Войтенко Сергей Николаевич: другие произведения.

Дневник: Один

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2005.
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 02/04/2005. 63k. Статистика.
  • Дневник. Пеший:Карпаты ,Украина , 150 км , Ноги
  • Дата похода 01/01/1993 {3+5 дн}
  • Маршрут: Водораздельный хребет Карпат
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинчество - как лекарство.В малых дозах лечит,в больших - убивает.

  •    Для начала - несколько пояснений.Эта, заключительная ,часть моих записок, как ,может быть,не совсем понятно из текста ,написана в 1993 году. Безусловно,она носит отпечаток того времени и исходя из этого,я ничего не стал в ней менять.
       В этой части не употребляются специальные термины, кроме тех, которые были объяснены в предыдущих повествованиях.
       Текст может вызывать затруднения при прочтении из-за изобилия географических названий поэтому я сообщаю читателям,что действие происходит в средней части Украинских Карпат - Горганах, которая, несмотря на несколько мрачноватое название,является (или являлась) прекрасным уголком природы.Его основу составляют водораздельный хребет,по которому в своё время проходила граница Чехословакии и Польши и , паралелльный ему, хребет Свидовец. Для получения более детальной информации желающие всегда могут набрать в поисковике ключевые слова "Горганы, Осмолода" или просмотреть соответствующий лист карты Украины из библиотеки Беркли.
      
      
      
      
       Всем, прошедшим со мною
       сотни километров по земле и воде
       п о с в я щ а ю
      
      
       О Д И Н
       (реквием эпохе )
      
      
       Я не герой, не супермен, не искатель приключений и не любитель острых ощущений.Просто пришло времня,когда мне ,хотя бы на несколько дней,необходимо было побыть одному.Прочин тому, как и у большинства попавших под каток крутых перемен,было достаточно.
       Работа, в которую было вложено столько сил,энергии и времени,в силу целого ряда причин и событий,перестала давать отдачу и превратилась в нудную цепь формальностей. Разработки, которые велись в инициативном порядке, наверно,сейчас никому не нужны.Результаты интеллектуальной работы в данный момент почти не продаются,а перепродажа товаров меня не греет.
       Вынужденный,из-за экономических трудностей испытательного центра в котором я работал, отпуск за свой счёт,привёл к другой крайности. Домашние хлопоты и заботы,игры с четырёхлетним сыном в количестве, превышающем определённый предел, не принесли ничего кроме усталости. И вот итог : всё надоело.
       Жена, кажется, поняла что мне нелегко и не припятствовала моей поездке. Друзья поехать не смогли.В результате,вместо традиционного ежегодного майского сплава, я уехал один в Горганы. Планировал пройти маршрут,который четыре года назад дался моей группе с неимоверными усилиями. Тогда, вшестером,неся на себе две байдарки и катамаран, мы хотели пробится в Закарпатье и сплавится по короткой,но как нам тогда казалось,чрезвычайно интересной реке. Не всё удалось тогда и я знал на что иду и что будет трудно.
       Рассчитывал на то,что в экстремальных условиях мне удастся самому излечить себя.
       Сейчас,когда весна вновь залила мой город солнцем и дождями, прошлогодние события снова всплыли в памяти и я, особенно не рассчитывая на то,что кто-то когда-нибудь заинтересуется этими записями, всё-таки начинаю их.Помогает мне в этом небольшой,в четверть листа, блокнот в коричневом переплёте,бессменно путешествовавший со мной в кармане штормовки.
      
       1
      
       Так уж у нас сложилось,что о поездке в поезде можно написать роман, а ещё лучше трагедию.Здесь и завязка - отсутствие билетов,и нагнетание напряжённости - посадка в поезд, и развязка - долгие разговоры со случайными попутчиками. Последними у меня оказались трое ребят, ехавших ,ради собственного удовольствия, побродить по хребту Свидовец. Сразу нашлись общие темы,Не обошлось и без страшных историй из нашей бродячей жизни.
       Как водится за интересным разговором,время пролетело быстро и в полпятого утра я сошёл с поезда в ночную пустоту калёшского перрона. До прихода автобуса оставалось ещё два часа и я ,поудобней расположившись на вокзальной скамейке,то разглядывал обитателей ночного вокзала,то читал газету.
       На удивление автобус пришёл вовремя и я, пристроив в салоне автобуса свой рюкзак, дремал на протяжении всей поездки.
       Если вам когда-нибудь придётся побывать в Осмолоде,то скорее всего,вы въежите в село утром,когда горы ещё в серой дымке,на улице только одинокие прохожие,а в воздухе ещё витает дыхание ушедшей ночи. По крайней мере,так было со мной.
       Мне повезло.Не было ни дождя,ни снега,хотя и то и другое довольно частые явления в этих местах в начале мая.Дорога ещё не оттаяла после ночи и идти по твёрдой земле было легко.
       На сегодня моя задача проста : уйти как можно дальше.Маршрут я знаю хорошо.По дороге должны быть,как и четыре года назад, три пригодные для ночёвки колыбы.Конечно,было бы здорово,если бы светило солнце и можно было бы разглядеть ту красоту,которая очаровывает любого, впервые попавшего в эти края. Но сегодня,для характеристики погоды ничего лучше термина "хмурое утро" не придумаешь.
       Пока я иду по просёлочной дороге , в узком ущелье поблизости гремит Ломница,ещё грозная,суетливая,пенящаяся и пригодная для сплава река. К лету от её былого могущества останется неширокий поток с кристально чистой водой.
       Сравнивая время движения,я определил,что иду приблизительно в два раза быстрее,чем шла когда-то моя группа.Это вполне нормально,так как со мной всего лишь около двенадцати килограмм груза и самая тяжёлая вещь в моём "Трайденте" - топор.
       Я знаю,что до поворота в ущелье горы Сывули ничего не изменится.Но имеено в этом ущелье нас поймал снег и именно там начнётся основной набор высоты и, конечно, изменение погоды. В ущелье мне придётся свернуть с просёлочной дороги на тропку, тянущуюся вдоль старой узкоколейки.
       После полутора часов движения я свернул в ущелье и сразу начал накрапывать мелкий дождик.Потом сильнее и сильнее. Я набросил на голову капюшон штормовки. При таком дожде через два часа я буду мокрым насквозь. Надо зачехляться более основательно.
       Вскоре впереди через дождливую серость показалось строение - дом лесорубов.
       Присев на крыльцо дома,под навесом,я натянул ветровку и раскурил трубку.Может быть этот дождь меня не достанет,ведь у меня ещё есть полиэтиленовая накидка.
       У меня за спиной,в одной комнат послышались голоса,потом взрыв хохота.Неожиданно я слышу как кто-то на польском языке приглашает "пана",то есть меня, выпить чаю. Это становится интересно. Из разговора в высоким бородачём выясняется, что польская группа второй день пережидает дождь. К сожалению,у меня нет запаса по времени и, отказавшись от приглашения, я ухожу в дождь. К тому же я знаю,что с поляками можно пить "чай" несколько дней.
       Сразу же за домом начинаются пятна снега. Значит на перевале его будет минимум по колено. Тем временем дождь усиливается.Я иду по узкоколейке, поскольку тропы нет. Вокруг сплошное болото . Видимость из-за дождя такова,что я вижу только ближайшие деревья. Всё остальное скрыто в серой мгле.
       Ясно,что разжечь костёр в такой обстановке будет очень проблематично.Палатку поставить можно, даже поспать в сухом спальнике можно,но горячего не будет,разве что на сухом спирте удастся сварить кофе. Отсюда следует простой вывод : ночевать надо в колыбе.
      Их на маршруте три :одна перед и две за перевалом.Колыба - это сухие дрова,сон в сухом спальнике,горячая еда. Кстати ,о еде. Пора бы за сегодня чего-нибудь съесть.Времени на готовку основательного обеда у меня нет,а вот кофе сварить можно.
       А вот и мой главный на сегодня враг - снег. Первые пятна внимания не заслуживают,а вот сплошное снежное покрывало на узкоколейке - это уже солидно.Пока его немного - по щиколотку,но ведь дальше будет больше.Это мы у же проходили.
       И всё было бы ничего,но сверху валится на меня тот карпатский дождь,который может идти неделями,размывая дороги,превращая ручьи в реки,а реки во всёсокрушающие мутные потоки .Вроде бы несильный,но проникающие под любые накидки и одежду,насквозь пропитывающий штормовку и долго холодящий тело.
       Узкоколейка плавно ушла налево вверх,на площадку для погрузки брёвен.Это мне не по пути.Пришлось свернуть на бывшую тропу и заняться форсированием ручья. Прыгнул через него я вроде бы удачно,но в вибрамах захлюпало.Теперь придётся останавливаться.
       Вот здесь была наша первая ночёвка. Наше старое кострище,поросшие мхом рогульки для котлов и не прикращающийся дождь.То ,что за день проползла группа,я прошёл за три с половиной часа.Сравнение не совсем корректное,но свидетельствующее о том,что мы были страшно перегружены и , фактически, первый день шли на одном запале,отдав за день большую часть наших сил.
       Я наломал со стволов елей сухих веточек,уложил их на таблетку сухого спирта и попробовал сварить кофе.Бесполезно.Дождь заливал всё.Укрыться негде.Сорок минут ушло в никуда. Вылил из ковшика тёплую воду,одел мокрый "трайдент" и двинулся дальше.
       Через десять минут я вышел к слиянию ручьёв.Они расходились по своим ущельям влево и вправо,а прямо передо мной круто вверх взлетала старая просека с бывшей тракторной колеёй. Именно здесь на подъёме,четыре года назад,корячилась в снегу группа.
       Снег и сейчас лежал на просеке.Тяжёлый,мокрый и негостеприимный. Перед просекой разьярённо шумел один из ручьёв.Такую штуку не перепрыгнуть,а переходить вброд,а потом идти в мокрой обуви по снегу - прямой путь к обморожению.Этого мне не надо.
       Значит надо уходить вверх по течению ручья и искать место для переправы.
       Поиск удобного места занял полчаса. После переправы надо возвращаться к просеке, но уже по другому берегу,через молодой ельник.
      Едва ли кто-нибудь назвал бы мой прыжок удачным. Вдоволь вывалявшись в снегу, я начал подъём к просеке.
       Сначала надо выбрать место,куда поставить ногу,потом постараться не зацепиться накидкой за ветки,потом искать место куда поставить вторую ногу.Потом всё сначала.Подобные процедуры кажутся бесконечными, особенно если видимость не превышает пяти метров.Но,как говорится, дальше всех идёт тот,кто не знает куда идёт. Именно в тот момент,когда мне казалось,что я всю свою жизнь только и делал,что ползал под дождём в мокром ельнике,впереди показался просвет.
       Последний раз чертыхнувшись,я выполз между двух елей на просеку.
       Двадцать сантиметров снега отнюдь не ускорили моего движения.Главное на подъёме - не смотреть вверх и не думать о том,как много ещё надо пройти.Лучше оглядываться назад и удивляться тому,как высоко удалось подняться.Правда,в моём случае,за мной,кроме серого покрывала туч,ничего не было видно.
       Изредка,передо мной, просеку пересекали кабаньи следы.Человек по этому снегу не ходил.
       Согласитесь,что конец подъёма радует сердце любого путника.Поэтому вы поймёте меня,привалившегося к стволу сосны в конце просеки и высматривающего себе дальнейший путь в лабиринте сосен. А ведь сегодня будет ещё один . За колыбой, перед перевалом.
       Снова подступил голод.Надо бы поесть чего-нибудь горяченького. Только где его возмёшь, это "горяченькое", под этим дождём.
       Постепенно забирая вправо,к востоку,по колено в снегу,я шёл по хребту к колыбе. Сейчас разожгу костёр, сварю кофе, обсушусь и пойду дальше.
       Не успел яподумать о прелестях отдыха, как дождь прекратился.Небо постепенно просветлело и в нём лениво показалось солнце. В соснах показался просвет и я вышел на горный луг с, сиротливо прижавшейся к кромке леса, колыбой.
       Вернее, колыбы не было.Уцелела только меньшая половина сооружения с куском полиэтилена, прикрывавшим дыру в остатках крыши. Без дверей,с оконными проёмами, завешенными тем же полиэтиленом, с очагом из камней,сложенным под уцелевшим фрагментом крыши. К счастью,внутри были сухие щепки и через несколько минут между двух камней заплясал огонь.
       Час дня. До двух я могу позволить себе отдохнуть.Сохнут на солнце рюкзак и штормовка. Горячий кофе греет мои закоченевшие внутренности. Дымится моя трубка. Судя по карте, я прошёл за пять часов около пятнадцати километров.Далее темп будеи падать,поскольку впереди самое трудное - подъём,перевал и спуск по заснеженному ручью.
       Эх,посидеть бы ещё намного под солнышком! Но,время не ждёт.В два я ухожу.
       Небо тут же темнеет и вновь начинается дождь.Подъём по старой вырубке даётся легко.Еле заметная, под снегом, тропка вьётся серпантином до самого хребта. Теперь до перевала подать рукой.Только идти по снегу всё труднее и труднее. Сейчас надо собраться и идти,идти,идти пока не появится просвет в соснах.Перед самым перевалом должна быть поваленная сосна под которой я проваливался по грудь в снег.Интересно,как сейчас?
       А сейчас сосна оказаласб выше моей головы.Я обошёл её чуть выше по склону.Вот он,перевал!Вот старый пограничный столбик,простоявший здесь,без малого, семьдесят лет.
       Я залез под ближайшую сосну и раскурил трубку. В это время пошёл град в перемешку с дождём.
       Четыре года назад я вышел на это место,сбросил упаковку и побрёл назад к ребятам с радостной вестью о том,что мы дошли.
       Под сосной было сухо.Редкие капли разбивались о мою накидку.До трёх часов можно посидеть,а потом уходить вниз по ущелью в "солнечное" Закарпатье.По времени я успеваю дойти до второй колыбы,а значит обсушиться и поесть чего-нибудь горячего.А теперь - вперёд.
       Я начал спускаться в ущелье.Пока оно выглядело небольшим оврагом ,на полтора метра заваленным снегом. На самом деле - это русло ручья.
       Идти крайне тяжело.
       Вскоре я заметил,что если наступать на тёмные пятна снега,то проваливаешься в него меньше.Я старался перебираться с одного остовка потемневшего снега на другой,но удавалось это не всегда.
       Обходя один из валунов,лежащих в русле,я окончательно провалился по пояс в снег и почувствовал как через ботинки потекла вода.Я лёг на снег и постарался выбраться из этой западни. Теперь я не только в воде,но и в снегу. Это уже не ходьба,а сплошная мука.
       Пока выдернешь ногу,пока выберешь место куда её поставить,пока обойдёшь валун.Нет , так идти дальше невозможно. Надо подываться выше ,на склон,там, вроде,посуше.
       Цепляясь руками за кустарник и стволы деревьев,я пополз наверх. Поднявшись на сотню метров,обнаружил,что снега всего по колено.Идти стало легче. Мой склон уходил вниз,к булькающему под снегом ручью. Скоро должно быть слияние двух ручьёв,ущелье раздастся в ширину и повернёт налево,на восток.
       Слияние я проскочил,не увидев его между стволами сосен. Поворот ущелья проскочить было невозможно, но пришлось идти в непосредственной близости от, бушующего под снегом, ручья. Потоки воды,летящие по склону заставляют меня подыматься всё выше и выше,отклоняясь от необхлдимого направления. Всё время идёт дождь и я уже промок от души.
       Иду по колено в снегу,с очень приблизительной ориентировкой,поскольку видно всего метров на пятдесят и потому, кажется, что я иду по этому склону вечность.
       Но вот склон понижается и я съезжаю по снегу к самому ручью.Радости мало.Ущелье поворачивает справо,а я на левом склоне,крутизна которого непроходима.Надо пересекать ручей.
       Наверно со стороны это выглядело как прыжок в сугроб.Хорошо,хоть не в воду.Хотя я и так насквозь мокрый,но вода в моей одежде согрета моим теплом.
       Я пересёк ущелье и тут выяснилось,что идти можно только по склону.Дно ущелья залито талой водой.Всё.Более того.Склон,по которому мне надо двигаться пересекают новый ручьи, спешащие попасть на дно ущелья.В нормальных условиях перепрыгнуть здоровому человеку перепрыгнуть такой ручей не составляет труда.Другое дело,когда в мокрых ботинках,закутанный вместе с рюкзаком в накидку,не имея возможности разбежаться,ты стоишь на камне по колено в снегу. Поневоле приходится уходить вверх в надежде найти узкое место для прыжка или поваленное дерево,через которое не мчится поток воды.
       Царство снега и воды.Ползу под дождём,хватаясь за ветки,за камни под снегом,а то и просто загоняя руки по локоть в снег. Иногда подымаюсь ещё выше,чтобы преодолеть взбесившийся ручей.В голове только одна мысль - не уехать вниз в кипящую,бурлящую и леденящую воду.Ничего уже не мило. Только стать ногами на горизонтальную поверхность.
       В шестнадцать сорок кошмар заканчивается. Небольшая ровная площадка на опушке,посеревшая лавочка из жердей,припорошенное снегом старое кострище.Здесь наша группа пила чай с последним сахаром.
       Через час ходьбы должна быть колыба - конечная точка моего маршрута на сегодня.Там я затоплю печь,обсушусь,переоденусь в сухие вещи из рюкзака и буду много,много есть.Супа литра два и кофе тоже литра два.А потом одену сухие вязанные носки,сухую тельняшку,залезу в сухой спальник и покурю.С не иду,а лечу с этими мыслями.
       Вот он, последний поворот!
       Что вам сказать? Неширокое ущелье,крутые склоны в снегу,под левым склоном беснуется речушка.В лужах,частично под снегом,лежат обгорелые брёвна,остатки древесных плит,какая-то труха,обломки крыши, кирпичи.Колыбы нет.Нет колыбы.
       Твою мать!Куда деться от этих варваров!? Всё рухнуло.Сухих дров нет.Палатку,кроме как в лужу,ставить некуда.Вот и поужинали,вот и обсушились. Всё по теории подлости: наиболее вероятно то событие, которое наименее ожидаемо.
       И побрёл я уныло дальше. Теперь годится любая крыша над головой. Хорошо,хоть снега стало меньше.
       Вот какой-то старый вагончик ,присыпанный снегом.Но он закрыт на замок.
       Вот началась узкоколейка и её видно под тонким слоем снега.
       Вот расширилось ущелье.
       Апатия притупляла все ощущения,делала окружающий мир нереальным и равнодушным.Мне казалось,что я могу брести под этим дождём,в снегу всю ночь.
       В состоянии свежевыстиранных трусов я подошёл к лесопункту.Тому самому,в котором группа оставила плавсредства и наслаждалась, с голодухи, белым хлебом и молоком.
       К известному мне домику добавился ещё один - новопостроенный.Оба сооружения закрыты на добротные висячие замки.
       На мне мокрое всё.Хорошо ещё,что по старой привычке,я упаковал вещи в рюкзак в гидрозащиту.Так.Что делать?Идти дальше - нет ни времени,ни желания,ни сил.Осуществлять несанкционированное проникновение в вдом?У нас не принято.
       Мои грустные раздумья прерывает стук копыт.Из-за поворота,скрытого соснами, выезжает на коне мальчишка,лет двенадцати.После коротких переговоров выясняется,что он приехал проверить состояние домов и вообще посмотреть,как тут.Мне можно забраться в новый дом,в комнату на втором этаже.Там дверь без замка. Пожелав друг другу всех благ,мы расстаёмся.
       Внутри комнаты - печь,сено на полу,обрезки досок,какие-то ящики.Но жить можно.
       Через два часа я ел суп прямо из котелка,а на печи, в ковшике, приятно булькала вода для кофе .По всей комнате развешаны мои вещи.С накидки весенней капелью капает вода.
       Печь тянет плохо и часть дыма тяжёлым покрывалом растекается по комнате.Приходится периодически открывать окно.
       Погружение в спальник напоминало опускание на дно.Всё уплывает,
      колышится,размывается и вот уже полная тьма вокруг.
      
       2
      
       Я очень люблю утро.В это время суток думается лучше всего.Ещё ничего не успело причить неприятности и сделать из тебя угрюмого раздражительного типа.Можно спокойно спланировать жень и обдумать все задачи.
       За окном - белесая сырость.Изредка блеснёт солнце.Но,дождя нет.Нет его.Это значит,что сегодня я пойду сухой.Все мои вещи высохли.
       Я быстро доедаю остатки супа,выпиваю кофк и в девять часов утра,прикрыв окно,спускаюсь вниз со своего второго этажа.
       Дорога мне хорошо знакома.Я иду вниз вдоль узкоколейки и только,по привычке,фиксирую возможные места стоянок.В здешних краях лес рубят с незапамятных времён и поэтому по дороге то там,то тут встречаются сторожки и одинокие домики.
       Идти хорошо.Под ногами шуршит мелкий щебень.Проходит чуть более часа и я выхожу к Усть-Бертянке.
       Тихо и пусто.На склонах стоит около десятка домов янтарного цвета.Справа из ущелья вырывается речка Бертянка.Вообще-то,Усть-Бертянка не место для постоянного проживания.Это лесопункт.Люди здесь работают сезонно и также сезонно живут. Рубить,сами понимаете, осталось немного.
       В Усть-Бертянке сливаются две маленькие речушки:Пляйска и Бертянка.Слившись,они порождают Брустурку,которая,приняв через несколько километров речку Турбат,становится прекрасным полигоном для каяков и двухместных катамаранов. Семнадцать километров живёт Брустурка,чтобы в Усть-Чорной ,вместе с Мокрянкой, отдать себя без остатка Тересве. Тересва - река покрупнее. Более спокойная,не сложнее второй категории сложности. Летом мальчишки переходят её вброд,но спокойствие это обманчиво.Достаточно обыкновенного трёхдневного карпатского дождя и вот уже по коричневого цвета ревущему потоку плывут обломки заборов,доски и кусты. Почти на самой границе Тересва впадает в Тиссу.Ну а Тисса - это граница,Это Румыния,это Венгрия, бассейн Дуная, Чёрное море, золотые пляжи, ширакные отели, красивые женщины, голубое небо и...
       Трубка догорела и я пошёл по тропе,вдоль узкоколейки,навстречу с Турбатом.
       Через полчаса я стоял на мосту через Турбат.
       Ещё во времена нашего сплава по Брустурке устье Турбата поражало прорывом воды через гряду валунов, прыжком под мост и сумашедшим лабиринтом среди камней.
       За мостом для меня начиналась земля неизведанная.Я никогда не ходил через ущелье Турбата. Слеа от него,по хребту проходила старая граница,справа - хребет Свидовец. Всё это уже пройдено в разные времена.А здесь в синеве,я ещё не был.Ущелье должно вывести меня на перемычку между этими хребтами.А дальше,вдоль реки Чёпная Тисса - в Ясиню, которая когда-то называлась Керешмезе.
       Турбат был в роскоши весеннего паводка.Весь набор препятствий - как на ладони.Косые валы,сливы, "обливники" и просто валуны.Большой уклон реки и, как следствие, сумашедшая скорость потока.Сплавной участок небольшой - около пяти километров, но зато какой!
       Я шёл не отрываясь от реки.Я был влюблён в неё.
       Пока не зашёл в снег.К счастью,кто-то пробил тропу и мне оставалось только ступать след в след.
       Ущелье сжималось с каждым километром и к двум часам дня я вышел к развилке. Узкоколейка закончилась эстакадой, старым сарайчиком и разрушенным мостиком.Совсем не очевидно было куда двигаться.В таких местах необходима разведка местности, иначе можно, пребывая в полной уверенности правильного направления движения, зайти в земли нехоженные.
       Пока на двух таблетках сухого горючего варился кофе, я успел пробежать по окрестностям и выяснить необходимое направление движения.
       Имелось три возможных варианта: первый,ничего не меняя идти в том направлении,в котором я шёл; второй, чуть правее,по руслу одного из ручьёв,которых здесь в избытке;третий, ну совсем вправо. На карте,на перемычку меня должна вывести тропа.Но,всё скрыто снегом и со своего места и вижу , как минимум, три гипотетических тропы. Спасает то,что разница в направлениях не очень велика и на местности ошибка в месте выхода на перемычку может составлять не более двух - трёх километров.
       Отброшу крайности и пойду посередине.
       Заправившись кофе, я начал подъём по ручью. Через полчаса ручей исчез и я,не меняя направления,продолжил подъём по склону.
       Видимо я иду по болоту.Ноги скользят по прошлогодней трапе,присыпанной снегом,Вокруг невысокие ели. Видимо это старая вырубка. Видимости - никакой.Только то,что перед глазами. Главное,что, пока, я подымаюсь,значит, перемычка не пройдена.
       Наконец,крутизна подъёма уменшается и постепенно я оказываюсь на горизонтальной поверхности в густом лесу.
       Значит так.Я на перемычке,но где моя тропа я не знаю. Она может быть и слева и справа.Поскольку я ничего не вижу,то надо выбираться из леса.Может быть,вдоль перемычки есть тропа.
       Вдоль перемычки была не только тропа,но и просека.Прелесть!Я определил своё местоположение. Оказалось,что я вылез правее и выше необходимой мне тропы,которая проходила через самую низшую точку перемычки.
       В Карпатах основная трудность при ориентировании - неявно выраженные,заросшие лесом хребты.Ви видите только несколько десятков метров тропы перед собой.И компас показывает отклонение от заданного курса только тогда,когда вы, совсем незаметно для себя, проскакиваете развилку хребтов и оказываетесь на каком-нибудь боковом отроге. Совсем другое дело при путешествиях по горным лугам или по безлесому хребту Свидовец.В хорошую погоду видимость с них составляет несоклько десятков километров.
       Десять минут ходьбы по перемычке и я на большой поляне.В центре - потемнейвший от времени и дождей старый двухэтажный дом,правее - кострище, окружённое брёвнами. Всё рассчитано на плановую туристическую группу человек в тридцать.Знаете, из тех,кто покупает путёвки,лилея надежду отдохнуть среди карпатских красот и кого смертельно уставшие инструктора побыстрее и попроще проводят из точки А в точку В. Наверно,что-то в этом "отдыхе" есть.
       Я не задерживаюсб в этом очаге цивилизации и по старой лесной дороге ухожу вниз,в долину реки Чёрная Тисса.
       Уклон здесь достаточно солидный и через полтора часа стремительной ходьбы я выбираю прекрасное место для ночёвки.Над рекой,под громадной сосной.
       Установка палатки и разжигание костра происходят автоматически, поскольку давно отработаны.
       Насытившись, уложив в костёр две старые колоды и запасшись достаточным количеством сухих веток, я устраиваюсь у костра с кофе и трубкой. Никуда не хочется идти и спешить.
       Завтра я выхожу в мир людей,с их постоянными заботами о хлебе насущном, пороками и добродетелями, надеждами и разочарованиями. Завтра я снова стану тем, кто я есть - начальником испытательной лаборатории, обречённой на закрытие. Этому новому государству ,судя по происходящему, не нужна не только моя лаборатория,но и я сам,со своим опытом, знаниями и разработками.Неужели всё было напрасно? Неужели всё придётся начинать сначала?
       Медленно гаснет солнце, уходя за Свидовец. Одна за одной над Чёрной Тиссой зажигаются звёзды. Нехотя тлеют в костре головешки. Становится сыро,холодно и неуютно и я ухожу в палатку.
       Напоследок ,Карпаты расплачиваются со мной очень холодной и сырой ночью,неописуемым солнцепёком на следующий день и красотами верховьев Чёрной Тиссы.
       Ровно через сутки после того,как угас мой последний костёр, я открываю дверь своей квартиры.Тихо и темно.Мои спят.
       Круг замкнулся.
      
      
       3
      
       Был месяц август.Казалось,что лето никогда не кончится.Город навсегда утонул в жаре,пыли и зное.Горожане с отвращением ходили по улицам,на которых отсутствовала тень.
       Отпуск перевалил за середину и в душе по-тихоньку рождалась тоска по уходящему отдыху. Пока всё шло по плану.Две недели в Карелии среди солнца,воды и ежевики.Неделя с сыном в Карпатах.Теперь оставалось самое интересное.
       Мой весенний одиночный забег продемонстрировал все достоинства и недостатки одиночных путешествий.Достоинств оказалось больше и я запоанировал в августе одиночный поход. На неделю.При тщательном расчёте оказалось,что необходимо девять дней,чтобы пройти большую часть Украинских Карпат по водораздельному хребту от Славска до Рахова. Из всего этого маршрута в разное время я прошёл около трети.Часть черногорского хребта и ряд других участков оставались непройденными.
       Всвязи со стабильной жарой,основной опасностью следовало считать отсутствие воды на хребтах.Это мы уже упроходили,поэтому в моём рюкзаке,в ущерб минимальному весу,была предусмотрена литроая банка под воду.
       Выехать из города в рабочий день не составляло труда и, запасшись разнокалиберными газетами,я удобно устроился в электричке.Ехать предстояло два часа и за это время я не успел прочесть и половины информации о скандалах,очередных разделах всего и вся,невинно пролитой крови и о том,как нам всё это обустроить.Вывод мог быть только один :как раньше,так и сейчас к власти рвутся не те кто может управлять,а те кто хотят.А это две большие разницы.
       В одиннадцать часов утра я вышел на перрон в Славске. Многие знают этот населённый пункт,в который зимой съезжается прорва разномастного народа в надежде покататься на лыжах.
       Сейчас посёлок придавлен жарой.Над ближайшими горами спокойно стоит вершина Высокий Верх.Мой путь туда.
       Я иду по просёлочной дороге и стараюсь не пропустить место,с которого мне предстоить начать подъём.Вдоль обеих сторон дороги - невзрачные бревенчатые усадьбы с одним- двумя стогами сена на лужайках.В этих краях багато жить не с чего.
       Постепенно дорога становится безлюдной.Горы кажутся выше. Где-то тут слева должна быть тропа к Высокому Верху.Так.Есть тропа. Вдоль ручья - наверх.
       Подъём идёт по нарастающей.То есть когда с каждым шагом всё труднее.Но это можно пережить.Ручей закончился и я поднимаюссь наверх по какому-то криволесью. Крайне нужна высота.Для ориентировки.В целом,я шёл по каким-то нетипичным Карпатам с кустарником,тракторной колеёй и незаросшей трассой газопровода.
       Через полчаса стало ясно,что я по дуге обхожу Высокий Верх и я решил немного отдохнуть.
       На девять дней у меня сорок сигарет и немного табака для трубки.То есть по четыре сигареты в день и небольшой запас.Вполне одну можно выкурить сейчас.
       Что-то я устал на этом подъёме.Я прилёг в траве и с удовольствием рассматривал пейзаж. Красота! Только бы отдышаться.Сейчас последний рывок на Высокий Верх.Кстати,надо набрать воды,иначе там,наверху придётся туго.
       Набрав из тоненького ручейка полную банку,я начинаю рывок наверх,в небеса.Прекрасный горный луг,наклон градусов тридцать. Обувь скользит по траве,Смотреть вверх не хочется.Рдин и тот же склон.Ничего нового. Назначаю себе ориентиры: то группу кустов,то кочку,Передвигаюсь сериями по сто-двести шагов.
       Когда за очередной террасой открывается очередной подъём - валюсь в траву. Надо отдышаться.Пульс? Сто сорок.Лицо пылает.Футболка и задняя стенка рюкзака мокрые насквозь. Дождавшись , пока пульс свалился до девяносто,я ухожу наверх.
       Высокий Верх встретил меня лёгким ветерком.Ничего особенного. Вершина как вершина.Панорама ,конечно,чудесная,но надо спешить.
       По безлесому хребту,в декорациях прекрасного пейзажа я совершаю переход в пятьдесят минут и валюсь под одинокую сосну.Жара.Время обеденное, но есть не хочется.С удовольствием пью, сохранившую прохладу ручья, воду. Полчас,вместо запланированного часа ,отдыхаю, рассматривая карту и блаженно перекуривая. Впереди гора со смешным названием "Чёрная Репа" и выход на старую границу - водораздельный хребет Днестра и Тиссы.
       Сократив "обед", я ухожу по хребту. С Закарпатья в Прикарпатье дует ветерок. Справа от просёлочной дороги,по которой я иду, довольно свежая насыпь,кое-где поросшая кустарником.Под насыпью лежит этиленпровод.В Чехию и Словакию. Когда-то здесь просто бежала тропинка, а теперь повсюду следы деятельности человека.То трак от гусеницы,то обрывок тросса,то тёмные пятна смазочных материалов. Достали вы меня, ребята, вашим ударным трудом.Как-будто эта земля вам чужая.
       Дорога,стелясь по хребту,то ныряла в неглубокие ложбинки,то взмывала вверх. Голые склоны,дорога и жара.
       Я уже потерял счёт спускам и подъёмам.Ориентировка по карте в сборнике "Украинские Карпаты" затруднена из-за редких горизонталей и там где по карте ровно,тропа неустанно взлетает вверх и тут же уходит вниз.
       С чем только народ не ходил по горам!И с фотокопиями польских карт 31 года, и с обманками типа туристических схем,на которых достоверными являются только названия городов,и с кроками,сделанными вручную.И только сейчас появились двухкилометровки,с которых вполне разумно убраны обозначения аэродромов,характеристики мостов и рек.Наконец-то.
       Но даже если удалось раз пройти по намеченному маршруту без блужданий,то это значит,что это удастся второй раз.Потому что за год по тропе может пройти один случайный трелёвочный трактор и от ориентиров ничего не останется.Только горы. Вот почему,на мой взгляд, забираться надо подальше от людей и маршруты выбирать по-круче.
       Чёрную Репу я прополз. Более того,я даже ушёл дальше.Километра на два. Теперь меня по маршруту должны вести старые гранитный пограничные столбики. Которых нет. Нет и ориентиров: двух небольших воинских захоронений впемён первой мировой. Зато есть этиленпровод.
       В семнадцать пятнадцать у меня кончилась вода.Одновременно,по-моему, кончился пот. За всё время движения по хребту я не встретил ни одного родника и ни одной лужи. Данное открытие сил не пребавило и в моей голове мелькнула мысль,что до намеченного ориентира - перевала,мне сегодня не дойти.Вернее,дойти можно,но ведь надо ставить палатку,готовить ужин,где-то искать воду.
       Ходьба,жара,отсутствие воды сделали своё дело и теперь я иду,останавливаясь передохнуть каждые пятнадцать минут.Дорога продолжает радовать "волнами" и к семи часам вечера я уже еле переставляю ноги.
       На очередном спуске рюкзак как-то сам сполз с плеч,ноги подогнулись и я тихо сел в траву под елями. Невольно вспомнилась фраза из анекдота : "Мама,я же просил вас,сидите дома" .
       Это действие происходило на фоне широкой просеки, неширокой грунтовой дорожки,жёлто-коричневой лентой уходящей на очередной подъём и заходящего солнца.
       Всё!Ставлю лагерь.Но сначала нужна вода.Лицо горит.Одежда и рюкзак мокрые от пота.Откуда во мне столько воды?За весь день я выпил около литра. Это что, много?
       Итак,нужна вода.Карта подсказывает,что по левому склону пучеёк подходит почти к самому хребту.Вернее,подходил. Я оставил рюкзак под елью и начал спуск.
       Почти сразу же обозначилось русла ручья.Такая себе ложбинка. Продираясь через ельник,обходя поваленные деревья, я ,довольно быстро, терял высоту. Наконец,в русле появились мокрые камни,потом заблестели лужицы и вот я услыхал тихое бульканье.В зарослях лопухов вилась тоненькая ленточка воды.
       Вот она,вода.Чистая,холодная, милая,хорошая.А главное,что её много.Конечно,идеальный выриант,чтобы это было озеро.Тогда можно было бы сначала в нём поплавать,а потом всё его выпить.Но реальность намного жёстче. Первые два литра я выливаю на себя.Потом литр выпиваю.Потом набираю два литра в котелок, литр в банку и ещё кружку выпиваю.
       А теперь вверх.В одной руке котелок,в другой литроая банка.При этом необходимо перелазить через поваленные стволы,наклоняться и увёртываться от веток.А по ельнику?
       Палатку я ставлю быстро и через час начинаю торжественный ужин.Суп с зажаркой,чёрный хлеб и кофе.А потом блаженство сигареты.
       Пока было относительно светло,я приблизительно сориентировался.До намеченной точки - перевала я не дошёл километров два-три. Старая граница, по которой я сейчас иду, делает в этих местах несколько зигзагов и , для того, чтобы не заблудится нужна, конечно, двухкилометровка, а не моя "карта".
       Всё. Спать. Я вползаю в палатку,раздеваюсь и влажу в спальник.Через несколько минут возникает ощущение,что палатка медленно отделяется от земли и начинает подниматься.Вот я и над Карпатами,вот Земля становится всё меньше и вот я в космосе...
      
       4
      
       Солнце легко пробилось через парашютный шёлк бортов моей палатки.Несмотря на ранний час,жара начинает лупить по голове.Всё время мешают мысли о том,что надо идти за водой.Но,тем не менее я довольно быстро упаковываюсь и иду набирать воду.То ли потому,что путь уже знаком,то ли потому что удалось восстановится за ночь,поход за водой занимает всего двадцать пять минут. Теперь я окончательно загружен и ухожу.
       Удивительное дело.Подъём на который я вчера смотрел с отвращением,сегодня пошёл на "ура".За подъёмом - сюрприз: прекрасная поляна с родником.Пройди я вчера ещё двадцать минут и не надо было бы бегать два раза вниз - вверх за водой.
       Ну, ладно.Идти то , куда? От поляны цходят две тропы: одна налево,другая направо-вниз. "Карта" здесь не советчик: тут таких поворотов по три на километр.
       Двадцать минут ушло на то,чтобы убедиться в том,что дорога направо - это боковой отрог основного хребта и мне гута не надо.Ещё двадцать минут я спускаюсь к Торунскому перевалу.
       Трасса.Асфальт.Слева,у дороги кладбище времён первой мировой.На каменных крестах надписи : "Неизвестный русский солдат", "Пятнадцать неизвестных австрийских солдат", унтер-офицер такой-то и т.д. Чуть поодаль - братская могила с последней войны.
       На противоположной стороне дороги что-то похожее на стилизованную колыбу.Место для обеда или ужина для всего семейства при поездке к родственникам в Закарпатье.Рядом,в тени навеса - несколько подростков из числа тех,кто выезжает на выходные в ближайший лес подурачится и посидеть у костра с водочкой или вином.Немного далее - семейство эпохи позднего завтрака в восходящем блеске собственного авто.
       Мне места в тени как-то не находилось.Я побродил по кладбищу.Могилы ухожены,трава покошена.
       Подростки двинулись в сторону ближайшего населённого пункта и присел на их место в тени. "Карта" подсказывала,что надо пройти по вон той тракторной колее наверх.Конечно,здорово бы было сейчас идти по лесу,но нет,впереди только голые,вырубленные и сожённые солнцем склоны.
       Пошёл. Такое впечатление,что я несу солнце на себе.Подъём крут и бесконечен.Я начал считать шаги.После каждой серии - останавливаюсь, перевожу дыхание и снова иду.Бесконечно.
       И вот я наверху.Передо мной глубокая котловина.На её склонах видны русла бывших ручьёв.Внизу - крутой обрыв,заросший яжевикой.Ориентировка не составляет никакого труда.Тракторная колея, по которой я поднимался уходит вниз (спрашивается - зачем было подниматься), а еле заметная просека с тропой уходит вверх по хребту.Мне туда.
       Всё выше и выше,и выше.Иногда лес вокруг меня искарёжен тракторами или неизвестно чем.Так здесь добывают древесину.Тропы в таких местах раздавлены или завалены.
       Вот попался неплохой участок.Горный луг.Узкая тропка.Редкие кустики черники. Мою тропку пересекает небольшой ровик.Странно.Я осматриваюсь вокруг. Старые окопы в два ряда опоясывают небольшую вершину.Видны пулемётные гнёзда.На обратном склоне, заросшие кустарником, остатки блиндажа.Как они тут сидели? Влду,продовольствие и боеприпасы - всё сюда надо нести на себе.
       Вот уже полтора часа я неприрывно поднимаюсь вверх.Стал быстро уставать.Дёргаюсь вверх по несколько минут.
       Встречаются небольшие спуски.В ложбинах - поваленный ураганом девяностого года - лес. Два года прошло,а такое впечатление,что этот ураган был вчера. На таких участках мне приходится пробираться через бурелом,а потом долго искать тропу.Ни о каком темпе и речи быть не может.
       После очередного завала я выхожу к подножью горы.Тропы нет.Придётся искать.Если верить "карте", то передо мной Вышковский Горган. Время обеденное,но из-за жары есть не хочется. Кружка воды и сигарета,конечно, не помешают.
       Я валюсь под гигантский папоротник и закуриваю.Приятно охлаждает мокрая футболка. На задней стенке рюкзака - громадное мокрое пятно.Пусть сохнет.На "обед" я отводил себе час,но через сорок минут,одев рюкзак,я пошёл вдоль подножья Вышковского Горгана. Слева ложбина,заваленная поломанными деревьями и заросшая кустарником. Справа - склон.
       И вот - радость то какая !В начале тропы,уходящей вверх по узенькой просеке,стоит старый пограничный столбик,Покосившийся,заросший черникой,с еле различимой отметкой 32 / 7 . Значит я ушёл от перевала на 8 километров. Теперь моя ориентировка упрощается, поскольку первая цифра - это километры,а вторая сотни метров.
       А теперь у меня по плану - подвиг. Подъём на этот самый Горган.Солнце, как назло, лупит вдоль тропы. Только около стволов деревьев есть немного тени. Начинаю.Тактика проста :подскоки по несколько сотен шагов.Через пятнадцать минут я сажусь отдыхать,ещё через десять - продолжаю движение.И так пока уклон не становится меньше,а потом я и вовсе оказываюсь на горизонтальной поверхности. Тропа перестала нырять,но я всё равно быстро устаю из-за жары.Проклятое солнце просто высушивает голову.
       За небольшой ложбинкой,густо заросшей ежевикой, взлетает ввысь очередная вершина.Сил лезть в лоб - нет.К тому же, тропы наверх тоже нет. Время - полчетвёртого.Пойду-ка я в обход.
       Я направился в северном направлении и вскоре обнаружил тропу.Если судить по карте,то мне предстоит спуск в Прикарпатье.Ладно.Немного спущусь,наберу воды,осмотрюсь т вернусь на хребет.
       Тропа полого уходила вниз и ,вдруг, справа,в небольшой выемке на склоне,я увидел деревянный лоток по которому бежала холодная, прекрасная, красивая вода. К тому времени у меня остался неприкосновенный запас воды на ужин - поллитра. Теперь этот родник круто меняет ситуацию.Можно не спускаться вниз.Достаточно набрать здесь воды и вернуться на хребет.
       Первая кружка воды улетела в меня как в бездну.,на второй я почувствовал вкус воды,а третью я пил маленькими глотками,отдыхая.Пятнадцать минут длилась эта эйфория после чего я смело полез на склон.
       Перевалив хребет,я ахнул.Собтвенно дальше хребта не было.Я стоял на склоне горы, а склон этот пропастью уходил вниз.Справа внизу поблёскивала какая-то речушка.За речушкой издевательски посмеивался неописуемой крутизны подъём на следующую гору.Куда я зашёл? Нет,вернусь- ка я на тропу.
       Идти пришлось недолго. Через полчаса я стоял на просёлочной дороге.Рядом плескалась речушка и текла она,так как я пришёл с запада , справа - налево,то есть на юг.Значит я в Закарпатье.Чёрт знает что! Где я?
       Из-за поворота дороги послышались голоса и немного спустя показались люди.После непродолжительных переговоров,выяснилось,что я действительно в Закарпатье, в раойне село Слободка,что несколько выше озера Синевир.
       Так этож прекрасно!Старая граница в этом месте делает петлю и мне удастся срезать часть пути.Тем более,что моё общее отставание от графика за эти два дня составило шесть километров.Дорога пойдёт веселее.Около шести вечера выберу место для стоянки и заночую сегодня около воды.
       Через полчаса,справа,на противоположном берегу обнаружилась неплохая полянка.Правда,напротив стояла хата,но это не помеха.Люди эдесь достаточно тактичны и,если вести себя скромно,то никто не будет тревожить.Раз ты тут стал,значит тебе надо.Никому в голову не прийдёт,что ты носишься по горам ради собственного удовольствия или из праздности.
       Постановка палатки пролетела мгновенно.Сушь была такая,что по дровам я просто ходил. Так что через час в котелке булькал мой ужин.
       А вот и первый посетитель.Солидный такой дядя - лесник.Разговор зашёл о жизни в городе,о ценах,о том,какое засушливое лето.Язык в Закарпатье своеобразный.Можно услышать ,вкрапленные в украинский, слова на русском,немецком и венгерском языках. Да и украинский со своеборазным произношением.Поэтому,если собеседник говорит быстро, то отвечаешь не сразу.Сначала надо мысленно перевести.
       Потом подъехал мальчишка на велосипеде.Тому просто было интересно посмотреть на палатку,костёр и мои манипуляции по приготовлению ужина.
       Оставшись один и отужинав,я сидел у костра и рассматривал карту. Со всей беспощадностью вырисовывалась ситуации при которой весь маршрут я пройти не успею. Впереди каменные осыпи,а состояние моих кроссовок оставляет желать лучшего.Так что предстоит импровизация.
       В палатке сухо,тепло и уютно разложен спальник.День окончен.
      
      
       5
      
       Паучок медленно полз по стойке палатки.Наверно,рассчитывал быстренько соткать паутину и начать охоту.Извини, друг, не судьба. Сейчас я буду всё это сворачивать.
       Я выхожу на дорогу в девять часов утра с запасом воды в полтора литра и твёрдым намерением побыстрее выйти на хребет.Сейчас проскочу село и начну подъём.
       Улицы как таковой нет.Хаты разбросаны по склонам. Редко кто строится у дороги.Вода в реке жёлтая и мутная,значит кто-то выше по течению катается по ней на тракторе.
       Село заканчивается и справа в русле реки видна старая водозаборная плотина. Технология её использования проста: стволы сбрасываются в ,образованный плотиной пруд, затем шлюз поднимается и вал воды уносит брёвна вниз.Пока не поймают.
       Напротив плотины - влево вверх уходит старая просека.Мне туда.
       Я уже адаптировался к подъёмам и через полчаса выхожу на старую лесовозную дорогу.Вопрос один: куда идти. И влево и вправо расходятся дороги на разные хребты. Пойду-ка я влево.
       Я сбрасываю рюкзак и убегаю по левой дороге.Угадал.Есть пограничные столбики с цифрами 19/ 16 и 19/ 12. Теперь назад за рёкзаком и опять наверх.
       Вот теперь и началась настоящая ходьба.Я лечу по тропе,которая вьётся по заросшему лесом хребту.Только успевай фиксировать столбики на развилках троп. Места пошли знакомые. Н аориентировку я трачу немного времени.То ли чутьё подсказывает,то ли просто везёт.Тропа более менее сохранилась и остаётся только держать темп. По прежнему на просеках меня донимает солнце,но, к счастью, нет убийственных подъёмов.
       К часу дня я оказываюсь на свежей вырубке. Огромная плешь разъела весь южный склон. Это результаты ликвидации последствий урагана девяностого года. Вокруг всё искарёжено ветром, тракторами, бензопилами и людьми. Поваленный ветром лес разрезали на куски и вывезли.А какой был живописный край!
       Я вешаю на куст абсолютно мокрую футболку и умываюсь из лёжи в тракторной колее. Благо,вокруг глина и вода в колее чистая,но пить её , из-за боязни стать козлёночком - нельзя.
       Есть при такой жаре не хочется.Привалившись в тени,чудом уцелевшей ёлочки, я отхлёбываю воду и рассматриваю карту. По хребту пройдено сегодня около семи километров.Значит,до ориентира - столбика с отметкой " 5 " - ещё девять километров.Дальше поёдут каменистые осыпи,высокогорье. Вообще-то после этой отметки только и начнётся настоящий забег со сказочными красотами.Мне бы проскочить по склону и делать крюк через вершину Попадьи.Именно туда уходит старая граница. Когда-то мы проходили там,но в обратном направлении.
       Обувка моя разлазится.По камням особо не разгонишься.Воды остался литр.Из них поллитра - неприкосновенный запас.Сигарет хватит.Спичек тоже.Но вот идти как-то тяжело стало. Как-никак ,а я бегу уже третий день.
       Я иду по тропе,которая вьётся по хребту,то спускаясь в седловины,то взлетая ввысь.Вокруг смешанный лес.Достаточно молодой.Деревьев которым,на глаз, за пятьдесят - мало.Иногда тропу пересекает старая колея,иногда свежий тракторный след.В кустиках черники,во мху, а то и просто вдавленные в колею,лежат мои путеводные маяки - старые гранитные пограничные столбики.По ним легко отсчитывать расстояние,они дают ориентиры.Исчезнут - и в путанице троп и небольших отрогов моя дорога может увести меня в сторону от маршрута.
       Я установил для себя темп ходьбы.Пятьдесят минут иду - десять отдыхаю.Правда сегодня выдерживать его,как никогда, трудно.Всё время отвлекает ориентировка.Накапливается усталость.Разлазится обувь.Сжигает солнце.Спуски и подъёмы сбивают дыхание.И уже в полный тупик поставил меня сплошной завал из брёвен.
       Ветер поломал деревья на разной высоте :где в двух,где в трёх,а где и в пяти метрах от земли.Вверху всё время что-то скрипит,свистит и трещит. Атака в лоб не увенчалась успехом.Пришлось,то взбираться на поваленные столбы,то пробираться под стволами ползком,то ,не найдя опоры, срываться вниз в лабиринт веток и кустов.
       Меня хватило на двадцпть метров.После того,как рюкзак застрял между двух сучьев,а я между двух стволов,окончательно стало ясно,что так дальше идти нельзя. Пришлось пробираться вдоль поваленных стволов, благо, они лежали параллельно друг другу, и выходить на склон,на котором разрушений почти не было. Гора прикрыла деревья на склоне от неистовавшего ветра.
       Склон не очень крутой,но ноги скользят по сухой траве и обувь опасно трещит.Я стараюсь лавировать между деревьями так,чтобы всё время видеть справа вверху просвет между деревьями на хребте.Всё равно когда-нибудь этот завал должен закончиться.
       А время уходит. Вот уже и полпятого. Я прилёг на склоне.Последний час иду в тени и воды уходит мало.Осталось немногим менее литра.
       В принципе,можно по-тихоньку возвращаться на хребет,ориентируясь на просветы между деревьями. Ну,что,пошли?
       Возвращение происходило мучительно.Ноги скользят,приходится идти серпантином.Через молодой ельник и какие-то кусты я вывалился на небольшую заболоченную поляну.Тропы никакой нет.Ухожу влево,на восток.
       За большим кустом натыкаюсь на прекрасный родник.Удивительно,что в такую сушь на хребте есть вода. Правда, вокруг родника сплошное болото и ноги по щиколотку уходят в мокрый мох.
       Я заполняю водой все свои ёмкости и ухожу дальше.Посещение родника не прошло бесследно.Мои,и без того разодранные, кроссовки превратились в насквозь промокшие домашние тапочки.Из разорванного шва торчат носки. Соваться в каменные осыпи Горган в такой обуви,значит закончить маршрут босиком.Если вообще его закончить.Стопа ездит туда-сюда.Если от мелких камней подошва ещё более или менее защищает,то стопа не зафиксирована абсолютно.Один неосторожный шаг и можно получить вывих со всеми вытекающими из этого последствиями,включая долгий и нудный выход к людям с палкой в руке.
       Родник был у столбика 6/ 2,значит до поворотной точки осталось 1.2 километра.От графика я отстал окончательно.
       К половине шестого старая колея выводит меня к заветному столбику с отметкой 5.Сейчас надо решаться либо идти дальше,либо...
       До ближайшего села километров двадцать.Вот тебе и маршрут на девять дней.
       Я стоял облокотившись на замшелый пограничный столбик и мучался выбором. Кроме того,только сейчас я почувствовал, что со мной не всё в порядке.В горячке бегов и обходов завалов,при пульсе 120 как-то не обращал внимания на озноб и высокую температуру.
       С тоской посмотрел вдоль хребта.
       Лес заканчивался.Начинались горные луга. На дуге хребта гигантской осыпью высилась гора Попадья.По плану,я должен был оставить гору по левую руку,пройти по склону и снова выйти на старую границу,но уже на другом хребте.Сил у меня ещё на час ходьбы.За это время я уйду на два с половиной километра.То есть ночевать придётся на склоне.Палатку там поставить можно,но с трудом.Воды там не будет.Значит моих полтора литра надо разделить на завтрак и ужин.Завтра придётся выходить на высокогорье практически без воды.За день необходимо будет пройти почти тридцать километров по каменным осыпям с существенными перепадами высот.Вероятно, этого завтра мне хватит навсегда.Неизвестно удастся ли восстановится заночь.За последние неполные два часа я прошёл чуть более трёх километров.
       Севернцй склон варварски вырублен несколько лет назад.Остались только заросшие травой пни.Внизу,в глудине распадка,видны отблески воды.Завтра,если я решу сойти с маршрута,можно будет искупаться и постирать колом стоящую от пота футболку.Можно будет не спешить.От графика я всё равно безнадёжно отстал. Ну,что,сходить?Либо сейчас,либо идти до конца. Вопрос только в чём ?
       И я сошёл с маршрута.
       По травянистому склону вниз,туда,где среди сосен и травы сталью поблёскивал ручей.Невесело брёл я по этому склону.Всё стало бесполезным.Сейчас выйду на тропу вдоль ручья и пойду вниз.
       Только сейчас,когда разом спало напряжение,я почувствовал, что болен.Нестерпимо болела голова.Морозило.А ведь ещё ставить палатку, готовить ужин.
       Я шёл вдоль ручейка.Несколько раз умывался,приглядывался к месту ,где можно было бы поставить палатку.Лес по-немногу прикрывал меня от солнца.Но всё равно я еле волочил ноги.
       Ручей уже набрал силу,тропа превратилась в заросшую травой колею,когда справа вверху,среди кустарника и молодых елей показалась крыша какого-то строения.К тому времени мне было уже всё равно,что это за жильё,только бы лечь.
       Это было заброшенное общежитие лесорубов.Крыльцо с небольшой верандой,маленькая комната с печью, очевидно, столовая,ещё одна комната со столом у окна,металлической кроватью и нарами у печи. Далее большой зал со всяким мусором.
       Я сбросил рюкзак в средней комнате ,у кровати. Достал суповой концентрат и вышел на крыльцо.
       Солнце почти ушло за хребет.В закатном золоте сверкали верхёшки сосен.От красоты не уйдёшь и я присел на крыльце покурить. Привалившись плечом к столбу и смотрел как солнце уходит из этого дня.
       Через два часа,нафаршировав себя амидопирином и аспирином,я дрожал в спальнике,изредка поглядывая на густеющую темноту за окном.Состояние моё было отвратительным.Несмотря на тёплую ночь толстый свитер не спасал.Меня трясло.Часа два я крутился,ворочался и натягивал на себя всё что можно было достать из рюкзака.
       Наконец стало легче.Всё равно, чёрта с два я куда-нибудь завтра пойду.Пока не отлежусь,никуда не двинусь.Надо же было по такой жаре вляпаться в болезнь!
       Как уснул - не помню.
      
       6
      
       Я проснулся с таким чувством будто меня только что выдавила мясорубка.Всё тело ныло,особенно ноги.Долго лежал бездумно уставившись в потолок.Озноб и температура прошли,осталась страшная усталость.
       Было около восьми часов утра.Склон хребта в окне уже вовсю блестел под солнцем.Я взял купленную в Славске газету "24 часа".Выбор пал на неё,в основном, из-за объёма. Типичный набор новостей.Кто-то что-то украл,кто-то что-то обещал,где-то бессмысленно воевали,кто-то изливал душу,кто-то что-то продавал в полунищей стране.В другой газете просмотрел брачные объявления.Просто так.Из пятидесяти шести объявлений я попадал под действие восьми.Могло быть и хуже.
       Вышел покурить на крыльцо, к счастью, оно было в тени.Как жалко,что не удалось пройти до конца.Может вернуться ? Набрать сейчас воды,позавтракать и пойти?Через час буду на хребте.Но обувь... Нет,надо сворачиваться.
       Я повалялся ещё часик,пока голод не выгнал меня из спальника готовить еду. Сушь стояла такая,что приготовить что-нибудь на костре не составляло никакого труда из-за изобилия сушняка. Лесозаготовка здесь велась года два назад и,конечно, пейзаж "украшали" остатки техники,стволов и веток.У меня сложилось впечатление,что в этих местах лес рубили для того,чтобы больше сюда никогда не вернуться.
       Перекусив,я повалялся ещё просто так.Безделье стало надоедать.По-тихоньку я начал собираться.Перемыл посуду,тщательно запаковал рюкзак и,в последний раз покурив на крыльце,пошёл по тракторной колее вдоль ручья. Никуда не надо было спешить,можно идти себе в удовольствие. Деревья прикрывали меня от основного врага - солнца.
       Слева журчит пучей и от этого я чувствую себя уверенней.Всегда можно умыться,посидеть в тени.Покоя не даёт мысль о незавершённости маршрута.Ну ладно, шёл бы бесконечный дождь или ураган наделал бы бед.Так ведь прекрасная погода! Но воды на хребтах почти нет. Ошибка была и в том,что график движения,как оказалось,был очень напряжённым.Третий день надо планировать слабенький,а не мучвть себя мыслями об отставании.Опять же ошибки при ориентировании. Незначительные, но всё же.А с другой стороны - ну куда было лезть на осыпи в лохмотьях на ногах? Итак иду как в домашних тапочках.Топор надо было брать не такой колун,а поскромней,всё равно сушняка вокруг навалом.Палатку надо было взять из "парашютки" , а не мою - "снежный вариант". Сбросил бы вес рюкзака килограммов до восьми.И ,конечно, нужны вибрамы :лёгкие, прочные и расхоженные на вязанный носок.Вот тогда и можно было бы пронестись по транскарпатской магистрали.А теперь...
       Я иду по дороге,которая уже было пройдена в далёком восемдесят пятом,Тогда мы только осваивали Горганы,Понятно,что нормальных карт не было,а ориентироваться по официальным туристическим схемам можно было с таким же успехом как и по карте на коробке "Беломора".Задумав переход из Осмолоды на Синевирское озеро через гору Грофа и старую границу,мы первый день угрохали на хождение поперёк хребтов.К вечеру,с языками на плечах,вывалились к этой самой речушке,которая тихо бормочет невдалеке от тропы.
       Может быть тогда и были настоящие путешествия в неизведанное.Ведь могли же мы завороженно плыть под тремя радугами на озере Лубанос и суетливо пытаться сфотографировать зелёный луч в закате на Сямозере.А сейчас бежишь неизвестно от чего и от себя самого...
       За очередным поворотом тропы раскинулся во всей красе лесоучасток Плескава.Пяток аккуратных дощатых домов,на удивление,не выпадающих из общей гаммы красок.Тишина.
       Как я отвык за последнее время ходить по ровной поверхности.Единственное,что беспокоит,так это попадающийся под ноги гравий с насыпи узкоколейки.Он вдавливается в подошвы кроссовок и больно отдаёт в ступни.
       В начале седбмого вечера я вышел к заказнику "болото Мшана".Слева прогрохотал приток.Каскад ступеней на слиянии с основным руслом.Поворот реки подарил мне прекрасный плёс за порожком возле миниатюрного островка в центре русла.Ну,грех было не искупаться.
       Галечная отмель манила к себу и приглашала пройти к плёсу.Сбросив на ходу рюкзак,я разделся и шагнул в воду.
       Три вещи очищают душу и тело человека : общение с ребёнком,сострадание ближнему и вода. С водой последние дни было трудновато. Впрочем,как и со всем остальным.
       Я рухнул в заводь,немного проплыл под водой и сплавился по течению.Тело стало невесомым и я буквально по воздуху подлетел к рюкзаку.
       Эх,сейчас я покурю!Никуда не хочу двигаться.Сейчас обсохну,посижу немного и медленно,медленно пойду искать место для ночёвки.Спешить уже некуда.
       Одев рюкзак,неторопливо пошёл по дороге.Речка,спрятавшись за соснами, ушла в сторону. Становится на ночлег надо у реки.Уж очень я соскучился за шумом бегущей воды.
       Через полчаса я наткнулся на берегу на стационарную стоянку.Какая красота! Стойки для палатки и колышки спрятаны под импровизированную лавочку из жердей. Очаг.До воды два шага.В русле небольшая скала с прекрасной заводью и омутом. Всё какое-то игрушечное. Площадка подметена.
       Ставлю палатку,внутри расстилаю коврик и спальник.Пора готовить ужин.С дровами негусто.Всё сожжено за выходные.Но мне много и не надо.Достаточно веток толщиной в большой палец.
       В очередной раз оторвавшись от очага,я заметил собаку,сидевшую на краю площадки со стороны леса.Безпородная кормящая мать,отяжелевшие соски висят почти о самой земли.Во взгляде тоска и надежда. До ближайшего жилья километров шесть-семь.Да,отмахала ты крюк.Хотя логово может быть и в лесу.
       Набирая воду из реки я заметил под берегом кучу костей безвинно убиенного и до конца несъеденного гуся. Кости отдал собаке и поляна тутже наполнилась хрустом.После гусиного скелета предложил гостье два кусочка бекона,всё равно он мне уже не нужен.Всё это мгновенно исчезло в пасти.Изголодалась матушка.Тут как раз и подоспел мой суп.Остудив его в реке,я честно поделился с животным. Пока я наслаждался едой,собака,уничтожив свою порцию,успокоилась и принялась обнюхивать площадку.Убедившись,что на сегодня меню исчерпано,она затрусила по тропе вдоль реки.
       Заварив себе литр кофе,я удобно устроился на бревне у очага.Разводить долгоиграющий костёр тут не из чего,а таскаться по лесу в поисках сушняка - лень.Поэтому,собрав ветки потолще,я уложил их "колодцем" и придвинул к этому соотружению обгоревшую корягу.Пламя получилось небольшое,но уютное.
       Всё. В этом году я уже никуда не сумею сходить.Так,раза два за грибами.Хотя в конце сентября в Карпатах золотой сезон.Ещё не очень холодно.Здорово было бы проскочить отсюда до Рахова через горы Говерла И Поп Иван.Одна ночёвка на хребте.И красота неописуемая.Налево от хребта бассейн Черемоща,направо - Тиссы.Далеко за спиной гора Сывуля,а впереди - Поп Иван.Ичтобы ветра не было,и дождя.А может быть следующей весной,где-нибудь в мае, из Быстрицы,через перевал Легионов,выйти к Турбату.С гиком пронестись по нему,пройти слияние с Брустуркой и уйти в Усть-Чорную.Взять с собой один катамаран на четырёх.Это не тяжело.Пешая заброска 16 километров.В общем,на неделю оторваться.Да и не забыть сделать закрытие сезона.
       Костёр еле тлеет.Через лабиринт веток,звёздной россыпью светится полуночное небо.Что-то нашёптывая перекатам,спешит на равнину речка.Высоко на хребте блестит лунным светом каменная осыпь.Незыблемая громада и,одновременно,хрупкость этого мира.
      
       * * * * * *
      
       На следующий день,садясь в Осмолоде в обшарпаный рейсовый автобус я не знал,и не мог знать того,что не вернусь в эти края ни через год,ни чепез пять,ни через десять лет.Крутые перемены и борьба за выживание не оставят мне времени для себя и недельный забег в горах ещё долго будет казаться роскошью.
  • Комментарии: 1, последний от 04/04/2005.
  • © Copyright Войтенко Сергей Николаевич (sergey5@zahav.net.il)
  • Обновлено: 02/04/2005. 63k. Статистика.
  • Пеший:Карпаты
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка