Уэф: другие произведения.

Отчет: Река Юшут (Ушут)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 30/12/2011.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/09/2009. 9k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , К4
  • Дата похода 24/04/2009
  • Маршрут: Река Юшут
  • Иллюстрации/приложения: 21 штук.
  • Оценка: 6.86*10  Ваша оценка:

       РЕКА ЮШУТ (УШУТ)
    _________________________________________________________________________________________________________  
      
       []
      
      Юшут (мар. Ушут) - река в Марий Эл, правый приток ИЛЕТИ (бассейн Волги).
      Длина - 108 км, площадь бассейна - 1200 км².
      
      Предположительно название произошло от слова - йушто (маар.) - студеный, холодный,
      Или от глагола: юштылаш - купаться, обливаться (мар.).
      
       []
      
      Есть также и другие версии (с сайта: www.12rus.ru), например:
      Согласно легенде, когда-то жили 3 брата около реки (Юшуттур). Место было очень удобное, защищенное от сильных ветров, как с севера, так и с юга. Из-за того, что место было укромное, реку начали называть "Юшут" (марийское название "Ушут" или же "Ушык"). Но однажды случилось несчастье: разлившаяся река затопила дома. Братьям пришлось переселиться на другое, возвышенное место, подальше от реки. Это место находилось в 200-300 метрах от нынешней деревни к северу. Со временем сюда начали переселяться семьи из других мест. Современное название "Юшут тур" произошло от марийского названия "Ушут тур".
      У(ю)шык (с марийского) - место, защищенное от ветра, заветренное место.
       []
      
      Юшут, правый приток ИЛЕТИ , небольшая, но очень интересная лесная река Марийского края.
      Прохождение маршрута возможно только весной, с середины апреля по конец мая, и после сильных дождей летом. Река давно освоена туристами, но каждую весну образуются все новые завалы, которые разбираются лишь частично.
      Течение у Юшута довольно быстрое, река узкая, и при наличии крутых поворотов с неожиданными завалами прохождение маршрута требует навыков в управлении байдаркой.
      
      Протяженность отрезков маршрута:
      Березино - устье Шоры - 16 км,
      устье Шоры - Мочалище - 25 км,
      Мочалище - устье Юшута - 38 км.
      
      
       []
      
      Водное путешествие обычно начинают от моста, стоящего на старой грунтовой дороге Ронга - Морки. Регулярного движения по ней нет, и весной можно добраться до реки только вездеходом.
      БРОД У КУЧУК-ПАМАШ - ФОТО С САЙТА - picasaweb.google.com3:
       []
       []
      
      
      Наиболее удобный путь в верховья Юшута от станции Суслонгер (линия Йошкар-Ола - Зеленый Дол). Здесь начинается Юшутская ветка. На местном поезде нужно ехать до станции Ярамор, а лучше договориться с машинистом мотовоза и сойти у Березинской тропы (в настоящее время после аварии данная ж/д ветка полностью разобрана).
      По тропе, придерживаясь азимута 320?, за 40 минут выходят к реке Юшут.
      На правом берегу, на месте бывшего поселка Березино, остался один жилой дом.
      
       []
      
      
      Отрезок Березино - устье Шоры - самый труднопроходимый.
      Река шириной 6-7 м сначала петляет среди низких берегов, заросших ивняком, местами расширяется до 10-12 м, как правило на поворотах, но порой сужается до 2 м. В этих местах кроны деревьев смыкаются, образуя зеленые коридоры.
      В русле коряги и топляки, около 20 завалов, 7 из которых придется обнести; длина обносов не более 40 м. На прохождение описываемого отрезка требуется около 7 часов ходового времени. На берегах сплошной лес, преимущественно березовый и сосновый. Высота берегов 1,5-3 м, только в конце отрезка, на левом берегу, песчаный яр высотой 10 м, ниже яра великолепные подснежники.
      
      Правый приток - река Шора имеет в устье шири ну 4-5 м. После ее впадения Юшут становится полноводнее, но по-прежнему труднопроходим из-за большого количества коряг и завалов, два из которых придется обнести.
      В 2 км от устья Шоры остатки плотины, а над ней пешеходный мост. За плотиной на протяжении 3 км тянется горелый лес, затем отличный смешанный лес, много удобных мест для стоянки, ширина реки 15-20м.
      
      В половодье река местами стремительно течет через кустарник и затопленный лес. Много стволов деревьев в воде, топляков и коряг. На крутых поворотах при бурном течении образуются водовороты и уловы.
      Юшут на этом отрезке очень красив. Березовые рощи сменяются сосновыми борами, на поворотах берега сбегают к воде песчаными пляжами.
      
      ОКОЛО БРОДА НА СЕРЕБРЯНОЕ
       []
       []
      
      
      За левым притоком (14 км ниже Шоры) остров, после него брод.
      На правом берегу дорога к ОЗЕРУ СЕРЕБРЯНОЕ , до которого 1,5-2 км.
      Ниже брода по берегам растет черемуха, и в мае над рекой стоят ее устойчивый аромат.
      Через 6 км река расширяется до 60 м, появляются мели с корягами и топляками. Такой характер сохраняется до поселка Мочалище, связанного автобусным сообщением с Йошкар-Олой.
      
      СТАПЕЛЬ У МОЧАЛИЩА - АРХИВ КОЧУЮЩИХ
       []
       []
      
      
      В районе поселка три моста. За последним река постепенно сужается до 15-20 м.
      Завалов на этом отрезке меньше, но они, как правило, на поворотах, в прижимах, и потому опасны, особенно в высокую воду. По берегам горелый лес, однако мест, удобных для стоянки, достаточно.
      Ниже высокого обрыва с березовой рощей на правом берегу Юшут течет по новому руслу. В прорыве длиной 15 м коряги и упавшие деревья, необходима разведка.
      Далее река очень сильно петляет, вокруг старицы и полои.
      3 км. выше Шелангерского моста расположен полигон ролевых игр, где ежегодно в августе месяце проводятся настоящие средневековые побоища.
      ПОЛИГОН РОЛЕВИКОВ - АВТОР БАДРЕТДИНОВА
       []
      
      
      
      Через 5 км реку пересекает автомобильная дорога Шелангер - Морки.
      До станции Шелангер 4 км.
      В 1,5 км ниже моста поперек реки дамба из камня, затем остатки плотины.
      Ниже железобетонного моста автодороги от ст. Шелангер на с. Морки долина расширяется, лес по правому берегу отступает.
    СПЛАВ ПО ЮШУТУ - АВТОР - www.panoramio  []
      Река делает здесь большую излучину. У с. Памаштур после левого поворота предстоит преодоление порога Водозаборного, образовавшегося на бывшей мельничной плотине. Известняковая гряда перегораживает здесь реку, образуя короткие и бурные сливы. У правого берега - остатки свай, у берегов острые камни, стоячие волны, Просмотр порога - с пляжа на левом берегу.
      В большую воду препятствия проходимы, в малую - обнос по левому берегу.
      Ниже Шелангерского моста (напротив д. Кожлангер) в Юшут впадает левый приток Тюмша, в этих местах река огибает западную часть Катай-горы (Керебелякского нагорья).
      ОКОЛО УСТЬЯ ТЮМШИ - АРХИВ КОЧУЮЩИХ
       []
      
      
      
      Ниже река течет в узкой долине среди высоких крутых берегов, поросших хвойным лесом. Местами река подмывает обрывистые берега, которые спускаются к реке песчаными откосами. Этот участок наиболее живописен. Высокие песчаные берега поросли "корабельными" соснами, часты пляжи.
      
      НЕДАЛЕКО ОТ ДЕРЕВНИ КОЖЛАНГЕР
       []
      
      
      Далее Юшут течет по смешанному лесу. На берегах поляны, удобные для стоянки. Скорость прохождения стала выше, так как завалов мало. Ширина реки колеблется от 5 до 40 м, в русле явно выраженные мели, по-прежнему обилие коряг и топляков.
      Правый берег высокий, встречаются песчаные обрывы высотой более 10 м.
      С обрыва у деревни Ошутьял (8 км от устья) открывается вид на долины Юшута и Илети.
    ОКОЛО ОШУТЬЯЛ -
       []
      
      
      Ниже Ошутьял (4 км.) приметен высокий обрыв с соснами - называемый Сосновый яр.
      Недалеко от него, буквально 600-800 м. находится загадочный КАРСТОВЫЙ ЛЕС .
      СОСНОВЫЙ ЯР - АВТОР САВЕЛЬЕВ:
       []
      
      1-1,5 км. выше Устья Юшута расположены многочисленные родники, в т.ч. и местная ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ , которая не замерзает всю зиму.
       []
      
      
      
      В 500 м от устья, на левом повороте, каменистый перекат.
      В районе переката с правого берега бьют ключи.
      Весной Юшут впадает в ИЛЕТЬ бурным потоком.
       []
      
       []
      По Илети предстоит пройти 7 км до железнодорожного моста, от которого 3 км до станции Илеть (линия Йошкар-Ола - Зеленый Дол).
      
      
       []
      
      
      Источники информации:
      
      http://tourism.intat.ru/
      http://www.12rus.ru/
    авторы прочих фото - Кочующие.
  • Комментарии: 3, последний от 30/12/2011.
  • © Copyright Уэф (Hafizof@rambler.ru)
  • Обновлено: 27/09/2009. 9k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.86*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка