Маршрут: пустыня Негев - От Мицпе-рамона до поселения Сапир
Аннотация: На моих ботинках - пыль пустыни Негев.
Потемнел от пота старый камуфляж.И звенит металлом под ногами щебень.И пейзаж в округе не похож на пляж.
Предложение Бори было заманчивым, неожиданным и реализуемым. Пересечь пустыню Негев от окрестностей Мицпе-Рамона до иорданской границы в районе поселения Сапир,через которое проходило шоссе номер 90, позволявшее нам вернуться на попутном транспорте в Иерусалим. Идти предполагалось вдвоём. Боря уже дважды ходил по этому маршруту, в том числе и в одиночку. На всё про всё отводилось 3 дня. Я в то время временно не работал и время для меня было некритично. Хоть неделю. Правда, на неделю воды не напасёшься.
Загрузка у нас была без напряга. Я взял двухместную палатку - "полусферу", спальник, немного запасной одежды, сухое питание из расчёта завтрак - ужин , 6 литров питьевой воды и 2 литра из-под крана - для умывания. Боря загрузился приблизительно так же, только вместо палатки взял связку карабинов и одну верёвку.
Был месяц апрель. Прекрасное время для путешествий по пустыне. Всё что могло зацвести и отцвести уже это сделало. Солнце ещё не набрало свои полные обороты и поскольку тени не предвиделось вообще, то идти можно было целый световой день.
Знакомый согласился подвезти нас к месту старта и ранним утром мы покатили на юг по бескрайним просторам Иудеи. Беэр-Шеву объехали по кольцу и вскоре оказались в северном Негеве. Пейзаж не радовал изобилием красок, довольствуясь немногочисленными оттенками жёлтого и красного с редкими вкраплениями бедуинских стоянок.
Когда-то вся пустыня Негев была морским дном. Потом вода ушла и начали работать вулканы. Потом и им надоело и в дело вступили воздух и вода. Ветер выветривал породу, вода в виде редких ливней, всё размывала на своём пути, наделав за миллионы лет достаточное количество каньонов. И только гигантские вертикальные стенки в Мицпе-Рамоне остались с морских времён. Вся эта деловая активность происходила на фоне сейсмических катаклизмов. В результате человечество получило довольно мрачную местность в которой приспобились жить только пресмыкающиеся, горные козы с козлами и несколько видов птиц. Люди приспособились только пересекать эту местность вместе с верблюдами и, поэтому, по ней протянулись караванные тропы к портам Средиземного моря. Здесь пролегал знаменитый "путь пряностей" . Селится оседло здесь никто не хотел по причине полной бесполезности этого занятия. Земли нет, только скалы, воды мало и запасать её трудно, скот пасти негде. Спрашивается, что тут делать?
Мы, конечно, не могли не посетить смотровую площадку в Мицпе-Рамоне и полюбовались каньоном. Вдали, перед подъёмом шоссе на противоположную стенку, виднелось место нашего старта в виде грунтовой дороги, подходящей к шоссе слева.
Сердце любого водителя слегка замирает при спуске в каньон по серпантину. Следующие один за одним повороты почти на 180 градусов, пропасть то слева, то справа , единственный в своём роде, вид, уходящего за горизонт гигантского каньона.
Вот и наш старт. Мы желаем удачи нашему знакомому и провожаем его взглядом, пока "Рено" не исчезает за поворотом шоссе. Перекуриваем. Боря настраивает GPS.
Нас видят 7 спутников, определяя наше положение с точностью до 3 метров. Если учесть,что в миллиметре нашей карты - 50 метров на местности, то такая точность более чем избыточна.
Всё.Стартуем.
Под ногами двухметровой ширины колея, наезженная, вероятно, джипами, поскольку больше здесь никто не ездит. На обочине, иногда, встречаются невысокие деревья типа акации в какой-то неестественной зелени. На мой вопрос. Боря отвечает,что у "акации" листвы нет, только иголки, а эффект зелени создаёт вьющееся растение, паразитирующее на "акации".
Пейзаж вокруг какой-то прямоугольный: отвесные стены, обломки породы, похожие на чемоданы разных размеров, редкие "языки" осыпей. С металлическим звоном разлетается под ногами крупный щебень чёрного цвета - результат вулканической деятельности в далёком прошлом.
После первого часового перехода, мы выходим в долину, в которую с разных сторон сбегаются такие же "дороги" как и та, по которой мы идём. В центре долины, со всех сторон окружённой скалами, развалины какого-то сооружения, несколько десятков любознательных посетителей и их автомобили.
Вот этого я не люблю больше всего. Галдящая толпа, на которую ты и так насмотрелся в городе и, по большому счёту, от которой сбежал в пустыню, достала тебя и здесь.
Мы оставляем рюкзаки у щита с надписью "Только для пешеходов" и идём осматривать развалины.
Это один из постоялых дворов для караванов. Прямоугольник стен, внутри ,по периметру, небольшие строения, примкнувшие к тем же стенам, и свободное пространство в центре для верблюдов. В общем, ничего выдающегося. Но одна деталь меня поразила. В ложбинке, за одной из стен, зеленела настоящая трава. Это могло означать только одно: где-то близко под землёй есть вода. Возможно, это место старого колодца.
Отдав должное достопримечательности, мы уходим по своей, теперь уже настоящей, тропе в одно из боковых ущелий. Начинается первый на сегодня подъём .
Мы пробираемся среди громадных скальных обломков и к моменту выхода на хребет, я понимаю, что в таком темпе за Борей мне не угнаться. Он моложе меня почти на двадцать лет, находится в хорошей форме и для него этот маршрут просто тренировка, без всякого героизма.
Отдышавшись наверху мы продолжаем путь по довольно острому хребту . Короткие спуски и подъёмы на самом гребне среди скальных обломков. Неожиданный спуск на джиповую трассу. Серпантин этой трассы при спуске в долину. Следы резкого торможения и широкие чёрные мазки от шин на скальной плите над самой пропастью. Спуск в долину и отдых под единственным в округе деревцом. Километровый переход по долине и опять подъём на хребет. И опять вверх - вниз на самом гребне хребта.
Мы идём в ритме 50 минут ходьбы - 10 минут отдыха. GPS честно отсчитывает изменение наших координат.
В одном из мест отдыха - на вершине хребта, мы пытаемся связаться по мобильникам с родными,но связи нет. Приходится подыматься на ближайшую скалу и оттуда докладывать о том, что всё в порядке.
Во второй половине дня подступает усталость. Маршрут берёт постоянными перепадами высот и , всё-таки, жарой. Воды уходит немного, курить и есть совсем не хочется. В долинах, там где нет ветра, досаждают мухи. Они лезут в рот, в уши,в нос, в глаза и становится понятно, почему традиционная одежда бедуинов предусматривает защиту лица. Приходится всё время отмахиваться. Но достаточно небольшого ветерка и их сдувает.
Впереди у нас затяжной подъём с лёгкими элементами скалолазания. Мы выискиваем места за которые можно зацепиться руками, куда поставить ногу и довольно легко подымаемся на перемычку на хребте. И снова еле заметная тропинка вьётся среди валунов.
В суете тропы, хаотическом нагромождении скальных обломков , редких ровных участках на плато близится к концу наш день. Подгоняя нас, солнце уходит нам за спины, на запад, к Средиземному морю. Мы же, пробираясь по хребту на восток, приближаемся к предполагаемому месту нашей ночёвки.
Остановившись у самой кромки, открывшейся перед нами, пропасти мы рассматриваем дивный пейзаж. Подковой, повёрнутой от нас разомкнутыми концами, внизу покоится небольшая долина. Причудливым, немыслимо изогнутым, вьётся по ней русло паводковой реки. Слева от нас, прорвав каменную гряду хребта, виднеется выемка вершины водопада ,а внизу под ней, вырытая падающей водой, котловина с водой, скрытая несколькими деревьями. В долине почти нет камней, кроме скатившихся со склонов. Она напоминает песочную площадку. И до самого горизонта горы,горы и горы...
Спуск идёт по правому склону, среди скальных обломков и затруднён хаотически разбросанными камнями разной величины: от спичечной коробки до джипа.
Приблизительно на середине спуска иы замечаем парня и девушку, поднимающихся нам навстречу. Куда? Зачем? Солнце почти село, внизу неплохое место для стоянки. Может они хотят стать наверху,а не в котловине?
Сойдя с тропы, мы пропускаем их мимо себя, не забыв поприветствовать и спросить всё ли у них в порядке. К счастью, всё хорошо.
Именно здесь на спуске я почувствовал,что устал. Мои ботинки уже не так твёрдо держали тропу, ныли плечи, горели неприкрытые от солнца кисти рук. Боря уже был внизу и подыскивал место для стоянки.
Палатку надо было поставить так,чтобы нам не угрожали "чемоданы", при случае скатывающиеся со склона,а также подальше от русла, чтобы в случае чего нас не снесло потоком.
Такое место находится и мы быстренько устраиваем себе жильё, запускаем газовую горелку, кипятим воду и успеваем набрать немного высохших сучьев для костра. Костёр нам нужен, конечно, не для света и тепла, а просто для соблюдения традиции.
Стемнело мгновенно. В этом застывшем мире единственными звуками были потрескивание дров в костре да наша речь. Несмотря на разницу в возрасте, нам есть о чём поговорить. Мы приехали сюда из одного города, в котором остались наши общие знакомые, мы оба инженеры и у нас приблизительно равный круг интересов. Боря начал путешествовать ещё студентом в то время, когда моё поколение уже сходило с этой сцены. Тем не менее он и его друзья переняли и страсть к скитаниям и к сочинительству песен и к пониманию того, что такой образ жизни может считаться правильным.
Костёр освещает только крону дерева под которым стоит наша палатка, а дальше видна только тёмная стена скал. Тихо. И хорошо. И спокойно. И понятно, почему сюда уходили люди, чтобы укрепить свой дух и веру.
Новый день начинает автомобильный гудок и громкий окрик: "Есть тут кто-нибудь?!" .
Слабо соображая спросонья, что происходит, я расстегнул вход и высунулся из палатки. В нескольких метрах от нас стоял патрульный джип . Водитель объяснил, что севернее прошли дожди и ожидается паводок, поэтому нам необходимо как можно быстрее сниматься и уходить наверх, в безопасное место.
Я благодарю их и джип, поколесив по долине, уходит дальше по долине. Действительно, утро совсем не по-апрельски хмурое . Плотная серая облачность закрывает бескрайнее небо.
Мы быстренько собираемся и ,хлебнув кофе на дорожку, направляемся к выходу из долины. GPS информирует нас о том, что установлена связь с тремя спутниками и точность определения наших координат составляет плюс минус 14 метров, что составляет почти полмиллиметра на карте. Вполне достаточно.
Дорога пролегает по руслу и выводит нас в широкую долину, протянувшуюся с севера на юг в окружении высоких скальных стенок. За миллионы лет вода, беспощадно сражаясь с камнем, неоднократно меняя направление движения и уровень, сотворила этот впечатляющий пейзаж.
Поворачиваем на север и идём по джиповой трассе. Изредка , в стороне, нам встречаются старые армейские жестяные ёмкости для питьевой воды, напоминая о тех, кто шёл этим же путём, но только не из любознательности и жажды путешествий, а по суровой армейской необходимости.
Колонну джипов мы замечаем издалека по хвосту пыли. Навстречу нам движутся "Тойоты" и " Изузу", шествие замыкает "Самурай" от фирмы "Сузуки" . Мы уходим в сторону от дороги и продолжаем движение. Нас приветствуют гудками, а из одной из машин, пренебрегая работой кондиционера, машут руками через открытое окно. Мы также приветствуем их и движемся дальше.
Через час ходьбы по ровной поверхности, мы ныряем в боковое ущелье и останавливаемся на отдых под огромной "акацией" , растущей перед началом подъёма возле огромного грота, вырытого падающей водой.
Тропа, по которой нам предстоит подниматься, танется вдоль крутого склона, постепенно набирая высоту, потом меняет направление, упирается в гигантский скальных выход в виде башни и теряется за видимой кромкой хребта. Подъём - явный "тягун", из тех, которые быстро надоедают, забирают силы и требуют их очень экономной траты.
Мы сидим в тени "акации" , спиной к подъёму, перекуриваем, и стараемся не оглядываться на скальный хаос. В этом ущелье, в отличии от других, уютно. Большая серая ящерица, выскочилив на камень, замерла и после этого не было больше движения в окружающем нас мире.
Я глотнул воды, умыл ладонью лицо, застегнул на себе все лямки своего 90-то литрового "Трайдента" и начал подъём.
На удивление, всё пошло хорошо. Я смотрел под ноги, изредка оглядывался на Борю, который тактично пропустил меня вперёд и шагал в нескольких шагах ниже в моём темпе. Передохнув пару раз по полминуты, мы подошли к повороту тропы. Впереди был изгиб и участок, ведущий к скальной башне. Подъём стал несколько положе и уже без особого труда мы подошли к основанию этого фантастического скального выхода.
В нескольких метрах выше нас открылся вход в пещеру. Соблазн слазить туда был велик, но при ближайшем осмотрении, оказалось, что у входа коварное пятно "сыпухи". Ну и ладно, обойдёмся без пещеры.
Мы выходим на, видимую снизу, кромку хребта. Под нами отвесная стена с отрицательным углом. Отсюда начинает свой путь водопад. Нам с ним не по пути, поскольку нас ждёт небольшая ложбина и дальнейший подъём по очень узкому ребру и затем по тропе на склоне над пропастью.
Прошло полтора часа после отдыха под "акацией", а перед нами снова подъём. Солнца, правда, не видно, но духота невыносимая.
Боря опять пропускает меня вперёд и я , прислушиваясь к своему дыханию и сердцу, ухожу вверх по узкой тропке. Участок , проходящий по отвесному склону впечатляет. Ширина тропы не более полуметра. Справа , отвесно уходящая вниз стена, слева, такая же стена, но уходящая вверх. Под ногами крупный щебень, вперемежку с пылью. О том, что нога может поехать по этому конгломерату или рюкзак зацепится за очередной кустик колючек - лучше не думать. А о чём думать?
А о том, что в суете быта и среди тех мелочей, которые , в соответствии с известным афоризмом, составляют нашу жизнь очень полезно для нормального человека оторваться от материальной " бытовки" и посвятить время своему духу. И по завершении этого испытания постараться сохранить подольше это ощущение свободы и веры в свои силы.
Наконец, я добрался до наивысшей точки хребта. Передо мной лежало практически горизонтальное плато, ограниченное с двух сторон вертикальными стенками,а с двух других относительно пологими спусками, изрезанными глубокими промоинами.
После короткого отдыха мы уходим по плато на восток. Потом спускаемся в долину по пологому спуску, потом пересекаем долину , потом ныряем в очередное боковое ущелье. Здесь нас достало солнце. От облачности не осталось и следа,если не считать одинокого облака, по недоразумению зависшего прямо по середине небесной тверди.
К тому же, снова появились наши спутницы - мухи . Эти создания никак не давали полностью сосредоточиться на восприятии окружающего пейзажа, казалось, рубленного топором неизвестного создателя. Неизвестного в том смысле, что пока его никто не видел.
Сама собой созрела необходимость отдохнуть. Мы плюхнулись в тени очередной "акации" , привалившись спинами к рюкзакам. Я хлебнул немного тёплой воды, закурил и, вытянув ноги, бездумно уставился на вертикальную стенку в полсотни метров от меня. Она была вся в вертикальных бороздах, с острыми выступами и короткими полосами "сыпухи" под ними. В бесконечной дали белоголубого неба кружила одинокая птица. Точно также как и мы среди валунов , выискивал себе путь среди мелких камушков жук-навозник. Такая вот здесь жизнь.
Наш маршрут приближается к своему завершению. В четыре часа мы подходим к последней на маршруте стенке. Подъём крут, тропа вьётся серпантином по склону, заканчивающегося зубцами скал. Только в одном месте виднеется на фоне неба овальная выемка в скалах - нам туда.
Этот последний подъём мы идём короткими интервалами по сотне-полторы шагов.По времени мы уложились, по воде тоже и теперь нам некуда спешить. Всё ближе и ближе края выемки, но крутизна подъёма не меняется. В одном месте мы попадаем на " сыпуху" и темп падает совсем. Нет никакого делание улететь вниз, сбивая в кровь руки и ноги.
Наконец, выемка наплывает на нас, ещё пара шагов и дух захватывает от открывшегося вида.
Перед нами широкая долина, протянувшаяся почти прямоугольной впадиной с севера на юг. Узкой чёрной ленточкой строго вдоль и почти по середине летит шоссе номер 90. Оно начинается далеко на севере, почти у ливанской границы, тянется на юг вдоль Кинерета, проходит возле городка Бейт-Шеан с его потрясающими раскопками города римских времён и атмосферой древности, проходит через блок-посты на территориях и, обогнув Иерусалим, устремляется к Красному морю, к городу праздности и сказочных пляжей, к Эйлату.
Прямо напротив нас, в желтовато - оранжевой дымке, отрезая долину с востока, от северного горизонта до южного, грозно стоит скальная стена до сотни метров высотой. Это уже Иордания.
Прижавшись к шоссе, немного левее нашего местонахождения, островком жизни, в тени пальм , в пятнах крыш расположилось небольшое поселение Сапир. Наш последующий путь - к нему.
Мы начинаем крутой спуск по тропе, которая "змейкой" , выискивая наиболее безопасный путь, выводит нас в долину. Здесь горизонтальная поверхность и шагать по ней одно удовольствие. Почти сразу же начинают встречаться следы пребывания человека, от которых мы уже успели отвыкнуть. Пластиковые бутылки, сходящиеся и расходящиеся автомобильные колеи, кострища , куча битой облицовочной плитки, проржавевший остов легкового автомобиля и прочие "прелести" бездарного отношения к природе.
На подходе к поселению, в десятке метров от домиков, мы натыкаемся на двойное проволочное заграждение со спиралью "колючки" на верхней кромке. Ни входа, ни прохода с нашей стороны нет. Приходится обходить островок цивилизации вдоль заграждения.
В одном месте, уже в прямой видимости шоссе, мы встречаем посадку саженцев.
В сеточном ограждении,в середине выемки, размером с ладонь, находится росток, привязанный с вертикальному штырю. К этому же штырю прикреплена трубочка, из которой, с интервалом в несколько секунд, капает вода.
Если оторвать взгляд от этого растения и оглядеться вокруг, то легко понять как нелегко даётся выживание в этой местности.
И вот , шоссе. В обозримом пространстве оно пусто, и мы без всякого труда пересекам его и располагаемся под навесом автобусной остановки. Пьём воду, благо её достаточно, умываемся и Боря отходит на обочину ловить тремп. Интенсивность движения на данном участке , в данное время - одна машина в пять минут. Рейсовых автобусов, пока, нет.
Безрезультатно мы проторчали на остановке больше часа и уже прикидывали место для ночёвки на участке, отделявшем нас от скальной иорданской стены.
Солнце упрямо стремилось за хребет с которого мы спустились, все краски вокруг плавно перетекли к тёмнокрасным и бардовым оттенкам. Вечерело.
Все дальшейшие события заняли, наверно, минут десять-пятнадцать,но мне показалось,что это происходило намного дольше.
Я сидел на остановке под навесом, Боря стоял у обочины в нескольких метрах дальше. Он поднял руку при появлении очередной машины, водитель притормозил, почти остановился, а потом, как ужаленный, рванул машину вперёд и понёсся от нас по шоссе. Мы с Борей обменялись недоумёнными репликами по поводу его поведения и стали вместе на обочине ждать следующую машину.
Через пару минут, вместо необходимой нам машины , с противоположной строны шоссе поддъехал полицейский патруль, притормозил у противоположной обочины, постоял и развернувшись на шоссе, остановился с нашейстороны, в нескольких метрах от нас.
Из машины с разных сторон вышли два очень серьёзных полицейских с пистолетами в руках, направили их на уровень наших голов и предложили поднять руки и не двигаться. Время остановилось и в голове у меня застыла только одна мысль о том, что ребята могут с перепугу начать палить, а потом уже разбираться кто мы, что мы , откуда и куда.
Один из них, не опуская пистолета, пошёл к нам и приказал показать документы.
Так не двигаться или доставать документы? Я медленно опустил правую руку до кармана на жилете, в котором лежало моё удостоверение личности. Боря тоже достал своё. Получив документы, полицейский начал пятится к машине. В это время к нашей группе подлетел армейский джип, из него выскочили пограничники , полицеские успокоились и начали по бортовому компьютеру проверять наши данные. Пограничники приступили к личному досмотру и досмотру наших рюкзаков.
На мой взгляд, внешне мы мало походили на арабов, а тем более на террористов, если , правда, не считать мой натовский камуфляж. Но, в то время, я считал, что из-за удобства и надёжности этой одежды, именно в ней и надо путешествовать в этой местности. Полицейские и пограничники так не считали. Особенно брызгал слюной по моему поводу, один из полицейских . Пограничники просто предупредили, что в таком виде появляться здесь опасно. По ихнему требованию я снял камуфляжную куртку и одел анорак. Штаны, конечно, оставил на месте.
К моменту когда выяснились наши личности и содержимое рюкзаков на сцене появился ещё один джип из которого к нам направились двое вооружённых мужчин в штатском. Они посмотрели наши документы, попросили показать нашу карту и GPS, а также рассказать им о нашем маршруте и что такого интересного мы на нём видели. Удовлитворившись ответами, они просмотрели наши рюкзаки.
Поскольку все уже всё поняли, то последний вопрос штатских был о том, чтобы мы делали, если бы не поймали тремп? Мы указали им на "акацию" в нескольких сотнях метров от остановки в сторону скальной стены и сказали,что зановали бы там,а с утра всё бы начали с начала.. Ребята переглянулись, усмехнулись и поставили нас в известность, что "акация" уже иорданская.
Я был потрясён. Граница с сопродельным и не совсем дружественным государством совсем не походила на ту, которую я знал : ни контрольно-следовой полосы, ни рядов колючей проволи и спиралей малозаметных припятствий, ни сигнальных минных полей. Небольшое поле с колючками и одинокими "акациями" и всё.
В процессе переговоров , я заметил на противоположной стороне шоссе машину, которая притормаживала около нас. Бдительный гражданин вернулся посмотреть на плоды своей деятельности. Во сколько рассказов у него будет в кругу семьи о том, как он помог обезвредить опаснейших террористов. Хотя, по большому счёту, он всё сделал правильно. Единственная его промашка в том, что настоящая диверсионная группа на шоссе , в полукилометре от границы, тремп бы не ловила. Проскользнули бы по тёмному и растворились бы в пустыне. Не дай. Б-г, конечно.
Наше общение с правоохранительными органами и представителями спецслужб заканчивается тем, что погранцы тормозят громадный автобус MAN и после коротких переговоров с водителем и сопровождающим, сажают нас в него.
Пассажиры, явно не местного происхождения, удивлённо и с некоторой опаской смотрят на нас, пока мы не занимаем два свободных места . Тут же с нескольких сторон сыплются вопросы на американском английском , Боря вступает в переговоры и вскоре выясняется следующее.
Это группа американских паломников, которые путешествуют по местам христианских святынь и сегодня , чтобы проникнутся духом отшельничества, они посещали пустыню. Большинству из них за 50. Узнав, что мы за полтора дня прошли по пустыне 44 километра, они восхищённо замолкают, а потом продолжают расспросы. Из-за бориного акцента нас принимают за австралийцев.
Понемногу разговор затихает, а после обещания молится за нас, чтобы нам и в дальнейшем в жизни способствовала удача, заканчивается вообще. В автобусе наступает тишина. Сопровождающий, больше похожий на охранника, каковым он , скорее всего и является, предупреждает , что высадит нас возле первого блокпоста при въезде в Иерусалим. Ну ,и на том, спасибо. Хотя, перспектива шагать по ночному восточному Иерусалиму с рюкзаками малопривлекательна. Чуть что - возьмём такси.
В мягком полумраке салона, в обволакивающей прохладе кондиционированного воздуха кажется невозможным то, что несколько часов назад я полз по подъёму, считая шаги и размазывая по лбу пот вперемешку с пылью . А в спину мне лупило жарой солнце, изгоняя из этих скал , которые будут здесь всегда, независимо от того, будем мы приходить к ним или нет и будем ли мы вообще.