Уэф: другие произведения.

Отчет: Дятел Малый Пёстрый

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 19/06/2008.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/06/2008. 5k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 18/06/2008
  • Маршрут: Ближний Лес
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

      
      
       ДЯТЕЛ МАЛЫЙ ПЁСТРЫЙ
      _____________________________________________________________________________
      Отряд Дятлообразные - Piciformes, Семейство Дятловые - Picidae, Род Пестрые дятлы - Dendrocopos
      
      Малый пестрый дятел - Dendrocopos minor
      
      
       []
      
      Внешний вид. Мелкий (чуть больше воробья) дятел. Спина и крылья черные с белыми полосками, верх головы у самца красный, у самки белый, у молодых буроватый. Брюхо белое, изредка с темными пестринами.
      
      
       Быстрое громкое "ки-кики-ки", похожее на клекот мелких соколов. Барабанная трель тихая и глухая.
      Местообитания. Обитает в лиственных и смешанных лесах, охотно селится в уремах по речным долинам, в осокоревых рощах по речным островам, встречается в парках, скверах.
      Питание. Питается только насекомыми. Кормится в основном на тонких стволах и на ветках.
      
       []
      Места гнездования. Гнездится в лиственных лесах. Охотно гнездится в уремах по речным долинам, встречается в заболоченных участках леса, в мелколесье, в садах и парках.
      Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, выдалбливая их в мягких породах деревьев: в гнилых осинах, ивах, ольхе, иногда березах. Малая величина позволяет ему гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Гнезда устраивает на высоте 0,5-10 м, но чаще 1-2 м от земли.
      Строительный материал гнезда. Подстилка состоит из щепочек и гнилой древесины.
      Особенности кладки. Кладка из 5-9 белых яиц с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (17-21) х (13-15) мм.
      Сроки гнездования. Откладка яиц наблюдается в середине мая, вылет птенцов - во второй половине июня.
      
       []
      Распространение. Распространен по всей территории лесной и лесостепной зон.
      Зимовка. Оседлый вид. Зимой часто кочует в стайках синиц. Точнее, стайки синиц следуют за дятлом, выискивая мелких насекомых в кусочках коры, осыпающейся, когда дятел долбит деревья.
      
      
      Хозяйственное значение. Этот дятел полезен тем, что внимательно очищает от вредителей фруктовые сады, кочуя по ним в осеннее и зимнее время. Полезен он и для леса, уничтожая личинок усача и короеда-типографа.
       []
      Описание Бутурлина. Малый пестрый дятел - одна из самых милых лесных птичек. Ростом он немного больше воробья, более короткохвостый и большеголовый, чем другие наши дятлы. В морозный зимний день, распушившись, приподняв ершом оранжевые перышки темени, он ползает по деревьям, как пестрый шарик, оживленно постукивает клювиком, то и дело покрикивает, видимо опасаясь отстать от своих спутников - лазоревок, гаичек и пищух.
      Малого пестрого дятла легко узнать по частому, но не очень громкому крику с несколько жалобным оттенком. Он звучит как много раз повторяемое "ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки..." и напоминает вертишейку.
      Малый пестрый дятел - птица лиственных и смешанных лесов; особенно охотно он селится в уремах по речным долинам, в осокоревых рощах по речным островам, а иногда гнездится даже в фруктовых садах и городских парках (я знал гнезда в боковом стволе ивы, в саду на одной из улиц города Горького). Во время осенних и зимних кочевок он часто вместе с синицами обследует фруктовые сады, заборы, деревья, посаженные вдоль дорог, и залетает далеко в глубь открытых лугов по ивовым кустарникам. Нередко малый пестрый дятел появляется даже на домах и заборах.
      Он долбит сравнительно редко, но зато, быстро ползая по стволам, выбираясь на боковые сучья и даже тонкие ветви, успевает осмотреть много укромных уголков, в которых скрываются насекомые, и обеспечивает себя кормом даже в зимнее, голодное время. Иногда он вместе с синицами перелетает в вершинах больших деревьев, лазая только по сучьям и быстро продвигаясь вперед. Этим он заметно отличается от других дятлов. Малый пестрый дятел питается только насекомыми и среди них уничтожает множество вредителей. Особенно полезен он тем, что внимательно очищает от них фруктовые сады, кочуя по ним в осеннее и зимнее время. Полезен он и для леса. По наблюдениям в Бузулукском бору, у молодых малых пестрых дятлов, которых кормила старая птица, долбившая кору сосны, в желудке оказались личинки усача, короеды-стенографы и муравьи. Малые дятлы, убитые осенью в сосновых посадках, имели в желудках множество вредных личинок усача.
      Гнездится малый пестрый дятел в дуплах, которые выдалбливает сам, выбирая для этого наиболее мягкие деревья (чаще всего гнилые осины, ивы, ольхи, реже березы и другие). При своем малом росте он может гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Отыскивая участки ствола, наиболее удобные для работы, малый пестрый дятел не особенно считается с высотой дупла от земли и устраивает гнезда на уровне от 1,5-2 и до нескольких метров. Наткнувшись при долблении на твердую древесину, не сгнившее основание сучка, которых не может одолеть его клюв, дятел бросает начатое дупло и принимается за новое. Яйца он откладывает несколько позднее, чем большой пестрый (под Москвой - в половине мая).
      Малый пестрый дятел распространен очень широко - от Англии и Алжира на восток до Камчатки и Сахалина. В Европе на север он доходит до 70? северной широты, на Енисее и Лене его граница несколько понижается (66-62?); к югу распространен до Малой Азии и, следовательно, занимает почти все лесные местности России.
      
      
      --------------------------------------------------------------------------------
      
      Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).
  • Комментарии: 4, последний от 19/06/2008.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 18/06/2008. 5k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка