lib.ru: другие произведения.

Изъяю - Косью - Саръюга, Шарью - Уса

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 24/04/2003. 34k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Изъяю - р.Косью - р.Саръюга - р.Шарью - р.Уса
  •  Ваша оценка:
    Изъяю - Косью - Саръюга, Шарью - Уса СЕВЕРНЫЙ УРАЛ Оригинал этого документа расположен:
    home page: http://www.aha.ru/~stasv/ mail: Стас Вяжлинский
    СЕВЕРНЫЙ УРАЛ

    р.Шаръю - гора Окно


    22 июля - 18 августа 1990 г.

    Маршрут:
    Москва Яр. - ст.Косью - р.Изъяю -р.Косью -
    р.Большая Саръюга - р.Правая Саръюга -
    волок-р.Шаръю - р.Уса - 81-й км ВОХР (ж/д мост) -
    Москва Яр.


    22.07(воскр.)

    Экипаж, состоящий из 5-ти человек и собаки породы колли (по кличке Топ), собрался на вокзале в 19:30. Поезд Москва - Воркута, куда мы загрузились отправился в 20:00. Мы ехали в плацкартном вагоне и занимали целое купе. Билеты были куплены за 43 дня до отъезда, т.к. позже их купить было практически невозможно (стоимость плацкарта до ст.Косью 23 руб. 50 коп.).

    23.07(понед.)

    В пути.

    24.07(вторн.)

    В 5:45 станция назначения Косью. Погода дождливая. Вдоль ж/д до р.Косью 5-7 км, но у местных жителей узнали, что в 1 км от ж/д есть приток р.Косью (р.Изъяю). Идти к притоку надо направо от ж/д (перпендикулярно ей), мимо водонапорной башни ,по дороге. Далее вышли на тропу, настеленную досками, по этой тропе мы вышли на берег притока (левого) р.Косью, где размещаются лодочные стоянки местных жителей. Здесь есть место для сборки и спуска на воду судов.
    В 13:30 дня байдарки были спущены на воду. Шел дождь и было прохладно. Из беседы с местным жителем хронического вида выяснилось, что в верховьях р.Косью и немного ниже ж/д моста ловить рыбу нельзя. За ловлю спиннингом взимают штраф 50 рублей. Выяснилось также, что много туристов идет по Косью вверх и местных жителей можно уговорить за соответствующее кол-во литров забросить туда на несколько десятков км.
    А дождь все шел, постепенно переходя в ливень. Несмотря на неблагоприятные условия, флотилия, состоящая из двух судов, вышла из притока и через 10 минут впала в р.Косью, которую легко узнать по прозрачной воде, быстрому течению и большим размерам по сравнению с притоком.

    Экипаж рассредоточился по байдаркам следующим образом:

      * байдарка Джона - "Таймень - 3" *
      1. Гуренцов Евгений - капитан
      2. Каргин Василий - матрос
      3. Новоселов Андрей - матрос
      4. Топ - юнга, сторож
    Через 20...30 минут плавания добрались до ж/д моста через р.Косью. Обещанный местным жителем рыбнадзор у моста так нам и не показался, наверно, по случаю плохой погоды, Дождь перешел во всемирный потоп, и поэтому было решено ниже моста искать стоянку.

    25.07(среда)

    Проспав до 11 часов, проснулись. Дождь наконец угомонился. Через 4 часа дошли до р.Кожим, на ней стоит деревня Кожимвом,состоящая из нескольких домов. Люди живут там только летом, косят сено, пасут коров. Магазина нет. По вторникам и пятницам приезжает автолавка. р.Кожим очень быстрая, с трудом подняли байдарки до деревни. У местных получили информацию о рыбалке и дальнейшем маршруте. Встали на стоянку в 3-х км ниже в устье правого притока, который ведет в озеро. На обоих берегах протоки пастушьи избушки, через протоку перекинут деревянный мостик. У пастуха узнали, что нужный приток р.Косью находится в 10...12 км ниже по течению и называется р.Большая Саръюга. Заночевали в избушке пастуха.

    26.07(четверг)

    У ребят, подъехавших на моторке, узнали, что в 3-х км ниже по р.Косью есть летняя дер.Березняки (несколько домов), там живут люди и косят сено. От избушки, где мы ночевали, до Березняков вдоль левого берега тянется старое русло р.Косью (заболоченное), там ловится сорога, окунь, щука. В р.Косью в ямах стоит налим, если медленно плыть на лодке вдоль левого берега, то в прозрачной воде хорошо видно довольно крупных налимов, которых местные жители бьют острогой.
    Вода в реке очень прозрачная, с галечно-песчаным дном. После р.Кожима ширина р.Косью достигает 500м.
    По р.Косью идет вверх на нерест семга, поэтому рыбнадзор очень строго следит за рекой. Спиннинг вообще запрещен, а на удочку можно ловить только по разрешению. Но местные ловят все и на все.
    Волок на р.Шаръю, как нам рассказали местные, есть с р.Большая Саръюга. Устье р.Б.Саръюга находится в 5-6 км ниже Березняков, если плыть по левой протоке между большим островом и берегом. Устье напротив середины острова. На правом берегу р.Косью мы видели избушку.
    В устье р.Б.Саръюга большие песчаные косы, так что с трудом виден проход из р.Косью в р.Б.Саръюга. Когда мы подплыли в устье, два мужика интеллигентного вида на моторке перегораживали устье сетью. У них узнали, что на протяжении 40 км река течет в глинистых берегах и течение спокойное (и действительно вода в реке была очень тихая и мутная). Далее есть развилка, идти надо по правой (по ходу движения) реке, где вода чище, она стекает с гор и называется р.Саръюга, река слева течет с болот и зовется р.Неча. Далее мы узнали, что до первых скал примерно 50 км от устья. От первых скал 12 км до второй развилки. Далее есть стоянка туристов, от которой надо искать волок.
    Итак, мы вошли в устье р.Б.Саръюги, прошли 1 час 20 мин и встали на высоком правом (по ходу) берегу, где росло дерево с прибитой к нему черной табличкой с текстом:
    "Неча-Саръюгинское охотничье хозяйство
    охота только по путевкам"

    27.07(пятница)

    Собирались идти до развилки, но вышли только в 14:30 из-за дождя, который нас постоянно преследует. Вышли все-таки в дождь. Погрузка вещей в байдарки была неудобной, т.к. берег обрывистый и топкий. Шли под дождем примерно 4 часа, характер реки сильно не менялся, дно глинисто-песчаное. Стали попадаться участки с сильным течением, где скорость продвижения падала до 1 км/ч. На плесах скорость реки невысока. По берегам трава и лиственно-еловый лес.
    Иногда встречаются высокие глинистые обрывы. Стоянку нашли на левом (по ходу) берегу. Достаточно удобный травянисто-песчаный подход к воде. На возвышении на берегу костровище. Ночью шел дождь, утром тоже.

    28.07(суббота)

    Вышли в 14:30, течение усиливается, река сужается. На перекатах бороться с течением очень трудно, приходится напрягать все силы. Появилась мелкая галька, которая становится все крупней, прошли 2.5 часа, на правом берегу (по ходу) избушка (разрушенная). По берегам встречаются ручьи, текущие с болот. Через 3 часа 20 мин с правого по ходу берега видна тропинка, которая ведет к охотничьей избушке, где мы и остановились. До развилки так и не дошли. В избушке есть место для 5-ти человек и все необходимое. Рядом с избушкой тундровое болото с морошкой и черникой. С противоположного берега от избушки с плеса на быстром течении хорошо клюет хариус на удочку и спиннинг. В 2 удочки и спиннинг было поймано столько рыбы, что полночи ее готовили и ели. Избушка оказалось избушкой егеря Саръюгинского охотхозяйства.

    29.07(воскр.)

    Хорошо отдохнувши, вышли из избушки в 15:30. Накануне сварили из хариусов уху и пожарили три сковородки рыбы. Легли спать в 3 часа ночи. Уже светало, погода резко изменилась, небо очистилось от туч. На утро развесили и просушили все вещи.
    Итак, вышли в 15:30 и, пройдя 1 км на веслах, увидели развилку. Пошли правым притоком (по ходу движения), здесь вода действительно чище, много плесов из мелкой гальки, течение быстрое. Проплыв по реке на веслах некоторое время, решили, что легче проводить байдарки. Стас и Джон проводили, остальные шли по берегу. Река стала мельче, но иногда попадаются ямы, где можно идти на веслах. Стали встречаться заросли лопушника, в русле камни стали попадаться крупнее. Погода хорошая, много комаров и мошки. В этот день прошли 3 часа 40 мин., считаем, что это километров 8 - 10.
    Увидели на высоком левом берегу стоянку и решили встать. Редкий еловый лес с мхом был полон грибов и морошки. Недалеко от стоянки, параллельно руслу реки идет большая просека, по которой когда-то ездили вездеходы.

    30.07(понед.)

    Вышли со стоянки в 4 часа, т.к. долго телились и заклеивали байдарку Таймень - 3, на которой обнаружилась сквозная пробоина. Байдарки пришлось проводить, течение местами быстрое, местами спокойное. Глюк и Олег шли пешком по воде, Вася и Топ иногда тоже покидали судно Таймень. По берегам галька стала крупнее, иногда попадаются крупные валуны. Берега низкие, дно крупно-галечное, каменистое. Русло в некоторых местах сильно поросло лопушником. Прошли 4 часа, исключая перекуры, скорость продвижения резко упала, прошли всего примерно 6...8 км по реке. Оказалось, что просека, которая проходила около стоянки, упирается в болото.
    На реке встретилась курья с левой (по ходу) стороны, в 1...2 км от стоянки, вода в ней стоячая и болотистая. На дне курьи стоят щуки и греются на солнце в прибрежной тине. Погода в этот день была солнечная, иногда наползали небольшие облака. В 9 часов замучились и встали на левом (по ходу) берегу в низком смешанном лесу на самом берегу реки в 2-х метрах от воды. Днем по ходу движения Стас поймал 2-х хариусов, а Джон сварил их для Топа. Завтра надеемся дойти до скал, но особо высоких берегов не видно, хотя судя по камням, к горам мы приближаемся. сварили суп из грибов. Сейчас 0:00 и так светло, что можно писать.

    31.07(вторник)

    Сегодня вышли в 12:30. Погода ясная, без облаков, ветер разогнал всех насекомых. При выходе Стас и Джон разделись и вели байдарки по пояс голыми. Остальные шли по берегу. Начали попадаться высокие песчаные обрывы, то с одной, то с другой стороны. Река сильно петляет, встречаются курьи и заливчики без течения, небольшие ручейки, на резких левых поворотах обширные галечные отмели. Русло сужается местами до 1...2 метров, заросли лопушника встречаются каждый поворот, иногда русло настолько заросло, что приходится с трудом пробиваться сквозь лопухи. Местами встречаются небольшие порожки и тягунки с быстрым течением, байдарку приходится волочить по мели с камнями. А один раз из-за того, что основное русло заросло лопушником и было перегорожено упавшей елью, пришлось разгружать байдарки и обносить мель.
    Примерно в 5-ти км от последней стоянки, по правому (по ходу) берегу высокий лесистый обрыв , здесь мы обнаружили стоянку, на которой был рюкзак с вещами, людей не было видно. Два раза на галечных плесах видели костровища. В примерно 7.5 км реку пересекает просека, по которой растет морошка. Берега то низкие, то высокие, скал нет. За день прошли около 10 км с остановками.
    Шли до 20:00 вечера и наконец встали на правом (по ходу) низком берегу, на моховой опушке смешанного леса. Байдарки проводить сегодня гораздо тяжелей из-за быстрого течения с перекатами и порожками.

    1.08(среда)

    Вышли со стоянки в 14:00, через час подошли к повороту реки, справа (по ходу) небольшой болотистый заливчик, на берегу которого виднеется избушка. Избушка охотничья зимняя со всем неоходимым, в избушке лежали чей-то спальник и куртка, но людей не видно и не встречалось. Далее по реке через час ходу по левую (по ходу) сторону высокий обрыв, в котором четко прослеживаются выходы скальных пластов под углом 45№ к горизонту. Русло реки сузилось до 3...4 м, течение усилилось, сплошные тягунки, участки со спокойным течением встречаются редко, русло заросло лопушником почти на всем протяжении. На дне местами встречаются большие неокатанные камни, проводить байдарки сложно, иногда приходится тащить прямо по камням, т.к. нет достаточного прохода. Течение достигает на отдельных участках более 15 км/ч, река мелеет на глазах.
    Еще через час, наконец, увидели первые скалы, зрелище исключительное. Отвесные скалы высотой 50...60 м, поросшие мелкими елями и березками, с уступами и террасами.У первых высоких скал сфотографировались. Далее прошли 1.5 км по ущелью. Справа и слева скалы - известняки и доломиты, вид очень живописный, но байдарки идут очень тяжело.
    Мест для хорошей стоянки не было, поэтому решили встать на поляне с высокой травой, с выходом к воде через заросли лопушника на левом (по ходу) берегу. Напротив высокая скала, примерно 50 м высотой (отвесная) и 100 м шириной. Недалеко от стоянки встречается вытоптоптанная трава, (медвежьи) лежки. Видели недоеденного оленя, было полное впечатление, что медведь сейчас вернется. Завтра решили разгрузить байдарки.

    2.08(четверг)

    Вышли со стоянки в 15:30, потому что клеили байдарки, сильно продранные в предыдущий день. Вещи собрали в рюкзаки, чтобы разгрузить байдарки, по берегу с рюкзаками пошли Вася, Олег, Глюк с Топом на поводке. Стас и Джон проводили облегченные байдарки.
    Первые 2 км идти было очень тяжело, вблизи скал камни на дне и по берегам острые и ступать очень опасно. Течение быстрое, местами с порожками, русло сплошь поросло лопушником. Изредка встречаются свободные участки воды и проходы (тягунки с быстрым течением). Скалы (высокие) продолжаются км 3, дальше идет холмистая долина реки с большими участками, спокойного течения, но заросли лопушника не уменьшились. По всей видимости, гряда началась от высоких скал, где они смыкаются над рекой, образуя ворота - ущелье длиной километра 2...3. А далее. вверх поднимаясь по реке, идет холмистая поверхность гряды Чернышова. По берегам реки высокая трава, далее вверх по склону холма - луга узкой полосой, а далее (выше) елово-березовый лес с подлеском из карликовой березы и мха.
    Днем, когда светит солнце, много мошки и комаров и довольно тепло. Небо безоблачное, мох сухой, как будто здесь не было дождей. Тучи мошки поднимаются из высокой травы. Средство "Новинка" в течение 2-х часов отпугивает насекомых. Резко меняется обстановка, когда заходит солнце, сразу ложится прохладная тень. Исчезает сначала мошка, а потом и комары, река и низина окутываются пеленой тумана и веет холодом. Особенно холодно было в скалах. Надо надевать на ночь как можно больше теплых вещей.
    Сегодня мы прошли примерно 5...6 км. Дорогой поймали 4-х хариусов на удочку и спиннинг. Встали в 18:35 на левом (по ходу) холмистом берегу, у подножья холма. Недалеко от стоянки, примерно в 50...100 метрах за другим берегом есть курья, в которой водится щука. Стас поймал одну вечером. С утра опять пошли в курью.

    3.08(пятница)

    Ночь была очень холодной, почти не спали. В 5:00 утра встали Стас и Джон, когда собрались вскипятить чай обнаружили в котелке лед, значит ночью была минусовая температура. В 6:00 пошли ловить рыбу в курью, Стас поймал 3 щуки.
    В 9:30 разбудили всех, сварили уху и пожарили рыбу, поели, в очередной раз заклеили байдарки и вышли в 15:30. В этот день прошли 4 часа в интенсивном темпе. В лесу попадаются грибы и черника. Проводили байдарки по реке ( в узких местах попадались выходы скал). Прошли примерно 6 км (4 часа).
    Встали на левом (по ходу) берегу у травянистой опушки леса, участок реки здесь имеет направление на север (общее напрвление реки на запад).
    По берегу идет колея вездехода (старая заросшая), вдоль берега идет тропа, которая ведет к стоянке геологов (500 м от нашей стоянки). Полевой лагерь геологов - 6 палаток с буржуйками, небольшая электростанция, рация. У геологов посмотрели топографич. карту (километровку), оказалось, что не дошли мы до развилки 2 км.
    Далее после развилки надо плыть по правому по ходу движения рукаву (р.Б. Саръюга), левый рукав называется р.Правая Саръюга. Держаться правой (по ходу) стороны реки примерно 6 км, по дороге 2 правых ручья, далее болотистая равнина, по краю которой перпендикулярно правому берегу проходит вездеходная колея, пересекающая р.Правую Шаръю. Далее через 8...10 км р.Правая Шаръю впадает в р.Шаръю.

    4.08(суббота)

    Вышли со стоянки в 14:00, через 1.5 часа подошли к развилке. До развилки были довольно большие пространства без лопушника, на развилке река широко разливается, в этом месте стоит хариус. Половив хариуса, пошли правым (по ходу) руслом. Олег, Вася, Глюк и Топ шли по берегу. Прошли 300...400 метров и выяснили, что проводить дальше нельзя и решили собрать байдарки. Олег, Вася, Глюк пошли с рюкзаками по берегу, а Стас и Джон стали собирать байдарки. Олег, Вася, Глюк вернулись через 2.5 часа и сказали, что нашли оборудованную стоянку.
    Мы собрали байдарки и оставшиеся вещи и пошли по правому (по ходу) берегу, где идет еле заметная тропа. Через полчаса быстрым ходом (5-6 км/ч) мы подошли к стоянке на левом по ходу движения берегу. В лесу много грибов: подберезовиков и подосиновиков.
    На следующий день мы решили устроить дневку и разведать тропу волока до р.Шаръю, а также перепаковать вещи для длительного пешего перехода.

    5.08(воскр.)

    В 12:00 часов Стас и Джон вышли на тропу волока. От стоянки шли лесом по правому (по ходу) берегу. Прересекли 2 ручья и через 50 минут вышли на вездеходную колею, которая идет по кромке болота на север. Через 30 минут хода по колее дошли до р.Шаръю. р.Шаръю в верхнем течении напоминает ручей с глубоким врезом - шириной 1...1.5 м.
    Далее колея 30 минут ходьбы идет вдоль р.Шаръю и пересекает ручей (правый приток), почти пересохший, и сворачивает на северо-восток. У слияния ручья и р.Шаръю русло становится глубже (по пояс). Мы выбрали место, где сворачивать с колеи к реке. От колеи до реки примерно 200 м по тундре с карликовыми березками, затем 15 метров прорубались сквозь сплошные заросли ивняка, произведя разведку, определили место сбора байдарок и спуска их на воду. Поставили вешки и прорубили тропу в ивняке.

    6.08(понед.)

    В 13:00 вышли в путь, перешли реку и поднявшись метров на 100, пошли по правому берегу моховым ельником. За два 30-минутных перехода дошли до тракторной колеи. Далее шли по колее, дорога была после дождя болотистой, ноги увязали. За 30 минут дошли до р.Шаръю, пересекли ее и прошли по дороге еще 15 минут до места, отмеченного на вчерашней разведке.
    Прямо на дороге собрали байдарки, развели костер и сварили обед. Солнце уже заходило, когда мы перенесли лодки и вещи через тундру и ивняк к воде.
    Двинулись в путь, по двое проводили байдарки, Вася шел пешком по берегу и искал стоянку. Прошли примерно 2 часа, был сплошной кошмар. Если представить себе канаву с глубоким врезом (высокие берега канавы - 1...1.5 м и глубиной местами выше пояса) и кустами, свисающими над ней, и к этому добавить мели, ямы, плесы, камни, где байдарка не вписывается в поворот или не проходит потому, что в русле стоит один-единственный камень, обилие мошки, которая лезет в рот, нос, глаза, то это будет полная картина первых километров реки, текущей в тундре.
    Таймень получил большую сквозную пробоину в борту, Джон и Олег во время проводки байдарок "искупались" выше пояса, половину проклейки с тайменя снесло, и он стал заполняться со страшной скоростью.
    Встали на стоянку уже в сумерках. Женя и Олег были мокрые по грудь, все очень устали за этот длинный день. Устроили праздничный ужин по поводу начала р.Шаръю. Стас и Глюк сплавали на байдарке за 1...2 поворота и увидели, что река расширяется до 5...7 метров, становится глубже и можно, наконец, поплавать в два весла. А это повод для маленького праздника, и 350 г спирта были нам наградой за выход на р.Шаръю.

    7.08(вторник)

    Проснулись в 10:00 и решили устроить дневку для отдыха и ремонта байдарок. К вечеру все потянулись на рыбалку.
    На удочки у Васи, Глюка и Доброва сорвались несколько порядочных хариусов - они были великоваты для такой снасти, после этого рыба у них больше не клевала. Стас, проплыв вниз по течению на байдарке и кидая спиннинг, поймал 6 хариусов стандартного размера 800...1000 г и две щуки по 1 кг. Хариусы стояли небольшими стайками и клевали бесперебойно с 17:00 до 20:00, но часто срывались, т.к., почувствовав обман, старались сразу же выплюнуть блесну или уйти под лодку. В 20:00 хариус, оборвав блесну и запутав леску, клевать перестал. После этого настало время щуки, две удалось вытащить и одна сорвалась.
    Рыбы оказалось возле этой нашей стоянки очень много. Участок реки с широкой (5...7 м) и глубокой (примерно 2 м) водой составил около 400 метров, а далее река вновь сужалась и начиналась такая же "канава", как и вначале. Из этого мы сделали вывод, что сюда рыба приходит жировать и нереститься, т.к. были пойманы взрослые особи хариуса все примерно одинакового размера и из 6 хариусов 5 оказались самками. по количеству и качеству рыбы (хариуса) это место оказалось самым лучшим за весь поход.

    8.08(среда)

    Вышли в 13:00, через 400 м река сузилась, началась "канава" с нависшим ивняком, мелями, камнями, резкими излучинами. Вещи пришлось выгружать и нести по берегу, потом решили их опять положить в байдарки и поводить байдарки, приподнимая их на мелях по двое. В 4-х местах пришлось разгружать байдарки и переносить их и вещи через камни и мели. И так 3 часа мучений. Но вот река приняла левый приток такой же ширины, как и сама, через 300...500 метров еще один приток (больше похожий на ручей) справа, и после этого река изменила свой характер. Тихое спокойное течение, ивняк, тина, ширина до 20...25 метров. Берега поросли ивняком, травой и карликовыми березками, местами к реке подходит елово-лиственный лес.
    Очень много уток и гусей. Также много рыбы: щуки клюют с 1...3 заброса, поймать можно неограниченное количество рыбы, но приходится себя останавливать, понимая, что больше 8 щук по 1 кг мы не съедим (щука лучше всего клюет на белую вращающуюся блесну).
    Но вот река сделала поворот на север, появились высокие обрывистые берега, то справа, то слева в русле начали появляться заросли лопушника. И вот уже река полностью покрыта этим растением. Всего 1 час и поплыли по хорошей воде. Вещи пришлось выгрузить и опять нести на себе.
    Около километра-двух пробивались через заросли лопухов (по грудь высотой), а затем встали на стоянку на левом низком берегу в одном из редких окон в лопушнике. Сварили грибной суп, набрали черники на компот и пожарили 8 щук. По нашим расчетам до 4-х ворот примерно 30...40 км. За этот день прошли примерно 10 км. Следов людей нет.

    9.08(четверг)

    Вышли в 15:00, первые 300...400 м лопушника проводили байдарки около часа. Затем открылось пространство воды около 500...700 м, за ним опять лопушник на 2 поворота реки. Еще час проходили этот участок лопушника. Река здесь здорово петляет, и высокие берега подступают то справа, то слева. Затем река сужается до 3...5 метров и байдарки приходится проводить без людей.
    Далее река вышла в болотистую низину с берегами, поросшими ивняком и карликовой березкой. Высокие берега отступили, но мели иногда попадались. Встречались и заросли лопушника, но в них прослеживалось русло реки и можно было плыть. последний час плыли все вместе, в воде много травы и тины. В конце наткнулись на заросли лопушника, через которые надо проводить, пора вставать на стоянку.
    Встали в 20:30 на правом берегу перед зарослями лопушника на травянистой поляне с редкими деревьями. На ужин сварили уху из 3-х щук, которые Стас поймал на спиннинг по дороге во время кратких перекуров вместо того, чтобы травить себя никотином. Пожарили две сковородки грибов, опять же собранных по дороге. Считаем, что прошли за сегодня 10 км.

    10.08(пятница)

    Проснулись в 10:00, шел дождь. Решили устроить дневку. Стас и Джон пока шел мелкий моросящий дождь и нельзя было клеить байдарки, пошли прогуляться по реке. Взяли с собой спиннинг и пакет для грибов. прошли 3 км - безрадостная картина: заросли лопушника и дальше насколько хватает взгляда то же самое.
    На обратном пути Джон прошел по лесу и собрал грибов на суп, а Стас прошел по реке и поймал 7 щук на ужин. Придя на стоянку, Джон выловил последнего щуренка у самой стоянки.

    11.08(суббота)
    Вышли в 12:00, встали на стоянку в 19:00, считаем, что прошли примерно 10...12 км. Заросли лопушника сменяются перекатами, местами можно плыть, но чуть проплывешь - опять мели или лопушник. В одном месте пришлось метров 100 нести байдарки по берегу, так как через лопушник было тяжело пробиваться.
    Встали на стоянку в 19:00 в густых зарослях лопушника на правом берегу. Рядом со стоянкой реку пересекает гусеничная дорога с направлением на север. Встали на боковой заросшей колее, идущей вдоль реки, она ответвляется от главной. Далее в 20 метрах ручей.

    12.08(воскр.)

    Встали в 10:00, Стас и Джон клеили байдарки, остальные пошли по гусеничной колее на разведку. Вскоре они вернулись, в 20 минутах по колее был базовый лагерь геологов, они на гряде моют алмазы драгами. Узнали от них, что до желтых скал 1.5 км (высокие берега из глины и камней), а до р.Усы - 60 км.
    Вышли в 15:00, через 1.5 км появились не скалы, а высокие берега. Много лопушника, но проводить уже легче, русло прослеживается в зарослях. Через 5...7 км начались скалы, причем перед скалами встретили туристов (первых и последних за весь поход), которых забросили на р.Шаръю вертолетом. У них одна надувная лодка.
    В лагере мы увидели двух мужчин и двух женщин, еще двое ушли ловить рыбу вниз по течению. От них узнали, что на р.Усе ликвидированы все деревни, пароходы не ходят и необходимо сплавляться до ж/д моста 5...6 часов.
    Вошли в скалы, перекаты очень мелкие, лопухи, но мало, мели. Встали у 4-х ворот в устье левого притока на левом берегу р.Шаръю. Напротив стоянки реку делит на два рукава небольшой остров. Стоянка хорошая - на высоком берегу еловый моховой лес, в лесу грибы, голубика, черника. Чтобы посмотреть 4-е ворота, надо пройти на 1 км вверх по притоку, но сходить туда мы так и не собрались.

    13.08(понед.)

    Проснулись в 9:00, погода хорошая - солнце и ветер, зверей сдуло. Прошли за 6 часов до притока за 1-ми воротами, вода мелкая, встречается глобальный лопушник, байдарки приходится проводить.
    Прошли 3-и, 2-е, 1-е ворота, видели скалу "окно", вид впечатляющий, стоило забраться в такую даль, чтобы увидеть такую красоту.
    Истратили все слайды. По пути попадается много грибов, по берегам вдоль реки растет костяника. Вася с Глюком, идя вдоль реки, набрали полкотелка.

    14.08(вторник)

    Сегодня мы прошли от первых ворот до последних скал. Шли с 14:00 до 21:00. Иногда проводили, иногда плыли. Плесы чередовались с мелкими быстрыми перекатами. За 10 км до последних скал встретили лагерь землеустроителей с вездеходом. Места очень красивые, много грибов, ягод, хариуса, но очень мелко и лопушник, хотя русло реки в нем прослеживается.
    Там, где скалы, там пороги и перекаты, долина узкая, по берегам много костяники. После скал начинаются высокие берега, дно становится крупно-галечным и река поглубже, перед последними скалами крупный приток справа, после них еще один слева. Река меняет характер на спокойный наверное, коренные берега скоро кончатся и тогда не будет перекатов. Байдарки в плачевном состоянии, таймень драный в решето из-за участка от 1-х ворот до первых скал, где было очень сильное течение и очень острые камни.
    Встали в 21:00 на высоком левом берегу перед перекатом на стоянке с костровищем в 2...3 поворотах реки от последних (первых) скал.

    15.08(среда)

    Вася с Джоном встали в 4:00 утра и решили посмотреть лес у стоянки. Женя прошел 200 м перпендикулярно реке через клюквенное болотце, за которым начинается возвышенность коренного берега. Склон усыпан крупной черникой и брусникой. Вася поймал на слепня 2-х небольших хариусов, которых мы посолили и съели. В 6:00 утра пошел дождь с грозой, выходить было нельзя. т.к. клеить байдарки под дождем невозможно. Все утро, сидя в палатке, Вася, Глюк и Стас перебирали костянику, потом сварили варенье, поели грибов, которых здесь в изобилии, заклеили байдарки и вышли в 17:00 - тянуть было нельзя, сроки похода поджимали.
    Крутые излучины с коренными берегами (отвесные земляные склоны с большим количеством камней), где и встречаются бурные каменистые перекаты, очень мелкие в этом году. Через них местами проводить байдарки очень тяжело. Лопушник встречался то слева, то справа, но глобальных зарослей не было.
    Стали появляться все более и более продолжительные плесы со спокойным течением. По мере продвижения берега понижаются, на них появляются лиственные деревья и заросли ивняка. Дно из каменистого превращается в крупно- и мелкогалечное, песчаное, но встречаются и довольно большие камни, а также целые пласты выходов твердых пород на дне.
    Очень мелко, и камни представляют скрытую опасность для судов.
    Встали 22:30 на песчано-галечном плесе, с тем, чтобы подкрепиться, переждать темноту и идти дальше. По дороге Стас поймал 6 щук, а утром еще щуку и окуня.

    16.08(четв.)

    Как только рассвело (3:15), сразу вышли (4:00). Пошли песчаные мелкие косы, иногда с камнями, где местами приходилось проводить, берега стали заметно ниже, но высокие коренные берега с еловым моховым лесом еще встречались. Шли до устья р.Шаръю 5 часов 30 минут, при этом около часа потратили на зашивку тайменя (2 раза), клеить было уже некогда, отпуск кончался.
    За два ходовых часа до устья на левом высоком берегу стоит цилиндрический металлический ангар (пустой), в котором живут люди, приезжающие для сбора морошки. Когда мы доплыли до этих мест, морошка уже отошла и домик был пуст. Вокруг ангара простирается огромное болото с морошкой и карликовой березой, черника - на редкость крупная. По краям болота попадаются довольно топкие участки - трясина.
    До устья тянутся песчаные косы, мели, тихие плесы, ближе к устью река немного расширилась, стало глубже. На правом высоком берегу, мысе в устье р.Шаръю, увидели аналогичный ангар. Поднявшись обнаружили летние навесы, костровище, печку и т.д. Люди видно здесь бывают часто. Остановились на отдых в 9:30. Сварили уху из пойманных в р.Шаръю щук, а также приготовили вареную рыбу. Возле ангара мы обнаружили глобальные заросли красной и черной смородины, значительно более крупной, чем садовая, которой мы сильно объелись.
    В устье р.Шаръю вода загрязнена наносами с болот, мутная, дно илисто-песчаное.
    Напротив устья действительно оказался длинный остров. В описании было рекомендовано огибать его справа, так как левый рукав очень мелкий и преодолеть его довольно трудно. Но огибать остров справа это плыть против течения и ветра и сделать большой крюк в несколько километров, на это у нас времени уже не было. Поэтому решили идти налево по мелям до большой воды и далее вниз по р.Усе до ж/д моста или Усинска. таймень с трудом держался на плаву.
    Третий член экипажа отчерпывал воду ковшом, т.к. она постоянно прибывала из многочисленных пробоин, кое-как заделанных полиэтиленом. Салют тоже тек, но меньше. День был солнечный и ветреный. Вышли в 12:00, час возились в песках, выходя из-за острова. На выходе в р.Усу встретили двоих местных, которые ловили рыбу. У них узнали, что до ж/д моста 30 км, а до Усинска (пристань Парма) еще 30 км. Транспорта нет, только моторки, деревень нет - всех свезли в Усть-Усу (кроме Макарихи, где осталось 2 семьи), остались только временные поселения для сенокосов.
    Решили идти до ж/д моста, погода благоприятствовала - дул сильный ветер в спину и волны несли почти вдоль правого берега.
    Пересекли р.Усу и пошли вдоль правого берега на расстоянии метром 50. Большая 2...3 км шириной река казалась бы озером, если бы не течение. Берега высокие песчано-каменистые, с еловыми лесами казались пустынными. За всю дорогу нам встретилось около 10 моторок.
    До ж/д моста мы доплыли за 3.5 часа. По пути сделали две остановки для глобальных сливов воды из байдарок и отдыха. В пути на таймене помпа работала не уставая, на волнах сломался 2-ой шпангоут.
    За 7 км до ж/д моста встретили моторку с местными, которые объяснили, что ж/д мост охраняется ВОХРом и что там можно сесть на поезд до Печоры или до Москвы:
    Усинск - Печора 15:30,
    Усинск - Москва по нечетным числам примерно в 2 часа ночи.

    У ВОХРовцев казарма, рядом с которой приютились сарайчики рыбаков с причалами для моторок. Чтобы остановить поезд, нужен звонок начальника караула в Усинск. С начальником караула мы быстро сошлись, проведя остаток дня после сушки байдарок в комнате отдыха в казарме, и были со всеми удобствами посажены с насыпи одноколейки на поезд no 409 Усинск - Москва в почти пустой вагон, билеты купили у бригадира поезда без проблем.

    Гуренцов Евгений (18 августа 1990 г.)


    Все комментарии присылайте на stasv@aha.ru
    
    
    
    
    
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 24/04/2003. 34k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка