перепад -- под 2 м. Можно пройти по обливной плите у скалы левого берега с ударом кормой (КНБ, одному). Осмотр обязателен, желательна страховка. Сразу за порогом -- отличное место стоянки (Л). Через 5 мин плеса --

    Порог Стол ђ kartinki/ponxgoma2/stol.jpg

    Порог No25 (IIIа, 500 м). Первая часть -- глубокая шивера 200--250 м с отдельными малозаметными подводными камнями. Линия движения сложная. Осмотр по правому берегу. Вторая часть отделена от первой мелковатой паузой, в которой можно причалить и осмотреть продолжение (по правому берегу). Длина 150 м, глубоко. Линия движения проще, малозаметных камней в фарватере нет. Хорош косой слив у плиты на левом повороте в начале 2-ой части. После прижима к плите левого берега в конце -- уходить резко вправо для причаливания и осмотра 3-ей части порога. Третья часть (длина 150 м) мелковата, в струе камни. В основном -- вдоль правого берега. Весь порог можно идти сходу, но все же лучше осмотреть 2-ую часть. Через 150 м --

    Порог No26 (Iб, 150 м). Глубокая шивера, хорошо просматриваемая с воды. Сходу. Через 150 м --

    Порог No27 (Iа, 100 м). Мелковатая небыстрая шивера. Сходу. Через 30--40 мин спокойного сплава начинается дельта (острова, протоки). Еще через 5 мин -- выход в оз. Бол. Рогозеро.

    Выход в оз. Бол. Рогозеро -- порог No28 (4 км, 1 х.ч.)

    Для выхода в оз. Мал. Рогозеро -- держаться правого берега, островок в начале короткой протоки обходить справа. На оз. Бол. Рогозеро -- отличное место стоянки на песчаной косе напротив устья р. Поньгома (крюк -- до 2 км). Исток р. Поньгома (28-ой порог) -- в южной части оз. Мал. Рогозеро.

    Порог No28 -- устье р. Егут (20 км, 9.5 х.ч.)

    Порог No28 (Iб, 100 м). Поворот влево, прижим, камни в струе. Лучше осмотреть. Через 25 мин (2 переката) --

    Порог No29 (Iб, 150 м). Левая протока у острова и продолжение на повороте налево. Сходу. Сразу --

    Порог No30 (Iб, 100 м). Мощный слив, струя чистая. Сходу. Сразу --

    Порог No30а (Iа, 100 м). Порожек-слив у правого берега и выходная грядка (обход слева). Сходу. За порожком -- отличная стоянка на высоком правом берегу. Сразу --

    Порог No31 (Iа, 100 м). Левая протока у острова. Сходу. Через 10--15 мин --

    Порог No32 (Iб, 100 м). Сходу. Через 5 мин -- мелковатый перекат и через 100--150 м после него --

    Порог No33 (Iб, 150--200 м). Сходу. Через 100--150 м --

    Порог No33а (Iб, 100 м). Мелковатый. Сходу. Через 10 мин (два переката, каменные "лбы" справа, порожек-перекат) --

    Порог No34 (Iа, 100 м). Сходу. После резкого поворота вправо --

    Порог No35 (Iб, 150 м). В русле -- камни. Сходу. Через 150 м --

    Порог No36 (Iб, 150 м). Поворот направо-налево. Сходу. Сразу --

    Порог No37 (Iб, 100 м). Довольно мощный, особенно в конце. Сходу. Через 30 мин (2 переката) --

    Порог No38 (Iб, 150 м). Резкий поворот влево. В основной струе кое-где камни. Желателен осмотр. Через 10 мин перекат и за ним --

    Порог No39 (Iа, 100 м). Небыстрый, сходу. На левом берегу -- стоянки. Через 5 мин --

    Порог No39а (Iб, 100 м). Довольно мощный. Сходу. Через 5 мин --

    Порог No40 (Iб, 150 м). У двух островов. Средней мощности. Сходу. Через 15 мин (три небольших переката) --

    Порог No41 (Iб, 250 м). Длинная мелковатая шивера. Много камней в струе. Сходу. Через 10 мин плеса --

    Порог No42 (п. Роман-порог) (IIIб, 400 м). Перед порогом -- стоянка (Л), осмотр по этому же берегу. Первая часть Роман-порога (100--150 м) -- практически по прямой, с виражом возле ледолома (справа). Причаливание -- после остатков моста к левому берегу. Далее (200 м) -- 4--5 мелковатых сливов через гряды камней, поворот влево и две обходимые довольно мощные бочки (справа и слева). Перед бочками, на левом повороте -- узкий фарватер. Шаг в сторону -- посадка на камни. Необходимо хорошо осмотреть и запомнить линию движения. Далее (100 м) -- мелкая шивера и не менее мелкий выход-слив. Интересный в техническом отношении порог, хотя и мелковат для неразгруженных "Тайменей". Через 5--7 мин --

    В Роман-пороге ђ kartinki/ponxgoma2/roman.jpg

    Порог No43 (IIа, 300 м). Глубоко, прямые чистые струи. Стояки 0.6--0.7 м. Сходу. Сразу -- 2 переката, за ними --

    Порог No44 (IIа, 100 м). Мощный слив на левом повороте. Сходу. Сразу -- 2 переката. Через 20 мин сплава после Роман-порога --

    Порог No45 (п. Корней-порог) (Длина 90 м). В отчете No2800 ЦМТБ Корней-порог квалифицирован как IIIа, что, наверное, справедливо для высокой воды. При любом более низком уровне воды этот порог, по-видимому, непроходим для байдарок. Виной тому -- начальная часть (20--30 м), представляющая собой мощный поток через хаотическое нагромождение мелкосидящих валунов при полном отсутствии свободы маневра. После краткой паузы (5--10 м) -- мощный слив 1.5--2 м с камнями в струе. При желании можно провести по правой протоке до паузы и пройти только слив (КНБ). Обнос-проводка всего порога также вдоль правого берега. Сразу за порогом -- мелковатая выходная шивера (100--150 м). Через 10 мин --

    Корней-порог ђ kartinki/ponxgoma2/kornei.jpg

    Порог No46 (Iб, 300 м). Глубокая шивера. Сходу. Сразу, за поворотом начинается

    Порог No47 (IIб, 350 м). Первая часть -- шивера длиной около 100 м. Сходу. Дальше лучше осмотреть по левому берегу. Слив в середине порога и довольно мощная шивера (250 м). Сразу --

    Порог No48 (Iб, 100 м). Короткая шивера-слив. Сходу. Через 5 мин --

    Порог No49 (Iа, 100 м). Плита в центре. Похож на предыдущий. Сходу. Через 10--15 мин -- р. Егут (крупный правый приток).

    Устье р. Егут -- выход в Белое море (18 км, 10 х.ч.)

    За устьем -- 30-ти минутный плес (3--4 небольших переката), и --

    Порог No50 (Iб, 70--80 м). Довольно мощный. Поворот вправо-влево. Глубокий. Сходу. Почти сразу --

    Порог No51 (Iа, 100 м). Мелкая шивера. Сразу --

    Порог No52 (Iб, 1000 м). Цепочка из 6--7 мелких шивер. Течение несильное. Сходу. Через 30 мин -- Полуразрушенная переправа через реку (бетонные кольца). Через 15--20 мин --

    Порог No53 (IIа, 150 м). Левая протока у острова, прижим к левому скальному берегу на повороте, мелкий выходной перекат. Сходу. Правая протока -- проще, но мельче. Через 7 мин -- остатки лесобиржи (Л). Еще через 7 мин --

    Порог No54 (IIа, 300 м). Первая часть (100 м) -- мелковатая шивера с крупными камнями. Вторая часть -- 100-метровая шивера с бочкой в конце. После паузы -- третья часть (100 м) -- крупные мелководные плиты, перегораживающие почти всю реку. Заход по центру или левее центра, выход -- правее мелководных плит. Лучше осмотреть. За порогом справа -- хорошее место стоянки. Сразу --

    Порог No55 (Iб, 100 м). Струи между плитами, выход -- справа у каменного островка. Похож на 54-ый, но проще. Можно сходу. Через 5 мин сплава (остров, ЛЭП) --

    Порог No56 (IIа, 150 м). Левая протока -- глубокая, правая -- мелкая. Косой слив, виражи в струе от камней. Довольно сложный. Можно сходу. Через 200--250 м --

    Порог No57 ((В кн. А.Жукова "На байдарках по Карелии" -- порог "Мостовой"), IIб, 500 м). Осмотр -- по левому берегу, неплохая стоянка -- перед порогом на правом берегу. Первая часть (100--150 м) -- вираж по дуге вдоль левого берега (ширина струи 2--4 м), мелковато, приличное течение. На левом берегу в середине участка -- остатки моста, снесенного паводком откуда-то сверху. Вторая часть (350--400 м) -- длинная и мелкая шивера. Вначале -- правее центра, в середине лавировка в мелководье и уход под левый берег. Выход -- у левого берега. Осмотр второй части (шиверы) малополезен. За порогом -- ЛЭП. Через 200--300 м -- Железнодорожный мост и под ним --

    Порог No57 (Мостовой) ђ kartinki/ponxgoma2/most.jpg

    Порог No58 (IIа, 250-300 м). Шивера. Поначалу глубоко, чем дальше -- тем мельче. Все видно с воды. Сходу. В течение 20 мин --

    Порог No59 (Iа, 100 м) и

    Порог No60 (Iа, 100 м) -- глубокие шиверы, хорошо просматриваемые с воды. Сходу. Сразу за 60-м порогом --

    Порог No61 (IIа, 200--250 м). Справа -- остров. Глубокая входная часть, пауза. Бурный выход по струе: центр -- вправо -- влево. В конце мелко. Можно сходу. Через 20 мин (перекат, лодочная переправа (трос)) --

    Порог No62 (Iа, 100 м). Глубокий, небыстрый. Сходу. Сразу --

    Порог No63 (Iб, 100 м). Глубокий. Сложный фарватер (слева и справа). Сходу. Через 5 мин --

    Порог No64 (IIа, 150 м). Первая часть: заход по струе, бочка на повороте вправо, у плиты. Выход вправо. Вторая часть: вираж мимо каменного "лба" (П), выход -- в центре. Неглубоко. Лучше осмотреть. Через 3 минуты (ЛЭП, хлипкий деревянный авт. мост) --

    Порог No65 (п. Падун, п. Падун Нижний, (В кн. А.Жукова "На байдарках по Карелии" -- порог "Морской")) (IIа, 100 м). Первая часть (длина 15 м) -- живописный пологий мощный слив из 2 частей в скальных берегах, падение 1.5 м. Вторая часть -- две мелковатые шиверы. По правому берегу -- большая д. Поньгома.

    Порог Падун Нижний ђ kartinki/ponxgoma2/padun_n1.jpg

    Через 100--150 м перекатов (прохождение которых сильно зависит от фазы прилива-отлива) -- выход в Белое море. До выхода в море необходимо запастись пресной водой.

    Выход в Белое море -- устье р. Березовая (7 км, 1.5 х.ч.)

    Прохождение морской части маршрута сильно зависит от погоды, которая, как правило, в конце июля -- начале августа благоприятствует. Лучшее всего подгадать под вечерний прилив.

    При благоприятных условиях время максимума прилива несложно оценить заранее (например, за поздним ужином). Если появление Луны в кульминации (самой высокой точке над данным пунктом земной поверхности) было отмечено, скажем, в час ночи, то максимум прилива следует ожидать около 3 часов (1+2) и около 15 часов (1+2+12).

    Держаться левого по ходу берега губы Домашняя, длинный узкий скалистый остров обходить слева. Курс на СЗЗ и З. На море даже при отсутствии ветра -- зыбь.

    Упомянутый остров в губе Домашняя ђ kartinki/ponxgoma2/whitesea.jpg

    На левом по ходу берегу, рядом с устьем р. Березовая, -- характерное грязноватое место сборов. В лес в южном направлении поднимается широкая тропа, через 400--500 м выводящая к "старой дороге". По ней -- 200--300 м направо, до "новой дороги". Здесь -- опять направо и около 1.2 км до перекрестка (справа магазин). От перекрестка -- налево около 600--700 м до станции. Всего до ст. Кузема -- около 2.5 км (1.5--2 х.ч.).

    ACKNOWLEDGEMENTS

    Автор искренне признателен В.И. Бекетову, В.М. Зеликману, А.С. Кожуховскому, А.Ю. Алентьеву, В.С. Смирнову, А.Н. Карасеву, К.А. Лозе, В.В. Пелех, Е.Ю. Афиногеновой, С.А. Пелеху, Ю.А. Алентьевой, а также В.Г. Блиадзе.


    Редакция и HTML В.С. Смирнова. Last Modified 07.05.98


  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 24k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка