Войтенко Сергей Николаевич: другие произведения.

Справка: Хроника похода выходного дня

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/03/2005. 82k. Статистика.
  • Справка. Водный:Карпаты ,Украина , 60 км , 3 к/с , К2
  • Дата похода 18/03/2005 {4+2 дн}
  • Маршрут: с.Осмолода - Водораздельный хребет (пешком) - р.Брустурка
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судя по рассказам местных жителей - первопроходление Брустурки в 1988 г.

  •    I
      
       Начальнику Ленинского РОВД
       г. Львова
       Группа туристов НПО "Гранит" в период с 25.03.1988 г. по 29.03.1988 г.
      Планирует пройти маршрут: с.Осмолода - р.Пляйска - р.Брустурка - р.Тереска - пос.Тересва.
       В связи с тем,что заключительная часть маршрута проходит в погранзоне, прошу Вашего разрешения на выдачу пропуска в погранзону следующим учатникам:
       1.Войтенко Сергею Николаевичу.
       2.Влязлову Владимиру Александровичу.
       3.Борисову Виктору Ивановичу.
       4.Ригину Алексею Михайловичу.
       5.Черных Александру Ивановичу.
       6.Лещенко Оксане Владимировне.
      
       Руководитель группы С.Н.Войтенко
      
       *************************
       25 марта,пятница
       Старенький ЛАЗ, скрепя всеми своими натруженными частями,межленно развернулся на площадке,заменяюшей автостанцию. Лязгнули двери и в салон автобуса ворвался холодный мартовский воздух. Мы приехали. Надо вставать,выгружать упаковки и рюкзаки,выходить навстречу, покрытым серой пеленою,горам. Неотошедшие от дрёмы в автобусе ребята,нехотя,по одной,вытаскивают на площадку упаковки "Тайменей" и рюкзаки.
       Осмолода,как всегда,встречает нас похолоданием.Мы плотнее застёгиваем шротмовки и после короткого перекура начинаем навьючиватся.У Оксаны и Вовки по "Трайденту" (самодельные полужёсткие рюкзаки и парашютной ткани) ,у Сани и Лёшки - станки с подвязанными снизу гондолами катамарана,у Вити "боб" и й меня "карандаш" и упаковка "Тайменя".
       Хрустя льдом в лужицах и гулко топая по замёрзшей земле, группа,вытянувшись в неровную цепочку, пошла по направлению к узкоколейке.
       Идти по самой узкоколейке - удовольствия мало,всё время мешают, расположенные близко друг к другу, шпалы .Темн нормальный,но "карандаш" давит на шею кромкой увакованного в него весла, и я,чтобы отвлечься, начинаю вспоминать каким образом нас занесло в эти края.
       В октябре прошлого года,мы с Лёшей осуществили "транскарпатский" переход от Осмолоды до Ворохты через хребет Свидовец,горы Близница,Петрос и Говерла. К концу первого дня перехода мы вышли к реке Брустурка и были поражены красотой этой небольшой горной реки.Протяжённостью всего 17 километров из которых 8 мы прошли по её берегам. Препятствия следовали одно за другим в виде каскадов ступеней.Одно из мест просто шокировало.В горной породе вода вымыла русло в виде лотка. Небольшой галечный островок разделял русло на две протоки .Правая,в обрамлении противопаводковой ряжевой стенки из брёвен ,дугой уходила на соединение с "лотком" и тутже, объединённое снова русло ,обрывалось каскадом из трёх ступеней. По всему выходило,что в паводок здесь было чем себя занять.
       Сфотографировав наиболее интересные места,мы ушли дальше по маршруту.К сожалению,на фотографиях река не получилась такой заманчивой как на самом деле.Тем не менее к февралю группа из шести человек уже вырисовывалась.Оставалось отработать варианты заброски на маршрут и состав плавсредств.
       Вариантов "посуды" было два: катамаран с 4-мя гребцами и байдарка или катамаран с 2-мя бойцами и две байдарки.Поскольку река была с относительно малым расходом воды,а катамаран-"четвёрка",это как броненосец,То выбор пал на второй вариант с катамараном-"двойкой" и загрузка группы была принесена в жертву остроте ощущений.
       Сложнее обстояло дело с вариантом маршрута заброски.Попасть к месту старта можно было тремя путями.Первый - подъезд через Тересву до Усть-Чорной и далее ,в верховья, к старту.Второй - пешком от Быстрицы через перевал Легионов.Третий - маршрут,которым мы с Лёшкой шли от Осмолоды.
       Первый вариант был отвергнут из-за высокого риска зависнуть на маленькой станции Тересва,поскольку мы не знали чем можно доехать хотя бы до Усть-Чорной.Ходили слухи о курсировавшем по необходимому нам маршруту маленьком поезде, но надежда на него была слабой.
       Второй вариант,протяжённостью всего 16 км пешей заброски,был самым коротким,но подъём на перевал Легионов и спуск с него разведаны не были и вариант,после недолгих сомнений,был отброшен.
       Третий вариант,протяжённостью 32 - 36 км пешей заброски был разведан и мы остановились на нём.План похода вырисовывался следующим образом.Первых два дня уходит на пешую заброску.Учитывая продолжительность светового дня, средняя скорость движения должна составлять не менее 2 км/час. Сборку плавсредств осуществляем в конце второго дня. Третий день сплав до Усть-Чорной.Четвёртый день - по ситуации.Либо сплавляемся до конца,до Тересвы,либо снимаемся в Цсть-Чорной. Продуктов решили взять на два дня,поскольку сплав проходил по "населёнке" и необходимое можно было докупить на ходу.
       За несколько дней до выхода мне позвонила Оксана и сообщила,что на перевалах,которые лежат ниже самой высокой точки нашего маршрута,лежит полтора метра снега.Всвязи с этим Оксана настаивала на первом варианте заброски - через Тересву.Я настаивал на своём,утверждая,что подъём на хребет достаточно крут и снещный покров будет всего на протяжении 3 - 4 км.Даже если мы потеряем на подъёме три часа,то ничего страшного не произойдёт.Дальнейший разговор Оксану не переубедил и сейчас она единственная из нас,кто идёт по промёрзшей лесной дороге в бахилах и пуховке.
       Мы сошли с узкоколейки на просёлок и группа,совсем неожиданно для меня вышла к первому ориентиру - мосту через ручей.Это значило,что мы прошли два километра.Мой груз всё ощутимей давил на плечи,начали затекать руки.Я подумал,что отсчитаю тысячу шагов и будем останавливаться на завтрак.Первые полтысячи прошли незаметно.Между пятьюстами и семьюстами шагами я заметил,что ребята оглядываются на меня,всем своим видом показывая необходимость остановки.Последняя сотня пошла тяжело и я с радостью сбросил на бобочину дороги свой груз.
       Теперь можно и оглядется.Окружающие нас горы до середины склона закрыты облачностью.В редких её разрывах видны , покрытые снегом вершины.Склоны гор в тонком одеяле снега,даже не снега,а изморози. Наша дорога подмёрзла и лужи на ней блестят тонким льдом. Я вытаскиваю из упаковки карты и начинаю ориентироваться.За тридцать две минуты перехода мы прошли более двух с половиной километров,по высоте набрали метров 40.Наивысшая точка маршрута на хребте - 1350 метров,а у нас сейчас - 900.В общем, пока всё по плану.
       Пока я возился с картой и высотомером ребята разожгли костёр и прямо в него воткнули котелок с водой. Присев на упаковку,я почувствовал как похолодало.Пока шли было тепло,а теперь,остынув,я чувствую как подмораживает.
       Вот Вовка засыпает в закипевшую воду чай и мы ,собравшись в круг,начинаем завтрак,прерываемый редкими репликами. Группа в отличном настоении,что вполне естесственно.Народ после зимней спячки,прерываемой редкими набегами в Славск, вырвался в какой-никакой,но всё-таки поход.
       Ликвидировав последствия перекуса,мы двинулись дальше. Справа,петляя по узкой долине,гремела речушка.Слева,почти вплотную к дороге начинался хребет.Снега по-прежнему было мало и группа,отдыхая каждые полчаса к одинадцати часам вышла к лесничеству. Позади - первые восемь километров пути. Мне стала надоедать упаковка из которой во все стороны выпирали через брезент грани вёсел,кильсона и стрингеров.
       На карте лесничество не отмечено,но я хорошо помнил этот отрезок пути.Высотомер показал 1000 метров над уровнем моря, значит по высоте осталось ещё 350.
       Неожиданно обнаруживаем,что у Лёшки сломалась рама станка.Пока вставляем клин и бандажируем место поломки, к нам подходит лесник.Стандартный набор фраз,после которых он сообщает нам,что на перевале более метра снега.О том,что происходит за перевалом он не знает.Странно,люди живут в нескольких километрах друг от друга,а между ними никакой связи.Наверно,сказывается то,что когда-то по хребту проходила граница Чехословакии и Польши и горы за хребтом уже были другой страной.
       Поломка лёшкиного рюкзака задерживает нас.Наконец,круппа запрягается в лямки и после двадцати минут ходьбы мы выходим к ущелью,по которому нам предстоит подыматься на хребет.Мы сварачиваем в ущелье и всё сразу менятся.
       Начинает моросить смесь дождика и снега,вместо дороги приходится идти то по тропе,то опять по шпалам узкоколейки.В ущелье снега больше и после себя мы оставляем снежную тропу глубиной в двадцать сантиметров.
       Дождь усиливается и мы,сбросив с себя груз,укрываемся по громадными елемя на левом склоне. Сидим под накидками,курим.Дождавшись,когда дождь переходит в снег,опять экипируемся и уходим вперёд.Идти стало гораздо сложнее.Первый запал прошёл и всё ближе и ближе подгребает усталость и тяжесть в походке. Первым весником общего утомления стал повторяющийся вопрос : "А сколько ещё до этого перевала?" . Отвечать не хотелось - сколько бы ни осталось - всё наше.
       Мы движемся по местам былых лесоразработок и ,конечко, лес уходит от нас на склоны.К часу дня группа подходит с старому столбу у обочины,на котором криво висит дощечка с надписью Сывуля.Здесь летом народ попорачивается налево и по старой тропе обходчиков движется на вершину с таким названием. Сегодня нам не туда и ребята скидывают свою ношу прямо в снег, поскольку время обеднее.
       Облачность такая низкая,что видно только рядом стоящие деревья,да припопрошенную снегом узкоколейку. Мы вытаптываем в снегу площадку под костёр и собираем сушняк.Снег по колено.Он набивается в вибрамы,благополучно тает и поэтому в ботинках всё время хлюпает. В ходе короткого обсуждения ситуации ,решаем делать из вёсел подобие нарт и грузить на них вовкин "трайдент",витин "боб" и мои упаковки.
       Похлебав горячего супа и выпив неимоверное количество чаю , мы начинаем сооружать наши нарты.Когда громоздкое сооружение готово - грузим на него вещи.С первых же шагов ясно,что затея неудачна.Лопасти весёл черпают снег и обрузуют перед нартами сугроб.Два часа потрачено впустую.Уже полчаса как ребята ушли вперёд и в аллее,образованной насыпью и засыпанными снегом деревьями, видна цепочка их следов.Разбираем груз и, растянувшись, уходим с Витей и Вовкой по протоптанному следу.
       Ущелье сущается.В нескольких метрах правее тихонько булькает ручей.Идёт крупный,лохматый,совсем не мартовский снег.Очень тихо.
       Неожиданно для себя догоняем ребят.Саня,Лёшка и Оксана сидят на поваленной сосне.В ста метрах двое мужиков валят ещё одну.Невдалеке привязана их лошадь.Переговоры о привлечении животного к перевозке наших вещей заканчиваются полным фиаско и мы уходим дальше,с трудом пробираясь через ветки и поваленные стволы.Вовка,бьёт тропу,мы с Витей,двигаясь челноком, замыкаем процессию.
       Вырвавшись на большую вырубку,заканчивается узкоколейка.Значит до перевала осталось несколько километров.Идти сразу стало ещё труднее.На снежной целине угадывается тропа,но от этого не легче.Снег выше колен.Правда, при челноке, второй рейс идти легче,как-никак,а тропа уже пробита.
       Особенно тяжело даётся небольшой участок на берегу ручья.Валуны завалены снегом,тропы не видать.Нависающие ветки мешают проходу.Группа практически останавливается,выбирая возможные направления движения.Наконец, лавируя между камней, мы пересекаем ручей и оказываемся на большой поляне. В это время,бредущий впереди Сашка,негромко говорит : "Всё." и сваливает свой рюкзак в ближайший сугроб.
       Ну всё ,так всё. На первый день хватит. Ребята остаются ставить палатки,а я возвращаюсь за упаковкой.
       К моему возвращению,в ольховнике протоптана тропа и площадка под лагерь.Оксана веслом выкапывает место под вторую палатку.Колышки для крепления палаток приходится глубоко вгонять в снег,а порою просто втыкать ы сугроб.Вдоволь навалявшись в снегу,мы устанавливаем обе палатки.Теперь - дрова.
       Я долго пробирался с сухой сосне на противоположном берегу ручья.С каждым удаолм моего топора сверху рушилисб груды снега.Наконец,сосна качнулась и с оглушительным треском упала вниз,перегородив собою ручей.По колено в снегу я спустился к поваленному дереву,взвалил толстый конец ствола на плечо и пополз к лагерю.Последний уже походил на обжитое место.В разные стороны от пложадки протянулись тропки,лёгкий дымок из-род сухих веток обещал костёр,а на перекладине в ожидании висели три котла.
       Достав вещи,растелив в палатках спальники и коврики,народ начал подтягиваться к костру. Огонь резвился вовсю и скоро от нашей одежды повалил пар.
       Какая мошучая сила у огня!Уже не кажется таким мрачным ущелье,вроде бы перестал идти снег, сохнет одежда и мокрые вибрамы перестали липнуть к снежному насту.
       Тема для разговора одна - сколько осталось до перевала. Я принялся рассматривать карту.За сегодня мы прощли 16 километров, высота стоянки 1060 метров. Значит по вертикали осталось около трёхсот. Если я правильно соориентировался,то до перевала километра три-четыре,то есть два часа ходьбы.Возможно больше,так как придётся идти круто вверх и по ручью. Вроде бы пока всё по плану.
       Посиделок у костра не получилось. Народ,высушив одежду,разошёлся по палаткам.Темень окутала всё,как будто кто-то натянул над моей головой чёрное покрывало. Ни луны, ни звёзд. К моему удивлению,мороза практически не было.
       Поккурив у угасающего костра,я пошёл в тёплую тесноту палатки.
      
       II
      
       26 марта, суббота.
       Серый,облачный и холодный рассвет.Кажется нет силы, способной вытащить меня из спальника. Как-то необходимо преодолеть это состояние вялой беспомощности. Я вылажу из спальника с твёрдым намерением умыться и побриться.Сейчас же тысячи иголок впиваются в моё тело и холод атакует со всех сторон.Наиболее мучительно - натягивание замёрзших ботинок.Лента, заправленная вместо шнурков, гнётся как проволка.
       Прихватив всё необходимой,я вылажу из палатки.Бесшумно сыплется с небес крупный лёгкий снег.Наши вчерашние следы и упаковки занесены сантиметров на десять.По тропе спускаюсь к ручью и начинаю умываться.Тут же немеют кисти ,а бритьё вообще напоминает ципковой трюк.Островками на лице мгновенно замерзает пена. Кое-как доскоблившись,возвращаюсь к костру.
       И вот мы собираемся. Горит костёр. В котле булькает каша из концентратов. Группа по-тихоньку пакуется. Я уже уложил свои вещи в полиэтиленовый мешок и теперь засовываю его в упаковку с байдаркой.
       Настроение - бодрое,после утрених процедур в теле лёгкость.Мы сегодня сделаем перевал,а там - уже солнечное Закарпатье.Сегодня будет,наверно,самый тяжёлый день.Подъём и спуск.Вещи пока сухие,так что ночью можно восстановится.Даже если мы сегодня надорвёмся.
       Выходим в полодиннадцатого. Я не видел группы,которая бы собиралась быстрее чем за два часа. Мы не стали исключением.
       Первым пошёл Вовка со своим "Трайдентом".За ним цепочкой ушли Саня, Лёшка и Оксана.Мы с Витей немного задержались и пошли последними.Цепочка следов тянулась вдоль ручья,переходя с берега на берег и иногда теряясь за валунами. Переход зянял 50 минут.К этому времени мы с Витей догнали группу, привольно расположившуюся у развилки ручья.
       Окружающий нас ландшафт сильно отличался от пляжа,был выполнен с преобладанием белых тонов и характеризовался следующим. Влево дугой,заточёной в ущелье ,уходил один приток ручья,вправо ,под углом,второй,а в центре прямо вверх на хребет уходила просека.Летом,мы с Лёшкой прошли во правому притоку,который и привёл нас к перевалу. Сейчас об этом нечего было и думать. Пробираться среди засыпанных снегом валунов с нашим грузом было невозможно.
       Скинув упаковку,я пошёл вверх по просеке - оглядеться.Да...По ручью мы не пройдём,только по этой просеке.Нарисовав на снегу большую стрелу,указывающу. Направление движения, я спустился вниз,к ребятам. Дождавшись,когда они начали движение по просеке,я пошёл обратно по направлению к стоянке,чтобы перехватить у Вити "карандаш".
       К нашему с Витей возвращению подъём был пуст.Мы начали подниматься вверх,отдыхпя через каждые десять-пятнадцать метров.Самое неприятное - мы начали есть снег.Пот заливал глаза и замерзал на вязанной шапочке.Лёгкие, казалось, готовы были выпрыгнуть из груди при каждом выдохе.Высоко сидящая на плечах упаковка, тащила то вправо,то влево. Казалось,что по этому подъёму придётся тащится всю жизнь. Я уже не возвращался за "карандашом". Челноком шёл только Витя,поочерёдно перенося свой "боб" и "карандаш".
       Но вот подьём начал уменшаться и, наконец, полого упёрся в густые сосны.Группа буквально притащилась к крайней сосне. Все тяжело дышали.Вовка не переставал сетовать на психа руководителя - серийного убийцу.
       Минут пятнадцать мы приходили в себя.
       Когда дыхание и сердце успокоились,я одел упакрвку и, угадывая под снегом тропу, пошёл в сосняк. Подъём продолжался,уходя вправо плавной дугой.Господи!Сколько же здесь снега!
       Движение преобрело циклический характер.Я уходил вперёд,оставлял упаковку,возвращался до того места где Витя оставлял мне "карандаш".По дороге встречал ребят, которые пока я мотался туда - сюда уходили дальше. Вроде бы всё нормально,но Витб я почти не видел.А ребята шли фактически в своём ритме.
       Унылое однообразие было нарушено появившемся среди сосен просветом. "Тропа" к тому времени шла почти горизонтально. Неужели перевал ?! Я долго выбирался из сосняка и когда, наконец, вышел на поляну,то вместо перевала увидел колыбу.Приземестое бревенчатое строение, по окна занесённое снегом. Дверь открыта,внутрь занесло немного снега.
       Сняв упаковку,я осмотрелся. Так вот как мы прошли летом с Лёшкой !Вон справа внизу ручей которым мы шли,вон подъём,а вот и наш перевал. Только всё это теперь вдали. А мы сидим на боковом отроге основного хребта, который нам и надо пересекать.Всё из-за снега!
       Я посмотрел на высотомер - 1200 метров.Хотя это уже неважно.Чтобы как-то заглянуть в будущее - прошёл метров 200 по уже безлесому отрогу.Лучше бы не ходил. Впереди - высился ещё один подъём.Да какой! Крутой,с одинокими соснами на склоне и шапкой сосен на вершине.
       Это всё.Время - час дня.Значит,на сегодня задача - преодолеть хребет и уйти как можно дальше в Закарпатье,теряя высоту и, следовательно, уменшая высоту снежного покрова.
       К моменту,когда я вторично вернулся к колыбе,но теперь уже с "карандашом", ребята,расположившись в колыбе,разщигали огонь в очаге.Эх, сейчас чайку треснем !
       Пока брёл по снегу настроение продолжало ухужшаться.Я завёл ребят на этот отрог и мы потеряем на нём часа три.Снег идёт не переставая.Только на мгновение сверкнуло солнце,всё вокруг засияло так,что пришлось закрыть глаза.Неужели .тот снегопад никогда не кончится? Боже мой!Конец марта - а можно подумать,что Рождество.
       Воткнув "карандаш" в сугроб,я вхожу в колыбу.Ребята сдвигаются,освобождая мне место на бревне,и я с удовольствием протягиваю к огню руки и ноги. Тепло размаривает.Разговор едва теплится.Моё сообщение о новом подъёме погружает группу в молчание и только Вовка делает замечание,что для такого снега мы взяли маловато груза.
       Народ не спеша ест суп.Выпивает по литру чая на каждого.Сушит рукавицы .От одежды и от вибрам к потолку колыбы поднимается пар.В дверном проёме - сосны и снег,снег,снег.
       С сожалением забросам кострище снегом, мы уходим к подъёму. Счастье наше,что нет ветра.В вибрамах хлюпает растаявший снег.Ну и хрен с ним!
       Я начинаю подъём с упаковкой на плечах.Идти в лоб невозможно и приходится следами выписывать на снегу змейку.Это удлиняет путь,но иначе просто не подняться. Я решил сделать подъём за один раз - не оставлять груз на середине склона. Шаг,шаг,ещё один шаг.Опять шаги .Вверх лучше не смотреть,Но это не всегда удаётся.Наконец,я замечаю,что понемногу приближается сосна,которую я наметил для отдыха.Не дойдя до неё десяти шагов,сбрасываю упаковку.
       Внизу видны,растянувшиеся цепочкой ребята.На спуске первой встречаю Оксану.Тяжело дыша,она спрашивает сколько ещё осталось.Что я могу сказать?На мой взгляд до пересечения хребта - километра полтора.Спускаюсь вниз.Витя,молодец, подтащил "карандаш" от колыбы к началу подъёма.
       Повторение пройденного прошло как во сне.Я часто отдыхал.Дыхание, после каждой серии шагов , сбивалось. Подъём был бесконечен. Через вечность я вышел к сосне у которой собралась наша группа.Вопрос один: куда дальше? По моему,это очевидно - по гребню дугой вправо,без набора высоты.
       Дальнейшее время как бы размыто.Я снова бреду по лесу с упаковкой.Идти по самому гребню невозможно и мы бьём тропу чуть ниже.Лес тянется бесконечно.Когда совсем невмоготу вытаскивать ноги из снега я - останавливаюсь и отдыхаю. И вдруг... Впереди появляется прочвет.Скорее,скорее.Да,действительно - это перевал.Мы пересекли хребет.
       Впереди широкая просека и за ней спуск.Выход на просеку преграждает поваленная сосна.Я снимаю упаковку, перекидываю её через сосну,а сам начинаю двигаться в обход.Сразу же оказываюсь по грудь в снегу. Летом, конечно, можно было бы просто пройти под сосной,а сейчас я ложусь на снег и ползком выбираюсь из ямы. Поочередно, то проваливаясь по грудь,то взбираясь на ветки я прохожу десяток шагов,отделяющих меня от просеки.Упаковку просто волоку за собой.
       Всё.Перевал.Дощли.Время - полпятого.Теперь самое главное - вниз.Так,а какая высота? 1400 метров.Оставляю упаковку на снегу,рисую на снегу стрелу,указываюшую направление спуска и возвращаюсь назад.
       Метрах в трёхстах встречаю Саню,Лёшку и Оксану.С радостью сообщаю о том,что мы дощли до перевала и прошу как можно скорее спускаться вниз и искать место для лагеря.Идущему за ними Вовке сообщаю тоже самое.Неожиданно для себя невдалике встречаю Витю.Он только что поднёс "карандаш" и уходил за своим "бобом". Поделился с ним радостью.
       "Карандаш" долго не одевался,а потом таскал меня по тропе.Опять с трудом далась поваленная сосна.Ребята оставили после себя множество следов,но пользы от них мало. Цепочка глубоких вмятин уходит вниз,в распадок. Потом я вижу в снегу широкую колею. Значит,ребята упаковали рюкзаки в тенты и поехали вниз.Так и есть.Снежный жёлоб и отпечатки рук в снегу.Кто-то ехал вниз,отталкиваясь руками.
       Я поволок за собой упаковку и она с лёгкостью пошла вниз. Спуск происходил по небольшой ложбинке,засыпанной снегом. Упаковка то скользила,то, казалось,безнадёжно застревала среди валунов.
       В одном месте,нырнув с валуна,упаковка торцом воткнулась в щель между камнями. Я попробовал выдернуть её, но она лишь слегка шевельнулась. Надо отдохнуть.
       Я прислонился спиной к валуну.Темнело.В небе,кроме серой мглы - ничего.Окликнул ребят.Бесполезно.Они где-ьл внизу.Крикнул наверх Вите.Тишина.Начало подмораживать. Ноги,погруженные по бёдра в снег,замерзали. Внизу, под снегом, через ботинки текла вода . И тихо то как. Этим деревьям, этим горам всё равно рванусь ли я вниз или останусь на месте остывающим трупом. А сил нет.Всё ушло на эти проклятые подъёмы.Неужели мы не выйдем из этих снегов ? Если не выйдем,то искать нас начнут после 30-го. Так как наш маршрут известен только приблизительно, то реально на нас выйдут числа 2-го - 3-его.То есть через неделю.К томе времени нам уже будет всё равно. И стало мне страшно...
       Ну что, попробуем ещё раз? Я вцепился в упаковку и рывком переместил её в сторону.Ухватив за лямки,выташил её на снег.А дальше я волок и волок, и волок её по снегу.
       Следы уходили влево вверх от ручья.Почему? На ручье завал. Толкаю упаковку вверх.Затем отпускаю вниз.Потом снова,ухватившись за лямки волоку вниз.Конца нет этим валунам.Хорошо хоть снег перестал идти.Опять кричу ребятам.Тишина.Если и дальше так пойдёт,то брошу упаковку здесь,а завтра вернусь. И вообще,всё ясно.Надо закапывать груз и уходить налегке к людям.
       Передвигаюсь уже рывками по два-три метра.Изредка по инерции упаковка сама проскальзывает несколько метров и замирает.В конце концов я останавливаюсь,привалившись плечом к очередному валуну. Опять кричу ребятам.Опять тишина.Но, нет.Слабый отклик и, кажется, стук топора.Снова волоку упаковку.Стук топора уже слышен довольно ясно.Ручей становится круче и упаковка скользит вниз.
       Наконец за поворотом я вижу гору наших вещей,завёрнутых в полиэтиленовые тенты.Приблизившись к ним,вижу ребят.Вовка и Саня рубят сухие сосенки,Лёшка копощится возле установленной палатки,а Оксана расчищвется от снега место под вторую.Выглядели ребята слабо.Двигались вяло, как-то механически.Костра ещё не было.Вовка притащил свою сосенку и начал рубить ветки.
       Я попросил ребят помочь поставить Оксане палатку и двинулся наверх за Витей.
       Идти наверх по протоптанному следу и налегке было нетрудно.Я в очередной раз окликнул Витю.В ответ не было даже эха.Самое страшное,если слабо экипированный и ослабевший,Витька приткнулся где-то к сосне в надежде отдохнуть.Я перебирался с валуна на валун и с каждым шагом на сердце становилось всё тревожнее.
       И ,вдруг,я услышал шаги. Хруст снега.Витя вынырнул из-за ближайшего валуна,нагруженный своим "бобом". После обмена репликами выяснилось, что "карандаш" остался наверху,немного ниже перевала.Дело в том,что "карандаш",вмещавший каркас байдарки и раму катамарана был самым габаритным и тяжёлым в нашем грузе и, как следствие, наименее транспортабельным.
       Оставив витин "боб",вы пошли наверх.То ли нам так показалось,то ли это действительно это было так,но "карандаш" мы нашли довольно быстро.
       Вниз летели как на крыльях.Подобрали "боб". Скорее,скорее.Ноги заледенели уже до колен.Спасибо, длинный "карандаш" никуда не проваливаясь, хорошо скользил по сугробам и продвигались мы относительно быстро. Вот и лагерь.
       Вверху,на склоне ручья, обе палатки, на полметра вкопанные в снег и накрытые тентами,подсвечивались костром.Я принялся развязывать заледенелую упаковку ,но узлы смёрзлись и мне долго не удавалось достать пакет с вещами..Наконец, упаковка поддалась и я поднялся к костру.
       Хуже всех выглядел Саня.Его шатало.Он воткнул топор в лежавшую сосну и медленно пошёл к палатке.Ждать ужин отказался.Надо было что-то предпринимать.Мы с Оксаной втиснули Сашку в два спальника и Оксана умудрилпсь уговорить его съесит несколько драже витаминов.
       Действительно,хотелось только одного - залезть в спальник и согреться.У костра ребята сушили кое какие вещи.Из-за предельной усталости у всех подавленное настроение.Вода в обоих котлах не закипала.Да, по сути, воды не было и мы топили снег.
       Подмораживало.Я устроился у костра и достал карту.Вот дугой выгнулась горизонталь обозначая отрог на который мы вынуждены были подыматься.Да, был бы проход по правому пучью - всё было бы не так.Высотомер показал 1200 метров.С такими темпами как сегодня нам потребуется ещё два дня, чтобы дойти до "населёнки".
       Холод начал пробираться под свитер.Я не чувствовал пальцы на ногах.
       Наконец,в маленьком котелке закипела вода и мы забросили в него суповые концентраты. В закипевший большой котёл Оксана загрузила концентрат киселя.
       В костёр подбросили дров. Теперь можно отогреть руки,Начали подсыхать вибрамы.Ну, давай, варись скорей! Впятером,мы плотно обступили костёр.Прогорая,он медленно уходил в снег. И вот вкусная горячая густая жидкость разлита по кружкам.Какое блаженство!Согрелись руки.Тепло внутри.
       Мы отнесли Сашке миску с супом и кружку киселя.Он съел всё это в полудрёме и тутже снова закопался в спальники.
       Мы пили и пили, обжигаясь и согреваясь, кисель и даже окружающие горы показались светлее. И небо в узкой полосе между верхёшками сосен стало ближе и, вроде бы, показались звёзды.Всё не так уж плохо.За сегодня мы прошли около восьми вилометров.Осталось ещё максимум двенадцать.За ночь немного отойдём и завтра вниз,вниз,вниз.Дойдём.
       Быстро раздевшись и натянув на бесчувственные ступни сухие носки,я нырнул в спальник. Пальцы на ногах ныли тупой болью.Долго не мог согреться.Сквозь стенку палатки и тент видны были блики костра.Наконец,я медленно погрузился во тьму.День окончен.
      
       III
      
       27 марта,воскресенье
      
       Пальцы на ногах ныли и покалывали,тело было не в лучшем состоянии. Вчерашнее перетаскивание тяжестей не прошло бесследно.Надо вылазить.
       Натянув,замёрзшие до каменного состояния, вибрамы я полез из палатки.Хмурое утро.Низкая облачность.В воздухе кружится снег.Ветра нет.Палатки на полметра засыпанные снегом и им же присыпанные сверху очень похожи на сугробы.Лагурь располагался на горизонтальной площадке и перед ним темнела метровой глубины яма от костра.В десятке метров ниже,в русле засыпанного снегом ручбя,лежали наши упаковки.Тишину нарушал только скрип снега под вибрамами.Мы сидели на дне глубокого ущелья,по обоим склонам которого,фантастической колонадой стояли сосны. Русло ручья довольно резко уходило вниз.Это хорошо.Скорее кончится снег.
       Из палатки вылез Саня.Судя по всему он был готов к новым спортивным свешениям.Мы закурили.Сигаретный дым,синеватый на фоне снега,бесформенными облачками подымался вверх.В вокиной палатке послышалась возня,откинулся полог и из круглого входа один за одним вылетели вовкины ботинки.Тут же показался,кутаясь в пуховку, взлохмаченный Вовка.Обозвав меня убийцей и учеником Ивана Сусанина,он предложил начать сплав прямо здесь и собрать катамаран. Всё свидетельствовало о том,что у Вовки хорошее настроение. Он задымил трубкой и занялся костром.
       Мы начали собираться.В завтрак вбухали огромное количество продуктов,так как было решено запастись калориями.
       При сборке лагеря установили,что днища и крыши палаток промёрзли.Ещё одна такая ночёвка и таких условиях и единственное сухое пристанище - спальник, превратится в лужу.
       К одиннадцати группа двинулась дальше.Мы шли плотно,волоча за собой,завёрнутые в полиэтилен, упаковки.Рельеф ручья не менялся и нам пришлось снова проталкивать упаковки через валуны.Мы шли в паре с Витей,то толкая,то волоча свой груз.Ритм движения всё время менялся, кто-то застревал впереди и надо было идти вытаскивать очередную упаковку.Всё-таки за нось восстановится в полной мере не удалось и мы ,делая частые остановки,ползли и ползли по ручью в черепашьем темпе.
       Приблизительно через полтора часа ущелье распахнулось и наш ручей принял справа приток.Если бы вчера мы не полезли на хребет,то выскочили бы прямо сюда. Дороговато нам это обошлось.
       Ущелье раздалось.Голый правый склон,обезображенный прошлогодней вырубкой и красавец левый со стеной сосен.Явно упала высота.Психологически стало легче, поскольку горы перестали давить своей угрюмостью.
       Мы передохнули на развилке и пошли дальше,придерживаясь левого склона,уйдя от валунов.Через километр ущелье повернуло вправо и дорогу нам преградил ручей,прижимающийся к нашему склону.Теперь это ыбл не ров с валунами,а настоящая речушка.Под снегом что-то журчало ,а в середине русла виднелась полутораметровая чёрная лента воды.Теперь можно было не есть снег,а набрать чистой талой водицы.
       Понятно,что речушку не перейти и придётся лезть вверх по склону,где среди сосен угадывалась тропинка.
       Пять метров вверх через близко стоящие сосны.Упаковка замерла на склоне и на наши с Витей усилия сдвинуть её с места - не реагировала.Мы немного передохнули и буквально продёрнули упаковку между соснами.Цепочка следов тянулась по склону,а упаковка так и норовила съехать вниз,в ручей.Один из нас полз ниже упаковки и поддерживал её,а другой тянул эту бестию вперёд.И вот следы группы пошли вниз и наша упаковка съехала со склона.
       Речушка делала петлю в узкой долине,а наш склон круто улетал вверх и становился непроходимым.Никуда не денешься надо переправляться на другой берег.
       Напились чистой воды.Оксана раздала витамины.Чесно говоря,неплохо бы было перекусить по-насятощему.
       Технология форсирования проста.Упаковки и рбкзаки по одному перебрасываются на противоположный берег.Зате снова обёртываются тентами.Занимаясь переправой,мы вытоптали на обоих берегах солидные площадки.
       И вот мы ползём дальше.По целине ушли за поворот.Открывшаяся панорама глаз не радовала.Ущелье опять сужалось,Русло забито валунами и сугробами,по обоим склонам - лес.Ясно,что наши упаковки в тентах дальше не пойдут.
       Мы распаковываемся и для нас с Витей опять начинается челнок.Проклятые валуны!Темп упал до нуля. Поднимаешь упаковку,перебрасываешь через валун,протаскиваешь пру метров через расщелену,снова перебрасываешь через валун и опять подтаскиваешь.Отдыхаешь.Потом всё повторяется.Конца и края этому не видно.
       Но вот на правом склоне появляется тропа.Засыпанная снегом,трудноугадываемая,но всё-таки тропа.Вовка полез наверх, чертыхаясь,и уже оттуда просигналил о том, что идти можно.
       Вовка первым поволок свой рюкзак на склон к тропе.Картина была мучительной.За ним потянулись остальные.В результате восхождения в склоне осталась глубокая снежная траншея.Мы с Витей развязываем наш груз и лезем на склон.Действительно,здесь тропа.Теперь о ней напоминает узкая просека,поскольку всё под снегом.
       Через сорок минут движения по относительно ровной поверхности мы выходит к у.тной площадке с самодельной скамейкой и кострищем.Уютно под соснами.Народ радостно свалил в кучу рюкзаки и упаковки,а я поплёлся за "карандашом".
       На тропе встречаю Витю с "бобом".Смотреть на него жалко.Предложение у него одно: зарываем весь груз и уходит к людям,через неделю возвращаемся.Мли аргументы против : во-первых через неделю мы можем не возвратиться.,во-вторых,оставить две чужие байдарки неизвестно где у меня рука не подымется,в-третьих,пока можем идти - надо идти. Витя неопределенно качает головой и уходит дальше.
       К моему возвращению костёр в полном разгаре греет чай.Разговор с Витей поколебал мою уверенность в успешном исходе.Действительно,при таком темпе и таком снеге,ходьбы ещё на один день.Сил, честно говоря - нет.Палатки промокли.Ещё одна такая ночёвка и мы будем иметь мокрые спальники. Еды уже почти нет.Пальцы на ногах так и не отходят.Если бросить груз,то оставшееся до людей расстояние мы пройдём за два часа. Но поймёт ли нас в городе,когда мы явимся без байдарок и катамарана? Короче,остаётся только идти до упора.
       Я оглянулся на ребят.Витя бинтовал Оксане ушибленную кисть,Саня и Лёшка,присев у костра сушили перчатки,Вовка,усевшись на свой "трайдент",отставил свою бадью с чаем и набивал трубку.Чай пили из последней заварки и уже без сахара.
       Идти никуда не хочется.Сейчас бы поесть чего-нибудь, согрется, обсушиться и дождаться когда кто-нибудь забросил бы груз.
       А время бежало,бежало,бежало.В начале четвёртого ушёл по тропе Вовка и за ним потянулись Оксана ,Саня и Лёшка. Мы с Витей одели по упаковке и пошли по тропе след в след.
       На дороге,по которой мы плелись,снегу было немного - по колено. Ущелье раздалось,речушка ушла под склон,дорога вилась в кустарнике,а проклятая упаковка давила на плечи.Накопившаяся за три дня усталось,связывала ноги.До тошноты хотелось есть.
       Ребята ушли на очередной поворот и навалилась тоска.Впереди ночёвка в промёрзшей палатке и тощий ужин.Хотя бы обсушиться немного.Вот в таком плачевном настоении я брёл по тропе.Сзади след в след ,по колено в снегу, брёл Витя.Да,лихо мы сплавились. Сейчас полпятого. Через два часа будет темно,значит ещё час идём и бьём лагерь.
       Неожиданно из-за поворота выскочил Лёшка и радостно закричал "Колыба!" . Ну,наконец-то,повезло. Лёшка забрал у меня упаковку ,а я повернул назад за "карандашом". Интересно,отчего обратная дорога кажется короче? Подхватив "карандаш" я уже в третий раз поплёлся по этой тропе.Что-то я не припомню в этих местах колыбу. "Населёнка" должна начаться дальше.Но,всё равно хорого, Обсушимся.Может освим груз? Посмотрим по обстоятельствам.Вот и знакомый поворот.Слышен стук топора.Кто-то валит сушняк.
       Колыба оказалась достаточно вместительным сооружением с двумя жилыми помещениями с печью в каждом,с коротким тамбуром,обращённым к реке.Внутри её уже вовсю кипела жизнь.
       Витя и Лёшка натягивали верёвки для просушки в обоих помещениях :первом - маленьком и уютном и во втором - длинном зале с печкой в центре и столом с лавками вдоль окон.Вовка и Саня стучали топорами на обоих склонах ущелья.В колыбе не было обитателей,наверно,с самого Нового Года.О том,как и кто его здесь встречал,гласили надписи углём на одной из стен.
       Пока доставала палатки и вещи для просушки,в обеих печах загудело пламя.Нечего было и думать,что удастся нагреть всё помещение и поэтому все столпились у печек,размещая для просушки штормовки, перчатки и вибрамы.
       Стемнело.На длинном столе одиноко горела свеча.На печи булькало варево из остатков наших продуктов : пачки киселя и манки. К счастью,в колыбе нашлось немного сахару и чай у нас будет сладким.Народ разошёлся по своим делам.Витя штопал перчатки,Вовка и Саня кололи дрова на утро,Оксана дежурила у плиты,Лёшка сушил штормовку,а я пристроившись у печи и приглядывая за своей "брезентухой" ,разглядывал карту.
       Мы находились в шести-семи километрах от места предполагаемого старта.Естесственно ни о каком сплаве говорить уже не приходилось.Основная задача на завтра - добраться до "населёнки". Программа максимум - уехать с плавсредствами,программа минимум - дойти до людей.,лставить груз и уходить налегке.Здесь,в колыбе,оставлять ничего нельзя.Вернуться за грузом мы сможем,в лучшем случае,через неделю,а за это время от упаковок останутся рожки да ножки.Закапывать в снегу тоже опасно.Если нагрянет оттепель - всё сгниёт.Значит,завтра надо добраться до людей.
       Мои размышления прервал вовкин крик : "Горим!".Я обернулся.Вовка держал в руках свои полусапоги,вернее,то что от них осталось.Трёхсантиметровая подошва превратилась в кусок пластмассы,а кожа согнулась и затвердела.Всё.В чём завтра идти? После бурного,но непродолжительного обсуждения,решили,что завтра Вовка оденет штаны от комплекта химзащиты,а во-внутрь тёплые носки и кеды.
       Поспел ужин.Полмиски киселя с манной кашей,неограниченное количество чая и неприкосновенный запас - сто грамм разведённого спирта.Вот и всё.Голод залили чаем.Лксана раздала по два драже витаминов.Притихший народ ещё долго сидел у печки,высушивая амуницию.В маленькой окмнате,предназначенной для сна топили печь,в надежде,нагреть на всю ночь.
       Перед тем как залечь в спальник я вышел к природе.Темень непроглядная.Ни звёзд,ни луны.Правда,мороза не чувствовалось.Может завтра обойдётся?Чуть слышно булькала,стонала и шептала подо льдом вода.Даже в такой темени угадывалась её тёмная лента в середине русла.Чуть выше колыбы бесформенным пятном притаился мостик. Ну,закинула судьба! Правда утешает то,что нет тяжести выбора: загрузился и вперёд. Раньше надо было думать.
       Я вернулся в колыбу.Мерно гудела печь,изредка потрескивали дрова. Народ вповалку устроился на полу.Я разделся, натянул вязанные носки и юркнул в спальник.Жестковато,но тепло. До встречи.
      
       IV
      
       28 марта, понедельник
      
       Стук топора.Короткий разговор и стук закрываемой двери.
       Я открываю глаза.В колыбе сумрачно и свет еле пробивается через окошко с никогда не мытыми стёклами.За окном - снег.Большими комками он падает почти отвесно. Вовка в комбинезоне от комплекта химзащиты,раздувает в печи угли.
       Наскоро одеваюсь и выхожу из колыбы.Такое впечатление,что в мире ничего не осталось кроме сосен,валунов и снега.Наши вчерашние следы засыпаны снегом сантиметров на десять.
       Умывание напоминает ожог. Кисти мгновено краснеют и начинают ныть.Хорошо,что хоть пальцы на ногах обрели чувствительность.
       Народ с утра голоден и потому угрюм.Правда стенаний не слышно.Хлебаем по литру чая с какими-то сухарями,пакуемся и уходим.Первыми,медленно шагая и пошатываясь переходят по мостику на другой берег и уходят за поворот Саня,Оксана,Лёшка и Вовка.Мы с Витей допаковываем наш груз и выходим следом.Пытаясь обмануть самого себя ,я первой ходкой забираю упаковку.Она больше похожа на рюкзак и идти с ней гораздо легче,чем с "карандашом".
       Перехожу мостик и иду по цепочке следов.Снег по колено.С первых же шагов становится ясно,что за ночь восстановится не удалось и тяжесть груза при каждом шаге бьёт по плечам и суставам ног.За поворотом,в двухстах метрах вижу наших ребят.Они привалились к соснам,ростушим на крутом склоне и неспеша пьют воду из ручейка.Снег быстро покрывает их одежду.По идее,мне необходимо идти дальше,но желание сбросить упаковку непреодолимо и я оставляю её возле ручейка.Вовка раскуривает трубку,я тяну у него пару затяжек ароматного табака и иду назад,к колыбе.
       Вернувшись в колыбу за "карандашом,я несколько минут сижу на лавочке,отдыхпю.Ничто,кроме еле тёплой печи не напоминает о нашем посещении.Всё немо и беспристрасно.Будто и не было хдесь людей с их заботами,бедами и радостями.Неужели мы так чужды этой природе?
       Повторный путь до ручья был унылым. "Карандаш" давил на шею и нести его классически - через плечо, просто невозможно. Интересно, конструкторы "Тайменя" ходили когда-нибудь со своим детищем километров эдак на двадцать?
       У ручья я хлебнул воды и пополз дальше.Витя оставил свой "боб" и теперь маячил впереди с упаковкой.Головная группа шла интервалами по двадцать минут,отдыхая после каждого перехода,десять-пятнадцать минут.
       Фактически ходьбы уже не было.Было молчаливое и угрюмое переползание на километр, отдых, не прибавляющий сил и опять медленное движение.
       На одном из участков мы оказались с Витей вместе и впереди ребят.В узкой сосновой аллее снег залепливал глаза и лицо.В мире не существовало никаких других цветов,кроме белого.Витя нёс свой "боб" и "карандаш",а я шёл с упаковкой.До смерти надоела эта возня с челноком.
       Узкая просека ушла чуть вправо и мы вышли к лесопилке.Два вагончика,занесённые снегом с громадными замками.Чуть в стороне навес с какой-то рухлядью.Чтобы укрыться от снега,мы залезли под навес и сняли груз.Можно оглядеться.
       Долина явно расширилась.Если смотреть по течению,то мы были на левом берегу,а правый был закрыт от нас мелколесьем.Но даже через него видно,что ширина долины - около двухсот метров.Я не узнавал этих мест,так как осенью мы шли с Лёшкой под правым берегом. До места предполагаемого старта,а значит и до каких-то строений , мы должны пересечь узкоколейку.Вообще,чувствовалось,что идти осталось нам мало.
       Мы вновь загрузились,так и не дождавшись ребят.Вышли из-под навеса и сразу оказались в океане снега.Обошли навес и тут же Витя показал мне на насыпь в центре аллеи.Узкоколейка.Мы пошли по насыпи.Снега всего двадцать сантиметров и если бы не он,то по идти можно было бы с песней.Поскольку возле навеса мы заметили километровый столбик,то идти решили до следующего.
       Впереди посветлело и аллея закончилась.Долина действительно оказалась широкой.Отчётливо виднелось русло реки.Судя по карте она называется Пляйска.
       Подойдя к намеченному для отдыха километровому столбику,мы обнаружили около него навес с лавочкой.Пропустить такое нельзя и мы,ожидая ребят, расположились с комфортом.
       Первым показался Вовка.Тяжело ступая,не поднимая головы,он боролся с тяжестью груза.Высокий "трайдент" с упакованной байдаркой таскал его из стороны в сторону.Подойдя к нам,Вовка,похожий в своей химзащите на инопланетянина, вытер с лица и бороды снег и принялся раскуривать трубку. Через пару минут из снежной перены вынырнула наша ударная троица.
       Под навесом всем места на хватило и мы с Витей,прихватив свой груз,двинулись по узкоколейке.Неожиданно перестал идти снег.Пару раз мелькнуло солнце и снова всё погрузилось в пасмурную мглу. Пройдя свой километр и оставив упаковку,я пошёл назад за "карандашом" По дороге встретились наши.Народ шагал веселее.Во-первых,снега стало меньше,во-вторых просторнее, в-тертьих,под ногами узкоколейка.
       "Карандаш" одиноко лежал под навесом.Я оглянулся на чёрные фигурки,слабо различимые на насыпи,и нырнул под "карандаш".При ходьбе с такой "дурой" голова наклонена вниз и далее двух-трёх метров ничего не видишь. До следующей километровой отметки я шёл целую вечность.Нет слов - одни выражения.С наслаждением сбросив "карандаш" у столбика,я огляделся.
       Узкоколейка пересекала долину и уходила под правый склон,в лес. Мне туда.Вот и широкая просека,в обрамлении сосен.Сейчас дойду до следующего столбика и отдохну.Сколько времени? Ого! Два часа. Есть хочется до тошноты.Хоть бы сухарик какой-нибудь погрызть. Неплохо бы отогреть ноги - пальцы опять не чувствую.
       Мои гастрономические фантазии прервали чьи-то шаги.Я поднял голову и увидел Лёшку.Почему-то без рюкзака.Не доходя до меня пяти метров он кричит : "Пришли!Пришли!Люди!". Подбежав ко мне он пытается снять с меня "карандаш",но я прошу его проскочить дальше за упаковкой.
       Метров через сто прочека выводит меня прямо к дому,окружённому множеством хозяйственных построек. С крыши дома вовсю капает и я ,оставив "карандаш" у калитки захожу внутрь дома.
       Это общежитие лесорубов.Я не знаю как это назвать по другому.Сашка и Оксана уже вовсю уплетают белый хлеб,запивая его молоком.Ещё пара порций стоит на столе.С меня тут же снимают штормовку и вешают её над печью.Сажусь на табурет и протягиваю ноги к печи.Всё,Дошли.Кусок хлеба и поллитра молока уходят в меня как в бездну.С удовольствием закуриваю "Ватру".
       Нас угощает дежурный,оставленный на хозяйстве,остальные трое работают наверху. Дежурный ничего не знает про место нашего старта - Осмолоду и удивляется почему мы не пошли через перевал Легионов,от него до этого дома.Я и сам удивляюсь.Почему? Нам разрешают оставить груз на две недели :есть закрывающася кладовка.Воды весной много - особенно в апреле.По Бруструрке никто не сплавлялся и он убеждён,что это невозможно.
       Под эти разговоры в дом по очереди вваливаются Витя,Вовка и Лёшка.Каждый получает свою порцию молока с хлебом.Видно вид у нас был ещё тот.Хлеб белый,мягкий,душистый с необычайной красоты корочкой. Великолепное, чуть желтоватое молоко. Жизнь прекрасна!
       Уложив весь груз в кладовку и забрав только личные вещи,мы благодарим, как можем, выручившего нас человека и уносим ноги по направлению к Усть-Чорной.
       Снег исчезает сразу же за домом.Вероятно,узкоколейка расчищалась. Мы летим как на крыльях.Идти непривычно легко и потому,весело.Через пятьдесят минут полёта садимся перекурить у трёх красавец сосен.У самых ног бежит Пляйска.Ширини реки пять метров, глубина до полуметра. Сообща решаем,что и катамаран и байдарки прошли бы.В принципе здесь можно было бы сесть на воду.А ведб не дошли всего три километра.
       Уходить неохота.Снега нет,лужайка сухая.Задорно жупчит Пляйска.
       Через полчаса выходим.Стелется под ноги узкоколейка .Иногда мы сходим на насыпь потому как идти по шпалам довольно утомительно.
       Совсем уж неожиданно мы вылетаем к "населёнке".На склонах расположились дома и лесничество,невдалеке лесопилка.Это слияние Пляйски и Бертянки.До Брустурки - пять километров.
       Совсем фантастически в этой атмосфере прозвучал гадок.На узкоколейке стоял игрушечный поезд с тепловозиком и пятью маленькими вагончиками.Эдакая уменшенная в два раза копия пригородного поезда.Более того,вся эта конструкция собиралась куда-то двигаться.Мы проявили максимум подвижности и загрузились в последний вагончик. Пассжиоы тут же нас предупредили,что экспресс идёт только до Усть-Чорной. Ну вот и на нашей улице праздник. Попёрло счастье!
       Внутрености вагончика поражали всем.В центре стояла металлическая печка,которую топил ,аккуратно нарезанными брусками ,один из пассажиров.Вдоль окон протянулись лавки что давало возможность всем пассажирам сидеть лицом к лицу и без помех беседовать. Здесь все всех знали и нас,чужаков, принимали за геологов,поскольку больше здесь в это время года из чужих никто не бывает.Украдкой,с удивлением они поглядывали на Оксану,явно недоумевая как женщина могла оказаться в компании таких мужиков как мы.
       Пока хоть что-то было видно в окнах,мы обсуждали реку,вдоль которой шёл наш игрушечный поезд.Вот в этом месте надо уйи под правый берег,здесь обойти слив,здесь узкое место - байдарки пройдут,а катамаран придётся обнести и так далее.Ребят не узнать!Как будто это не они три с половиной дня ползли по заснеженным горам.
       Поезд с частыми остановкамишёл в приближавшуюся темноту.Мы сидели в мерно покаичвающемся вагончике,а пред глазами у меня стояла снежная долина и чёрные фигурки на снегу.Темневшие за окнами склоны уже сбросили снег и ждали весну.
       Через потстукивание колёс донёсся шум падающей воды.Мы выскочили на заднюю площадку и за кустами успели разглядеть месиво из пены,брызг и сливов.Вот это порог! Правда с идущего поезда,да ещё в темноте много не разглядишь,но и увиденное впечатляло.Эх,чёрт, не дошли!
       Тем временем поезд неспешно шёл в глубине ущелья.Горы снова плотно обступили нас со всех сторон.В вагоне темно.В небе ни звёздочки.Но вот мелькнул огонёк,за ним второй.Высоко на склоне - цепочка огней.Усть-Чорная.
       Мы вышли из тёплого вагончика в морозную темноту посёлка.По мосту перешли на другой берег и по сельской улице пошли к турбазе.Пл крутому подъёму вышли к ярко освещённому главному корпусу.Как всё это решительно отличается от того,что мы видели последние четыре дня.
       Вестибюль базы был переполнен.Девочки и мальчики в образе,акустика и оглушающая музыка.Дискотека.Батюшки!Да ведь сейчас школьные каникулы.Молодёжь осматривает достопремичательности.На нас мало кто обратил внимание,а стоило бы.Витя в "непромокашке",в которой так и шёл по снегу последний день,Вовка в штанах от химзащиты.Остальные в своих штормовках в том же стиле.В общем - карнавальная группа.
       Мы образовали у входа маленькую горку из рюкзаков и Оксана пошла искать дежурную.Ребята расселись на ступеньках.Ничего не хотелось, только достать спальник, растелить его ,хоть бы и тут,в вестибюле,снять вибрамы и завалится спать.
       Оксана вернулась с девушкой,которая долго не могла понять откуда эта группа и что с ней делать.Тем не менее нам отвели целый зал заседаний в отдельном доме и сказали,что на базе работают душевые.Ну это, вообще, сказка!.Похватав полотенца,мы ринулись в одноэтажное здание возле котельной.
       Четыре дня мы не снимали амуниции.Тугие струи горячей воды били в плечи,заливали лицо,ласкали спину.Четырёхдневная грязь и усталость стекала с нас вместе с клочьями пены.Истинное возрождение.
       После душа народ расслабился и,вернувшись в зал,стал готовится к ужину,поскольку оказалось,что на базе ещё работает буфет.Белый хлеб, консервы в масле.Жизнь хороша!А всё-таки мы дошли.Пусть оставлены байдарки и катамаран,пусть нам,пока,не удалось сплавится,но мы дошли.
       Мы расстащили спальники по всему залу - реакция на тесноту палатки.
       А всё равно я думаю,что всё будет хорошо! Вот и пальцы на ногах стали покалывать!Вот я и согрелся.Вот и всё.
      
      
       Прошло две недели.
      
       9 апреля, суббота
       Отблески пламени, вырываясь из открытой дыери "буржуйки", смешивались с темнотой и окрашивали вовкино лицо и витину фигиру в багровые тона. В приоткрытую дверь вагончика виднелись, присыпанные снегом, рельсы.
       Пять утра.Мы сидим в отцепленном вагончике,в, засыпанной снегом, Усть-Чорной и ждём рабочего поезда до Бертянки.Позавчера здесь выпал снег.Прямо на цветущие черешни. Наш повторный заезд на Брустурку, перечеркнув смысл предыдущего героического перехода, оказался довольно простым. 8 часов автобусом до Тячева, полчаса электричкой до Тересвы и три часа в игрушечном поезде до Усть-Чорной. Всё!
       Через полчаса рабочий поезд закинет нас до Бертянки, а там через четыре километра - домик, в котором оставлены наши байдарки и катамаран.
       Мы варим суп,кипятим чай и поражаемся природе,которая к каждому нашему приезду умудряется забросать снегом солнечное Закарпатье.
       Наша задача проста - забрать плавсредства.Для себя мы решили,что если будет время,то сплавимся семнадцать километров от Усть-Тербата до Усть-Чорной. Пойдёт катамаран и байдарка. Для обеспечения безопасности сплава на реке с малым расходом воды этого,на наш взляд, достаточно. Не даром же мы корячились в снегах.
       Ожидание прерывает короткий гудок миниатюрного тепловоза (мотоблока) и в открытыю дверь вагончика мы видим наш жкспресс :два вагона и десяток платформ для брёвен. Подхватив рюкзаки,котелки с супом и чаем,мы перебегаем через рельсы. В новом вагончике вновь приходится разжигать печь.Едим свой суп и пьём чай уже на ходу.В окошке медленно проплывают заснеженные склоны,перекрывая стук колёс,шумит Брустурка.
       Кое-как расположившись на рюкзаках,мы дремлем.Неторопливо и тихо переговариваются в вагончике на ши попутчики.Иногда,мы чувствуем на себе их недоумевающие взгляды.Их можно понять.Ехать в такую рань в самое сердце Карпат можно только по очень важному делу.Знали б они как и зачем нас сюда занесло.
       По-немногу светает.Сон не берёт и я придвигаюсь поближе к окошку.Всё те ще снег,ели и река.Никаких следов пробуждающейся ,после зимы, природы.Вечная зима.Насколько суетной кажется наша жизнь в городах по сравнению с этим величавым покоем и тишиной.
       Однако скоро спокойное однообразие пейзажа надоедает и я устраиваюсь по-удобней на рюкзаке в надежде впасть в дрёму.Течение времени изменят свою скорость.
       Трудно сказать сколько его утекло,к моменту когда наш фаэтон с лязгом остановился возле двухэтажного деревянного здания.Усть - Турбат.Поезд дальше не идёт и пассажиолв просят освободить места.
       Мы выпрыгиваем в морозную серость рассвета. Вдоль железнодорожного полотна вытоптана тропа и, поскольку рюкзаки у нас полупустые, мы довольно живо устремляемся к нашей цели. Идти легко.За две недели нашего отсутствия ничего не изменилось.Всё те же сосны,снег и булькающая вода.Заехать,мы заехали,дойдём - наверняка,главное,чтобы кто-то был в домике.
       Удивительно,но восемь километров от Усть-Турбата до домика проходят незаметно.На подходе к нашей цели мы с радостью замечаем,что из трубы домика идёт дым.Значит ,груз сейчас мы заберём.
       Короткие переговоры и вовкин "трайдент" с байдаркой,витин "боб" с оболочками катамарана и упаковка с ещё одной байдаркой перекочёвывают на снег .Челнок неизбежен, но не слишком в тягость.Решаем,что первый переход делаем около двух километров.
       Может быть,что в этот день нам всё удаётся,идти легко.
       Совсем неожмданно для сеья ,я выхожу к намеченному ориентиру - одинокому дому и узкоколейки и вижу ,мерно постукивающий двигателем мотоблок.Более того,водитель соглашается подождать нас.Закидываю в кабину мотоблока упаковку и несусь к ребятам.Невдалике подхватываю вовкин "трайдент" и волоку его к мотоблоку.Вовка,освободившись от груза, бежит за остальным. Я караулю мотоблок.Водитель уже начинает нервничать,когда из просеки появляются Вовка и Витя.Помочь я им не могу,так как два груза на троих не делятся.
       Наши вещи образуют живлписную композицию в кабине мотоблока.Нам остаётся только краешек сидения.Вовка,вообще, залез на свой "трайдент" и периодически головой пробует на прочность крышу кабины.
       Мы лихо влетаем в посёлок Бертянка.И тут полоса нашего везения заканчивается.Мотоблок не пойдёт к месту нашего старта в Усть-Турбат,а уходит выше в горы на другую ветку.Вернётся через час.Наши предложения о заброске в Усть-Турбат за соответствующее материальное вознаграждение - отвергаются. Да, не имей сто рублей,а имей друга - водителя мотоблока.
       Мы в очередной раз сооружаем пирамиду из наших вещей и идём смотреть уровень воды в Бертянке.Тут же рождается идея - собираем катамаран и байдарку и двигаем по Бертянке до Усть-Турбата и ,конечно, ниже.До Усть-Турбата - 4 километра.Однако...Однако сборка займёт два часа,а тут подойдёт мотоюлок. Кроме того,на Бертянке несколько деревянных плотин и их придётся обносить по берегу,а это тоже время да и обносить препятствия никто не любит.Тут же рождается другая идея.Уйти челноком в Усть-Турбат.Полтора часа туда,час назад и ещё час снова до Усть-Турбата.Итого 3.5 часа.Отпадает. Сейчас десять утра,значит таскаться до полвторого. В общем,мы в предстартовом "зажоге".
       В то же время холод делал своё дело и в поисках пристанища мы забрались в помещение столовой.Кстати,заодно можно и пообедать.Борщ и макароны с котлетами превратили нас в удавов,уничтоживших стадо кроликов.Разморенные теплом и обильной едой мы вышли на свежий воздух.
       Мотоблок сгинул надолго,чего и следовало ожидать.Дал слово- гуляй смело. Наше бесцельное шатание по Бертянке и бесконечные перекуры длились до полвторого.
       Но вот,вот он! Из-за ближайшего склона вынырнул мотоблок. Боже,счастье-то какое! Не успел заглохнуть двигатель,как мы уже сидели в кабине на своих вещах.После непродолжительных переговоров,наш экипаж начал движение.
       Ровно в два,на площадке за общежитием лесорубов "Усть-Турбат" на ослепительно белом снегу расположились два зелёных полотнища,связки алюминиевых трубок и что-то чёрно-зелёное,напоминающее чехол для торпеды.Сборка катамарана и байдарки - началась.Длилась она недолго - минут пятнадцать.За это время вы с Витей замёрзли до состояния окаменелости и успели собрать две половинки каркаса "Тайменя" и надуть до толщины в десять сантиметров одну из гондол катамарана.К моменту спуска Вовки с окрестных гор,на которых он заготавливал материал для будущей рамы катамарана,мы с Витей жались к плите в комнате у дежурной. Высказавшись по поводу жалкого вида двух замёрзших обезьян ,Вовка тоже устроился возле печи.
       От развешенных рукавиц и нашей одежды шёл пар.В вибрамах,как всегда,таял снег.Слегка отогревшись,мы пошли собирать " железо" и надувать катамаран.
       Приблизительно в таком ритме и летело наше время.Пятнадцать минут работы,пятнадцать минут отогрева. Так называемый,водный туризм хорош,когда в одной байдарке с загорающей манекенщицей вы удочкой ловите рыбу в лесном озере,окружённом сосновым бором с земляникой грибами.А то,чем занимались мы,называется,наверно,как-то по-другому.
       К пяти мы были готовы.В хорошем смысле этого слова.Витина байдарка,задёрнутая "фартуком" флагманом маячила на снегу.Наш с Вовкой катамаран уже более менее походил на плавсредство для сплава по горным рекам.Настала пора одевать карнавальные костюмы и паковать вещи.
       Упаковка вещей весьма ответственное и продолжительное занятиеСвитер,шротмовка,сухой спортивный костюм и прочие вещи завязываются каждый в свой полиэтиленовый авкет.Всё это вставляется в такой же мешок,всунутый в рюкзак.Рюкзак упаковывается в специальную непромокаемую ёмкость.Кому приходилось сушить ватный спальный мешок или вязанный свитер, тот поймёт, что данные меры предосторожности - серьёзное дело,а не забава бездельничающих мужчин. Буквально за несколько минут коридор был завален полиэтиленом и нашими вещами.
       Кряхтя и охая,мы залезали в гидрокостюмы.Моя "мокрая гидра" плотно охватила тело.Принцип её действия прост.Влда пропитывает материал гидрокостюма и,нагретая теплом моего тела,не даёт мне переохладится.То есть,ты всё время мокрый и тёплый,в отличии от "сузиз" гидрокостюмов,в которых ты мокрый и холодный.Наступает самый ответственный момент - выход на природу.Насколько достанет нас холод через "гидры".?
       Мы сложили наши вещи у забора и понесли катамаран к реке.В "гидре" особо не походишь,руки мёрзли,под ноги то и дело попадали прибрежные камни.Мы долго несли катамаран,пока не показалась площадка с отличным выходом к воде.Пологий галечный пляж давал возможность нормально разместить груз и катамаран.Мы ещё дважды проделывали этот путь,пока у воды не выросла куча наших вещей на фоне катамарана и байдарки.
       Пока Витя упаковывал байдарку,мы с Вовкой грузили на катамаран наши рюкзаки.Вязали их к раме наглухо.Потом долго регулировали пристяжные ремни.
       Наконец,всё готово.Одели шлемы и спасжилеты.Разобрали вёсла. Сейчас начнём крутить кино.Каждый раз,когда начинаешь сплав по новой реке становится не то,чтобы страшно,а как-то не по себе,тревожно.Никогда не знаешь,пока не попробуешь,что может выкинуть эта река.
       Под грузом катамаран осел на камни.Мы отвели его немного от берега.На четвереньках,по раме,Вовка пролез на своё место на левой гондоле.Я удерживал катамаран.
       Итак,прощальный взгляд.Занеженный правый пологий берег, крутой,почти отвесный левый.Уровень воды близок к максимальному.
       Немного выше нас по течению,зацепившись веслом за валун,Витя удерживал байдарку у берега.Стартуем носом по течению.Ну всё,братцы,поехали!
       Последующие несколько минут представляли собой сплошной кошмар.
       Скорость течения оказалась намного выше,чем это можно было представить себе с берега.Нас подхватило.К счастью,на ближайшем участке не было больших валунов.Мы явно опаздывали с маневрированием.Но главным было не это.Катамаран шёл высоко задрав носы гондол,грозя перевернуться даже от смехотворно малых валов,не говоря уже от наезда на валун. Мы сидели очень близко к корме.Веса груза,закреплённого на месте передних гребцов явно не хватало. После очередного броска я заорал Вовке о том,что надо приставать к берегу и перепаковываться,иначе мы получим холодную ванну и катамаран на голову.
       Струя уходила к парвому берегу,к прижиму. Мы тут же рванули к противоположному - левому берегу,поскольку чалится в прижиме ,к брёвнам, могут только самоубийцы. Течение под левым берегом было слабым,но достаточным,чтобы нас протащило по камням.Всё же,нам удалось заклинить катамаран между двух валунов.
       Мы с Вовкой спрыгнули в воду.Ноги по колено тут же перестали существовать.Значит так.Ремни отпустить.Развязать стропу.Передвинуть рюкзак на полметра от кормы.Затянуть стропу.Перевязать страховочные ремни.
       Краем глаза я заметил,что Витя,стартовавший после нас,приткнулся к одному из камней ниже нас по течению. С самого начала мы договорились,что Витя идёт за нами и при малейшей опасности - пристаёт к берегу.Потом - разведка и его прохождение при нашей страховке. Развалить "Таймень" на этой реке - дело полуминуты.
       Какая это прелесть - выбраться из этого холодильника и устроиться на катамаране!
       Не успели отчалить - надо входить в прижим.Классическое прохождение подразумевает,что вы входите в прижим под остым углом к берегу или,как в нашем случае,к ряжевой стенке (стенка из брёвен - противопаводковое сооружение ). При этом необходимо прилагать усилия,недопускающие касания стенки. Вообще,лучше всего тихонько пропозти мимо прижима возле выпуклого берега.На практике всё слегка не так : левый берег и все подходы к нему забиты камнями и ,необходимого нам двухметрового прохода, нет. В русле лежит метровый "чемодан",который можно обойти только справа,то есть со стороны выше упомянутой ряжевой стенки.Ширина прохода два с половиной метра.
       Когда я всё это увидел,то мне стало совершенно ясно,что сейчас мы с Вовкой предпримем первую попытку утопления.Наше интенсивное заруливание сопровождалось не менее интенсивными членосодержащими выражениями.
       После нескольких манипуляция,вовкина гондола прошуршала рядом с "чемоданом".Катамаран ушёл вниз,потом вверх и полез в сторону ряжевой стенки.Пока между моей гондолой и стенкой можно было воткнуть весло,мы доворачиали до того самого теоретического острого угла . Чиркнув оболочкой по брёвнам,мы вылетели из основной струи.
       Вот тут как раз и начинается кино.Доворот вправо.Уходим от валуна. Струя подхватывает.Доворот влево.Оба табаним.Это камень - между гондолами.Теперь опять влево.Не успеваем.Сейчас сядем!Сели.Стащит - корма на струе.Идём кормой вперёд.Разворот влево.Таюаним.Теперь вперёд.Пересекаем проход.Вправо.Кончилась ряжевая стенка. Кажется, плёс? Нет!Это подпор воды перед небольшой ступенью.Прыгаем.Уходим к левому берегу.Осторожно,ветки.Вот плёс.Где Витя ?
       Я оглядываюсь.Нос витиного "Тайменя" с полиэтиленовой заклушкой на месте перелнего гребца мелькает среди валов и валунов.Вот байдарка прошла ступень.По витиному лицу видно,что он смотрит фильм ужасов.Он ладе что-то нам кричит.Кадется,предлагает чаоится,поскольку его залило.К счастью,левый берег пологий и мы загоняем катамаран на гальку.Ну и пикничок у нас, однако!
       Витя,пристав в двадцати метрах выше нас по течению,еле вылазит из байдарки.Мы снимаем переднюю заглушку и с трудом перевернув байдарку выливаем из неё тонну воды.На наш вопрос ,откуда столько,Витя устало машет рукой и говорит,что у него запросто валами продавливает заглушку.
       Пройденные нами полтора километра показали,что река берёт не столько расходом воды,сколько бешенной скоростью течения.Ну что,по коням?
       Перед отчаливанием договариваемся,что перед "лотком" Витя чалится к левому берегу,а мы с Вовокй проходим сходу и в зависимости от уровня воды идём либо "лотком",либо по правой протоке,вдоль ряжевой стенки.
       Пошли.Как ни ждали "лоток",а появился он из-за поворота совсем неожиданно.Прямой как стрела с тремя ступенями на выходе. Оглянувшись и убедившись,что Витя пошёл чалится к левому берегу,иы с Вовкой вошли в правую протоку. Нас ожидал классический прижим с поворотом почти под прямым углом.
       Несмотря на наш не менее классический заход,катамаран разогнало и потянуло к правому берегу.Мы начали отгребаться.Катамаран на сумашедшей скорости шёл под острым углом к струе.До правого берега оставалось два метра. Сейчас, при выходе из дуги надо будет довернуть катамаран вправо,чтобы не влететь в ступени бортом.
       Никакого доворачивания не понадобилось.Мощнейший удар струи из "лотка" бросил катамаран к правому берегу. Едва мы попытались выровняться,как катамаран вошёл в ступини. В детской коляске по ступенькам не пробовали кататься?Нет? Ну,вот приблизительно тоже самое было с нами.Лупило нещадно.Ни о каком управлении не могло быть и речи.Лишь бы удержаться на катамаране. Родео закончилось,когда нас выкинуло в маленький десиметровый плёс.На спокойную,так сказать, воду. Мы тут же ушли чалится в заводь под левый берег . Можно вздохнуть.
       Катамаран приткнулся под скалой, носом по течению.Впереди,в десятке метров,грохотал новый каскад ступеней.
       Вовка отвязал от рамы катамарана спасконец,закрепил его к сосне,неизвестно как приютившейся на скале и стал готовится к маленьким спасработам.
       Я, кистями зарываясь в снег,полез на четвереньках по склону,чтобы сверху дать Вите знать о том,что пора.
       Вы никогда не пробовали лезть по заснеженному склону в мокрой обуви? Очень интересное,а главное,очень полезное, для здоровья занятие.
      Пока не замёрзнут руки. К счастью,для меня Вока не видел моего барахтания и истории не досталось пары его крылатых фраз.
       Вдоволь вывалявшись в снегу,я, наконец,забрался на вершину скалы.Вот он, "лоток",во всей красе!В двадцати метрах перед входом в него,у левого берега,пристроилась витина байдарка.Сам он лихо приплясывал возле своего судна.
       Окликнув его,я мвхнул рукой.Даже с высоты моего наблюдательного пункта было видно,что Витя не спешил пополнить список своиз побед прохождением "лотка".Однако,сколь верёвочке не вится...
       Вот он сел в байдарку.Долго натягивал на себя защитный фартук. Медленно,очень медленно начал выводить байдарку на струю. Я предупредил Вовку о начале шоу. Их с Витей разделяла скал и Вовка увидит байдарку только перед входом в первый каскад ступеней.
       Струя разгоняла байдарку независимо от витиных манипуляций.Вот он аккуратно обошёл Залитый водой валун на входе в "лоток",вот его разогнало в "лотке",вот он пошёл по валам.
       Я подошёл к краю скалы и увидел,как Витю выкинуло из "лотка" и накрыло валами в каскаде ступеней.Ну,Витя,миленький,держись! Байдарка вылезла из валов и по инерции пройдя наш плёс,ушла во второй каскад ступеней за плёсом. Витя ещё раз сгинул в пене и валах.Время остановилось.
       Но вот байдарка вышла из этого кошмара и,даже управляемая,пошла к правому берегу.Всё!Обошлось без купания!
       Я скатился вниз к Вовке. Он уже отвязал спасконец и закреплял его на раме.Захватив своё весло я полез на рабочее место.
       Поскольку катамаран стоял носом по течению,то отходить от берега было неудобно.Струя все время старалась довернуть нас обратно к берегу.В результате единоборства стихии и человека мы вошли в каскад ступеней слишком близко к своему левому берегу.А там был прижимчик!
       Я до сих пор не знаю как мы довернули.С моего борта одна пена и валуны.Засовывать туда весло бесполезно,разве что есть запасное и желние попробывать его в работе.Скорее всего ,Вовка успел зацепиться за вал и отвернуть катамаран от прижима.
       Мы выскочили из каскада под самым левым берегом и тут же ледяная глыба на низковисящей ветке, попала Вовке в весло и,отскочив,двинула меня по голове.Впервые мне пригодился шлем.Всё было очень лихо.
       Ещу не отойдя от удара,мы зачалились возле Вити.Заглушку ,конечно де,продавило водой.В ьайдарке сантиметров десять воды.Опять лезть в воду,опять переварачивать байдарку. "Таймень" всем хорош,но надёжной защиты от валов у него нет. Потому как ,для валов он и не предназначен.
       Витино судно опять на ходу.Вы с Вовкой торопливо перекуриваем. Шутки шутками, а положение наше не из приятных.
       Время - около семи.Явно вечереет.Гидрокостюм,спасжилет и шлем покрыты тонким слоем льда,который при каждом движении отклывается и осыпается маленькими снежинками.Но главное - руки. Багровые, опухшие,в тёмных пятнах от перчаток в стиле "хэви-метал",плохо управляемые.За холодное весло браться не хотелось.А ведь надо вытаскивать из воды байдарку,переворачивать её,развязывать и завязывать обледеневшую обвязку.Честно говоря,даже сногшибательность маршрута,после первого часа сплава не давала забыть о холоде.
       Пока возились с витиной байдаркой - набежали ребятишки.Тут только мы заметили,что вошли в село.Народ,лицезревший нас,робкой россыпью расположился в пяти метрах.Ни слова не говоря,они с изумлением следили за нашими приготовлениями.И угостить нечем и словом переброситься некогда.
       Так как самое страшное,как мы думали,осталось позади,то мы пустили Витю впереди катамарана. Опять началась кутерьма.Вправо,влево,Ещё влево.Прошли стенку.Витя тоже прошёл.Не наехать бы на него!Уходим вправо.Не успели.Сидим.Снялись.Теперь валун между гондол.
       Мы втянулись в ритм реки и в большинстве случаев уходили от припятствий.Витя маячил метрах в двадцати перед нами.
       Идиллия была недолгой.Река всё больше и больше прижимала нас с левому берегу.Видели мы недалеко.Настолько недалеко,что в какой-то момент , за очередным поворотом, потеряли Витю из виду. А когда выскочили на прямую,то ситуация уже была аварийной.
       Мы шли по струе и ни к правому ,ни к левому берегу причалить не было никакой возможности. Река,слегка поворачивая вправо,каскадами уходила вниз и выплёвывала воду прямо под мост. В качестве вознаграждения,за мостом просматривался плёс.Спокойная вода,значит.
       Всё это мы увидели позже,а пока нам были видны пена,брызги,первый каскад и витина голова,неподвижно возвышавшаяся над видимым уровнем воды.Витя застрял в пороге.
       Наше торможение никакого результатат не дало.Вовка проорал что-то и краткое содержание этого что-то сводилось к формулировке : "уйди из порога,иначе...". Витя оглянулся.Поскольку он уже наблюдал однажды незабываемой прелести картину "Наезд катамарана на байдарку",то повторить увиденное у него желания не возникло и бешенно заработав вёслами,Витя исчез с нашей линии горизонта. Теперь Шекспир мог отдыхать.
       Река,сжавшись до пяти метров,с грохотом,пеной,брызгами и валами прорывалась через три каскада. Они следовали один за другим.Мы прицелились в середину слива,вроде как там было чисто от валов и прыгнули.
       Очутившись в сливе, ни о каком управлении катамараном говорить мы не могли.Нас бросало,разворачивало,притапливало и снова бросало.В результате многочисленных пируэтов мы вылетели под мост кормой вперёд.По инерции пройдя мост,увидели Витю.На этот раз байдарке досталось серьёзно.
       Полу затопленная,она приткнулась к берегу окло моста.Тут же пританцовывал Витя.Хочешь,не хочешь,а надо причаливать и приводить байдарку в порядок.
       Было уже не просто холодно.Мы впали в состояние окаменелости и оцепенелости. Единственная надежда - гонка в Усть-Чорную. Ни в каком случае не хотелось ночевать в палатке и завтра продолжать сплав.
       И вот здесь Брустурка пошла нам навстречу.Река упростилась и достаточно было идти по струе и ,по возможности, со страшной силой грести. Байдарка помчалась вперёд,а мы с Вовкой,поминутно отогревая пальцы дыханием,поволоклись следом.
       Вечерело.Мы шли не останавливаясь,гоня и гоня катамаран навструче Усть-Чорной.мы бедем плыть по этой реке пока будет хоть что-то видно.А потом...Нет,ночевать в палатке нет никакого желания.
       Село проплывало по обеим берегам.Прошли мост.Женщина,полоскавшая в реке бельё ,проводила нас недоумённым взглядом. Витя уехал метров на сто вперёд.И самое неприятное - холодно.Заледенел гидрокостюм,заледенел спасжилет,затекли ноги,даже шлемы покрылись тонким слоем изморози.Стало очень тоскливо.Занесло нас чёрт знает куда.Ночь на дворе.Хозяин собаку из дома не выпустит.Себя стало жалко.Куда идём?Зачем?
       Брустурка совсем разошлась.Пошли плёсы,но но струя по-прежнему просматривалась.Мы расслабились,чего делать ,конечно же,не следовало.Где-то впереди порог,который мы видели из окна поезда,как бы не влететь сходу.
       Вот и село закончиось.Впереди левый поворот.Судя по линия хребта,за ним будет и правый.Ухо,пока не отмороженное,надо держать востро.
       Витя ушёл за поворот и мы погнали за ним.Вошли в поворот.Действительно, сто метров по прямой,а потом уходим вправо.И что настораживает - вода то стоит!Всё!Подпор!Впереди что-то есть.
       Словно подслушав наши мысли,Витя рванулся к правому берегу.За ним пошли и мы.
       Пологий галечный берег с небольшим подъёмом.За подъёмом - дорога.Возле дороги небольшая уютная поляна.Мы буквально заползли на этот берег.Ног не существовало.Всё тело затекло.Мы попрыгали возле катамарана.Подошёл Витя.Выглядел он бодрее нас.Вместе поплелись к дороге.Кто-то насыпал вдоль неё кучи из гравия и чобы увидеть реку пришлось как горным козлам попрыгать по этим Альпам.А смотреть было на что.
       На повороте реки,упираясь в бетонированные берега,стояла плотина со шлюзом.Для байдарки плотина представляла собой серьёзное,но преодолимое препятствие.На катмаране,если хорошо разогнаться,тоже можно было лихо сигануть.Однако воды над бетонным сливом было маловато.
       Так ,что со шлюзом?Шлюз - двухметровый слив.Но под сливом "бочка" - и что в ней не видно совсем.Мы забросили в шлюз бревно.Оно нырнуло и исчезло.Через несколько секунд вертикально вышло наверз в нескольких метрах ниже "бочки". Так,со сливом обождём.Что у нас дальше?
       А дальше вода разгонялась в стометровом каньоне и,пройдя через хаос валунов и горной породы,с грохотом низвергалась в прорыв между отвесными скалистыми берегами.Что ту творилось!Можно разглядеть три струи.Одна,забравшись под левый берег и залив "чемодан",отходила вниз к центру потока.Вторая шла по центру,петляя между валунов и обломками скал.Третья шла под правым берегом.Всё это шумело,шипело,грохотало и булькало.Сплошное царство камней и воды.общий наклон до 45-ти градусов.
       Значит ,так.Наши шансы.Байдарка не идёт однозначно.Катамаран может сунуться,но страховки - ноль.За порогом восемьвот метров каньона с отвесными берегами.Чалится негде.Кчастники парада замёрзли и способны только на то,чтобы усидеть на катамаране.Значит праздник жизни надо заканчивать.Такой обнос мы не потянем.
       Меня уже не трусило от холода,а просто заковало в ледяной панцирь.Вовка догнал меня,когда я брёл к катамарану.Вопрос у него простой : мы прыгаем или нет?Я посмотрел на Вовку.Куда тут прыгать?!Я еле иду.Разве что утопиться.Так что выбрасываемся на берег.Кино закончилось.
       Обгоняя нас,по дороге протарахтел трактор с прицепом.Вовка поднял руку.После коротких переговоров нас обещали забросить в Усть-Чорную.Через полчаса.
       Всё равно разгружаться.Обледеневшая стропа не хотела развязываться. Всё пришлось резать.Мы перетащили упаковки на поляну.Потом вынесли байдарку. Последний переход с катамараном добил нас окончательно. Не хотелось в этой жизни ничего. Только сухой одежды и тепла.
       А вот и наш спаситель.С зажжёнными фарами!мы водрузили полный прицеп барахла и сверху всё это привалили катамараном.Вперёд,Харон!
       Стемнело окончательно.Зажатые между упаковок,мы тряслись в прицепе. Мимо нас проплывали склоны ущелья.Брустурка,зажатая в каменном ложе.Нереальность происходящего отттеняла окаменелость нашего состояния.Темень вокруг жуткая.Если бы не фары нашего драндулета,то было бы ощущение пожизненного заточения в колодце.
       Вскоре,прогрохотав по мосту, мы въехали в Усть-Чорную. Скинули с прицепа катамаран, байдарку и вещи. Триумфального въезда не получилось.
       Оставив Вовку охранять имущество,мы с Витей взвалили на плечи катамаран и пошли на базу.Сначала по дороге,а потом вверх метров двести.Переход добил меня полностью и мы просто сбросили катамаран на лужайку у жилого корпуса. Ходьба немного согрела,но все движения совершались подсознательно.Никуда не хотелось идти,только снять бы побыстрее эту "гидру". Надо скзать,что все участники героического перехода продолжали щеголять на улицах весерней Усть_Чорной в гидрокостюиах,спасжилетах и шлемах.Местное население шарахалось от нас в темноте,но не крестилось.Что поделаешь,переодется было некогда.
       Каково же было наше удивление,когда спустившись к трассе,мы обнаружили старенький атобыс из которого Вовка выгружал наши вещи.На сиденьях лежала байдарка.Силён мужик!Значит,байдарку сейчас наверх,а потом спустимся за рюкзаками.
       Когда возле корпуса базы выросла пирамида из катамарана,байдарки и рюкзаков мы находились в каменноугольном состоянии.То есть сидеть на этом всём мы ещё могли,а вот передвижения получались плохо. Спасибо Вите,распугавшего местное население своим карнавальным костюмом и вернувшегося из штаб=квартиры базы с ключами от тёплого и сухого номера.Эх,что сейчас будет!
       Итак,всё закончилось довольно мило.Растянувшись на кроватях,под тёплыми одеялами,мы по крупицам собирали прошедший день.Заброску,сплав,маленькую,но капризную и стремительную Брустурку.Огромный, обезоруживающий своей мощью, порог.
       Мы поставили точку в брустуркинской эпопее,но,наверно, не последнюю.Порог,в принципе проходим,но только не экспромтом.Жалко не все наши ребята были.Каждый из них также заслужил пронестись по этой безумной воде.
       Да! Чудный день.Будут ли ещё такие?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/03/2005. 82k. Статистика.
  • Водный:Карпаты
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    коляска люлька посмотреть модели