lib.ru: другие произведения.

Сакмара

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 61k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Алтай , 2 к/с , Каяк
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: Сакмара
  •  Ваша оценка:
    Сакмара --------------------------------------------------------------- Email: Кривонос Андрей (a_krivonos@mail.ru) Date: 27 Nov 2000 ---------------------------------------------------------------

    О Т Ч ј Т

    о водном туристском спортивном походе

    второй категории сложности

    по реке Сакмаре

    1 -- 8 мая 1999 года

    Заключение МКК

    Маршрутно-квалификационная комиссия Федерации спортивного туризма Оренбургской области рассмотрела отчет и считает, что поход соответствует заявленной второй категории сложности и может быть зачтен участникам и руководителю с выдачей справок.

    Председатель МКК _________ ( Фесенко А.П. )
    (подпись) (Фамилия И.О.)
    Штамп МКК " 28 " сентября 1999 г.

    1. Справочные сведения.

    1.1. Проводящая организация: самодеятельная группа туристов города Оренбурга. Руководитель -- Кривонос Андрей Владимирович.

    1.2.

    Вид туризма

    Категория

    сложности

    похода

    Протяженность

    активной части

    похода, км

    Продолжительность

    Сроки проведения

    общая

    ходовых дней

    Водный

    вторая

    229

    8

    8

    С 1 по 8 мая 1999 года

    1.3. Район, подрайон, массив похода.

    Река Сакмара протекает в районе Южного Урала по территории Республики Башкортостан и Оренбургской области.

    1.4. Подробная нитка маршрута.

    Маршрут проходил от села Юлдыбаево мимо деревень Малоюлдыбаево, Староякупово, Аралбаево, Верхнегалеево, Янтышево, Акназарово, Большеарслангулово, Большеабишево, Малоабишево, Чураево до города Кувандыка.

    1.5. Определяющие препятствия маршрута.

    Вид

    препят-ствия

    Категория

    трудности

    Длина препят-ствия

    Характеристика препятствия

    Путь прохождения

    1

    2

    3

    4

    5

    порог

    3 (СР)

    1 км

    Ложный Яман-Таш.

    Несколько последовательных сливов в центре русла, после одного из сливов поток идет на огромный камень, затем -- шивера. После ~ 400 гладкого быстротока -- мощная шивера и прижим к скале на левом берегу.

    Проход шивер в центре русла. Слив у большого камня проходится ближе к левому берегу, затем сразу обход камня справа. Отдельная разведка первой и второй части. У шиверы за большим камнем - страховка.

    каскад

    порогов

    3 (СР)

    1,5 км

    Яман-Таш.

    1 ступень -- сразу за поворотом реки на 90 градусов. Слив с огромных плит с перепадом уровня около 1 м.

    2 ступень -- через ~ 50 м после 1. Слив с каменных глыб, перегораживающих реку поперек, валы около 1,5 м.

    3 ступень -- через ~ 150 м после 2 ступени, представляющих собой шиверу с валами до 0,7 м. Главный слив 3 ступени более 1 м. Правый поток частично уходит под гигантский камень на правом берегу, левый поток ударяется о камни и уходит вправо. После главного слива -- длинная (около 200 м) шивера с большим обливным камнем в центре русла на выходе.

    4 ступень -- мощная шевера длиной около 400 м. На входе -- много очень больших надводных и подводных камней, далее -- подводные камни.

    Обязательная разведка и страховка, особенно 3 и 4 ступеней. Первая и вторая ступени проходятся у левого берега. После прохождения слива 2 ступени резкий уход вправо от камней. Главный слив третьей ступени более безопасно проходится у левого берега с резким траверсом к правому берегу. Возможно прохождение главного слива 3 ступени и у правого берега, но в этом случае надо очень точно войти в поток, иначе неизбежно опрокидывание байдарки или уход ее под скалу справа. Шивера после главного слива 3 ступени проходится в центре русла. Страховка 1-3 ступеней с левого берега. Вход в 4 ступень в центре русла, прохождение больших камней -- у правого берега, далее -- в центре русла, выход из шиверы -- ближе к правому берегу. Страховка с правого берега.

    порог

    3 (СР)

    300 м

    Баракал

    Слив водопадного типа с перепадом более метра. Перед сливом -- шевера в повороте реки вправо диной около 200 м.

    Разведка по правому берегу, проход шеверы в центре русла, затем проход слива у правого берега.

    перекаты,

    шиверы

    от 1 (Л) до 2 (П)

    до 100 м

    Большое количество камней в русле, валы более 1 м, сливы до 0,7 м.

    Возможно прохождение без разведки и без страховки. В некоторых шеверах -- слалом между камней.

    прижимы

    от 1 (Л) до 2 (П)

    -

    Прижимы к скальным берегам. Часто сочетаются с шеверами.

    Возможно прохождение без разведки и без страховки. Прохождение на отрицательной скорости с резким уходом от скалы.

    Категория трудности препятствий определена для байдарок согласно таблицы классификации водных препятствий, приведенной в сборнике "Русский турист. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России на 1998-2000 гг.", Москва 1998, стр. 94 раздел 5.4 "ПАСПОРТ препятствия водного маршрута (порога, каскада порогов, каньона, участка)" и стр. 116 раздел "Таблица оценки трудности водных препятствий".

    1.6. Состав группы.

    No п/п

    Фамилия, имя, отчество

    Год рож-дения

    Домашний адрес

    Телефон

    Тур. опыт

    Обязан-ность в группе

    Судно

    1

    Кривонос Андрей Владимирович

    1969

    г. Оренбург, улица Салмышская, дом 33, кв. 192.

    д.(3532)-62-31-62

    р.(3532)-79-83-18

    1 Р -- р. Сакмара

    1 Р -- р. Урал

    руково-дитель

    байдарка

    "Весна",

    капитан

    2

    Синявский Леонид Владимирович

    1969

    г. Оренбург, улица Мира, дом 10А, кв. 71.

    д.(3532)-33-89-89

    р.(3532)-77-34-38

    1 У -- р. Сакмара

    1 У -- р. Урал

    хроно-граф

    байдарка

    "Чайка",

    капитан

    3

    Полилова Людмила Петровна

    1960

    г. Оренбург, про-спект Победы, дом 117, кв. 17.

    д.(3532)-35-70-02

    р.(3532)-33-51-15

    1 У -- р. Сакмара

    1 У -- р. Урал

    завхоз

    байдарка

    "Чайка",

    матрос

    4

    Селиверстов Максим Юрьевич

    1977

    г. Оренбург, улица Газовиков, дом 14, кв. 8.

    д.(3532)-33-76-00

    р.(3532)-73-10-87

    1 У -- р. Сакмара

    костро-вой

    байдарка

    "Весна",

    матрос

    5

    Ерохин Анатолий Васильевич

    1963

    г. Оренбург, улица Октябрьская, дом 167.

    р.(3532)-79-83-91

    Некатегорийные походы: р. Ну-гуш, р. Б. Инзер, р. Белая (Ю.У.) и др.

    костро-вой, ремонт-ник

    байдарка

    "Мечта",

    капитан

    6

    Давыдов Владислав Николаевич

    1968

    г. Оренбург, улица Кирова, дом 7, кв. 1.

    р.(3532)-33-51-15

    1 У -- р. Урал

    фото-граф

    байдарка

    "Мечта",

    матрос

    1.7. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов.

    Отчет хранится в Оренбургском городском спорттуркомитете по адресу 460000, г. Оренбург, переулок Мало-Торговый, дом 5, кабинет 3, тел. (3532)-77-22-81.

    Имеется около 80 минут видео и более 100 фотографий.

    1.8. Поход рассмотрен МКК Оренбургской области (Код 156-00-33263330).

    2. Содержание отчета.

    2.1. Общая смысловая идея похода.

    Этим походом было завершено почти полное прохождение реки Сакмара. Оно состояло из трех походов с возрастающей сложностью. В августе 1997 года на катамаране-4 был совершен поход от станции Черный Отрог до города Оренбурга, где Сакмара впадает в реку Урал. Поход был не заявленный, длился 5 дней и имел протяженность 176 км. В июне 1998 года на байдарках "Таймень" за 7 дней был пройден маршрут протяженностью 233 км от города Кувандыка до станции Черный Отрог, зачтенный как поход первой категории сложности. Описываемый поход имеет вторую категорию сложности и маршрут от села Юлдыбаево до города Кувандык. Таким образом, от Юлдыбаево до Оренбурга Сакмара пройдена участниками группы.

    Маршрут похода является излюбленным не только у туристов Южного Урала (Оренбургская область, Республика Башкортостан), но и у туристов Свердловской области, а также из других регионов России, включая и столицу. В "Перечне классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989-1992 годы" (после не переиздавался) данный маршрут значиться под номером 98 в разделе "Водный туризм" (стр.118).

    2.2. Варианты подъезда и отъезда.

    Одним из важнейших факторов большой популярности данного маршрута является удобные варианты заброски к его началу и отъезда от его конечной точки.

    Село Юлдыбаево расположено на автомобильной трассе, проходящей через поселок Зилаир, Сибай, город Магнитогорск. От Оренбурга раз в неделю по субботам ходит рейсовый автобус Оренбург-Магнитогорск через Юлдыбаево (цена билета от Оренбурга на апрель 1999 года -- 86 руб., 1 место багажа -- 10% от стоимости билета). Есть ежедневные рейсовые автобусы от поселка Саракташ (находится на железной дороге между Оренбургом и Кувандыком), от поселка Сибай, от города Магнитогорск. Высадка в Юлдыбаево при переезде моста через Сакмару.

    Город Кувандык расположен на железной дороге. До Оренбурга два раза в день ходит электропоезд (4 часа, 21 руб. 20 коп.). От Оренбурга ходят поезда в направлении Средней Азии, Оренбург-Москва и в других направлениях. Через Кувандык раз в два дня проходят поезда Оренбург-Свердловск и Саратов-Челябинск, а также ежедневный поезд Орск-Москва.

    Группа для проезда от Оренбурга до села Юлдыбаево (260 км) нанимала микроавтобус УАЗ. Из Кувандыка возвращались электропоездом.

    2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

    С маршрута удобнее всего сойти в деревне Янтышево, расположенной приблизительно в его середине. От Янтышево есть рейсовое автобусное сообщение. Выход с маршрута до Янтышево осложнен отсутствием дорог со сколько-то значительным движением. При необходимости схода с маршрута в районе порогов Яман-Таш и Ложный Яман-Таш проще всего вернуться в Юлдыбаево напрямик по полям. После Янтышево возможен выход с маршрута в деревнях Большеарслангулово, Большеабишево или Чураево.

    2.4. Изменения маршрута и их причины.

    Изменений маршрута не было.

    2.5. График движения.

    День пути

    Дата

    Участок пути

    Протя-женность в км

    Чисто ходовое время

    Определяющие препятствия на участке

    Метеоусловия

    1

    01.05.1999

    г. Оренбург -- с. Юлдыбаево

    с. Юлдыбаево -- порог Ложный Яман-Таш

    9

    2 часа

    3 прижима, основная часть порога Ложный Яман-Таш

    Пасмурно, мелкий моросящий дождь, редко выглядывало солнце;

    t 7вечера = +17 C

    2

    02.05.1999

    порог Ложный Яман-Таш -- порог Яман-Таш

    Прохождение порога Яман-Таш

    5

    1 час 30 мин.

    2 часа

    2 шиверы Ложного Яман-Таша, 2 при-жима, 2 шиверы, 1, 2 и 3 ступени порога Яман-Таш

    Переменная облач-ность, несколько раз небольшой дождь;

    t 7 утра = +8 C

    t 7 вечера = +15 C

    3

    03.05.1999

    порог Яман-Таш -- деревня Верхнегалеево

    33

    7 часов

    4 ступень (шивера ~400 м) порога Яман-Таш, 7 шивер, прижим

    С утра туман, днъм -- ясно, сильный ветер;

    t 7 утра = +3 C

    t 7 вечера = +16 C

    4

    04.05.1999

    деревня Верхнегалеево -- в 2 км от деревни Сабырово

    31

    6 часов 15 мин.

    Порог Баракал, перекат, 2 прижима, 3 шиверы, перекат с небольшим порогом

    Переменная облач-ность, ветрено;

    t 7 утра = +9 C

    t 7 вечера = +15 C

    5

    05.05.1999

    в 2 км от деревни Сабырово -- 4 км ниже деревни Янтышево

    42

    5 часов 50 мин.

    9 перекатов, 8 шивер 3 из которых сложные

    Дождь, переменная облачность, под вечер -- солнечно и ветрено;

    t 7 утра = +6 C

    t 7 вечера = +10 C

    6

    06.05.1999

    4 км ниже деревни Янтышево -- напротив деревни Мал. Чураево

    66

    7 часов

    Перекат под мостом у с. Акназарово

    Сильно похолодало, мелкий снег (крупа), облачно. К вечеру -- солнечно, ветрено;

    t 7 утра = -2 C

    t 7 вечера = +9 C

    7

    07.05.1999

    деревня Мал. Чураево -- пригород Кувандыка

    39

    5 часов 30 мин.

    Много притоплен-ных коряг в воде

    Солнечно;

    t 7 утра = -7 C

    t 7 вечера = +8 C

    8

    08.05.1999

    пригород Кувандыка -- Кувандык

    4

    45 мин.

    Низковисящий трос парома и разрушен-ный мост в черте го-рода Кувандык

    Солнечно;

    t 7 утра = -5 C

    Итого:

    229

    37 часов

    50 мин.

    2.6. Техническое описание прохождения группой маршрута.

    1 мая выехали из Оренбурга в 6:35. В 9:10 из поселка Исянгулово дали телеграмму о выходе на маршрут. Откладывать подачу телеграммы до поселка Зилаир или села Юлдыбаево не рискнули ввиду праздничного дня и возможным, в связи с этим, отсутствием работающих почтовых отделений. В 10:45 прибыли на место -- к автомобильному мосту через реку Сакмара у села Юлдыбаево. До 15:30 собирали байдарки, обедали, упаковывались.

    От других групп туристов, готовящихся к старту тут же, узнали, что уровень воды в Сакмаре ниже среднего для этого времени.

    Фото. 1. Групповой снимок перед стартом на фоне села Юлдыбаево.

    До первого серьезного препятствия -- порога Ложный Яман-Таш встречаются несколько прижимов к скалам. На них участники похода получили возможность "размяться", восстановить утраченные за зиму навыки гребли и управления байдарками и почувствовать "игривый" нрав Сакмары. Таким образом, подойдя в 16:30 к ориентиру порога Ложный Яман-Таш (большим валунам и скале на правом берегу), группа была уже морально и физически готова к его прохождению.

    Зачалились у правого берега в самом начале шиверы, предшествующей порогу Ложный Яман-Таш. Произвели разведку. Приняли решение: пройти шиверу, совершить траверс на левый берег и сразу после поворота, перед основным сливом порога, зачалиться. После этого, ввиду первого препятствия такой сложности на маршруте, решили производить прохождения главного слива порога на разгруженных байдарках. Вещи были перенесены к месту предполагаемой ночевки (приблизительно 150 метров от главного слива порога). Прохождение производили по одной байдарке со страховкой с берега и фото-видеосъемкой.

    Фото. 2. Прохождение порога Ложный Яман-Таш экипажем "Мечты".

    Все экипажи успешно преодолели главный слив порога, обошли камень после него, прошли следующую за ними шиверу и произвели зачаливание у места предполагаемой ночевки (специально заранее отмеченное привязанной к кустам одеждой, чтобы не проскочить).

    Фото. 3. Экипаж "Чайки" обходит огромный камень после главного слива порога Ложный Яман-Таш. С камня ведется видеосъемка.

    Окончили прохождение первой части порога в 18 часов.

    После обустройства лагеря и ужина была произведена разведка шивер второй части порога Ложный Яман-Таш. Они начинались приблизительно через 250 метров от места стоянки. Вторая шивера совмещена с прижимом к скале на левом берегу.

    Утром 2 мая после повторной разведки шивер и прижима было принято решение о прохождении этих препятствий без страховки на груженых байдарках, но с некоторой дистанцией между ними, позволяющей первым экипажам зачалиться на коротком тиховодье между шиверами и произвести фото-видеосъемку. Дождь несколько задержал отплытие, встали на воду в 12 часов с минутами.

    Фото. 4. Экипаж "Чайки" проходит шиверу во второй части порога Ложный Яман-Таш

    Экипажи успешно преодолели препятствие (Фото. 4), однако запечатлеть прохождение второй части порога Ложный Яман-Таш на видеопленку не удалось, поскольку установленный в видеокамеру аккумулятор оказался разряжен.

    После последней шиверы с прижимом Ложного Яман-Таша Сакмара течет несколькими плесами, разделенными поворотами с прижимами. В месте брода и после прижимов имеются несложные шиверы. Эти препятствия были пройдены сходу без разведки и страховки. По карте производилось отслеживание пройденного пути с целью не пропустить приближение к порогу Яман-Таш.

    У правого поворота реки на левом берегу имеются остовы разрушенных строений. Они хорошо видны с воды. Это ориентир приближения к порогу Яман-Таш. За этим правым поворотом, после приблизительно 500 метров быстрой, но гладкой воды, в левом повороте реки начинается порог. В 13:30 было произведено зачаливание на левый берег у скалы, входящей в воду, и разведка трех ступеней порога. Прохождение первых двух ступеней решено было производить на груженых байдарках со страховкой с берега. Для сокращения времени между прохождениями экипажей и для удобства контроля оставленных судов, байдарки были перегнаны на 100 метров ниже по течению в самый поворот реки и зачалены на выпуклом каменистом берегу. В этом месте уже начинается шивера первой ступени порога.

    Фото. 5. "Чайка" в первой ступени порога Яман-Таш.

    Первой проходила первую и вторую ступени "Весна". С целью недопущения разворота судна в потоке после первой ступени, был предпринят маневр, с кратковременным зачаливанием кормой на тиховодье. После успешного прохождения слива второй ступени и обхода справа груды больших камней после нее, было произведено зачаливание у левого берега.

    Фото. 6. "Весна" во второй ступени Яман-Таша.

    "Мечта", а за ней и "Чайка" тоже успешно прошли первую и вторую ступени. С берега производилась страховка. Весь процесс прохождения первых двух ступеней был запечатлен на фото и видеопленки. Все байдарки зачалились у левого берега перед третьей ступенью порога.

    Была произведена разгрузка байдарок. В грузовой отсек байдарки, осуществлявшей проход третей ступени, помещался надувной матрас.

    Первой третью ступень порога Яман-Таш проходила байдарка "Весна". Еще раз произведя осмотр, экипаж принял решение произвести прохождение ближе к правому берегу. При этом было ясно, что такой проход требует очень точного вхождения в порог. В случае, если вхождение будет правее от оптимального, поток увлечет байдарку под нависающую скалу. В случае же, если заход в слив будет произведен левее от необходимой линии, байдарка опрокинется боковым потоком. Тщательно подготовившись и наметив линию прохождения, "Весна" отчалилась от берега и начала вхождение в слив третьей ступени. В этот момент справа от байдарки возник катамаран-двойка. Экипаж катамарана принадлежал группе из Екатеринбурга, которая производила катания по ступеням порога Яман-Таш. Намеченная линия движения "Весны" оказалась занятой катамараном, "отжимающим" байдарку все левее от места, необходимого для успешного вхождения в слив. Экипажем байдарки была предпринята попытка замедлить скорость, пропустить катамаран вперед и восстановить необходимую линию движения, приняв правее. Однако быстрый поток не позволил довести этот маневр до конца. В сливе "Весну" опрокинуло боковым потоком. На фотографии 7 запечатлен момент в последнюю секунду перед переворотом байдарки. Отчетливо видно, что "Весне" надо входить в слив правее.

    Фото. 7. "Весна" в третьей ступени порога Яман-Таш. За мгновение до оверкиля...

    После переворота экипажу "Весны" удалось встать на камень в русле реки посередине бурного потока, перевернуть байдарку в нормальное положение и удержать ее. В спасработах с берега, кроме членов группы, принимала участие команда из Оренбурга, двигающаяся по тому же маршруту на катамаранах, а с воды помогал на пластиковом одноместном каяке спортсмен-водник из Орска. Совместными усилиями удалось спасти и людей, и байдарку, и весла. Оверкиль, а также процесс спасработ запечатлен на видеопленку.

    Экипаж "Мечты" проходил третью ступень порога Яман-Таш у левого берега. Такой проход требовал большой маневренности байдарки между надводными и подводными камнями, в изобилии присутствующими в русле. Кроме этого, после прохождения слива необходимо было резко уйти вправо от камней на берегу. "Мечта" успешно преодолела главный слив третьей ступени и шиверу, следующую за ним.

    "Чайка" тоже проходила третью ступень слева. Однако ей не удалось после слива вовремя совершить уход вправо, байдарка села на камень, ее развернуло. Экипаж "Чайки" не растерялся и продолжал обход камней и сплав по шивере кормой вперед. На коротком отрезке гладкой воды, приблизительно в 50 метрах от слива третьей ступени, экипажу удалось развернуть байдарку и завершить прохождение шиверы, следующей за третьей ступенью, в нормальном положении.

    Экипаж "Весны" по берегу вернул байдарку к месту старта перед третьей ступенью и вновь повторил ее прохождение. На этот раз порог проходили слева, той же траекторией, что и другие экипажи группы. Препятствие было успешно преодолено.

    Фото. 8. "Весна" покоряет третью ступень порога Яман-Таш".

    Было замечено, что за те несколько часов, пока группа проходила порог, уровень воды в Сакмаре заметно снизился. Камни, бывшие еще недавно подводными и обливными вылезли наружу из воды.

    Фото. 9. "Чайка" на выходе из шиверы за третьей ступенью порога Яман-Таш.

    При прохождении всеми экипажами третьей ступени порога Яман-Таш производилась фото и видеосъемки, страховка была организована с берега.

    Прохождение трех ступеней порога закончилось около 16:30. Байдарки были зачалены на левом берегу после шиверы третьей ступени в тихой заводи у скалы. Группа занялась обустройством бивака для ночевки, приготовлением обеда (ужина?), организацией туристской бани. Вещи, оставленные перед третьей ступенью, были перенесены к месту ночевки. Со скалы была произведена разведка длинной шеверы, берущей начало сразу за скалой -- четвертой ступени порога Яман-Таш.

    3 мая встали на воду в 10 часов утра. Совершили траверс затона и причалились на правом берегу перед началом четвертой ступени. У байдарки "Весны" обнаружилась поломка каркаса (креплений стингеров к шпангоутам), которая не была выявлена накануне при беглом осмотре. До 11:00 производили ремонт и параллельно разведку четвертой ступени. Низкий уровень воды обнажил множество камней, и прохождение шиверы должно было стать слаломом между ними. Не смотря на это, почувствовав себя уже достаточно опытными водниками, а также учитывая дальность и неудобность обноса вещей, группа решила идти не разгружаясь.

    Первой прохождение четвертой ступени осуществляла "Мечта". Фарватер проходил около правого берега, с которого была организована страховка. Налетев и успешно скатившись с нескольких обливных камней, обкрутившись вокруг надводного камня, байдарка успешно причалилась на гладкой воде за шиверой. Осмотр показал, что байдарка может продолжать движение, ремонт был отложен до очередной стоянки.

    Второй в четвертую ступень порога Яман-Таш входила "Весна". Наученный горьким опытом третьей ступени, экипаж "Весны" на старте пропустил вперед катамараны других групп, которым именно в это время приспичило осуществлять прохождение. Все катамараны, ввиду низкого уровня воды и узости проходов, садились на камни, экипажи подолгу их стаскивали, так что старт "Весны" несколько затянулся. Произведя все необходимые маневры, "Весна" успешно обошла все большие камни в начале шиверы. Однако метрах в 350 ниже ее начала, почти на выходе, экипажем из-за солнечных бликов не был замечен довольно большой обливной камень. Байдарка "села" на него. Попытки самостоятельно сняться с камня ни к чему не привели. С берега, обвязанный страховочным концом, на помощь "Весне" поспешил Анатолий Ерохин -- капитан "Мечты". Он столкнул байдарку с камня и затем был вытянут из воды за спасконец.

    "Чайку" участь "Весны" постигла на самом входе в шиверу, на первом же обливном камне, на который она сходу наскочила. Байдарка была развернута и окончательно "засела". Капитан "Чайки" Леонид Синявский, покинув судно, стоя на валуне, попытался столкнуть байдарку. Но это оказалось ему не под силу. К спасработам подключался Анатолий Ерохин, а затем и Андрей Кривонос, которые, страхуемые с берега Максимом Селиверстовым, по спасконцу форсировали протоку. Общими усилиями удалось снять байдарку с камня и Людмила Полилова, совершила траверс протоки, отделявшей камень от берега и благополучно зачалилась.

    После вытягивания с камня на берег по спасконцу капитанов судов, "Чайка" продолжила прохождение четвертой ступени. Недолго посидев еще на одном из подводных камней и самостоятельно с него снявшись, байдарка успешно закончила прохождение шиверы.

    Фото. 10. "Чайка" проходит четвертую ступень порога Яман-Таш.

    Прохождение всеми байдарками группы четвертой ступени и спасработы "Чайки" были отсняты на видеопленку.

    Затем сплав представлял собой попеременно следующие друг за другом относительно спокойные прямые участки и повороты с прижимами или шиверами, а иногда и с тем и с другим одновременно. На таких поворотах скалы входят в реку, нарушая ее гладкое, но быстрое течение. Главная цель, стоящая перед экипажами в таких поворотах -- вовремя разглядеть подводные и обливные камни и не наскочить на них.

    Через некоторое время, в районе Староякупово, поднявшийся сильный встречный ветер сделал сплав даже на байдарках слишком тяжелым. Поскольку было уже 15:30, группа остановилась на обед на левом берегу у скалистого обрыва. Вещи, намоченные и не высушенные за время прохождения порогов, были развешаны на ветках дерева и на заборе какого-то огородика. Вскоре все было абсолютно сухое. Пока готовился обед (на примусе, дров в том месте мало), был совершен поход в деревню Староякупово с целью простановки отметки о прохождении в маршрутной книжке. Поход не увенчался успехом, поскольку ни почты, ни милиции, ни сельсовета, ни какого-нибудь другого государственного учреждения, имеющего печать, в деревне нет. В магазине продается только водка и карамель. Хлеба нет.

    Послеобеденный отрезок пути также характеризовался наличием большого количества поворотов с прижимами и шиверами, а также перекатов. Прошли мимо деревни Аралбаево. От местных жителей на берегу узнали, что положение с цивилизацией здесь такое же, как и в Староякупово. Встали на ночевку не доходя 3 км до Верхнегалеево в 21:00.

    Утром 4 мая сходили в деревню Верхнегалеево. Почта есть, но чтобы ее открыли надо разыскать дома почтальона. Телефона и телеграфа в деревне нет. Получили печать в маршрутную книжку в школе. Узнали от продавца магазина, что зимой, после буранов, деревня на месяцы остается отрезанной от цивилизованного мира. Благо проведено электричество и все новости узнают по телевизору. Пополнили запасы сигарет и соли.

    После завтрака в 11:40 встали на воду. Прошли мимо Нижнегалеево. Как позже узнали у пастуха, в этой деревне живет одна семья.

    Характер Сакмары в этом районе такой же как и накануне. Шиверы и прижимы встречаются почти в каждом повороте реки. Группа проходила их успешно без разведки и страховки.

    В 14:30 подошли к порогу Баракал. Зачалились перед поворотом, предшествующим порогу, и произвели разведку. После пройденных препятствий Баракал не произвел на группу сильного впечатления. Однако шивера в повороте перед основным сливом порога изобиловала обливными и подводными камнями и была намечена по ориентирам на берегу линия их обхода. Прохождение шиверы необходимо было производить в центре русла, а затем сделать резкий уход вправо и пройти основной слив у правого берега. Проходить основной слив возле огромного камня в центре русла было признано нецелесообразным из-за узости прохода между этим огромным камнем и обливным камнем справа от него и из-за внушительности водопада в этом месте. Порог проходили не разгружая байдарок. С выпуклого правого берега производили страховку и фото-видеосъемку.

    Первой препятствие преодолевала "Мечта". Успешно обойдя все надводные и подводные камни шиверы и главный слив порога, байдарка зачалилась на тиховодье. Следом за "Мечтой" "Весна" тоже успешно покорила порог Баракал. В момент траверса потока вправо экипажу пришлось подналечь на весла, чтобы не быть вынесенными на обливные камни.

    Фото. 11. "Мечта" в пороге Баракал.

    "Чайка" проходила порог последней. Успешно миновав шиверу, экипаж байдарки не достаточно усердно греб во время траверса потока и мощная струя вынесла судно на обливной камень в центре русла. Байдарку удалось удержать от разворачивания и переворота. Усилиями капитана "Чайки" Леонида Синявского, сталкивающего свое судно стоя на камне, байдарка "переползла" через два следующих друг за другом обливных валуна и преодолела, таким образом, главный слив порога.

    Фото. 12. "Чайка" "сидит" на обливном камене в пороге Баракал.

    Переведя дух и проверив целостность "Чайки", группа в 16:10 двинулась дальше. За очередным поворотом реки на живописном левом берегу в 16:25 встали на обед.

    Во время послеобеденного сплава был пройден перекат с небольшим порогом и камнями в русле. Необычность его заключалась в том, что он находился не в повороте реки, а на ее прямой части. Байдарки успешно прошли это препятствие сходу без разведки и страховки, не смотря на то, что оно оказалось сложнее ожидаемого. "Весну" развернуло поперек потока, однако экипажу удалось восстановить нормальное положение байдарки и не допустить переворота.

    Встали на ночевку на правом берегу реки в 20:30. Очень красивое место. Судя по наличию готового бивака (дров, костровища) -- излюбленная стоянка туристов.

    5 мая встали на воду в 11:50. Этот день был наполнен преодолением перекатов и шивер, полностью перегораживающих камнями русло. Несколько шивер было довольно сложных. Кое-где байдарки "садились" на камни, но экипажам удавалось с них самостоятельно слезть. Разведки препятствий не проводилось. После прохождения очередной сложной шиверы или переката экипаж байдарки, идущей впереди всех, дожидался, как правило, прохождения этого препятствия другими судами, тем самым подстраховывая их.

    На обед встали в устье пересыхающей реки Янгызтерек у пионерлагеря. Спустя 1 час 15 минут послеобеденного сплава в 19:05 причалили у деревни Янтышево. Разыскав дома почтальона, уговорили ее пройти на почту и отправить телеграмму. Сделали отметку в маршрутной книжке. От почтальона узнали, что мы уже за сегодня четвертая группа туристов, отправляющая от нее телеграммы.

    На ночлег встали в 4 км ниже Янтышево в 20:45.

    6 мая с утра заметно похолодало. Шел мелкий снег -- крупа. На воду встали в 10:35. Как и описывается в лоциях, после Янтышево Сакмара уже не имеет таких шивер и перекатов как до этой деревни. Однако встретилось пара прижимов к скалам, показавшихся группе несложными. Под железобетонным мостом у деревни Акназарово (не был обозначен на карте) прошли мелководье-перекат. Все байдарки зацепили килем дно. Не смотря на кажущееся медленное движение на плесах, в это день было пройдено самое большое расстояние.

    На обед остановились у деревни Большеарслангулово. В деревне есть почта, школа, детский сад. Печать в маршрутную книжку поставили в медпункте. В магазине пополнили запасы сигарет. Хлеб и сахар в башкирских магазинах, похоже, отсутствуют всегда.

    У деревни Малоарслангулово проплыли под старым разрушенным подвесным пешеходным мостом и следом за ним -- под автомобильным железобетонным. Эти мосты тоже не были обозначены на карте.

    Не смотря на солнце, очень холодно и ветрено. В складках фартука байдарки замерзла вода, что свидетельствовало об отрицательной температуре. Встали на ночлег уже на территории Оренбургской области в 20:45.

    Ночью было очень холодно.

    Фото. 13. Групповой снимок на судах по экипажам.

    7 мая. Вода замерзла в пластмассовых бутылках и в кане (котелке). Замерз даже сладкий чай!

    Встали на воду в 10:50. Сакмара окончательно изменила свой характер на равнинный. Взамен шивер и прижимов к скалам встречаются островки, протоки, притопленные коряги в русле. Отсутствует мост (дамба?), отмеченный на карте в районе деревни Мал. Чураево.

    На обед встали на склоне горы Шайтан. Сходили в заброшенную штольню, которая хорошо видна с воды, и совершили восхождение на вершину. С горы открывается великолепный вид на многие километры.

    Послеобеденный сплав, как и утренний, характеризовался наличием в русле реки большого количества притопленных коряг и небольшими прижимами в поворотах к земляным берегам. В районе деревни Новокурск замечены остатки от разобранного моста, имеющегося на карте.

    На ночлег встали в 19 часов в пригороде Кувандыка.

    8 мая. Ночью опять была отрицательная температура. Встали на воду в 10:45. Подошли к Кувандыку. Прошли под низковисящим тросом паромной пешеходной переправы. Около разрушенного моста (отмечен на карте) произвели разведку. Проходили у правого берега. Через 45 минут после старта причалились чуть ниже устья реки Кураган, являющейся левым притоком Сакмары. Попытка подняться по Курагану вверх по течению для сокращения расстояния до железнодорожной станции оказалась безуспешной, поскольку река имеет большую скорость течения, чем скорость байдарки.

    Произвели просушку и разборку судов. Перепаковали вещи и в несколько рейсов донесли свой скарб до железнодорожной станции. На станции в багажном отделении сделали отметку в маршрутной книжке. Уехали из Кувандыка на электропоезде Кувандык-Оренбург.

    2.7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.

    Опасными на маршруте являются, в первую очередь, пороги, шиверы и прижимы, описанные в разделе 1.5 "Определяющие препятствия маршрута" и в разделе 2.6 "Техническое

    описание прохождение группой маршрута". Кроме этого, ниже деревни Мал. Чураево при несколько большем уровне воды, нежели при совершении данного похода, река идет через лес и в некоторых местах может быть сложно остаться в главном русле.

    Также, в районе Кувандыка над рекой в нескольких местах проходит высоковольтная линия электропередач. При уровне воды, имеющем место во время похода, провода были расположены достаточно высоко. Однако при большей воде, прохождение под ними может стать опасным.

    2.8. Наиболее интересные объекты на маршруте.

    В месте прохождения Сакмары через Зилаирское плато, река имеет очень живописные берега. Сосны, скалы, березовый лес создают неописуемую красоту. В районе порогов Ложный Яман-Таш и Яман-Таш интересно полазить по скалам, полюбоваться открывающимися видами. Здесь имеются скальные разломы с небольшими трещинами-пещерками, нависающие каменные плиты, сосны, растущие прямо на голых камнях. Шум воды на порогах под скалами и лента реки, видная с гор на несколько километров, усиливают восхищение окружающей природой.

    В районе деревни Новосакмарск интересно подняться на гору Шайтан и посетить штольню в этой горе (видна с воды).

    2.9. Дополнительные сведения о походе.

    Перечень специального снаряжения.

    No

    п/п

    Наименование

    Количество,

    шт.

    Групповое

    1

    Байдарка "Таймень-2"

    3

    2

    Фартук к байдарке "Таймень-2" с грузовым люком

    2

    3

    Фартук к байдарке "Таймень-2"

    1

    4

    Юбка сплавная байдарочная

    6

    5

    Юбка байдарочная для грузового люка

    2

    6

    Спасательный конец ("морковка")

    1

    7

    Спасательный круг надувной

    3

    8

    Надувной матрац (для обеспечения плавучести байдарки)

    1

    9

    Гермомешки 100 литров

    6

    10

    Гермомешки 60 литров

    6

    Личное

    11

    Каска хоккейная

    4

    12

    Каска сплавная

    2

    13

    Спасжилет поролоновый

    4

    14

    Спасжилет надувной

    2

    15

    Гермокостюм резиновый "сухого" типа

    1

    16

    Гермокостюм неопреновый "мокрого" типа

    1

    Особенности общественного снаряжения.

    При прохождении маршрута, как это видно из технического описания, суда многократно терлись о подводные и обливные камни и "садились" на них. Однако, повреждений оболочки байдарок ("шкуры") при этом пострадали относительно не сильно. Об этом говорит то, что за время похода была лишь одна сквозная пробоина "шкуры". Получению такого результата способствовало, конечно, проклеивание "шкур" полосками прорезиненной ткани по линиям стингеров и кильсону. Эти полоски, принимавшие на себя основной удар со стороны камней и гальки, постоянно подклеивались в течении похода. Но самое главное, что позволило получить такой результат, было то, что между каркасами ("ребрами") и оболочками ("шкурами") байдарок были проложены ижевские коврики, называемые в просторечии туристов "пенками". На каждую байдарку "Таймень-2" использовалось два таких коврика. Эти коврики амортизировали удары и трение о камни, сохраняя шкуры в относительно целом состоянии. Надо сказать, что полученная сквозная пробоина располагалась в месте, где "пенка" кончилась и "шкура" непосредственно прилегала к стингеру. После похода, осмотрев вынутые из байдарок коврики, на них было обнаружено немалое количество вмятин и выбоин. Все эти выбоины были бы пробоинами в оболочке байдарок, не будь этих ковриков.

    2.10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.

    Общая смета похода составила чуть больше 2100 рублей. В нее, конечно же, не входила стоимость снаряжения, экипировки, запчастей и инструментов, резинового клея и т.д. Это лишь стоимость продуктов питания, фотопленок, заброски, небольших текущих расходов во время похода. Продукты закупались заранее, некоторые консервы -- за несколько месяцев до начала похода на мелкооптовых рынках, так что стоимость их была минимальной. Таким образом, каждому члену группы поход обошелся всего в 350 рублей. Учитывая сложное материальное положение некоторых участников, и эта сумма для них была не малая.

    Стоимость заброска автотранспортом рассчитывалась исходя из стоимость 1 км пути 1 рубль 50 копеек и с оплатой дороги "туда и обратно". Это сравнительно невысокая стоимость, которую удалось получить ввиду личного знакомства и хороших отношений с водителем одного из членов группы. Обычная стоимость перевозки до последнего повышения цен на бензин составляла 2 рубля за 1 км пути.

    2.11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.

    Данный поход был заявлен как поход второй категории сложности, поскольку этот маршрут так обозначен в "Перечне классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989-1992 годы", который более не переиздавался. Кроме этого, в определение категории сложности маршрута главную роль играет стереотип членов МКК, в которой заявляется поход, по традиции считающих, что Сакмара -- это "двойка". Однако, в настоящее время для определения категории сложности маршрутов все больше используется методика ее расчета. Так, для водных маршрутов категория сложности похода определяется согласно таблицы 4, приведенной в пункте 2.4 документа "Единая всероссийская спортивная классификация маршрутов". Этот документ опубликован в сборнике "Русский турист. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России на 1998-2000 гг.", Москва 1998 на страницах 103-107. Согласно названной таблице, поход может быть классифицирован третьей категорией сложности при наличии на маршруте не менее 2 препятствий 3 категории трудности и 1 препятствия 2 категории трудности. Если принять за основу, что категория трудности препятствий на маршруте, приведенная в п.1.5 отчета, была определена верно (согласно таблиц сборника "Русский турист", см. п. 1.5 отчета), а также учитывая его (маршрута) достаточную протяженность, можно сделать вывод о том, что данный маршрут вполне "тянет" на "тройку". Вывод делается, конечно, для байдарок, для которых определялась категория трудности препятствий.

    Но учитывая, что поход изначально был заявлен второй категорией сложности и продолжительность его недостаточна для похода третей категории сложности, данные выкладки и рассуждения приводятся лишь исключительно с целью обращения внимания МКК на возможное в дальнейшем повышение категории сложности данного маршрута для байдарок.

    3. Отчет подготовили.

    Отчет подготовил Кривонос А.В.

    В отчете использованы фотографии Кривоноса А.В. и Давыдова В.Н.

    При написании отчета точному изложению процесса прохождения группой препятствий способствовали видеоматериалы, которые отснял Ерохин А.В. и помогавшие ему в этом Давыдов В.Н. и Синявский Л.В.

    Публикации.

    Данный поход был освещен в прессе. Газета "Оренбургские Ведомости" No 21 (441) от 28 мая 1999 года, статья "Кто не рискует..." корреспондента Ланы Алексеевой. Интервью давал Максим Селиверстов, фигурирующий в статье под псевдонимом Михаила Краснов.

    Рецензия

    Автором отчета устранены замечания предварительной рецензии ОМКК, кроме следующих:

    1. Подраздел 2.6 Описание не разделено подразделами по дням пути, в тексте нет системных ссылок на фото, помещенные в отчете.

    2. Места береговой страховки "морковкой" слишком близко расположены от узловых мест порогов (водосбросов), что не обеспечивает надежности такой страховки, например под 3-ей ступенью порога Яман-Таш.

    3. Не выполнялось требование ОМКК по организации страховки с воды на пор. Яман-Таш и Баракал, хотя такая страховка была необходима и возможна, судя по описанию и схемам, например, на пороге Баракал.

    ОМКК допускает отчет к зачету похода без устранения автором вышеуказанных замечаний, но с учетом их при организации и проведении походов, составлении отчетов в будущем.

    Председатель ОМКК, МС по туризму

    Подпись (Фесенко А.П.)

    28 сентября 1999 года

    Содержание

    1. Справочные сведения

    1.1. Проводящая организация

    1.2. Характеристика похода

    1.3. Район, подрайон, массив похода

    1.4. Подробная нитка маршрута

    1.5. Определяющие препятствия маршрута

    1.6. Состав группы

    1.7. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов

    1.8. Поход рассмотрен МКК

    2. Содержание отчета

    2.1. Общая смысловая идея похода

    2.2. Варианты подъезда и отъезда

    2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

    2.4. Изменения маршрута и их причины

    2.5. График движения

    2.6. Техническое описание прохождения группой маршрута

    2.7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

    2.8. Наиболее интересные объекты на маршруте

    2.9. Дополнительные сведения о походе

    Перечень специального снаряжения

    Особенности общественного снаряжения

    2.10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения

    2.11. Итого, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

    3. Отчет подготовили

    Публикации

    Приложения

    1. Карта маршрута

    2. Условные обозначения, примененные на схемах

    3. Схема прохождения первой части порога Ложный Яман-Таш

    4. Схема прохождения второй части порога Ложный Яман-Таш

    5. Схема прохождения первой и второй ступеней порога Яман-Таш

    6. Схема прохождения третей ступени порога Яман-Таш

    7. Схема прохождения четвертой ступени порога Яман-Таш

    8. Схема прохождения порога Баракал

    Рецензия


  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 61k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка