Уэф: другие произведения.

Отчет: Большой Черный Дятел

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 18/03/2010.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/01/2010. 5k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 05/01/2006
  • Маршрут: Общий
  • Иллюстрации/приложения: 4 штук.
  • Оценка: 5.04*35  Ваша оценка:

      
    Уважаемые посетители страницы!
    У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
    Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
    Для перехода на СТАТЬЮ ПРО БОЛЬШОГО ЧЕРНОГО ДЯТЛА пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2009/statiya-33
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ПРО ЧЕРНОГО ДЯТЛА - ЖЕЛНА
      
      
      
      
      Самый крупный наш дятел - желна или черный дятел (Dryocopus martius). Эта одетая в строгий черный наряд птица в красной шапочке (у самочки эта шапочка несколько меньше, чем у самца) размером приблизительно с ворона выглядит довольно-таки несуразно из-за своей через чур длинной шеи. Кроме того, у него весьма большие глаза с заметными белыми кольцами вокруг, придающие 'выражению лица' несколько очумевший вид. Потешную внешность птицы дополняет ее манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно).
       ля желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий (некоторые считают, что противный, но я с этим не согласен). В полете желна издает неравномерную трель, а сидя на дереве - протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта 'песня' сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители еще издали возвещают о своем приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом. В остальное время эти птицы кричат, возможно, обозначая занятую территорию.
      
      
      
       о своему характеру желна - одиночка. Такому крупному дятлу для строительства дупла нужно достаточно толстое дерево, удовлетворяющее еще целому ряду каких-то, известных только желне, критериев. Найти такое дерево даже в зрелом лесу не просто. Поэтому черный дятел держит весьма большую территорию, до нескольких квадратных километров. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже - сосна. Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землей, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла - до полуметра. Оставленные желной дупла используются не только другими птицами (размерами от поползня до совы), но и белками, куницами, летучими мышами. (Поэтому снижение численности желны приводит и к снижению численности других птиц и зверей, которые сами себе дупло выдолбить не могут.)
      
      
      
       рационе черного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. В погоне за этим лакомством желна не только посещает муравейники, но добирается и до живущих внутри деревьев муравьев-древоточцев (преимущественно рода Camponotus), у которых кроме черного дятла не так уж и много естественных врагов. Другая заметная составляющая его меню - различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие пораженные вредителями деревья. Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. В Западной Европе, в результате сведения естественных лесов и замены их искусственными посадками, этот дятел, потеряв пригодные для гнездования места, стал крайне редок. Без него молодые леса оказались очень уязвимыми для тех вредителей, основным естественным врагом которых является черный дятел.
      
      
      
       лавная причина сокращения численности желны, конечно же, промышленная вырубка зрелых лесов и исчезновение пригодных для дупел деревьев. Но, увы! не только! По данным А.С.Мальчевского и Ю.Б.Пукинского, из 12 черных дятлов, причину смерти которых удалось установить, по одному поймали тетеревятник, куница и рысь, одного сбила машина и 8 (восемь - 2/3 !) были убиты 'охотниками'. ('Охота' на дятлов похожа на симптом психического расстройства, по крайней мере, рационального объяснения этому нет.)
       ок у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Для гнездования делается новое дупло или используется одно из старых. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца. Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов - 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и еще около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 17, последний от 18/03/2010.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/01/2010. 5k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 5.04*35  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка