Уэф: другие произведения.

Отчет: Ветреница Лютиковая

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 09/09/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/05/2006. 3k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 04/05/2006
  • Маршрут: Татарстан
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

       ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИКОВАЯ
      _________________________________________________________________
      
      Ветреница (Anemone) или, как некоторые предпочитают по-импортному, анемона - род многолетних трав из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Еще эти растения-первоцветы неточно называют 'подснежниками'. Кстати, раньше к этому же роду относили и такие 'подснежники' как перелеска или печеночница благородная (Hepatica nobilis) и прострелы (сон-трава) (Pulsatilla). Латинское название рода (Anemone) переводится как 'дочь ветров'. Видимо и латинское, и русское название связано с тем, что при малейшем дуновении ветерка цветы ветреницы начинают раскачиваться на высоких цветоносах, помахивая большими лепестками.
      
      Все эти ветреницы - лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить ветреницу можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать - и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.
      
      От прикорневых листьев (у ветрениц дубравной и лютиковой он - один) поднимается высокий цветонос с мутовкой из трех 3-5-пальчаторассеченных листьв. На верхушке цветоноса расположен одиночный довольно крупный цветок (иногда, два цветка). Цветок, в отличие от ближайшего родственника - лютика, не имеет чашелистиков, а состоит из одних только лепестков. Продолжительность цветения очень короткая, к моменту распускания листьев на деревьях ветреница уже отцветает, а к лету - созревают семена и надземная часть растения засыхает. Такое быстрое развитие связано с тем, что растение торопится отцвести и дать семена пока деревья стоят без листьев и в лесу светло. У ветреницы лесной, которая держится более светлых мест, чем две ее сестры, и развитие происходит несколько позднее. А вот начало цветения ветреницы дубравной и лютиковой совпадает с самым интенсивным сокодвижением у деревьев, которое непосредственно предшествует распусканию листьев.
      
      Anemone ranunculoides
       Проще всего отличить ветреницу лютиковую (Anemone ranunculoides) - по желтому цветку. Кроме того, черешки прицветных листьев у нее очень короткие. Растет в лиственных лесах и зарослях кустарников. Предпочитает богатые гумусом нейтральные почвы. Распространена в лесной полосе Европейской части России; в Европе - до Атлантического побережья Франции.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
        []
  • Комментарии: 7, последний от 09/09/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 04/05/2006. 3k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    В нашей фирме лестницы по выгодным ценам.