Войтенко Сергей Николаевич: другие произведения.

Рассказ: По дороге к водопаду

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 28/02/2013. 25k. Статистика.
  • Рассказ. Пеший:Ближний восток ,Израиль , 36 км , Ноги
  • Дата похода 12/05/2012 {2 дн}
  • Маршрут: Ручей Далиот - Водопад Гамла - Кинерет
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голанские высоты. Идём к самому высокому водопаду в Стране.

  •    Был месяц май.
       Вообще, весна здесь мимолётна. Казалось бы - только что лили дожди, взрывались громом грозы, а уже через пару дней солнце подсушило землю, позеленели склоны и по ним кто-то рассыпал бисер разноцетных соцветий. А ещё через неделю - бах!
      Днём температура может запросто "улететь" за тридцать градусов. Трава и прочая мелкая растительность сгорает на солнце за несколько дней и вместо ковра зелени взору путника предстаёт громадное плато соломенного цвета.
       Осталось в марте и апреле буйство цветения. Скоро, совсем скоро здесь начнётся солнечный ад. Это когда днём на солнце лучше вообще не показываться. Когда даже семьи диких кабанов предпочитают отлёживаться в тени кустарника, не говоря уже о шакалах, лисах и редких косулях.
       А пока... Пока, сейчас, в начале мая, здесь ещё бывают редкие дожди. Даже ливни.
       Генисаретское озеро, наполнившись зимними дождями, залило своими водами прибрежный кустарник и небольшие галечные пляжи. Вода подступила почти к самым границам, усыпанных эвкалиптовыми листьями и корой, лужайкам кэмпингов. Тем не менее, купальный сезон уже открыт некоторыми одиночками.
       На пляжах Дуги, Курси и Эйн-Гев пока ещё нет привычного столпотворения. Только редкие фанатики мангала и шампуров стелют дым над водой. К счастью для природы - без огня до небес.
       Для тех, кто, как мы с Антоном, путешествует по Голанским высотам пешком, начало мая - окончание зимне-весеннего сезона. Необходимо поймать "окно" между последними дождями ещё до того, как солнце полностью вступит в свои права. Потому что солнца мы уже "хватанули".
      
       В середине апреля в пустыне Негев мы попали в аномальную жару в окрестностях бывшего набатейского города - Авдат. От самого города остались стены, плиты площадей внутри стен, десяток колон, да портал более позднего, византийских времён, храма. Ну, а набатеи - это тот народ, что построил Петру (сейчас - на территории Иордании). И не только Петру...
       Мы бодро взлетели к городским стенам, посмотрели с этих самых стен на более поздние римские развалины и также бодро удалились на восток. Нас ждал очередной участок "всенародной тропы".
       К часу дня, оставив позади двенадцать километров пустыни, мы присели отдохнуть под скальным навесом в русле сезонного ручья. Пока перекусывали - ещё было ничего. Но, пройдя после обеда пару километров, мы поняли, что ходьба закончилась.
       Было не просто жарко. Была сонливость, полное отсутствие сил и желания шевелиться. Плюс начало покачивать. Хотелось только одного - лечь в тень. Даже не в тень. В ванную с ледяной водой. А ещё лучше - нырнуть в горное озеро, улечься на дне и заснуть.
       Каждый из нас нёс с собой по двенадцать литров воды. На трёхдневный переход. Как потом оказалось, мы попали в тридцать восемь градусов. В тени. В перегрузе и на подъёме. Ни умывание, ни мелкие глотки тёплой воды уже не помогали. Хотелось немного пожить в холодильнике.
       В таком состоянии можно сколько угодно сильно заставлять себя идти, но невозможно влить в кувшин воды больше, чем он может в себя вместить.
       Только в пять часов вечера, когда солнце уплыло за хребет, мы продолжили движение. В семь подошли к эвкалиптовому оазису в ущелье очередного ручья. Там нас уже ждали. Егеря на джипе. Ночевать то в оазисе - "неззяяя". Поэтому нас отвезли на два километра в сторону. На специальную площадку для ночёвок.
       Есть не хотелось. Воду пить - без толку. И на следующее утро мы сошли с маршрута. За три с небольшим часа пролетели шестнадцать километров до Сдэ - Бокер. К нашему счастью, знакомые ехали из Эйлата и забрали нас в цивилизацию.
      
       Как это бывает, неудача добавила нам боевого задора. К тому времени мы с Антоном "накрутили" пешком по Стране около тысячи километров. Из них только по " всенародной тропе" около семисот. И такого с нами ещё не было. Поэтому было решено в первые же майские выходные "смотаться" к самому высокому в Стране водопаду. Что на ручье Гамла. Тем более, что Антон там ещё не бывал, а я был давным давно - семь лет тому назад.
       Так вот и получилось, что в половине одиннадцатого утра мы выгрузились из такси прямо у поворота на Гамлу. Перед нами - подъём по шоссе, за нами - Геннисаретское озеро. Ну то, которое Кинерет. На противоположном берегу - город Тверия, названный в честь римского императора. Кто его теперь помнит, этого императора? А город - вот он. Расположился на крутом склоне.
       Вообще, круговой маршрут вокруг Кинерета - довольно интересен. Особенно для тех, кто интересуется историей. Святые места для христиан. Но мы с Антоном пока не исповедуем никакой религии. Так сложились наши жизни. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте.
      
       В эти дни нам предстоял классический маршрут выходного дня.
       Сейчас подымемся по шоссе пару километров, пересечём отметку "0" метров над уровнем моря и потом спустимся в долину ручья Далиот. Пересечём границу заповедника. Далее - 6 километров по джунглям. Или по воде. Посмотрим по обстоятельствам. Подойдём к хребту на котором когда-то был город Гамла. Слева ручей Гамла, справа - ручей Далиот. Подымемся. Посмотрим. Перейдём на плато. Ещё километр-полтора вдоль ущелья и вот он - водопад. Перейдём на другую сторону. Со смотровой площадки посмотрим на водопад. И пойдём вон из заповедника. Поскольку ночевать в нём - "неззяяя".
       В целом, от того места где мы стоим до места ночёвки - километров тринадцать. Может четырнадцать. Общий набор высоты - около 550 метров. А завтра - домой. Каким маршрутом будем возвращаться, пока не знаю. Посмотрим, как пойдёт сегодня. Автобус в Тверию завтра в 16.40. Вон с той остановки.
       С погодой мы подгадали - как раз. Сплошная облачность и прохлада.
       Начинаем нудный двухкилометровый подъём по шоссе. В принципе, можно был бы начать по руслу ручья прямо от перекрёстка. Но там, у самой дороги, стоит камнедробилка. Вокруг неё всё искарёжено бульдозерами. Валы из щебня. Сам ручей почти не просматривается. Никакого желания "переть" по этому карьеру нет. Лучше уж, мы пройдём немного по асфальту и спустимся к руслу у границы заповедника.
      
       Люди, которые не могут позволить себе роскошь двухдневного пешего перехода, добираются до водопада намного проще. Они приезжают на машинах к контрольно-пропускному пункту на въезде в заповедник. Платят сбор. Паркуются. Полакомившись мороженым в кафешке, неспеша проходят к смотровой площадке. С расстояния в полкилометра смотрят на остатки городской стены. Проходят дальше и, с другой смотровой площадки, смотрят на место гнездовья грифов на противоположном склоне ущелья. Если повезёт, то увидят эту гигантскую птицу в полёте. Потом проходят свой километр и с третьей смотровой площадки смотрят на водопад. Возвращаются к машине и, сверившись с описанием, уезжают к следующей достопримечательности.
       Для нас с Антоном подобный подход - смертельно скучен. Не потому, что мы "круты". А потому, что любование красотой надо заслужить.
      
       Всё начается когда мы, после занудства шоссе, спускаемся к руслу. За предупредительным щитом и двумя "нитками" колючей проволоки на металличесикх уголках начинаются джунгли. Заповедник. Место гнездовья грифов. Я никогда не думал, что эта птица так величественна и огромна.
       Мы пролазим под проволокой и начинаем свой путь. Первая неожиданность - очень высокая трава. По пояс. Троп не видно. Приходится идти прямо по разнотравью. Второй сюрприз - необычно высокий уровень воды в ручье. Первая же попытка перейти с берега на берег привела к тому, что вся ступня ушла в донный ил, а вода была выше колен.
       Я отводил на шестикиломметровый переход до подножья хребта три часа. Уже после первых сотен метров стало ясно, что переход может затянуться.
       Мы медленно пробиваемся через заросли. Иногда, идём по воде. Однако, ветки деревьев и кустарника, переплетённые колючими лианами, настолько низко сплелись над водой, что, чаще всего, проход по руслу невозможен.
       В нескольких местах нам приходится поворачивать назад и искать счастья в другом месте. Долина ручья Далиот очень узка и оставляет нам немного вариантов для продолжения движения.
       Наконец, путь нам окончательно преграждает обрыв у правого берега. Приходится подыматься. Мы покидаем долину и уходим на склон. Присев покурить под низкорослым таворским дубом, мы замечаем то, чего меньше всего ожидали увидеть.
       Из-за холмов, окружающих Тивериадское озеро, выплыла страшная чёрная туча. Внутри неё сверкало. Вниз, к воде, тянулась свинцовая косая пелена дождя. Она уже накрыла северо-восточный угол озера и приближалась к нам. Скоро накроет. Надо искать укрытие.
       Мы достаём из рюкзаков анораки и, "зачехлившись", начинаем искать спуск к руслу. Там всё-таки кроны деревьев более густые. Пройдя метров сто вдоль склона мы находим старую тропинку и по ней спускаемся к воде.
       К счастью, до того, как нас догнала туча, мы успеваем залезть под ветки дикой яблони. По крайней мере, я так классифицировал это дерево, склонившееся почти до самой земли.
       Грохочет раз, другой и долину накрывает ливень. Через минуту по листьям и траве бьёт град. К счастью, небольшой. С ноготь мизинца. Ещё через минуту вокруг нас выростает стена воды. Стремительно похолодает. Становится видимым пар нашего дыхания.
       Чтобы скоротать время, я достаю газовую горелку и мы с Антоном вкушаем сладость кофе с сигаретой. Горячие стенки кружки приятно греют озябшие руки. Голубой сигаретный дым, поднявшись к листьям, скользит вдоль веток, медленно выползает под дождь и исчезает в струях воды. Мы молчим.
       Через четверть часа природа успокаивается. Дождавшись, пока прекратится шелест капель по листьям, мы вылазим из укрытия. Ну, теперь всё равно как идти: по воде или по суше. Вода везде.
       Всё начинается сначала. Лианы с колючками, переплетения веток, поток выше колен. Клочья каремата, пристёгнутого к антошкиному рюкзаку, устилают наш путь. Кисти в глубоких царапинах. То и дело колючки хватают нас за одежду и никуда не пускают.
       Наконец, слева от нас намечается просвет. Там терраса. Проломив стену камыша, мы выходим на прекрасную тропинку. И радостно проходим по ней метров двести. Приходим к старому бетонному бассейну. Трудно сказать для чего он создавался. Сюда не пригонишь скот на водопой, не придёшь искупаться в летний зной. Правда, вправо уходит еле заметная колея, а на карте от бессейна тонким пунктиром показана дорожка к шоссе. Значит, съезжали с шоссе, добирались сюда, набирали воду и возвращались. Ну, на джипе этот цирковой фокус ещё можно попробовать, а вот для остального транспорта, я думаю, этот маршрут к бассейну - непреодолим.
       Мы переходим поток по старой колее и продолжаем наш путь.
       Проходит ещё час мучений и мы опять упираемся в обрыв под левым берегом.
       Я уже потерял счёт этим переходам через русло. В ботинках хлюпает. Мокрая одежда липнет к телу. Рюкзаки то и дело цепляются за ветки. В некоторых местах их приходится снимать и проволакивать под шатром зарослей. Вот они - тяготы и лишения, преодоление которых заслужено повышает самооценку.
       Предстоит очередная переправа. Но что радует? По-первых, уже виден был хребет на котором располагались развалины города времён Иудейской войны - Гамла. Во-вторых, за обрывом виднеется терраса. По ней можно без помех подойти к подножью хребта. Сейчас перейдём на правый берег, пройдём немного, вернёмся на левый и подымемся на террасу. Делов то!
       "Дела" начались, когда при попытке вернутся на левый берег, мы уткнулись в завал из веток, занесённых потоком на полутораметровую высоту. Для того, чтобы подойти к воде, приходится, поминутно проваливаясь в наносы, пробиваться в растительном хаосе. Дно оказывается заиленным больше обычного. Вода доходит до пояса. На противоположном берегу - стена камыша. К тому же мы перемазываемся сажей от сгоревших стволов. Они тут натыканы как памятники-стелы прошлогоднему пожару.
       Прошлым летом, юное дарование - наводчик самоходной гаубицы, неправильно ввел координаты цели и бахнул снарядом прямо в заповедник. Начавшийся пожар, а гореть тут есть чему, потушить не удалось. Потому что сюда не подберёшься с пожарными машинами и шлангами. А самолёт стоит ого-го! И звери отсюда ушли, не оставив нам троп.
       Мокрые, грязные и уставшие мы выбираемся на террасу. Вокруг заросли по грудь. Хорошо ещё, что вот он - хребет и видно куда идти. "Плывя" по морю растительности, мы доходим до русла ручья Гамла. Далиот остаётся справа. Водопада пока не видно. Он за поворотом. Зато здорово видно подъём на хребет. Группа деревьев на склоне среди скальных глыб послужит нам неплохим ориентиром.
       Мы спускаемся к ручью. По сравнению с Далиот воды в нём немного. Вокруг всё те же джугли. Но достаточно подняться на несколько метров из миниатюрной долины ручья и - всё! Вокруг только трава. Правда по пояс.
       Словно дождавшись пока мы окажемся на склоне, появляется солнце. Правильно. Какой же подъём без солнца? Гулять так гулять.
       Подошвы ботинок "California" скользят по мокрой траве. Приходится руками хвататься за стебли выше по склону. Я начинаю считать шаги. После каждой сотни - останавливаюсь подышать. Думаю, что за один такой переход мы проходим метров семьдесят. А весь подъём - семьсот метров. Значит, десять переходов.
       Но я забыл считать переходы. Мы остановились передохнуть около громадного валуна. Именно с него я и увидел группу деревьев. А метрах в ста выше - скальные выходы хребта. Значит, это были не те деревья, которые я наметил в качестве ориентира. В запале мы залезли выше намеченного. Перемещаемся под деревья. Необходимость тени у нас уже на уровне инстинкта.
       На спиной - хребет, впереди - ущелье Далиот, выводящее к северному побережью Кинерета. Справа - ущелье ручья Гамла, слева - ущёлье Далиот. Сиди, кури, отдыхай, наслаждайся. До темноты ещё три часа. Мы успеваем к водопаду. Правда, его ещё не слышно.
      
       Взбираемся на скалы, венчающие хребет с юго-западной стороны. Самого города ещё не видно. Он закрыт искарёженными стволами и ветками, растущего из расщелин таворского дуба. Здесь он выглядит как крупный кустарник. Ещё сотня метров по старой тропинке на которой попадаются фрагменты керамики и нам открывается панорама.
       Склон, резко понижающийся к ручью Далиот, весь в буграх нераскопанных руин. Слева от нас, вдоль всего склона, видны остатки городской стены. На том месте, где римляне пробили стену - пролом с грудой камней. На самом хребте, скрытая верхушками деревьев - единственная башня городских укреплений.
       Антон не читал "Иудейскую войну" Иосифа Флавия и поэтому я с удовольствием выступаю в роли экскурсовода. Скорее всего, Иосиф Флавий был очевидцем штурма Гамлы, поскольку сдался в плен в июле 67-го года, а Гамла пала в октябре. Поэтому его описанию можно, более менее, верить.
       Город, по площади, занимал около семи гектар. По тому времени, это, приблизительно, три тысячи жителей. Плюс беженцы. Иосиф Флавий называет цифры четыре тысячи убитых в городе и ещё пять тысяч, погибших при падении в ущелье ручья Гамла. С учётом того, что часть жителей перед вторым штурмом ушла из города (по тому пути по которому мы пришли), данные Иосифа Флавия кажутся преувеличенными.
       Римляне начали осаду двумя легионами: пятым и десятым. Это около одиннадцати тысяч пехоты и двух тысяч всадников. Однако, местность не позволяла принять участие в штурме большей части войска. Длина городской стены никак не более трёхсот метров. В пролом же, вообще, могли войти только сотни, а то и десятки.
       Первый штурм для римлян чуть было не закончился катастрофой. Ворвавшись в город, римляне оказались на крышах домов, вплотную прилегавших к городской стене. Застройка террасная. Крыши сделаны из снопов камыша, обмазаных глиной. Под тяжестью тяжело вооружённых пехотинцев крыши рухнули. Обвалившиеся дома привели к нарастающему разрушению сверху вниз. Город покрылся тучами пыли. Большая часть атакующих оказалась под обломками строений. А дальше началась драка в узких улочках. В тесноте, в пыли, под градом стрел и камней обороняющихся.
       Виспасиан с отрядом охраны оказался отрезанным от городской стены. Пришлось с боем прорываться к пролому. И не известно чем всё это могло бы кончится. Вполне могло случиться, что не было бы в истории римского императора Виспасиана Флавия...
       После того, как первый штурм был отбит со значительными для римлян потерями, они приступили к планомерной осаде. В городе начался голод.
       Второй штурм начался с диверсионной деятельности римлян. Сдвинув пять камней из основания сторожевой башни, они вызвали её обрушение. И, как следствие, панику в рядах оборонявшихся. Теперь бой шёл снизу вверх. Римляне вытесняли защитников города верх по склону. На кромку хребта. Отступать защитникам города было некуда. За спиной - стометровая пропасть... Добили всех. Даже детей. Остались только две женщины.
      
       За те семь лет, что я здесь не был, раскопано немного. Несколько жилых домов у кромки хребта и полностью "дом собраний" - синагога. Судя по площади и количеству сидений, "дом собраний" мог вместить до ста мужчин. Это как-то слабо согласуется с моим предположением о количестве жителей. Или в городе было несколько синагог.
       Нас заинтересовало одно строение, вернее, его фундамент. Среди оснований стен, вниз вела каменная лестница. В небольшой комнатушке - вырубленная из цельного валуна - ванна. Ритуальные ванны - нормальное явление в иудейских поселениях. Но, всё равно, представить себе, что почти две тысячи лет назад ею пользовались здесь, где до ручья почти двести метров, очень трудно. Разве что - во дворике был свой подземный резервуар для сбора дождевой воды.
       Мы с Антоном посидели на смотровой площадке, устроенной на остатках башни, и по тропинке двинулись в сторону городских ворот. Вернее, того, что от них осталось.
      Выйдя из "города", мы проходим по седловине между хребтом и плато. Здесь был ров. За ним должны быть, построенные римлянами, осадные насыпи. Но от них ничего не осталось. Только, реконструированные уже в наше время, макеты "скорпиона" и баллисты. Что удивительно - без следов вандализма и надписей.
       Крутая тропа ведёт нас по склону на плато. Поскольку сегодня пятница и дело идёт к вечеру, то посетителей нет. Да и контрольно-пропускной пункт уже, наверно, закрыт. Для нас, проникших в заповедник нетрадиционным способом, это означает, что за вход платить не придётся. Хотя, в данном случае, эти пять долларов с носа, не играют никакой роли.
       Завершаем подъём и, по кромке плато, уходим в сторону водопада. Что-то грифов не видно. Небось, попрятались по гнёздам. И как бы в ответ на это предположение, ниже нас по ущелью ручья Гамла, медленно проплывает гигантская птица. Она закладывает вираж, разворачивается и, с набором высоты, уходит в противоположном направлении. Восходящие потоки использует.
       Тропа уводит нас в сторону от ущелья. Мимо дольменов. Три каменных плиты: две устновлены вертикально и третья на них сверху. Захоронения древних людей. Очень древних. Таких, что представить себе разделяюший нас временной промежуток, очень сложно. Кстати. Недалеко, в нескольких километрах на восток, располагается местный "стоунхендж". Концентрические каменные насыпи, разделённые на двенадцать секторов. С полусферическим строением в центре кругов. Я как-то сидел внутри этой полусферы. Ничего не почувствовал, хотя, говорят, объект имел астрономические предназначение. Кто ж теперь подтвердит?
       Тропа поворачивает влево - к ущелью. Вот и русло ручья в неестественно зелёных зарослях. Через спрятавшийся в камышах ручей - деревянный мостик. А водопада не видно и не слышно. Он чуть дальше и ниже нас. Мы переходим на другую сторону.
       Сотня метров до смотровой площадки и - вот он, красавец. Вода серо-голубым потоком срывается вниз и, пролетев десяток метров, превращается в такого же цвета облако. Оно кажется нематериальным, но снизу, с дна ущелья доносится равномерый гул. И уже совсем внизу, среди травянного моря, блестит сталью ручей. Если к этому добавить багровый тона заката, то картина получается совсем неземная.
       Конечно, можно было бы остановиться на ночёвку прямо здесь, у смотровой площадки. И вечером, дождавшись луны, устроиться с чаем на виду у водопада. Так мы сидели на горе Арбель. После перехода по ущелью ручья Амуд и подъёма на хребет. Тогда, в ночной загадочности, под нами играла огнями Тверия, блестел лунным отражением Кинерет, а по шоссе, далеко внизу, ползли светящимися "муравьями" машины.
       Однако делать здесь стоянку мы не будем. Во-первых, это ещё территория заповедника и штрафа в сто семьдесят долларов ещё никто не отменял, а во-вторых, тут и места хорошего нет. Всё вытоптано.
       Мы уходим дальше. Недалеко от смотровой площадки выходим за ограждение. Информационный щит подтверждает, что мы покинули заповедник. Дальше только море травы. Ни троп, ни дорог. Всё заросло. Автоматически отпадает вариант возвращения по этой стороне ущелья. Тут часами можно бродить, пробиваясь сквозь зелень. Назад пойдём по шоссе. До него километра четыре.
       Вытаптывать площадку под палатку не хочется. Мы находим место среди трёх таворских дубов. Они прикроют нас своей листвой в случае дождя. Правда, деревья невысокие. Метров пять. Нам хватит.
       Через двадцать минут после выбора места у нас всё готово. Стоит палатка. Запаривается кускус с овощами и тушонкой. На пластиковой коробке с консервами сервирован "стол": канапки с ветчиной и баночка лосося в английском горчичном соусе. Ну и пятьдесят грамм, конечно. Мы заслужили.
       Через час начинается дождь. При затаскиваем в палатку рюкзаки, "моемся" влажными салфетками и залазим в спальники. Красота! Шумит дождь. В спальнике тепло и уютно. Горят, порезанные острыми стеблями, руки. Гудят ноги. Всё хорошо. Мы сделали маршрут и завтра вернёмся в этот их мир. Жизнь прекрасна. Правда?
      
       Дождь гуляет возле нас всю ночь. И спать под этот шелест благостно. Может быть я "человек дождя"?
      
       Я просыпаюсь рано. Что делать? Привычка. Первая сигарета. Синий сигаретный дым над травой. Пасмурно. Серо. Невыспавшийся Антон вылазит из палатки покурить. Кофе. Еле слышный гул водопада.
      
       В семь утра мы уходим. Тяжёлая размокшая земля липнет к ботинкам. Идти тяжело. Мы пересекаем плато и вдоль ущелья Далиот уходим к шоссе. К тому, что приведёт нас к Кинерету. Через двенадцать километров. Заброшенные плантации. Замусоренные площадки для "аля эш", в смысле пожарить шашлыки или что у вас там есть с собой. И , наконец, шоссе. Пустое, без признаков движения. Ну, чтож, тем лучше. Первый километ мы пролетаем за девять минут.
       Стелется обочина под ногами. Ботинки "California" поглощают шаги. Второй километ, третий, четвёртый... Справа, возле старой обваловки, башней на восток, с опущенным стволом, Т-55. С тех ещё времён. Вроде не горел. Гусеницы на месте. Скорее всего, брошен экипажем. Сколь не ряди крестьян в военную форму, они бойцами не станут...
       Наша скорость около семи километров в час. А что? Ровное плато, загрузка минимальная. От чего бы не лететь?
       Через полтора часа мы останавливаемся перекурить и попить кофе на смотровой площадке. Здесь уже цивилизация. Семьи, орущие дети. Их родители, орущие по мобильным телефонам.
       А место потрясающее! Видно весь наш путь: и северо-восточную часть Кинерета, и ущелье Далиот, и хребет Гамла, и плато над ним. Поставить бы здесь домик... Сколько там надо одному? И утром, за утренним кофе и первой сигаретой, наблюдать с террасы эту красоту о чём-нибудь там размышляя... Да... Не судьба...
       Мы уходим со смотровой площадки по петляющему шоссе. Через полчаса выходим на место, с которого вчера начали спуск в ущелье. Ещё полчаса - и мы у перекрёстка. Нам есть смысл спешить. Во-первых, небо свинцово-чугунного цвета. Дождь может начаться в любой момент. Во-вторых, на заправку возле пляжа Дуга спешат на своей "Мазде 6" антошкины родители. То бишь, моя сестра с мужем. Они решили вывезти нас отсюда, а заодно и прокатиться по Северу. Ехать им осталось полчаса.
       Два километра до заправки мы соревнуемся с дождём. Еле успеваем заскочить под навес со столиками и начинается ливень. По традиции берём по два красных "Туборга". Хотя никакая обезвоженность нам не грозит. Успеваем выпить по одной банке и на заправку въезжает наша машина.
      
       А вечером, после горячего душа, переодевшись в сухое и чистое, мы наслаждаемся запечённым в духовке гусём под виски. А что?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 28/02/2013. 25k. Статистика.
  • Пеший:Ближний восток
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка