Пскем
Активный туризм:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Пскем
From dik@ashtech.msk.ru (Dmitry Kinkulkin)
Date Mon, 22 Jul 1996 08:14:15 GMT
Бывал на Пскеме несколько раз (но не потому, что Пскем так уж
хорош, а попадая туда в силу случайных обстоятельств),
последний в 1994. Кстати, мы шли там на кат.двойке, на которой
неоднократно (последний раз в этом году) выигрывались ралли на
Белой.
Собственно Пскем (от слияния Ойгаинга и Майдантала) нормально
подготовленная группа может пройти за 4 дня, из которых полтора
уходят на каньон Штольня. Это единственный участок, который
требует работы, особенно отрезок в середине каньона от ручья
справа до мощной горки (IMHO, целесообразность прохождения
горки зависит от уровня воды). Еще интересен порог 15 "Ворота".
Плыть по Пскему не скучно (кроме участка выше Штольни); местами
ущелье очень живописно.
Характерная особенность Пскема - большие конгломератные глыбы
в русле, местами образующие лабиринты с неочевидной с воды
линией движения(Анаульген, Большие Глыбы и т.д.). Эти глыбы
легко размываются, образуя ниши и навесы, куда попадать крайне
нежелательно. Поэтому такие места приходится просматривать.
(Например, 5 лет тому назад известные атлеты из числа
выдающихся слаломистов нашей эпохи :-) с ходу заехали с
немецкими клиентами в Б.Глыбы, перевернулись на кат.4; бывали
там и менее веселые случаи.) Эти просмотры бывают "очень вкусны
и полезны" из-за мелкой халявы - отдельных деревьев грецких
орехов и алычи, растущих недалеко от реки между тех же самых
конгломератных глыб.
Крупная халява (большие сады яблок, грецких орехов, алычи и
т.д.) находятся на участке от Штольни до кишлака Пскем на
правом берегу на выносах и террасах обычно в устьях притоков.
Рекомендую сады в устье р. Анаульген. Крупные сады обычно при
пасеках, при которых может быть пасечник, а при нем - собаки.
Однако халява в разумных пределах IMHO никогда к проблемам не
приводит. Два года тому назад в долине Пскема дефицитом было
все вплоть до соли и спичек. Это одна из причин того, что если
водники и пасечник встречаются, то легко становятся друзьями.
Ниже кишлака Пскем ущелье сужается и углубляется, а кишлаки и
халява находятся на террасах до 300 м над рекой, и туда не
всегда легко подняться.
Местные, по крайней мере в кишлаке над Тепарским завалом,
научились делать неплохое виноградное вино. Там же мы покупали
молоко. Поэтому целесообразно иметь канистры.
Насчет по горам полазить. Два года тому назад, забрасываясь на
Ойгаинг, мы попали в погодный катаклизм, в результате чего
банальный волок превратился в маленькую эпопею из жизни шерпов
с глубоким мокрым снегом, туманом, зато без топлива. Когда
вышло солнце, стало очень красиво. Думаю, что любой радиальный
выход в долину притока, особенно влево, приведет в красивые
места, через лес к висячим озерам и видам на снежные макушки.
Но сам я туда не ходил и карты у меня сейчас нет. Когда-то мы
рассматривали тропу, которая идет от стрелки Ойгаинга и
Майдантала на перевал в долину Чаткала, смотрели соотв. пешие
отчеты.
Со дна ущелья Пскема мало что видно. Если есть желание
полюбоваться пейзажами и пофотографировать, рекомендую
прогуляться по дороге от Штольни до Анаульгена ближе к закату.
Таковы основные впечатления. Пишите, если есть конкретные
вопросы.
Дмитрий Кинкулькин dik@ashtech.msk.ru
From: maxim@uland.com (Maxim Shnyrin
Особенно Бешторский прорыв Ойгаинга. Это 6, однозначно
6. И не ходите туда люди добрые на катамаранах 4-ках, а ходите
на полиэтеленовых каяках с береговой машиной. Тем более что все
это не дорого... Получите кайф по полной, если конечно готовы
:) Вообще как сказал Мосев Сергей, он бы устраивал на этой
речке сборы для сильных слаломистов. Такая вода.., большой
уклон, масса камней, бочек, суводей... Короче сложный рельеф
при вмеру слабой воде..
Пскем намного проще, но очень красив. Порог Штольня -
маленький кусочек продолжения Бештора, но другой... Не считая
непроходимого участка я бы сказал проще, но уровень адреналина
в крови держит на уровне. А какие лабиринты на Пскеме, нигде
таких не видел. Еще хороши пороги "Ворота" и "Слив".
Связаться с программистом сайта.