Воробьев Андрей Валерьевич: другие произведения.

Отчет: Хронометрический отчет о походе 1 кс. Карачаево-Черкесия, Домбай, Май 2006

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воробьев Андрей Валерьевич (r_tgr@mail.ru)
  • Обновлено: 18/05/2006. 31k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Кавказ , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/05/2006 {10 дн}
  • Маршрут: д.Р.муруджу-пер.панорама-д.р.ганачхир-д.р.клухор-пер.чучхур-пос.домбай-д.р.алибек-пер.алибек-д.р.аксаут
  •  Ваша оценка:

      Хронометрический отчет о походе 1 кс. Карачаево-Черкесия, Домбай, Май 2006

    Состав: Руководитель - Ирина Корниенко (Фея)
    Завснар, фотограф - Александр Фалин (Заяц)
    Завхоз, Хронометрист - Андрей Воробьев (Кречет)
    Медик, фотограф - Наталья Трофимова
    Дмитрий ??
    Владимир ??
    Иван ??(Секретное оружие Вермахта, Человек-Фугас)
      
      В нашем хронометраже мы имеем дело с группой очумелых туристов ТК Крокус г.Краснодара, поимевшей неожиданное намерение перезимовать майские праздники. В группе обычно имелось семь человек. В группе в среднем имелось две палатки и примерно семь ледорубов, а так же где-то одна веревка, около трех котелков, пара горелок, сколько-то баллонов с газом, дофига еды, куча личного барахла. Среди группы попадались три-четыре опытных участника и три-четыре неопытных. Попробуем понаблюдать за этими любопытными зверьками.
      
      28.04.2006 День первый, погрузочный
      
      Группа имела время погрузки равным 9 часам вечера, с угла Северной и Садовой. Зверьки потихоньку подтягивались, ловко переступая под грузом чемоданов. Дойдя до перекрестка, зверьки бросали чемоданы на остановку и становились ждать.
      
      Между прочим, за день до похода от группы отвалился завхоз. И завхоз умер - да здравствует завхоз, только уже другой, он же хронометрист. И он же Кречет, что интересно. И он, что интересно, обнаружив себя завхозом, пообнаруживал кучу удивительных вещей в продуктах, как то, например, пару лишних дней раскладки, сколько-то лишних пакетиков и прочего. Вот и хорошо.
      
      Еще заметим, что завснар и руководитель, находясь под действием таинственных полусемейных отношений вместе днем раньше отчалили делать документы в Черкесск. В порыве взаимопомощи эти два зверька (Фея и Заяц) взялись помогать вообще всем страждущим, слабым и слабоумным и увезли в Черкесск толстую папку на пропуска еще и другой группы.
      
      Вернемся на перекресток, где интеллектуально гыгыкает ждущая автобуса стайка. Пока ей так весело глумиться над экс-завхозом, приперевшим продуктов, и оценивать чемоданы, к стайке бочком, пошатываясь, подходит дядька с альпинистской бородой и мольбертиком. Потом дядька достает из кармана распальцовку и с добрым недоумением выспрашивает: к-кто, к-как, а К-Кривова вы знаете? Как? Вы не знаете Кривова, ох и ах, да его все, да он... А я вообще-то, Сергей Дудко, говорит бородатый дядька. Вы меня знаете, наверно? Все аж закивали, хоть никто особо и не знал. Я не такой плохой, каким кажусь, - сказал напоследок этот участник гималайских экспедиций и, впрочем, весьма хороший человек, и помахал книгой, объясняя, что двигается с крутой презентации всяких книг, где ему лично одну подарили.
      
      И тут, надо же, подъехал автобус со всяким Эккертом и прочими участниками для двойки вокруг Домбая. Автобус, скажем, Мерседес. Вот мы на мерсе в Домбай и едем. С условиями.
      
      29.04.2006. День второй. Страна-заповедник.
      
      Российская федерация, без сомнений, славится обилием заповедников, заказников и дурдомов, в чем мы и убедимся в этой главе.
      
      Вообще-то, в свете фар мерседеса, по условиям учений должны были оказаться Фея, Заяц и большая папка. А оказались, почему-то, только пихтовые стволы, елки, таблички "Теберда", "р.Муруджу" и прочая придомбайская фигня. Зверьков же положено было довезти и аккуратно высадить на травку, что водитель и сделал. Тут им почудился некий холодок. Тогда зверьки отбежали от дороги за кучку мусора и достали палатку, попрыгали в нее и сразу же заснули, прям как дети, раз - и спят уже. А бутылку вермута всунули под коврик.
      
      Что же происходило в это время с молодой полусемейной парой руководилеля и завснара? Почему их не оказалось на месте встречи? А вот почему. Потому что есть титаническая память и глобальная самодисциплина. А есть наоборот. И наши маленькие друзья, находившиеся, как мы помним, в порыве желания тоталитарной взаимопомощи забыли все документы у пограничников в Черкесске и вспомнили об этом уже в Домбае. И правильно сделали, потому что Черкесск - красивый город.
      
      А зверьки играли в примитивные развивающие игры, торча ногами в утреннее солнце, освещающее свалку мусора на пересечении реки Муруджу с федеральной трассой. Ничто им ничего не предвещало, когда вдруг появился егерский патруль и в лице хамовитого торговца чурчхеллой громко потребовал пропуск, обуславливающий наше нахождение на территории всячески охраняемого, офигенно-биосферного, тебердинского заповедника. Нарушение территории! - кричал одуренный черкес с выпученными глазами, размахивая руками на куче мусора.
      
      Вообще говоря, это называется развод на деньги. Ну а откуда у зверьков деньги? Поэтому их всех запихали в таблетку и выгрузили обратно в Теберде в управлении заповедника, как злостных, коварных, злонамеренных негодяев, посягнувших на стерильно-девственную чистоту природы. Кречет, надо сказать, удивлялся всему особенно, за что одуренный черкес решил его убить и зарезать, а потом выписать протокол и оштрафовать. Сам он писать не умел и бумаженции заполнял другой житель гор, долго-долго. Ну вот тут мы поподробнее расскажем, чтоб другим интересно было.
      
      Еще там, возле палатки одуренный черкес в потоке воплей отчетливо сказал про применение оружия это раз. Если не поедем с ними - применят. А Кречет в протоколе написал - под угрозой применения оружия, это два. "Кто тебе угрожал????" - вопил житель гор по фамилии Тикеев. "Он", - отвечал Кречет и тыкал пальцем, - "говорил, что применит оружие". "Да ты что!!!", - орал тот, - "здесь никто не угрожает! здесь все по закону! хочешь - да мы сейчас двадцать понятых найдем, что ты с оружием зверей стрелял и все мусором завалил?", - ну прям никакой угрозы, в самом деле. В общем выписали другой протоколище с кучей каракулей и помарок, но без встречных обвинений. А тот порвать пришлось. Но что самое интересное? А то, что вообще-то нам эти люди должны были выписать пропуска в заповедник.
      
      Ладно уж, была еще такая деталь, когда нас арестовывали в этом Муруджу - мимо протопала группа матрасников (по правде сказать - они там целыми автобусами шарашатся) и принялась кидать окурки в девственную природу. Я сказал одуренному черкесу: у них есть пропуска? почему им можно? "Да я у них сейчас проверю!",-заорал тот, подошел к ним что-то спросил непонятное, по плечу улыбаясь похлопал и вернулся, - "С ними особый разговор будет!" - сказал одуренный черкес, - "с ними разберутся, а вы с нами поедете".
      
      И вот мы поехали, и нам выписали бумажки для штрафов, и нам пригрозили и показали в дверь. А руководителей не было, они забирали в Черкесске забытые документы. И все зверьки стали уныло ковылять под мостик, где было вроде как можно да еще и глаза не мозолило. Из пробитой трубы через речку Теберда бил живописной пылью напористый фонтан. Искрилось солнце. Кругом были горы, но в них было нельзя - пропуска нету.
      
      Руководители вернулись из заповедника ни с чем. То есть с миной. Грустной. Решили завтра еще раз. А пока. Ну что же делать пока, да еще в такой ситуации? Ну конечно пойти на кладбище! Всем на кладбище! Красотища в горах Карачаево-Черкесии, над рекою кладбище сверкает и несколько палаток. И собака бегает, колбасу ищет. А ночью эта, кстати, обученная метко кусать корову за нос шавка отрабатывает слопанное, то есть гавкает. А Кречет вечером выкидывает кучи продуктов, и к этим кучам подтягивается всевозможная четвероногая живность.
      
      Ночью происходит таинственный фундаментальный переворот.
      
      30.04.2006 День третий. Заповедник другим лицом.
      Что, вы полагаете, сказали егеря руководителям наутро? Ничего. И молча протянули пропуска. И денег не захотели. Так всегда и бывает: изменяется, например, лунная фаза и все становится по-другому. И Муму зверски топит Герасима.
      
      Вот мы опять под Муруджу, стоим, осоловело вглядываемся в пихтарник. Вдруг - "Предъявите ваш пропуск!", - это еще какой-то из заповедника. И зверьки гордо предъявили. А заповедник говорит им: "Хорошо!". А зверьки ему: "Мы мусор не бросаем, костры не жгем". А заповедник им: "Да жгите! Только...", - и хитро-хитро морщится. С улыбищей такой.
      
      И вот наконец-то снова под ногами хвоя, и тропа сквозь пихтарник.
      
      И поскакали мы с Василий Иванычем в Париж. День первый: Тыгыдык-тыгыдык, тыгыдык-тыгыдык, тыгыдык-тыгыдык. Это мы к тому, что дальше нас не развлекали.
      
      Тропка зверькам выдалась наиживописнейшая. Толстенные хвойнообразные в небеса смотрят, все мхами увешано. Ноги в рыжие иголки проваливаются. На ветках всякие пернатые поют и подмышками клювом чешут. Все такое темно-зеленое и рыже-коричневое, а так же лазурное в местах дырок. А потом хвойное резко закончилось и началось березовое с полянами и редкими соснами. Тут зверки пообедали на проталине, сожрали суджук и запили чаем. И поспали даже. Позже они выяснят, что поспать называется "повтыкать", а пока они просто дрыхнут, как Штирлиц, полчаса.
      
      И вот всю эту растительность неожиданно заменили снега. Замученные зверьки идут и противно покашливают. Вот они сделали несколько неверных шагов и все упали. Потом очнулись, поглядели в вечерний небосклон и построили себе домики. Давайте посмотрим: вот они все собрались в оранжевом домике и что-то жуют. "А где же наше ВСЕ?", - вдруг решительно спрашивает один. "Дык вот же оно!", - отвечает зверек в красной шкурке. Мы присматриваемся и видим какие-то кружечки, там что-то сначала булькает, а потом блестит. Очевидно это и есть их ВСЕ. Позже мы разберемся, что это, а пока окинем взглядом их погружающийся в тишину горный лагерь с высоты птичьего полета. Желтоватый и синеватый пупырышек, кучки ледорубов и палочек, какие-то носки на ветках. Маленькое все такое в отсветах гаснущего неба, и не разглядишь.
      
      /тех. - начало тропы в д.р. Муруджу: от мостика двигаться по направлению к пос.Теберда, после столбика 15км дорога уходит вправо огибать отрог, потом резко уходит влево. Это "влево" нам не надо. Тропа тут и начинается, вход неочевиден, резко забирает вверх между пихтами, до самого разветвления по перевалам тропа расположена орографически справа. Начало движения по тропе: 10:22, остановка на обед - 13:30, продолжение движения - 14:45, 15:15 пересечение линии снега, + 3.5 ходовых часа - постановка лагеря в лавинобезопасном участке, погода отличная, тепло/
      
      1.05.2006 День четвертый. Попслей - удел отважных.
      Ученые обнаружили, что первыми просыпаются один-два зверька. Они высовывают мордочки из палаток, морщатся, что-то пищат и начинают бегать с кусочками съедобных продуктов. И лишь примерно через час проявляет активность остальная стайка. Она собирается в одной палатке и отправляет продукты лапками в ротовые отверстия. Почуяв окончание завтрака, зверки обычно комкают палатки и одевают на спину матерчатые мешочки.
      
      Тыгыдык-тыгыдык, - думают наши маленькие друзья, пробегая мимо причудливых огромных камней. Они заглядывают в большие следы от медведя и опасливо переглядываются. Вот они изменили маршрут и стали карабкаться на стенку ущелья. Мы замечаем, как один из зверьков провалился в снег, он что-то кричит остальным, но те его не слушают и продолжают карабкаться. Вскоре зверьки обедают кусочками сыра и выбираются на перевал. Вот они удивленно смотрят вниз и шевелят мордочками, им, очевидно, страшно спускаться по крутому снегу. Но что же мы видим? Сначала один, а потом и все остальные выпускают длинные красные лавинные ленточки! О, посмотрите как красива эта съезжающая на попках стайка с яркими шелковыми полосками! Возможно это у них брачный период, а ленточки - часть ритуала.
      
      Но вот в небе загрохотало. Это пришел муссон, чтобы напоить влагой иссохшийся заповедник Рантамбор, страну бенгальских тигров.
      
      Промокли наши маленькие друзья, но нашли себе сухой пятачок под кроной давдцатиметровой пихты. Они забираются в палатки, чем-то булькают. Догорает поливаемый каплями их маленький костерок, и вскоре все это окутывает непрогладная черная темнота, в которой спят птицы и ворочаются медведи.
      
      -
      
      /тех. подъем - 7:30, старт - 9:30. Через 3.5 ходовых часа р. Муруджу забита снегом, справа по ходу высятся заросшие рододендроном и забитые снегом скальные выходы. Тропа их, видимо, логично огибает по водотоку и по часовой стрелке, чтобы выйти в цирк, который над ними. Двигаемся прямо на этот склон со лбами. Видим много остатков сошедших снежных досок. От лбов до реки - огромный язык свежей мокрой лавины, толщина языка - 3-4 метра. Над лбами выполаживание и еще ступень. На следующем выполаживании становится виден перевал как отчетливая седловина с 15-метровым взлетом. 13:50 - группа на перевале. Записка двухлетней давности, пер.Пнорама 1А, спуск - по крутому узкому снежному кулуару, практически до уровня реки. После выхода из кулуара массивный лавинный вынос с шириной фронта нижней части порядка 1км, забивший асфальтовую дорогу по ущелью, вынесено много обломков крупного пихтарника. 19-30 - ставится лагерь в 300 метрах от реки. Наблюдаем двух медведей. Погода - дождь./
      
      2.05.2006 День пятый. Бревнисто-переправный
      Во-первых, ночью вокруг наваляло чего-то белого и мокрого, и утром хмурое небо насупилось противной сыростью. Можно было бы и спать дальше, если бы неожиданно не обнаружился день рождения участника Зайца, в честь чего отряду были розданы резиновые надувные шарики для тренировки живота и прочих дыхательных путей. Потому что они не надувались, а зато надувались участники, в ужасе пытаясь не лопнуть. Победа над резиновой промышленностью все-таки далась, но нелегко и не без жертв, как с одной, так и с другой стороны.
      
      Во-вторых, чрезмерно обученные в университетах туристы, как известно, не удовольствуются простой радостью надутой гадости. Им это уже, видите-ли, не галимые шарики, а молекулы из всякой химии, атомы, диполи и нанощупы. Выхватив нанощуп, советская наука неожиданно объявила войну американской науке, которая тоже выхватила нанощуп! В интенсивной борьбе страдает ни в чем не повинная молекула водки, сделанная из молекулы воды и молекулы спирта, скрученных веревочкой. Потом война переходит в затяжное непонятное русло: вроде тихо, но иногда, по необъяснимым причинам, советская наука в виде Феи снова хватает нанощуп и начинает судорожно гасить американскую в виде Кречета. Это ей вдохновение приходит, фундаментальное. В итоге науки таки приходят к взаимосогласию и американская дарит нанощуп советской. За что и получает по башке, им же.
      
      Здесь же группа впервые робко сталкивается с удивительными мюслями. Мюсли удивительны и тошнотворны. Происхождение этой гадости - загадка.
      
      От длительного валяния в палатке, а уже обед, намечаются отчетливые тенденции глубокого морального разложения. Речь участников все менее членораздельна, выражение глаз перестает угадываться, моральная деградация проникает в наиболее слабоумные головы. По палатке капает. От неминуемой гибели группу спасает случайно вышедшая наружу Натаха, доложившая, что по периметру наблюдаются вполне оптимистичные погодные условия, а капает на палатку с пихты. Группа отказывается верить и мычит по-коровьи. И все же, руководитель Фея, которая тоже выглянула на казус, принимает единственное верное решение: валить! "Валить!",- кричит эта двигательница советской науки! И все всё распихивают и валят. Они еще понятия не имеют, что провалят не более двух часов.
      
      Спустившись к реке, Фея вдруг дает голову. "Я тебе голову даю - долина не наша!", - говорит она и все вокруг преображается. Теперь это уже не Ганачхир, а Бог знает что. Причудливые хребты нависают над таинственным неизвестным ущельем. Птицы хитро скалятся в полете, а из-за каждого ствола смотрят на нас, таких маленьких, загадочные звериные глаза. "Тут асфальт был", - повторяет руководитель, -"а здесь никакого асфальта".
      
      Если мы опять посмотрим на эту группку с высоты птичьего полета, то обнаружим следующую картину. Огро-о-о-мный такой лавинный вынос, до самой речки и километр по фронту. Елок в нем намешано - не передать. Где-то в этих снежных овсяных хлопьях - маленькая точка, наша группа, пытается найти асфальт.
      
      И надо же, она его нашла и радостно бежит до мостика в Клухор. Перед местом, где он должен быть, располагаются шикарные незаснеженные пихтовые поляны, а мостика нету - смыло. Это зверьков не пугает, они достали каких-то веревок, нашли бревно и примотали веревки за разнообразные высокие деревья.
      
      Некоторым ученым доставляет особый интерес наблюдать за процессом переправы зверьков через реку. Здесь можно увидеть как зверьки кричат друг другу с разных берегов непонятные непристойные выражения, отчаянно пытаются спихнуть переходящего в воду, всячески жестикулируют и тыкают друг в друга пальцами. Это довольно редкое социальное явление.
      
      До начала похода один черкес сказал Фее:
      
      - Есть такой курорт - Баден-Баден. Самый лучший курорт в Европе. А Домбай - лучше!, - говорил этот кучерявый проходимец.
      
      И вот, совсем немного группа поднялась в долину реки Клухор, тут ее и постигло. Ее остановила не гроза и не лавина, не медведь и не отрог - а температура одного из участников, по имени Вова.
      
      Вечером Кречет и спелеолог Ванька, по совместительству секретное оружие вермахта и человек-фугас, под действием алкогольного спирта бегут в какую-то огромную офигенных размеров пещеру, высящуюся над р.Ганачхир. Ну и огромный же у нее вход! А пещеры, собственно, никакой нет - это грот.
      
      /тех. Утром погода стабильно пасмурная. 12:45 - выдвигаемся по направлению к мостам через р.Ганачхир и р.Клухор. Находим остатки асфальтированной трассы за выносом лавины. Реку не переходим, 40 минут двигаемся вниз, где обнаруживаем табличку заповедника на повороте в Клухор к мостам. Первый мост (р.Ганачхир) разрушен, навешиваем перила по бревну переправы. Второй мост (р.Клухор) не поврежден. Через 30 минут - бьем лагерь по причине болезни участника. Итого ходового - 2 часа./
      
      3.05.2006 День шестой. Загадочный.
      Этот день интересен тем, что в нем никто никуда не идет. Фея тыкает в домбайскую стену за пять километров и утверждает, что там просто ужас какая непогода, а то, что над нами солнце светит, и птички поют - не считается.
      
      Зато все отгадывают такую загадку:
      
      Гадский шпионский негодяй притаился в кустах около КПП. Слышит - боец через пост проходит, часовой ему: "двадцать два!", - а боец отвечает - "одиннадцать!". Обрадовался шпионище, слышит - другой боец подошел. "Двадцать шесть!", - кричит ему часовой, - "Тринадцать!!!", вопит боец и проходит. Тогда шпионище приосанился, штанишки подтянул и прямиком к часовому. А тот ему: "СТО!!!", а негодяйский шпионище в ответ: "Пятьдесят!". Тут-то его и поймали. А что нужно было ответить, а?
      4.05.2006 День седьмой. Лавинно-феерический.
      Ну как написать, что эти генетически модифицированные котлеты прошли опять всего два часа? Доковыляли до начала набора на полку перевала Чучхур и дальше идти отказались. Потому что кругом лавины. Лавины да, действительно кругом. Так и ездют, аки паровоз на вокзале. Вообще-то лавины - это такие мягкие пушистые немного мокрые штуки, которые почему-то хочется погладить. Смотришь - одна, красивая, юркая такая, вроде белки, в речку почесала. Глядишь - другая ухнула и рассыпалась. И так везде, красотища!
      
      /тех. двухчасовой подход под полку на пер.Чучкур 12:55-15:00./
      
      5.05.2006 День восьмой. Снегодавческий-затропильный.
      Если зверьков поругать, то они потом рано встают. Аж в полчетвертого. Сунули им в зубы по колбасе и показали в какой стороне счастье. И на встречу этой абстракции они и поперли, сначала проваливаясь совсем мало. А часам к десяти все это белое и пушистое превратилось в мокрое и противное, похожее уже не на кашу а на молочный суп и даже, не побоимся этого слова, на мюсли! И стали они проваливаться по самое, если сзади смотреть, то куда пинка дают. Многие, кстати, сразу же умерли, это к слову о том, что заниматься надо спортом, есть наркотиков побольше, а не курить попкорн по телевизору. Поэтому, со снисходительной ухмылкой, вперед вырвались боевые скипидарные лоси, вроде Кречета и Феи и еще Зайца, и при помощи волшебных заклинаний пробили траншею аж до самого-самого верха. Собственно до перевала.
      
      На перевале красота редкостная, погода хорошая, пивного ларька, правда, нету. Зверьки сочно хрустят генетически модифицированными шоколадками и коричнево улыбаются.
      
      Повара метеостанции Домбая, отметим, на славу позаботились о своей стороне склона: наваляли таких мюслей - объедение! А много-то как! Некоторые участники предпринимают попытки отъехать на коврике, из этого получился летающий вниз рюкзак и шагающий налегке Кречет.
      
      К обеду зверьки доползли до спуска с висячей долины, тут они обнаружили всевозможные проталины, теплую прошлогоднюю траву, а так же, что поспать - на самом деле называется повтыкать. Эта глубокая мысль сверлит их могучие деревянные лбы.
      
      Русские поляны названы так в честь гигантского болота и березок. Да-да, товарищи, Россия - это во-первых березки, а во-вторых, конечно, болото. Попробуйте поспорить. Очевидно, что на русских полянах могут жить только бобры и лягушки, а совсем не наши зверьки. Правда, в самом конце этого музея-заповедника обнаруживаются сухие холмики, пригодные для падения. И вот уже там дымится.
      
      /тех. подъем 3:30, сухой паек, выход - 4:45, в 9-10 час. снег прогревается, создавая значительные трудности тропления. в 11:00 - выходим на перевал. На южной стороне массивные снежные надувы, однако без карнизов. В 11:30 начинаем спуск в сторону Домбая, прогретый мокрый снег, участники глубоко проваливаются. 14:00 - обед над сбросами к реке Домбай-Ульген. 15:15 - продолжаем спуск, затем уходим ор.справа вдоль водотока по направлению пос.Домбай. В 18:00 бьем лагерь. в нижней границе русских полян./
      
      6.05.2006 День девятый. Семь минут до Алибекской хижины.
      Вот они, наши потрепанные зверьки. Даже неопытный ветеринар обратит внимание на их погрубевшие обгорелые морды - следствие суровой погоды и жестокой физической нагрузки. Между делом они еще смеются.
      
      А в Домбае - кругом приделаны длинные канатные дороги, чтобы матрасные отдыхающие могли кидать мусор с высоты. Самые богатенькие - кидают его аж совсем не видно откуда.
      
      Между прочим, запрыгнуть на канатку с тяжелым чемоданом подмышкой - дело отнюдь не простое, а вообще-то и небезопасное. Короче, страшное. Спрыгнуть с нее - тоже страшное. Приведем пример глазами Кречета: сначала кругом красота такая, ветки мимо проплывают, внизу мусора навалено, навстречу расфуфыренные бордисты едут в креслицах, идиллия и тишина - только колесики вверху иногда поскрипывают. Вдруг - хрясь!!! Стоп машина, Фея впереди падает куда-то в траву, еще кто-то падает, все куда-то валятся, что-то кричат, какое-то ЧП, в общем, происходит, а ты сидишь себе и под тобой десять метров и покачиваешься. А там - суетятся, бегают вокруг чего-то и пальцем показывают. Черкесы какие-то повыпрыгивали из будки, носятся, руками махают.
      
      Постепенно становится видно, что Фея - бегает тоже. Ловко это она: а кто же тогда упал?
      
      А произошло вот что: при десантировании у нее рюкзак зацепился и она его побежала за ним. Чисто рефлекторно побежала, не заметила и улетела за бортик - не видно куда, а там высоко, а все кто рядом - попрыгали ее спасать, а рюкзак - болтался. Увидев, что эта молодая цепкая особа все-таки живая, все бросились спасать рюкзак. Хитро они там чего-то притягивали хором, отцепляли и отцепили, наконец. И запустили все снова.
      
      Кстати, нам канатка была бесплатно, во что не верится.
      
      А в Домбае - продают кругом носки. А так же шерстяные кофты, платки, шарфы, все в шерсти трепыхается на ветру. Но! Мы что, шерстяных носков не видели? А вот есть один нюанс. Многие шерстяные носки и кофты, почему-то, имеют яркий ядовитый билайновский полосатый окрас. Черный и желтый. Повсеместно. Вот, оказывается, какой теперь настоящий цвет гор!
      
      Оставив всех среди всей этой шерсти, Фея и Кречет отправились к спасателям и давать телеграмму. Спасатели - бородатые какие-то мужики, непонятные. Как-то долларами от них пахнет, что ли. А потом на почту: Где ж тут сие заведение? Тут глядь - джигит, лет пятидесяти подлетает: "На какой вершина идешь?!!", - "Да, э..., А где тут почта?", - "А!!! Это вот дом обойдешь - там вагончик стоит - все вопросы порешаете!" - довольно кричит этот поджарый домбайский хлопец.
      
      Мы идем в Алибек, а нам из окон гостиниц орут пьяные матрасы. Это у них такой спорт, экстремальный литрбол, или вот: литрборд. Нужно наклюкаться и не умереть в гостинице. А потом ездить на канатке с красивым бордом подмышкой.
      
      По дороге мы снова имеем дело с заповедником в виде доброго сотрудника на таблетке, он у нас пропуска проверил и подвез. И тут все поняли, что второй раз. Положительный такой, вроде как суровый - но добрый...
      
      Снова снег, тыгыдык - тыгыдык.
      
      Была всегда такая Алибекская хижина, там Высоцкий различный жил, Визбор разнообразный, то есть был такой оплот бардовской романтики семидесятых и торчал он вот на этом месте. Клянусь! И говорю группе, которая хочет меня догнать и побить: "Здесь семь минут до домика осталось! Всего семь минут!". Группа поверила! Наивная.
      
      Пока мы обедаем, нас обгоняют... э... кексы или перцы? Я напомню: в горах бывают кексы и перцы. Тут все просто: перцы - это о!!! ого-го!!! ничего себе!!! да у них рюкзаки 150 килограмм!!! да у них веревки - по километру на каждого!!! Да они дюльферят в отвес из какой-то... этой... !!! Это перцы. А есть кексы. Ну кексы это... это.... ну-у-у... нуэ-э... вот. А сразу, что интересно, и не скажешь по ним, кто это, перцы или кексы. В общем, двое нас обгоняют и скрываются в кустах. А снаряга у них - сплошь иностранческая, с этикетками "салева". Не дешевая, в общем. Сказали, что идут на перевал. Мы собираемся и тоже валим, как-то по-хитрому, слегка даже в разные стороны. Наконец собираемся над отрожками, под горой такой Сулахат, до которой впрочем еще пилить и пилить. И ставим лагерь, так как уже поздно. А в это время....
      
      А в это время вот что. Гляжу я - народ куда-то вверх пальцами тыкает и кричит наперебой: чур ледоруб мне! а мне тогда второй!!! И так далее. Присмотрелся - и действительно. Действительно, товарищи, натурально - кексы: шевелятся они прямо на никому не нужной стенке, куда никто, никогда, и козлы горные тоже не ходят, и хотят обратно спуститься, как-то они решили, что им именно туда. Молодцы! Матюкаются друг на друга - отсюда слышно. Чтобы сразу закончить с кексами, скажу, что завтра мы увидим как они ходят: ходят они прекрасно. Замечательно подрезают лавинные доски, двигаются перебежками по десять метров, отчаянно отдыхают.
      
      Все, наступила ночь.
      
      /тех. 10:15 - выход в направлении канатно-кресельной дороги. 11:15 - погрузка на канатку и спуск. Отмечаемся в ПСО МЧС, даем телеграмму. Почта расположена между 4-5-этажками в вагончике на колесах. 12:30 - выдвигаемся в направлении а/л Алибек. 15:00 - обедаем недалеко от места вероятного расположения Алибекской хижины. Хижину не обнаруживаем. Поднимаемся в направлении цирков перевалов Сулахат и Алиьбек - 2 часа, на выполаживании ставим лагерь./
      
      7.05.2006 День десятый. Офигенно вкусные мюсли.
      Именно. Офигенно вкусные мюсли! Сварены Кречетом в четыре утра в котелке испод чая. Пока Кречет валялся, сопротивляясь сну, котелок падал. Вот Кречет валяется на боку, мордой к выходу. В тамбуре палатки неустойчиво стоит горелка и светит в темноту таинственным синим пламенем, и котелок слегка гудит. Вход открыт и там во мраке виден снег, угадываются березки, где-то там дальше - массивные едва белеют хребты. Ветра как бы нет, но как бы есть, такой большой, мягкий притаившийся ветер, он дотрагивается до палатки и кречетового носа. То нахлынет, то потреплет, но этого почти не видно. Если приглядеться - в тени какое-то движение. Там какие-то происходят события: там что-то сказочное, задумчивое и хитрое, и иногда слышны мерные разговоры раскинувшихся утесов, и оживают сны спящих на ветках птиц.... И вдруг! А!!!! Котелок - хряп!! Ну что за....
      
      Дубль два. На этот раз - удается закипятить кипяток и засыпать в него... их. И молоко сухое.
      
      Я отношу мюсли в соседнюю палатку, докладываю о полной боеготовности еды и валюсь обратно в спальник. И все. Все спят дальше! Ради кого, я вопрошаю, не спала в четыре утра эта дежурная птица?
      
      Зато. Когда к десяти все попросыпались, эти... перестали быть просто мюслями. Они остыли, превратились в склизкую киселеобразную отвратительную гадость неприятного противного цвета. Да! Это стали теперь ОФИГЕННО, просто ОФИГЕННО! вкусные мюсли.
      
      Пролетающие мимо орлы падают в приступах тошнотворности, потом кое-как поднимаются на лапки и семенят подальше.
      
      Туристы эту гадость - едят! Некоторые - даже по нескольку ложек - это титанизм! А потом - содержимое мисок в момент вылетает из обоих палаточных входов на начавший подтаивать снег.
      
      Собираясь и упихивая рюкзаки, повсюду раздаются удивленные негодующие вопли: "Что это за белая гадость у меня на рюкзаке? Что это? Да это же...!!!", - именно, мои дорогие, это они!
      
      Вот заканчивается эта буря экспрессии, и группа отправляется в сторону перевала Алибек. По дороге она встретила вчерашних кексов: "как не ведут себя на лавиноопасном склоне", так все вслух про них подумали. Когда кексы оказались внизу - успокоились.
      
      На перевале - полярная северная пурга. Белые хлопья бьют в морду, в порывах тумана, сквозь промозглый ветер иногда проясняются горы долины Аксаут. Бегаем, прячась от ветра за камнями в поисках перевальной записки, а нет ее, ну и ну ее - вни-и-из! Бегом! Бегом - в куда-нибудь, где не так дует, и... вот, кстати, и, желательно где продают пиво. И где.... между прочим, есть, конечно же, душ! И.... можно переодеться, наконец!!! Ура!!!!
      
      /тех. Подъем в 4:30, непогода, начинаем движение к перевалу в 10:00, снег очень рыхлый, движение затруднено. В 14:00 выходим на пологую перевальную седловину, сильный ветер со снегом. В 14:15 начинаем спуск. В 16:00 спускаемся до места ночевки./
      
      8.05.2006 День одиннадцатый. Пиво!
      А рядом - продавщица пива
      С косою русою до пят
      Она всех пивом напоила,
      И вот теперь ей хорошо
      (И.Иртеньев)
      
      Вы догадались, что маршрут на этом, в принципе все. Кончился.
      
      Дальше - мы выгребли до поселка, сели на автобус и уехали домой.
      
      А дома, придя в себя и отогревшись и напившись и наевшись и побегав и попрыгав, мы закрываем ночью глаза и видим горы, едва белеющие и шершавые на рассвете.
      
      Спасибо.
      
      /тех. Автобус до Невинномысска, далее автобус до Краснодара. В 2:00 9.0.2006 - все в городе, маршрут закончен. /
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воробьев Андрей Валерьевич (r_tgr@mail.ru)
  • Обновлено: 18/05/2006. 31k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка