lib.ru: другие произведения.

Байдарка "Щука"

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 30/04/2007.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 50k. Статистика.
  • Советы. Прочее:Транспорт , Байдарка
  •  Ваша оценка:
    Байдарка "Щука"  * КБ "Сталкер". Байдарки "Щука" и другое. * 
    Это копия страницы
    stalker.mega.ru
    от 01.06.00

    Конструкторское бюро"Stalker"им. Рэда Шухарта
    mike@mega.ru, stalker.mega.ru, т.(095) 421-16-19, Михаил Чернецкий
    предлагает свои изделия и приглашает дилеров %%

    Байдарка
  • "ЩУКА"
  • Самые легкие байдарки из обычных материалов
    Самые быстроходные байдарки среди надувных
    Для длительных семейных и спортивных путешествий до 2-3 категории
    1 - 4 - местные, 7 - 16 кг, 2.7 - 3.6 - 4.5 - 5.4 т.руб.
    Характеристики Особенности История Фото+схема+фильм Отзывы(27Кб)
    Сплавной
  • КАТАМАРАН
    d=55см
  • Допустимо использование без продольного каркаса.
    0-2-4-6...-местные (с палубой 3-5-7-10...), груз 0.25-1т, 3-4-5-6 т.руб.
    Характеристики
    Сидение с упорами надувное, отдельное или пришитое - 250р.
    Палуба межбаллонная, секция 1*1м - 100р.
    Рама, 1 труба 2.2м d=60мм - 350р.
  • Гермомешки, поясные гермосумки - 15-140л - 90-240р.
  • Спасжилеты надувные детские - 250р., взрослые - 300р.
  • Матрасы надувные морозостойкие, долговечные 200*12*(60-130)см - 1-2.5кг - 600-1200р.
  • Баллоны надувные на заказ - около 4$/кв.м
  • Надувные лодки и катамараны из Литвы "Альвидас"

    Все сведения действительны на день публикации


    Напоминаем, что 1) безопасность плавания на любом судне пропорциональна мастерству экипажа, 2) есть люди, утонувшие (насмерть захлебнувшиеся) в блюдце. Водный туризм абсолютно безопасным не бывает. Опыт и соблюдение правил эксплуатации уменьшают число экстремальных ситуаций, хотя и не избавляют от них. Если судно соответствует категории похода, это не значит, что вы на ЭТОМ судне соответствуете ей. Если и вы соответствуете - это не повод расслабляться.

    Подумайте, стоит ли рисковать. Не лучше ли ИГРАТЬ В ПОХОД?




    Ключевые слова: надувная байдарка "Щука", лодка, каноэ, каяк, портативные разборные бескаркасные средства сплава, гребные весельные суда, сплав, водный туризм, поход, путешествие, семейный отдых, спортивный водный слалом, белая вода, порог бочка вал, плавание, снаряжение, экипировка, герма, гермомешок, герметичный мешок, гермоупаковка, герметизация, гидрозащита, спасательный жилет, надувной жилет, спасжилет, надувной баллон, надувной матрас, надувная подушка,

    __________________________________

    Байдарка "Щука": ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Для семейных и спортивных путешествий до 2 категории сложности с отдельными элементами до 4к.с. Продолжительность автономного путешествия до 4 недель (до 20кг продуктов на человека).

    Число мест
    1
    2
    3
    4
    Цена (руб.)
    2700
    3600
    4500
    5400
    Вес (кг)
    7
    10
    13
    16
    Водоизмещение (кг)
    при осадке 15см
    220
    330
    440
    550
    Объем груза (л)
    200
    270
    340
    410
    в т.ч., продукты
    35
    70
    105
    140
    Длина (м)
    3.2
    4.2
    5.2
    6.2
    Ширина 85см (до 2000г - 80см). Высота борта (диаметр баллона) 27-29см.
    .
    Конструкция (см. фото+схему): внутри сшитого корпуса вдоль бортов расположены 2 сварных надувных баллона в чехлах. Крестовидные распорки прижимают баллоны к бортам. Закрытая дека (верх корпуса) со встроенными "юбками" защищает от волн и непогоды. Сидения - это полосы ткани, натянутые над баллонами.
    Материалы на кордовой основе. Гниющих частей нет. Дно из ТЕЗЫ (ПВХ на лавсановом корде). Баллоны из полиуретана на капроновом корде (made in Carrington, Англия) в тканевых чехлах. Ремонтируются полиуретановыми клеями (прилагается тюбик 50мл). Дека и юбки - из рюкзачных тканей.
    Низкий вес и цена байдарки объясняются удачным выбором конструкции и материалов: из тяжелой ткани изготовлено только днище, баллоны выполнены не из резины, а из легкой и технологичной полиуретановой ткани, отсутствует каркас, нет трудоемких клеевых работ и трехмерных сварных швов, для распирания байдарки по ширине используется не надувное дно, а легкие крестовины-шпангоуты и т.д.
    __________________________________

    Байдарка "Щука": ОСОБЕННОСТИ

    Щука в 1.5-3 раза легче и дешевле большинства байдарок (включая надувные), хотя она сделана не из "пленок", а из надежных кордовых
    материалов..
    Щука - самое быстроходное судно среди надувных. При безветрии она не уступает Тайменю, при сильном ветре отстает, но не безнадежно, как другие надувные лодки и катамараны.
    Осадка 10-15см и вертикальная гибкость позволяют ей ходить по мелководью, обтекать камни и валы, сравнительно безопасно садиться лагом (боком) на камни.
    Благодаря плоскому дну Щука устойчивее многих байдарок. На бортах Щ-2 (2-х местная) можно стоять, на бортах Щ-3 - прыгать. С нее легко прыгать в воду и залезать обратно.
    Все, однако, имеет предел: если все места заняты людьми от 90кг или от 180см, и на дне нет груза, Щука ведет себя как пустой Таймень с высоко сидящим гребцом. Поэтому для двух рослых людей рекомендуется либо Щ-3 либо Щ-2 + 20кг груза на дне (продукты или вода в гермомешке).
    Ломаться в Щуке нечему, она практически неуязвима для камней и коряг.
    Хранится Щука в собранном виде, у реки ее нужно только надуть (5-10мин. хорошей помпой).
    Щука - это надувная игрушка "плавучий остров" и удобный диван у костра..

    Лишнего места в Щуке нет. Если все места заняты людьми, груз следует размещать определенным образом: продукты кладутся под сидения (по 35л=20кг), одежда и обувь - в тубусы на деке (по 35л). Ковры, спальники - в рюкзак на корму. Для свободного размещения груза часто берут на двух людей "Щуку-3".
    Как и другие плоскодонные суда без руля, Щука стремиться отклониться от курса. Для своевременной коррекции курса требуется некоторый навык.
    На Щуке невозможен эскимосский переворот и виртуозный водный слалом - это "ниша" жестких судов
    На бортах всегда есть морщины. Они не мешают, но портят вид.
    Встречается брак: закрученный корпус, загнутые вниз нос и корма, плохо сваренный баллон... Все это безоговорочно исправляется изготовителем.
    __________________________________

    Байдарка "Щука": ИСТОРИЯ

    Первая Щука (4-местная) была сшита в 93г и с успехом участвовала в походах с детьми по Карельским озерам и рекам с порогами 1-3к.с. (верхняя Суна, Кереть, Ю.Шуя).
    Осенью 96г. начато серийное производство.
    В 97-99г. на маршруты вышло около 500 Щук. На них были пройдены весенняя Мста, Щегринка и Ю.Буг, нижняя часть Суны, Чирка-Кемь, Охта, включая п.Кивиристи (5к.с.), Ууксу (пороги 4-5к.с.), реки и озера Сибири, Чукотки, Шотландии и США. 10 байдарок приобрела турфирма "Коллекция Приключений" (Александр Нефедов) для детской программы "Робинзонада".
    За это время были исправлены основные недостатки конструкции: вместо пленочных баллонов теперь используются более надежные (капрон-полиуретан). Бортовой шов поднят на 5см. Теперь он целиком (на спокойной воде) выше ватерлинии, и вода не сочится через него в байдарку. Был также разработан неудачный вариант "широкой Щуки" (90см) с открытой декой. Он заинтересовал в основном некоторых рыбаков и дачников. Более удачным было увеличение ширины на 5см (до 85см), что является компромиссом между интересами туристов, чтящих советы по размещению груза и нечтящих. Вместо отдельных юбок и наплывов-тубусов "Щука" теперь имеет более комфортный единый "юбкофартук".
    В 99г. завершилось "ощучивание" походной группы автора. В этом сезоне мы вышли на маршрут шестью экипажами от Щ-2 до Щ-4.
    3-5% Щук по разным причинам не подошли покупателям и были возвращены. Но гораздо чаще "щуковладельцы" направляют к нам своих знакомых за новыми байдарками. Благодарим всех, кто рассказывал о Щуке коллегам-туристам.
    Отдельное спасибо тем, кто помогал в снабжении, рекламе и сбыте, изготавливал спецткани, детали и оснастку, консультировал и морально поддерживал. Без них "Щука" не стала бы популярным (в Москве) туристическим судном.
    __________________________________

    Байдарка "Щука": ФОТО, схема

    "Это, оказывается, полный бред!"
    Отзыв одного покупателя об интернет-дискуссии о "Щуке" после просмотра фильма


    К сожалению, рекламный фильм пока не оцифрован. Его можно увидеть у нас в Москве. Фильм дает более-менее объективное представление об остойчивости "Щуки", о ее пригодности для прохождения порогов, о покидании судна при оверкиле и о других ее свойствах.

    Схема Щуки-2 (22Кб)
    Фото (34Кб): Щука-4, р.Кереть, 2 взрослых + 2 ребенка.
    Фото (78Кб): Щука-3, р.Тверца, эквилибристика.
    Фото (62Кб): Щука-3, р.Нерская
    __________________________________

    КАТАМАРАН

    Cплавные катамараны любой длины для туризма и спорта любой категории сложности. Корпуса сигарообразной формы. Межбаллонная палуба, рама и сидения+упоры в комплект не входят.
    Стандартная рама из жердей или труб устанавливается обычным образом: продолины пришнуровываются к "змейкам" по бокам каждого баллона, поперечины вяжутся к продолинам.
    Но до 4к.с. допустима сборка с одними только поперечинами, без продолин. Для их фиксации предусмотрены специальные карманы на деке. Обычно это позволяет обойтись 2-3 жердями (трубами).

    Число мест (спорт/тур.) *)
    0 / 2.5
    2 / 5
    4 / 7.5
    6 / 10
    Цена (руб.)
    3000
    4000
    5000
    6000
    Вес без каркаса (кг)
    8
    11
    14
    17
    Объем (куб.м) / груз (кг) *)
    0.5 / 250
    1 / 500
    1.5 / 750
    2 / 1000
    Длина (м)
    2.4
    3.4
    4.4
    5.4
    Номинальное число поперечин *)
    1
    2
    3
    4
    Диаметр баллонов 55см. Расстояние между карманами для поперечин 1м.
    Возможно изготовление катамаранов любой длины

    *) ПРИМЕЧАНИЯ
    1. Грузоподъемность указана исходя из осадки пол-баллона.
    2. Число мест для тур. использования указано исходя из грузоподъемности судна. Считается, что пассажир с рюкзаком весит 100кг.
    3. Число мест для спортивного использования указано для варианта с пришитыми к деке сидениями-упорами.
    4. Указано число поперечин, которые можно укрепить на деке посредством "карманов". Кроме них можно проложить любое количество вспомогательных поперечин для поддержания межбаллонной палубы. При вязке поперечин к продолинам их количество произвольное.

    Материалы: внутренний баллон из полиуретана на капроновом корде made in Carrington, Англия, 250-350г/кв.м, дно - ТЕЗА (ПВХ на лавсановом корде), дека - авизент или рюкзачка не менее 200г/кв.м. Дно и баллоны ремонтируются полиуретановыми клеями (прилагается тюбик 50мл)

    __________________________________

    ГЕРМОМЕШКИ

    Назначение
    Объем
    Размер
    Цена
    Вспомогательный (книги, документы, видеокамера...)
    15л
    35*70см
    90р.
    В "Щуку" (25 кг продуктов или одежда на 1 человека)
    45л
    50*100см
    150р.
    Для гитары или под борт каркасной байдарки
    60л
    50*140см
    180р.
    Вкладыш в рюкзак
    140л
    70*150см
    240р.
    Гермосумка-"ксивник" поясная
    -
    20*40см,
    рабочая часть
    17*22см
    90р.

    Материал - полиуретан на капроновой основе made in England by Carrington Performance Fabrics, вес 250-350 г/кв.м.
    Способ закрутки общепринятый: лента по краю с застежкой-трезубцем (завернуть на 5 полуоборотов и застегнуть).
    Гермомешок не обеспечивает абсолютную защиту от просачивания воды! Но в обычных условиях водного похода отсыревание вещей и продуктов не наблюдается.
    __________________________________

    НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ

    Тип
    Рост
    Объем
    Цена
    Детский
    90-150см
    до 15л
    250р.
    Взрослый
    140-200см
    до 30л
    300р.

    Жилет имеет 2 надувные подушки (грудь+спина) со вставными баллонами.
    В рабочем состоянии жилет надут не полностью, поэтому он не мешает двигаться. При наклоне или посадке в байдарку нижняя часть жилета сминается. Людям небольшого роста следует надувать жилет слабее.
    В зависимости от роста пояс или обвязка могут крепиться на разной высоте. Заднюю подушку можно закрепить выше, чем переднюю.
    Жилет имеет ручки для страховки сзади (сверху) и на груди.
    Материал оболочек подушек - рюкзачная ткань, вставных баллонов - полиуретан на капроновой основе made in England by Carrington Performance Fabrics, вес 250-350 г/кв.м.

    Пояс (обвязка) состоит из 2 ремней. Они проходят через специальные петли на подушках жилета (на разной высоте). Используйте те 4 петли, которые находятся на уровне Вашей талии. Для закрепления подушек на разной высоте следует расположить подушки требуемым образом, а потом выбрать 4 петли напротив талии.
    Возможны 2 способа крепления:
    "Пояс + шлея": пропустить один ремень через все 4 петли и застегнуть. Из второго ремня можно сделать т.н. шлею - соединить этим ремнем (сделав из его кольцо и пропустив между ног) заднюю и переднюю части пояса.
    "Обвязка": один ремень пропустить через обе левых петли (пряжка спереди). Обернуть его вокруг левой ноги и застегнуть. Ремень должен пересекать себя на левом бедре. Другой ремень так же пропустить справа. Ремни должны цепляться друг за друга между ног.
    Пояс можно использовать без шлеи. Тогда его следует затягивать туго, иначе жилет всплывет без Вас. Комфортно висеть на страховочной ручке позволяет только обвязка.
    __________________________________

    СОТРУДНИЧЕСТВО

    Действует накопительная система скидок без ограничения давности: при сумме предыдущих покупок сверх 250$ - 5%, сверх 500$ - 10%, сверх 1000$ - 15%, сверх 2000$ - 20%. Учитываются только покупки, совершенные после регистрации покупателя.
    Возможно взятие товара на реализацию по номинальным ценам при сумме предыдущих покупок сверх 250$ - на сумму 5% от этой суммы и т.д. (по предыдущему абзацу).
    Возможно взятие товара на реализацию под залог полной его стоимости.
    Магазинам и другим торговым организациям товар обычно выдается на реализацию без этих условий.
    Контрагентам оказывается содействие по получению необходимых для успешной деятельности документов и сведений.
    __________________________________


    По заказу изготавливаем надувные лодки
    Москва - mike@mega.ru, Вильнюс - т.261142, 464549

    Модель
    Длина,м
    Ширина,м
    D борта,м
    Вес,кг
    Грузоподъемность,кг
    Цена,$
    Экспедиционная лодка
    3.7
    1.3
    0.38
    14-20
    350
    300
    Рафт
    3.7
    1.6
    0.43
    17-23
    450
    400
    Слаломное каное "САЙДЭ"
    3.2
    1.1
    0.38
    10-12
    250
    250
    Двухместное каное "МЭРА 4.0"
    4.0
    1.05
    0.34
    10-14
    300
    290
    Трехместное каное "МЭРА 4.5"
    4.5
    1.05
    0.34
    13-16
    350
    330
    Двухместный катамаран (гондолы)
    3.6
    1.7
    0.52
    8-13
    300
    250
    Четырехместный катамаран (гондолы)
    4.5
    1.8
    0.52
    12-18
    500
    350

    По заказу можем изготовить лодки любых размеров.

    Все лодки изготовлены из современных полимерных материалов (ПВХ, полиуретана, полиамида). 2-3-слойная конструкция. Дно надувное протектированное, потому практически не боится камней, коря и других естественных препятствий. Любая упакованная лодка помещается в туристический рюкзак.
    
    
             * Байдарка "Щука": ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ * 
    
     с  комментариями  производителя  и автора конструкции (Михаил Чернецкий)
     (О "Щуке" см. http://www.mega.ru/~mike/)
    
         
         # # Общие слова
         # # Сборка  - разборка - транспортировка - ремонт
         # # Баллоны
         # # Остойчивость
         # # Управляемость
         # # Юбки, наплывы, "очки"
         :-( О жизни :)
         
    
         Авторы отзывов: 
         - Михаил Поляков
         - Андрей Чупикин chupikin@got.mmtel.ru,
         - Андрей (не Чупикин) (текст принес покупатель, источник мне неизвестен).
         - Алексей     Григорьев,     "РАФТМАСТЕРа.    Признание    дилетанта..."
         http://windoms.sitek.net/~ksv/Equipment/RaftMaster/confessi.htm ђ http://windoms.sitek.net/~ksv/Equipment/RaftMaster/confessi.htm
    
    
    
    
         Андрей Чупикин (май-98): "..."Щука" малопригодна для технически сложных
    рек  с большим валом  и "слаломом".  Здесь она уступает  не только КНБ, но и
    "Тайменю", хотя ее  живучесть  и  непотопляемость  дает  некоторые плюсы ...
    Однако,  она хороша для походов с большой пешей  частью,  где ее малый вес и
    удобство переноски  имеют  решающее  значение.  Кроме  того,  "Щука"  (из-за
    живучести)  хороша  для   мелководных   рек   ...,  изобилующих  шкуродерами
    (губительными для "Тайменя" и КНБ).
    
         Комментарий: этот отрывок  выбран в качестве эпиграфа. Упомянутые в нем
    "сложные реки" по мнению автора начинаются с 4к.с.
    
    
    
    
    
    
    
            Сборка - разборка - транспортировка - ремонт
    
         Андрей  Чупикин  (май-98):  "Сложности со  сборкой,  разборкой с сушкой
    изрядно преувеличены  (при некоторой тренировке). Вывертывание наизнанку для
    сушки  занимает не более  минуты, а "потроха" сохнут  даже быстрее,  чем х/б
    дека у "Тайменя". "
         Комментарий:  Отрадно слышать.  А  обратно?  К  сожалению, несмотря  на
    регулярную  трехлетнюю тренировку, полюбить  это  занятие  я  так и не смог.
    Поэтому,  каюсь, я сушу "Щуку", не выворачивая (несколько дней) - отсутствие
    гниющих частей прощает подобную безответственность.
    
    
         Андрей (не Чупикин) (дата неизвестна, но до  кризиса 98г): "...Попутчик
    нес на себе 2-й Салют, в то  время, на мне была байда, палатка, топор, пила,
    ... и кой-какие вещи. То  бишь в сложенном виде  она  влазит  в 100-литровый
    рюкзак и еще остается немного места."
         "Скорость  сборки-разборки:  Надо  сдуть/надуть.  Время  8-15  минут  в
    зависимости от помпы."
         "Поскольку баллоны у Щуки запрятаны в шкуру, то  при  проколе  геморроя
    гораздо больше, чем с  тем же Тайменем: ее нужно сдуть, вывернуть наизнанку,
    вытянуть проколотый баллон, заклеить, заправить заклеенный баллон, вывернуть
    обратно, надуть. ...  К этой  бочке дегтя ложка  меда - проколоть нам ее  не
    удалось, хотя попыток было достаточно ;-)
         Сохнет она очень медленно. Чтобы ее  полностью высушить за 1-2 часа, ее
    надо вывернуть ее наизнанку, отсюда проблемы предыдущего пункта."
    
    
         Михаил  Поляков  (97г): "Для  быстрой  халявы" на 1-2  дня "Щука" также
    малопригодна - день плаваешь, три сушишь. В полевых условиях это  нереально,
    слишком много швов и капрона - внутри лодки и на деке."
         "Единственный (но немаловажный) плюс лодки - малый вес и компактность в
    сложенном (и высушенном) виде. В рюкзак литров на 100 я без проблем затолкал
    лодку, палатку, спальник, все личные вещи и немного (на 3 дня) продуктов."
    
         Комментарий:  Мне   часто  приходится   сталкиваться  с  сомнениями   в
    пригодности  "Щуки" для длительных походов -  не всем хватает гермомешков  и
    педантичности, чтобы вдвоем разместиться  в Щ-2 с продуктами на  весь отпуск
    (приходится  брать  Щ-3).  Но  для  коротких  походов  она  устраивает  всех
    известных  мне людей кроме Полякова. С одной-то стороны "день плаваешь - три
    сушишь", зато с другой  - "надул - поплыл, сдул - свернул". Кроме того, ради
    нескольких часов на воде обидно таскать более тяжелое судно.
    
            Баллоны
    
         Михаил Поляков (97г):
         "Вообще баллоны - полное дерьмо."
         "... место утечки в одном из баллонов я так и не  нашел, и вынужден был
    передвигаться ... с периодом полузатопления в 20 минут."
    
    
         Андрей Чупикин (май-98):"Претензии  к камерам, вероятно, относятся к их
    старой модификации  (из ПХВ пленки). Сейчас они  делаются из  ПХВ [на  самом
    деле -  из полиуретана (ПУ) - М.Ч.] на капроновой  основе  и  практически не
    травят. Я ни разу не подкачивал байдарку за весь поход по Сереже (6 дней)."
    
    
         Комментарий:   материал  баллонов   действительно   улучшился.   Но,  к
    сожалению,  эту  ПУ-ткань  (г.Каррингтон,  Англия)  приходится  использовать
    второго  сорта,  поскольку  первый  сорт  стоит  примерно,  как вся байдарка
    целиком. Обычно баллоны из нее  действительно  держат давление по  нескольку
    недель. Но встречаются такие, которые"спускают" за 10 минут. Бывают и другие
    дефекты.  Поэтому  перед  изготовлением баллонов  из  каждого  рулона  ткани
    делается тестовый баллончик. Если за сутки избыточное давление в  нем падает
    с 0.2 до 0.1атм. (минимально допустимое давление), то рулон идет в дело.
         Утешает только, что каррингтонская ткань второго сорта все равно лучше,
    чем первосортная отечественная (ярославская, ивановская).
         Кстати, ПХВ  пленка  для изготовления  баллонов тоже вполне пригодна. У
    ПХВ-баллонов (они выпускались до лета 97г.) обычно расходились торцевые швы.
    Нужно было делать баллоны длиннее и обвязывать концы веревкой.  За прошедшее
    с  тех  пор  время  2  раза  случались  перебои  с  каррингтонской  тканью и
    приходилось  опять  использовать пленку. Так вот, из  30  человек  лишь трое
    пришли менять грамотно сделанные пленочные баллоны на "каррингтонские", да и
    то двое из них -для профилактики.
    
    
         Андрей Чупикин (май-98):
         "Пробки и прорези вокруг них действительно ниже всякой критики."
    
         Комментарий: к счастью, это тоже  (как и пленочные баллоны)  в прошлом.
    Сейчас надувание баллонов производится через трубки, укрепленные на баллонах
    посредством фланцев. Трубки  проходят сквозь чехлы  баллонов через небольшие
    отверстия. К сожалению, это не удавалось сделать раньше, поскольку в продаже
    имеются только резиновые  фланцы  (которые все  желающие  могли  приклеивать
    самостоятельно  - это  возможно,  но нетехнологично),  а за  пресс-форму для
    отливки ПХВ-фланцев предлагалось уплатить 10-20т.руб. На мой взгляд, вся эта
    проблема  того  не  стоит.  Пользуясь  случаем,  хочу  поблагодарить Василия
    Тищенко (фирма "Композит"), который решил эту задачу на порядок дешевле.
    
    
    
         Михаил Поляков (97г):
         "О каком-то соединении баллонов трубкой производитель не позаботился, а
    переделывать, как вы знаете, гораздо труднее, чем делать сразу нормально."
    
    
         Комментарий:  и не  позабочусь. Во-первых, это опасно  при  повреждении
    одного  баллона,  а во-вторых,  обычно приходится делать  как раз  наоборот,
    накачивать один балон сильнее другого, чтобы байдарка не забирала вправо или
    влево.
         Впрочем, желающим  я  могу выдать кусок шланга, которым можно соединить
    баллоны без всякой переделки.
    
    
    
         Андрей (не Чупикин):
         "Чтобы  ее   проколоть,  надо  очень  постараться.  Плюс  к  этому:  не
    протирается оболочка о каркас..."
    
            Остойчивость
    
         Михаил Поляков (97г):
         "Лодка   (по  крайней   мере,  трехместная)   имеет  хорошую  пассивную
    остойчивость."
    
    
    
         Андрей Чупикин (май-98):
         "Впечатление о  малой  остойчивости  байдарки  чисто  субъективно и  не
    соответствует  действительности. Она  действительно  производит  впечатление
    валкости ... однако перевернуть ее намного труднее, чем "Таймень".
    
    
         Тот же автор о походе 2-10.05.99 (через год): 
         " ...  валы  не более 0,5м ... В носовом  наплыве  лежал мешок примерно
    18кг ... из-за недостатка  мелких гермомешков слабо использовался внутренний
    объем байдарки (что привело к заметному  повышению центра тяжести) ... Тут я
    вынужден  взять  назад   свои  прошлогодние  слова  о  ее  ["Щуки"]  высокой
    остойчивости ... Я по привычке  пытался парировать удар открениванием, но не
    смог, поскольку  в  "Щуке" нет  никакой  фиксации бедер.  В  "Таймене" можно
    упереться  коленями  в  фальшборта  ...  Вывод: Байдарку  необходимо  срочно
    оснастить  коленными   упорами  ...  Использование  ...  упоров  только   на
    капитанском месте позволило чисто пройти весь оставшийся маршрут."
    
    
    
         Комментарий: никогда не клал на деку мешок 18кг. И вам не советую. Зато
    вместе  с  Андреем советую запастись  мелкими  гермомешками для  перемещения
    содержимого этого  мешка в трюм. Напоминаю (см.  Памятку к "Щуке"), что даже
    на спокойной  воде в некоторых случаях на  дне полезно иметь балласт.  А при
    валах 0.5м - тем более.
         Что касается упоров, то это  правильно. Только нужно иметь в виду,  что
    воспользоваться  упорами может далеко не  каждый. Так, автор  этих строк при
    крене более  30град не  в  состоянии  выровнять судно даже с  упорами, а при
    меньшем крене -  и  без упоров не  вываливается. Короче, "если ты совсем  не
    мастер - не поможет кападастер". А мастерам я, как и Андрей, советую пришить
    упоры. А еще лучше - купить нормальный каяк.
         На рисунке Андрея упоры - это ленты, идущие от середины переднего  края
    очка к серединам  боковых сторон. А я пришивал эти концы лент к задним углам
    очка. Держит железно, но (для немастеров) бесполезно.
         Кстати, меня долгое время  ставил в тупик  вопрос  покупателей,  как  я
    распираюсь  в байдарке. Я  никогда  не  обращал  на  это внимание. Когда  же
    обратил, то оказалось, что "на ухабах" я засовываю носки ног под баллоны.
    
            Управляемость
    
         Имеется в виду не "виляние" при гребках  - оно заметно только на Щ-1, и
    только при разгоне. И не постоянное "желание" судна повернуть в одну сторону
    - это лечится сильной накачкой баллона с этого борта.
         Речь идет  о том,  что многие суда,  в т.ч.,  "Щука",  отклонившись  от
    курса, стремятся отклониться еще сильнее.
         На  всякий случай отмечу, что "закрученность корпуса" на это не влияет.
    Моя  третья "Щука", на  которой я прошел Южную Щую, была закручена на 30град
    (я тогда еще  не  знал, с чем  это  связано),  но заворачивала в  разные дни
    по-разному.
    
    
    
         Андрей (не Чупикин):
         "Только на второй день мы приспособились к ее вывертам".
    
    
         Комментарий:
         Некоторые  капитаны по  неделе  плавают  зигзагами  и,  глядя  на более
    опытных коллег,  жалуются,  что  им  достался бракованный  экземпляр.  Более
    опытные коллеги  плавают  прямо,  но тратят на  поддержание  курса некоторые
    усилия,  зависящие от  сегодняшнего  настроения их "Щуки". Так что  проблема
    вполне актуальна.
    
    
    
         Андрей (не Чупикин):
         "...Когда на стоянке я попробывал походить без  груза (и с одним мной),
    то она управлялась идеально."
    
    
         Комментарий: короткую  "Щуку", естественно,  проще  "переупрямить", чем
    длинную.  А  "желаниями"  одноместных "Щук"  или многоместных,  но  с  одним
    пассажиром, вообще можно пренебречь.
    
    
    
         Андрей Чупикин (май-98):
         "Верно  подмечен  автором  ее  ["Щуки"]  главный  недостаток  -  низкая
    устойчивость на  курсе. Вызван  этот недостаток неудачной идеей - разместить
    рюкзак  на  корме.  Это  привело  к смещению  центра  масс назад  (за  центр
    сопротивления).  Как  известно  из  гидродинамики,  все, что плывет по воде,
    стремится повернуться так, чтобы центр масс был впереди центра сопротивления
    ...  надо  убрать  рюкзак  с кормы и сложить самые  тяжелые  вещи в  носовой
    наплыв."
    
    
         Комментарий:  к  сожалению,  при  смещении  центра  масс  вперед  центр
    сопротивления смещается туда же, поскольку увеличивается осадка носа.
    
         Еще грустнее то, что бороться приходится не с сопротивлением, создающим
    незначительный  крутящий  момент, а  с боковыми  силами. Даже при  небольшом
    отклонении  оси  байдарки  от  курса  эти  силы   сравнимы  по  величине   с
    сопротивлением, а "плечо" (рычаг) у них много больше - порядка длины лодки.
         Что  же   касается  практики,  то  по  наблюдению  автора  и  некоторых
    покупателей  устойчивость на  курсе несколько повышается при смещении центра
    масс не вперед, а назад, в частности, при посадке капитана на кормовой деке.
    Впрочем, это зависит от настроения байдарки.
         Особенно в этой связи меня впечатлили  последствия моей попытки сесть в
    Щ-4 не на капитанское (последнее) место, а на  предпоследнее (на первых двух
    сидели дети). Как только  я разогнался, байдарка мгновенно стала боком, я не
    смог  этому помешать. Кстати, при столь  резком повороте  есть большой  риск
    перевернуться,  поскольку лодка проджолжает двигаться в прежнем направлении,
    но боком.
    
    
    
         Андрей (не Чупикин):
         " ...  хочу попробывать приделать к  ней  что-то типа заднего  плавника
    либо  острого носа,  либо  гибкого  резинового  киля, либо  комбинацию всего
    перечисленного."
    
    
         Комментарий: радикальное средство  - руль. Я как-то его ставил, но снял
    - надоело влезать в стремена, а педали делать сложно.
         Гибкий  киль  по  всей  длине замедлит самовольные повороты "Щуки",  но
    усилит ее "претензии" на самостоятельный выбор курса.
         Стабилизатор-плавник на корме, конечно,  сделает  любое судно  идеально
    устойчивым на курсе. Но будет разворачивать его носом по ветру.
         Надежды на острый нос мне непонятны.
    
            Юбки, наплывы, "очки"
    
    
         Андрей Чупикин (май-98):
         "Юбки  типа  "братская  могила"   безобразные  и  нуждаются  в  срочной
    модернизации, пока кто-нибудь не утонул."
    
    
         Комментарий: мне приходилось слышать о юбках такого типа (т.е. пришитых
    к  байдарке и  с резинкой вокруг пояса)  на других  судах  и,  говорят,  это
    действительно "могилы". В самом подробном рассказе на эту тему "могила" была
    именно  братской, поскольку юбки  были пришиты  не к самой байдарке, как  на
    "Щуке", а к фартуку, который при оверкиле отстегнулся и связал экипаж.
         Но в  известных  мне случаях  оверкиля  на  "Щуке"  никаких  проблем  с
    покиданием судна  не  возникало. Возможно,  потому что  у "Щук" юбки пришиты
    непосредственно к корпусу.  А, может быть, потому что люди следовали  совету
    не  затягивать  резинку  до  состояния  веревки.  Или "щучные"  юбки  просто
    просторнее.  Кстати,  последнее время  для юбок  используется такой  жесткий
    материал, что затянуть юбку  физически невозможно, и, пока  он не  кончится,
    этот вопрос вообще неактуален :)
    
    
    
         Михаил Поляков (97г):
         "Те  же  юбки  и  дурацкие "наплывы  для груза"  не  дают сохнуть лодке
    снаружи."
         "Если  доработать  баллоны,  срезать  с  деки наплывы и  юбки,  сделать
    нормальные  "очки",  лодку  может  быть  удобно  использовать  в  некоротких
    семейных (с детьми) походах на мелких шкуродерных речках."
    
    
         Комментарий: о баллонах и о "некоротких походах" сказано выше.
         Если  срезать наплывы,  то в  длительных  походах  будет  некуда класть
    одежду, поскольку весь трюм занят продуктами. Наплывы, к сожалению, повышают
    парусность "Щуки" -  поэтому при наличии  лишнего  отсека  имеет  смысл  при
    сильном  ветре  перекладывать  одежду в него.  Других неудобств  наплывы  не
    создают,  если не принимать всерьез соображения о  сушке (баллоны  все равно
    сохнут дольше).
         Вариант "Щуки" без юбок (с открытой  декой) был  сделан, но  оказалось,
    что эпоха  "Тайменя без  фартука" уходит в прошлое. Треть  покупателей  этим
    удобством уже развращена, а остальные "развращаются" сразу, как только о нем
    узнают. Так что совсем срезать юбки нельзя.
         Что касается "нормальных очков" (с обручем?), то, хоть  убей, не пойму,
    зачем они нужны  "в семейном (с детьми)  походе". От брызг и несильных валов
    хорошо  защищает  и  обычная щучья юбка. Когда  удастся сделать "спортивный"
    вариант  "Щуки"  (предположительно  четырехбаллонный  бескаркасный  надувной
    каяк), то очки и юбки будут другими.
    
              Парусность
    
    
         Михаил Поляков (97г):
         "Высокая  парусность  в сочетании  с никакой жесткостью и плоским  дном
    делает проблематичной эксплуатацию на открытых водоемах."
    
    
         Комментарий:  "никакая  жесткость"  -  фактор  положительный - волны не
    перекатываются через деку, а поднимают часть корпуса.
         Сравнительно  высокая  парусность  и  плоское  дно,  не  препятствующее
    боковому  дрейфу, действительно затрудняют плавание при сильном ветре. Но не
    принципиально. Когда наша тур. группа еще плавала на "Тайменях", мы  с Машей
    на  "Щуке-4" нередко  шли  впереди спутников против  предельного  ветра, при
    котором  вообще выходят  на  большие озера  (волны выше корпуса судна). Хотя
    упираться, конечно, приходилось сильнее.
         Утешает, что высокая парусность  - это оборотная  сторона малой осадки,
    которая весьма полезна на многих реках. Плоское дно и низкая жесткость также
    облегчают преодоление мелей, бревен, камней и т.д.
    
            О жизни :)
    
    
         Михаил Поляков (97г):
         "Торбы для продуктов  ... Это вообще порнография. Просто абы как сшитый
    черными нитками в цилиндр кусок  белого технического капрона. С  торцов даже
    завязки  вдеть не  удосужились. ... Неряшливо сшитый  "карандаш" из  того же
    капрона. ... да и обидно за такие бабки еще и ковыряться"
         "КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: Гермоупаковки 50*100см с резинкой-завязкой - Ничего
    подобного! Как мне объяснил  пацан  по  телефону, "это старая  реклама"  ...
    Лично я груз набивал в тритоновские гермомешки."
    
    
         Комментарий: идя навстречу пожеланиям трудящихся, мы с Машей  (в цитате
    она упомянута как "пацан") сняли с производства  торбы для продуктов  (сумки
    для защиты и переноски пленочных гермомешков).
         Белый капрон, к сожалению, кончился, так что "карандаш" теперь черный и
    его неряшливость не так заметна.
         Посоветовавшись,  мы  решили, что "за такие бабки"  ("Щука" в 2-3  раза
    дешевле  тритоновских   лодок  и  надувного   "Егеря")  специально  повышать
    "ряшливость" не будем. Но за 3 года она немного повысилась  сама - накопился
    опыт.
         А  критика  гермомешков  была признана правильной. Теперь наши мешки не
    уступают тритоновским по качеству и почти догнали их по цене  (пока  в  пару
    раз дешевле, но мы в этом направлении работаем).
    
    
    
         Алексей Григорьев (99г):
         "Персонаж: Григорьев  Алексей  Алексеевич. Год  рождения -1963. В  1986
    году  окончил  с отличием МАИ по специальности САПР. Работал в КБ  им.Сухого
    ...
         ...  Но к концу  97 года  нам  стало ясно,  что  нас вытесняют  с рынка
    двухместных туристических судов. С одной стороны - порождение экономического
    кризиса, N-местная лодка "Щука", созданная гениальным коммерсантом ..."
    
    
         Комментарий:  никогда  бы не подумал,  что  для  осознания  преимуществ
    легкой, дешевой и  быстроходной байдарки  над  тяжелой, дорогой и тихоходной
    требуется гениальность.  А  вот  сделать ее из обычных  (тяжелых и  дорогих)
    материалов  - это  действительно  достойная задача. Но не  для  коммерсанта.
    Поэтому  гениальные  коммерсанты  не  изобретают  плавсредства,  а  спокойно
    торгуют  "сникерсами", нефтью  и  акциями.  И,  надо  признать,  делают  это
    успешнее, чем мы с Алексеем.
         Пользуясь случаем, хочу отметить следующее. Когда в том самом 97 году я
    обратился к Григорьеву за советом по сертификации лодки,  он со словами "сам
    не пойму,  зачем я это делаю" изложил все, что знал. А понимать тут нечего -
    просто прав  был покойный  патриарх  туризма  МИСиС  Э.Э.Экке, когда в  77г.
    "уточнил"  известное  заявление  КПСС:  "Создана  новая  общность   людей  -
    советский ТУРИСТ".
         Сам я обычно  рассказываю покупателям  о  преимуществах  альтернативных
    конструкций, направляю желающих  в "Рафтмастер" и к  другим конкурентам.  Их
    "Егерь" и  "Скаут" действительно намного вместительнее и  устойчивее "Щуки",
    что дает им очевидное преимущество на бурной воде, а в некоторых ситуациях -
    и  на относительно спокойной.  Так, впервые я  опрокинул "Щуку" после кружки
    вина  в  пороге Краснобыстрый  на Керети (3к.с.).  А  остальные 3 раза  - на
    каскаде 4-5к.с. реки Уксунъеки и в пороге 3к.с. на Ю.Шуе. На "Егере", может,
    и обошлось бы.
         Еще был верный шанс оверкиля в Строгино зимой (поздней осенью?) того же
    97г. на демонстрации "Щук"  в клубе "Норд-Ост" (руководитель Михаил Каплан).
    Я тогда еще не знал, что N-местная "Щука" с  N старшекласниками-акселератами
    без  балласта неустойчива. Но  участники  всех 10  заплывов  так  не  хотели
    купаться в метель, что все обошлось.
         ...А что за  кризис  был  в 97г  - не  помню. Наверное, тот глобальный,
    который начинается с рождением и заканчивается одновременно с жизнью.
    
    ---------------------------------------------------------------
    
         Михаил Чернецкий, окончил МИФИ в 1986г. по  специальности "теорфизика",
    работаю научным сотрудником НИИИТ.
    
    
    
    
    
    
    
  • Комментарии: 2, последний от 30/04/2007.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 50k. Статистика.
  • Прочее:Транспорт
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка