Воробьев Олег Петрович: другие произведения.

Очерк: 12 килей, семь потов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/04/2010.
  • © Copyright Воробьев Олег Петрович (o.vorobiev@mail.ru)
  • Обновлено: 15/04/2013. 14k. Статистика.
  • Очерк. Водный:Карелия , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 17/07/2009 {15 дн}
  • Маршрут: оз.Кимасьярви - р.Писта - оз.Корпиярви
  • Иллюстрации/приложения: 16 штук.
  • Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повезло. Первый раз на Писте и небывалая вода.


  • Двенадцать килей, семь потов

      
       Что-то происходит в новом веке.
       Тают ледники. Полнеют реки.
       Вода Карелии встречает не так.
       Кереть, Кутсайоки - байдарка стала контуром нового чувства. Нынче Писта.
       Стыки рельсов стучат в белой ночи, как праздник по пианино. Мобильник забросчика молчит. Вдруг звонок:
       - Звоню с вершины сопки. Вышку связи срезала гроза. Все порядком. Встречаю.
       В Лоухах тишина. Местные забросчики подошли:
       - У вашего водителя мост сломался.
       Антенна, мост - события не в ногу, и предчувствие новых.
       На заставе "тучи ходят хмуро". Час ночи. Дежурный проверил журнал:
       - Пропусков выписано много, а на вас - нет...
       Рассвело и ближе к делу. Прячу от дождя бумагу-пропуск за пазуху. Трогаем.
       Приграничное озеро Кимасьярви. Тишина. И неловко вдруг, что с трасс и дорог мы такие взъерошенные.
       Лодки собраны. Тяжелые глаза. Ночь на заставе была бессонная. Глядя на поклажу поверх байдарок, ясно понимаю - сколько лишнего имеем. А в полусотне метров вода скубет проломленные бревна моста, прорываясь туда, где мошка с гнусом легки и весомы под развесистым небом. В душе чисто и смутно. Была длинная дорога, а теперь - триста метров до порога.
      

    Вода скачет - "сэрца грае"

       Порог САКАЛ. За год отвыкли от натурального грохота. Василий присядет-привстанет, вглядываясь c берега в личико воды:
       - Я в каждом пороге волнуюсь.
       Удручают продукты. Вдали от дома негоже быть голодным, и шмат сала клонит борт. Сало с прослойкой снесем в конец порога. Перелезаю сосну и думаю: "Неужто весь харч рассосется под свежий воздух Карелии?". Но серьезные едоки - твердые дела.
       Порог САКАЛ заметно сгибается два раза, и мысленная нить кувыркается с ним. Прощуп обоюдный: выводишь воду на "чистую воду", а она - тебя.
       У нас двое чайников: Юля и Вадим. Да и мы - им под стать, пока не пройдем две-три шумности, сладко улавливая симптомы. То пробуждается нюх.
       Мой экипаж схоженый. Проникаем в САКАЛ. Большой обливник "пылит" гребешком. Держу в уме: "Знакомые сгубили здесь Таймень. Где-то на дне - каркас".
       Рывок и ускорение 3g. Три потока в один. "Где угол кормы, косящий на незримую нашу звезду ?!". Фатальный выступ берега. Отбойная мякоть отбрасывает в центр. "Уф-ф-ф". В подкладке чутья запоздалое движенье.
      

    Эх... Захар

       А нескучно идем. Успевай поворачивать и ставить тормоза. Порог Захар ! Эх... Захар - занудство твое величаво. Заросшие островки, бурелом. Рассыпалась кипень частым зубом. Во всем архипелаге Захар нет достойной линии. Анархия в природе, она же и в деле. Павла экипаж первым отчалил. Мелководье увело за поворот. Время тикает. Юля возникла на виду, и что-то в ней не так. Голоса не слышно. Одежда мокрая. Быстро вращает ладонями: "Мы перевернулись".
       Казенный порядок камней: скользкие острые живые. И последнее свойство - хуже всего. Ломаем ноги - бежим. "Комсомолка, спортсменка" не обманула. За обливником работает Павел. Подпирает корму против потока, чтоб каркас не плющило.
       Мы с Антилевским сцепились руками. Идем на средину. Павел:
       - Ну, наконец. Руки отнялись.
       Где трое, там - сходка.
       - Влево стягивать нельзя,- Павел на своем,- упустим "Таймень".
       В болотник сочится вода. Я-то пережал голенище резинкой, и этот прием работает: сапог не распирает. А малая водичка в нем - для устойчивости.
       - Ну что, взяли...
       "Таймень" на острых камешках у воды. Лежит не стройно. Обливник поработал с ним в меру.
       Юлю колотит. Греется у костра и глазами "тыц" в Захар.
       - Думали... порог кончился,- усмехнулся Павел. А все дело-то - в толстой тишине, подтопленной страстной водой. Пилорама порога, а тут... склоны леса пахнут грибом и крылышком вечности, что как стрекоза, поглядывает выпуклым глазом.
       Порог Змеиный. На выходе бодрый коридор для наездника. Вода бьет в плиту и - в отвал. Раз - и нет Валеры наверху. Крючок фартука вырвало с мясом. На фальшборте зазубрина.
      

    Четвертинка помидора

       Речка-мечта Писта мокнет под дождем. Канули в Лету накладки с пропуском. САКАЛ, ЗАХАР, ЗМЕЙКА - чистая кипень... В душе пристойно и важно. И к месту - всунуть "ногу в колесо".
       Прессует воду двухметровый Падун. Правая протока - неглавный проход. Словом, канализация. Выбрали ее. С байдаркой Валеры осечка. У него... что - график ?! Сегодня ломает на камне. Капитаны нырнули, кто в чем, в "канализацию". Отгибаем корму назад, а струя - не ПАДУН, но вредность имеет. Я залег на плиту. В этот раз вода течет не в болотник - за пазуху. Я - водопровод. Циферблат часов вжался в породу и разрушается.
       Чинимся, обедаем и чинимся под тусклым дождем. Два тента внахлест над головой.
       - Отель Хилтон пять звезд,- вставляет Василий в видеокамеру.
       Выше в "канализации" вопли. Катамаран залез на Валеркин камень. Валера расцвел. Настроение отличное:
       - Мне, между прочим, зажали салат в обед. Я вчера недоел ! Не хватило этой четвертинки помидора на отмашку.
       Вечереет. Восстановленный "Таймень" грузится. Уходим из "отеля" пять звезд, оставляя примятый мох и Валеркин камень. Для тех, кто придет.
      
       Белые ночи вперемежку с порогами. Не спится, а потом - не гребется. В этот порядок нужно войти.
       Порог Лужма. "Василий,- говорю, - давайте с Ольгой первые. Там лишь качка". "Варзуга" скользнула. Видно, как подкидывает шлемы дальше и дальше. Метров сто - и голов не видно. Мелькнуло днище. Бригада быстрых ангелов вслед за Васей и медиком Ольгой. Еще бы - там аптекарский спирт.
      

    Семь потов

       Знал, как видел. Семиповоротный фонил в мозгу еще в поезде. "Утро вечера мудреней". Поспели к порогу под вечер. С Ириной попытаемся. Прощупаем первые триста метров.
       Заходная гряда. Слив не замотал в кулек. Повел и отпустил. Дал уйти в центр. Здесь широко и неспокойно: бело вокруг. Мощь порога стучится в кладовку, где колдует не то страх, не то опаска. Судно дрожит. Гряды режут воду. Масса вздернута, повязана, вздыблена. Кладет вправо. Красным багром топит слева. В лоции писано:"Семиповоротный логично идти частями". "Да - логично". И замечаю: не натянул юбку на кольцо. Нахлестало.
       - К берегу.
       Отчерпались. Протока рубит напрямик. "Нет, в канализацию не пойдем". План - идти частями - уже ни к черту. Нельзя "курить". Влезли в пульс - жми.
       Берег поплыл. Уходим от подарков, что мелко вдоль суши крошат "салатики". Кажется, лихо позади, но "бабушка надвое сказала". "Таймень" мечется. То нос, то корма зарываются и рыскают. Болтанка "урабатывает". Притерлись к мысу. За ним - лента белизны. Все условно ровное, если успеем отдышаться.
       Порог исчерпался. Где повороты?! Было их мало, и верна лишь длина поля брани - километр с гаком.
       Матрос хорош тем, что все прошли. Улыбка и матчасть целые, и надо осваивать стоянку.
       Тропинка вверх. Возвращаюсь один и размышляю: "Семиповоротный -для опытных".
      
       Пытаем удачу с Сашей Антилевским. Сажусь в его "Свирь" на место матроса. Пусть путь разведан - от встречного рокота холодок. Входим. Колыхнуло, но мягче. "Свирь" - не "Таймень". Вода ее меньше цепляет.
       Саша - положительный человек - любит положительную скорость. И что ? Компот валов в бровь. Порог стал не резким. Тормозим, и выталкиваю воду из юбки.
       Юлим. Шуршат мегатонны. Гряды рвут массу. Щелкает метраж разодранной воды. Поворот, другой - один, за одним списываются грехи.
      
       В третий раз спокоен абсолютно. А зря !!! "Варзуга" на ребро. Втыкаюсь в реку головой. Несусь под байдаркой. Как легко в КНБ стать подводником на месте матроса. Выдернул ноги из носа и... наверх. Руки скребнули гладкий баллон. Наверху воздух.
       - Держи лопасть !- голос капитана.
       Ловлю то, что наплывает в спину. Взгляд спотыкается на обрубке весла. Где моя лопасть ?! Срезало у обоих.
       Первый поворот. "Варзугу" бросило к берегу. Прибились к камням. Тут и улыбочка выползла.
      
       Семиповоротный в четвертый раз. В Валерином "Таймене" роскошно. На крейсере нет разве что... гудка. После "Свири", за ней - "Варзуги", я сражен. Сижу высоко. Вижу далеко. Валера работает складно. Но дрожь корпуса. Пруха вворачивает, закутывает, липнет к рельефным бортам.
      
       Порог Курки. Лопасть обломилась и упала на дно. К чему бы... ?
       Рядом клюет Петух. Женский экипаж бросается в него, и он их кладет. Купание женщин - знак конца всего предприятия.
       Составляю график, который Вадим просил еще в Минске. Вспоминаю: первый порог - САКАЛ. "Да-а. Богато всего". Глаза друзей... уже не те глаза и лица, что можно сличать с паспортом. Но прочь лирику. Нужны для расчета две величины:
       а) скорость ремонта в дождь
       б) суточный расход сала и настроения.
       Среди фактов - гвоздь прозрения: смысл не в порогах и порохе борьбы, а в нежности озер, что смотрят задумчиво в небо и космос. Где-то ж есть еще глубины, где петух кукарекает по озеру Пистаярви.
      
       Порог Имисев. Былые пороги поджали лапки. Слышу голос:
       - Петрович заволновался.
       Будем идти. Для обноса нет причин. С громадной глыбы обзорно. Опера в двух частях. Сначала серп, потом - молот. Ангелы расселись на пульсарах и ждут. Советами воздух пропитан: ЖМИТЕСЬ ПО КРАЮ. За край еще надо уцепиться. От краев стягивает в центр.
       И тут же - не остыть - порог Талии. Горлач с узким горлом. Две горы взрываются клубом. Бросил камешек:
       - Туда пойдем, на левую гору.
       Павел остерег:
       - Не бросай камни в порог.
       Хирви - последнее слово Писты. Поалла не в счет. Антилевский в бочке притормозил. Потянуло под слив. Нос на свечку. Двенадцатый киль.
       Василий пытает в камеру: зачем мол приехали сюда?
       Антилевский:
       - За килем !
       Павел:
       - Давно комаров не кормил.
       Вадим:
       -Демоны завели.
       Ира:
       - Мне в жизни всего было мало, а здесь мне всего хватает !
       Аня:
       - Порогов хотелось.
      
       Едем на станцию Кемь. Водитель из деревни Войница. Тот, что не встретил к поезду. Глаза запали от запарки. Устало смеется:
       - Мост я тогда быстро заменил. Теперь не подведет.
       - Работа в деревне есть?
       - Три места: учительница, дизелист и библиотекарь.
       - Вода высокая?
       Бывший фермер Василий закурил:
       - Такой не было 25 лет. Уровень паводка.
       Струйка дыма вьется в щель бокового стекла. Дорогу бросает в фарах.
       Василий порылся, вставил диск в панель. В салон микроавтобуса полился ритм и голос "Чайф" с затягом ухабов:
       "А у нас еще здесь дела,
       У нас дома детей мал-мала".
       Пиво Толстяк, затаренное в Калевале. Пара глотков, и я не размышляю более: что же мы оставили за спиной? Небо бездонное звездное в лобовое стекло. Нет... еще не скоро мы найдем такую землю в глубинах бесконечности.
      
       Олег Воробьев,
       Минск
      
       03.12.2009
       Дата корректировки 14.04.2013
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       14
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/04/2010.
  • © Copyright Воробьев Олег Петрович (o.vorobiev@mail.ru)
  • Обновлено: 15/04/2013. 14k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка