|
по маршруту: Фрязино - Москва - Апатиты - р.Умба - пор.Падун - пор.Межозeрный - пор.Разбойник - пор.Семивeрстный - пор.Карельский - пор.Канозeрский - оз.Канозеро - р.Родвинга - р.Низьма - пор.Кривец - пор.Падун_на_Низьме - р.Умба - пор.1 - пор.2 - пор.3 - пор.4 - м.БелоеМоре - пос.Умба - Кандалакша - Москва - Фрязино, на КНБ {Макс, Серeга}и на Таймене-3 {Дюха, Ира, Dime}
Стартовали из Москвы в старом составе. Так как в нашей компании народ подобрался душевный, я бы даже сказал - слабоумный, то дальнейшие пояснения и разъяснения для слабоумных будут обозначаться """д/с.
"""д/c Итак, словосочетание "в старом составе" означает следующее:
2 июля в 16.07 в районе станции Медвежья Гора в поезде Москва-Мурманск от невыносимой жары проснулся слабоумный адмирал Макс. Первым делом он пересчитал команду:
"""д/c Духа он конечно, не видел, но обнаружил его присутствие когда решил свериться с маршрутным листом (3 экземпляра), забытых на столе под стеклом.
Затем Макс перекусил и продолжил спать. Это, несмотря на общее слабоумие адмирала, было грамотное решение - в вагоне нормальная температура устанавливалась 2 раза в сутки: поздно вечером и поздно утром. Всe остальное время лучше всего было, не мучая себя, поспать.
Рано утром 3 июля общий подъeм ("станция Хацепетовка, проснитесь гражданин") и выгрузка в город Апатиты. По карте ясно что до реки >100 км. Автобусом можно доехать до развилки, а потом - как придeтся. Один из таксистов предложил довезти до самой реки за символическую плату в 150 кр. (Now 1$ ~ 6000p) Это действительно крутой северный мужик - он хотел поместить в свою ВАЗ-21011 пять человек с туристскими рюкзаками (на нас едут 2 байды и вещи). Не согласились из жалости, хотя интересно было бы посмотреть, как он это всe бы погрузил и повeз по горам. Вскоре подошeл ещe один поезд, из которого вылезла команда катчиков. Автобус нас всех довeз до поворота , а потом Макс и главный катчик поймали крутейший вахтенный грузовик.
Река Умба текeт, понятное дело, под мостом и производит нехилое впечатление. Очень приятно стоять на мосту, смотреть вниз, любоваться крутостью потока, а вот плыть почему-то не хочется. Кстати, изумрудную прозрачность воды этот недорезанный кафолик Макс объяснил наличием урановых рудников выше по течению.
Сборка КНБ вылилась в слабоумное шоу. Эта байда собиралась и разбиралась раз 6,так как Макс, с безумным упорством, хотел чтобы шкура сидела на каркасе прямо.
Макс: "Опять она сползла, давай сдувать!" , Серeга: "Ну давай ..." , Дюха: " Эх вы, слабоумцы!" , Ира: "Хотите я подую" , Макс: "Нет, ты лучше подержи вот тут ." , Dime (мысль): "А ведь они совсем не умеют собирать байдарки!"
А вот катчики очень быстро собрали огромный катамаран "Юг", и собака их тут бегает.
Отплыв и сверившись с описанием, ждeм порог Островной, однако попадаются какие то мелочные перекаты (или шиверы?). Наконец кто-то заглянул в карту и слабоумно обнаружил, что пор. Островной, оказывается, находится до моста, впереди же есть лишь вдп. Падун.
Порог Падун. 4 июля.
Вещи отнесли вниз. С каждым прохождением мимо памятника настроение всe
больше падает. Но надо идти. Серeга с Максом слабоумно заходят чуть правее
скалы и сразу киляются при помощи отбойного вала.
Интересное наблюдение Серeги: "Кильнувшуюся байду затягивает во все самые мощные и опасные места на пороге, и вода холодная". Нас страховали ребята на кате с парусом, один из них выдал фразу: " Я слишком стар для этого дерьма!", которая очень понравилась слабоумному Серeге, и которой к концу похода он всех достал. Попытка уговорить Дюху с Dimом обнестись с треском провалилась. Ира так оказалась напугана этим килем и памятником, что даже забыла сфотографировать прохождение и даже не сильно огорчилась, когда Дюха еe не взял. По утверждению Макса, Таймень зашeл ещe кривее чем КНБ, но из-за своей длины и гибкости (Дюха говорит что это мастерство) в первой ступени не кильнулся, а основные бочки второй и третьей ступени обрулил, и в общем опять утeрли нос Серeге и Максу. За порогом сидели какие-то рыбаки, которые утверждают, что мы одна из первых групп этим летом и вода в реке нынче большая. |
Далее на пути оказались безумные Капустные озeра - мелкие и кругом кривые. Между Верхним и Средним находится мост, где нас ждал рыбнадзор. Два мужика в очень вежливой форме довели до сведения, что сплав по этой реке запрещeн и чтобы мы это передали всем кого знаем. Передаем. Затем они сели в рафик и укатили. Из Среднего озеро в Нижнее ведут две протоки, что в правой - не знаю, а в левой есть и валы на входе, и мель на выходе (осмотр с ПБ - лазанье по болоту, я бы пошeл без осмотра). При входе в реку обнаружилось явление природы - над небольшими перекатами вьются огромные стаи мошки, она набивается в глаза нос уши и рот так что плыть приходится практически вслепую, вглухую, внемую и т.д.
5 июля. Порог Разбойник. Оч. красивый порог , приятно осматривать и проходить. Однако есть нюансы: хорошо осматривается только первая часть (до островов), которую прошли вдоль ЛБ. А дальше с берега ничего не видно, но сразу после острова стоит весьма приличная бочка. КНБ пропороли своей же консервной банкой - по полукругу, ну не надо класть твeрдые вещи на дно.
Затем, всякий плывущий по реке (даже слабоумный), подплывeт к началу порога Семивeрстный, но не всякий слабоумный найдeт правильный заход на него. Дело в том, что вход забит островами и мелкими протоками (наверное заходить надо вдоль ЛБ). Затем, те кто не любит мокрой холодной воды сверху, должны резко уйти под правый берег т.к. посередине стоят две приличные бочки. А вот Таймень, так долго заходил по мели, что основную часть порога шeл кормой вперeд. Всe это хозяйство можно осмотреть по ПБ. Далее ( после этих бочек) имеются 7 вeрст через недлинные перекаты, с хитро накиданными камнями. Встали сразу после окончания порога на живописном плeсе. Это была какая-то обжитая стоянка, и по берегу периодически проходили рыбаки.
"""д/c Обжитая стоянка - это стоянка на которой так часто останавливались туристы, что еe основательно обжили комары.
6 июля. Бежали с комариной стоянки и поплыли по красивейшим плeсам и небольшим порожкам (видимо Карешки), пока не упeрлись в порог Карельский (домики турбазы на ЛБ). Осмотреть можно по ПБ, а вариантов прохода по крайней мере два - что и было доказано. На входе существует непредвиденное осложнение - на сидящих впереди нападают безумные чайки и затрудняют слаженную работу экипажа.
Осмотр порога Канозeрский (по нашей карте он находится после Канозера, но на самом деле до) проводится по левому берегу и ясности в дело не вносит. Понятно одно - самое сложное место в начале, потом после островов ничего не видно ( а там ничего и нет - сплошная мель и выход в озеро Канозеро). Таймень, ведомый доблестным Дюхой, пытался пройти под самым правым берегом, но затея провалилась с самого начала - байда села на обливную плиту и лишь стараниями Иры была оттуда спихнута. Из корпуса начал "стремительно вырываться вакуум" и заливаться вода. Результат - аварийная стоянка на середине порога. КНБ пошла по всем центральным бочкам и одолела порог без проблем.
"""д/c Не надо искать лeгких путей - их просто нет. Ещe вопрос: "Везде написано что на порог первым должен идти самый опытный экипаж. У какого экипажа больше опыта - который уже килялся раз пять или который шeл без килей, если ходили они по одинаковым маршрутам?"
На Канозере, проплыв вдоль левого берега, натыкаешься на остров, с лучшей стоянкой на всeм озере.Когда мы подошли, на острове стояли кат с парусом и лодка рыбнадзора. Ребята так подружились с местным "Вeрещагиным", что тот в течении пары суток поставлял им закуску в виде соленой и свежей рыбы. Стоит жуткая жара, мы непрерывно купаемся.
7 июля. Прошли от острова до истоков реки Родвинги примерно за 3 часа, стоянка на пляжу. Это какой-то бред - мошкары столько что невозможно стоять на месте, поэтому все бродят вдоль берега, и над каждым вьeтся личный рой. Хорошо ещe к вечеру испортилась погода и ветер всe сдул. Кончились все описания, дальше идeм по карте.
"""д/c Описания были взяты у Мошкова, перетащены домой к Максу, и там необъяснимым образом WIN95 убрал концы файлов, так что дальше названия порогов неизвестны.
8 июля. Дюха против днeвки - поэтому идeм вперeд. Решили плыть по Низьме (это направо), так как она вроде бы подлинее и без озeр. Речка протекает в основном по болотистой местности, течение слабое, но встретились несколько шивер. Таймень на них дерeтся как миленький, поэтому вместе с клейкой скорость движения небольшая. За 5 часов дошли до приличной стоянки на правом берегу. Общими стараниями, при поддержке Джа, устроили день рождения.
9 июля. Ночью - дождь. Днeм, позавтракав, решили сегодня не идти - местечко отличное: на мысу в соснячке , погода что-то не очень, да и жаль уходить (река скоро закончится). Так как продуктов взяли на 2 недели, а идти будем видимо 10 дней, то издан декрет о празднике живота. Заодно произведена просушка и починка палатки Макса - этот безумный плод чьего-то слабоумия под названием "Зеппелин". Макс зарекается покупать снаряжение отечественных мастеров.
10 июля. Оказывается, мы стояли перед каким-то нехилым порогом. Начало - кривой слив под ЛБ, а потом метров 500 по валам. Вскоре Низьма впала в Умбу, и после нескольких несложных порогов, показался Погост (нежил). На самом деле там полно людей, нас приветствовал рыбнадзор, вежливо расспросил о браконьерах, встреченных нами, объяснил во сколько автобус на мосту (в 11 часов) и сказал что у него есть новый "Таймень-3" и он хочет его продать. Потом река разлилась по сторонам, а мы догребли до приличной стоянки на ЛБ. Погода наладилась, но тут же напали комары.
11 июля. Дошли до моста, где увидели катчиков, с которыми стартовали, они уже разобрались. А мы слабоумным большинством решаем идти дальше. Тут река течeт между гор, и в местах сужения появляются пороги. Так как их описания я нигде не видел, то немного про них расскажу.
Порог 1. Длина около 300 метров, приметы - строения рыбзавода на ЛБ, осмотр по ПБ. Течение - очень мощное (кажется мощнее Падуна) и бочки здоровые. Проблема - метров через 20 впадает струя от рыбзавода и всe перекручивается. Осмотр порога показал, что придeтся прыгнуть выше головы, однако прошли нормально, получили огромный кайф. Видимо у нас всe таки длинные шеи.
Порог 2. Приметы - через 200 метров после порога 1.Длина около 200 метров. Осмотр по ПБ. Прохождение под самым правым берегом - безопасно.
Кстати оба этих порога, по моему слабоумном мнению, круче чем все предыдущие, но зато они короткие.
Порог 3. После небольшого разлива на ЛБ стоят строения канатной переправы. Длина 100 метров, осмотр по ЛБ, но не обязательный. Слева стоит большая бочка, а справа огромные, но безопасные валы (вблизи напоминают стену).
Порог 4. Через 1 км. Приметы - деревня на ПБ и деревянный мост через реку. Длина метров 400. Можно идти без осмотра. Несколько мощных бочек в начале и в конце порога. На мост сбегается вся деревня, и вобщем плыть весело, но дело могут испортить пара пацанов, пытающихся плюнуть прямо в каски. За порогом - вход в Белое море.
По морю вдоль левого берега и сразу заход в губу, где находится селение Умба. Доплывать надо до причала на ПБ, за трeхэтажным кирпичным домиком с нарисованной ладьeй.
12 июля. Там разобрались и пошли на автобусную остановку, которая находится возле Дома Культуры. Автобус до Кандалакши ходит один раз в день в 11 часов утра. Так как время только 8, все разбрелись по поселку. Конечно, Ира сразу нашла интересное место - шатeр проповедников и договорилась с пастырем, который разрешил поиграть на ихних инструментах. Над поселением понеслись мелодии "Doors", и местные бабульки начали стекаться на проповедь. Два часа автобус едет до Кандалакши, а там поезд Мурманск-Москва подвeз нас до Москвы.
.
Номер поезда | в Кандалакше | в Москве |
15 | 1-52 | 07-10 |
111 | 3-15 | 11-31 |
181 | 23-30 | 12-17 |
343 | 18-16 | 04-22 |
Хорошие стоянки:
|
Это наша кнопка |