lib.ru: другие произведения.

Паной - Варзуга - Сиговый

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 13k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Кольский п-ов , 3 к/с , Байдарка
  • Маршрут: о. Ловозеро - р.Афанасия - р.Кайоник - р.Паной - р.Кинемур - р.М. Варзуга - р.Б. Варзуга - р.Пана - р.Сиговый - р.Сиговый - р.Цага - о. Ловозеро
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
    Паной - Варзуга - Сиговый --------------------------------------------------------------- Email: Sasha@triada.ru Date: 16 May 2000 ---------------------------------------------------------------

    Описание маршрута по о. Ловозеро -- р. Афанасия (вверх) -- волок на р. Кайоник (вниз) -- р. Паной (вниз) -- р. Кинемур (вверх) -- волок на р. М. Варзуга -- р. М. Варзуга(вниз) -- р. Б. Варзуга (вниз) -- р. Пана (вверх) -- волок на р. Сиговый --
    р. Сиговый -- р. Цага (вниз) -- о. Ловозеро по Кольскому п-ову
    .

    Общее описание.

    Маршрут был пройден группой из двух человек за 21 день с 3 дневками. Протяженность маршрута более 500 км. Требует от участников опыт сплава не менее 3 кат сложности и опыт подъема на бечеве. Рекомендуемое плавсредство байдарка.

    Описании подъездного пути.

    Поездом с Ленинградского вокзала (Москва -- Мурманск) до станции Оленигорск. Далее:

      1. Автобусом до поселка Ревда. Оттуда автобусом до поселка Ловозеро. Далее по речушке протекающей через поселок на плавсредстве до о. Ловозеро. Стоимость на август
        1999 г. -- 60р на чел.
      2. Машиной (которых в изобилии на станции (не только легковые)) до Семерки которая на берегу о. Ловозево. Стоимость на август 1999 г. -- 400-600 на группу до 8 чел.

    Описание маршрута.

    О.Ловозеро.

    О. Ловозеро может представлять серьезную преграду при умеренном или сильном ветре. До реки Афанасия надо проплыть около 20 км в северном направлении. Р. Афанасия впадает восточнее сужения о. Ловозера в большом заливе на берегу стоит домик рыбака. Поиск места впадения трудностей не представляет.

    Р. Афанасия

    Подъем по реке особых трудностей не представляет. Состоит из участков прохождение которых требует использование бечевы и плесов которые можно плыть на веслах. В нижнем течении реки препятствий с быстрым течением больше выше речка становится спокойней и препятствия имеют меньшею протяженность. Первые 3 часа подъема практически все проходятся на бечеве (сильно зависит от воды), но препятствия представляют собой перекаты. По обеим берегам идет тропа берега для подъема хорошие. Далее речка постепенно меняет характер и плесов становится больше последний час до реки Меньйок (левый приток) можно плыть полностью. Время подъема от устья до р. Меньйок составило 6.5 часов. Далее речка меняет характер и около 2 часов приходится лопатить против не очень большого течения, но по мелкой речке с камнями в русле, которые не отражаются на рисунке реки и невидны (в дальнейшем "минное поле"). После преодоления "минного поля" препятствия приобретают порогообразный характер и плесы становятся совсем спокойными. Речка не меняет характера до места волока. Место волока находится в 100м ниже по течению от впадения левого ручья на крутом изгибе р. Афанасия (Афанасия меняет направление своего течения с южного на западное (по течению)). На берегу стоит комель сосны с табличкой, на которой оставлены автографы разных групп. В сосновом бору на берегу (рядом с тропой) весит табличка "волок на Паной". Еще один ориентир от водопада (высота см. 50 обноса не требует при малой и средней воде) на р. Афанасия подъем занимает 40-50 минут. В верховьях ловится не крупный хариус. Места для стоянок есть на всем протяжении реки.

    Волок с р. Афанасия на р.Койоник.

    Волок занимает 1 час 30 минут ходьбы с грузом по тропе, в пути встречаются два небольших болотца. Через 20 минут ходьбы вы выходите к дому (серьезное сооружение по тем меркам) на нем висит табличка "СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА".

    Еще через 50 минут вы выходите к овальному небольшому озеру. В принципе на этом волок можно закончить, но из этого озера предстоит микро волок в р. Кайоник около 70 метров. Еще через 10 минут оказываетесь на берегу вытянутого озера длинной около 1 км. Волок закончен. В озере есть крупный хариус (больше кг) но его мало.

    Р. Койоник.

    Мелкий болотный ручей вытекающий из дальнего конца озера. В начале байдарка с трудом пролазит между берегами и на поворотах приходится заносить корму или нос. Через километр после озера река начинает терять высоту и становится шире. При малой воде могут быть проблемы с протаскиванием ее по мелям. Ручей очень извилист и петляет между коренных берегов с хорошим сосновым лесом (места для стоянок). Через 3 км воды становится достаточно для без проблемного сплава. Общее время сплава по р. Кайоник до р. Паной 6.2 часа. Препятствий представляющих опасность нет. Рыбу не ловил но видел, плавала.

    Р. Паной

    В ее верховьях водится много хариуса. Речка не имеет серьезных порогов, самые сложные пороги (по моей оценки 2.5 кат.) на участке Элнйок -- Сахарная (шли при большой воде). До правого притока Элнйок речка имеет характер схожий с Кайоником т.е. сильно извилистый. С препятствиями в виде перекатов. Далее речка становится спокойнее и образуются огромные плесы до 10 -- 15 км длинной на которых она практически не течет. До р. Сахарная есть 4 порога представляющие хоть какой то интерес для сплава. Далее речка не меняет характера но порогов больше нет. До поселка Краснощелье 19 часов сплава. Р. Кинемур впадает в правую протоку Паноя длинна протоки около 10 км. Поэтому развилку лучше не проскакивать ее хорошо заметно. От поселка Краснощелье до развилки 3.2 часа сплава. От развилки до устья Паноя 1.2 часа.

    Р. Кинемур

    Самый разнообразный ручей из всех ручьев -- речек этого маршрута. Низовья (до ручья Холодный) речка со слабым течением практически не виляет (время на прохождение 2 ч). Стоянок практически нет, кроме как в 30 мин. до ручья холодный место под названием "Красивый бор". Средняя часть до озер (время в пути 2.5 часа) русло сужается по берегам кусты и приходится периодически продираться сквозь них (стоянок нет). Верхняя часть (время в пути 3.5 часа) от озер до большого озера в верховье. Это огромное болото с мелкими лужами (глубина от 5 до 30 см.). На дне ил, если маленькая вода то приходится местами протаскивать по дну сам при этом вязнешь по колено. Постоянно ищешь выход из очередного "озера". По пути встречаются 3 озера побольше от последнего вполне приличная (по глубине и ширине) протока с одним перекатом (стоянок НЕТ совсем). Последнее озеро глубокое надо плыть в дальний южный конец.

    В принципе волок можно начать и отсюда, но впереди метрах в 100 видно озерцо (подковообразное) из которого вытекает ручей заметный по растительности (стрелолист {небольшая травка со стреловидным листом}) глубина ручья небольшая, но так как дно мягкое байдарку можно протащить. По левому берегу идет тропа, это одно начало волока, выбирайте место и в путь (но не далее изгиба подковы). Второе в самом конце озера т.е. в самой дальней точке.

    Волок с р. Койоник на р. М. Варзуга.

    Первый вариант волока (начало описано выше) более длинный, но более сухой. По тропе с зарубками (их плохо видно) вы движетесь на юг (30 минут). Здесь тропа одна и проблем до первого совсем небольшого болотца нет. После болотца вы поднимаетесь на горку и тропа забирает к востоку, но сваливает маленькими партиями их плохо видно, зато много других троп. Задача не выходя на болото пройти по лесу в юго-восточный конец леса который полуостровом вдается в болото (такая тропа есть, 15 минут). Переходите болото метров 200-250 по тропе. Дальше троп еще больше, двигаться надо в юго-восточный направлении (минут 10). Выйдя к болоту (желательно по тропе с зарубками у болота она хорошо заметна). Переходите болото (250-300 м) в восточном направлении от тропы есть только лаги местами. На другой стороне болота вдоль болота идет тропа которая сливается с "нашей" тропой по ней в южном направлении минут 20 проверяя с права от себя не подошла ли речка. Общее время в пути 1ч 40 мин.

    Р. М. Варзуга

    В районе волока речка имеет характер схожий с Паноем в верховьях, но значительно меньше (небольшие перекаты, местами порожки). Через 3 часа сплава вы попадаете на огромный плес. Берега без леса заросшие осокой, мест для стоянок НЕТ и так до водопада (6,5 часов). Водопад хорошо заметен, влететь в него можно только с дуру, обнос по левому берегу. Далее по речке места для стоянок есть везде, но сразу за водопадом их немного. После водопада несколько несерьезных порожков, затем "минные поля". От водопада до конца минных полей 1 час сплава. Затем опять плес на 3,5 часа, но по берегам полоска леса встать на ночлег можно. Далее участок "минных полей" (на 45 минут) и затем речка сильно разливается и катится под гору, она совсем мелкая большие быльники (шивера) но течение слабое, хотя места где сломать байду есть. За притоком Юзия появляется семга. Речка не меняет характера до 4 островов (время в пути 3 часа). Затем сужается и становится глубже с чередованием плес перекат, еще через 2 часа она встречается с "Паной".

    Р. Пана.

    В принципе Пана хорошо описана, но тем не менее в вверх ни кто не ходил. От устья Паны до устья Индели (правый приток Паны {20 км, 4,5 часа}) длинные плесы, прерываемыые галечными перекатами подъем достаточно прост. Река зажата в высоких сухих каменистых берегах, украшенных сосновыми лесами. Участок от устья Индели до устья Пасынка (Парамуай, правый приток Паны {25 км, 6 час.}) самый тяжелый участок подъема. Чередование шивер (с огромными булниками по берегам затрудняют подъем на бечеве) и порогов (с подмытыми берегами, скалами, упавшими деревьями, "карманами") затрудняют подъем, плесов мало. Далее самый легкий участок огромный плес (10 км, 2 часа). Постепенно появляются перекаты (Уральского типа -- для тех кто знает) этот участок тянется до р. Полисарка (7 часов подъема). Затем перекаты мелеют появляются мелкие шиверы, да и просто уже мало воды. Этот участок до озера Нижне-Панское (2 часа). Озеро - большое, длиной около 3 км с заболоченными берегами. После озера подъем становится проще (все тот же Уральский тип) чем до но не очень приятен до р. Черная (5 часов), за притоком речка выравнивается и длинные плесы чередуются порогами и так до четвертого Верхне-Панского озера (2 часа). Далее короткая протока в третье Верхне-Панского озеро (треугольное озеро). Озеро со всех сторон окружено лесом, на северном, сухом, берегу можно организовать ночлег. Волок надо делать из самой дальней точки озера, где на берегу стоит "домик". От домика начинается тропа ("сухой волок") на Сиговый ручей.

    Волок на Р. Сиговый.

    Волок очень прост (я описываю давно забытый волок им пользуются сейчас только местные браконьеры) и абсолютно сухой по тропе которая иногда разветвляется но сходится обратно. Тропа выходит к небольшому озеру откуда без проблемного сплава 15 минут до "настоящего" волока. Время в пути
    1 ч. 20 мин.

    Р. Сиговый.

    От озера два часа сплава по узкому ручью но т.к. это болото то кусты по берегам не растут соответственно проблем со сплавом не возникает. Ручей очень извилист. Затем долина зарастает лесом и по берегам появляются кусты которые нависают над речкой и временами сплетаются образуя препятствие через которое надо пробираться. Еще через 30 мин вы попадаете к месту длинного волока (7 км), единственное место для стоянки до Сигового озера. До озера от длинного волока 1.5 часа продирания сквозь кусты. После озера ручей становится шире и кусты уже не мешают, стоянок НЕТ до р. Цага. От озера до реки 3 часа.

    Р. Цага.

    Цагу нам довилось проходить в очень большую воду, в связи с чем мое описание не очень соответствует нормальному положению дел на этой реке. Время до "82 километра" (Цагское озеро) от устья Сигового ручья 3 часа. Далее 2 часа сплава по речке без особых препятствий. Последний час сплав по порожкам и перекатам (3кат сложности по моей оценке на момент большой воды).

    О.Ловозеро.

    По озеру маршрут надо выбирать в зависимости от ветра, но двигатся надо на север. Еще раз повторю что здесь можно застрять на долго из-за ветра 40 км. По озеру это не шутка. Время в пути по озеру 6.2 часа.

    Заключение.

    Обратно добираться также как и забрасываться (машину можно найти в
    п. Ловозеро). Также добавлю, что если приехать на своей машине то ее можно оставить (за небольшую плату) на Семерке у геологов.

    Маршрут пройден группой из 2-х человек на байдарке "Свирь-2". Время в пути везде указано чистое. Но на время надо делать поправку по следующим причинам:

    а) "Свирь" более ходкая чем "Таймень-2".

    б) Группа маленькая и не может растягиваться.

    с) Группа имеет большой опыт подъема по различным речкам.

    Есть 2 км карта всего маршрута.


  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 13k. Статистика.
  • Водный:Кольский п-ов
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка