Уэф: другие произведения.

Отчет: Сон-Трава

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/07/2008. 2k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 08/05/2006
  • Маршрут: Татарстан
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 6.85*12  Ваша оценка:

      
      
       СОН - ТРАВА
      -------------------------------------------------------------------------
      
      СОН-ТРАВА - ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ НАШИХ ПЕРВОЦВЕТОВ, ЦВЕТЕТ В СОСНОВЫХ БОРАХ ОТ БЕЛОГО ДО ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА.
      ЧАСТО В НАРОДЕ ИМЕНО ЕГО НАЗЫВАЮТ ПОДСНЕЖНИКОМ, ХОТЯ СНЕГА В ЛЕСУ УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ, РАЗВЕ ГДЕ-ТО В ОВРАГАХ И В БАЛКАХ.
      ЦВЕТЕТ БУКВАЛЬНО 2-3 НЕДЕЛИ, ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА АПРЕЛЯ - 1 ДЕКАДА МАЯ, СЕЙЧАС ДЕРЖИТСЯ В ТЕНИСТЫХ МЕСТАХ, А НА ПОЛЯНКАХ И ОПУШКАХ УЖЕ ОТЦВЕЛ.
      ХОДИТ ПОВЕРЬЕ, ЧТО ИМЕННО КОРЕШКИ ЭТОГО ПЕРВОЦВЕТА ОСЕНЬЮ ИЩЕТ И ПОЕДАЕТ МЕДВЕДЬ, ТАК КАК ОН ДЕЙСТВУЕТ КАК СНОТВОРНОЕ ДЛЯ ДОЛГОЙ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ. ТАК ОНО ИЛИ НЕТ - НЕИЗВЕСТНО, ИЗВЕСТНО, ЧТО И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ДАННОЕ РАСТЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТАКЖЕ СНОТВОРНЫМ.
      
      
      Сон-трава, или прострел раскрытый (лат. Pulsatilla patens) - многолетнее травянистое растение из рода прострел семейства лютиковых (Ranunculaceae), дико растущее по сухим хвойным и лиственным лесам, в кустарниках и по склонам.
      
      
      
      
      
       []
      
      Цветёт ранней весной, развивая крупные колокольчатые цветки лилового или светло-фиолетового цвета; околоцветник простой, шестилистный; тычинок много, из них наружные превращены в стаминодии (медовики); пестиков много с длинным пушистым столбиком. У основания цветка находится сростнолистное покрывало. Листья появляются позже; они тройчаторассеченные, с клиновидными, двух-, трёхнадрезными листками, и надрезными линейно-продолговатыми дольками.
      
       []
      
      Весьма декоративное растение как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках (наряду с другими видами прострела). В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 20/07/2008. 2k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 6.85*12  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка