Уэф: другие произведения.

Отчет: Зяблик

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/01/2010. 6k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 09/04/2006
  • Маршрут: Татарстан
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

       ФОТОГРАФИИ ЗЯБЛИКА В АПРЕЛЕ
      _______________________________________________________
    Уважаемые посетители страницы!
    У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
    Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
    Для перехода на СТАТЬЮ ПРО ЗЯБЛИКОВ пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2009/statiya-23
      
      Зяблик очень красив в телефокаторе, издали краски на нем так красиво не смотрятся!
      
      
      
      
      
      Прилетает в самом начале апреля, прыгает по веткам и земле вместе с синицами.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица семейства вьюрковых.
      Самая многочисленная певчая птица лесов России. Величиной с воробья (длина тела 15 см). Клюв нетолстый, конический. У самца яркое оперение: крылья и хвост черно-бурые, по бокам хвоста и на плечах белые полосы, верх головы серовато-голубой, лоб черный, щеки, горло, грудь коричневато-красные, спина каштановая, надхвостье зеленое. Самки буровато-серо-зеленоватые, более светлые с нижней стороны тела. В России зяблик распространен в лесной зоне от западных границ до Енисея, на север - до лесотундры. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, поселяется в рощах, дубравах, садах и парках. В северной части ареала перелетная, на юге оседлая птица. Прилетает в двадцатых числах марта, улетает в сентябре - октябре, но зябликов можно встретить в местах своих гнездовий и в ноябре. В гнездовое время зяблики поедают насекомых, главным образом жуков, в конце лета и зимой основу их питания составляют плоды и семена растений.
      В места гнездовий зяблики прилетают в конце марта - начале апреля. Первыми появляются самцы, через 5-6 дней - самки. Вначале птицы держатся стайками, потом разбиваются на пары. (Прилет однополыми стаями обусловил латинское название зяблика, которое в переводе на русский язык означает холостой вьюрок). В хорошую солнечную погоду зяблики исполняют громкую, задорную и мелодичную песенку: 'фьюит-фьюит-ля-ля-ля-вичиу-кик' с характерным 'росчерком' на конце. В пасмурную погоду зяблики 'рюмят' - издают короткую унылую трель 'рю-рю-рю'. Зяблики, как и многие другие певчие птицы, могут значительно отличаться друг от друга качеством пения - наряду с прекрасными певцами встречаются птицы с невыразительной песней.
      Во второй половине апреля - начале мая самка строит гнездо на дереве на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, следует за ней, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых или розовато-кремовых яиц. Насиживает кладку самка 12-14 суток. В эту пору самец поет у гнезда, иногда сменяя самку на насиживании, пока она собирает корм на земле. Чаще он сторожит гнездо, отгоняя других самцов, и кормит самку. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель и еще две недели докармливают слетков вне гнезда. В это время самец не поет. Во второй половине июня - начале июля у части птиц бывает вторая кладка.
      В конце июля - августе семейные группы объединяются в стаи (вместе с другими видами вьюрковых, овсянками) и широко кочуют по окраинам лесов, паркам, садам. Местные кочевки в сентябре - начале октября переходят в осеннюю миграцию. Дольше зяблики задерживаются в дачных поселках, пригородных лесах, парках и скверах городов. Отдельные особи могут зимовать в городах средней полосы России, остальные улетают в Предкавказье, на юг Украины, в Крым, Средиземноморье, Северную Африку и Малую Азию.
      Пение зябликов, очень звонкое, задорное и мелодичное, называемое боем, очень ценится любителями. Песня начинается с нескольких повторяющихся друг за другом свистов, называемых 'россыпью' и 'стукотней', а заканчивается красивой трелью - 'росчерком' или 'раскатом'. Особенно ценятся так называемые 'двойные' зяблики с длинной песней, или 'тисковые', которые включают в свою песенку серебристое колено - 'тесь, тесь, тесь...', а заканчивают залихватским двусложным выкриком - 'федяя!'.
      При клеточном содержании далеко не все зяблики поют в полный голос свои песни, часто просто бормочут их себе под нос. Кроме того, зяблики с большим трудом привыкают к клетке и почти никогда не делаются ручными. При приближении к ним человека даже долго сидящий в клетке зяблик начинает биться и метаться, повреждая себе при этом крылья, клюв и лоб. Кормление зябликов также связано с определенными трудностями: при включении в рацион богатых жирами семян (конопли, подсолнечника др.) зяблики в клетках жиреют, у них начинается болезнь глаз, переходящая в слепоту, с последующей гибелью птиц. Поэтому любители держат зябликов в клетках гораздо реже, чем, например, чижей и щеглов. Хотя и встречаются среди зябликов доверчивые, легко приручающиеся птицы, которые живут в клетках по несколько лет и хорошо поют. Зябликов, как признанных певцов, лучше держать в клетке поодиночке. На время линьки их отсаживают в большой садок и держат там вместе с другими зерноядными птицами. Кормят зябликов в основном зерносмесью (просо, канареечное семя, семена хвойных деревьев, сорняков и др.), избегая передозировки конопли. Они больше других зерноядных птиц нуждаются в животном корме - муравьиных куколках, мучных червях, морковной смеси и зелени.
      Ловят зябликов на весеннем пролете, так как пойманная позднее птица не запоет. Их обычно кроют сетью на точке с лакомым кормом и манными 'заводными' птицами. Из-за врожденной пугливости и осторожности поймать понравившуюся птицу нелегко. Сделать это можно самоловом, лучком или тайником, когда зяблик бросается на манную птицу как на соперника. Пойманных зябликов помещают на 8-10 дней с подвязанными крыльями в специальные просторные клетки - кутейки. И только убедившись, что птица немного освоилась с неволей, ее переводят в обычную клетку, оставляя еще на несколько дней со связанными крыльями. Своим звучным пением, нарядным обликом и живостью прирученная птица может доставить много радости своему владельцу.
      Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/01/2010. 6k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка