Тамур
Активный туризм:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Тамур
Фрагмент книги "White Waters of Nepal"
перевод Ани Самаровой
"White water Nepal. A guidebook for Rafting and Kayaking. by
Peter Knowles and Dave Allardace. Rivers Publishing U.K.Menasha
Ridge press U.S.A.
Начало: Добхан (высота над ур.моря 630 м)
Окончание: Шатра (высота над ур.моря 115 м)
Протяженность: 120 км (75 миль)
Время сплава: 4-6 дней
Заброска от Катманду: 3-4 дня, или самолетом
Сложность в ноябре: категория 4 (5-)
Средний уклон: 0.4% (20 футов/милю)
Максимальный уклон: 1.0%
Расход в ноябре: 150 кубометров
Лучшие месяцы для сплава: октябрь-декабрь, февраль-апрель.
Краткое содержание
Великолепный водный поход, один из лучших в мире. Около 130 порогов на
120 км реки. Тамур протекает через красивую незаселенную долину, а
путешествие к началу сплава является одним из самых живописных в Непале.
Очень рекомендуем как спортивный и развлекательный поход на рафтах или
каяках. Река стоит того, чтобы проделать весь длинный путь из Катманду.
Река
Тамур и его притоки берут начало в снегах Канченджанги, третьей по
высоте вершине мира. Река, шестая по величине в Непале, производит
впечатление мощного потока, сжимаемого тесной долиной.
Выше Добхана Тамур и его притоки имеют большой уклон и представляют
интерес, вероятно, только для спортивных экспедиций на каяках. Ниже Добхана
по течению уклон меньше; однако, что необычно, он опять возрастает на
последних 40 км перед слиянием с Сун-Коси. Река Кабелли увеличивает расход
Тамура примерно на четверть, но ниже по течению значительных притоков нет.
Долина реки очень красива и расположена в малонаселенной местности; в
немногочисленных деревнях земледелие практически неразвито. Склоны долины
покрыты лесом, есть хорошие места для стоянок с прекрасными видами дикой
природы. Река производит впечатление настоящего "дикого уголка" по сравнению
с остальными, более популярными сплавными реками Непала.
Местное население - это обворожительное разнообразие всевозможных
племен и каст (один из авторов насчитывает 27 раличных языков и диалектов в
данном районе). Местные жители встречали мало европейцев и всегда очень
приветливы, настойчиво предлагая вам попробовать замечательный напиток
"тунгба", который готовят, заливая горячей водой перебродившее просо.
Сплав на рафтах
Тамур относится к тем рекам, о которых побывавшие там почти ничего не
рассказывают. "Да, хорошая река, - говорят они в ответ на расспросы, -
правда, далеко от Катманду", - и меняют тему. Что касается меня, В октябре
1991 года я специально съездил в Непал, чтобы сходить на эту реку, и не
жалел об этом ни минуты! Теперь я понимаю, почему побывавшие там так
немногословны - кажется, что река слишком хороша для того, чтобы
рассказывать о ней в путеводителе, - она предназначена для избранных!
Во время сплава мы насчитали около 130 порогов на 120 км реки.
Возможно, Тамур является наиболее интересной для рафтов рекой в Непале, и
одной из лучших в мире. Первый участок реки ниже Добхана представляет собой
практически непрерывный порожистый участок, но почти все пороги можно идти
без просмотра. Средняя часть реки отличается более отчетливо выраженными
порогами, разделенными плесами и уловами. Пороги здесь мощные, часто с
валами и иногда с серьезными водоворотами и сливами, но все легко
просматриваются.
Во время этого активного сплава вам, промокнув вначале, придется "не
просыхать" до конца!
Кэм Мак-Лей, один из лучших рафтеров в мире, говорит об этой реке как о
"выдающемся, фантастическом сплаве для хорошей команды". В его словах,
кстати есть и предупреждение - мы надеемся что вы будете максимально
внимательны в подборе опытного экипажа.
Большинство сплавов на рафтах начинаются в Добхане; оттуда до Шатры
путешествие занимает от 4 до 6 дней. Хотя возможна заброска на вертолете в
Тэплджунг, мы рекомендуем идти пешком от Базантапура. Путь проходит вдоль
3000-метрового хребта, через красивейшие леса и луга, с прекрасными видами
Канченджанги, Макалу и массива Эвереста вдалеке. Один из гидов-проводников
описал этот маршрут как "самый живописный в Непале", и с этим трудно не
согласиться - чудесное начало водного путешествия! Особо отмечаем для
ленивых (как известно, все водники ужасные лентяи!), что пешая заброска не
слишком утомительна, так как после пути вдоль хребта надо только спуститься
к реке.
Самый лучший участок реки - это последние 40 км перед слиянием с
Сун-Коси. Желающие сплавиться по хорошей реке 1-2 дня "напоследок"
(возможно, после сплава по Сун-Коси?) могут начать от Мулгата, где к реке
подходит дорога.
Сплав на каяках
Мы были на этой реке в автономном походе на каяках в октябре 1991 года,
по высокой воде, с командой опытных каякеров из Великобритании, Айдахо,
Калифорнии, Вашингтона, Колорадо и Новой Зеландии. Почти единодушное мнение
было - "это лучшая река из всех, на которые я ходил!" Другие отзывы:
"сильно","убойная река", "полно мест, где можно перевернуться", "похожа на
Лохса в большую воду, и так - 70 миль".
В октябре это была очень мощная река с большим расходом, с напряженным
сплавом категории 4+, где просмотр был возможен в основном с верхушек валов,
но, если вы неверно выбирали путь, последствия были поистине УЖАСНЫМИ.
Техническая сложность прохождения, а также часто возникавшя необходимость
"вставать" на каяке приводили к тому, что к концу дня мы абсолютно
выбивались из сил.
В ноябре, когда расход воды намного меньше, мы полагаем, что река не
бывает столь выматывающей; однако люди, которые были там в это время,
утверждают, что река такая же сложная; пороги круче и технически сложнее, не
говоря уже о мерзких воронках и нескольких очень неприятных сливах. В малую
воду пороги лучше отделены друг от друга плесами, и у вас есть время
перевести дыхание - а также больше возможностей "поймать" какое-то
неожиданное препятствие!
Как уже было сказано, на этой реке есть, где "киляться", поэтому лучше
это делать при поддержке рафтов и наличии запасных каяков. Однако, река
имеет как раз подходящую длину для автономного сплава и оставляет
замечательное ощущение "дикого уголка природы", которое можно особенно
оценить в l`kem|jni автономной группе. Мы "прогнали" реку за 3 дня, но
гораздо приятнее идти ее за 4.
Тамур выше Добхана проходила на каяках группа из Клуба Каякеров Альпина
в 1984 году. Они начинали из Хеллока и описали этот участок как серьезный
сплав категории 5+, с тремя мостами, по которым можно попасть с одного
берега на другой. Перепад на этом отрезке - 4%(около 40 м на км). Сейчас
когда я пишу это, мне принесли письмо от Гудмунда Хоста из Норвегии, где он
пишет, что они тоже частично прошли этот участок (от Митлунга). Он говорит:
"Непрерывно идущие пороги на отрезке реки выше Добхана делают его довольно
серьезным; где-то в его середине у нас произошел "оверкиль", чуть не
закончившийся фатально. Часть ниже Добхана прекрасно подходит для сплава на
рафтах и тому подобных "пошлостей"!"
Мы не можем не напомнить, что последние 30 км реки после Мулгата
представляют собой чудесный маршрут на 1-2 дня. Судите сами - 5-6 часов
сплава и около 45 порогов.
Заброска и расходы
Добхан, обычное место начала сплава по Тамуру, находится всего в двух
часах ходьбы от посадочной площадки в Тэплджунге, так что теоретически
возможно быть на реке в день выезда из Катманду.
Однако, перелет стоит дорого, и, кроме того, вы пропустите незабываемую
пешую часть похода.
Ночной переезд на автобусе до Дхарана занял 16 часов и стоил нам около
$4. После завтрака мы наняли за $50 грузовик с крытым кузовом, который во
второй половине дня привез нашу группу из шести человек в Базантапур.
Базантапур - это прелестный город, расположенный на вершине холма с
процветающей торговлей: здесь вы можете купить все, что забыли взять с
собой. Город является важной базой, откуда ведут пути в Восточный Непал, так
что нанять носильщиков не составляет труда. Мы договорились о цене: по $7
каждому носильщику; $1 - вперед, $2 - в Гуфа Покхари и оставшиеся $4 - по
прибытии в Добхан. Мы также дали понять, что каждый получит "бонус", если мы
доберемся в Добхан быстро и без проблем (и в самом деле заплатили еще по $2
каждому). Система "бонусов" сработала прекрасно: наши носильщики, несмотря
на неудобную ношу - каяки - казалось, обогнали всех, кто шел впереди; мы
бежали сзади, пытаясь угнаться за ними (какая-то группа очень "крутых" с
виду альпинистов была явно расстроена, когда их обогнали легкомысленные люди
в шортах и сандалиях!) Мы дошли за два с половиной дня, но, вероятно, три
дня - более разумный срок.
Как уже говорилось раньше, путь по хребту необычайно живописен - тропа
вьется по склону, среди древних, покрытых мхом деревьев и освещенных солнцем
лугов. Из-за пушистых облаков ненадолго показывалась манящая и
величественная Канченджанга. Гуфа Покхари - священное озеро и излюбленное
место ночевок, расположенное прямо на хребте. Вскоре тропа круто спускается
вниз среди волнистых террас, на которых выращивают рис, и разбросанных по
склону "игрушечных" домиков. На всем протяжении этого необыкновенно
красивого маршрута расположено множество хижин и чайных домиков, в которых
можно остановиться, так как это - основной путь к подножию Канченджанги.
Мы думаем, что на прохождение реки лучше всего планировать 4 дня (на
каяках) или 6 дней (на рафтах). По берегам много хороших стоянок и
достаточно плавника для костров. В Мулгате можно, если потребуется,
пополнить запасы самого необходимого. Фидим - возможная точка аварийного
схода с маршрута, но желательно заранее узнать о состоянии дороги из Фидима
в Илам (ее планировали продолжить до Тэплджунга; в этом случае появится еще
один вариант заброски).
Место окончания сплава - Шатра; это около 10 км ниже слияния с
Сун-Коси; после слияния река носит название Сапта-Коси. Держитесь ближе к
левому берегу после выхода реки на равнину, приставать лучше сразу после
впадения в ирригационный канал. Здесь можно нанять доисторический
"лендровер", на котором за $15 можно вернуться обратно в Дхаран.
Лучшие карты реки - это H.M.G. Central Cervice Maps, районы Тэплджунг и
Дханкута, масштаб 1:125000. Также было бы неплохо иметь с собой более общую
топографическую карту на весь Восточный Непал; хотя бы для того, чтобы
попытаться узнать видимые далекие вершины, включая Макалу и Канченджангу.
Описание
Добхан - Кабелли Кхола (11 км) - Мулгат (77 км) - Сун- Коси (22 км) -
Шатра (10 км).
Гудмунд Хост, который прошел реку в 1987 году, описывает участок выше
Добхана как "значительно более серьезный, с непрерывно идущими порогами. В
Милтунге за сложным порогом класса 5/6 следует довольно неприятный водопад,
и после более спокойного участка (1 км) чуть выше подвесного моста в Тумма
идут еще три порога классов 5 и 6, один из которых, вероятно, непроходим. От
Тумма до Добхана идет очень продолжительный участок категории 4+; ближе к
Добхану уклон реки постепенно уменьшается". (Гудмунд оценил пороги ниже
Добхана как категорию 4).
Добхан - это небольшая деревня с процветающим базаром, расположенная в
месте впадения Сива Кхола в Тамур. Практически без "разминки" вы попадаете в
пороги 4 категории; и следующие несколько часов без передышки продолжается
сплав 3-4 категории.
В 5 км от Добхана идут два более крупных порога. В 7 км реку пересекает
мост, а еще через 4 км слева впадает приток - Кабелли, который увеличивает
расход примерно на 1/4. Второй порог после слияния (1 км ниже по течению)
находится на левом повороте. Он имеет категорию 4+ и может представлять
сложность для рафтов.
Через два порога на протяжении 3 км расположен мост, еще через 7
порогов и 7 км - еще один мост, не обозначенный на официальных картах. В
трех километрах ниже находится длинный порог с крупными валунами в начале и
валами, напоминающими о серфинге. Далее пороги продолжаются с частотой
примерно один на километр, но уклон реки падает на следующих нескольких км,
до Хинван Кхола.
Долина немного расширяется, по берегам появляется лес, песчаные пляжи и
деревни. Река имеет характерную особенность: после очередного поворота русло
расширяется, и стоит вам подумать: "Ну, кажется, можно немного
расслабиться", - и тут за следующим поворотом вы влетаете в хороший порог 4
категории.
Вскоре после Нава Кхола идет длинный мощный порог класса 4, за ним -
несколько более мелких порогов; затем уклон падает на следующих 5 км; здесь,
на гладкой воде, желающих перевозят с одного берега на другой на долбленой
лодке. Спокойный участок продолжается и после впадения притока Телия Кхола
справа и Чхарува Кхола - слева. ( Отметим, что все эти притоки имеют
дождевое питание и в сухое время года практически пересыхают). В этом месте
долина имеет ширину около 1 км; в русле реки встречаются галечные отмели, а
по берегам на заливных лугах пасется скот.
Сразу после слияния идет мощный, но несложный порог 4 категории. В 2 км
ниже по течению находится еще одна переправа; а еще через 1 км слева по
течению появляется скальный отвес, "прижимающий" реку к правой стороне
долины. Начиная с этого места, уклон реки опять увеличивается, и пороги
становятся более сложными и продолжительными.
На протяжении следующих 7 км расположены около 9 порогов с валами и
бурунами. Затем слева впадает небольшой приток (Ками Кхола), а справа видны
следы значительного оползня. Это означает, что следующим идет порог пол
названием "Дон МакКекни", категории 5-, который мы рекомендуем идти после
просмотра. Далее следуют еще три больших порога, за которыми виден подвесной
мост в Мулгате. Будьте внимательны: вскоре предстоит еще один сложный порог,
который мы назвали "Дикая Собака", с замечательным водоворотом в конце,
который ожидает желающих им насладиться.
Дальше идут многочисленные несложные пороги класса 4, один за другим,
за автомобильным мостом и следующие 9 км до подвесного моста в Чимраха -
всего около 25 порогов - мы сбились со счета! После всего этого мы
почувствовали, что нам необходим отдых, и нашли прекрасную тихую стоянку на
правом берегу в 1-2 км после моста.
Мы были рады, что остановились именно там, потому что первым делом на
следующее утро нам пришлось преодолеть два больших порога класса 4+, а за
ними шла непрерывная "чехарда" порогов - около десяти на следующих 3 км.
Последние два из них были не сложнее 3 категории, что совпадало с
расширением долины и выходом реки на равнину. Однако, пейзаж оказался
обманчивым: следующий порог выглядел несложным, хотя и мощным; но за
невинными на вид валами пряталась жуткая воронка на выходе, которая вполне
"тянула" на категорию 4+ (наш друг Билл попробовал ее на себе и имел
интересный "самосплав"; он согласился с нашей оценкой категории и добавил
полезную информацию - этот порог 34-й по счету после автомобильного моста).
Следующий километр отмечен шестью более простыми порогами класса 4; за ними
идут 4 порога 3+. На крутом левом повороте расположен порог класса 5- "Удар
Ниже Пояса", который мы благополучно преодолели после просмотра. За ним
следует короткое, но внушительное узкое ущелье с отвесными скальными
стенками - живописное завершение прекрасной реки.
В конце ущелья расположен подвесной мост, затем - слияние с Сун-Коси и
тропа до Трибени. Если вы не торопитесь, можете сделать небольшую остановку
и пройти десять минут вверх по течению - там, у слияния с рекой Арун,
находится храм. Кроме того, это одно из немногих мест в мире, где сливаются
три крупные реки.
Образованная тремя реками Сапта Коси, питаемая еще семью притоками,
течет по Индийской Равнине, впадая в конце концов в Ганг. Здесь все еще
сильное течение и несколько небольших порогов; в 5-ти км, в месте слияния с
Кохала Кхола находится большой комплекс храмовых строений. Еще через
несколько км ущелье кончаетя, и перед вами открывается Великая долина Ганга
- завораживающе плоская равнина. Держитесь левого берега; окончание сплава -
сразу после впадения реки в ирригационный канал в Шатре.
Послесловие Олега Головкина. Тамур-97
---------------------------------------------------------------
From: Олег Головкин (extro@aha.ru)
Date: 5 Jan 2000
---------------------------------------------------------------
"Да, хорошая река, - говорят они в ответ
на расспросы, - правда, далеко от Катманду"
Мы собрались на эту реку в мае-97, ориентируясь именно на эту самую
книжку.
Надо сразу сказать, что река совершенно не оправдала наших ожиданий.
Реальный интерес может представлять только нижний кусок, до которого
можно добраться на автобусе, идущем в Басантапур. Возможно, интересен также
верхний кусок выше Добана, но от Басантапура до Добана 3-4 дня пешки с
шерпами, и после этого идти еще куда-то уже не особо тянет. Кстати, в
Басантапуре достаточно нелегко было разбираться с шерпами, т.к. из местных
никто по английски ни бум бум.
На сплав до Сун-Коси у нас ушло по-моему 4 дня. Первые два из них -
редкие несложные пороги, река течет в широченной ровной долине, очень много
гладкой гребли. Вторая часть реки (условно - от шоссе) падает более круто,
достаточно много порогов, мощная вода, кайфовый сплав, но общая
категорийность редко превышает 4.
В нашей группе было 4 человека - кат-2 (Денис Липинский - доктор
Смерть, и Алексей Попов); Коля Плеханов на каноэ, и я, Олег Головкин, на
каяке.
К сожалению, чуть ли ни в самом последнем пороге я получил свой
очередной, надеюсь - последний в этой жизни, вывих плеча. Порог был
достаточно простым, никакой великой сложности не представлял, просто не
повезло.
Вывих мне вправил доктор. До Сун-Коси доехал уже на катамаране, и
в-общем на этом активная часть непальского похода для меня закончилась.
Общий вывод: вряд ли стоит рассматривать реку от Добана как стоящий
вариант: слишком далеко ехать ради не слишком интересной реки. Возможно, по
пути куда-то еще или откуда-то стоит заехать на нижнюю часть на 1-2 дня.
Связаться с программистом сайта.