Воробьев Олег Петрович: другие произведения.

Миниатюра: Ночной поход N1

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 03/07/2019.
  • © Copyright Воробьев Олег Петрович (o.vorobiev@mail.ru)
  • Обновлено: 28/06/2019. 5k. Статистика.
  • Миниатюра. Водный:Белорусия ,Беларусь , 128 км , Байдарка
  • Дата похода 01/07/1996 {1.5 дн}
  • Маршрут: ж.Д. ост.Станьково - р.Уса - р.Неман - г.Столбцы
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если новизна дорог схлынула с весенней водой, можно вернуться в привычный быт, как в старую шубу. Однако проще и мудрей - снова вскочить на подножку движения, в котором время - такой же пассажир. Материал впервые опубликован в журнале ЭКС.

  •   Ночной поход N1
      
       Если новизна дорог схлынула с весенней водой, можно вернуться в привычный быт, как в старую шубу. Однако проще и мудрей - снова вскочить на подножку движения, в котором время - такой же пассажир. Вперед, в галерею природных фигур и очертаний. Ведь все, что имеет неровную тень под луной, - живет чем-то своим.
      
       18.30. Хорошее время - довериться речушке, какая есть Уса возле полустанка Станьково.
       21.30 Байдарку в кусты. До леса метров сто.
       На поляне мирно легко. Птицы утихли. Стрекоза упорхнула. Место умеренное не муравьиное.
       Я бросил коврик на травку. Лег в самодельный спальник. Слева весла. Под правую руку - топорик, чтобы не терять ориентацию в природе.
       Повезло. Прямо надо мной зависли звезды. Вышли на тропу шорохи леса. Все было мирно. Девственный сон съезжал по нитям паучка из глубины Вселенной, только всунулись вдруг комары. И давай пытать: а знаешь, где раки зимуют?
       Полночь. Из комариного визга выпал веслом в Усу. Да что с ней случилось?! Зыбкие одежды растут из воды, тянутся вверх в пустоту света. Луна царит над лугом. Золотой свет объял предметы, тишину. Ровно звенит. Повстречайся кто на берегу: куда плывешь? - скажу: в странную неизвестность. Берега в обрывах, бросают тени на голову. В подвалах корчи, и мрак их нем, как сопревший лист. Больше вслушиваюсь, чем шевелю лопастью. Заскрежетала шкура Тайменя. Я вдохнул тумана и нырнул в другой клин тени.
       Поворот. Шальная огромная луна катнулась на мыс. Между нами засохшее дерево. Гребок, и острая крона - на желтом диске, как слепок черной молнии.
       Крадусь мимо истукана. Слепой увидел бы больше. Не тороплюсь: пусть глаза что-нибудь подскажут, а они-то над тенью! С берега желтая полоса разделила надвое: голова в свете, плечи во мраке.
       Что-то ударило под пяткой. Колено подскочило. Я замер, как фотография. Луна отделилась от дерева, посеребрила верхушку корча.
       Речные винты заходили штопкой. Луна раскрасила с бока, зашла в спину, мазнула лицо. Быть мне желтому к утру, а косы тумана разрисуют в зебру.
       В четвертом часу завиднелось. Одиночные деревья. Речка раздалась. "Хлюп-хлюп", - бредут лопасти. Тишина легла в уши. Байдарка качнулась. Ай-яй! Уснул. Шанс выпасть за борт.
       - Тут и узнаешь, - говорю, - где раки зимуют.
       Весла чиркнули. Перекат столкнул с опорой мостка. На пригорке деревня Ляховичи. Не слышно петухов.
       Туман схватился: выгребай и заползай в нишу.
       Из непроглядности выдался мост. Немного погодя, увидел обрывчик с хорошим выходом. Это спасенье. Байдарку наверх, затекшую спину - в спальник: пусть расслабится на буграх, что нарыл крот.
       Стало хорошо. Деревенского лая не слыхать. Под туманом в спальнике тепло, да и комарам носы подъел.
       Проснулся от явного шевеления. Вжик "молнией": прильнув ко мне, лежит большой пес. Признал в бездомном родню. Я повернулся набок, подставив спину другу. Пусть сторожит. Вздремну без опаски за байдарку.
       Длинное, как год, дневное плаванье перешло в ночное, уже на реке Неман. Раскинулся вширь за деревней Николаевщина и обмелел. Бреду по самой середке при луне. Берега далеки, и все вокруг не близко. Лишь лодка на веревке рядом. Босые ноги топчут едва прикрытый водой песок.
       С берега ударила дискотека. Турбаза "Высокий берег". Бой ударника путает ноги. Мне диковато: ночь - мой дом, а тут кто-то лезет в его окно. Два мира. Мой, непричесанный, с дымком в волосах. Свистит по хребтине сладкая плеть скитания. Ветер шершавит лоб. И другой мир - шумный, распотевший. И каждому свое в этот час.
       Берега сдвинулись. Пошла под килем глубина.
       Кромешно. Куда вернуть? Я потрогал веки. Да нет же - глаза открыты. Смотрят, но не видят. Перестал грести, доверился воде.
       Байдарка дрогнула. Прибило к берегу. В лицо обрыв и поворот. Ясно, куда смотреть. Коридор открылся в ночи. Пройти, не споткнуться.
       Обострилось чутье. Что-то сдвинулось в тайничке инстинкта. Глаза заприметили сгусток. К нему ближе и ближе на цыпочках. Руки в напряжении. Весло невесомо. Дерево-утопленник рогатиной навстречу. Объехал. Рогатина осела, растворилось. Время раскинулось бездной. Нет островков, нет отсчета.
       За поворотом на обрыве костер. Высветил двоих рыбаков и негромкий разговор. Я проплываю так близко, что мог бы весло подставить искрам. На секунду стал третьим, но меня для них нет. На щеке тепло огня. Скольжу мимо.
       Но не один я на воде. Заслышав плеск, утки ныряют. Стоит поравняться - взрывают воду.
       - Бах-бах-бах, - уносится их очередь от весла за корму. Живые звуки велят вздрагивать, и здесь не до сонливости. Я никогда так часто не пугался, как за эти два часа. Но это - сходная плата за еще одну прожилку впечатлений. Потом лишь коснешься, и она шевельнется золотистыми туманными одеждами.
  • Комментарии: 5, последний от 03/07/2019.
  • © Copyright Воробьев Олег Петрович (o.vorobiev@mail.ru)
  • Обновлено: 28/06/2019. 5k. Статистика.
  • Водный:Белорусия
  • Оценка: 5.62*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка