lib.ru: другие произведения.

Умба-99

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 63k. Статистика.
  • Описание. Водный:Кольский п-ов , Каяк
  • Дата похода 01/07/1999
  • Маршрут: р.Умба
  •  Ваша оценка:
    Умба-99
    Отчет о походе по реке Умба (лето 1999 г.) группы членов
    Товарищества с Неограниченной Безответственностью (ТНБ)
    Составлен Даниленко К. Б.
    Список участников: 
    1 Галицков Андрей Николаевич Вице-адмирал, руководитель
    2 Клевалин Василий Александрович Контр-адмирал, штурман, термометрист, пом. лоцмана
    3 Куликов Дмитрий Андреевич Консультант по катамаранам, лоцман, мастер, разливающий
    4 Соколовский Кирилл Александрович Консультант по каякам
    5 Никитина Галина Тимофеевна Летописец
    6 Даниленко Константин Борисович Пом. летописца, зам. пом. лоцмана
    7 Соколов Михаил Николаевич Новообращенный

     
    Список судов:
    Имя
    Тип
    Походов
    Капитан
    Матрос
    1
    Левша
    КНБ "Вьюн"
    2
    А. Галицков
    Г. Никитина
    2
    Летучий Голландец
    "Таймень-2"
    12
    В. Клевалин
    К. Даниленко
    3
    Сайгак
    КНБ "Вьюн"
    2
    Д. Куликов
    М. Соколов
    4
    Матрас
    "Егерь"
    6
    К. Соколовский

    Предисловие

    После публикации отчета о походе по реке Полометь авторы получили множество отзывов. Все они делились на две категории. К первой принадлежали мнения людей с эмоциональным восприятием действительности и с небольшим (или нулевым) опытом водных походов. Были они одобрительными или даже просто восторженными, причем оценке подвергался прежде всего стиль одного из авторов, а именно Галочки. Вторая группа отзывов исходила от суровых профессионалов-водников, которые, снисходительно пожимая плечами, говорили: "Неплохо, но это не отчет - в нем почти нет фактических данных. Это можно назвать дневником, рассказом, путевыми заметками, но претензии на отчет просто смехотворны".

    Мы постарались учесть эти замечания и, сохранив дух отчета по Поломети, создать не просто увлекательное чтиво, но и источник разумной информации, выработать советы для тех, кто пойдет по нашим стопам. Поэтому везде, где это возможно, будет приводиться ссылка на лоцию Д. Кувалина, в дальнейшем именуемой просто "лоцией". В целом данный документ безусловно заслуживает отличной оценки, хотя некоторые важные вопросы в нем освещены слабо. Кроме того, за десять лет, минувших с момента составления лоции, произошли кое-какие изменения, которые нуждаются в отдельном обсуждении.

    Данный отчет написан по скрупулезным заметкам Галочки, которая, несмотря на холод, усталость и комаров, раз в день (от силы в два) кратко описывала происшедшие события. Моя роль состояла лишь в легкой литературно-стилистической обработке и добавлении собственных наблюдений. Однако истинным автором следует безусловно считать Галочку, что гарантирует успех настоящего труда.

    Трое из вышеозначенных членов ТНБ, а именно Дима, Вася и автор, уже бывали на Умбе в 1995 г. Правда, шли мы ее тогда от самых верховий (заброска через Оленегорск). Выше Умбозера река красива (впрочем, как и ниже), но изобилует завалами, и большое количество обносов и проводок немного достает. Умбозеро величественно и сурово, однако его проход при сильном ветре затруднен, если вообще возможен. Порог Островной ни интереса, ни сложности не представляет. Места для стапеля на обоих берегах вблизи моста многочисленны, хотя и здорово засижены. В 1995 г. мы стояли три дня на очень хорошем и почти чистом месте, которое просматривается с железнодорожного моста вверх на левом (по течению) берегу. Правда, тропка идет по небольшому болотцу.

    Далее следует кратко описать некоторые аспекты туристской жизни вообще, чтобы не возвращаться к ним по ходу изложения.

    Погода. По результатам почти месячных в сумме наблюдений в 1995 и 1999 гг. можно сделать следующее обобщение. Для июля-августа на Кольском характерна дневная температура около 15№С и ночная около 6№ (а один или два раза - до нуля). В 1999 г. днем температура поднималась до 23№С. Дожди редки - раз в два-три дня. Грозы - еще реже. Духоты нет в помине. Безоблачность является исключением, и небо радует глаз разнообразными расцветками - от свинцово-черных туч (1995) до кучевых и перистых облаков самых причудливых форм и размеров (1999). Иными словами - по нормам средней полосы на Кольском всегда стоит преддождевая погода.

    Природа. Безлесных участков нет в принципе. Преобладают елки, далее березы, сосны и осины. Болот меньше, чем в Карелии. Встречаются удивительной красоты скальные выходы. Озера (кроме Умбозера) весьма мелки. Температура воды на стремнине около 6№С, в озерах до 14№, сразу после Умбозера 13№С. Вода Умбы, даже в нижнем течении, невероятно прозрачна - дно просматривается на глубину 1.5-2 м. До Капустных озер вода имеет горный серо-стальной оттенок, ниже - желто-болотный.

    Подножный корм. Черника растет абсолютно везде, хотя этот год выдался неурожайным - ягод мало. В нижнем течении к ней добавляется голубика, которой немногим больше. Морошки нет, брусника еще не поспела. Грибы также растут везде, правда, из-за недостатка дождей частенько зачервивевшие. Сыроежки мы игнорировали, вдоволь лакомясь подберезовиками и подосиновиками. Белых не было.

    Живность. Прежде всего - о рыбе. Этот вопрос во время кампании 1999 г. дискутировался чаще, чем любой другой, поэтому по ходу изложения к нему все равно придется возвращаться. Резюме: если в составе вашей экспедиции нет хорошего (действительно хорошего) рыбака с хорошими (действительно хорошими) снастями, наш совет таков: забудьте о том, что такое понятие, как "рыба", вообще существует. Таким образом вы избавите себя от крупных затрат сил, денег, нервов и времени. Вместе со словом "рыба" из вашего словаря уйдут термины "рыбнадзор", "лицензия", "запрет" и "штраф". Проходите пороги, купайтесь в озерах, дышите свежим воздухом, созерцайте красоты природы, пойте песни у костра, пейте водку - и пусть от этих приятных занятий вас не отвлекают мельтешение мальков в заводях и предзакатная охота крупной форели на мошек. Как, вы считаете себя опытным рыбаком? Вы жалеете о недостаточной длине своих рук, рассказывая о своих рыбацких достижениях? Вы способны взахлеб рассуждать о нахлысте, переметах, подсечке и наживке? Вы готовы часами кормить комаров, ожидая поклевки "той самой" рыбы? Тогда завидуем и преклоняемся. Тогда от души жалеем, что не в силах дать вам рекомендации по рыбной ловле на реке Умбе. Единственный разумный совет - обратиться к Александру Васильеву (см. предисловие к лоции).

    Комаров с мошкой было на удивление мало. В 1995 мы объясняли это холодной погодой, а в 1999 - тем, что "небо осенью дышало". Поэтому вряд ли стоит запасаться "шляпами пасечников", хотя хороший репеллент не помешает - в основном за счет психологической, а не химической защиты. Опробованы следующие средства  - "Autan" и "Super Off!". Утверждается, что последнее лучше защищает именно от гнуса. Похоже, так оно и есть, хотя и "Autan" вполне подходит.

    Что касается прочего зверья, то в нижнем течении много уток, а на Жемчужном плесе автор обнаружил крупный (в ладонь) след оленя. В 1995 г. на Умбозере я наблюдал и оленя как такового, точнее, его филейную часть, испуганно продирающуюся сквозь кусты. Больше ничего, пригодного для охоты (нам неизвестно, разрешена ли она там вообще), судя по всему, нет.


    2 августа, понедельник

    У страха глаза велики

    Едва мы вылезли из поезда в г. Апатиты, как к нам приблизились два попутчика и стали нагонять шухер. Буквально накануне отъезда они прочли в Интернете следующую байку: некая группа цинично игнорировала указания рыбнадзора, за что в один прекрасный день была атакована с вертолета группой омоновцев. Бедолаг погрузили на борт, даже не дав собрать личные вещи, и выбросили с маршрута, не забыв выставить солидный счет за пользование воздушным средством.

    Мы очень уважаем ОМОН. У ребят опасная, нужная и интересная работа. То же самое можно сказать о врачах, пожарниках, спасателях и прокурорах. Мы готовы общаться и дружить с ними... в их нерабочее время, но становиться объектом их профессиональных интересов очень не хочется. Это в особенности касается омоновцев, которые четко выполняют приказ, а силе аргументов предпочитают аргумент силы.

    Сначала мы обратились за более подробной информацией к местному милиционеру, затем к калымщикам-водилам, но никто их них ни о чем похожем и слыхом не слыхивал. Однако было принято решение купить в местном рыбнадзоре лицензии на лов рыбы. Если бы мы этого не сделали, то заброска на семь душ обошлась бы в 400 р. (около $15, здесь и далее цены по курсу на 31 июля 1999 г., $1 = 25 р.), а с заездом в рыбнадзор встала в 500 р. Лицензия стоит 75 р. Непонятно зачем мы купили 3 штуки. Скорее всего, одну из лицензий следовало пожарить, другую повялить, а из третьей сварить уху.

    О том, какова истинная цена интернетовским байкам про злой ОМОН, будет сказано ниже.

    Участники походаСлева направо: автор, Андрюша, Галочка, Вася, Кира, Мишка, Димка

    До моста через Умбу нас доставили с комфортом на "Фольксвагене" (!) и "Жигулях". Местные водилы живут почти только за счет турья и караулят добычу на вокзале, так что можно легко торговаться и сбивать цену. Особо бедные могут воспользоваться автобусом через Кировск. Следует заметить, что этот автобус прошел мимо нас, когда мы уже почти встали на воду, так что экономия времени исчислялась часами. К сожалению, точной цифры засечь не догадались, однако аборигены наверняка знают расписание наизусть.

    Итак, на воду мы встали в 17:45. "Летучий Голландец" (далее "ЛГ") прошел в центральный пролет старого моста, остальные решили не рисковать и плюхнулись чуть ниже нового автомобильного.

    Первый деньТримаран "ЛГ"+"Матрас"+"Сайгак". Слева направо: Димка, Кира, Вася, Мишка, автор

    Вплоть до Падуна никаких событий не было, если не считать одной мелочи. Сгруппировавшись посреди одного из плесов, мы стали потешаться над Кирой. Он, облаченный в пестрый спасжилет, кепку и очки, гордый и бородатый, восседал на "Матрасе" и очень напоминал американского рыбака, коротающего уик-энд где-нибудь на озере Гурон. Вдруг с правого берега нас окликнули. В камышах просматривались два местных рыбака, которые явно от нас чего-то хотели. По свойственной ему душевной доброте Вася скомандовал "Право руля", и мы подплыли поближе, подумав, что местные хотят нас о чем-нибудь предупредить или спросить. Однако рыболовы уже гордо удалялись, считая общение законченным. Из реплик, брошенных ими через плечо, мы заключили, что словосочетание "американский рыбак" они приняли на свой счет и оскорбились. Поэтому следует воздерживаться от двусмысленных высказываний и вежливо здороваться с местными, что мы впоследствии и делали.

    Мудрость дня:
    Север - дело тонкое
    Перед Падуном слева находится россыпь очень острых камней, создающих немалые проблемы при выносе судов. Поэтому можно попробовать чалиться несколько ниже, в одном из уютных уловов. При этом следует быть осторожным, чтобы не быть засосанным в порог, а для этого стоит держаться как можно ближе к левому берегу.

    Обилие острых камней вне струи вообще характерно для верхнего течения Умбы. Андрюша предположил, что дело в малом количестве взвеси, полирующей камни.

    Было принято решение не подвергать "ЛГ" повторному испытанию умбинским Падуном. Их предыдущее свидание 10 августа 1995 г. закончилось для "ЛГ" весьма плачевно - ведомый Васей и Димкой, он был положен в левой бочке первой ступени, оторвался от экипажа во второй бочке третьей ступени и был совершенно случайно обнаружен Димкой назавтра на отмели Верхнего Капустного озера. Поэтому "ЛГ" и вещи обнесли сразу, а остальные суда замаскировали в кустах.

    Стоянка была в самом низу порога. По качеству она уступает разве что так называемой "стоянке на бугре", поскольку там чуть более ветрено и меньше комаров, однако с точки зрения организации страховки наша бесспорно лучшая. Все остальные стоянки существенно менее удобны.

    "На бугре" стояла одна из групп-попутчиц, получившая по возрастному принципу условное обозначение "комсомольцы". 6 юношей и 4 девушки, "Таймень", 2 КНБ "Мурена", 3 самодельных стеклопластиковых каяка и один полиэтиленовый "Инвайдер".

    Ночью был сильный дождь - первый и последний за весь поход.

    Кстати, чтобы не возвращаться больше к вопросу о погоде - с этого дня и до конца она стояла до безобразия солнечная и у всех обгорели носы и щеки.


    3 августа, вторник

    Без упоров не работать

    Андрюша с Васей предприняли изначально обреченную на провал попытку покататься на "Левше". Сначала у них ничего не вышло по левому берегу, потом по правому. Наконец они стартовали из последнего по левому берегу улова "У памятника" и успешно обошли третью бочку (Б3). По лицам было видно отсутствие чувства глубокого удовлетворения.

    Суровые профессионалы Димка и Кира даже не следили за их забавами, так же как старый каменщик лишь косится на малыша, который строит домик из кубиков. Они были заняты подготовкой к подвигу - проходу Падуна на "Матрасе", и мастерили канойные весла из двух запасных лопастей, которые взял предусмотрительный Вася.

    Триллер 'Сосиска'. Кадр первыйЛевая бочка первой ступени. Можно легко оценить как сложность попадания в язык, находящийся на метр справа от "Матраса", так и жесткость правой бочки (на заднем плане)

    Первую ступень они прошли якобы чисто. Димка, идущий матросом, слышал сзади команды Киры: "влево, вправо, еще вправо", отдаваемые спокойным, уверенным голосом. А для матроса среди бушующей стихии нет ничего отраднее ощущения того, что капитан контролирует ситуацию, а его голос звучит как райское пение... Изумлению Димки не было предела, когда он увидел Киру плывущим рядом с лодкой. "Матрас", по меткому выражению Мишки, "перекрутило как сосиску". Мало того, что Кира привязал упоры не так, да еще и не там. Само собой, его просто вышвырнуло из лодки на косом валу.

    Триллер 'Сосиска'. Кадр второй (фрагмент)Загадка: "Чем приветствовать многочисленных зрителей, если руки заняты веслом?"

    Кира умудрился влезть обратно на стоячке второй ступени, однако о перевязывании упоров на воде не могло быть и речи. Они зарулили в один из левых уловов.

    И вот тут-то и началось самое интересное. По бурунам плыл человек, держащийся за каяк. Вскоре стало ясно, что это девушка из состава комсомольцев. Береговых наблюдателей поразило, что она махала рукой. И только Кира и Димка услышали ее крик "Помогите".

    Для понимания логики дальнейших событий приводим выдержку из "Словаря терминов ТНБ":

    Чип & Дейл = народные герои
    игра в Чипа & Дейла = народная забава
    чип'н'дейлизм = спасение на водах силами ТНБ
    Автором всех трех терминов является тот самый Дима Яковлев, чей образ так точно описан Галочкой в отчете по Поломети. К игре в Чипа & Дейла Дима Яковлев имеет такое же отношение, какое Харламов имеет к хоккею, а Бубка - к прыжкам с шестом. Все остальные члены ТНБ поневоле учатся у Димы, а разгильдяйство и легкомыслие, чтобы не выразиться грубее, других групп, предоставляют больше чем достаточно возможностей для обучения. Список рекордов по игре в Чипа & Дейла: Щегринка-94 и Льнянка-97, отныне пополнился Умбой-99.

    Итак, мимо Киры, который уже занял свое место в перевязанных упорах, и Димки Куликова, который начал перетаскивать "Матрас" к верхнему краю улова, проплывает девушка и просит помощи. Решение принимается совместно и незамедлительно. Под вопль Киры: "Садись быстро!" Димка прыгает в лодку, и они бешено начинают выгребать на струю. Теперь уже Димка не успевает встать в упоры, а место старта, выбранное впопыхах, не позволяет им поставить судно вдоль струи, и в Б1 третьей ступени их кладет. Внимание многочисленных зрителей теперь обращено уже на два терпящих бедствие судна. Между тем девушка вместе с каяком входит в котел Б2 и повторяет печальный опыт Димки образца 1995 г. - в весьма жесткой Б2 судно и экипаж почти неизбежно теряют друг друга. Теперь даже с берега видно, что положение девушки более чем критическое - она потеряла предпоследнюю опору (весло все еще при ней) и с трудом удерживает голову над водой. Спасает то, что она уже вышла в шиверную четвертую ступень.

    А в это время экипаж "Матраса", прицепившись к последнему, также минует Б2, но теряет судно ненадолго - Димка догоняет его, без видимых усилий возвращает в исходное положение и мгновенно (так кажется с берега) взлетает на капитанское место. У нас немного отлегло от сердца - хотя бы один корабль находится под контролем. Плохо то, что Кира оказался ниже "Матраса" по течению, и все его попытки влезть увенчиваются успехом лишь на середине четвертой ступени. Теперь начался чип'н'дейлизм в чистом виде. Наблюдатели ТНБ с криками "Вася, пошел!" уже успели переместиться в лагерь и увидели стремительно ушедший вдаль "Таймень" под командованием Васи. "А, поплыли, ребята", - позевывая, сказал человек, стоявший на берегу и, как потом выяснилось, являвшийся мужем (!!!) потерпевшей.

    Лично я высказал бы этим ребятам все, что о них думал, если бы не Галочка. Впрочем, та девушка тоже хороша: демонстрируя, что она пришла в себя, она тут же, на берегу, сделала стойку на руках.

    Мудрость дня:
    Спасение утопающих - дело рук ТНБ
    Впоследствии мы мягко поинтересовались у комсомольцев, слышали ли они это сладкое слово "страховка". Ответ был не менее показателен: "Да мы обе своих морковки утопили". Ну скажите, пожалуйста, при чем здесь морковки?

    Игра в Чипа & Дейла стоила Кире нескольких чувствительных синяков на спине и пояснице, которыми он пропахал всю третью и часть четвертой ступени.

    Цитата дня:
    "Я ее заодно научил правильно сливать воду из каяка" (Кира)
    Ребята настолько устали, а остальные были настолько поражены разгвоздяйством комсомольцев, что в тот день подвигов мы больше не совершали.

    4 августа, среда

    Поточное матрасничанье

    Весь день катались на "Матрасе" все, кроме Галочки. Проехался и я капитаном с Мишкой. Поскольку я впервые в жизни сидел в канойной посадке и греб канойным веслом, то метод управления судном еще не успел автоматизироваться, и прежде чем сделать гребок, приходилось думать о его направлении и положении лопасти. Удовольствия никакого, да и опасности тоже - "Матрас" давит все бочки, в том числе и весьма мощную, хотя и мягкую Б3 у левого берега, непосредственно под памятником.

    Мудрость дня:
    Утюгом надо гладить одежду, а не проходить пороги
    В результате двухсуточного наблюдения Падуна со всех точек можно предложить несколько маршрутов на все вкусы.

    "Щадящий". Левая бочка первой ступени, проход Б1 в лоб (это просто), обход Б2 слева (требуется энергичная гребля) и вдоль очень мощного отбойника от скалы, продолжая загребать, обход Б3 справа. Последний маневр довольно сложен, и альтернативой служит проход Б3 в лоб, но для этого следует развить достаточную скорость. Нужна физическая сила. Следует учитывать, что на левом краю Б2 имеется скромная на вид, но весьма коварная косая бочка.

    "Оригинальный". Третья ступень обходится по протоке вокруг островка (см. лоцию). Требуется мелкосидящее маневренное судно.

    "Стремный". Первая ступень проходится по правой бочке, Б2 по главной бочке с пенным котлом.

    Находка искателей приключенийВася и Андрюша варятся в пенном котле Б2

    Было предпринято две попытки прохода Падуна на "Вьюне". В первой Андрюша-капитан и Вася-матрос пошли на "Левше", и в Б2 их положило с легкостью необыкновенной. В результате "Левша" получил пробоину на деке в носу и немного погнутое железо.

    Б3. Вид снизуДелая этот снимок, Вася рисковал жизнью. Если не своей, то фотоаппарата

    В этот момент Димке и Кире, наверное, стало просто обидно за то, что Падун оказался так и не пройденным по-настоящему, от начала до конца. Кроме того, Димка хотел сравнить две КНБшки: "Нерпу" и "Вьюна", поскольку на "Нерпе" он в 1995 г. Падун все-таки одолел, причем: 1) с девушкой-матросом; 2) спустя час после самосплава; 3) почти в полной темноте; 4) без страховки. Итак, оно свершилось, и Падун покорился профессионалам всеми своими четырьмя ступенями.

    Б3. Вид сверхуЕдинственный успешный проход Падуна на "Вьюне". Кира скрылся в бочке, Димка делает глубокий вдох

    "Тайменю" на Падуне делать нечего (доказано комсомольцами). Из четырех проходов каяка, который я наблюдал, успехом увенчался лишь один. Для катов порог скучен. Первая ступень представляется более сложной, чем третья - просто потому, что ее нельзя обойти. Хорошей школой может послужить катание различными маршрутами по третьей ступени со стартом из первого улова второй ступени после поворота.

    Цитата дня:
    "Порог надо проходить так - поставил весло в воду, а после порога - вынул" (Кира)

    5 августа, четверг

    Искусство завязывать галстук

    Капустные озера"Американский рыбак" Кира на фоне Хибин

    На выходе из Капустного порога имеется очень противная гряда. "ЛГ" сел на троллейбус настолько огромный, что Васе пришлось вылезать на него и проталкивать судно. "Сайгак" также присел, причем банка с тушенкой пробила герму и дно лодки. В результате была повреждена коробочка из-под кириного ремнабора и безнадежно испорчена пачка макарон. Здесь же на левом берегу мы вновь нашли комсомольцев, которые "расслабились, думали, что все кончилось", и сразу после нашего троллейбуса сели на другой и завязали классический галстук. Не помогли даже усиливающие слеги, которые лежали вдоль не только грузового отсека, как на "ЛГ", но вдоль всей лодки. Бедный "Таймень" был и так изрядно покоцан на Падуне. Я вернул комсомольцам стропорез, там же ими и забытый.

    Та еще группа.

    Обогнали еще одну команду ("пятитонники") из 11 человек (несколько детей) на двух катах 2.300 + 2.700.

    Ближе к вечеру подошли к Разбойнику. В начале запутались в протоках и вместо центральной пошли в правую. Выход на струю из нее только вдоль правого берега, в протоку между островами нечего и соваться. Разбой струи, при осторожном подтормаживании порог опасности не представляет.

    Наблюдали проход Разбойника комсомольцами. Вокруг "Тайменя" легкой бабочкой вился каяк, напоминая не то научно-популярный фильм про акул и рыб-лоцманов, не то известный сюжет "Ералаша" про бегуна и его юного спутника. Мы уже почти слышали разговор каяка с байдаркой: "Там довольно неприятная бочка, сейчас сбегаю посмотрю... Нет, ничего страшного. А что там дальше? Так, ерунда, просто разбой. Я тут прогулялся к правому берегу, там мелко... Кстати, я сейчас посмотрел эти два слива, которые ты только что прошел. Недогреб немного. Сейчас еще разочек вперед сбегаю".

    Так что кем-кем, а чайниками комсомольцев никак назвать нельзя. Тем удивительнее их легкомысленное отношение к серьезным водным препятствиям. Ну ладно, жизнь человеческую вы в грош не ставите, бывает. Но ведь если бы не Димка, Кира и Вася, то каяк отправился бы в длительную прогулку по Капустным озерам. Прецеденты были, уж мы-то знаем. Два снаряда в одну воронку не падают, и вряд ли Димке удалось бы повторить чудо образца 1995 г. Ну ладно, все хорошо, что хорошо кончается.

    В конце порога на левом берегу стояла третья попутная группа, проходящая под кодовым именем "пионеры": 13 человек (в основном школьники из Мытищ) на неустановленном количестве катамаранов и примкнувший к ним странный дедушка с двумя внуками на рыбацкой (!) надувной лодке. Он признался, что до похода вообще плохо представлял себе, куда идет, а в походе еще хуже представлял себе, как идти дальше.

    Мудрость дня:
    Читайте лоции и отчеты - даже они иногда сеют разумное
    На Разбойнике все изрядно умылись в валах, поэтому пришлось делить с пионерами достаточно обширную полянку. Этой ночью запотевший термометр показал ноль без палочки.
    Цитита дня:
    "Нижнее белье - вон от пищеблока!" (Галочка в адрес Киры, повесившего сушить у костра плавки)

    6 августа, пятница

    К вопросу о единоначалии

    Мост перед Ламбинойи в самом деле низкий, хотя "Сайгака" удалось протащить слева от островка, а "Левшу" - справа. В процессе перетаскивания через мост "ЛГ" и "Матраса" нарисовался мужик, довольно жалобно предлагавший обменять здоровую кумжу на сахар, чай, крупы и тушенку. Взоры электората устремились на Андрея Николаевича, являвшегося формальным руководителем похода. Беда в том, что он обладает двумя качествами, абсолютно неприемлемыми для начальника - аналитическим складом ума и либеральным характером. Без сомнения, восьмым членом экспедиции был Дух Адмирала, материальным воплощением которого (к сожалению, только внешним) являлся Димка, носивший такую же парадную форму: зеленую панамку, сине-красную ковбойку, синие штаны и белые кроссовки. Так вот, Адмирал умеет мгновенно и категорически принимать решения, пусть и неправильные. Андрей Николаевич любит все обдумать и посоветоваться с народом. Выслушав предложение, вице-адмирал установил усы на полчетвертого и, подумав с полминуты, нерешительно отказался. Огорченный мужик пошел по мосту торговаться с пятитонниками, а Вася поднял бунт. Он заявил, что сахару и круп у нас явный перебор, решительно распотрошил "ЛГ", извлек из продуктовой гермы требуемые харчи и попрыгал по прогнившим доскам. Но кумжа вместе с рыбаком успела исчезнуть в неизвестном направлении, и Вася долго еще ворчал, обвиняя то Киру в неумении рыбачить, то Андрюшу в неумении принимать решения, то всех остальных в неумении склонять начальство на свою сторону.

    Цитата дня:
    "Один глупый начальник лучше, чем два умных" (Наполеон)
    Как и грозит лоция, первая верста Семиверстного требует особого внимания. Опасный участок можно опознать по следующим ориентирам: резкий правый поворот, почти прямой с легким виражом налево участок реки, видимый перепад высот с плесом, расширенным в левую сторону, высокий правый и низкий левый берег с каменистыми отмелями. Почти всю ширину реки на этом участке занимает исполинских размеров, хотя и мягкая бочка с предваряющим ее левым косым валом. Обойти ее слева не смог даже "Матрас" из-за камней. Подлость бочки состоит в том, что с воды она совершенно не читается из-за разбоя. "Сайгак", шедший со значительным отрывом от остальных, был сброшен косым валом в бочку и там положен. Димке и Мишке удалось задержаться в затишке за троллейбусом. Мишка попытался сесть в лодку и упал, едва не уйдя самосплавом. Вторая его попытка была более удачной, а Димке пришлось остаток порога проехаться, лежа на байдарке пузом. Едва успев зачалиться и слить воду, Димка побежал на траверс бочки маячить. Сев вначале на камни слева, Кира заехал в бочку краешком и проутюжил ее так же легко, как и все остальное. Будучи предупрежденным Васей о предпочтительности правого уклона, я вовремя заметил отчаянно сигналившего Димку и резко взял вправо. Бочка, попавшая в поле моего зрения на доли секунды, оставляет неизгладимое впечатление своими величественностью и глубиной. Проход справа изобилует троллейбусами, на один из которых мы слегка присели. Так что, опознав данный участок, следует идти справа, истошно табаня.

    К счастью, все суда обошлись без повреждений. Сразу за порогом на левом берегу мы пообедали и пообщались с двумя весьма милыми рыбаками и их черно-белой лайкой по фамилии Бой. Во время обеда нас обогнали комсомольцы. Больше мы с ними не пересекались.

    Пятую версту Семиверстного я вдребезги не помню, посему дословно цитирую Галочку: "На пятом километре заметные валы. Очень много камней. Сложная лавировка".

    Жечужный плес

    Выход в Жемчужный плес опознается по острову прямо по центру, плавной левой петле и очень высокому левому берегу. Именно к нему и стоит прижиматься, ибо большую часть реки занимает мель, совершенно не читабельная из-за слабого течения. Об этом в лоции, кстати, не сказано ни слова.

    Раздосадованный неудачей Киры на рыболовном поприще, Димка пересел в "Матрас", оставив Мишку матросить. Успеха это не принесло.

    Мудрость дня:
    Рыбу ловят не числом, а умением
    Созерцая красоты Жемчужного плеса, не стоит забывать о том, что все хорошее когда-нибудь кончается, в том числе и стоянки на левом берегу (правый болотист). У этих стоянок всего один недостаток - трудности с разгрузкой и выемкой судов из-за крутизны склона.

    Ужин на фоне Жемчужного плеса
    Торжественное посвящение Мишки, прошедшего крещение водой, в действительные члены ТНБ. Слева направо: Вася, Кира, Димка, Мишка, Галочка

    Андрюше удалось не пропустить последнюю стоянку. Димка, Галочка и я искупались. Но здесь дно уже начинает цвести длинными плетьми водорослей. Вода теплая (14№С), а течение из-за сужения плеса и его перехода в реку неожиданно сильное - мне так и не удалось против него выгрести. Стоянка изумительная, но из-за близости болот приютившая чуть больше комаров, чем обычно. Впрочем, вспоминая Чирку-Кемь (1993) и Карелию вообще, мы согласились, что комаров вовсе нет.


    7 августа, суббота

    Ведь ты моряк, Мишка

    Сегодня день рождения Кирилла Александровича. Получил в подарок пижонские плавки с лампасами, сгущенку и колбасу. Ассортимент, кстати, идеален - все вещи относительно легкие, совершенно негнущиеся, немнущиеся и нужные не только в походе, но и вне его. Группам, одного из членов которых угораздило родиться летом, а остальных угораздило быть лишенными фантазии, рекомендуем дарить юбиляру эти вещи каждый год.

    Непосредственно за Карежкой-2 (местные это слово произносят с ударением на "а") деревянные домики и даже электрические фонари на левом берегу указывают на турбазу, появившуюся, очевидно, уже после написания лоции. В случае ЧП на маршруте оттуда наверняка можно вызвать вертолет.

    Цитата дня:
    "Порог длинный, идем без просмотра - все равно не запомнишь" (Вася)
    На Карежках мы встретили группу "2+3" на кате-четверке.

    Осмотрев порог Карельский, Вася произнес излюбленное: "Препятствие первой категории сложности - проводка". Мерзкое, я вам доложу, занятие вообще, а на порогах такой длины в частности. Примерно в середине удалось пронаблюдать, как Димка-капитан с Кирой-матросом на "Сайгаке" идут порог сначала кормой, потом лагом. Когда им удавалось встать по струе, Димка страшным голосом орал "Держать!". На Карельском действительный член ТНБ Михаил Николаевич Соколов впервые самостоятельно провел судно через весь порог.

    Было и печальное событие. Пройдя на "Сайгаке" и "Матрасе", наши "птахи" (Куликов, Соколов, Соколовский) пошли страховать Андрюшу. На одном из плоских троллейбусов Димка, не делая никаких движений, неожиданно поскользнулся и пришел на правый бок. Судя по симптомам, трещина ребра. Спасибо спасу - сработал по прямому назначению - спас. А все почему? Потому что Димка пожадничал и купил дрянные китайские кеды аж за 150 р.

    Так что, мальчики и девочки, поддерживайте российского производителя. Если же то, что вам нужно, российский производитель ни черта не производит, то уж по крайней мере покупайте добротные импортные вещи.

    Мудрость дня:
    Здоровье стоит дороже, чем низкокачественное снаряжение
    Все оставшиеся дни Димка тайком морщился, держась за бок, хотя наши просьбы ограничить себя в физических нагрузках молча игнорировал.

    Буквально через 15 минут после Карельского начинается порог Канозерский. Опознается он по разветвлению реки на два рукава (левый совсем маленький), резкому правому повороту и лежащему сразу за ним, ближе к правому берегу, монолитному скальному островку в виде отдыхающего динозавра. На левом берегу есть прекрасные стоянки, даже с банькой, но при чалке стоит быть осторожным - очень мощный засос.

    Порог решили обносить назавтра, а сегодня сделать полудневочку и заодно погудеть по поводу юбилея Киры.

    Кстати. В 1995 г. во время трехсуточной дневки после Умбозера пять мужиков (две девушки не в счет) выкушали 25 (двадцать пять) бутылок горькой. Владелец "Матраса", по профессии врач, предупреждал, что в Заполярье даже у завзятых трезвенников просыпается просто-таки волчий аппетит к спиртным напиткам. Я с удивлением обнаружил, что водка на Умбе категорически не падает (впервые она упала только на вокзале в Кандалакше). Так что запасайтесь. Много не будет, это точно.


    8 августа, воскресенье

    Таможня дает добро

    По совокупной сложности Канозерский надо поставить в один ряд с обоими Падунами - умбинским и низьменским. В лоции об этом пороге говорится вскользь, а зря. В частности, сомнителен тезис о том, что можно обойтись без просмотра. Сказать, что "река разбивается на множество проток" - это не сказать почти ничего. Там просто большие острова, меж которых сочится водичка.

    Проводка по левому берегу невозможна из-за прижимов, по правому, судя по всему, сопряжена с трудностями и опасностями. Каркасной байдаркой порог не идется, если только вашей целью не является пополнить свою коллекцию галстуков. КНБ пройти может, но в лучшем случае с пробоиной, что и доказал делом "Сайгак", одолев только половину. Даже "2+3" на этом пороге пробили одну гондолу (!). Катание проблематично из-за болотистой обносной тропы.

    Для всех остальных по левому берегу идет дли-инная тропа. Она ветвится, так что настоятельно рекомендуем вначале пробежаться налегке и расставить вешки, иначе можно сдуру запереться в болото, что мы и сделали при обносе "ЛГ". Ориентиром служит большая монолитная плита. От нее по неглубокому (по щиколотку), но довольно вязкому болоту можно выйти на начало чистой струи. На воде следует прижиматься к левому берегу.

    Мишка, как всегда чисто, прошел на "Матрасе". Кира и Димка остались латать "Сайгака", а остальные вышли в Канозеро. "Матрас" был взят на буксир.

    Расстояние до первого острова почти правильной конической формы согласно карте, лоции и показаниям местных, следует с очень высокой точностью считать равным 4 км. Таким образом нам удалось подсчитать скорость каравана "ЛГ"+"Матрас" - 6 км/ч по стоячей воде с умеренным боковым ветром при интенсивной непрерывной гребле.

    Широко разрекламированный в лоции первый остров не так уж и красив, к тому же беден дровами и неимоверно загажен. На его западной оконечности клеились "2+3", а на восточной мы обедали и ждали "Сайгака".
    Канозеро. Вид с вершины первого островаСлева направо: Мишка, Вася, Галочка, Кира, Андрюша, Димка

    Вскоре на моторке подкатил местный царь, бог, таможня и рыбнадзор в одном лице по фамилии... как бы вы думали? Правильно, Верещагин. Зовут его, правда, не Павел Артемьевич, а Станислав Витальевич. Неизвестно, есть ли в его вотчине зануда-жена, фазаны и пулемет, но зато есть рыжая лайка по кличке Буян, которая неожиданно для самого хозяина по собственной воле вплавь преодолела полукилометровый пролив.

    Верещагин - необычайно милый и интересный человек. Из общения с ним мы заполнили некоторые белые пятна в своих знаниях об Умбе.
    С. В. ВерещагинНачальство надо знать в лицо

    Во-первых, он рассказал подоплеку той самой интернетовской истории. Оказывается, аварийная выброска не имела к браконьерству никакого отношения, а объяснялась тем, что байдарочники (цитирую Верещагина) "потеряли пять весел из шести". Они ими что, фехтовали?

    Во-вторых, он попросил нас восстановить справедливость. Некто Сергей Ивленков возвел на доброго человека напраслину. Верещагин устами ТНБ заявляет Ивленкову, что он трепло, и если он не умеет ловить рыбу, то в этом никто, кроме него и рыбы, не виноват.

    В-третьих, он рассказал о штрафах за браконьерство. За ловлю без лицензии 250 р., за сеть 400 р. Наши апатитские лицензии бездарно потеряли силу. Купили у него новую за 69 р. Она позволяла ловить на Низьме, но не на Родвиньге (ударение на "о").

    В-четвертых, он подарил нам трех сушеных окуней и поделился кое-какими рыбацкими секретами. Впрочем, Кире даже это не помогло.

    На вопрос, что ему привезти в подарок, сказал: "Огурцы и помидоры". Слава богу, торт не попросил, а то пришлось бы везти.

    Договорились с экипажем "Сайгака", что тащим "Матрас" по одному часу, потом меняемся. Однако за тот час, что мы с "Левшой" держали курс на третий остров, караван сильно уклонился вправо, и догонять их мы не стали.

    Далее приводится, как теперь модно выражаться, "эксклюзивная" информация. Говоря русским языком, то, что вы сейчас прочтете, никому не передавайте - это сообщение только для читателей данного отчета. Дело в том, что сомнительным прелестям первого острова следует безусловно предпочесть суровую красоту острова номер три. Второй находится рядом с третьим, чуть ближе к берегу, и, судя по всему, не намного хуже соседа. На западной оконечности третьего острова есть уютная бухточка, способная укрыть от волн две-три байдарки или один кат. Бухточка окружена красивейшими скалами, с которых в теплую погоду можно глубоко "мырнуть", как выражается Димка. Море сухих дров, симпатичный молодой ельничек и из следов пребывания двуногих тварей только старое кострище. Так что первый остров следует использовать для технической чалки, а третьему посвятить обед, стоянку или даже дневку. Повторяем: используйте наше открытие только для личных целей, не делайте рекламы, иначе через десяток лет эта северная сказка превратится в пустынную помойку. Возможно, именно из таких соображений лоция обходит вниманием этот остров.

    Мудрость дня:
    Лоции пишутся умными для дураков
    По мере продвижения на юг ветер крепчал. Сначала пришлось натянуть фартук, а потом и юбки. Нас даже слегка побрызгало дождичком - просто чтобы мы не забыли, что это такое. Димка с Мишкой, похоже, притомились и часа через полтора пристали к левому берегу. Для стоянки он малопригоден. Поверхность представляет собой камни, прикрытые толстым слоем мха. Дно у берега в некоторых местах песчаное даже с намеками на пляж, но палатку все равно поставить негде. Несмотря на стандартное время для остановки на ночлег, решили идти до победного, тем более что ветер стихал. Через два часа бдительный Вася узрел достаточно внушительный пляж с хорошим местом для ночевки. Ориентиром является остров номер четыре, совсем крохотный и с воды почти невидимый. Так что, попав в аналогичную ситуацию, идите поближе к левому берегу. К моменту выгрузки озеро было плоским, как зеркало, в котором отражался изумительной красоты закат.
    Цитата дня:
    "Мотор заглох" (Димка после двухчасовой буксировки "Матраса")
    Закат на КанозереИстошный вопль: "Димка, наливай!" вырвался из всех глоток, как только их обладатели обрели почву под ногами. Даже у меня впервые за весь поход образовались мокрые вещи. Кто-то успел переодеться, кто-то нет, но мы дернули по три и все равно не хватило, поэтому после трапезы приняли еще и андрюшиной "Будиловки".

    Если бы Димка с Кирой не ломанулись в Канозерский, то не пробились и выиграли бы те самые два часа безветренной погоды, что помешали нам пройти озеро в один день. Так что рекомендации по проходу Канозера таковы.

    Если погода с утра тихая, то нужно, быстро обнеся порог, перекусить на третьем острове и заночевать в истоке Низьмы, где действительно есть хорошие стоянки.

    Если ветер не слишком силен, надо грести не торопясь, в охотку, облизывая левый берег, а на третьем острове сделать дневку, дожидаясь безветрия.

    Если же штормит, разумнее ожидать погоды на пороге.

    Разумеется, стоять при этом следует до Канозерского. Ниже берега болотистые.

    В заключение следует отметить, что Канозеро весьма мелкое, а в южной его части находится целый троллейбусный парк, который в высокую волну может быть замаскирован валами.

    Выход из Канозера найти не так просто, как кажется - берег изобилует ложными заливчиками. Не торопитесь соваться в них, а вначале увяжите береговые ориентиры с лоцией и показаниями компаса.


    9 августа, понедельник

    Спасительная интуиция

    Накануне все поработали на славу и идея дневки носилась в воздухе. Но Вася резонно рассудил, что ветер может подняться снова и запереть нас на неопределенный срок.

    Солнце светило настолько ярко, что после входа в Низьму я даже неосмотрительно решил позагорать, за что был незамедлительно наказан Васей, умывшим меня в невинном перекатике. Кира утверждает, что мой дикий вопль распугал всю рыбу на много километров окрест. Впрочем, ему все время что-то мешало - то слишком жарко, то слишком холодно, блесна то тяжелая, то легкая, течение то сильное, то слабое. Справедливости ради следует отметить, что несколько рыбин (полдюжины хариусов и одного окуня) он все-таки поймал и перед Канозерским мы даже запекли в фольге двух хариусов, из которых одного выловила Галочка. Но размер добычи, словно в издевку, не превышал ладони.

    Штатный анекдот ТНБ:
    - Поручик, а вы никогда не хотели быть лебедем?
    - Чего хорошего - голым задом по холодной воде!

    Из словаря ТНБ:
    лебедь = человек с мокрой задницей

    Итак, став лебедем, я расстроился и натянул юбку. Экипаж "Сайгака", по привычке оторвавшись от коллектива, поторопился и устроил обед в самом болотистом и мерзком месте за весь поход. Тем более что буквально через несколько сот метров на Кривце были куда более пристойные стоянки. Участок от истока Низьмы до Кривца болотист, уныл и неинтересен. Например, для невинной технической чалки мы с Васей вынуждены были выбрать поваленное дерево  - иначе пришлось бы мочить не только почву, но и ноги.

    Начинающаяся вслед за Кривцом цепочка перекатов неприятна, но не за счет сложности, а за счет опасности неожиданно въехать в низьменский Падун. Особенно показательны в этом отношении два последних переката. Это широкое и мягкое, лишенное камней и потому убаюкивающее булькотение на плавных, почти правильной дугообразной формы виражах - вначале левом, а затем правом - характерно не для Кольского, а для речки в средней полосе, размашисто и спокойно меандрирующей с какой-нибудь Валдайской возвышенности. В душе начинают воскресать воспоминания розовой юности, в голову лезет всякая чепуха - красивые девушки, поющие ангельскими голосами песни у ночного костра, прогулки под луной, соловьи, поиски на ночном небе всяких романтических звезд типа Арктура, Веги или Сириу...

    - Направо в улов! - сердито закричал Вася.
    - Что?
    - Направо в улов, говорю!
    - Зачем?
    - Подождем... Что-то мне это не нравится.

    Сомнения в целесообразности заруливания в улов, точнее, в глубокую, строго полукруглой формы заводь, возникали у всех последующих экипажей, но с каждым разом Вася укреплялся в своем дурном предчувствии и его голос приобретал все более резкие и металлические оттенки. От имени ТНБ выражаю благодарность моему любимому капитану за его доверие своей интуиции и за его бдительность, которую я в тот момент по вышеописанным причинам неосмотрительно утратил.

    Основным ориентиром начала Падуна в лоции считается ряжевая стенка. С этим трудно спорить, но следует особо подчеркнуть, что когда бревна попадают в поле зрения, судно, в свою очередь, попадает в очень сильный засос и последствия секундного промедления могут быть весьма плачевны. Я еще вернусь к этому вопросу при описании 10 августа.

    Так что на каждом правом вираже высматривайте справа мысок, который своей плешивостью, то есть вырубленностью, резко контрастирует с дремучими зарослями кругом.

    На этом мыске мы и встали. Андрюша с Галочкой отправились на осмотр и вернулись в неимоверно радужном настроении - Андрюша потому, что решил идти порог, а Галочка - по диаметрально противоположной причине. Затем она сыграла роль экскурсовода и повела на осмотр Васю.

    Контр-адмирал вернулся мрачнее тучи и сурово сообщил мне, что порог он не идет ни под каким соусом. Только позже он поведал субъективную причину своего решения - 10 августа 1994 г. состоялся его полукиль на Ваме, 10 августа 1995 г. - киль и временная разлука с судном, причем тоже в походе по Умбе и тоже на Падуне, только на верхнем. Не стоило подвергать "ЛГ" и его капитана третьему испытанию десятым числом августа.

    Мудрость дня:
    Если случайность - это непознанная закономерность, то совпадение - это недооцененная случайность
    Впрочем, мрачное завтра еще не наступило, а 9 августа в ТНБ принято отмечать как Всемирный День Бурлака. Праздник был учрежден в 1981 г. в честь окончания волока по реке Хара-Маталоу на Приполярном Урале. Поскольку водка кончилась, Димка, Андрюша и Кира превратились в химиков и чуть не подрались по поводу технологии разведения спирта. Цитирую Галочку: "Пока чудненько сидим. Выпили, хотя и мало (2 бут. разбавленного спирта). Мужики заговорили о бабах". Выпили бы три - заговорили бы о работе.
    Цитата дня:
    "Кира был один, но везде" (Галочка)

    10 августа, вторник

    Дело задумчивое

    Черт дернул Васю встать ни свет ни заря и начать наливать воду и пилить дрова.

    Цитата дня:
    Что тебе снилось, крейсер "Ленивый",
    В час, когда Вася гремел котелком?
    (совместная импровизация Галочки и Киры)
    Крейсер "Ленивый", он же Толстый, он же Кирсаныч, он же Киракл, он же Соколовский, никак не мог понять спросонья, какого черта Мишка, дежуривший в тот день вместе с Кирой и Димкой, не дает людям спать. Услышав звук пилы, он подумал, что Мишке помогает Димка, но тот мирно храпел в той же палатке. Очевидно, вчерашние переживания и предчувствия неприятностей в свой несчастливый день вызвали у Васи не только бессонницу, но и желание от скуки пилить одному двуручной пилой. В результате все, кого он разбудил, полдня ворчали в его адрес.

    Обносная тропа по правому берегу длинна, извилиста и болотиста. На левом есть несколько великолепных стоянок, через которые идет целый Бродвей. Недостаток состоит в значительных сложностях левой чалки из-за вышеупомянутого засоса. Лучше всего провести суда, обеспечив страховку.

    Левый берег на траверсе входного слива очень обжит - имеются добротная туристская банька, развалины избушки и даже всякие техногенные железяки типа толстой цепи. Именно ею окружен безымянный памятник со свежими цветами, а на баньке висит вдребезги разодранная тайменная шкура. Мне почему-то подумалось, что "Таймень" внезапно засосало в слив и разбило, а член экипажа попрощался с жизнью. Было бы полезно (в воспитательных целях) узнать историю памятника. Посему просьба откликнуться тех, кто об этом что-то знает.

    С утеса на левом берегу как нельзя лучше просматривается входной слив. Именно там я имел еще одну возможность убедиться в мудрой осторожности Васи. По сложности попадания слив сопоставим с левой бочкой умбинского Падуна, но мощность струи, перепад высот и жесткость последующих валов несоизмеримо выше. Следует трижды подумать, прежде чем туда соваться, тем более что обнос намного проще и короче, чем на Падуне или Канозерском.

    Порог из-за своей длины необходимо страховать не только с воды, но с берега. Мощность струи затрудняет страховку, но примерно посередине порога есть резкий левый поворот с небольшой отмелью справа. Особых препятствий, кроме глубоко сидящих камней и разбоя, на этом участке нет. Далее начинаются локальные бочки. Моя помощь в страховке с отмели, к счастью, не пригодилась, но место удобное, морковку можно докинуть почти до противоположного берега. Участок следует проходить по центру с легким правым уклоном, а в конце, при виде ряжевой стенки, переместиться влево.

    Не преминув поставить еще одну пробоину, порог прошли Димка (он опять орал "Держать!") с Кирой на "Сайгаке" и Андрюша на "Матрасе". Вася на "ЛГ" страховал с воды.

    После двух простеньких перекатов приняли слева Родвиньгу (или она приняла нас). В месте слияния стояли на якоре три безлюдных катера с мощными иностранными моторами. Димка прошел Родвиньгу в 1995 г. Там надо идти только схоженным опытным экипажем на маневренном мелкосидящем судне. Только полное соблюдение этих условий обеспечило тогда успех. Кроме того, на Родвиньгу возят иностранцев ловить семгу, поэтому рыболовные лицензии на эту реку не распространяются. Правда, Димку в 1995 г. никто не тормозил, да и попробуй тормозни на такой струе!

    Во время обеда мимо нас на крейсерской скорости пролетел моторный катер и его пассажиры помахали нам рукой. Следовательно, это иностранцы. Ниже встречались другие моторки, с которых ловили нахлыстом.

    На карте деревня Погост обозначена как нежилая. Ах, как много изменилось с момента составления этой карты! Она очень даже жилая, и вполне богато жилая - народ жирует за счет иностранных рыбаков. Рубленые хоромы, автомобили, телеантенны и прочие приметы нового русского бытия. Один случай напротив деревни Погост заслуживает описания как иллюстрация грустных тенденций нашего времени.

    Представьте себе - струя сильная, хотя и ровная. Мы делаем правый поворот и видим моторку на якоре. "Ну-ка, плывите кругом" - ласково окрикивают нас. Я просто онемел от такой наглости, но Вася нашелся первым: "Не успеем, сносит".

    Мудрость дня:
    Деньги портят даже добрых провинциалов
    На левом повороте плеса мы с Васей остановились подождать Киру и я забыл там свой напузник. Ничего ценного, просто обидно. Впрочем, это в традициях ТНБ - на последней остановке оставлять какую-нибудь вещь. Что-то вроде расписки в книге почетных посетителей или монетки, чтобы вернуться.

    Возле моста две группы из Минска общей численностью 26 человек заняли все ровные площадки, и нам пришлось стоять на буграх.

    11 августа было уже полностью посвящено цивилизации. Мы были отловлены калымщиками и доставлены в Кандалакшу за 100 р. с носа. Кстати, весь поход встал в 1527 р. на брата. Кольский полуостров попрощался с нами, высветив гало - огромное, в полнеба, кольцо вокруг Солнца.

    Последний деньГрустно все это. Ржавый катер, сохнущие байдарки, усталый "Матрас" и отдыхающий на нем капитан. Уныло и грустно... Но, если это так, то значит, поход удался



     

    Ваши вопросы, замечания, предложения, заявления и жалобы высылайте по адресу:
    qz117@rk5.bmstu.ru

    1999 Copyright ТНБ љ


  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 63k. Статистика.
  • Водный:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка