Витинская Светлана Георгиевна: другие произведения.

Дневник: вот ведь умора или Осмысливая-2

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Витинская Светлана Георгиевна (vitinskaja@bk.ru)
  • Обновлено: 08/09/2008. 51k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Саян восточный , 4 к/с , Ноги
  • Дата похода 19/08/2008 {16 дн}
  • Маршрут: иркутск-слюдянка-орлик-лет.Хадарус-долина Вулканов - оз.Олон-нур-сплав по р.Жом-болок-иркутск-байкал(листвянка)
  •  Ваша оценка:

      "Вот ведь умора, - прерывает он неизвестные размышления. - В декабре мороз был страшный. Больше шестидесяти. Все застыло. Я, конечно, сдуру хожу по капканам. И конечно, сдуру поперся на Большую Петлю. Полтора суток. Выхожу на избушку - и чувствую, кровь у меня от мороза обратилась в кристаллы, жилы изнутри колет. Печку растопил - красная вся. В избушке не продохнуть. Открываю дверь. Снаружи деревья закоченели, а я на нарах лежу голый, разглядываю морозную мглу. Смотрю, синицы. У меня там три синицы живут. Одна из этих трех влетает в раскрытую дверь - и прямо на печку. А печка то красная! Я даже глаза закрыл, погибла птица. А она по печке прыг прыг и обратно в дверь. Смотрю, скачет как ни в чем не бывало. Вот это, думаю, ноги. А она своим объясняет: да ничего страшного. Все три на порог. Я лосятины сырой накрошил, хлеба в горсть, открываю кормежку. Они поели и спать на пороге. Тепло же. Верь не верь, даже храпят. Так и зимовали всю ночь с открытой дверью. Не привыкли они еще, чтобы в закрытой избушке сидеть. Утром потеплело, начались трудовые будни для меня и для них".
      О.Куваев.
      
      Она стояла на перроне и ждала последнюю электричку....промозглый дождь и ветер почему-то не задевали. Было тепло и светло. Сердцем она была там. Маленькими шажочками постоянно возвращаясь, смотрела сумасшедшими глазами на мир.....путались события и факты, оставляя однозначными только эмоции.
      Двумя сутками ранее. 2 августа. Мысли о том, что поход завершается, приходили крайне редко. Проснулись от яркого солнца в палатке. Это было второй раз за поход. Первый - естественно в первую ночевку на маршруте. Система дежурств порушилась окончательно и бесповоротно. Народ решил просто "беспробудно отдыхать"@ эти последние мгновения в отпуске. И горячая кружка с кофе осталась недостижимой. От расстройства проснулась подлючесть. В таком именно состоянии мой начальник рекомендует считать деньги и писать всякие официальные документы. Мгновенно из маленькой Сашкиной палатки устроили приемную и кассу одновременно, с поименным вызыванием "на ковер" концессионеров. Неспешно собрались и прогулочным шагом изображая из себя всамделишных отдыхающих направились на пляж - мыться перед дорогой. Берег Листвянки, вернее ее "городской" пляж, казался пародией на легендарную чистоту Великого озера. Смешные японские туристы с Кэнонами наперевес и безобразно пьяные с русскими лицами, цветущая вода, и стаканчики на берегу после вчерашнего отмечания затмения. Появились симпатичные молоденькие девчонки. Было очень жарко. Кусочек чистого Байкала нашелся на территории местной больницы, в которой мы посоветовали остаться работать Доктору, благо пациентов, судя по отдыхающим, у него будет много. Он отказался. ;-) а мы под стенами больницы на узкой полоске с меленькими камушками стали плескаться. Мы плескались, волны плескались, витамин С в рюмочке тоже решил поплескаться. Андрюха переоделся в свежий костюм, у которого изменились лишь цвета рубашки и брюк....но дырки на рубашке остались, кАк ни странно, на своих местах. Они видимо там и живут. Сейчас осталось ощущение, что это было самые тихие и спокойные моменты за весь поход....просторы, тишина, безлюдность, и как в мультике "большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании, огромный такой секрет....", построенный из НАШЕГО мира.
      Погода будто давала нам окошки, чтобы мы успевали не забыть солнце, не забыть, что мы отдыхаем, и бережно упрятать воспоминания до длинных зимних дней. Как только мы решили, что мы помылись, началась гроза, феерично прошла по нашему берегу Байкала, сверкала рядом с теремочком, и совсем ушла, оставив мелкий дождик...В теремочке мы прятались часа полтора....вспоминая разные походы. А потом чапали под моросью, купили опять горячего копчения, и теперь стали прятаться в кафешке с игривым названием Шуры-Муры. Официантки были грубы, кофе был растворимый, а нам было все равно, потому что мы ждали Ракету. Загадочное существо, которое летает над Байкалом, и за час и 240 рублей отвезет нас в Иркутск. Она пришла, и оправдала свое название - стоянка была около 2 минут, за которые, пассажиры вышли, мы сели, и успели промокнуть до нитки.
      
      Сумасшедшего веселья было море...мокрые, с мокрыми рюкзаками насыпались в салон, как только народ вышел в Порт-Байкале, заняли даже рядом места. Под чищенного омуля, которого я героически спасала, а некоторые постоянно старались забыть ;-) появилась чистая байкальская. Надо сказать, что наша компания везде привлекала внимание. Сейчас не совсем трезвые мужчины заговаривали с Серегой, и веселые девченки как-то безадресно кокетничали с бородатыми нашими героями; перед посадкой в Ракету - девченка-зазывала на катера для покатушек отметила меня своим вниманием - от души старалась подружиться, пожала руку, предложила всяческую помощь...а когда присела с нами рядом за стол, совсем даже неспециально рядом с Доктором - вызвала уже наше всеобщее любопытство по поводу его реакции на очередную особь женского пола. А Андрюха-то уже напрягся - видимо предвкушая очередную волну приколов над его гипотетически возможным личным счастьем...а днем ранее была неотразимая Ольга Петровна. Она явилась к нам на прогулочном катере...мы заняли всю носовую часть и вовсю отдыхали, и наслаждались ветром и почти морем. И вдруг Она....с места в карьер с вопросом "Sind sie Deutsch", не сговариваясь, почти дружно ответили "Ya! Ya!", активно и с довольным повизгиванием, громким выразительным смехом присоединилась к нашей чистой Байкальской, подробно рассказывая нам как она сплавлялась по Катуни, что она крута, ну и что мы круты тоже заодно. Всячески всем подмигивая, и делая довольно безадресные провокационные предложения, немного расстроилась, что мы не немцы, но подумала и, видимо, поняла, что настоящие мужчины бывают у всех национальностей. Ее внимание к моим мужчинам польстило в некоторой степени даже мне. Доктору досталось больше всех. Он сидел рядом, он дай ей прикурить, кроме того он выглядел довольно мужественно со своей неотразимой камерой. Поэтому его спокойствие и некоторая инфантильность совершенно реально могли составить их общее гипотетическое счастье. )))
      Ракета шла своим путем. Окошки в салоне запотели. Но тщательно протирались пассажирами и занавесками. В запотевшую дырочку мы увидели конкурирующий снаряд....и быстренько побежали высовываться на улицу и фотографировать. А еще вылезали наружу...дождик за скорлупой Ракеты казался на такой скорости колючим, ветер сумасшедшим, а счастье безграничным.
      В Иркутске дождь кончился, мы сели на обычную городскую маршрутку, за 50 рублей доехали через весь город на ж/д вокзал. Грустный такой, с очень громкими говорителями и ожидающими там свой поезд Чернышовыми.
      Тремя сутками ранее. 1 августа.
      Началось все на рассвете. Когда разыгравшаяся волна стала очень настойчиво шуметь близко-близко. Мы ночевали на галечном пляжике, среди других палаток, таких же неуемных. Когда ложились спать, Доктор сильно сомневался в целесообразности выбора этого места, говорил, что нас обязательно смоет. Видимо материализовались его страхи. Поскольку их палатка была самой большой - то волна не дошла до них около полуметра. Шустренько собрали вещички, и самую маленькую палатку, собственно самую легкую отнесли почти под самый обрыв над нами. Очень повезло с этим мнимым затоплением, а то бы не вылезла сознательно фотографировать рассвет... Думаю, Байкал, так намекал уставшему фотографу о суетности мира и скоротечности бытия.  Ну и дальше спать, до скольки кто скока смог...а потом пошли покупать сувениры. Мне крайне и бесповоротно была необходима национальная девичья шапка. Поэтому перемеряли все, что там было... Линч с удовольствием меня во всем этом фотографировал...вот увижу фотки - наверно буду гордиться, что я и на бурятскую девушку тоже похожа. А потом пошли кататься на катерах-лодках-баркасах. Частные - оказались дороги и подвержены разврату, нам же требовалась эстетика. Согласились на самую простую экскурсию. Девушка-зазывала так и вцепилась в нас мертвой хваткой. И мы не пожалели. На борту мы встретили незабвенную и уже описанную Ольгу Петровну, а после нее к нам пришел парень с девушкой, несколько нагловатый, но, в общем-то, казалось, что все эти люди хотят приобщиться к Нашему миру, и хоть потрогать нас, поскольку сами так жить не могут, и даже наверно не хотят, но отчаянно завидуют.
      Листвянка по нашим общим ощущениям оказалась загадочным местом. Ехали мы туда, чтобы увидеть чистый Байкал и шагающие деревья, о комфорте заботились мало. Шагающих деревьев мы не нашли, хотя по многим показаниям, они там быть должны. За неимением природных странностей, решили получить комфорт и пойти отведать местной кухни, заботливо приготовленной местными же руками. Нас ждал жесточайший облом. Этот день в этом крае был абсолютно не летным. Длинные и красивые экскурсии были расписаны и нас туда не взяли, в поселке отключили электричество, еду нигде не готовили, кроме холодной, и соответственно никакого кипяточка. Потрясла фантастическая разница между собой питейных и едальных заведений. Категорично либо уровень Метрополя, либо забегаловка типа ...ну не знаю...в Москве не подошла бы близко. Ну и уличный шашлык....за неимением лучшего бы принят шашлык...а время, тем временем,......
      тем временем, время приближалось к часу Х....а подготовительные работы мною проведены не были...от расстройства, я незаслуженно обидела команду, своим фырканьем....за что очень извиняюсь и сильно переживаю до сих пор.
      Затмение. Минут за 15 до официального начала, как водится, и начались приготовления, очень благодарна Сашке....за то, что помог и одну не оставил. Как оказалось, приняли участие в результате все.
      Мы пытались соорудить руками простейший светофильтр, из привезенных с собой из Москвы ингредиентов. Стекло из фоторамки и пленка для тонировки автомобилей. При открывании потайного хранилища оказалось, что стекло не выдержало потрясений последнего дня сплава и разбилось, а пленка из-за долгой транспортировки все же помялась. Долго искали немятый кусочек нужного диаметра, и пытались неоднократно соединить эти вещи в один девайс. Эксперимент был признан неудачным, но интересным. И снимать стали, как есть, просто техникой, и очки не снимала, только в конце, потому что сильно бликовало. Занятие казалось нудноватым, и делалось все только из-за результата. Конечно, подсознательно было понимание, что красивой картинки не будет. Но попробовать было надо. В течении 2-х часов, подходили ко мне разные люди и спрашивали, откуда я, может я с телевиденья, а не продам ли я им пленочку...надо было наделать из осколков стекла фильтриков и устроить торговлю..))) а потом с чувством выполненного долга пришли в лагерь, который теперь у нас был на полочке над поселком, там увиделся красивый, но очень простой судя по отзывам московских зрителей фотографий, закат.
      31 июля. Категорическое утро. Настало на заднем сидении газели, которая везла нас из Орлика в Слюдянку. Добросовестный водитель Валерий довез быстро, насколько это было можно. В 4 утра сели на первую местную электричку. И до Иркутска как сироты спали на жестких лавках. Сирота Попов - спал в белоснежных новых кроссовках, висящих в проходе, сирота Чернышов - завернувшись во флиску с головой, сирота Сокольников - отказывался спать вообще, а самый высокий сирота Линченко - вообще полностью влез в длину лавочки. В 7 был рассвет над Ангарой, очень красиво, люди ехали на работу, было очень странно на них смотреть....ведь и я так же еду каждое утро на работу...))) только в 5 тысячах километров отсюда.
      Вокзал Иркутска - как сплошное ощущение дежа-вю....вся жизнь по кругу....везде опять показывают московское время....опять громко-говорители, ужасные столовые.....
      Поймали таксиста, чтобы доехать до Листвянки. Он оказался очень разговорчивым, не в меру эмоциональным, и откровенно хамоватым, даже наши сверх спокойные мужчины, мне так показалось, временами готовы были взорваться и просто по человечески начистить ему морду. Он отказался остановить нас у аптеки, сказав что в Листвянке отличная сельская аптека, в которой есть все, и даже, при желании, могут ампутировать что-нибудь лишнее. Потом он отказался ехать за видимую границу поселка, потом сказал, что мы его задерживаем.....аптека в поселке оказалась закрыта, дорога по которой он отказался ехать - существовала, а потом ему совершенно случайно чуть не сломали дверь...видимо есть на свете Бог...
      Позднее, удалось изучить ассортимент аптеки....))) фантастическое разнообразие очков и презервативов.....и все!!....интересные болезни преследуют местных и отдыхающих...))
      Зато тут в большом разнообразии водился всякий копченый омуль...что не могло не радовать мою бродячую кошачью душу.
      Горячий воздух, холодная вода, рыба горячего копчения, и холодное местное пиво....отличный ужин....теперь мы уже ПРОСТО отдыхали, что, в общем-то, нам не свойственно.
      Почему-то трудно было поверить что это - Байкал. Мечта давняя-давняя. Бескрайний, синий, легендарный....казалось, что это просто море, но по какой-то причине мало отдыхающих. Яркое солнце, чайки...и постоянно ощущение, что вот-вот где-то рядом вынырнут дельфины....никто не пожалел о таком повороте событий. И поддавшись настроению, Серега рассказал чудесную историю, очень похожую на сказку про легендарный чайный клипер Кати Сарк, эта девица умела лететь над волной, и прожила фантастически интересную и честную жизнь, причем честную от слова "ЧЕСТЬ".
      Замечено (ИМХО), что рассказы Сереги безумно интересные, периодически смешные, и под них хорошо засыпается. И от неожиданно наставшего покоя, все разомлели, мы с Серегами прямо на солнце на камнях, остальные по палаткам. Не дал случиться беде и ожогам, насколько смог Сашка, поскольку будил и разгонял от чистого сердца с пляжа спящих. А отказавшихся спасаться, укрыл футболочкой, жаль кольчужка маловата оказалась, и от травмы не всех уберегли.
      32 июля...ой....
      30 июля. Антистапель Корейца. Леди Мадонны уже нет. Она лежит в завалах в 1,5 км над Обтоем. Одна. А местные мальчишки предвкушают веселье, как только спадет вода, ну или к ним придет какая-то машина, и они вытащат нашу красавицу. Грустно. Хочется грести, сил и энтузиазма - полно. Еще больше желания научиться.
      Утро началось с настоящей домашней бурятской сметаны. Вкусно. Отобрали половину еды и оставили Прокопию. Дед был рад. На его фантастической машине (второй раз уже) была запланирована выброска. Он сопровождал нас на своем оранжевом москвиче. Доктор сел в кабину Зила, но потом очень быстро сбежал в более комфортную машину. ;-) по дороге мы опять его чуть не потеряли. По левому борту Зила нам встретилось стадо, пушистых коров, Серега говорил как они называются - забыла (прим. С.П. - сарлыки), с большими рогами...москвич шел за нами... и вдруг, как зарулил в самую середину стада...рогатые почти не разбежались, но машина там и осталась, а мы уехали вперед. Что они там делали с нашим Доктором осталось загадкой.  (прим. С.П. у Прокопия перегревался мотор и они периодически заруливали на возвышенность и вставали притив ветра чтобы его остудить, почему он не остужался набегающим потоком воздуха при движении - загадка).
      По пути попадались всякие звери, пищухи, бурундуки, даже суслики, но все меньше, пейзажи становились все более плоскими. Когда уезжали из Обтоя, над нами красиво парили орлы, казалось что у них любовь, и они наслаждаются полетом и друг другом. Величественные горы прощались с нами, а мы с ними... через пару часов приехали в Орлик. При дневном освещении оказалось, что населенка серьезно выросла, и активно посещается туристами. Засланные активисты нашего отряда отправились искать транспорт до Слюдянки, а может и до Иркутска... в это время к нашей кучке рюкзаков приехала еще одна, намного больше....с ведрами, в которых они стали кипятить чай, стали ставить много палаток, достали из грузовика много-много распашных весел. Коммерческий туризм. Есть и такое синтетическое понятие в нашей жизни.
      Машина нашлась быстро - методом случайного тыка наши зашли в какой-то двор и увидели знакомое лицо. Оказывается этот же водитель, его зовут Валерий, отвозил Серпа и Линча в прошлое их здесь пребывание из Слюдянки до Орлика. Он сразу согласился, заехал домой, кое-что захватил, вынес нам на потеху большие красивые оленьи рога, с которыми мы дружно фотографировались....казалось что встретили так далеко приятеля...очень приятно. По дороге, заботливый завхоз пихал внутрь концессионеров всякие не съеденные продукты....последние сушки из запихнутых мы доели из моего нагрудного кармана в самолете. В красивых местах останавливались, внимательно разглядывали речки внизу в долинах, фотографировались. Остановились на перевале, возле озера из которого вытекает Великая Саянская Аха, а впоследствии очень-очень далеко с ним связан и Енисей...(прим. С.П. Ока впадает в Братское водохр., по сути в Ангару, а уже Ангара в Енисей - можно, конечно сказать, что связано, но уж больно далеко), при хорошей видимости там же видна была и Монголия. У гостеприимного Бурхана в беседке сидел бурундук..., естественно, он заволновался....забегал по лавочкам, кинули в него кусочком колбасы...он понюхал - но есть не стал, хотя по нашим меркам колбаса была хорошая. Сняли про него кино))). Потом остановились на границе Бурятии и Иркутской области. Нам сказали, что там очень вкусно угощают национальной едой, которая называется "позы", в общем-то манты, но надо есть руками, и не в таком большом количестве. Очень вкусно. А еще остановились один раз - уже совсем ночью, выпить кофейку и разгулять водителя. Сонные разбрелись по кафешке...и пили кофе. И вдруг из-за спины такой опасный голос с нотками Ливанова-Холмса.... "Ну, что, проклятый Докторишка......" вздрогнули, переглянулись, и дружно захохотали...это Серега что-то говорил нашему Доктору....ну очень антуражно. А на небе была сказка.... Там был кусочек млечного пути...только очень маленький, он выглядывал из неба, как будто из рваной на штанах дырки...постепенно небо рвалось все больше и больше....и заполнялось звездами....яркими-яркими, большими и какими-то необъятными....
      Еще днем ранее. 29 июля. Порог Вариант. Катамараны готовы к бою. Целы, вернее зашиты. Последний именной порог на реке, а значит один из сложных. По описанию длинный водоскат. Размышляла над названием. Решила что наверно два слива, две проходимых струи...а оказалось два протоки, которые на расстоянии метров 50 друг от друга выливаются в одну чашку реки. Прошли на ура. Даже не поняли сначала....потом началась спокойная речка...чистоты, изумрудности, глубины необыкновенной...как и предвещал Серега своими рассказами, пока шли, казалось, что просто летим по воздуху...а под нами лавовое русло, разного цвета, необычного рельефа, как будто и нет воды вовсе, да и не гребли почти....очень провоцировало нырнуть...не удержалась....как в сказке. Припекало солнышко, в гидре так вообще как будто в теплой воде купаешься....не сразу потом залезла на Леди Мадонну, хотя и предварительно сдула передние баллоны спаса. Сидела на носу, и как я люблю - все видела первой....на соседнем кате тоже нашелся пловец... тока он еще и разделся... легко догадаетесь кто. ;-) конечно тот, кто спокойно моется под водопадами. Через часок доплыли до летника, и двух основных мостов через Жом-Болок. Рассчитывали взять там машину, обвезти разбои и мифическую Обтойскую шиверу, которой никто не помнил, не смотря на упоминание в лоции, и добравшись до стрелки Оки и Жом-Болока, поручкавшись с Дядей Федором, начать завтра осваивать новую реку - великую Аху. Совсем не многочисленные местные обрадовали, что машины у них нет. И нам надо еще 1,5 км догрести до Обтоя...а там уж и машина и все дела. Ну и ладно. Обнесли низкие мостки, и направились. Посадка по купечески, каски сняты....куртки распахнуты...в общем, лафа.... Долина неумолимо меняла свои очертания...может психологически было жалко, что речка оказалась очень короткой. Но ненадолго. За первым же поворотом нас что-то ждало....я увидала текуху и деревья и пейзаж как в подмосковной речке во время паводка...т.е. вода фигачила между живыми и поваленными деревьями. Конечно, все залезли в стремена. Обилие проток не вызвало позитива. Командир ката, отдал команду, а вариантов на тот момент у нас осталось 2... до других мы не догребали. В одном поперек всей ширины лежало бревно, а ближе к берегу, куда мы могли успеть, наверно, догрести явно торчал сук...и другая чистая, более узкая, и видимо более глубокая.....но и до не мы не успели....как ни упирались, инерция и немалая масса, плюс потерянные секунды.... В результате мы четко между двух проток, нашим с Серегой левым баллоном, прижались к иве...больно прижались, синяк пока заживает. А дальше время пошло медленно-медленно-медленно...второй баллон завернулся внутрь. Линч пошел под моим носом и вылез. Потом сама спокойно вылезла, оттащила отвязанные рюкзаки на узенькую косу после ивы. Отвязала свой оранжевый чемоданчик. И где-то среди этих перемещений явно слышала, как с характерными щелчками ломаются поперечины....щелк-щелк-щелк-щелк.... (ИМХО) за деревом ничего не видно, только носики баллонов и что мужики вроде что-то делают....вижу Андрюху под одним баллоном, как будто он сидит на чем-то....никакой паники, лица спокойные и сосредоточенные. Вода шумит, понимаю, что они пытаются отвязать рюкзаки, которые подмыло под наш баллон. В общем - пипец. Как выбираться. Забираю у Капитана рацию...пытаюсь достучаться до Корейца. Ноль реакции. Видимо эта "попа" еще у них не закончилась. Значит надо ждать. Лучше выбираться с их страховкой. Прошло около часа. Сквозь шум реки почти не слышно голос в рации. Голос настоятельно рекомендует мне выйти на дорогу. Наверно безуспешно пытаюсь докричать, что мы на середине реки и не подозреваем где дорога. Думаю - увижу потом этого человека, стукну больно-больно. Только голос не узнала. К моменту, когда экипаж Корейца нас нашел мы уже самостоятельно перебрались через протоку с бревном на дне, на другую косу, вместе с чемоданами и рюкзаками. Река расслабиться не позволяла. Сбивало с ног на глубине меньше чем по колено. В очередной раз осознала, что спас мне этот не нравиться и надо с ним что-то делать - пришить хотя бы стропу на груди, пришить нормально стропорез - или просто купить другой. Меня переплавляли собственно на манер рюкзака, пришлось обвязаться морквой полностью, т.к. зацепиться на спасжилете было не за что, а сдувало меня легче всех. Переправились благополучно...неимоверным усилием Серега принял решение оставить Леди Мадонну там....фотографировала сколько могла, пока не кончились батарейки. Было очень грустно и обидно. На берегу резко стало холодно, как будто выключили гидру и тепло. Команда подбадривала меня всякими рассказами про чудесного вида грузового монстра, который мне обязательно понравиться...и что вот-вот мы на нем в лагерь поедем. Монстр действительно оказался прелюбопытнейшим, Зил-157 и бог знает еще там были вживлены детали....с новыми не струганными досками по бортам. Над нами в бескрайнем небе кружили орлы, в душе было как-то пусто.
      У хозяина-бурята Прокопия оказалась специально оборудованная поляна для туристов, даже с поленницей дров, и Бурханом, когда ставили лагерь, пришел сын хозяина и принес пирожки...мы попробовали и решили что они с местным мясом - т.е. с мясом пищух....такие местные зверьки, похожие на больших хомяков, и как заметил Иван, юный гений, в составе нашей команды, они друг с другом пингуются (специальный компьютерный термин) ;-), а по виду просто пищат и таким образом оправдывают свое название. Нам любезно и за деньги предложили баню, которую специально для нас и топили. Оказывается, за день до нашего появления Дядя Федор, готовил нам встречу, предупредив об этом всех, кого только смог, т.е. семью бурятов состоящую из 4-5 человек. Баня оказалась очень кстати. Мы мылись попалаточно. Первыми пустили в расход Поющую палатку, т.к. никто не видел, как моются некоторые ее обитатели. Остальные палатки мылись уже в темноте, т.к. в бане света не было. Но очень красиво мерцал огонь в печи.
      28 июля. Недотрога. Конечно это я. И вообще это вся история про меня. И моих друзей. ;-)
      Утро началось с заклеивания свежих хирургических швов Корейца. Леди Мадонна грелась на солнышке, стоянка была прикольная. Река в этом месте была тихой, очень глубокой и фантастически прозрачной. Собирались как-то очень лениво и по факту встали на воду около 12ти. Казалось, что глобальным тормозом выступал Доктор. Он с огромной неохотой одевал свою нереально неудобную дайверскую гидру. Ко всему прочему у него это плохо получалось. Все как-то вяло пытались помогать, но в основном советами, поливали его водичкой, предлагали налить фейри для лучшего скольжения, и, в общем, ждали. Андрюха был упорен в своих стараниях, ведь за день до этого он ее одел, значит не все пропало. И он таки ее одел, и тут же раздался дружеский неотразимый смех Серег...на загибавшуюся от хохота часть команды сползлись остальные....оказалось, что Доктор преодолев все возможные барьеры смог одеть рукав на ногу (Ура, товарищи!), а спереди и сзади у него торчали теперь непонятного назначения шлангообразного вида детали гидры, когда то предназначавшиеся для ног...
      До Недотроги было около 10 минут сплава. Естественно они пролетели мгновенно. После вчерашней принудительной высадки с катамарана был некоторый мандраж. Но все же. Сама по себе Недотрога состояла из 5 сливов, довольно близко друг от друга на многочисленных поворотах реки. Ну, или даже, может, они не все составляли единый порог, и были просто номерными, не суть важно. Леди Мадонна шла первой, Маринка с Ванькой шли по берегу. Я долго уговаривали их поснимать кино, Маринка согласилась. Вовка с Сашкой ждали Серег с рацией. Первый же слив оказался для меня очень впечатляющим. Потому что мы порог смотрели и заранее к нему готовились. Особенно когда бочка начала подсасывать нас назад под струю слива. А поскольку я сидела правой задней, то мне показалось все это очень убедительным, и показалось, что вот еще немного и меня сзади обольет сливающимся уже сверху потоком. Дальше был еще слив, и еще один тоже не слабый...в него мы свалились лагом, потом подумалось, что могли там даже кильнуться, потому что струя была косая, и могло запросто закусить, если б зашли не под правым берегом. А могли ведь зайти и по-другому... В этот момент Серп громко вставлял Андрюхе за отсутствие работы, за потерю весла, за то, что вывалился из упоров, за медлительную реакцию и т.д. на наше счастье улов оказался совсем возле слива, и мы туда нырнули. Ну и очухавшись, поняли, что один баллон сдут, а значит, порван, а шкура второго болтается лохмотьями. Все в шоке....отличный сплавной день...15 минут....и предвкушение сложного ремонта. А ведь были планы дойти этим днем до стрелки с Окой. Накладочка. Не теряя времени и освещения, отправляем в героическое путешествие свежезашитый второй катамаран, с усиленной командой. И снимаем кино. Проход отличный. А после почти все коллективно занимаемся вышиванием. Шкура порвана так, будто дикий хищник Жом-Болок процарапал ее когтями, как-бы защищаясь он нападения, всей пятерней с острыми когтями. До основного слива Недотроги еще один, и после тоже один....вариантов крайне мало, времени тоже. Заклеившись, и даже уже пообедав, довольно поздно идем в новом составе, со мной сзади и Сашкой в качестве переднего левого. Предвкушение - почти как перед прыжком с парашютом... как жаль, что нас никто не снимал. Перед спуском на воду, Сергей сказал, что это наверно последнее путешествие героической Леди. Сказал, а потом понял, что наверно предрек судьбу. Но так, все же лучше, чем сгнить в гараже или на пыльной полке. Трудно описать ощущение... особенно когда видишь такое в первый раз...в общем меня воткнуло....в очередной раз бесповоротно. ))) Потом долго не хотелось спать, и долго в палатке обсуждали как это все классно. Вечером, где-то в промежутке между моими всякими впечатлениями отмечали день рождения доктора.
      27 июля. Глобальный обнос. Погода совсем никудышная. Мы сдавали дежурство. Дождь и ни капельки не высохшие вещи...Уж поскорее бы в гидру...мокрая, но хоть теплая. Очень жалко все время мокрые ботинки. Дядя Федор ушел вчера, чуть не деморализовав только что вышедшею из достаточно нелегкой пешки команду. Было некоторое сомнение насчет нашего точного местонахождения. Ну и все-таки ошиблись. И попали в грандиозные разбои с завалами. Обносили катамараны до самой первой стоянки. Я воспользовалась случаем и пошла искать потерянные очки....очень хорошие, очень любимые, - не нашла. По лоции у нас было много номерных, но безъимянных порогов, один из них, вроде 52 или 48 - был достаточно серьезный...почему-то никто не придумал ему до сих пор имя. Речка извилистая, все зеленая, красивая НИВАЗМОЖНО. Очень понравилась как идея типичная форма порогов - т.е. они все сливы с поворотами, в основном левыми.
      В результате утреннего же просчета...оказались несколько не готовы к первому Именному порогу - Бильярду....ссыпались в него без просмотра...А поскольку сгрестись еще не успели, пару раз налетали на берег...а там футболило от бортов, как в настоящем бильярде при хорошем ударе. А потом начались истории о том, что некоторые водники специально ходят пятерочные пороги без просмотра...и даже выдвигают этот тезис, как главную идею похода... не уверена, что Бильярд был пятеркой....потом уточню у наших. Но понравилось очень, и мандраж не успел просочиться. От Бильярда до Катапульты были еще всякие номерные метровые сливчики....очень даже приятненькие. Довольно быстро просвистели до самого известного порога на реке, со страшным именем Катапульта. Просмотрели... вынули женщин и детей, и Дохтура, и решили снимать кино. Правда, контингент сильно сопротивлялся, пришлось криками и уговорами заставить некоторых. Судя по результату, не очень получилось. А вообще мы еще не видели видео материалов. Тоже наверно придется пинками. Пошли гружеными, оба ката прошли, Кореец порвался. Леди Мадонна без повреждений, но в основном сливе решила куснуть Андрюху и вылетела на него на берег носом... После ныряния мужчины были героями, с адреналином в глазах. Красавцы. Как они мне такими нравятся. Выползли на стояночку. Там еще дымился Федин костер...и день был чудесный и даже светило солнышко. После ужина пришел и сам Дядя Федор....прикольная такая традиция ходить в гости с соседних порогов... В предвкушении Недотроги уснула. Ночью меня разбудил сознательный Сашка...потому что помнил, что я просила показать мне звезды.... стала фотографировать.
      26 июля. Стапель затянулся. Потому что устали. Мокрый дождь. Вообще ничего интересного. Утром ушел Федор. А я знакомилась с Красоткой Леди Мадонной. Вечером жахнула рюмочку и грустно завалилась спать. А ночью приехала группа на соседнюю поляну. Очень громко и неприятно рычали машины.
      25 июля. Красивая и цивилизованная стоянка. Похоже рыбацкая. Дорожки обложены камушками, выложены некоторые рисунки, стоят нары типа лавочки, но довольно старые, стол с лавочками, и конструкцией для тента. На стрелке ручья Зуун-Кадыр-Ос, по которому нам идти на перевал и р.Барун-Хадарус (Барун-Кадыр-Ос). Опять одевание мокрых ботинок и носок и исполнение сна...
      Снилось мне, что мы поднимаемся нудно и высоко по корням, а меня рюкзак и рыжий чемоданчик все норовят закренить в пропасть. И вот я почти падаю...а меня будит Сашка, и говорит, что это опасно, что надо идти...и немного надо потерпеть. В общем-то, во сне было страшновато. В реале оказалось тоже. Я действительно засыпала, потому что съела таблетку от аллергии, а дорога на безымянный перевал была крутым тягуном...и кренило...и долго...и дыхалки не хватало. Сашка забрал чемоданчик. Стало легче. По дороге подумалось, что лошадям, которые ходят по этим тропам надо поставить памятник. Сломать ноги очень реально. Наверху виды были, конечно, впечатляющими. Впереди виднелось перевальное озеро (Терок-Нур), хотелось купаться...когда пришли, дно, вполне естественно, оказалось лавовым и острым....но искупались почти все. Потом началось верховое болото, и пару тягунов...при спуске народ растянулся довольно сильно и видимо резко ушел выше и я потеряла их из виду...стала звать....откликнулась Маринка, тропа хорошо забирала вверх, по дороге началась уж очень громкая и яркая гроза... ааааа ...и так все равно идем мокрыми....бродили ручьи...тропа становилась все хуже пока совсем не пропала...надо сказать, на последнем ручье нам попался вроде бы знак, который говорил, что идти надо дальше не по тропе, а по руслу ручья....А Серега уже не раз говорил нам и в частности Ваньке, что в тайге надо доверять тропам. И мы вроде верили....но она нас обманула. Мы попали на какой-то участок горелого и мертвого леса, с болотом... ноги вязли, но лошадиное дерьмо все же попадалось... спорили, мнения расходились, но все равно привели с лаве...нам собственно туда и надо было. Но надо было на тропу! А так - можно ходить сколько влезет...и прыгать и ломать уставшие ноги...соответственно шли даже без перекуса...хотелось есть, хотелось спать, коленки как гвозди вбивались в ломанную непроходимую лаву....и вдруг, как образ спасения мне в ладошку пихнули кусочек шоколадки....какой он был золотой. И с новой (сильно сказано) силой проломились по лаве до озера. По дороге пытались шутить, что ходить по картам и жыпиэсам и нормальным не то, что дорогам, а хотя бы тропам, нам не позволяет религия. Пока шли - понимали, что идем просто по азимуту (читай лошадиным следам биологической деятельности). И скорее всего выйдем не туда. Но на берегу, возможно, сможем соорентироваться. Пришли. И правда озеро. И правда наше (Олон-Нур). Обходя заливы, пошли искать лошадиную тропу. Нашел, судя по рассказам Вовка, я особо ничего не видела, т.к. смотрела уже под ноги. Там обнаружилась даже проезжая дорога. Идти стало намного легче. Увидели первые пороги Жом-Болока....и в предчувствии водной части похода даже поплелись как-то быстрее. Вдруг из леса раздались радостные голоса... причем как оказалось знакомые. Дядя Федор с Ольгой шли практически нас спасать, заодно полюбоваться на мостики на озере. Все таки, приятно, когда тебя спасают. Непередаваемое чувство обретения людей среди тайги, да еще и знакомых, да еще и со стационарным лагерем, и там наверно костер, кипяточек можно попросить.... И как-то незаслуженно проскочила мысль, что мы ходили просто гулять...и как будто далеко от родителей не отходили...а вдруг все приснилось, или все это только моя блажь...
      По-моему, мужская часть Фединой команды рада была нам безмерно. У них появилось отличная компания для красивого вискаря. Вот люди...рюкзаки им тащить тяжело...а тяжеленную бутылку ни за что не выложат.....да чего уж там...сама такая. А я была рада безмерно тезке. Напоили чаем и супом, предложили рюмочку за возвращение. Очень приятно. На этом как-то силы испарились.
      24 июля. Еще одна непохожая ни на что стоянка. Уходить было жаль. В компании комаров и дождя начался день сурка....они весело жужжали, мы ритмично шли. Зато все время вдоль реки. Это радовало. Вид воды вселяет лично в меня всяческий оптимизм. Все таки вода, а еще живая вода - это жизнь. Берега стали подниматься довольно круто и тропа, вроде как, даже потерялась. Шли до упора, т.е до воды, а еще вернее пока не уперлись в берег, на который залезть было крайне сложно и думаю нецелесообразно. Зато на другом берегу тропа мерцала. Переходить решили после перекуса. Обрадовались солнышку и даже немного позагорали на камешках, а потом снова в бой. Т.е. в брод. Не снимая ботинок, уже привыкли. Потому что ноженьки были ценнее. Андрюха все время отставал...а когда пришел, то выглядел так словно соображает очень плохо. После переправы, вроде и тропа была ломовая, и обсудили куда идем, и карту все смотрели...но, по ходу пьесы, на участке около километра длиной Дохтор все же исчез. Первая мысль у меня была, да простит меня Андрюха и Всевышний, что он как настоящий слон пошел умирать к своим собратьям в только одному ему известное место.
       Мы с Маринкой уселись на бережке на следующей узловой точке и стали ждать. Ждать пока наши мужчины его ищут. Они носились как ненормальные. Яркие куртки мелькали вверху склона, там, где тропы не должно было быть в помине. Вниз тропу тоже исследовали. Потеряли около двух ходовых отрезков по времени и затраченным усилиям. Ванька нервничал. Маринка периодически переговаривалась по рации с Вовкой. Но помимо Андрея существовал и другой глобальный вопрос. Собственно - где тропа? По берегу она шла не долго и потом пропадала. Берега крутые. А в центре русла стоит орясина. И как будто показывает, что идти надо здесь. Повороты у реки в этом месте крутые, поток не слабый, хотя и острова и мели в середине есть. Как понять что там за поворотом? Если мы изберем этот путь - догадается ли Андрей что мы там? Если догадается - пройдет ли? Шли довольно долго, кричали и звали его изо всех сил. Но шум реки все скрадывал. Вскоре увидели вторую орясину, а за ней четкую тропу на противоположный берег. А на бережку на камешках два беломоровских окурка. Много вы видели людей, которые курят беломор в нашей современной жизни? Я - нет. И положены уж больно аккуратно, как будто демонстративно, и специально чтобы мы заметили. Появилась надежда, что все с Доктором в порядке. А еще на первом же дереве на тропе висел синий пакет. Потом тема про него всплыла в разговорах с Федей. Ничего не понимаю в деталях, но откуда Федя про него знал, тоже пока для меня загадка.
      Тропа стала забирать вверх, но уже шла уверенно, и лошадиные следы и коряги и все, кАк положено. В течение одной ходки пропащий нашелся. И все как-то выдохнули и обрадовались, хотя хотелось дать пяткой в грудь его же методами. А еще меня поразила одна вещь - как человек, который все время отставал минут на 20 от последнего идущего, смог обогнать, и пройти гораздо более категорийными и крутыми тропами, да еще и в таком темпе. Значит, есть скрытые резервы....значит, могли мы идти быстрее. Тягун вверх и тягун вниз...дошли до ручья Зуун-Кадыр-Ос и его слияния с Барун-Хадарусом, шикарнейшая стоянка, с нее невозможно было уйти, да и надо было уже отдыхать после такого валидольного дня. Солнышко пригревало, начали сушиться, пошли купаться, Маринка придумала из уже ставших невкусными продуктов - т.е. невкусного сыра, вкусного чеснока и майонеза закуску, которая отныне позволила начать уничтожать сыр в гораздо больших количествах. Единственный минус этой стоянки - оказалась мошка. Вечером, как по расписанию, началась гроза, а ночью пытались фотографировать звезды.
      23 июля. Вулканы. До этого момента мне не приходила в голову мысль...а вернее наоборот, казалось, что мы здесь почти одни, и исключение в виде иркутян только добавило уверенности в этом. В этот день опять возникла предательская мысль, что мы просто гуляем, причем гуляем где-то в районе парка Горького, с Русскими горками, покатушками на лошадях, или минизоопарком в ВДНХ. Тропа утоптана, группы на лошадях и рядом с ними одна за одной. Инфантильные буряты с лицами типа "ну вот давайте смотрите-смотрите и денежки платите". И лошади у них какие-то странные. Во время очередного отдыха между ходками, носилась с фотоаппаратом, сняла рюкзачок, курточку, красненькую, просушиться, повесила заботливо на кустик, ну не на землю же....и вдруг опять лошади...расходились тут...вся колонна прошла. А последняя, дурная какая-то, уперлась и встала перед курткой и тупит. Мне народ говорит - сними куртку то...я к куртке...лошадь на дыбы, как заржет, и как начнет шарахаться...а вокруг поверхность такая, что особо не побегаешь, ноги поломать запросто...и эта скачет....в обчем ужасть...чуть не напугалась. И вот интересно, что они теперь и бросаться на меня будут, если я в красной куртке??? А у меня они все красные....;-), ну не лошади, конечно, а куртки.
      Вулканы уже виднелись. Но было как-то сомнительно, ведь мы все коллективно думали, что они высокие и какие-то необыкновенные. А по виду оказалось две пупындры. Справедливости ради стоит сказать, что они все же производили впечатление. И сверху тоже было очень красиво. Да и на другие горы мы вряд ли смогли бы подняться, все же мы водники, а не альпинисты. В том числе поражала мысль, что такие относительно небольшие, они смогли заполнить лавой столько долин, и оставить после всплеска своей жизнедеятельности столько следов. Отсюда вывод - неважно какого ты размера - главное, на что ты способен (поэтому дискриминация женщин по половому признаку несправедлива). Короче - вулканы - это женщины.
      Большая часть лавы только-только начала зарастать мелкой растительностью....на ней трудно протоптать тропы. Она, даже спустя столько веков, остается острой и опасной. Лекционным планом этого дня была история названий обоих вулканов. Вовка рассказывал, как там кто погиб, и как преданная жена приперла, видимо все же на лошадях, за столько верст, еще в прошлом веке огромный крест с художественным литьем, на могилу мужа, а нашли его с готовым к съемке фотоаппаратом! Вот!!!! Вот это самая важная деталь. Перед подъемом на Перетолчина, Линч обнаружил грядку с золотым корнем, и стал самозабвенно окапываться. А после подъема перекусили на ближайшей поляне. К нам присоединились ненавязчивые буряты-проводники, немым взглядом выклянчили чай и съели все сегодняшние конфеты. Уходили из долины вулканов по отличной дороге, под начинавшуюся непогоду, вдоль границы лавовых полей. Все же это производит впечатление. Как будто другой мир. Нечто инопланетное....Хроники разрушенного Марса. По описаниям, там очень красивые багровые закаты. Фотографическая душа плакала, зная, что не увидали и не запечатлели. Зато на самой вершине - специально для фотосессии, было включено отличное солнце.
      Дальше по отличной тропе, сделали еще пару ходок, повернули в другую долину. И опять мир изменился. И пейзаж тоже. Другая река, растекалась, казалось на тысячи проток...в вечернем свете, они казались платиновыми. А в середине долины непонятное очень яркое пятно, достаточное большое. Наученные уже возможностью, казалось бы невозможного, поняли что это лед. А вернее большой красивый каток. Побросали рюкзаки и веселились кАк дети. Играли в снежки, падали. Ну и конечно, решили остановиться там ночевать. Долго искали, где можно помыться. Почти перебрели всю ширину долины. Нашли таки. Ну и естественно, по плану, начался дождь с грозой. Ужин тоже удался. Ели гречку с грибочком! И Вовка отказался в мою пользу! Супер. Наелась.
      22 июля. Четыре точки. Рассказываю еще раз. А то байки рождаются мгновенно. Спалось плохо. Утром вылезла злющая и готова была кусаться. Сердобольный завхоз полюбопытствовал о причинах. Говорю - Не спала, потому что поверхность неровная. Он стал меня учить, как спать на всяких выемках, и что надо приложить к выемкам свои выпуклости, методом научного тыка. Говорю - не подошли выпуклости к впуклостям...а он и придумал дальше эту штуку про четыре точки, одновременно злилась и было смешно... в общем отлично отдыхали. Ну конечно заодно досталось Сашке. С тех пор, место под палатку приходилось выбирать самой. ;-)
      Ночевали мы опять на тропе, но уже на самом лавовом поле. И предстоял интересный день. Дорога по лавовым полям. И некоторые из нас еще не знали с чем едят такие вещи. Периодически смотрели на карту, тропы как таковой, на мой взгляд, не было, уж очень она была призрачная. Но у нас были знающие люди. ;-) постепенно лава под ногами как-то уступила место верховому болоту, а потом зарослям курумника. Устойчиво вплывала ассоциация с девчонками из фильма "А зори здесь тихие". Разумом понималось, что там была Карелия, но идти при этом по болоту было ничуть не легче. А погибли они там по-настоящему. В голове крутились черно-белые кадры кинохроники покорения Саянских просторов. ;-) Идти стало намного хуже. Все было мокрое, коленки приходилось задирать выше ушей. Напрашивалось идти по азимуту, но Вовка своротил к краю долины, мотивируя возможностью обнаружения тропы там. Не вышло. Вдоль края долины пришлось идти по тягунам. В распадке нас провокационно поманил пересохшим руслом ручей. И мы радостные от твердой почвы и довольно ровной и сухой поверхности пошли вверх по нему, в нем стала появляться вода. Он становился шире. И тут ведущие догадались, что нам туда не надо. Мы с Вовкой пошли на разведку. Поблуждали по ближайшим кустам. Там даже тропка какая-то была. Обнаружили еще одну протоку, а за ней чудеснейшие заросли разноуровневого борщевика. По всем законам вероятности нам надо было именно туда. Обрадовало. Вы хотели эскстрима - велкам. Из распадка выбрались опять на лаву. И решили перекусить. А тут гости. На поляну приковыляла знакомая нам черноглазая, черношубая пушистая собака. И как-то недобро на нас посмотрела. Хотя еще вчера она была вполне дружелюбна. А за ней группа иркутских туристов (читай местных!!!) и тоже с какими-то напряженными лицами. В наглухо застегнутых куртках и со словами... "а мы думали это вы умные.....". Оказалось, что пошли они по нашим следам и повторили наш подвиг по преодолению практически целины, хотя, так же как и мы, знали, что есть нормальная тропа. Теперь наш трек называется "московской тропой". Ребята, собрав силы, рванули он нас достаточно быстро и далеко. В последствии несколько раз мы проходили места их стоянок. В этот вечер было наше с Серегой дежурство. Воды вдоль борта долины практически не было. Вернее было очень сыро, а ручьи и реки уходили под лаву, их даже было слышно где-то под ногами. Поэтому стоянок удобных и хороших не было. И уже по привычке лагерь разбили на тропе. Место было живым, судя по многочисленным звукам пингующихся Пищух. По дороге нам попадались красоты не только в виде гор. Цветы поражали расцветками. Эдельвейсы, хоть и были просты, но не были оставлены без внимания, по крайней мере, я снимала про них кино. Пока не знаю чего получилось. А еще были цветы очень похожие на орхидеи. Вообще по маршруту было много ягод, хотя еще не совсем зрелых. Прониклась жимолостью, отличная кислинка - как я люблю.
      21 июля. Первый полноценный день пешки. Народ в предвкушении и браво повторяет фразу про бессмысленность и беспощадность пеших походов. Любимый девиз гуляющих водников. )) А также еще свежа и оригинальна тема про то, кто как храпит.)) Храпунов сложили в одну палатку. Они там устроили особый микроклимат, и микросоциум.
      Началось активное впитывание красот и чудес. Удобная тропа. Отличные ботинки. И правда - неужто отдыхаем? )))) в этот день вышли на лавовые поля. Зрелище необыкновенное. Дорвалась. Все время хотелось фотографировать и снимать кино. Хотелось разглядывать, трогать, нюхать, как это все устроено, прислушивалась к своим ощущениям, и все было внове, и силы оценивались с позиции новых реалий.
      Лава в этом месте уже поросла всякими деревцами, по дороге нам попалась разрушенная избушка, а несколько позднее заболоченное озеро, с голубой водой. Вода манила, но купаться мне не рекомендовали. Дальше была переправа через ручей Бурсаг. А перед ним группа первый раз разделилась. Линч, Сашка, а за ними и Ванька, рванули вперед, нашли переправу и ломанулись на тот берег. Родители-Чернышовы спохватились о Чернышове-младшем и остаток группы стал искать всех неотзывающихся. Плохая слышимость по рации и еще фиг знает что привели, к тому, что увиделись мы не скоро. Переправа тоже была веселая. Через ручей лежало бревно, Серега несколько раз ходил по нему туда обратно, постепенно оно намокло и стало скользким. И я уже не рискнула по нему идти. Пошли по воде. Вдвоем за руки. Водичка приятно холодила уже уставшие ноги. Ботинки мы уже не снимали. Их было просто постоянно и равномерно жалко. Обедали на озере Бурсагай-Нур. Наконец-то купались. Дно колючее, лавовое, вода холодная. Но все же становилось очень хорошо. На берегу было много плавника, торчащего красивыми корнями вверх. А сейчас, уже посмотрев, фотографии с такого же похода 6-летней давности, кажется, что ничего в этих краях не меняется. Сама себе в очередной раз завидую.
      Целенаправленно шли к воде. Причем слышали ее хорошо и издалека. Иногда обманчиво. Очень часто она шумела под камнями. Вечером искали хорошую стоянку. И естественно не могли найти ее без приключений. Р.Хакта. Веселая и возможно криминальная переправа через нее по набросанным толстенным бревнам. Снимали кино. И забавные фотки с попками команды на бревнышках в исполнении Саши. А за рекой все равно не оказалось достаточной поляны. Опять разместились на тропе и ягеле. Андрей начал входить во вкус и погружать нас в контекст своей работы. Еще позже к нам наведались первые гости. Забавная милая собака, и иркутяне - вежливые и спокойные. Тоже искали место для лагеря. И тоже тут уже были. И вроде знали где тропа. После тяжелого дня пошли купаться и мыться почти все. Только Доктор бастовал. Хотя должен был показывать пример жизнелюбия и всяческого здоровья. Начались первые потери. В виде ушедшего в порог трекингового носка. И кусочка мыла. Маринка рискуя жизнью...подумала и не стала пытаться спасать носок, хотя видела его заплывы. Мыло не всплыло, а мыльница вернулась к хозяину. Здесь я вспомнила, что, видимо, потеряла очки, свои неотразимые голубые спортивные глазищи. Но в тайне надеялась, что они найдутся.
      20 июля. Утро, которое было не утром. Легли рано. И просто высыпались. На поляне жили бурятские собаки. Они были привязаны к большим и толстым деревьям. Их было четверо. И перед каждой стояла большая кастрюля. На момент нашего присутствия кастрюли были пусты и еду туда не клали. Собачки убедительно лаяли. Пыталась с ними подружиться, под дружный хохот команды пошла со шкурками колбасы и фотоаппаратом на "вы".
      Совсем рядом шумел Жом-Болок, в районе 30-х порогов. Искомая наша река. Но нам пока надо было в другую сторону. Нас ждали Вулканы. Там никто еще из нас не был. Оставили водную снарягу и часть продуктов бурятам на хранение. И недалеко отошли от летника. Погода была отличная. Перебродили 2 ручья. У первого даже разулись....первый и единственный раз. Через пару часов Сашка нашел ручей над тропой, и мы остались ночевать в тайге.
      21 июля-20 июля-19 июля. Небо-Самолет-Девушка. Или дальше вокзал-закупка-Поезд-Газ-66. Заброска. Вот этим вот словом обозначаются двое суток беспрерывной езды к сказочной реке с водопадными сливами на ярко рыжей машинке. Шишига была невероятно удобной для такого рода машин. С мягкими сиденьями. И открывающимися окнами. Нас пропускали на постах и не досматривали. Набрали в дорогу Омуля горячего и холодного копчения. С пивом с говорящим названием "Берег Байкала" мгновенно расправились с горячим. А холодный, впоследствии, через пару дней переноски по болотам - протух. У всех оказался испорченный вкус. Особенно тяжело было Маринке. Она иногда жалобным голосом просила добить ее веслом. Но все же доехала. Неплохо было Сашке и Ваньке. Они по началу спали на рюкзаках. Чуть не потерялась при этом моя пленочка для тонировки. Мне вообще везло. Всю дорогу Серега рассказывал кучу интересных вещей. Под некоторые, я очень убедительно засыпала. ))
      А вообще началось все с самолета. Мы пришли - а места наши заняты. Мы боролись - но не долго. И ехали разбросанными по разным концам салона. Меня вживили к Доктору. И весь полет (между прочим 5 часов) слушала жуткие истории из медицинских будней реаниматолога.
      Аэропорт в Москве был намного лучше. Нас провожали друзья. И все еще было впереди.
      
      s-vit. август 2008
      
      Р.s. особая благодарность организаторам и членам команды за все.
      Фотографии мои, Чернышова Ивана, Линченко Сергея, Сокольникова Александра.
      Живут некоторые тут: http://foto.mail.ru/bk/vitinskaja/1145204454
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Витинская Светлана Георгиевна (vitinskaja@bk.ru)
  • Обновлено: 08/09/2008. 51k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка