Василевская Наталья Ивановна: другие произведения.

Отчет: Где-то между Мюнхеном и Хайдельбергом

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Василевская Наталья Ивановна (Natali7212005@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Кавказ ,Германия , другое
  • Дата похода 25/08/2005 {2 дн}
  • Маршрут: Мюнхен-ульм-хайдельберг
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумасшедшие студенты из Калининграда, затерявшиеся где-то между Мюнхеном и Хайдельбргом


  •    Нынешний чемпионат мира в Германии доставил организаторам ой как много хлопот.
       Волна болельщиков захлестнула стадионы, кишат футбольными фанатами улицы городов. Власти всерьёз обеспокоены безопасностью и спокойствием своих граждан и многочисленных туристов. Ведь далеко не все прибывшие на мировое первенство, пропустив стаканчик-другой баварского пива, мирно празднуют победу или разделяют горечь поражения своей команды. И когда я слышу обвинения в адрес немецких полицейских, "побивших в Берлине пьяного болельщика", в "неоправданном применении силы", я задаю себе вопрос:

    "Что же делать нам туристам, к кому обращаться в затруднительной ситуации, у кого просить помощи в чужой стране, если не у полицейских?

      
       В этой связи мне хочется рассказать курьёзную историю о трёх студентах, в числе которых была и я. Основной целью нашей летней месячной поездки в чудесный город Хайдельберг на юге Германии была отнюдь не планомерная работа по освоению языка, ведь язык учить нужно на родине тихими зимними вечерами. Конечно, в течение недели первую половину дня мы проводили на занятиях, что давало нам возможность пообщаться с ребятами из разных стран. Испанцы, итальянцы, американцы, французы - кого там только не было. Настоящая интернациональная команда, и все дружелюбны и расположены к общению. Постоянные встречи после обеда и экскурсионные программы, студенческий театр не давали нам соскучиться. Но российскому человеку просто необходимы приключения и трудности. Поэтому очередные выходные мы с ребятами решили провести в Мюнхене, к тому же экскурсия в столицу Баварии запланирована организаторами не была. Купив льготный групповой билет выходного дня, с самого утра мы отправились в поездку. С тремя пересадками, изнурённые, но довольные собой и своей самостоятельностью мы прибыли в Мюнхен.
       0x08 graphic
    "Афины на реке Изар", "столица пива и барокко", "колбасная метрополия", - какими только эпитетами не наделяют этот город, расположенный у подножия Альп.
       0x01 graphic
      
       На каждом уголке, у каждого сквера нас встречали расписанные яркими красками львы. За день до нашего прибытия здесь стартовал "Львиный парад", на котором фигуры львов в натуральную величину в традиционных баварских костюмах, с кружками пива в руках были расположены в разных местах города.
       Все туристы, посетившие Мюнхен в этом году, смогли полюбоваться искусными работами баварских мастеров. А тот, кто ещё не видел этого великолепия, очень много потерял, ведь с окончанием чемпионата мира по футболу все "животные" были распроданы на аукционе, а вырученные от продаж деньги пошли нуждающимся детям.
      
       0x01 graphic
      
       Добравшись до самого оживленного места города - площади Мариенплатц, мы не удержались, чтобы не подняться на смотровую площадку новой городской ратуши и полюбоваться символом Мюнхена - церковью Фрауэнкирхе XV века.
       0x01 graphic
       И вдруг внизу у ратуши, где и так было достаточно многолюдно, начало происходить что-то невероятное. Отовсюду стекались многочисленные толпы туристов, проходящие мимо зеваки тоже устремлялись под своды здания. А мы наверху недоумевали.
       Как выяснилось, огромные часы, украшающие готическую башню ратуши
       бьют ежедневно в 11, 12 и 17 часов, а удары эти сопровождаются танцем персонажей из прошлого, фигурки которых установлены на той же башенке
       под часами .
       0x01 graphic
       Мы поспешили вниз, чтобы успеть на этот мини-спектакль и не пожалели об этом. Зрелище было впечатляющее. 0x01 graphic
       Неподалёку от площади Мариенплатц, наше внимание привлёк розыгрыш новенькой BMW и других призов. Посовещавшись немного, мы приняли решение поучаствовать, ведь не Россия мол, всё возможно, авось и выиграем тысчонку-другую. Даже кинули жребий, кто лотерейный билет тянуть будет. И тут, о счастье, четыре последние цифры, рисуя в воображении предполагаемую сумму выигрыша, не обращались в ноль. Тем временем, пока мы заранее делили гонорар, дама, продавшая нам счастливый билет, предательски хмыкнула и поспешила сообщить, что выиграли мы вовсе не семь тысяч евро, а карандаш с пузатым бегемотом в тельняшке.
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Одним словом, в лотереях мы разочаровались полностью.
       Немного побродив по городу, насмотревшись на ухоженные улицы, монументальные здания и приветливых жителей, мы поняли, что дело близится к вечеру, а дорога в Хайдельберг предстоит длинная, и нам просто необходимо направляться к вокзалу.
       Второпях пробегая по улицам, мы заметили дом, в котором какое-то время жил и работал Фёдор Тютчев.
       0x01 graphic
      
       Приятно, находясь на чужбине, обнаруживать островки своей культуры. Но, добравшись, наконец, до "хауптбанхофа", мы поняли, что радоваться нам сегодня больше не придётся. Та последняя электричка, на которой мы без проблем смогли бы начать свой обратный маршрут, отошла за пару минут до нашего прихода. Что делать?
       "Подумаешь, проблема?!",- сказал единственный представитель сильного пола в нашей немногочисленной компании, - "Всё схвачено, ждите меня здесь!"
       Вернувшись через несколько минут, Антон объяснил, что на каждом крупном вокзале есть справочное бюро, в которое можно обратится за помощью. Именно там ему составили подробный план с пятью пересадками, следуя которому мы должны были бы прибыть в наш город около полуночи. Расслабившись, достали из сумок последние заготовленные бутерброды и принялись обсуждать всё увиденное и услышанное за день, просмотрели многочисленные нащёлканные фотографии. Между тем пересаживаясь с одной электрички на другую, мы полностью доверились плану Антона, который, по-видимому, в какой-то момент потерял бдительность и ... вдруг наша скромная компания оказалась на станции в тихом маленьком городке под названием Ульм.
       0x01 graphic
      
       О, ужас! "Поездов на ваше направление сегодня больше нет" - спокойно сказал нам оператор. Теперь в панике были все трое. И поздно уже было выяснять, кто виноват... Под вопросом стало не только наше присутствие на утренних занятиях, которые мы должны были посещать в обязательном порядке все, но и вообще возможность возвращения в спокойный беззаботный Хайдельберг. Ведь льготный билет выходного дня, купленный накануне, через 15 минут можно было выбросить, а денег, как и времени у нас было в обрез. Учтивый вежливый служащий только развёл руками и посоветовал ждать пяти часов утра, когда на эту богом забытую станцию должен был прийти поезд. Этот вариант был для нас абсолютно неприемлемым.
       На выходе мы обнаружили мирно дремавшего на ступеньках ещё одного неудачливого пассажира. Чем не вариант?
       0x01 graphic
       Но примеру его следовать не стали и решили проявить больше инициативы. Тут же пришла идея ехать автостопом, но где же остановить машину, которая направлялась бы именно в Хайдельберг?
       Конечно, на выезде из города. Осведомившись о том самом выезде, направились туда по тёмным неосвящённым улицам. Пытаясь по дороге остановить хотя бы что-нибудь на колёсах, мы совсем выбились из сил. У нашей мужской половины в лице Антона мысли, разговоры были исключительно о пропитании, казалось, его воображение только и рисовало горячие сэндвичи с сыром, а в глазах прыгали хот-доги, но он держался стойко, как мог. Тем временем машины пролетали мимо нас, и никому не было дела до трёх несчастных ковыляющих вдоль дороги студентов.
       0x01 graphic
       Наконец "забрезжил свет в конце тоннеля", вдалеке показалась автозаправка. "Теперь у нас получится поймать машину!" - воскликнула Галина, "Сейчас я смогу поесть!!" - подумал Антон. А мне просто было страшно, страшно остаться в этом неприветливом мрачном городке, ведь, судя по всему, застряли мы здесь надолго.
       Пока Антон шнырял по магазинчику у заправки, мы с Галинкой как заведённые носились от одной машины к другой, прося помощи у водителей.
       Но как назло все автомобили от грузовых фур до легковушек, владельцы которых хотя и не отказывались нас подвести, путь держали обратно в Мюнхен. Вконец отчаявшись, мы решили последовать примеру Антона. В магазинчике при заправке мы увидели двух полицейских, и первая возникшая мысль, конечно, была не совсем приятной. Перспектива провести остаток ночи в местном обезьяннике пугала и приводила в смятение. Но тут опытный Антон со знанием дела заявил, что нам просто необходимо обратиться к этой парочке, и что именно полиция способна оказать помощь в подобных ситуациях. Удивительно, что эта мысль не пришла к нему раньше. С виду полисмены совсем не внушали доверия. Оба в кожаных куртках и сапогах, один высокий с рыжим хвостиком на затылке, приветливый и общительный, а второй маленький, упитанный и молчаливый. По мне, так они больше смахивали на байкеров или рокеров, а не стражей правопорядка.
    Но первое впечатление оказалось обманчивым. Выслушав наш животрепещущий рассказ обо всех перипетиях минувшего дня, о том, что с утра нас ждёт учёба, а в кармане 30 евро, полицейские прониклись пониманием ситуации. Высокий дружелюбно хихикнул, а низенький ворчливо буркнул, после чего оба сели в своё авто, и укатили куда-то, но при этом, обещав в скором времени вернуться. С надеждой и трепетом все мы стали ожидать наших возможных спасителей. Не успел Антон выбрать себе пиццу, как странная парочка вновь подкатила к заправке. "Всё улажено, садитесь в машину, мы едем на вокзал, у нас есть ровно минута, чтобы не опоздать на поезд!" Да, да, на тот самый вокзал, куда мы прибыли около полутора часов назад, и где нам дали отворот-поворот.
       Не успела я захлопнуть дверцу машины, как ворчун, который, кстати, сидел за рулём, так дал по газам, что нас прижало к спинке сиденья со страшной силой. Игнорируя все светофоры, срезая повороты, считая вместе с полицейскими секунды, мы вихрем промчались по городу. И вот уже вбегая на платформу, провожаемые удивлёнными взглядами оператора и служащих, вместе с нашими спасителями мы подходим к проводнику, который, по-видимому, уже ждал нашего появления. "Это студенты, завтра им на учёбу"- зарекомендовали нас полицейские. Проводник, согласовав коротким звонком по телефону нашу поездку на Ночном экспрессе с начальством, пропустил нас внутрь. Как выяснилось, поезд этот следовал до Амстердама, а в Хайдельберге, к нашему счастью, делал остановку.
       Конечно, вернувшись под утро в студенческое общежитие, не могло быть и речи о том, чтобы идти на занятия. Преподаватели выслушали с любопытством историю о наших приключениях в Ульме и простили отсутствие на уроке.
       А я до сих пор с благоговением и признательностью вспоминаю пришедших на помощь полицейских и жалею, что мы никак не смогли их отблагодарить.
       Чистосердечное "спасибо", из тамбура уходящего поезда, - всё, что мы успели сказать им на прощание.
       Дорогие туристы, не бойтесь обращаться к полицейским! Это совсем не монстры, а люди, готовые прийти на помощь в нужную минуту.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Василевская Наталья Ивановна (Natali7212005@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Путешествие:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка