Войтенко Сергей Николаевич: другие произведения.

Рассказ: Чуден Днестр...

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 06/03/2010. 52k. Статистика.
  • Рассказ. Водный:Карпаты ,Украина , 90 км , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 12/08/1993 {6 дн}
  • Маршрут: Залещики - р.Днестр - Крепость в Хотине
  • Оценка: 3.69*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествовать в прошлое интересно всегда. Особенно на байдарке.

  •   Не изводите себя по пустякам. Сразу приступайте к поиску ответов на два извечных вопроса человечества: первый - " Что я хочу?", второй - "Что я могу?". По получению ответов, постарайтесь отправится на Днестр. И вот почему.
       Всё зависит от того каким временем вы располагаете и какую цель перед собой ставите. Можно стартовать от Самбора и пройти в паводок верховьями до Николаева. Это займёт неделю, но намного интересней этоже время потратить на прохождение Стрыя от Турки или Яворов до слияния с Днестром. Можно от Николаева пройти до Галича. Это тоже займёт неделю с неплохими местами ниже Жидачева. Впечатляет участок от Галича до Залещиков как классическая "единичка" в днестровском каньоне . Можно от Залещиков пройти 90 километров до Хотина и завершить маршрут у стен могучей крепости. Можно, при желании, оторваться на месяц, стартовав в Николаеве и финишировав в Хотине. Одна из крупнейших рек Украины даёт вам возможность реализовать ваши желания относительно отдыха на воде.
       Заброска и снятие с маршрута упрощены здесь тем, что и в Николаеве, и в Галиче, и в Залещиках есть железнодорожные станции . С Хотином есть автобусное сообщение из Черновцов и , по сравнению с железнодорожным сообщением, это создаёт определённые затруднения, поскольку места в автобусе, в отличии от электрички, ограничены, плюс вас ожидает доплата за багаж.
       Есть ещё одно неудобство при сплаве по Днестру. Это питьевая вода. Воду из реки употреблять для приготовления пищи или для питья нельзя. По нескольким причинам. Здесь и последствия экологической катастрофы 1983 года, когда в реку ушло содержимое отстойников калийного комбината , и смыв удобрений с полей во время дождей,и отходы промышленной деятельности человека .
       Конечно, питьевую воду можно брать из колодцев в прибрежных сёлах и из немногочисленных источников на берегах. При отсутствии таковых я выходил из положения, отрывая на галечном мыску в нескольких метрах от воды полуметровый колодец с последующим кипячением и фильтрованием набиравшейся в нём воды. Физиологический минимум потребления воды в этой местности составляет около 1.5 литров в день на человека. Подобные процедуры жизнеобеспечения напрягают первый день- два. Потом привыкаешь и не замечаешь этого неудоства.
       Всё это было мне известно, когда, далёким летом 1993 года мы с сестрой решили прокатать наших сыновей в возрасте 5 и 6 лет по Днестру посмотреть крепость в Хотине. Планировался типичный " детский" заплыв без особого напряга с учётом того, что дети в байдарке с трудом высиживают час и уж никак не более 8 часов в ходовой день.
       Поэтому. имеющееся у нас время я спланирвал следующим образом. Первый ходовой день от Залещиков упираюсь на 36 километров, потом днёвка, потом за два дня проходим оставшиеся 54 километра и делаем ещё одну днёвку возле крепости. Течение на этом участке до 1,5 км в час , поэтому особая "пахота" не предвиделась. Тем более, что ходовые качества у "Таймень-2" , с установленным рулём , прекрасные.
       Основная задача при подготовке сводилась к рациональному выбору и одновременно разноообразию питания, а также в необходимости уложится в мой 90-ти литровый "Трайдент" и в наташин "Ермак" . Байдарку я, по старой привычке, перепаковывал в одну упаковку. При таком багаже можно было "челноком" уйти на пару- тройку километров, что и планировалось сделать в Хотине от крепости до автостанции. В Залещиках, в месте старта, от автобусной станции до реки - полкилометра.
       Расписали меню на каждый день, закупили продукты, собрали вещи и посчитав, что мальчишкам будет интересней ехать автобусом, ранним августовским утром стартовали в Залещики.
       Сейчас, этот маленький городок на левом берегу Днестра, мало напоминает те времена когда он был одним из курортов Польши. Беспощадное время всё изменило. Уцелело , правда, несколько ,очень симпатичных мне, мест в том числе и небольшой, в полтора этажа , особняк с садом, спускающимся прямо к реке. Чем-то он мне был симпатичен. Может быть, покоем, тишиной и красотой окружающей его природы. Не знаю. Ведь есть же такие места, которые нравятся вам без объяснений почему? Правда ?
       Мы выгрузились из автобуса, слегка обалдевшие от восьмичасовой езды и в лёгкой тревоге от того, что времени до темноты осталось немного, а работы было непочатый край.
       Оставив Наташу с мальчишками, которым тут же что-то понравилось в ближайшем киоске, я отправился на разведку подходов к реке.
       Узенькая улочка вывела меня к воде в нескольких сотен метров ниже моста. Немного левее, за галечной отмелью , в высоком кустарнике имелось место под палатку. Всё ясно. Сейчас я вернусь за "Трайдентом" и мальчишками , перенесу всё это на берег, а потом вернусь за Наташей и байдаркой. "Орлы" пока посторожат рюкзак.
       Когда мы вернулись с Наташей на берег, то застали наших юных дарований в компании местных сверстников, которые уже успели угостить их яблоками, поскольку узнали, что мальчишки путешествуют в образе полусирот: один без мамы, а второй без папы. В общем, так оно и было.
       Пока мы ставили палатку, стайка детворы насобирала нам плавник и Наташа принялась готовить ужин.Я же начал собирать байдарку, периодически отрываясь для поддержания костра. Тимур и Антошка носились по берегу пока не стемнело.
       Ужинали мы уже в полной темноте. Не совсем, правда, в полной, поскольку с берега до нас доходил свет огней вечерних Залещиков, в небе разгоралась луна и звёзды. Всё это великолепие отражалось в реке, которая невозмутимо текла своим путём далеко-далеко, аж к морю.
      
       1
      
       Пробуждение было ранним, утро суетливым, в хлопотах и несколько хмурым. До старта предстояло проделать массу дел : закончить сборку байдарки ; приготовить завтрак; упаковать вещи в герметичные ёмкости по категориям - палатку, спальники, личные вещи, продукты , посуду; позавтракать; загрузить байдарку таким образом, чтобы мальчишкам в центральном отсеке хватило места; ничего не забыть; набрать питьевой воды и подготовить перекус, чтобы был под рукой.
       Антон и Тимка, только периодически занятые на лёгких работах, гоняли по мелководью, распугивая стайки мальков, швыряли в реку мелкие камушки и крутились под руками.
       Поскольку дно с нашей стороны было очень пологим, то пришлось собранную байдарку чалить в нескольких метрах от берега, постоянно курсируя по воде от вещей к байдарке.
       В начале десятого, Наташа отвязала носовую чалку от валуна на берегу, последней села в байдарку и наше судно, имея под килем всего несколько сантиметров воды, позвякивая свободно висящим килем по каменистому дну, начало сплав.
       Отталкиваясь от дна вёслами , ( незначительная глубина не позволяла, пока, грести), мы понемногу вышли на струю и, привыкая к воде, пошли вниз по течению. Справа от нас высилась вертикальная стенка с блестящим куполом церкви на самом верху, слева медленно проплывали околицы Залещиков. Ну чтож, впереди 8 ходовых часов и 36 километров до места выбранной стоянки.
       Мальчишки крутились, устраиваясь поудобней, черпали ладошками воду и привыкали к своему новому положению. Несмотря на малость лет, каждый из них уже успел побывать в водных путешествиях. Тимка прошёл каскад озёр в окрестностях Себежа, а Антошка пропутешествовал в Латвии по рекам Малта и Айвиекстэ. Так что представление о том, что им предстоит, они имели.
       Впереди, перед правым поворотом реки показался остров, разделяющий русло на две протоки. Поскольку левую, внешнюю, протоку я не просматривал, а правую, внутреннюю видел почти всю, то в неё мы и пошли. Скорость течения возросла, байдарку закачало и мальчишки притихли. Мы пронеслись мимо острова, обогнув наклонившееся к воде дерево и проскочив отмель, после чего, честно вошли в основное русло.
       Первый переход в ходовом дне всегда пролетает быстро и, иногда, незаметно. Так было и в нашем случае. Поскольку с удобными стоянками на Днестре не всегда всё получается, то я заранее наметил себе по карте все переходы .Первый заканчивался у последнего островка за правой дугой реки.
       Мы опять вошли во внутреннюю правую протоку и зачалились в микроскопическом заливчике в котором только и хватало места для нашего "Тайменя". Мальчишки, дождавшись когда Наташа зачалит байдарку, выбрались на берег и, вооружившись палками, унеслись исследовать островок, с визгом пробивая себе путь среди зарослей крапивы. Эх, детство, детство...
       Выловив наших " разбойников" из прибрежных кустов, мы отчаливаем и уходим дальше.
       Постепенно начинает выростать правый берег как природное дополнение к отвесной стенке левого берега. Участок реки выравнивается у до самого устья Серета мы идём в обрамлении обрывистых, с промоинами, берегов, как в гигантском каньоне.
       Серет, впадающая слева в Днестр, сама по себе интересная река. Особенно в низовьях. Есть там интересный каньон в лесистых склонах. Весной, скажем, в конце мая, на мой взгляд, запросто можно сплавится от Черткова.
       Защищённое с двух сторон реками , на левом берегу живёт своей жизнью село с несельским названием Городок. На карте французского инженера Боплана, находившегося на службе у польского короля по второй половине 17 века, в этом месте обозначены оборонные сооружения. Возможно, что-то и уцелело от стен, башен, бастионов, рвов, эскарпов и контрэскарпов, но мне с воды ничего этого не видно. А в те времена для людей за Днестром была другая земля. Да и сейчас 200 метров воды разделяют так непохожие друг на друга Тернопольскую и Ивано-Франковскую области.
       Мы пристаём к левому берегу, немного ниже устья Серета ,классически развернувшись против течения и зачалившись у небольшой террасы под крутым берегом. Антошка и Тимур, соскучившись по движению, убегают на отмель брызгаться и пугать стаи мальков, греющихся на тёплом мелководье у берега.С места нашей стоянки видно как в Днестр широким полукругом вливаются более светлые и чистые воды Серета.Но, время не ждёт...
       Мы движемся вниз по реке часовыми переходами. Одна из остановок приходится на южное окончание небольшого островка в русле реки. Пацаны умудряются откопать поблизости залежи классической грязи и являются на наши глаза в таком виде, что отличить их можно только по росту. Жирный, липкий ил, покрывает их с ног до головы, оставив только небольшие чистые островки на футболках и шортах. Их восторгу нет предела, чего нельзя сказать о нас с Наташей.
       Прежде всего, купаем "орлов". По течению вниз уходят серые разводы смытой грязи. Потом переодеваем. Потом стираем залепленную грязью одежду и укладываем её на просушку на носу байдарки. Довольные выходкой, пацаны располагаются на своих местах и мы продолжаем свой путь.
       Не проходит и пяти минут, как только что оравшие и бегавшие дети, засыпают под мерный ход байдарки. Теперь можно грести сколько хочешь.Мы выводим байдарку на середину русла и неторопливыми мерными гребками ведём её к месту нашей ночёвки.
       Следующая остановка приносит следующее приключение. Проснувшиеся, от зачаливания байдарки, наследники решают обследовать отмель у берега к которому мы пристали. Совершенно неожиданно в нескольких метрах от них раздаётся можный всплеск, в воздухе мелькает рыбий хвост в поллоктя размером и с отмели, по направлению к другому берегу, рассекая воду как перископ, уходит плавник. Судя по размерам, мальчишки вспугнули что-то очень большое, гревшееся на мелководье. Детвора замирает на месте и провожает взглядами уходящую добычу.
       Постепенно, в череде переходов, день уходит в свою второю половину.
       Река выписывает бесконечные петли и это несколько разноообразит плаванье.Постоянно ждёшь, что же там, за поворотом?
       В одном месте мы замечаем на левом обрывистом берегу, в вертикально нисходящей промоине полосу зелени. Ярко зелёная трава и мелкий кустарник заполняет расщелину сверху донизу.Столь необычный природный феномен и собственное любопытство заставляют нас причалить.
       Поднявшись на прибрежную террасу, видим, что это небольшой источник, начинающийся у самого верха обрыва. Вода скользит по заросшим мхом и микроскопическими водорослями, камням, тонкой плёнкой, создавая впечатление зеркальной поверхности. К воде, как водится ,жмётся трава. Внизу, где полоска воды собирается в ручеёк - громадный терновый куст, как страж и хранитель.
       Мы умываемся чистой водой, наполняем свои опустевшие ёмкости для питьевой воды и, попрощавшись с источником , уходим своей дорогой.
       Сразу же за правым поворотом, я вижу паром, который только стартовал от правого берега. Это громадный понтон с троссовой переправой. Всё соответствует карте для местности чуть выше по течению от села Самушин. От нас до парома около километра,
      но учитывая его скорость поперёк русла и нашу вдоль, можно предположить, что разойдёмся мы недалеко друг от друга.
       Я увожу байдарку ближе к правому берегу и перестаю грести, ожидая, когда паром пересечёт мою линию движения. Как только его корма уходит влево от носа байдарки, мы с Наташей начинаем разгонять наше судно. Теперь самое главное - вовремя увидеть трос.
       Мы замечаем его на расстоянии ста метров как тоненькую серую ниточку, дугой повисшей над рекой. Высоты нам хвататет с запасом. Но в это время с парома прыгают в воду двое мальчишек из числа местного населения и, неистово колотя по воде руками, плывут по направлению к нам. Ну это у вас, ребята, никак не получится. По такой воде мы можем вдвоём разогнать байдарку до скорости в 10 километров и никакой пловец нас догнать не в состоянии.
       Подурачившись какое-то время и на практике познав законы физики, пацаны возвращаются на паром. Ну и слава Богу.
       Наше судно, обогнув островки у Самушина, выходит на финишую прямую. До места стоянки осталось 6 - 7 километров. Мы идём по плану и поэтому в конце дня нет необходимости гнать из последних сил в поисках приемлемого места для ночёвки.
      Я выбрал место на противоположном от села Горошова берегу, в двух километрах от населённого пункта с характерным названием Баламутовка. Ну, ни к чему нам популярность среди местного населения. Кроме того, на карте, в месте нашей стоянки, была нанесена зелёная полоса и я думал, что проблемм с дровами у нас не будет.
       Около семи вечера мы зачалились в выбранном месте. Болела спина, налились плечи, горели, сожённые солнцем, предплечья. Всё. Ходовой день окончен, предстоит суета по устройству лагеря.
       Предстояло разгрузить байдарку, перетащить упаковки на прибрежную террасу, поднять туда же пустую байдарку, поставить палатку, натянуть тент, организовать очаг, сходить к роднику за водой, навести порядок в палатке, собрать на вечер и утро дров, плавник и сушняк , приготовить ужин, накормить мальчишек , поесть самим и только тогда, вытянув ноги, прилечь у костра с кружкой горячего кофе и сигаретой.
       Мальчишки, вооружившись моими походными ножами, больше напоминавшими плоские штыки, подались вырубать тропинку в кропиве от палатке к воде. Необходимости в этом не было, но никакие аргументы на них не действовали. В лучах закатного солнца над крапивой засверкали клинки.
       Тем временем темнело. Вдоволь намахавшись железом, пацаны расположились у костра и поджигали веточки, выписывая ими вензеля. Потом и это им надоело. Потом они начали кивать головами и мы с Наташей перенесли их в палатку, переодели и уложили в спальники.
       Вернувшись к костру, ещё долго говорили за жизнь, как это могут делать младшая сестра и старший брат, пили кофе, смотрели на редкие огоньки в селе за рекой и пришли к общему мнению о том, что день удался.
      
      
       2
      
      
      . Утреннее солнце еле пробивалось своими лучами через полиэтилен тента и металлизированный лавсан палатки. Только небольшое окошко в торце светилось утром.
       Хорошо просыпаться когда никуда не надо спешить. Спят мальчишки, калачиком свернулась в спальнике Наташа. А я проснулся и просто валяюсь без дела. Сегодня днёвка. Вчера мы с Наташей договорились, что после завтрака я пойду с ребятами бродить по окрестностям.
       Стараясь никого не разбудить, я выбираюсь наружу.
       Никуда не спеша , неторопливо, течёт Днестр. На травинках и листьях кустарника хрустальными бликами играет роса. Красота и тишина.
       Раскопав в пепле несколько угольков, я разжигаю небольшой костёрчик и вешаю над ним два двухлитровых котелка с водой, закуриваю и наслаждаюсь утром.
       Первой из палатки показывается Наташа, щурясь спросонья от раннего солнца. Через несколько минут вылазят Антошка и Тимка. Наташа уводит их умываться к реке и оттуда носятся всплески, выкрики и хохот. Все возвращаются довольные и мы приступаем к готовке завтрака.
       Через час, взяв с собой воду и пачку печенья я с мальшиками ухожу в исследовательскую прогулку по окрестностям.
       Невдалеке от стоянки мы обнаруживаем небольшой родник, почти не видный в зарослях густой травы на прибрежной террасе. Вообще, берег выглядит так. Необльшой, в несколько метров подъём от уреза воды, ровная терраса шириной в десяток метров и крутой склон, в зарослях кустарника и невысоких лиственных деревьев. Изредка на склоне можно разглядеть дикую грушу или яблоню.
       Увидев тропу, вьющуюся по склону, мы начинаем подъём. Мальчишки летят наверх, я же , конечно , за ними не успеваю.
       Вид с вершины открывается такой, что мы несколько минут стоим в изумлении. В украшениях от утреннего солнца играет река, блестят купола церквей в окрестных сёлах, встречают солнце небольшие рощи, внизу отблёскивет серебром наша палатка. Тишина и красота земли.
       Чтобы как-то занять пацанов я предлагаю им поискать грибы, благо мы подходим к опушке небольшого леса. Поскольку им всё равно какие грибы искать, то я показываю в качестве примера небольшой "моховик", спрятавшися под сосной. Гриб не очень ценный в пищевом отношении, но съедобный. После этого начинается тотальное прочёсывание местности. Мне приходится отбраковывать разные находки от классических сыроежек до красавцев мухоморов.
       Должен заметить : распространённое мнение о том, что достаточно вывезти детей на природу , а занятие они найдут сами, срабатывает не так часто как хотелось бы. Занятия им приходится придумывать взрослым и не на минуту нельзя расслабляться из-за повышенной опасности травматизма. Тут и скользкие и крутые берега, и ожоги от костра, и ссадины и царапины от падений, и пищевые отравления, и укусы насекомых. Так что медикаментов в походной аптечке никогда не бывает много. Тем более, что дети, в большинстве своём, потенциальной опасности поступка или предмета не осознают.
       Увлёкшись сбором грибов, я старался не терять ориентировки и следить за временем. Процесс пришлось прекратить после того, как мы углубились на территорию так далеко, что на возвращение в лагерь нам потребовался бы час. Мальчишки дали своё согласие на возвращение, в том числе и потому, что печенье кончилось .
       К обеду мы возвращаемся в наш лагерь. Наташа уже назагоралась и начала волноваться куда это мы запропастились. Мы, как истинные мужики-добытчики, демонстрируем кулёк грибов. Поскольку сушить "маховики" бессмысленное занятие из-за большого количества содержащейся в них воды и отсутствия времени на это, мы решаем тутже пожарить их и, в дополнение сделать картошку пюре. На десерт - малиновый кисель с печеньем.
       Пацаны , видно, изголодались и от костра не отходят.
       Приблизительно через полтора часа начинается настоящий отдых. Все валяются кто где, но в тени. К сожалению, крутой берег и резко уходящее, на повороте реки, дно, не позволяют нам искупать мальчишек. В остальном - полное безделье и апофеоз лени.
       Ближе к вечеру мы с Наташей начали готовится к торжественному ужину. Планировались блины со сгущёнкой. Приготовление этого лакомства не составляет труда на обычной городской кухне,но в полевых условиях это цирковой номер. Необходимо так организовать костёр, чтобы под сковородкой были постоянно угли в определённом стабильном состоянии, позволяющем равномерно поддерживать температуру. Иначе блины будут либо подгорать, либо неравномерно прожариваться.
      
       Пришлось в одном углу очага всё время жечь костёр для подготовки углей,а во втором
      эти самые блины жарить. Дело пошло и к моменту когда на реке наметилось движение у нас была готова стопка блинов сантиметров десять высотой, на которую плотоядно поглядывали наши пацаны.
       А на реке из-за уступа берега показалось плавсредство, которое я меньше всего собирался здесь увидеть. Во всей своей красе по водной глади медленно плыл плот спасательный надувной десятиместный, называемый в обиходе ПСН-10. Это громадная оранжевая надувная лодка с пологом, предназначенная для спасения 10 человек, оснащённая запасами питьевой воды, консервированной пищи и средствами аварийной сигналиции, включая радиомаяк "Комар". На такой "дуре" можно пересечь Атлантический океан, а не то что сплавляться по равнинной реке. Правда, не только по равнинной. В своё время, у меня на глазах такая "галоша" упала с двухметрового "обливника" на пороге Гуки на Чёрном Черемоше. Сложилась, выпрямилась и пошла дальше по валунам и валам, как по асфальту.Чтобы утопить такую штуку надо очень и очень постараться.
       Экипаж "судна" сотоял из трёх мужиков. С таким же успехом он мог состоять и из двух, так как грести на два борта одному невозможно. То есть один оказывается не у дел по-любому или только мешает двоим своими гребками, доворачивающими нос то влево, то вправо. На мой взгляд, управлять всем этим можно либо вчетвером, либо вшестером.
       Тем временем "Бронетёмкин Поносец" начал понемногу приближаться к нашему берегу, пока не ткнулся своим тупым овальным носом в прибрежную траву. На всякий случай я засунул один из своих ножей за пояс на спине и положил возле себя топор. Интуиция подсказывала, что всё будет нормально, но бережённого... Опасения мои развеялись, когда из-под полога плота на берег выскочили девочка лет десяти и мальчишка поменьше. Значит, к нам пристали коллеги. Судя потому, что из-под поднятого полога начали доставать рюкзаки и какие-то тюки, народ собирался здесь ночевать.
       Мы продолжали жарить свои блины, когда минут через десять к нам не подошёл один из членов экипажа "броненосца" . Во-первых, познакомится, во-вторых, увидев стопку блинов, он спросил можем ли мы оказать услугу и покормить их детей, поскольку их ужин будет готов нескоро,а дети с утра ничего не ели. Понятно, что мы были готовы покормить несчастных сироток.
       Когда он присел прикурить у костра, то на секунду из-за отворота камуфляжной куртки выглянула рукоятка пистолета. Обычный "Макаров". Солидные люди!
       Ещё через пять минут к нам поднялись Диана и Лёшка. Получив по тарелке с блинами, они скромно сели около костра, напротив наших мальчишек, которые уже перемазавшись сгущёнкой приступили к первой порции. Ещё через пять минут у костра стоял такой интенсивный диалог, которому мог позавидовать любой парламент.
       В заключении этого гастрономического беспредела к нам опять подошёл уже знакомый нам Саша и пригласил нас с Наташей на торжественный ужин, посвящённый нашей встрече. Решено было начать сейшн после того как дети уляжутся спать.
       Ждать пришлось недолго. Наша малышня , отработав день, начала клевать носом, грозя завалится спать прямо у костра. Мы устроили их в палатке и взяв кое-что из продуктов и из аптечки, пошли в гости.
       Увиденное на стоянке наших новых знакомых , поражало своей роскошью. Шесть, я повторяю, шесть лампочек, питаемых от небольшого аккумулятора, портативный музцентр плюс приёмник "ВЭФ", мини газовая плита с двумя комфорками и газовым баллоном под ними, раскладной столик, домашняя посуда, кастрюли, а не котелки. В установленной двухсекционной польской палатке с тентом, виднелись разложенная постель с подушками в наволочках, простынями и одеялами в белых пододеяльниках.
       Я такого ещё не видел. Годами таская всё на себе я боролся за каждые сто грамм веса, отказывая себе во многом. А тут...
       Ужин у ребят был конкретный. Макароны с громадным количеством тушёнки, какие-то домашние консервации, свежий хлеб, а не сухари как у нас, ну и, конечно, сервировка стола.
       Вечер мы начали лихо и к тому времени, когда первая половина запасов была уничтожена, выяснилось следующее.
       Уже знакомый нам Саша и его коллега Юра посвятили свои лучшие годы пресечению незаконного оборота наркотических средств, а их третий спутник, господин Полянский, бывший их одноклассник, служил администратором в областном театре драмы. Сашу и Юру жёны отправили отдыхать с детьми, а господин Полянский присоединился к ним, имея неприятности в личной жизни и страстное желание порыбачить. Одолжив у знакомого плавучий понтон и закупив по своему усмотрению припасы, мужики отправились отдыхать.
       Стартовали они на день раньше нас и прошли то, что мы за один день, за три, поскольку скорость движения их посуды лишь незначительно отличалась от скорости течения. Кроме того, они слабо верили в управляемость "галоши".
       Разговор перескакивал с одного на другое, темы менялись,но одно оставалось неизменным - атмосфера классных поседелок . Было очень тепло с этими ребятами, по-домашнему.
       Самое интересное, что в процессе общения выяснилась взаимная заинтересованость вобъединении групп. За ребятами в Хотин должна была прийти служебная машина и для нас с Наташей автоматически снимался вопрос подъезда в Черновцы, а ребят устраивало то, что Наташа могла взять на себя заботу о детях и о питании группы вообще.
       В процессе оживлённых и эмоциональных обсуждений мы пришли к выводу, что дальнейшее путешествие мы можем продолжить вместе. Да, скорости у нас разные, но времени хвататет и, по большому счёту, спешить нам некуда. Оставшиеся до Хотина полсотни километров мы можем преодолеть и за три дня.
       Неизвестно в каком часу ночи мы тепло и дружественно попрощались и разошлись по своим палаткам. Правда, не все. Оказалось, что Юра спит прямо в ПСНе, в антураже всё тех же простыней и пододеяльников. Я обалдел.
      
       3
      
       Стартовали мы только в десять утра. Неторопливая загрузка ПСН, сопровождаемая шутками, перекурами и поиском вещей, казалось, тянулась бесконечно. Полянский долго искал свои удочки и спининги. Мы с Наташей сначала просто выписывали круги на реке, затем зачалились чуть ниже по течению и четверть часа ждали наших новых попутчиков.
       Наконец, оранжевое чудо отвалило от берега и подгоняемое изящными гребками поползло на середину русла. Наш "Таймень", стоявший носом против течения, также стартовал, прошёл немного выше по течению, поравнялся с плавающим гастрономом, сделал разворот на струю и занял почётное место в экскорте слева сзади.
       Несмотря на предпринимаемые экипажем ПСН действия , его скорость относительно воды немногим отличалась от нуля и поэтому мы почти не гребли. Потом, когда нам надоедало сидеть в байдарке без дела, мы уходили вперёд , делали разворот, шли навстречу броненосцу, опять разворачивались и догоняли его.
       Мужики не утруждали себя и на плоту стоял весёлый трёп давно знавших друг друга друзей. Никто никуда не спешил. Обитаемость ПСНа на несколько порядков выше чем у "Тайменя", поэтому плот не приставал к берегу. Это мы, верные своему правилу, ежечасно приставали к берегу, разминали спину и ноги, мальчишки носились по берегу и мелководью, а народ в ковчеге просто переставал, якобы, грести, пересаживался с баллона, образующего борт на , днище или разваливался на спущенном пологе и с удовольствием перекуривал.
       Ближе к обеденному перерыву я понял, что при таких темпах движения мы можем не успеть за три дня дойти до Хотина. Поскольку дата нашего возвращения была оговорена заранее, то опоздание хотя бы на день могло привести к панике среди, ожидавших нашего возвращения, родных. Надо было что-то делать.
       После полуторачасового обеда, "сплав" продолжился по тому же сценарию.
       Мальчишки стали скучать, брызгаться водой и вертеться, раскачивая байдарку. Я подвёл "Таймень" к плоту и предложил ребятам следующий вариант. Мы уходим вперёд и ищём место для стоянки. Находим, разбиваем лагерь, готовим ужин, а ребята уже подплывут на готовенькое. Ребят это устраивало.
       Мы рванули вниз по течению и вскоре ПСН исчез за очередным поворотом реки. А берега, между прочим, удобными стоянками не баловали. Слева гигантской крепостной стеной в редких скальных выходах и , неизвестно как прилепившихся к обрыву, кустах закрывал полнеба обрывистый берег. Справа, прямой противоположностью тянулась совсем невыразительная низина. Пришло время смотреть на карту.
       Местность, в которой мы имели честь прибывать, характеризовалась громадной петлёй, навека затянутой Днестром вокруг села с не очень привлекательным названием - Перебыковцы. За поворотом, вдоль берега растеклось другое село с не менее поэтичным названием Худыковцы. А вот дальше, после относительно прямого участка, на левом повороте реки, карта подсказывала наличие неплохого места для лагеря. Лес на правом берегу, оба берега крутые, в районе небольшого хутора Гринячка - ручей.Правда, характер растительности у береговой черты не обозначен. Вполне может быть кустарник с крапивой по пояс. Но выхода нет, становимся. Кантоваться на окраине какого-либо села нет никакой охоты по причине крайней любознательности местной молодёжи, поэтому -лучше в лесу.
       Сил мы сегодня почти не тратили, поэтому байдарка неслась вниз по течению к выбранному месту стоянки.
       На подходе, приблизительно в километре от устья ручья моё внимание привлёк необычный оптический эффект. Небольшая роща на правом берегу светилась необычно ярким серебристым цветом. Только приглядевшись, я увидел, что между деревья сушится рыба И очень хорошая рыба. Потом за деревьями мелькнула громадная армейская палатка и я понял , что народ приехал на промышленную добычу.
       В подтверждение моей догадки, из рощи появились два добытчика с надувной лодкой, натренированными движениями поставили её на воду и отчалили, траверсируя русло. Оставался ещё один вопрос : чем они ловят рыбу? Если забрасывают в воду корпус от огнетушителя с карбидом внутри - это одно, если сетью - это другое. В их томительное сидение с удочками как-то не верилось.
       Вопрос разрешился через несколько минут. У служителей путины через весь Днестр были установлены два перемёта : длинная леска, к привязанными к ней короткими поводками с крючками. Такая снасть требует ухода только два раза в день. Работа заключается в том, чтобы сменить наживку и снять улов с крючка. Леска может быть привязана к чему-нибудь на берегу, а может быть заякорена на дне и снабжена поплавками, чтобы обеспечить нужную глубину погружения поводка. Мы имели дело с последним вариантом.
       Я поднял руль, перестал грести и попросил Наташу внимательно следить за поверхностью, чтобы не пропустить поплавки. Зацепимся - будут проблемы.
       К счастью для нас, мужики начали проверять первый перемёт до того как мы его достигли. Линия поплавков просматривалась чётко, я понял, что утоплены они глубоко и проходя над ними , увидел пенопластовые кубики в полуметре под водой.
       Мы зачалились в устье ручья и пошли выбирать место под лагерь. Оно нашлось метрах в ста от берега в котловине с лиственным лесом на склонах. Пока перетакивали вещи и байдарку, пока устраивали легерь, пока запасались дровами прошло полтора часа. ПСНу хватило этого времени, чтобы добраться до места стоянки.
       Перед нами опять повторилась вчерашняя картина развёртывания основных сил. Плот также перенесли в лагерь.
       Совершив вчетвером ( Полянский остался в лагере) короткую вылазку в лес и набрав небольшой пакет грибов мы принялись готовить праздничный ужин. Пользуясь моментом, что все при памяти, я предложил Саше завтра утром стартовать в новом составе. Пацанов грузим в ПСН, я сажусь четвёртым, Наташа поведёт байдарку с нашими вещами и мы, опережая свой собственный визг, устремимся к стенам древнего Хотина. Моё предложение было принято.
       Детвора, поужинав картошкой с грибами, собралась в ПСНе с поднятым пологом и отттуда периодически доносился хохот, визги и воинственные выкрики.
       Взрослые расселись у костра. Если вчерашний вечер был вечером знакомств, то сегодня мы отводили душу рассказами и различными историями.
       Поседелки были прерваны появлением двух бородатых рыбаков, пришедших к нам меняться. За две пачки "Примы", порядком одичавшие за месяц рыбалки работники крючков и лесок, предлагали копчёного леща таких размеров, что любители пива расходились в оценках того, сколько его понадобится, чтобы справится с этой рыбой.
       Вечер тихо катился во времени. Приняв, вместе со всеми, очередную порцию антидепрессанта, Полянский прикурил от костра и начал :
      " Был у нас в театре, ещё с румынских времён, один актёр. Звёзд с неба не хватал, всё время на вторых ролях , но без принятия стакана на сцену не выходил. И вот как-то случилось так, что счёт стаканам он потерял и к моменту выхода на сцену уже был очень хорошо в образе. А обстановка на сцене такая. Играли что-то из крестьянской жизни про несчастную любовь времён помещиков.. На сцене две женщины ведут диалог и в необходимом месте на сцене должен был появится наш герой, якобы разыскивающий свою дочь, произнести пару фраз и удалится до следующего акта. Одет он был под пастуха в бурке и с длинным толстым посохом, на котором висел фонарь. Будучи в известном состоянии, передвигался он медленно и опираясь на посох. После его появления на сцене, одна из героинь, указывая рукой в зал, произносила фразу: " Дядько, смотрите! Вон ваша дочь пошла." Услышав подобное, он подошёл к рампе и с криком "Во, бля..." шагнул в оркестровую яму. Зал замер.Замерли актрисы на сцене. Пока все приходили в себя, из-за кулис появился пострадавший всё в той же бурке и с тем же посохом, точно также подошёл к рампе, посмотрел в зал и сказал " Ну и хрен с ней!", после чего такой же неторопливой походкой удалился за кулисы. И ничего, доиграли спекталь. Никто не жаловался."
       Мы тихо отползали от костра. Когда к нам вернулась возможность воспринимать действительность, свою историю начал Сашка.
       " Живёт со мной в одном доме Гришка-минёр. Попал он, в своё время, в афганское побоище, служил сапёром, был контужен и домой вернулся, мягко говоря, не таким как ушёл. Нервы у него ни к чёрту. За заслуги дали ему "запорожец " и он тихо и мирно трудился, зарабатывая на пропитание себе, своему сыну и жене. И вот возвращаемся мы как-то ночью со Стёпкой -рекетиром домой. Стёпка был ещё тот персонаж.В своей машине, на всякий случай, возил две осколочно-фугасные гранаты Ф-1 и недавно таскал меня с собой показывать участок леса, который он купил себе под дачу. Так вот, идём это мы со Стёпкой и видим, что у гришкиного подъезда, кроме загнанного как скаковая лошадь "Запорожца", стоит такой же "Москвич" на котором пьяные матросы в своё время штурмовали Зимний.
      - Что это? - спросил Стёпка, видимо, слабо знакомый с историей автомобилестроения.
      - Это Гришка-минёр у какого-то старика по дешёвке купил. - отвечаю я.
      - Так вот где живёт автомобильный магнат Григорий Кацапуро?! - искренне удивился Стёпка и предложил обе машины перенести под двери подъезда.
      Мы принялись выполнять стёпкин план, но тут на своём балконе появился Гришка-минёр.
      " Машины на место!!!, - заорал он и видя, что мы не реагируем на его истерику, стал угрожать. "Сашка, ты меня знаешь! Я завтра объявляю всему дому минную войну. Начну с антенн. Убьёт - не убьёт, но руки поотрывает!" Мы перетащили "Запорожец" и принялись за "Москвич". Гршка продолжал вещать в том же тоне. Управившись, мы попрощались со Стёпкой и разошлись по своим квартирам. С утра меня подняли соседи и сказали, что Гришка ушёл на чердак где находились места для сушки белья и никого туда не пускает. Я понял, что дело зашло слишком далеко. Час уговаривал Гришку через дверь, потом ещё полчаса проверял чердак - ничего ли не осталось после Гришки. Машины, конечно, вернули на место ещё рано утром."
       Полянский, довольный реакцией на свой первый рассказ, и , видя в нас достойных слушателей, не выдержал и начал опять:
       "Поехали мы как-то на гастроли в Днепропетровск. Ну, гастроли как гастроли, лето, Днепр рядом, прямо отпуск, а не работа. А в составе нашего коллектива был один актёр, рыбак-фанатик. Готовился он к гастролям очень конкретно. Накупил дополнительных снастей, прикормки какой-то и в том числе баночку отменных опарышей. Ну, вы знаете такие белые короткие жирные черви, на мясе выращиваются. Ну, вот. А в гостиничный номер ему поселили электрика сцены, который не мог смотреть на этот мир трезвыми глазами, поскольку, как он утверждал, как только он трезвеет, он начинает думать, а это ему противопоказано. И вот однажды утром, в самом начале гастролей, актёр ушёл на рыбалку, а электрик полез в холодильник в гостинничном номере в поисках чего-нибудь холодненького, поскольку палило после вчерашнего немилосердно. Вместо запотевшей бутылки пива он обнаружил "белых червей, лениво копошащихся на полке. "Всё! Глюки! Допился! " - первое , что пришло в голову электрику. С того утра его как отрезало. Только кефир и минералка. И вот отгастролировали мы и наступил последний вечер. Собрались как положено в номере, накрыли стол и сидим, отмечаем конец гастролей и обсуждаем кто куда поедет в отпуск. Всем хорошо, кроме электрика. Ту пришло время и актёр говорит: "Рыбалка тут, конечно, хороша! Жаль опарыши по холодильнику разлезлись, а то бы я ещё больше бы поймал." До электрика довольно быстро доходит смысл сказанного. После чего он бросается на актёра с криком " Так это ты, сволочь!Я из-за тебя месяц жизни потерял!". В общем дело замяли, запили и уладили. Но всё равно электрик так уже не употреблял. Видно сильно перепугался. "
       Потом, уже в палатке, мы с Наташей вспоминали эти и другие истории, а часть услышанных речевых оборотов надолго вошла в наш лексикон.
      
       4
      
       Утро добрым не бывает. Особенно когда моросит дождь, небо плотно затянуто облачностью и ты понимаешь, что всё это, может быть, надолго. Собираться по такой погоде - сущее наказание. Над кострищем натянули запасной тент, под него же переместили детей и пока Наташа колдовала с завтраком, перенесли на воду плот и байдарку и начали упаковываться. Из-за непогоды стартовали поздно - около десяти утра. Дети залезли под полог ПСНа, мы прикрыли от дождя оба входа в плот, натянули "непромокашки" и пошли. Это , конечно, громко сказано, но у нас появилась положительная составляющая скорости относительно воды. Разогнать гружённый ПСН хотя бы до 3-х километров в час стоило громадных усилий и мы быстро перешли на более экономичный ход. Наташа кружилась вокруг нас на байдарке и могла несколькими гребками оторваться вперёд метров на двадцать.
       Короче, гребли мы под дождиком. Попробовав байдарочным веслом с одной лопастью прямые и обратные гребки я с удивлением обнаружил, что плот довольно быстро отрабатывает довороты. До меня дошло, что манёвренность обеспечивается ничожной осадкой в несколько сантиметров. В общем, управлять можно, гнать - нет. Кроме того, если сидеть на бортовом балоне,то для спины нет упора и сильные гребки невозможны. Если сесть ниже - на днище и упереться спиной в борт, то приходится высоко держать руки с веслом и они быстро устают, плюс весло елозит по оболочке, а это добром никогда не кончается.
       Мы шли без приключений, изредка приставая к берегу, по известным всем надобностям.
      В одном месте прямо перед носом плота показался солидный плавник и спина рыбы. Играя с нами , она шла впереди, как проводник. Сашка заорал "Сейчас я её грохну! " и полез рукой под "непромокашку", Полянский более реалистично спросил "А доставать как? После твоей пальбы от неё только голова останется. Или хвост.". Сашка подумал и успокоился.
       Дождь перестал стучать по пологу и детвора начала выглядывать из этого плавучего дома. Попросив детей не пускать воду внутрь плота, мы пригласили их наверх и сдули полог. Детвора ошалело осматривала изменившиеся окрестности пока вновь не начался дождь и они с визгом нырнули под полог, который тут же пришлось надувать снова.
       Постепенно начал ощущаться подпор воды от могилёвского водохранилища и наша скорость начала падать, поскольку течения уже не было практически вовсе. Днестр разлился, берега перестали прикрывать нас от ветра и наш броненосец пыталось тащить туда, куда в данную минуту дул ветер. Парусность у нас была ещё та, с борта, наверно, метров пять квадратных и потому приходилось сражаться не только с отсутствием течения, но и с переменой направления движения. Особенную радость доставляли порывы ветра в лоб. Судно замирало на месте и пыталось идти вверх по течению. Прямо полтергейст какой-то.
       В общем радости особой по поводу ходового дня у нас не было. Карта была только у меня и ребята периодически начали спрашивать сколько ещё осталось до Хотина. До Хотина мы сегодня не доходили, хоть бы загнулись тут на борту с вёслами в руках. Вчерашние 18 километров, конечно же несколько упрощали нашу задачу, но и оставшиеся 36 на ПСНе, по такой воде , за день не пройти.
       Мы шли без обеда, перекусив насухую. Останавливаться и готовить по такой погоде настроения не было. Полянский забрался под полог, запустил газовую печь и сварил нам кофе. Вот это , да!
       Часам к 6-ти стал вопрос со стоянкой. Известно, что наилучшая стоянка попадается в полседьмого, но сегодня этот принцип не работал. Прошло и семь, и полвосьмого, а становится было негде. Наконец, ближе к восьми, мы причалил к левому берегу на виду какой-то фермы и пошли смотреть берег. Ниже по течению, метрах в двухстах от околицы села виднелась посадка из молодых сосен. Туда и направили мы свои стопы.
       Всё было хорошо, да берег больно крут. Пришлось причаливать в ста метрах от стоянки, разгружаться, таскать груз, вытаскивать плот и байдарку на берег и, под нудным мелким душем, ставить лагерь. С готовкой еды нас спасала газовая печь.
       Чувствовалось, что народ устал как после вчерашних поседелок, так и после сегодняшней гребли. И не удивительно. Скоро , очень скоро после ужина замолкли голоса, затих наш лагерь и только тонкий перестук капель по тентам встречал подходившую ночь.
      
       Природа, словно почувствовав, что мы своё отмучились, подарила нам прекрасное утро. Ни тучки, ни облачка, чистый рассвет, спокойная вода. Плыви - не хочу.
       Над группой начала властвовать сила достижения цели. Прийти в Хотин и, как можно скорее. В результате энергичных действий мы уже в девять были на воде , а около двенадцати мимо нас слева поплыла стенка на вершине которой располагалось село с характерным названием Окопы. Это означало, что нам осталось идти не более 10 километров. И мы пошли!
       Первой ласточкой надежды показался из-за поворота мост через Днестр в Жванце.
      От момента когда мы его увидели, до момента когда мы его прошли растянулась вечность. Так мне показалось.
       Потом история повторилась с крепостью. Мы увидели крыши башен ещё до моста. Но подошли к репости только через час,а может быть и больше.
       Так маршрут я ещё не заканчивал. Мы вошли в бывший крепостной ров. Справа осталось на берегу какое-то древнее строение.Прошли по рову полсотни метров до тех пор, пока вообще можно было плыть. И стали.
       Невообразимой высоты крепостная стена слева не оставляла никаких шансов нападавшим. Так казалось. Она как бы отрезала от остального мира. И чтобы мы не делали, вытаскивали плот на берег, разбирали вещи, ставили лагерь, стена довлела над нами и мы казались себе муравьями, копошащимися в никчемной суете. Это была Крепость.
       Мы расположидись на небольшой горизонтальной террасе и,поставив лагерь, обнаружили, что кончился газ и готовить можно только на костре.Пришлось разойтись по окрестностям в поисках дров. После этого Наташа с Сашкой пошли в Хотин позвонить и кое-что прикупить из еды , а я, собрав детвору, двинулся в крепость.
       Мы поднялись вдоль рва, повернули влево и крепость оказалась перед нами как на ладони. Стены, башни и въездные ворота. Честно сказу, проходя по мосту перед воротами и проходя надвратную арку я почувствовал ветер времени.
       Прямо перед собой, внутри крепости ,мы увидели большое колодец. Конечно, заглянули. Метров пять, а потом земля. Засыпан колодец. Поднялись на стену, выходящую к Днестру. Пространство распахнулось и от горизонта до горизонта предстал перед нами древний Тирас, как называл его Птоломей и древние греки, а сейчас более известный как Днестр с сочетанием "стр" в корне, что в группе тюрских языков соответствовало быстро текущей воде. Величественная крепость передавала своё спокойствие природе, а может быть и наоборот.
       Мы прошли по крепостной стене, увидели дворик - "ловушку" Замкнутый дворик, без выходов, но обстреливаемый с двух башен. Хотя штурмовать крепость со стороны реки мог только безумец или авантюрист.Побродили по только что отресьаврированной, но ещё не освящённой крепостной церкви, посмотрели изнутри на башни, спустились в крепостной двор и ещё ниже в бывшие конюшни, фактически спрятанные под землёй. Зашли во "дворец " коменданта. Детвора притихла и только изредка спрашивала "А это что?". Под конец мы зашли в надвратную башню и прильнув к бойнице, долго смотрели на наш маленький лагерь далеко, далеко внизу.
       Возвращались притихшие и серьёзные.
       В лагере царило оживление. Полянский ,беспрерывно подвергаемый шуткам за свою полную бытовую неприспособленность, только что вернулся с рыбалки в очередной раз ничего не поймав. Признав его полную бесполезность для группы и припом нив ему слабую греблю, народ настаивал на выполнении им своего обещания. Дело в том, что Полянский в пылу дискуссий пообещал детям приготовить омлет из 22 яиц. Сковородка подходящих размеров была, угли в костре были, а Наташа принесла из Хотина лоток яиц. Пользуясь тем, что я вернулся с детьми из крепости, все навалились на Полянского и требовали сатисфакции. Ночевать придётся здесь, поскольку машина придёт за нами только завтра утром.
       Театрально вздохнув пару раз, Полянский принялся за дело. Яйца пришлось взбивать в котелке, туда же наш шеф-повар что-то добавлял из разных баночек, долго искал соду и наконец , дождавшись готовности сковородки, начал жарить омлет. Надо сказать, что я не подозревал о существовании подобного рода монстров кулинарии. Но ребята уверили меня в том, что подобный шедевр был взят в поход только в надежде на фантастические уловы Полянского.
       Вылив на сковородку содержимое трёхлитрового котелка, Полянский с ужасом начал наблюдать за метаморфозами взбитых яиц. Когда высота продукта достигла краёв стенок сковородки, Полянский заорал: "Готово!" и отставил сковородку в сторону. Я подобную яичницу видел в первый раз. Разделив омлет на четыре части ,по количеству детей, Полянский с гордостью отвалил каждому его долю. Дети были в восторге. После сравнительного однообразия походного питания они получили игрушку, полностью занявшую их воображение.
       Взрослые, довольствовавшиеся своим обычным меню, приготовили кофе и расположидись с сигаретами вокруг костра, по привычке подщучивая над Полянским и его скрытыми кулинарными способностями.
       Стемнело.
       Детвора у костра фантазировала на тему увиденного в крепости, пока Лёшка не вскрикнул : " Я видел на башне что-то белое!" . Взрослым никогда не сравнится в способностях к выдумкам с детьми, а тем более в искренности проявления эмоций. Нам оставалось только наблюдать за разворачивающимся спектаклем. "И я видел! И я! И я! Вон там на стене!".
       " Ну чтож, пошли посмотрим, что там" - предложил я детям.
       У костра наступила недобрая тишина. Идти сейчас, ночью, при свете луны в крепость, конечно, было страшно, но показывать этого ни в коем случае было нельзя. И они ответили "Пойдём".
       Я прихватил с собой фонарик и мы с детьми начали подниматься по тропинке, ведущей к крепостным воротам. Сказать, что делали мы это в абсолютной тишине, значит не сказать ничего. На мосту меня крепко схватила за руку Диана и Лёшка. Антошка и Тимур обхватили вторую . Обвешаный детьми, я пересёк открытые ворота и мы вступили на крепостной двор. Луна, подыгрывая детям, освещала серебристым светом всё вокруг.
       Action был страшный и первым не выдержал Антошка. "Меня что-то тронуло за руку" - шопотом произнёс он. "А меня за волосы" - ответила Диана. Тимка, подчёркивая свою индивидуальность сказал, что его тоже что-то тронуло. Лёшка просто не мог даже шептать.
      "Давайте бросим монетку в колодец, чтобы вернуться сюда ещё раз" - предложил я. Детвора мужественно добрела до колодца, мы бросили монетку и поспешно удалились из крепости.
       К костру народ летел и потом с восторгом рассказывал взрослым как они сначала увидели что-то белое на стене ,а потом пошли в крепость и это что-то их трогало. Надо отдать должное нашей компании - никто даже не улыбнулся. И правильно сделал.
      
       Прошло немногим более суток и мы сидели с Наташей в поезде и вспоминали фразы, шутки и истории наших случайных друзей по путешествию.Мальчишки спали на верхних полках и мы периодически вставали, чтобы посмотреть как они там.
       Прощаясь, мы обменялись с ребятами телефонами, приглашали их в гости и верили, что всё так оно и будет. Мы собирёмся за столом и будем долго вспоминать свой поход.
      
       Ничего из этого не произошло. Мы звонили друг другу пару раз. Потом жизнь закрутила всех и где сейчас Сашка, молчаливый Юра и господин Полянский сказать трудно. Мы с Наташей живём совсем в другой стране, за тысячи километров и от Хотина и от Днестра и, наверно, никогда уже не попадём в те места, хотя изредка их вспоминаем.
       Ребята наши выросли и на следующий год пойдут в армию. Будут, как положено, раз в месяц приезжать домой, небрежно кидать на диван свой автомат, опустошать холодильник и , переодевшись в "гражданку", уходить к своим друзьям на всю ночь.
       Тимка, видя как я редактирую эти записи, спросил, что я пишу и на мой ответный вопрос, о том, что он помнит из этого похода ответил, что помнит крепость, громадный омлет и рыжую лодку.
       А я , побывав после этого в разных других походах, точно знаю, что вновь попасть в ту атмосферу дружелюбия, бесконечных шуток и взаимовыручки, скорее всего, уже не придётся никогда.
       Что делать? Время течёт, как и река, только в одну сторону.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 06/03/2010. 52k. Статистика.
  • Водный:Карпаты
  • Оценка: 3.69*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка