Василь Роберт Карлович: другие произведения.

Техотчет: Поход по реке Рось (отчет)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 24/12/2009.
  • © Copyright Василь Роберт Карлович (econom@facts.kiev.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Техотчет. Водный:Европа ,Украина , Байдарка
  • Дата похода 01/01/1999 {9 дн}
  • Маршрут: р.Рось - с.Володарка - г.Богуслав
  • Оценка: 6.20*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается короткий отчет о походе на байдарках по реке Рось. Мотив написания такой при подготовке к походу нам удалось обнаружить в Интернете только описание 1968 года, которое, мягко говоря, устарело. Очень многих объектов, описанных там, сейчас просто не существует.


  •    Предлагается короткий отчет о походе на байдарках по реке Рось. Мотив написания такой - при подготовке к походу нам удалось обнаружить в Интернете только описание 1968 года, которое, мягко говоря, устарело. Очень многих объектов, описанных там, сейчас просто не существует.
      
       Итак, поход проходил с 23 июля по 1 августа 2004 года по маршруту Володарка -- Богуслав. Участвовала группа из 7 байд. Все участники - киевляне.
      
       Добираться в начальный пункт проще всего с железнодорожного вокзала в Киеве, откуда идут маршрутки на Белую Церковь (БVлу Церкву). За небольшую доплату они соглашаются доехать и до моста в Володарке. Только надо брать целую маршрутку. Мы брали две: одну -- для людей, другую -- для байд и для манаток.
      
       1 день. К обеду мы оказались в Володарке. На местном базаре закупились овощами и хлебом. Собрали байды и ушли. Река в этом месте еще узкая. Множество домашних уток и гусей. Однако охота на них затруднена - берега очень густо заселены. К вечеру начали ощущаться признаки приближения плавней - берега почти все в камышах, которые уходили куда-то вдаль, так что высадиться было довольно трудно. Найдя более или менее удачное место для ночевки, мы остановились.
      
       2 день. Наутро мы снова пустились в путь. Оказалось, что выбранное нами место - последнее из возможных до входа в плавни. Впрочем, плавни оказались небольшими. И несложными. На всем их протяжении мы шли по единственному проходу. Только в одном месте наткнулись на тупик. Здесь нужно отойти назад. Метров на 20-30 и смотреть влево. Там среди камышей нашли пролом, который ведет на широкий плес. Пройдя этот плес мы оказались у первой в нашем путешествии дамбы.
      
       Сразу скажу: если компания большая и содержит женщин и детей, оказаться у дамбы нужно в первой половине дня, так как обнос довольно сложный. Нам дополнительным развлечением служил еще проливной дождь.
      
       Полтина является конструктивным элементом старой водяной мельницы. Вода сливается по бокам плотины через желоба, в которых раньше помешались мельничные колеса. Любознательным рекомендую осмотреть этот памятник технической культуры второй половины XIXвека. Нелюбознательным сообщаю, что сразу за плотиной расположен порог, а метров 300 ниже по течению, за поворотом реки, -- еще один.
      
       Мы поступили так. Байды разгружали, переносили через плотину, снова грузили и затем руками проводили через порог. За порогом в байду садился один человек и мы его отталкивали. Через второй порог один человек проводит байду легко.
      
       Обход для женщин и детей - по правому берегу. Нужно подняться на гору, а затем спуститься на роскошный луг, где уже причалены байды. Тех, кто панически боится коров, нужно проводить.
      
       Выпили водки для разогрева и пошли дальше. Ночевали на лугу, где росли фантастического размера будяки ("чертополох").
      
       3 день. С утра сначала плыли по довольно быстрому течению, любуясь прекрасными видами Роси (специалисты, видавшие виды, среди которых и автор, утверждают, что Рось - одна из наиболее живописных рек Украины). По берегам встречаются уже огромные валуны, характерные для всего русла Роси. Местное население на них загорает и прыгает с них в воду. Последнее рекомендую и вам, но только в тех местах, где прыгают местные.
      
       Дальше течение замедляется и наконец останавливается совсем. Река превращается в огромную гнилую лужу. Вскоре в нее слева впадает река Роставица (Роставиця), превращенная в такую же лужу. Интересно: ветер здесь всегда в лицо, куда бы не поворачивала река.
      
       Шлепать по этой луже - довольно долго, но к обеду все же приходишь к большой плотине. Это самое серьезное испытание на всем маршруте. Обнос плотины возможен слева и справа. Правый маршрут подходил героям. Он короче, но проходит по узкой каменистой тропинке на крутом склоне. Требует переноса через мост (чалиться удобно на левом берегу), пересадки байды через невысокий забор, а затем спуска на руках к воде с обрывчика, высотой около 2 метров.
      
       Левый маршрут - для терпеливых. Нужно, взяв байду вчетвером, нести ее по пологой хорошо утоптанной автомобильной колее сначала немного вверх, затем полого вниз. Спуск к воде удобный и, кроме того, прекрасно приспособлен для купания. Недостаток - нести метров 300.
      
       В коллективе оказались и герои, и терпеливые, поэтому 3 байды пошли по левому берегу, а 4 - по правому. Довольны результатом оказались все.
      
       После плотины облегчение недлительное. Затем вода становится еще гнилее прежнего.
      
       Заночевали в очень живописном месте - у высоких скал, нависших над рекой.
      
       4 день. До обеда дошли до Белой Церкви. Остановились на городском пляже. Оттуда рукой подать до базара, где мы пополнили запасы. Дальше в черте города - невысокая плотина, через которую поверху течет вода. Обносится легко по левой стороне. Заночевали сразу за Белой Церквой на лугу, по которому постоянно шастали аборигены. Вода - дерьмо. Купаться не хотелось.
      
       5 день. Отъехали от Белой и вскоре наткнулись на следующую дамбу. Она небольшая и обносится по правому берегу. Единственная трудность в том, чтобы снести байду к воде по довольно крутым бетонным плитам.
      
       Дальше дорога - сплошное удовольствие. Река мелкая и быстрая, берега живописные, население приветливое. Правда предстоит один маленький обнос - через понтонную переправу, перекинутую через реку.
      
       Ночевка - в районе села Бирюки. Лужок, песчаный сход к воде (вообще-то Рось течет в земляных берегах), тарзанка на дереве.
      
       6 день. Ознаменован прохождением села Пугачевка. Село на карте небольшое, но идти через него долго. Река петляет, то выходя из села, то заходя обратно. После Пугачевки у старой мельницы - порог. Причем весьма навороченный. Река здесь делает петлю (см. рис) таким образом, что перешеек между началом и концом петли (точки А и С) -- метров 10.
       ___>_______>__ С
       В (
       ----<--------<------ А
      
       На вершине петли (точка В) низкий мостик-кладочка. Порог находится сразу за мостиком - порог. Довольно сложный. Местные говорят, что там рвется куча байд. Наши одни рванули с разгону. Не порвались, но и порог с разгону не прошли - проводили вручную. Остальные порог обнесли по перешейку АС.
      
       Дальше в селе Остров нужно пройти под низким мостом, под которым русло сужается и быстрое течение. Мост имеет два пролета. Лучше идти в правый. Там есть маленький порожек - несколько камней. Лучше его предварительно осмотреть.
      
       Вскоре приходим в Рокитно. На берегу - турбазы. Дальше - мост. Ничего особенного. На выходе из Рокитного - низкий мост, за которым довольно крутой порог. Под мостом байду проводили вручную. На пороге один человек становился в начале и стравливал байду на веревке. Остальные, став в цепочку, направляли.
      
       В середине потока есть большой плоский камень, похожий на плиту. Стаскивали байды по нему, а затем уводили вправо. Пару байд зачерпнули воды.
      
       Заночевали сразу за порогом, так как уже темнело.
      
       7 день. Река мелкая и быстрая. У села Бушево перед мостом - порог. Через центральный слив, где куча острых камней и торчат зацепившиеся с весны деревья, ходить страшно. Сбивает с ног, проскочить на байде - impossible. Прошли по правому рукаву. Он мельче. Байду нужно местами приподнять. В остальном, после всего, что было раньше - ерунда. В главном сливе купались. Отличный гидромассаж и джакузи.
      
       Незадолго до Саварки - прекрасное место для ночевки. Привезенный откуда-то песочек на берегу, столики, лавочки, кострище. Недостатки - много мусора, оставленного местным населением и жутко злые комары с болезненными укусами.
      
       8 день. Счастливый день. К вечеру мы сами удивились, осознав, что за день не было ни одного обноса. Хотя к концу дня вошли в плавни, предвещающие плотину в Дыбинцах (ДибинцV). Дошли бы и до самой плотины, но попали в дождь и вынуждены были остановиться в районе села Лютари. Там стоят еще палатки от местного пионерлагеря (сейчас эти заведения как-то иначе называются).
      
       9 день. Утром прибились к Дыбинцам. Там плотина ГЭС, кажется даже действующей. Обнос по левому берегу. Легкий. Метров 200 ниже по течению - мост, под которым порог. Мы его внимательно осмотрели и пришли к выводу, что его можно пройти с разгона. Самый смелый ринулся вперед Выяснилось, что сам порог проходится отлично, но перед ним под совершенно гладкой водой прячутся два отличных камня, которые разодрали шкуру просто в клочья. Дыра получилась где-то 30х20 сантиметров. С этой дырой герой отлично преодолел собственно порог и причалил для поклейки байды. Больше рештлдт не рисковать и провели байды руками. У левого берега есть отличный проход.
      
       Дальше готовьте фотоаппараты. Рось вообще красивая река. Но то, что вы видите от этого моста до самого Богуслава, никакому описанию не поддается. Бросьте на какое-то время весла и, если в душе еще есть место для красоты - насладитесь.
      
       После обеда вошли в Богуслав. Там, не доходя большой плотины, нужно свернуть направо в довольно заросший обводной канал (в Богуславе тоже есть ГЭС), которую мы уже не проходили. По каналу пройти буквально 100 метров и, не проходя под мостом, чалиться. Все!!!
      
       Остается только высушить байду, сварить и съесть купленных у последнего моста раков (мальчишки там этим промышляют). Тут же есть отличное мнение для купания (так называемый "шум"). Вода падает с плотины, сбивая купающихся с ног, унося течением, массируя все части тела, срывая плавки и лифчики. Словом, прекрасный водный аттракцион.
      
       Дальше идете на автостанцию, которая находится в двух шагах и договариваетесь о микроавтобусах, которые отвезут вас в Киев. Следует иметь ввиду, что Богуслав это не Белая Церква и микроавтобусов там не так много. Так что визит на автостанцию, может быть, нанести еще до раков.
      
       Вот теперь совсем все.
      
       Приятного отдыха на Роси.
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 24/12/2009.
  • © Copyright Василь Роберт Карлович (econom@facts.kiev.ua)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Водный:Европа
  • Оценка: 6.20*14  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка