Вяткин Андрей Палович: другие произведения.

Отчет: Сплав по р. Межевая Утка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вяткин Андрей Палович (adrey.vyatkin@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/11/2009. 34k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Урал , 47 км , 2 к/с , К4
  • Дата похода 11/11/2009 {5 дн}
  • Маршрут: г.Пермь - г.Н. Тагил - п. Синегорский - р.Межевая Утка - п. Висим - г.Пермь
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    0x08 graphic
    Хронологический рассказ о лесопильном сплаве с 5 по 10 мая 2009 г.

    в Свердловской области по реке Межевая Утка: от п. Синегорский до п. Висим

      
       Выбор реки для весеннего сплава дался в этом году тяжело. Изначально предпочли местные реки, поездка на которые не требовала больших финансовых затрат: сказывалось действие кризиса, но кроме этого, Димон и Виктор приобрели себе внедорожники. Эти машины сами по себе стоили дорого и при этом еще требовали немалых денежных вливаний.
       Первой из предложенных рек была Сылвица, но отсутствие достоверной информации о возможности заброски в весеннее время исключило этот вариант. Второй вариант - р. Березовая - отвергли из-за того, что не нашли ни одного отчета о весеннем сплаве.
       И вот однажды, после очередной бани, Витек предложил: "А хотите активный сплав по Межевой Утке?!".
       В достоверных источниках уточнили, что Межевая Утка - река в Свердловской области, которая берет начало на западном склоне Уральского хребта, течёт на юг до Висима, затем поворачивает к северо-западу и течёт до Висима-Уткинска, далее меняет направление на юго-западное и, в пределах Пермской области, впадает с правой стороны в реку Чусовую.
       При скалистом ложе крутых, местами до 60 метров возвышенных берегах, Межевая Утка течёт на всем протяжении, до 100 километров, очень быстро. Была судоходна, начиная от Висима-Уткинска, где в XIX веке строились суда. Название происходит от проходившей по реке границы между владениями Строгановых и Демидовых. Кроме этого о Межевой Утке мы слышали и раньше, в частности о том, что на участке в 47 км от Синегорска до Висима в 2003 году ребята насчитали 157 завалов. В принципе, в этом плане, река не сплавная и, более того, считается непроходимой: на всем протяжении по берегам болота и косогоры, нет ни населенных пунктов, ни охотников, ни рыбаков. Однако вариант показался интересным. Особенно мне и Сергею, т.к. надоела сидячая работа и отсутствие физических нагрузок. Димон конечно был не в восторге, но сильно не сопротивлялся.
       Для более детального изучения маршрута просмотрели архивное видео и фото. На первых кадрах Димон офигел: "Ни хрена себе ручей! Как по нему вообще можно сплавляться?!". Приняли решение взять с собой две бензопилы и переть ходом, пропиливая все завалы.
       Далее необходимо было определиться с составом группы. Виктор, Дима, Сергей и я шли точно, но вчетвером, во-первых, скучно, во-вторых, дорого ехать на машине. Автомобильному же транспорту мы отдали предпочтение еще во время поездки на р. Зилим в 2005 году, с тех пор ему не изменяли. Причины две: экономия времени и комфорт. Позвонили Плотниковым. Они как всегда в полной "непонятке": то еду, то нет. Но раз у них желание есть, значит можно и уговорить. Уже шестеро. А для машины самый оптимальный вариант девять человек. Позвонили Любе. Она согласна идти, причем с подружкой (+2). Хороший состав.
       Следующим этапом было определение даты похода. Апрель в этом году выдал очень интересный сюрприз. В начале месяца чуть ли не + 20о С. Снег почти весь растаял. Думали воды на первые числа уже не будет. Ее и не было, потому что стоял лед, т.к. во второй половине месяца наступила конкретная зима, можно сказать февраль. Сроки похода перенесли на 5 мая, но при этом все равно сильно переживали, что река не вскроется, хотя пик паводка прогнозировали на 9-10 мая.
       За несколько дней до похода Дима случайно, или назло всем, познакомился с продавцом из киоска и предложил ей пойти с нами. Она согласилась при одном условии: надо уговорить отца. Димон отправился на переговоры. Зачесал папику про походы, про то, что молодежь надо привлекать к активному отдыху и через час папа уговорился.
       Хорошо, как мы и планировали, едем вдевятером. Катамаран шестерка и резиновая лодка- "разведчик". Собирались необычно, как-то нехотя, даже катамаран не проверяли, продукты покупали в последний день. Все было буднично и неторопливо, без ажиотажа и азарта. Потом я понял: организм копил силы.
      
      
       5 мая.
       10.00 Общий сбор у Виктора. Приехали, а он на работе. Плотников Андрей до последнего не говорил едем с утра или после обеда, и Витек уехал на шабашку. (Кризис, мать его!)
       12.35 Пришла машина. Все на месте, кроме Петрова. Грузим шмотки уже по отработанной технологии. Через 25 минут машина и люди готовы к отправке. Виктора нет. Все в шоке. Плотниковы психуют: "Мы работу бросили! Кран сломанный оставили! Сорвались на сплав!", а Димон подначивает, "потсивает": "А как же его любимая фраза: семеро одного не ждут?!". А нам с Серегой и девчонками абсолютно безразлично, когда отправляться. Пытались их успокоить, но только потеряли время.
       13.10 Позвонили Шефу. Будет примерно часа через два. Игорь, водитель автобуса и по совместительству соучредитель автотранспортного предприятия, нервничает. Ему надо отдать ночью машину под дежурку, развести водителей из парка по домам. Андрюха нервничает, что подводит Игоря, но сам виноват - надо было конкретно говорить время, хотя бы за сутки. Игорь решил съездить домой, пообедать. Автобус не отдали, забрал "плотниковскую" Газель. А мы решили пообедать пивом. "Общаковое" брать не стали, сбегали в магазин. Через 20 минут всем уже хорошо и на все пох... Начались беседы ни о чем. Погода была супер: солнце, жара.
       14.25 Контрольный звонок Виктору: похоже, что отправимся через час, не раньше. Еще сбегали в магазин: как бы раньше с пива не отъехать?! Компания хорошая и уже ничего не предвещает неприятностей.
       14.45 Звонит Игорь: серьезно сломалась Газель. Плотниковы погнали к нему на автобусе. А мы, что бы не терзать себя сомнениями и окончательно не напиться, решили попинать мячик. Это оказалось очень интересное и занимательное занятие, даже решили взять мяч с собой.
       15.17 Приехал Виктор. Плотниковых нет. Нет и нашего автобуса со всеми вещами. Обменялись мыслями по поводу времени отправления. В принципе ничего страшного пока не произошло. Приедем однозначно засветло, лагерь успеем поставить и дорогу найти не трудно. И тут "картина маслом": возвращается автобус, за рулем Игорь, рядом Андрей, а за ними... Бычок-эвакуатор с Газелью в кузове. Оказалось, у Газели переломился задний мост пополам. Можно сказать, что это стечение обстоятельств: Виктор опоздал, Игорю не отдали автобус, спасли Виталика от неожиданной поломки на трассе, а учитывая его манеру езды, возможно и от серьезного ДТП.
       15.50 СТАРТ !!! В итоге все довольны: нет ни ругани, ни взаимных упреков. Начинается все прекрасно, хотя немного не по плану. Дальше была дорога на Чусовой, затем на Теплую Гору, а оттуда в Свердловскую область. Периодически подкреплялись пивом. Нашли еще один плюс в отсутствии курильщиков: время остановки в туалет значительно сокращается и, соответственно, время пути тоже. Но Игорь пояснил, что дорога без пассажиров и груза быстрее примерно на 30%.
       20.20 Проезжаем Нижний Тагил. Повезло, что Игорь неплохо знает город, поэтому проехали быстро, не сбиваясь с дороги.
       21.10 п. Синегорский (ранее Межевая Утка). Дорога с Тагила сносная, есть опасные места: надо быть внимательней. На обратном пути Игорь сказал, что на этой дороге повредил поддон. Перед поселком дорога повернула налево, и мы стали двигаться вдоль реки по левому берегу. Льда на ней не было, но и паводка похоже тоже. Интересно, он уже прошел или еще будет?
       21.25 Через 2 км мост через Межевую Утку, за ним неплохая полянка. Вода в реке темная. Хотя для предгорных речек, какой и является Межевая Утка, характерно то, что чем выше по течению, тем вода в речке чище, прозрачнее и меньше примеси болотных вод. Естественной причиной такой ситуации может являться наличие Гагаринского озера и верховых Уткинских болот. Искусственными же причинами являются многочисленные гидротехнические сооружения выше Гагаринского озера. Основная часть речки у Синегорска направлена по восточному каналу, с его шлюзами, сбросами, тоннелями. Другая часть речки образует у Синегорска небольшое водохранилище, из которого по трубам, что проложены под дорогой на поселок, она протекает в западный канал и в пойменные озера. Проходя по западному каналу, вода проходит через мертвый подтапливаемый лес, затем образует небольшой проточный пруд-озеро. Выходя из пруда, западный канал сливается с восточным и в виде одного потока впадает в Гагаринское озеро, из которого Межевая Утка вытекает единым потоком.
       От моста можно проехать еще пару километров дальше, чтобы сократить расстояние по реке и возможно миновать пару обносов, но уже темнеет. Остановились. Разгрузка заняла десять минут. Быстро распрощались с Игорем, он сильно торопился и, похоже, что нисколько не устал. Ставим лагерь. Плотниковы развернули лодку, и пошли ставить сети. Пожарили мясо, нарезали салатов, разлили водочку. Классно! Мы на сплаве! Целый год ждали! А потом еще были песни под гитару в Сережином исполнении и моим бэк-вокалом, выяснения отношений с девчонками, запуск салютов в честь прибытия и еще много чего, что я не помню ввиду сильной усталости организма.
       23.10 Отбой. Все по палаткам. Завтра собирать кат.
      
       6 мая
       6.35 Похоже что Димон с вечера взял с собой топор: хуже будильника, блин. Минут через 20 немного затих, развел костер, дрова больше не колет. Можно еще немного покемарить. Плотниковым, однако, тоже не спится, толи из-за чужой палатки, толи из-за предшествия хорошего улова. Потихоньку выползли и они.
       9.30 Больше не смог терпеть, пришлось встать. Вместо кофе (чая) бутылка минералки. На улице прекрасная солнечная погода. Пейзаж вокруг сюрреалистичный, из серии "три дня после ядерной войны". Вся земля в каких то впадинах, буграх с жалким подобием кустов, невдалеке холмы без всякой растительности, похоже песчаные. Хорошо здесь драга поработала.
       Кстати улов у парней был неплохой: несколько приличных щучек и язь. Рыбу они уже почистили. В ней было много икры. Виктор ее засолил, объясняя: "Икра пятиминутка. Так Брежнев любил. Вечером можно будет есть. Мировая закуска".
       10.00 Достали катамаран из сумки. Для нашего потупившегося от похмелья сознания даже это было достаточно сложной задачей, а дальше надо его собрать. Повторялась история Зилима 2005 года, когда кат собирали шесть часов. Очень медленно, но процесс пошел.
       10.20 Сварилась уха, Димон пожарил щук. Все к столу. Рыба посуху не ходит. Едим и лечимся. После завтрака, да еще такого антипохмельного, все пошло гораздо веселей.
       13.15 Не так быстро как хотелось бы, но все же собрались. Плотниковы опять куда-то торопятся. Схватили лодку и удрали с ней в кусты..., в смысле по кустам к берегу. Прибежали, схватили кат и опять хотели по кустам. Задрали! Куда, блин, опаздывают?! Еле отобрали у них наше плавсредство и тихонечко пронесли на мост, а уже оттуда в реку. Далее была переноска шмоток и укладывание на кат. Первый раз на сплаве (тем более весной) не привязываем вещи, т.к. Виктор сказал, что через пять минут, возможно, будет обнос и придется все разгружать на берег.
       14.10 Ледокол "Красин" загружен, все на борту. Команда: "ОТПЛЫТИЕ".
       14.15 Первый завал. Бобровая плотина. Люба видела ее утром с берега, предлагала взорвать, но нам стало жалко пиротехнику. Решили взять на таран. Разогнались и пробили..., плотину, не кат.
       14.40 Разрушенный мост. Уровень воды очень низкий. Опасно. Под водой куски бетона с арматурой, проволока, тросы. Девчонок высадили на берег. Сняли часть снаряжения. Поднимая как носилки, протаскивали кат, предварительно ощупывая дно.
       15.00 Река кончилась, как мы и ожидали. Пошли на разведку, метров через 50 нашли русло реки: вот он единый поток. Пропилили проход по берегу. Все перенесли и решили перекусить. Тут Андрюха впал в состояние "спартака", начались переправы вброд в одежде, выяснение отношений со всей командой. Нехорошо. Слава богу, в этот раз у него нет ружья. Но Андрей парень добрый, он быстро отошел и успокоился.
       16.00 Отплыли и сразу дерево поперек реки. Перепилили. Через минуту снова дерево. Пилим. В зоне видимости еще несколько бревен. Меня высадили на правый берег. Я спиливал все, что опускалось в реку с моей стороны, а Виталик с Андреем все остальное. Катамаран двигался очень медленно, и я сильно ушел вперед.
       17.40 Немного устал и решил дождаться ребят. Катамаран подплыл, и я дальше поплыл уже вместе со всеми, только на корме. На моем месте сидел Серега. За поворотом въехали в топляк. Виктор попросил Сергея оттолкнуться от бревна, но место для него было непривычное и он, немного покачавшись, совершил кульбит через переднюю поперечину. Вынырнул с бешеными глазами, хорошо хоть не отпустился, "спасика" на нем не было, и если бы не удержался, болотники бы его утопили. При проведении спасработ, совместно с Любой, я понял, что Серега уже "зомби". Оказалось, он купался полчаса назад, после чего переоделся, выпил водки, и его совсем сломало.
       19.00 Нашли какое-то место под стоянку. Выбирать больше не было возможности. Кроме Сергея искупался Андрюха, Димон и Люба пострадала при спасении утопающего. "Зомбика" раздели, дали водки и упаковали в спальник посреди поляны, т.к. он трясся как цуцик и был весь синий. Началась установка лагеря. Серега никак не мог успокоиться: видимо мерзли ноги. Пришлось Свете пожертвовать свои белые шерстяные носки. Еще через некоторое время произошло то, про которое многие слышали от Витька, но вживую увидели впервые. Серега: "Адрей!", в ответ: "Что?". "Андрей, писать!" - проблеял Сергей. Оказалось, что пиво подошло к концу, а встать он не мог. Пришлось его поднять (смог только на колени), расстегнуть ...? спальник и подержать ... Сергея за плечи. Всеобщее бурное обсуждение и комментарии этой нелепой ситуации не позволили Сереге расслабиться, и его попытка оказалась тщетной.
       20.00 Поставили палатки, накрыли стол. Налили под "пятиминутку". Все супер. Только Димон в стороне, с недовольным лицом, жарит мясо. "Димон, ты что недовольный, как ты и хотел с нами поехали девчонки: и не одна, а три!". Дима злорадно: "Девчонок много, толку мало!" Приготовление мяса и небольшая порция коньяка пошли Димке на пользу, и он присоединился ко всеобщему веселью. Когда стало темнеть, Сергея одели и транспортировали в палатку, часть народа разошлась, а я, Виталик, Люба и Света "общались и знакомились" у костра почти до часу ночи.
      
       7 мая
       9.35 Пора вставать, похоже, опаздываем. Судя по "жопорезу" прошли 1,9 км. Для целого дня это очень мало. Серега, лежа на спине, философски: "Парни я как на луне. Из всей стоянки помню одну елку. Даже не представляю, на каком мы берегу, и в какой стороне костер?"
       10.15 Суп готов. Коньяк налит. Все с содроганием вспоминают начало сплава и еще больше боятся делать какие-либо предположения, даже по срокам окончания ничего неясно. Димон: "Что за река? Видимо по ней никто не ходит, и она злится, жертву ищет. Столько народу искупалось. Первый раз со мной такое." Сергей: "Что ей еще надо?! Она и так мой нож "Таран" (г. Кизляр) забрала!"
       12.00 Недолгие, но медленные сборы закончены, и мы отплываем. Через две минуты завал, затем еще и еще. Честно говоря, все попытки их считать заканчивались неудачей. Технику прохождения изменили, никто пешком по берегу не пошел (не было смысла). Плотниковы пошли вперед и пилили все, что мешало им и могло помешать нам. Мы за ними со значительным отставанием. Очень много времени занимает протаскивание ката через бревна, даже пропиленные и притопленные. В одном месте минут тридцать протаскивали кат через кедр диаметром около полуметра, хотя его высота над водой была всего сантиметров 10-15. Сложность была в том, что встать с одной стороны вдвоем было невозможно, а поднимать перегруженный катамаран одному очень тяжело.
       16.15 Сложный завал. Пока решали обносить или нет, вперлись в него прямо по центру. Решили немного отдохнуть и выйти по бревнам: мальчики направо, девочки налево.
       16.30 Привал закончен. Двигаемся дальше. Серега: "Андрей, возьми, пожалуйста, пилу, а то у меня после вчерашнего бревнофобия." Я без задней мысли взял и пошел на кат. Вдруг казавшееся надежным бревно подо мной резко уходит вниз. Нырок. Изо всех сил хотел спасти пилу, попытался поставить ее на рюкзаки, а она соскользнула и за мной в воду. Течением резко отнесло в сторону, поймать не получилось. Когда выныривал, думал: "Чья пила?" Оказалась Петрова. Вода на трезвую голову оказалась очень холодной. Вылез на кат. Ребята взяли весла и стали прощупывать дно. Место оказалось очень глубокое, все под водой переплетено ветками и бревнами, к тому же сильное течение. Кажется, что-то нашли. Я еще не переоделся и решил нырнуть, оказался сучок.
       17.00 Ищем дальше, но надежда тает. Все вспомнили утренний разговор про жертвоприношение реке и решили, что эта ситуация была неизбежна. Люба предложила сварить рыбный суп и пообедать пока ищем. Поддержали.
       18.00 Поиски ненадолго прервались на обеденный перерыв. Горячая еда и немного алкоголя разредили обстановку. Люба в шутку: "Давайте я нырну и проверю дно ногами. Я ведь в крещение купаюсь". Возражать не стали. Переодевшись в купальник, Люба подошла к месту аварии. Для нее из весел соорудили поручни, и она нырнула. Вода очень холодная, течение сильное и до дна сквозь ветки она достать не смогла. Это была последняя надежда. Но тут Виктор, постукивая по чему-то под водой веслом, говорит: "Кажется, я ее нашел. Точно она. По ударам чувствуется, что это пластик". Люба, отдышавшись, решается на вторую попытку. Опускается вдоль по веслу вниз. Ее почти скрывает под водой. "Вот она! Я ее нашла! Точно она! Тащите меня, я ее ногами держу" - кричит Люба с восторгом, задыхаясь от резкого переохлаждения. Быстро поднимаем ее из воды, а следом и пилу.
       Ликованию команды не было предела. Виктор сразу весь расцвел. Быстро начали проводить реанимационные мероприятия ныряльщице и пиле. Первую растерли полотенцем, переодели в сухую одежду, дали коньяка и горячего чая. У второй вывернули свечу для прокаливания, воздушный фильтр для просушки, прогнали топливную систему. Через пятнадцать минут обе героини были готовы двинуться в бой. Виктора попросили, чтобы он пообещал Любе за спасение пилы взять ее еще, как минимум, на пять сплавов. А про бензопилы Husqvarna снять ролик об их непотопляемости и живучести в экстремальных условиях и продать его дилерам за большие деньги. В общем, еще хочу добавить, что Люба тогда спасла не только хорошую вещь и мой кошелек, главное она спасла настроение всего похода.
       21.00 Нашли неплохое, правда чуть заболоченное место для ночевки. Плотниковы устроили показательные выступления по расчистке поляны от лишних насаждений двумя бензопилами. Место оказалось очень даже хорошим. Пробежал с клещеловкой, ни одного не поймал. Развели два костра, т.к. всем надо было сушиться. Приготовили ужин, накрыли стол, разлили коньяк. Еще раз обсудили возможные варианты развития событий при потере одной из пил. Много раз выпили за Любу. Сделали вывод, что если в следующий раз захотим пообедать надо срочно утопить пилу, а после обеда ее достать.
       0.00 Почти все разошлись, а у нас с Витьком масть пошла. Димончик тоже хорошо пивнул, толи с досады, толи усиленно хотел допить коньяк. Утром ему даже пришлось стираться. Виктор взял гитару мы с ним от души поорали.
       4.55 Петров трясет с меня сигареты. Я объясняю, что у нас в команде нет курящих. Сигареты никто с собой не брал. Зачем? Витек готов выкурить целую пачку. Все заканчивается самокруткой из газеты и сухих березовых листьев.
       6.00 Спать! Спать! Спать!
      
       8 мая
       12.00 Похмельное утро. А ведь хотели встать пораньше. Завтрак. Сборы. Погода, как и вчера, прекрасная. На небе ни облачка, ветра нет. Но т.к. я в первый день сгорел, приходится ходить одетым. Одна Света как всегда в купальнике. Она недавно приехала из Египта, поэтому не сгорает, а только улучшает свой загар. Девчонки в это утро сильно нас удивили. Сели все трое рядышком и: одна брови выщипывает, другая "тоналку" мажет, третья ногти красит. Короче устроили салон красоты. Витек сказал, что лет десять назад их бы прибили за такие дела в походе, а косметику бы выкинули, т.к. это лишний вес.
       14.00 Отплыли. Сразу завал, за ним следующий, не видно этим завалам ни конца, ни края. Местами начали появляться чистые участки, на которых можно немного отдохнуть. Серега спрашивает: "Что, Андрей, утолил свою жажду нездорового энтузиазма?". Какой, нафиг, энтузиазм, состояние хреновое, не знаю какую таблетку выпить. Воды с берега взяли мало, родников нет, пиво и минералка кончились еще вчера. Похмелье, физические нагрузки и жара довели до того, что уже попил из реки, но страх подхватить каких-нибудь паразитов быстро отбил желание повторять это снова. И при этом еще приходится скакать как тушканчику по завалам, чтобы не искупаться или не остаться на бревне.
       16.00 Уперлись в мощный завал. Обнос. Пока перетаскивали, немного отдохнули: смена занятий. Жажда мучит всех. Димон сбегал в лес, принес воды из лужи, она хотя бы прозрачная, в отличие от речной. Бросили туда пакеты с коралловым кальцием. Через пятнадцать минут вода обеззаражена, можно пить. Отплыли. За поворотом еще мощный завал. Опять обнос. Виктор удивлено, глядя на лодку Плотниковых: "Куда это они дриснули!" Оказалось, слева есть протока, но заросшая ивой и черемухой. Обносить лень. Решили пропилиться. Получилось, катамаран прошел.
       19.00 Все сильно устали, есть желание уже встать на ночевку. Плотниковы как чувствовали, дождались нас и показали неплохую стоянку. Они так сильно хотели, чтобы мы причалили, что из-за своего рвения Виталик получил удар веслом от Виктора (случайно конечно) такой силы, что кровотечение из носа длилось минут десять. Такие жертвы были принесены за хорошие заливчики для сетей, они с Андреем об этом только и мечтали. На стоянке нашли старые пиленые дрова. Виктор определил, что они на этом месте в предыдущем походе вставали на обед из-за того, что пропороли кат. Здесь же поймали первого клеща. Пришлось тщательно прочесать местность на предмет зловредных насекомых. Ничего обнаружено не было. Окончательно решили встать, хотя ходовых было всего пять часов, но за это время все "умудохались" так, что забили на график и положились на авось.
       Состояние к концу дня сильно ухудшилось: тошнота, упадок сил, но при этом не болела голова. Может похмелье такое затяжное, но от одной мысли об алкоголе становиться плохо. Подумал, что может давление скакнуло? Тонометра нет, поэтому таблетку, которую дал Виктор, выпил для профилактики. Развели костер и поставили несколько котелков просто для чая. Всем очень сильно хотелось пить. Через некоторое время понял: таблетка не подействовала. Теперь совсем не понятно, что со мной. Вода вскипела, заварили чай, но пить горячим никто не захотел. Опустили котелок в реку, остудили, и через пять минут он был уже пуст. Вроде стало полегче: неужели это обезвоживание? Загадку такого скверного состояния я так и не разгадал.
       20.00 Плотниковы вернулись после установки сетей. Ужин готов, и мы сели за стол. Но тут Димон вскрикнул: "О, блин, клещ!" Эта букашка сидела у него прямо на указательном пальце. Как он туда попал, Дима не заметил. Предположили, что спрыгнул с дерева. Попросили Виктора провести опознание, не тот ли это единственный клещ, которого он видел здесь 6 лет назад?! Забегая вперед, хочется отметить, что клещей мы действительно на этом сплаве больше не видели. Естественно после такой находки у всех начался клещевой синдром. Выражался он в бесполезных забегах с клещеловкой по поляне, стриптизом до нижнего белья при любом почесывании и распылением огромного количества репеллентов на себя и всех окружающих. Запах стоял зловонный. Но апофеозом этой паранойи стал Светин браслет от клещей, купленный за приличные деньги, который должен не подпускать клещей на расстояние ближе, чем три метра. Конечно, все над этим постебались, но все же решили держаться поближе к Светлане.
       20.30 Наконец-то все уселись. Все было как всегда вкусно и в большом количестве. Я все-таки решил выпить, поводом для этого стали забитые мышцы, а причиной хорошая компания. Вдалеке услышали звуки цивилизации: лай собаки, шум бензопилы, но так до конца и не поняли, показалось или нет.
       После ужина решили попробовать пилить незаведенной бензопилой, т.к. оставалось очень мало бензина. В принципе получается примерно также как ножовкой, только весит она немного больше. Бахнули немного фейерверков. У одного отсырел фитиль. Посушили на костре, он отгорел наполовину и снова погас. Рисковать не стали, утопили его в луже.
       00.00 Отбой.
      
       9 мая
       6.30 Проснулся. Вроде выспался, но вставать неохота.
       8.30 История повторяется: терпеть больше не могу, пришлось встать. В лагере тихо, все спят. Развел костер, поставил котелки.
       9.30 Все встали, завтрак почти готов. Димон с нетерпением ждет братьев с рыбалки, очень уж он любит жарить рыбу. Зря ждал, во всех трех сетях только "деревянная" рыба.
       10.30 Отплытие. Завалов меньше не становиться. Обнос. Не очень далеко, но опять теряем время.
       13.00 В 8,5 км от Синегорска деревня Утка, вернее то, что от нее осталось, - это один из самых глухих и труднодоступных уголков Пригородного района Свердловской области. Осталось всего три жилых домика с 3-4 жителями в них. Несколько домов уже давно заброшены и разрушились. Место слегка приподнято над рекой, над тайгой и болотами. Поляна эта, в изгибе-полукольце речки, наклонена на юго-запад, понижается к речке и радует душу и глаз. Умели предки выбирать место для жительства. Самое большое строение - будущая дача. Она принадлежит священнику отцу Геннадию, батюшке, как называет его сторожил деревни Василий, которой сильно удивился, что мы смогли пройти через завалы. А когда узнал, что с помощью бензопил просил не спиливать его мостик через реку.
       Оказалось, что батюшка лет 9 назад взял шефство над деревенькой, и надо сказать, весьма активное. Свидетельство этой активности - 2 танка и один бульдозер. На 3 домика и четырех жителей это с избытком. Эта техника необычно смотрится в такой глуши. Один танк (инженерная машина на основе танка) сломался, другая инженерная машина и бульдозер еще живы. Священник время от времени проверяет свое хозяйство, своих служителей и работников. Грустное впечатление оставляют давно заброшенные развалившиеся дома. Ведь когда-то жителей в деревеньке было значительно больше. Старушки перемерли, молодые не задержались. В 4 километрах от деревни Утки, на Карасевой горке, был кержацкий скит и жили люди. Но Советская власть не любила тех, кто хотел жить сам по себе, независимо от нее. Скит разогнали в 60-е годы. Часть жителей с Карасевой горки сбежала в деревню Утку, часть посадили. К тому же, "до кучи", старушек кержачек ограбили, отобрав самое ценное, что у них было - иконы. Население в деревне Утке прибавилось, было даже до 20 изб. В 90-е годы в деревне появились казаки. Они с энтузиазмом попытались сделать из деревни казацкий хутор. Принялись пахать, сеять, даже поставили крест на месте будущей часовни. Но надолго без городских благ они не задержались.
       На краю деревни живет женщина средних лет. Она одинока, вернулась из Елизаветинского (Бобровка), где проработала несколько лет. Вернулась к могилам предков, несмотря на то, что домик ее давно разрушился. Привела с собой несколько коз. Пытается снова обустроиться в родном месте, хотя это будет нелегко. Хочется верить, что с возвращением женщины деревенька возродится, и будет жить всегда.
       В деревне есть сотовая связь: GSM оператор "Ермак".
       Надеялись, что после деревни завалов не будет. Ошиблись. Завалов стало немного меньше, зато вода поднялась и скорость течения прибавилась, стала достигать отметок в 7 км/час. Видимо все же поймали пик паводка. Выгребать в повороты на 180о достаточно тяжело и останавливать кат тоже проблематично. Поэтому завалы стали на много опаснее. В один "вперлись" прямо по центру. Сначала решили пропилиться, но завал слишком длинный. Ситуация казалась безвыходной и Виктор принял единственное правильное решение: подняться вверх против течения и зачалиться у левого берега: там просматривался проход по кустам. Мы долго сомневались, течение сильное, участок достаточно большой, но выхода не было, пришлось грести. Врубаемся в берег. Я прыгаю, думаю что мелко, оказалось, по грудь. Выдернули кат, пропилили проход, обнесли по берегу, а дальше Виталик как бурлак протащил нас по кустам.
       16.30 Из-за поворота влетаем в завал. Серега усилено табанит и ломает весло пополам. Виктор уперся своим веслом в бревно, и его весло тоже не выдержало - пополам. Вот так за каких-то пятнадцать минут два весла, все в шоке. Скорость дает о себе знать. Дальше управлять "шестеркой" стало еще сложнее. Всего четыре весла на такой длинный кат. Все расчески цепляем кормой. Несколько было очень опасных. Все-таки на Межевую Утку лучше идти на двойках или хотя бы на четверках.
       Уперлись в две здоровые елки. Они вроде плавают, но сдвинуть их не можем. Дима решил встать на них и покачать. Кажется, получается. Люба пошла к нему на помощь. Так они вдвоем и уплыли на этих елках. Повезло, что стволы переплелись ветками и не крутанулись под ногами. Минут через пять мы их сняли. Скорость течения большая, приходиться делать все быстро, иначе могут догнать ранее спиленные бревна. Если зажмет, то мало не покажется. Зная это, Виталик с удвоенной энергией скачет как "мотовжик", то по лодке, то по бревнам.
       В одном месте остановились по нужде. Виктор садился на кат последний. Шел по елке лежавшей одним концом на берегу. И когда до катамарана осталось всего полтора метра, он поскользнулся и как заправский ковбой сел на бревно верхом. Зрелище было и смешное и жуткое одновременно, т.к. из бревна во все стороны торчали сучки. Виктору повезло, он приземлился аккуратно между двумя приличными сучками (один спереди, другой сзади). Промахнись он на пару сантиметров, и травма была бы неизбежна.
       21.00 Неплохая стоянка после шустрого переката (скорость 15 км/ч) справа, на высоком брегу. Время уже много. Встаем.
       Решили использовать перевернутую лодку в качестве стола, т.к. в честь дня победы (и к тому же по расчетам последняя ночевка) все достали кучу деликатесов. А на ужин, как основное блюдо, дожарили остатки шашлыка, сделали картофельное пюре и несколько салатов. Короче, накрыли шикарный стол. Подняли флаг Российской Федерации. Было много хороших тостов. Фестиваль фейерверков минут на сорок.
       0.30 Все расходились спать довольные, но немного грустные, потому что следующую ночь придется ночевать уже дома, поход заканчивается и надо возвращаться к повседневной жизни.
      
       10 мая
       8.30 Встали почти все одновременно. Позавтракали. Быстро уложили вещи и отплыли.
       12.00 Вошли в Смородинское водохранилище, которое построили как резервное для Нижнего Тагила в 60-70 годы. Опять появилась связь. Позвонили Игорю. Он уже проехал Нижний Тагил, обедает в кафе на трассе. Договорились, что будет нас ждать до последнего в поселке Висим.
       Подходим к плотине. Слева от нее большой залив. На берегу два дома, один не достроенный, в 2003 их не было. Поступило предложение идти ходом через плотину. Все смотрели на видео, что слив не больше метра, локальный и опасности не представляет. Долго препирались, но Виктор как капитан команды сказал причаливать к левому берегу. Причалили, вышли посмотреть на плотину и офигели. Высота слива от 1,5 до 3,5 метров, на всем протяжении ниже слива огромные валуны, посредине вообще остров, кое-где торчит железо и арматура. В общем, полная жесть. Если бы пошли напролом, неизвестно чем бы все кончилось. Вышел местный. Сказал, что местный коммерсант выкупил этот участок земли в 2005 году и два года назад провели реконструкцию плотины, а в водохранилище запустили молодь форели. Также абориген предупредил, что ниже по течению два матерых завала, но мы их так и не увидели.
       Плавсредства и вещи обнесли. Еще раз помечтали о взятии этой водной преграды и отправились дальше.
       18.00 Подошли к поселку Висим.
       Немного информации: Висим - посёлок в Пригородном районе Свердловской области. Расположен в 50 км к юго-западу от Нижнего Тагила. В 1741 г. Акинфием Демидовым здесь был построен металлургический (чугуноплавильный и железоделательный) завод, закрытый в 1907. Завод стоял на реке Шайтанке при впадении её в Межевую Утку. Заводской пруд приводил в движение три водяных колеса; две паровые машины. В Висиме родился и провел детство известный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он описал Висимо-Шайтанский завод под названием Ключевской в романе "Три конца".
       Остановились около автомобильного моста перед поселком. Созвонились с Игорем, он в поселке около плотины ждет нас уже часа три. Мост этот он не проезжал. Как оказалось позже, это мост по дороге на поселок Висима-Уткинск. Сказали Игорю ждать нас там, где он стоит, чтобы не разъехаться. Вошли по реке в поселок, и началась свистопляска по протокам. Кое-как вышли к какому-то мосту. Проходим под ним, дальше дорогу преграждает пешеходный мост который лежит поперек реки. Думали, придется обносить, но слева нашли небольшую протоку. Дальше река поворачивает направо, а мы налево вдоль берега под дамбу. Видим машину. Чалимся, собираемся и домой.
       1.30 Дома. Еще успели на финал чемпионата мира по хоккею между Россией и Канадой. Наши победили второй раз подряд канадцев в финале и опять стали чемпионами. Это радостное событие немного сгладило грусть о закончившемся отдыхе. Теперь ждать до следующей весны. Какая она будет, какую речку выберем, куда поедем? Мечты, мечты, мечты...
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Вяткин Андрей Палович (adrey.vyatkin@rambler.ru)
  • Обновлено: 11/11/2009. 34k. Статистика.
  • Водный:Урал
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка