Уэф: другие произведения.

Отчет: Свиристели

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 30/06/2008.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/01/2010. 5k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Россия средняя , Ноги
  • Дата похода 08/01/2006
  • Маршрут: Татарстан
  • Иллюстрации/приложения: 3 штук.
  • Оценка: 4.84*15  Ваша оценка:

      
       СВИРИСТЕЛИ ПРИЛЕТЕЛИ ТОЧНО НА РОЖДЕСТВО
       ---------------------------------------------------------------
    Уважаемые посетители страницы!
    У Команды Кочующих открылся собственный сайт - http://www.wanders-k.ru/.
    Вся информация со всех наших разделов в сети переносится на него.
    Для перехода на СТАТЬЮ ПРО СВИРИСТЕЛЕЙ пройдите пожалуйста по ссылке - http://www.wanders-k.ru/2009/statiya-34
      Окраины нашего поселка засажены рябиной, кленом и березой - зимой множество кочующих птиц прилетает полакомиться на такое изобилие - вот свиристели
      
      
      
      у свиристелей очень красивое пение, напоминает тихие флейтовые напевы, короткие и лльющиеся...
      
      
      
      
      
      стаи свиристелей большие - десятка два - три, а то и больше...
      за неделю пиршества они съедают горя ягод - под рябинами красным-красно
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ПРО ЭТУ КРАСИВУЮ ПТИЦУ
      
      
      Семейство Свиристелевые Обыкновенный свиристель Единственный представитель этого семейства обыкновенный свиристель - птица чрезвычайно интересная во многих отношениях. Основная гнездовая область свиристеля лежит в северо-таежных лесах. В средне- и южно-таежных лесах он также гнездится, но не ежегодно. Правда, и в северной тайге численность его на гнездовье сильно колеблется по годам, а места гнездования непостоянны. Интересна и зимняя биология этих птиц. Оказывается, очень непостоянны и места зимовки свиристелей. В годы хорошего урожая ягод рябины они всю зиму проводят у нас на Северо-Западе, в непосредственной близости от мест гнездования. Когда рябины - основного зимнего корма этих птиц - нет, свиристели предпринимают миграцию на большие расстояния и долетают до Англии, Испании, Исландии, а иногда залетают и в Сибирь. В зимний период свиристель - меланхоличная птица, часто целый день проводящая на одной и той же рябине. Время от времени она склевывает ягоду-другую и сидит, почти не двигаясь, до следующего 'приступа' аппетита. Птицы очень доверчивы, и их удается хорошо разглядеть. Общий тон оперения - винно-серый, с коричневатым оттенком на лбу и вокруг черного пятна на горле. Голова украшена большим хохолком. Хвост оканчивается широкой желтой полосой. Вершины маховых перьев по краям обрамлены желтыми или белыми полосками. На концах маховых перьев заметны маленькие 'бляшки' красного цвета. Тот, кто наблюдал свиристелей только зимой, вряд ли сразу узнает эту птицу летом, в, пору выкармливания птенцов. Поведение резко меняется. Они становятся очень подвижны: быстро летают над водой и, как ласточки, ловят на лету комаров, бабочек и ручейников или, как мухоловки, сидят где-нибудь на вершинке дерева и вдруг, резко подпрыгнув, догоняют пролетевшее мимо насекомое и, схватив его, садятся на то же место. Летом, собирая бутоны или ягоды черники, ловко передвигаются по черничнику, иногда внезапно подпрыгивают, хватая вспугнутую ими муху или комара. В годы, когда свиристели предпринимают далекие странствия, они возвращаются к нам в апреле - начале мая. Весной они питаются пыльниками цветов ивы и осины, а затем - цветами и завязями черники, прошлогодними ягодами брусники, клюквы, насекомыми. Гнездятся небольшими колониями в хвойных типах леса - ельниках и сосновых борах. Гнезда строят на елях и соснах, на высоте 2 - 15 метров. Материалом для постройки гнезд служат тонкие сухие веточки, бородатый лишайник и мох. Размеры гнезд: наружный диаметр - 150 - 160 мм, диаметр лотка - 80 мм, глубина лотка - 80 - 100 мм. Кладка обычно состоит из 5 яиц фиолетово-серого цвета с крупным и мелким бурым крапом. Размеры яиц свиристелей: 25Х17,5 мм. К откладке они приступают в конце мая - начале июня, но иногда начинают гнездиться и позднее. Насиживание продолжается около двух недель, а нормальный вылет птенцов происходит на 12 - 15-й день после вылупления. Птенцы, вылупляются голыми. Ротовая полость у них окрашена в красный цвет с фиолетовым оттенком. Родители выкармливают птенцов комарами, ручейниками, мелкими стрекозами, мухами, клопами, муравьями, моллюсками. Из растительных кормов птенцы получают цветы и завязи плодов черники, перезимовавшие ягоды брусники и клюквы. B конце лета основу питания составляют различные ягоды, а зимой - ягоды рябины, плоды можжевельника и шиповника. Зимой свиристелей часто можно встретить в городских садах и парках, где, кроме ягод рябины, они поедают боярышник, облепиху и сочные плоды других декоративных кустарников.
      
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 30/06/2008.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 23/01/2010. 5k. Статистика.
  • Пеший:Россия средняя
  • Оценка: 4.84*15  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка