Уэф: другие произведения.

Отчет: Варакушка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/05/2006. 3k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 28/04/2006
  • Маршрут: Татарстан
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

      ВАРАКУШКА (Luscinia svecica), птица семейства дроздовых.
      Самая красивая из видов, относящихся к роду соловьев. Небольшая стройная птица размером с воробья (масса тела 13-21 г). Довольно легко определяется по синему пятну на груди. Крылья и верх тела темно-бурые, хвост с рыжеватым пятном у основания и черной Т-образной полосой: продольной посередине и поперечной у вершины. Горло и грудь у самцов ярко-голубые, посередине зоба рыжее ('краснозвездная' варакушка) или реже белое ('белозвездная' варакушка) пятно. Голубая манишка отделена от беловатого брюшка рыжей и черной полосками. Таков брачный наряд самцов, в обычное время он лишен ярких красок. У самок нет ни синего цвета, ни рыжего, последний сохраняется только на хвосте, горло и грудь беловатые с темными пестринами. Молодые птицы - темные с продольными светлыми пестринами и рыжим надхвостьем. В России варакушка распространена почти по всей территории, от кустарниковой тундры до гор на южной окраине - кроме северных тундр и некоторых таежных районов.
      Обычная перелетная птица. Обитает в кустарниковых зарослях, обычно вблизи водоемов, любит берега тихих речек, поросшие лозняком, тростниками и негустыми ольховыми рощами. Обычно это очень скрытно держащаяся на земле или в кустах птичка, дающая о себе знать только пением. Летом питается околоводными насекомыми (веснянки, ручейники и др.), осенью поедает плоды и семена растений.
      Песня варакушки очень отдаленно напоминает песню соловьев, но тем не менее она разнообразна и сложна и состоит из щебечущих, щелкающих и свистовых трелей, повторяющихся довольно долго и переходящих иногда в тихое щебетание. Крик - 'чак-чак'. Варакушка с необычайной легкостью схватывает звуки и фрагменты многих песен других птиц, которые часто использует для отпугивания соперника. Она комбинирует их с крайним разнообразием. При этом имитируемые звуки обычно изменяются, усиливаются. Варакушка может петь то громко, то тихо многие часы без отдыха.
      В районы гнездования варакушки прилетают в середине апреля - начале мая. Первыми появляются самцы, занимают гнездовые участки и поют все светлое время суток, сидя на вершинах кустов и совершая небольшие токовые полеты. Во время пения самец высоко поднимает голову и хвост (поют только самцы). Прилетевшие вскоре самки присоединяются к самцам и приступают к строительству гнезд. Строят они их на земле в хорошо укрытых местах - под кочками, нависающими ветками кустов, между корнями деревьев. В первой половине июня самка откладывает 4-6 яиц оливкового цвета с небольшими бурыми пятнами. Насиживает их самка в течение 13-14 суток. Птенцы вылупляются во второй половине июня и выкармливаются родителями в течение двух недель. Они покидают гнездо, еще плохо летая, и держатся в соседних с гнездом кустах. Более недели родители продолжают докармливать слетков. К середине июля выводки распадаются. С этого времени варакушки кочуют у лесных опушек, в прибрежных кустах. На зимовку в Южную Азию и Северную Африку отлетают в конце августа - сентябре, к началу октября исчезают последние птицы.
      
      
      
       []
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
       []
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 01/05/2006. 3k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка