Уэф: другие произведения.

Отчет: Медуница

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 30/04/2006.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/04/2006. 5k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 30/04/2006
  • Маршрут: Татарстан
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

      
       МЕДУНИЦА В ВЕСЕННЕМ БЕРЕЗОВОМ ЛЕСУ
      _______________________________________________________
      
      Гуляя с дочкой в березовом лесу мы обнаружили целую полянку медуниц - первоцветов!
      
       []
      Замечательное украшение наших весенних лесов - цветущая медуница. Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями.
      
      Род медуниц - Pulmonaria - относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Научное название рода произошло от латинского слова pulmo - легкое. Дело в том, что раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Легочница - одно из русских названий этого растения. Кроме того, народ дал медунице и много других характерных названий - медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава.
      
      На территории России произрастает три вида медуниц. Наиболее распространена медуница неясная (P.obscura) - она встречается почти по всей территории европейской части страны от западных границ до Урала. Нет ее только в северных районах. Это самое обычное растение широколиственных и мелколиственных лесов, березняков и осинников. Растет медуница неясная и в хвойно-широколиственных лесах.
      
      Прямостоячие, высотой 20-30 см, стебли этого растения и его листья покрыты короткими жесткими волосками. Стеблевые листья мелкие, сидячие, продолговатые, а прикорневые - яйцевидно-ланцетные, сужающиеся в длинный узкокрылый черешок. Листья иногда покрыты светлыми пятнами. Растение имеет ползучее темно-коричневое корневище и длинные шнуровидные придаточные корни.
      
      Цветки медуницы собраны на конце стебля в соцветие завиток. Цветки правильные, чашечка узкоколокольчатая, пятилопастная, при плодах вздутая. Венчик колокольчатый, диаметром 7-10 мм. Плоды у медуницы сухие, распадаются при созревании на 4 односеменных, темно-бурых блестящих орешка размером до 5 мм в длину и 3 мм в ширину. При созревании плодов чашечка разрастается, зрелые орешки отделяются от цветоложа и высыпаются.
      
      Медуница - растение с подснежным ростом и развитием. Осенью в почках возобновления уже полностью сформированы побеги будущего года. В конце февраля под снегом почки трогаются в рост, в конце марта приоткрываются слабо окрашенные бутоны. Когда сходит снег, цветоносные побеги достигают примерно 5 см в высоту и по мере цветения увеличиваются в размере.
      
      Зацветает медуница почти сразу после таяния снега. Интересная особенность ее цветков - изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки - розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Смена окраски - результат того, что реакция клеточного сока лепестков, в котором растворен красящий пигмент, меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной. В кислой среде растворенный пигмент имеет красную окраску, в щелочной - синюю. Подобное явление свойственно и ряду других растений семейства бурачниковых, например незабудке, синяку, огуречной траве, окопнику. Бутоны их розовые или красные, а цветки голубые или синие. Во время массового цветения медуницы на одном и том же растении можно видеть цветки разной окраски - и только что распускающиеся розовые, и уже отцветающие синие. Такие растения очень красивы.
      
      Цветки медуницы приспособлены к перекрестному опылению. В одних, более крупных, пестик длинный, а тычинки короткие, доходящие лишь до середины трубки венчика. В других, менее крупных, наоборот, тычинки почти достигают зубцов венчика, а пестик короткий. Это явление называется разностолбчатостью, или гетеростилией. Прилетая на цветок с пыльниками, расположенными наверху, насекомое пачкается пыльцой и потом оставляет ее на высоко расположенном рыльце пестика другого цветка.
      
      Медуница зацветает в наших лесах очень рано и цветет долго. Даже в начале лета можно встретить запоздалые цветущие экземпляры. Плоды созревают в июне. Семена медуницы разносятся муравьями - у основания семени располагается крупный мясистый придаток (ариллус), который и привлекает этих насекомых. Поэтому всходы медуницы часто можно встретить вокруг муравейников.
      
      После цветения и созревания плодов весь генеративный побег медуницы отмирает, а взамен его развиваются прикорневые розетки из крупных длинночерешковых листьев, так что весь облик растения совершенно меняется. Большие прикорневые листья медуницы сохраняются все лето до поздней осени и даже иногда зимуют.
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 30/04/2006.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 30/04/2006. 5k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка