Витинская Светлана Георгиевна: другие произведения.

Рассказ: Корабли Стрекоз

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 17/02/2010.
  • © Copyright Витинская Светлана Георгиевна (vitinskaja@bk.ru)
  • Обновлено: 02/02/2010. 51k. Статистика.
  • Рассказ. Водный:Карелия , 120 км , 3 к/с (4) , Байдарка
  • Дата похода 27/07/2009 {11 дн}
  • Маршрут: Надвоицы - Мост "финский вокзал" - оз.Муеозеро - оз.Юляозеро - оз.Лежево - оз.Воронье - ниж.Охта - Подужемская Гэс - г.Кемь - Рабочийостров - о.Як - г.Кемь - Петрозаводск - Москва
  •  Ваша оценка:


       Осмысливая 3. Корабли стрекоз.
      
       А я знаю, где вы находитесь. Вы на крыше 48 го дома: он стоит на пригорке нашего поселка, и с него начинается здесь цивилизация, если идти со службы, и им же она заканчивается, если двигаться назад: стекла выбиты, двери вынуты, кое-где на этажах кое-кто еще живет, а в подвале течет, а при входе в парадное - электрический щит, весь растерзанный в середине, - ослепительная дуга и днем, и ночью, потому что как же, холодно, батареи-то не работают, вот и обогреваются электронагревателями, вот щиты и не выдерживают, и вот кто-то нашел рельс и его там пришпандорил, и теперь автомат не вышибает от перегрузок - его просто нет, этого автомата, а есть дуга в 48-м доме, где обитают, как уже говорилось, подводники, или их семьи, или то, что осталось от их семей, или бомжи, или калики перехожие.
       Покровский.72 метра.
      
       Стакан наполовину пуст или он наполовину полон.....начало цивилизации или ее конец....занимательный вопрос, на который мы не смогли найти общего ответа. Мы стояли перед лодочным сараем цвета классической карельской серости...пропитанным и даже, наверно, просоленным морскими ветрами....он не улыбался...не улыбался его хозяин....не улыбались девчонки....Миша стоически молчал....радовался только Макс....
       - Это фантастика....наконец-то.....начало цивилизации...берег моря.... дом... стены... .люди.... скоро будет теплый белый сортир.....край мира....
       - Это конец....крайний день похода.... гнилая цивилизация.....берег моря.... темно... серость.... сырость..... теперь долго не будет оливкового тента палаточки над головой...край мира....
       Часть первая.
       Туда нас волею случая принудительно поселила вежливость.....старый дед Коля....наш водитель лодки, в силу возраста, вставать в 4 утра не захотел.....и та же самая вежливость заставила его отдать нам ключи от сарая.
       Внутри Сарай был живым....десятилетиями накопленное добро (читай "хлам") жило там своей жизнью....покрывалось пылью, обретало хаотический порядок, укладывалось слоями....и наше появление, похоже, ему было по душе)). От радости у него сломались входные половицы и в разбитые окна стал веселее задувать ветер....
       Легким ужином с салом, паленой перцовкой, солеными огурцами, - на буржуйке посреди гостеприимного Сарая, меж развешенными сетями, разложенными по периметру банками, коробками, железками, чем-то еще и прочими многочисленными артефактами советского благосостояния подвели предварительные итоги похода...- удалось...не так, как хотелось....НО совсем не хуже чем ожидалось.
       Как я уже неоднократно замечала, мысли, особенно те, которые похожи на чистые и детские мечты, имеют обыкновение сбываться неожиданным для себя образом...и вот снова...
       Пару лет назад посмотрела фильм Павла Лунгина "Остров". Нет смысла пересказывать...главное, что тогда я подумала, вот бы попасть на эту святую землю....вот бы прикоснуться к этой ясности бытия...вот бы обнаружить в себе такую незамутненность и, поняв, не растерять... Целый год идея пройти Охту и выйти в Море из Кеми витала в разговорах....один раз не удалось чисто технически, второй раз пришлось всячески отметать варианты пройти две реки....причины не могла озвучить даже для себя....но настаивать продолжала. Не было достаточной информации, не было даже малейших гарантий, что удастся выйти на острова в районе Кеми...карты, отчеты, лоции, интернет - все было многовариантно. Тем более, не было мыслей, что мы собираемся именно туда. Но мы все равно пошли. Закончив сплавной маршрут по реке, мы поняли почему не смогли найти исчерпывающей информации....все было более чем просто....по морю в таком варианте как наш там почти не ходят.....а заброска на море аккуратно собрана в одни руки....заброска нам не стала помогать...и мы поехали на море на автобусе, обычном городском автобусе, с обычными сельскими гражданами. Они на нас с байдарками не обращали никакого внимания - привыкли наверно, зато мы на них глазели во все глаза. Простые люди...едут на работу...надо же....а я уже и забыла, что есть на свете работа, на которую надо ездить принудительно по утрам...но, мы-то в отпуске....по этому поводу, водитель сделал музыку радио Ретро погромче....мы открыли окна....и предвкушали Море. Погода радовала...не оправдывая прогноз. В Кеми закупили продукты, позавтракали в ж/дшной столовой и быстро домчались до порта. И только тут стало понятно - это то самое место, увиденное в фильме....все точки стали на свои места. Нахлынуло чувство бесконечного покоя и, не побоюсь этого слова, пофигизма. Все, абсолютно все, стало неважно. Мне было нужно сюда приехать.
       Остров встретил нас коврами ягоды всех видов и мастей - голубика, черника, морошка, брусника(зеленая еще), вороника, и конечно волчья))) красная и красивая...они выглядели так что на них хотелось лечь, и просто утонуть...ровные и словно подстриженные ландшафтным дизанейром мелкие кустики, низкие приплюснутые хвойные деревья, облизанные ветром каменные берега, небольшая полоска леса вдоль берега, за которым, судя по карте, должно было быть болото. Нашли укромную полянку, не заметную с материка, и спрятали там палатки. Погоды стояли дивные. Впервые за последние два дня выдалась возможность посушить вещи. Тонким слоем по всему берегу расползся наш маленький табор. Кстати про табор, ведь у них тоже бродячие души, и они тоже не могут жить на одном месте и больше жизни ценят свободу.....а чем и я не цыганка....кареглазая, черноволосая, и вечно в дороге....а бабуля рассказывала, что может даже был в нашей родне один цыган, правда очень давно. Вот как гены-то отыгрались.
       Пока договаривались с Дедом Колей о выброске, чуть не потеряли Ольгу. Она с решительным видом взяла компас, карту, пиво и направилась исследовать остров на предмет воды и вообще. Ее не было 5 часов. Отлив сменился на прилив...вечерело, назрела мысль пойти ее искать. Смущало только то, что она ориентируется в этих прибамбасах лучше нас всех. И вероятнее всего уже возвращается, ибо не такой уж он большой, этот остров. Вернулась мокрая, спокойная как танк, с докладом о бухтах и топографии, потерянном пиве и завалилась спать. А мы загорали. Нашли отличный телевизор. "Плазму" огромных размеров. Перед плазмой была предусмотрительно организована предыдущими туристами лавочка. Вечером направились с горелочкой, кофеем и перцовкой на киносеанс "про море и закат". Методом научного тыка за дни проведенные на острове сделали и подключили пульт по переключению разнообразных программ. В программе просмотров были передачи - "про море", "про закат", спортивный канал по ныркам в воду и синхронному плаванию, передача "в мире животных про чаек", диалоги о рыбалке, сериал про любовь и дружбу указанных героев (чаек) с драками, совместными полетами и бесконечными их разговорам. С помощью внедренного пульта, можно было убавить и прибавить громкость, приблизить и удалить картинку, при желании посмотреть детальнее или панорамнее, что кстати удавалось по первому требованию. Кроме того, Миша неоднократно обещал переставить плазму под несколько другим углом, чтобы огромный экран меньше бликовал на закате. Забыл.
       Вообще же Остров оказался до крайности странным местом. Если не сказать еще жестче. Произошло несколько странных вещей...но обо всем по порядку...
       На второй день мы решили организовать культурную программу по поиску воды и осмотру владений, пока спала Ольга, мирно охраняя лагерь от чужеземцев. Мы пошли в БОЛОТА.....это оказалось феерическое место....по мере удаления от берега берег исчезал....сначала просто стало сыро, потом мокро.....потом мхи стали проваливаться, олицетворяя зыбкость окружающего мира...а потом мы шли уже в воде выше щиколотки. Страшновато, скажу я вам...перекликивались, собирали грибы, больше из развлечения, костерили Деда из чувства справедливости...это ведь он наговорил нам, что воды на острове "до Жопы", и не соврал ведь, старый ;-). Попробовала болотную воду, на вкус совсем не протухшая, а просто немного прелая...перспектива не прельщала. Хотелось серебряных горных родников.....да где взять то...во мхах набрели на целиковый скелет чайки...с виду было похоже на скелетик мелкого птеродактиля, как из музея. Брать не стали, это ведь теперь как с кладбища. Зато, одновременно искали оленьи рога, из рассказанной дедом душещипательной истории про целиковую тушу и уже обветренный скелет северного оленя, предположительно брошенного на острове охотниками весной. Миша хотел РОГА, и бесповоротно решил их добыть. Но по ходу вылазки добывались только грибы, много, Макс отрывался душой - рвал и приговаривал - вот нарву и будете у меня есть принудительно....особенно их много было вокруг нашего стойбища. Казалось, что они вылезают с интервалом в полчаса на одних и тех же местах. Народу нравились всякие слюнявые, меня же радуют только рабочекрестьянские грибы - т.е. сыроежки, волнушки, свинушки и чернушки. Собрали всего. Миша в последствии разленился и стал грибочки огораживать и т.с. выращивать - периодически посматривая на их рост, и лишая их природной маскировки, что в последствии многие из них и сгубило. Тем временем, ни вода, ни рога не нашлись, расстроенные вернулись в лагерь - таймень чинить, чтобы плыть за водой на большую землю. Отливая крайнюю заначенную воду в кан, вспомнили, что на другом берегу нашей бухты есть большая Лодка с водой. Это природный каменный резервуар в виде, форме и объеме большой лодки с пресной дождевой водой, по бортам заросший небольшим леском. Соответственно, с деревьев туда нападало листвы за бог знает какой период времени и вода не блистала вкусовыми и прозрачностными качествами, но, все же, это было лучше чем ничего.
       Надо сказать что мы все это время полагали что остров НАШ...т.е мы там одни, поскольку моторок не слышали, самую короткую дорогу с материка мы полностью просматривали, и полагали более интересными для туристов острова на горизонте, поскольку место позволяет ходить с парусом. На второй день, когда поменялся ветер и резко настала осень, мы пошли гулять в северную сторону острова. Встретили людей: мужчина вида бывалого туриста и ли даже может рыбака-охотника, и женщина с зеркалкой в руках....неохотно рассказали, что они пришли ночью, на таймени, вдвоем, тоже гуляют, на вопрос "где стоят" указали на наш лагерь...мы заторопились домой и они вроде тоже, но несколько в другую сторону. Позднее, пока собирала плавник для ужина, увидела женщину с Каноном на противоположном берегу нашей Бухты...она мыла посуду, дыма костра и стоянки этих людей не увидели. На следующую ночь на берегу другой ближайшей бухты увидели фонарик мелькающий в кустах, и отчетливый дым костра. Сначала рванули туда, посмотреть поближе, но потом решили сходить туда в светлое время суток. Днем ни костровища, ни места от палатки не обнаружили...как ветром сдуло. А пока красиво и одновременно полезно обустраивали лагерь. С берега притащили цепь с крупными звеньями, и натянули ее по периметру на морской манер. В надежде, что неприятель, не ожидая подставы, обязательно об нее споткнется и загремит по крупному)).
       Т.к особо заняться было нечем, времени было навалом, погода к загоранию не располагала, мы решили заняться познанием. Гуляли. Во время одной из прогулок нашли разбитую лодку. И подумали, что если что может даже починим;-) там же нашли артефакт от неудачницы-сети - поплавок, с красивой резьбой...подобрала и задарила Мише, как знатному собирателю полезностей. В последствии, Макс приложил талант к рукам и сделал красивую вещь на память о героическом прохождении порога Кивиристи ;-). Получилось здорово....
       На следующий день мы снова подумали о людях. Появились местные мальчишки и стали громко собирать грибы. Собрали и наши огороженные, посшибали те, которые мы не взяли...видимо из-за неожиданного отдыха мозг выдавал сюрпризы... мне все время снилось, что нас уносит в океан и волны бьются в борта палатки, Максу приснился, теперь уже можно сказать вещий сон - его позвал работать на проект конкретный человек. Из-за всех собранных в кучку мыслей стало страшно одной отходить от лагеря, особенно за водой в наш специфический водоем....А в остальном все было славно - Миша нашел Рога и клеил таймень, Ольга собирала ягоды, и отжала под это дело общественную канистру, убедившись что голубика съедобна ;-), мы гуляли....не хотелось расставаться с морем...Миша за всех нас из последних сил купался, позируя в нырке на камеру....в крайние разы был немного синеват. Чайки грустно кричали вслед уходящей на большую землю лодке....кто-то их теперь будет так смотреть по телевизору. Может и мы...но не скоро....
      
       Часть вторая.
       Сверху сразу видно все. Вот и серая дорога, по ней как-нибудь с завыванием привезут всякую дребедень - то ли песок, то ли дополнительный щебень - и, просыпав везде, свалят где-нибудь. Но сейчас дорога еще не разбужена, лежит, словно в обмороке, и кажется: только тронь ее - и она тотчас же убежит еще дальше за сопки и, возможно, там уже заденет за небеса, такие низкие порой, порой такие голубые.
       На этом лирическая часть нашего повествования заканчивается, хватит, пожалуй, а то еще подумают обо мне не Бог весть что, - и начинается прозаическая ее часть.
       Покровский. 72 метра.
       Станция Надвоицы. Нас приветствуют комары радостным жужжанием. Загружаемся в Ниву и как-то быстро оказываемся вне цивилизации....минут через двадцать езды от разбитой Мурманской трассы нам на встречу вышла Лиса...забавный простоватый водила рассказывает, что их тут даже подкармливают, поэтому лисички такие смелые. По своему опыту полагаю, что смелости у них ни на йоту...любопытства и хитрости намного больше, а еще глупости и жадности на легкую еду. Ольгу, как самую разговорчивую посадили на переднее сиденье, чтобы поделившись впечатлениями от поездки, не давала уснуть водиле. Параллельно не давала уснуть и нам, хотя спать на заднем сиденье Нивы на бездорожье занятие сомнительное. Очень понравилась сцена, когда Водила пытался не проехать съезд с основной грунтовки на Тропу Лесовозов, рассказывал, что дорога хорошая, что он год назад возил здесь туристов, и что здесь короче. А на тропе лесовозов мы искали два моста......первый был похож на резко разлившийся ручей из одного болота в другое по обеим сторонам дороги. В светлой черноте ночи вода меж деревьями производила впечатление...для Макса наверно трагедии, т.к. он начал потихоньку причитать на тему "зачем я с вами связался", для меня впечатление неизведанного и незапечатленного, про Олю с Мишей не знаю. Второй - был наш и уже через реку. Перед мостом на левой стороне нашли "отличную" стапельную стоянку. Сложенные штабелями калиброванные и некалиброванные бревна и оголенная земля оставляли жутковатый осадок. Траки от грузовиков уходящие в чащу леса чем-то напоминали сюжеты Сталкера. Это была не та Карелия, в которую хочется возвращаться. Энтузиазма на стапель в 3 часа утра ни у кого не нашлось, а по-сему спали до 11. Утром обнаружили соседей. Два Володи. Один ждал второго с Керети. Забыли половину продуктов в машине заброски. Надули лодку и ушли. И ничего их не остановило.;-)
       Наш же стапель в очередной раз был примечателен. Макс знакомился с Маринкой и Тайменью))) родил тезис, что хорошее дело "байдой" не назовут...и пока не падал духом. По мере сборки чувствовалось, что у него росло беспокойство.... родился новый тезис "вы учтите, я не умею плавать!!", который был контраргументирован надеванием гидры и объяснением ее плавучих свойств. В общем, мы слегка глумились - пока он был Новеньким))) скоро эта лафа закончится... того и гляди придется освободить капитанский пьедестал, к которому я так долго шла)). Кстати сказать, для меня тоже все было по-новому. Мне выпала роль Капитана байдарки под историческим названием "Маринка" и локальной кличкой "ММС" - МаринкаМаксСветлана. Вторую лодку, кстати, назвали "ТОМ"-ТайменьОляМиша. Ощущение сплошного драйва от перемены места в лодке поубавилось. Вкрался такой еденький страшок в виде ответственности за две жизни. Очень сильно мешал отдыхать, но позволил на многие вещи смотреть по-иному, и в конечном итоге все время пытался превратить поход из спортивного в отдыхательный.
       Было замечено, например, что Маринка как организм намного меньше Тайменя)), и влезает в нее соответственно намного меньше вещей. Длинноногий матрос Абалденно съедает доп.объем в носовой части, что в свою очередь принудительно и сильно развивает пространственное мышление в процессе упаковки. Сначала "развитие" шло крайне медленно....в первый день мы встали на воду только в 6 часов вечера. И, в общем-то, получили по заслугам. Как всегда, заново, с учетом нового опыта и новых реалий, учились грести. Через два часа проявилось первое испытание.
       "Гнилая Охта". Само название не предвещало ничего хорошего. По лоции это большое болото. С одной единственной стоянкой, которая, как и положено, была занята. А в остальном 5 часов воды...и ни кусочка суши. Высокая трава, большая глубина, сумеречное освещение превратили первый день похода в настоящее испытание. И вроде - что тут такого: гребешь себе и греби...- ан нет...измученное нарзаном нежное тело требовало отдыха, требовало еды и всякого другого самовыражения. Сначала у нас было одно глобальное занятие мы - "сгребались", потом мы на своих новых местах учились чувствовать лодку....пообвыкшись стали петь песни... чем дальше, тем более грустные. Смеркалось. ТОМ ушла за горизонт травы и в мире не стало больше звуков кроме плеска наших весел.
       Водная тропа петляла по болоту с максимальным числом мыслимых изгибов, увеличивая расстояние раза в три относительно азимута, "растягивая расстояние между твоим положением и дальней стеной леса, обозначающей конец болота, в бесконечную ленту. Как же так - полчаса назад нам показалось, что мы увидели впереди роступ - выход из болота в озеро, но время идет, а мы все гребем и гребем и за каждым новым поворотом видим лишь ограниченный прямой прогон и следующий виток "змеи"?! Эта бесконечность не укладывается в мозгу, срывая "крышу"No. К полуночи появился берег Юляозера, краешек леса в левом углу картинки никак не хотел приближаться. Вода уснула, сквозь тростники прокрался хитрый туман, экипаж засыпал, "и сознание из сплошного сделалось проблесковым" No.
       В какой-то момент, наши голодные мысли материализовали еду - утку. Она шла параллельным курсом, а ее подруга вообще решила нас обнюхать и пошла прямиком к нам. Весло и стропорез - нехитрые орудия убийства еды были отвергнуты из чувства гуманности и дружелюбия к дикому краю. Появились галлюцинации, что на наши призывные, но гаснущие песни каманчей отвечает Мишин свист. И тут наконец-то появилась Земля...как оказывается мало надо человеку для счастья ...дрожащими ногами - на скользкие камни (;-))......в условную темноту ночи, на руки к своим.....как у Куваева...конечно, мы там были не одни. Группа туристов из Хохляндии бренчала у костерка песни, поздоровалась и быстро улеглась спать. Дров не было. Даже заслуженная стопочка не спасла сознание. Спать от усталости не смог даже Макс, известный любитель подрыхнуть. Встал в пять утра, пошел искать дрова, которых было "пшик, да маленько". Видимо из жалости хохлы подогнали ему обугленную головешку, с комментами, на тему "все равно не разведете, ну вот хоть помучайтесь". Но назло рекордам, утром мы варили кофе на костре!!!)) фотографировались с деревянным идолом, первый раз купались. В 12 свалили радушные соседи, в 14.00 мы. Развитие пространственного мышления сегодня прошло гораздо быстрее.
       У меня был крайне удачный и приятный день. Мне с периодичностью 5-10 минут дарили цветы.....нереальный объем кувшинок и лилий был выловлен и бережно положен на пузико байдарки в качестве...а не скажу чего)). На Алозере встретили местных...некое подобие возрождающейся деревни. У самой воды новое строение похожее на баню. Моторки и неразговорчивые недоброжелательные люди. Ну, прошли и забыли. А вот дальше новое испытание.
       "Буржуйская протока". По лоции - плотина 4, ряжевые стенки, шум воды, две протоки, проходима правая. Озеро шли по азимуту. По дороге обсуждали с Максом как появляются названия у порогов)). Выход из озера был неочевиден, но, по мере приближения становился слышен. Смущало то, что слышен как-бы из-за леса....это, кстати, должно было навести на мысль, что что-то не совсем так как в лоции. Навело...но, поскольку совсем влево никаких проток было ни видно, ни слышно, пошли в "крайнюю" слева. Совсем справа, кстати, проток тоже не было. А вот разрушенная плотина была. Ну, мы и двинули по струе. Небольшой сливчик в антураже ровно уложенных бревен. И река расходится надвое. Вот может быть здесь правее??? Может и здесь. И пошли правее. В основную прямую пошла Таймень. Мы же, сделав резкий правый поворот, поняли бесполезность маневра - струя возвращалась в русло, но уже через лежащие бревна. Двух лосиных сил хватило на то чтобы отгрести назад и прорваться сквозь камни и бревна, а впереди все еще шумело неизвестно что. В следующем сливе Миша нам успел посимафорить, и мы благополучно по его указаниям ушли на новой развилке в левую протоку, которая оказалось непроходимо завалена. Т.о. проход только в основную струю - она уходила в узкую щель между двумя высокими камнями. Точно в центре под сливом зуб, в нашу воду выдававший пульсирующий петух. Несло прилично, места для маневра и разгона было маловато. ТОМ с разбегу пролетела эту щель, попав на зуб, но мы этого не видели. По факту осмотра решила, что целостность байдарки нам пока дороже. Миша волевым решением пошел один, разгрузив по максимуму лодку. Отбой от петуха загнал нашу Девочку в ближайший улов, но и улов был маловат. Немного подтопив корму, Миша вырулил, а мы, перебравшись на другой берег, почапали через залитый лес, снова подвернула ногу, освежив недавнюю травму, несколько омрачив этим оставшуюся часть похода. Пройдя метров 100 по озеру, увидели другую протоку с хорошо заметным падением, шиверистого типа, порассуждали на тему ее проходимости, в последствии выяснилось, что ТОМ видели еще одну протоку, т.е. мы прошли по новой, которой не было в описании. Что ж - очень удачно, теперь у нас поход, с элементами первопрохождения))) Назвать случайно открывшийся по большой воде проход решили в честь другого новенького - Макса "Буржуйской протокой", чтобы у них обоих появилась точка на карте)).
       Солнце стояло высоко, было жарко, прекрасный летний день, кувшинки - все приподнимало настроение до небес нехарактерного голубого цвета. Адреналин не хотел успокаиваться и матросня забузила...мол хотим стоянку, мол устали, вчера был тяжелый день, даешь полудневку...ну пожалуйстааааааа.....и под эти стоны подвернулась красивая стоянка на высоких каменных лбах. Сухая, чистая, обустроенная, под две палатки... Решили, по крайней мере, пообедать, по факту пришлось остаться и с пользой провести время. Купались. Ольга с Веслом, Миша с лодкой; пытались доказать Мише, что поставить Таймень на ровный киль эскимосом невозможно. Накупали его вдоволь, но похоже не убедили. Учились кидать Моркву...опытным путем выяснилось, что самый меткий у нас Макс. Сегодня он вообще был героем дня. Особенно после того, как нашел Мишин браслет в черной воде озера, оброненный в процессе тренировки. Поймала себя на мысли, что ночью каменные лбы смотрятся как живые...загадочно и даже немного зловеще.
       ***********п.с. как же было хорошо.
       Прогресс налицо. Сегодня встали в 9, ушли в 12. за поворотом шумел перекатик, и где-то впереди порог Немес.
       Озеро Лежево. Красивое, очень вытянутое озеро. Пересекали долго...так нам показалось. Макс решил считать гребки. Больше тысячи вышло до первого же мыса, на котором разминали ножки ТОМ. Мы вылезли на следующем мысочке (около 2/3 озера), по большей части из-за поднявшегося сильного ветра и волн, которые норовили нас развернуть в середину, уводя от нужного направления. Параллельно испортилась погода. Небо заволокло серостью, и пошел накрапывать дождик. Мыс был продувным, комары не беспокоили, и пока пережидали дождь и ветер, мы углубились внутрь земли. Там, у Макса неожиданно проснулась страсть к тихой охоте. Собранные грибы отсортировали по размеру в бутылки привязанные к нашим веслам для увеличения непотопляемости, а крупные - в пакетик. Макс приготовил их как сюрприз команде. Один подосиновый был в обхвате больше его запястья, а шляпка, соответственно как хорошая ресторанная тарелка. Миша с Олей тем временем дошли до выхода из озера и остановились, выставив весло для ориентира. На выходе из озера по лоции должен был быть порожек, очередная разрушенная плотина, в ряжевых стенках, с отчетливой основной струей. За сливом нехарактерный для Карелии коридор-аллея в кудрявых березках, когда-то влюбленных в ивушки. Просвистели быстро, т.к. течение было сильное. По времени также неумолимо просвистели обед. Коллективом было решено обедать после порога.
       Пор.Пебозерский. Начитавшись лоции - решили посмотреть, показать Максу для ориентировки. В очередной раз подвела сильно приблизительная по времени лоция. Мы все время двигались явно быстрее. Посмотреть не удалось, зато удалось пообедать. На поляне при выходе в озеро стояла большая группа. Макс быстро нашел себе подружек и учесал с ними под ручки в леса, типа за водой. Угу, как же ....верю-верю всякому зверю, а тебе ежу...погожу. В нашу воду порог почти смыло, но высота падения была заметна и выглядела замечательно. Фотографировались, съели нашу голодную, как нам тогда показалось, пайку...и ушли. На фоне соседней большой дружной группы, у которой еда была в многочисленных бочках, и жахали они в обед очень бодро, и рыбу ловили прямо на наших глазах... сделалось грустно. Помог аутотренинг на тему "зато я свободная птица и ничто к земле меня не притягивает, в том числе такое количество еды". Впереди была одна из жемчужин нашего похода - озеро Воронье.
       По скупым описаниям место представлялось большой радостью туриста. Многочисленные указатели подтвердили наличие Ларька с пивом и продуктами, а где-то посредине нас ждала непременная экскурсия на Остров Духов. В предвкушении разгидрились, загорали, наслаждались необыкновенным покоем. Хотелось хлебушка, некоторым сигарет и пива, нам с Мишей хотелось копченой рыбы.
       Красота была необыкновенной. Вот в такую Карелию хочется не только возвращаться, но и жить в ней. Вечереющее Солнце своими лучами осыпало золотой пыльцой воду, леса, острова и островки. Казалось, что это место существует вне времени. Бородатые мужики с ружьями, запах коптящейся рыбы, взрыкивающая на чужаков хаска, простая женщина давшая нам буханку не очень свежего хлеба, нелепым казалось только пиво. А потом, мы, как дети, носились по острову разглядывая нехитрое творчество туристов, юмор был понятен и незатейлив, но все техногенные предметы так заботливо случайно/специально оказавшиеся здесь вкупе своей говорили об условности и может даже местами нелепости нашей городской жизни, и об умении посмяться над собой, и необходимости находить разные Точки Зрения на жизнь. Уходить не хотелось.
       Порогов после всего этого тоже не хотелось. На выходе из озера нашли рыбацкую стоянку. Как могли пособирали мусор. В рамках развития и без того отличного творческого мышления мужчины приспособили толстенную цепь в качестве решетки и импровизированной плиты. Вечером смотрели розовый закат, какой бывает только над озерами, а на рассвете молочный туман для гурманов-дежурных. Здесь Ольга похоже окончательно смирилась с ласковым прозвищем Лелик и чуть не заработала новое - Белка. В силу своей неугомонности организовала для себя особое задание. Разобрала мешок ореховой смеси на компоненты по вкусам экипажей. Героическая женщина, нечего сказать. А мы немножко клеили Маринку.
      
       Часть третья.
       И никто не заболевал простудными заболеваниями, никого не скашивал австралийский антиген, даже отрыжкой никто не страдал.
       Все! Решительно все были красивы, полны и сильны, как крокодилы. Таким дай что-нибудь в руки, и потом не вырвешь. Таких пошли куда-нибудь, и потом концов не найдешь. Таких выпусти в поле, и они тебе все поле проскачут -накосят-выкосят -выгребут -вывезут - или картошку соберут у себя и в соседнем государстве.
       Покровский. 72 метра
       Сегодня, исходя из данных лоции, у нас должен был начаться спортивный сплав по реке третьей и больше категории сложности. Естественно, у нас были лоции написанные по разной воде, но ни одна, на мой взгляд, не попала в нашу. Тем может даже и лучше. Пл.6, пор Олений, Пичепорог, пор.Кожаный почти ничего не оставили в памяти. Первый порог, который мы посмотрели, Ойнегайне. Но посмотрели его как-то после прохождения, а там была бочечка!!! Даже две, две первых бочки в нашем походе. Мы прошли аккурат по краю одной и другой в шахматном порядке...немного замочив матроса. Ниже по течению порог смотрелся...никак. Поэтому видимо, Макс, впитав наши рассказы про всяческие увеселения в походах, решил пройти его самосплавом. Позировал на камеру, все время целился в бочки, но проносило его по самому краю. Рассказывал, что в третий раз было вообще даже скучно, видимо, потому что встретился с камнем. Не дождались катальцев на трешечной Таймени, а хотелось посмотреть как все же там внутри выглядит байдарка. Там же встретились с группой на кате. У них был примечательный киндер в велошлеме.
       В связи со сдвигом временных и природных ориентиров пороги появлялись несколько из неоткуда. Порог Лоуна почему-то ждала Ольга. Но и его мы просвистели. Неожиданно просвистели его перед флагманом. Сами удивились и даже обрадовались, а потом поняли. ТОМ присела на камень где-то в центре. Снялись, мгновенно залетели в наш улов с воплями и криками, что байдарка тонет. Вскрытие юбок Таймени показало, что ))) смерть объявлена преждевременно. У Ольги от толчка воды выплеснулись почищенные грибы, иллюзорно закосив под "ведро воды", всего лишь. Дальше плес до связки самого сложного порога на реке. На плесе опять встретись с группой на кате с велокиндером.
       Порог Хемег. Чу'дная вещь - азарт. Это когда вам говорят, про что-то невозможное, а вы это делаете. Вот нам Миша сказал, что байдарки так не ходят...а мы не сговариваясь в один голос спросили "почему же". И пошли. И развернулись в центре не доходя до неприятного камня. Перегребли струю вдоль валов. И с песнями и плясками влетели в улов с Мишей и фотоаппаратом...... отвалившиеся "пачки" зрителей были нам наградой. Рано, конечно, было радоваться. Впереди был Кивиристи.
       Когда я однажды рассказала Дяде Мише, что собираюсь в Кивиристи на таймене....он художественно попрощался со мной, заявив что я самоубийца...и что байдарки там не ходят. Но ведь многие вещи меняются со временем. Например, по многочисленным рассказам, в некоторую воду зачалиться там между первой и второй ступенью было невозможно. А сейчас теоретически был возможен заход даже с правого берега между второй и третьей. Своей пятой категории порог ничуть не потерял. Не потерял и притяжения. Но тут несколько изменилась я. Теперь у меня есть команда. Экипаж и родное сердце. И все радости и трудности теперь интереснее проходить вместе. Даже обносить Кивиристи мы решили вместе.)))) До тропы обноса осталось одно мааааленькое усилие. Первая ступень. Чем-то похожа на структуру Хемега. Только адреналина на порядок больше. Неудачная парковка грозила выносом в основной котел с неприятного ракурса. Как говорит один мой друг "пипец полный, исход летальный, таблетки лишь формальность". Ну, мы, вообще, молодцы, чего уж тут говорить. Особенно молодец Миша. Головой он своей не очень хорошо подумал.....а вдруг чего случиться....и пошел в Кивиристи один. Ольга сигналила. Я страховала фотоаппаратом, сообщила всем зрителям с морковками координаты и приметы. Даже тучи как-то притихли и начали расходится. Пугать дальше было бессмысленно. Порог без Миши с Тайменью вызывал огромное уважение. Порог с ним - не дал задуматься ни на секунду.
       В объективе фотоаппарата размером 1,5 на 1,5 см., как известно, невозможно увидеть то, что видело сердце. Сердце видело киль....конец мультика некогда было досмотреть...он случился на заходе в третью ступень. Спинным зрением увидела красную тень на тропе. И сама побежала. По рассказам Макса - он никогда так раньше не бегал. Да и мы тоже. Он не бежал, а перелетал над камнями и корнями на кряжистой тропе по краю каньона. Тем временем Миша и пузо таймени уже скрылись из виду. А когда нашлись - не было предела радости. Он бросался целовать всех кого видел. Лодки, людей, нас.....)). А мимо прошла группа на кате с велокиндером, степенно возвращая кому-то взятые напрокат шлемы.
       Съемочно-гребной день пора было заканчивать. Очень хотелось кушать. Некоторые требовали свои законные килевые 50 грамм. В общем все устали. Договорились, что идем и ищем стоянку...прошли несколько шиверистых порожков, в одном Миша удивительным образом нам посигналил.....зрение не подвело....но выглядело чудно: стоит человек посреди реки. А река как-бы кончается, т.е. не видно в перспективе ничего. По опыту, это означает, что там, скорее всего, слив через плиту. И хорошо если этим все ограничивается...а то может и веселее.....может высокий, может со ступенями, да все что угодно, но потом. У нас было так: относительно узкий слив с веерно расширяющимся поворотом, если я ничего не путаю, конечно.
       Стоянку нашли через час поисков на высоком левом берегу...настолько высоком, что ходить к воде замучились быстро. Мне по дежурству досталось чистить грибочки. Много их было. Собирал опять Макс, на Кивиристи....вдоль "автострады" обносов. И возлагал на них многие надежды. Втайне лелеял хитрый план техничного отжатия у команды целой банки тушни. Приложил столько усилий, что реально заработал эту несчастную банку. Но мир несправедлив. Чтобы как-то компенсировать и дабы не нарушать основной закон питания в походе - что "калории не должны уходить из экипажа" - отказалась в его пользу от своих 62 грамм. Во исполнении того же закона, второй экипаж оставил свои калории у себя. Параллельно, мы с удовольствием наблюдали процесс "культурного шока" у самого интеллигентного и цивилизованного участника концессии. Он умолял никому не рассказывать про сегодняшнее меню, чтобы друзья не узнали. В банках из под тушни, порционно готовилось блюдо из лука, грибов и мяса, соуса и приправ. Готовилось долго. К моменту приготовления сил это есть лично у меня не было. Да и у Миши с Олей тоже. Голодным рисковал остаться только эстет, вынужденно - из-за своей же хитрости с объемом грибов. Готовить ему макароны было просто не в чем. Вышло так, что готовил их он один, себе, сам. Видимо, все это мне тоже будут долго припоминать.))
       Следующий день начался сразу весело. Поскольку стояли мы на залитых шиверах порога Петрушка, или может даже уже Муравьиного. Ориентир, указанный во многих лоциях - деревянная изба так себя и не обнаружил. Появилось чувство, маленькое пока еще, грусти. Ждали остатки моста. По описанию техногенка, на деле по нашей воде остатки остались только по берегам. Дорога не заросла. С этого места начинается возможная выброска автотранспортом. Отныне и до самой Кеми на каждой стоянке и видном дереве появляется один и тот же телефон группы товарищей, которым ваши интересы и пожелания до лампочки. Монополия т.с. мать порядка.
       Порог Тютерин. По лоциям непроходим для однокорпусных каркасников и неинтересен для катамаранов. Мелкий и заваленный. В нашу воду открылись все возможные проходы. Даже пешие. Вдоль правого берега издали видны многочисленные каменные клыки. В центре интересная сбойка струй, рядом с ней - бочка, но уж очень откровенно несет на зажившие там коряги (да и размер бочки внушает опасения). А по левой части - ровная плита градусов под тридцать с гребешком косой бочки - у основания. И по ней мелкими барашками как в искусственных водопадах с филигранными пузыриками скатывается треть реки. ТОМ прицелилась. И попала почти куда хотела. Почти в самую сбойку. Центральная бочечка слегка их придержала и даже потянула назад. Вот так, а со стороны и не скажешь. Макс с Маринкой и временно исполняющим обязанности капитана Мишей с учетом большей маневренности и легкости проюлили между заходных петухов разбросанных почти в шахматном порядке и четко прошли над бочкой. Красавцы. Потом обедали. Сенокосная поляна на самом пороге больше походила на среднюю полосу России. Макс встретил где-то там змею. Потом всех пугал. С этого места река опять изменила свой облик. Как и все реки, приближающиеся к морю, Охта обросла полянами, разнотравьем, высушила берега и выпрямила кривенькие деревца. Стала шире и спокойнее, а грустинка стала больше.
       Охтапорог. Титульный фактически порог, ну судя по названию, и, пожалуй, по смыслу. Как и вся река. С виду кажется одним, а на самом деле другой. Кстати надо узнать - что означает имя реки. Заходной котел, таковым в нашу воду был только по очертаниям. Поварившись немного выливался в длинную шиверу с отличными бульниками, высокими валами, петухами с берега не производившими очень сложного впечатления. Напомнила она мне Мураш на Керети, только, пожалуй, посильнее, изнутри он тоже казался каким-то бесконечным, ощущения свои, к сожалению, проверить не смогла. Встала в центре шиверы на фотостраховку. Неумолимый Миша не разрешил обнести лодочку и прокатить и меня тоже из-за поджимавшего времени. Прошли отлично. Но место было неприятным. С самого начала лес показался городским и помойным чтоли. Через несколько минут, после того как мы привязали лодки из леса вылезли какие-то невнятные люди и пытались пошарить внутри байдарок. Пришлось прикрикнуть издали. Потом на карте рассмотрели отчетливую тропу к порогу из деревни. Долго думать не стали, ушли искать конечную точку речного маршрута.
       Время клонилось к вечеру. Наша река встретилась с рекой Кемь и образовалось большое водохранилище. Появились деревенские мостки, рыбаки, отдыхающие уже туристы, и, в конце концов, Подужемская ГЭС. Ну не Саяно-Шушенская конечно, но не менее впечатляющая. В этом месте до моря их еще три. А между ними пороги, или порожки....)))
       Но это мы оставили на другой раз. Впереди было море. Новые впечатления. А может даже и приключения. Хищные бабульки, Ж/д столовая, запах хлеба в булошной, остров, сарай, бег с рюкзаками через фирменный поезд, и .....поиск новой реки
      
      
       Ведь именно возвращаясь домой, мы с особой ясностью понимаем: нам сюда уже никогда не вернуться.
       А.Зорич. "Без пощады"
      
      
       Фото можно увидеть по адресу: http://foto.mail.ru/bk/vitinskaja/1145214499
       http://foto.mail.ru/bk/vitinskaja/1145214418
      
       Благодарность Ольге, Михаилу и Максиму за отлично проведенное время и посильный вклад.
       Приложение 1 - лоция по версии Лебедева М.
       Приложение 2 - письмо Макса:

    Приложение 1

    р.Охта - Белое море 27.07 - 7.08.09.

       Москва - Надвоицы - мост "финский вокзал" - оз.Муеозеро - оз.Юляозеро - оз.Лежево - оз.Воронье - Ниж.Охта - Подужемская ГЭС - г.КЕМЬ - Рабочийостров - о.ЯК - г.КЕМЬ - Петрозаводск - Москва.
      
       27.07.09. 0-55 - поезд М - Мурманск.
       22-15 - ст.Надвоицы ( в Свири - рыбка ). Встретились с Александром тел.+7 921-457-94-99. Погрузились в Ниву с прицепом.
       22-45 - встретили Ольгу с Питерского поезда (по дороге несколько раз он нас догонял на остановках)
       23-00 - поехали (с заездом в магазин за хлебушком).
       28.07.09 03-30 - приехали к мосту через р.Охта. Видели лисицу, зайца. Поломалась пружина стойки амортизатора. Разбили лагерь, перекусили, легли спать.
       10-11 - подъем. Рядом с нами - ещё лагерь. Два Володи. Один уже 2-е недели в Карелии - прошел Кереть, другой - только приехал. Ушли они в 14-00. Больше мы их не видели. (Господа оказались оригинальными, в частности оставили половину продуктов в машине заброски. Мы из "пропаж" отделались только светиной кепкой - также забытой в машине заброски.)
       Завтрак, сборка судов, упаковывание в гермы, укладывание в лодки - занимает много времени. Ну и конечно - фото.
       18-00 - наконец-то встали на воду и пошли.
       Первые порожки, перекаты.
       18-30 - выход в Муёозеро, прошел ливень.
       19-00 - дошли до о.Троицы (зап. Мыс). Поболтали с народом на кате. Ушли.
       19-30 - ПЛ-3 выход из озера в "гнилую" Охту.
       19-45 - левый приток р.Чуруж.
       20-00 - стоянка на ПБ занята народом на кате с моторчиком.
       23-55 - прошли все меандры, выход в оз. Юляозеро, стоянка ПБ, деревянный идол, встали рядом с хохлами. (Второй экипаж подошел через пол часа).
       29.07.09 1-30 - разбили лагерь, поели, угомонились, спать.
       10-00 - подъём. Фото - места красивейшие.
       12-00 - ушли хохлы
       14-00 - встали на воду и мы, ушли
       15-00 - прошли протоку Ригореку и Алоозеро, собирали кувшинки и лилии.
       16-00 - прошли домик рыбака, баня, моторки.
       Подошли к ПЛ-4. Ряжевые стенки, шум воды. По описанию идти в правую протоку. Ушли из озера сразу в первую протоку. Оказалось чуть-чуть не дошли до "целевой протоки" (в выбранный нами прогал в нормальную воду [у нас была большая] люди просто не суются, поэтому в лоции его нет). Мелко, проводили лодки. Вышли в озерко, прошли вперед вдоль берега и увидели ещё две шумные протоки-шиверы П15.
       17-30 - по озерку чапаем не торопясь и видим - стояночка, размять ноженьки-то хочется. Сначала МАТросня попросилась на берег - походить, потом перекусить, потом: "Классная стоянка, подход к воде - классный, вид на озеро- классный. Давай остановимся на ночь!" - Ну давай. Стали с пользой проводить свободное время. Кидали спасконец. Учился "эскимосскому перевороту". Поднять Т-2 на киль не получилось (а при здравом рассмотрении - в одиночку практически не реально). Прощелкал цепочку. Расстроился.
       Уже простился с нею, как часа через 2 Макс, сидя у воды с сидушкой в руках, на дне увидел что-то блестящее. Разделся, полез, достал. ОНА. С меня пузырек.
       23-30 - отбой
       30.07.09 9-00 - подъём
       12-15 - на воде, перекатик, пор. Немес, потом гребля.
       14-00 - вошли в оз.Лежево, отдохнули на мысу ЛБ на стояночке, перегребли основное пространство до противоположного мыса с дер. Лежево и тут собрались тучи, поднялся боковой ветер , стало попрохладнее. Мы далеко оторвались от ребят, потом их долго ждали на ПЛ-5, выставив весло (те были вынуждены пристать к берегу - пережидали ветер и собирали грибы).
       14:30 - воссоединились, пошли - слив, "аллея"- коридор, озерко
       14:45 - пор. Пебозерский, сначала хотели его просмотреть , но не получилось - прошли с ходу. Завернули на право в лагуну, на стоянку - перекусить. Поляна большая, стоит народ, поделился столом, бочками.
       18-30 - пошли дальше
       19-00 - вошли в оз. Воронье. Ветра нет, солнышко светит, на небе ни облачка - КРАСОТА.
       19-20 - полуостров - "Ларек", есть пиво, рыба. (Закупились и отбыли в сторону о.Духов - через озеро.)
       19-35 - пришли на о.Духов, изучение достопримечательностей острова (осмотр, фото, "приобщение") заняло 1 - 1.5 часа.
       21-00 - ушли с о.Духов.
       21-30 - Пересекли оз.Воронье, стоянка ПБ - от ПЛ-6 метров за 100. (Есть стоянки и ближе, но были заняты). Выход из воды на берег по гладкой скальной плите - как по асфальту на набережную.
       24-00 - типа - отбой
       31.07.09 9-00 - подъём, на озере стоит туман. Очень красиво. Клеили "Маринку". Фотографировали виды.
       13-00 - на воде. Прошли ПЛ-6, пор. Олений.
       13-45 - пор. Пичепорог - везде налево
       14-15 - пор.Кожаный
       14-30 - пор.Ойнегайне - в конце - бочка. Прошли с ходу. Потом Макс стал купаться в пороге. Рядом народ развлекался покатушками на Т-3.
       - пор.Лоуна
       17- - пор. Хемег - просмотрели, прошли. С + М ушли со струи сразу в лево. Молодцы, обошли нижние камни. Потом все пошли " бояться " пор. Кивиристи. Посмотрели, поговорили, поставили Ольгу сигнальщиком. Замечательно навела куда хотели. Почти прошел. Киль в середине 3-й ступени. С + М прошли 1-ю ступень идеально, уходя в лево. Зачалились, обнеслись.
       19-30 - ушли дальше. Прошли пор. Печко - чуть посигналил ребятам.
       20-30 - нашли стояночку на ЛБ на верху, берег высокий. Разбили лагерь, выпили и килевые тоже.
       24-00 - отбой
       1.08.09 10-00 - подъём
       14-00 - на воде, прошли шиверы, пор. Муравьиный, избы не было.
       15-00 - остатки моста. остановились, размялись, списали тел. водилы в Кеми +7 921-222
       15-45 - пор. Тютерин. Просмотрели, прошли по левому краю , прямо по плите. Т-2 притормозила в бочке, " Маринка " прошла как по маслу. Перекус, купание, загорание.
       17-00 - двинульсь дальше
       18-00 - пор. Курна
       18-15 - пор. Охта. Просмотрели, прошли замечательно. Выходная шивера - зачетная ( валы, петухи, бочечки ).
       Как только подошли к порогу из леса повылазили местные люди, но Светка была бдительна - успевала и снимать и за байдами смотреть. Умничка.
       20-00 - пошли дальше вдоль ПБ, влились в р. Кемь, на право, обогнули маленький скальный островок с права.
       21-00 - мостки, д. Подужмье, рядом плотина. Потом перечалились в заливчик за деревней. Оттуда снялась группа.
       Автобус ходит с 6-45 до 22-00 до Кеми.
       22-30 - ставим лагерь, сушимся, решили поставить дежурных на ночь, а то бабульки за дровами "для бани" приходят.
       24-00 - отметили окончание речной части маршрута и ВДВ и спать.
       2.08.09 3-30 - разбудили меня , стал потихоньку собираться.
       7-00 - разбудил ребят, собираемся
       8-15 - авт. до г. Кемь
       8-45 - вокзал, столовая, пиво, магазин.
       11-00 - пристань, солнце, но ветер сильный боковой с севера.
       12-00 - нашли дядю Колю с моторкой. Макс помог ему и мы за 2-е ходки были уже на о. Якостров.
       14-00 - мы на острове. Загораем, купаемся т. е. ОТДЫХАЕМ !!!
       Грибы + ягоды + проветриваемая поляна + МОРЕ.
       3.08.09 Дневка. Пасмурно, ветренно.
       4.08.09 Днёвка. Пасмурно, ветренно. прохладно.
       5.08.09 Распогодилось. Собираем вещи.
       20-00 - приехал дядя Коля. За 2-е ходки перевёз в Порт. на ночёвку остановились у него в гараже - сарае.
       23-00 - отбой.
       6.08.09 6-15 - подъём
       7-15 - авт. до Кеми
       9-15 - поезд до Петрика, прогулка на набережную.
       19-00 - поезд до Москвы.
       7.08.09 9-15 - Москва.

    Приложение 2.

       Все было не так. Во время заброски на реку меня на первом мосту принудительно выпихнули из Нивы. К несчастью, это было ночью, к счастью, я был в спасжилете. Дело "ж..а", но грести надо. Выбора не оставалось, пришлось выбираться по реке, благо направление было понятно. Прошел всю реку самосплавом и назло рекордам встретил подлых товарищей в г.Кемь в Ж/дшной столовой. Отомстил казенной ложкой и вилкой. Не поминайте Лихом,

    Ваш мотопадонок,

    Макс.

       (а скорее захвата территории - без закона, но с топором ... с целью - баньку построить ... вы не подумайте. - здесь и далее примечания Ольги.
       и больно било попой по камням (в назидание - так сказать...) - здесь и далее прим. Ольги ))
       (почему же? Они же пошли в конце концов и облизывали валы, ходя на них всем корпусом по оси - как удав).
       (и хорошо так...)
       "середине третьей ступени как следствие неудачной попытки пробить залитой "до ушей" лодкой косой отбойник" - мое мнение, что этот косой отбой его и положил, достоверно этого никто не видел, т.к. все происходило за поворотом, а расстояние было приличным и для бега по периметру в т.ч.
       "а мне ее так увидеть и не удалось - в смысле саму ГЭС ;-( ", а я у друзей по телевизору видела, и некоторые рассказывали.))
       "но между ними только гладки водоподпор - как между шлюзами, пороги когда-то были ВМЕСТО плотин - а-ля Хелюля под Питкярантой)" - по лоции три порога, из окна автобуса были видны иногда некоторые бурления на воде, на видимо при такой ширине реки незначительные, про Хелюлю не знаю, ибо не местная)))
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       11
      
      
      
  • Комментарии: 11, последний от 17/02/2010.
  • © Copyright Витинская Светлана Георгиевна (vitinskaja@bk.ru)
  • Обновлено: 02/02/2010. 51k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка