Аннотация: Повезло. Первый раз на Писте и небывалая вода.
Двенадцать килей, семь потов
Что-то происходит в новом веке.
Тают ледники. Полнеют реки.
Вода Карелии встречает не так.
Кереть, Кутсайоки - байдарка стала контуром нового чувства. Нынче Писта.
Стыки рельсов стучат в белой ночи, как праздник по пианино. Мобильник забросчика молчит. Вдруг звонок:
- Звоню с вершины сопки. Вышку связи срезала гроза. Все порядком. Встречаю.
В Лоухах тишина. Местные забросчики подошли:
- У вашего водителя мост сломался.
Антенна, мост - события не в ногу, и предчувствие новых.
На заставе "тучи ходят хмуро". Час ночи. Дежурный проверил журнал:
- Пропусков выписано много, а на вас - нет...
Рассвело и ближе к делу. Прячу от дождя бумагу-пропуск за пазуху. Трогаем.
Приграничное озеро Кимасьярви. Тишина. И неловко вдруг, что с трасс и дорог мы такие взъерошенные.
Лодки собраны. Тяжелые глаза. Ночь на заставе была бессонная. Глядя на поклажу поверх байдарок, ясно понимаю - сколько лишнего имеем. А в полусотне метров вода скубет проломленные бревна моста, прорываясь туда, где мошка с гнусом легки и весомы под развесистым небом. В душе чисто и смутно. Была длинная дорога, а теперь - триста метров до порога.
Вода скачет - "сэрца грае"
Порог САКАЛ. За год отвыкли от натурального грохота. Василий присядет-привстанет, вглядываясь c берега в личико воды:
- Я в каждом пороге волнуюсь.
Удручают продукты. Вдали от дома негоже быть голодным, и шмат сала клонит борт. Сало с прослойкой снесем в конец порога. Перелезаю сосну и думаю: "Неужто весь харч рассосется под свежий воздух Карелии?". Но серьезные едоки - твердые дела.
Порог САКАЛ заметно сгибается два раза, и мысленная нить кувыркается с ним. Прощуп обоюдный: выводишь воду на "чистую воду", а она - тебя.
У нас двое чайников: Юля и Вадим. Да и мы - им под стать, пока не пройдем две-три шумности, сладко улавливая симптомы. То пробуждается нюх.
Мой экипаж схоженый. Проникаем в САКАЛ. Большой обливник "пылит" гребешком. Держу в уме: "Знакомые сгубили здесь Таймень. Где-то на дне - каркас".
Рывок и ускорение 3g. Три потока в один. "Где угол кормы, косящий на незримую нашу звезду ?!". Фатальный выступ берега. Отбойная мякоть отбрасывает в центр. "Уф-ф-ф". В подкладке чутья запоздалое движенье.
Эх... Захар
А нескучно идем. Успевай поворачивать и ставить тормоза. Порог Захар ! Эх... Захар - занудство твое величаво. Заросшие островки, бурелом. Рассыпалась кипень частым зубом. Во всем архипелаге Захар нет достойной линии. Анархия в природе, она же и в деле. Павла экипаж первым отчалил. Мелководье увело за поворот. Время тикает. Юля возникла на виду, и что-то в ней не так. Голоса не слышно. Одежда мокрая. Быстро вращает ладонями: "Мы перевернулись".
Казенный порядок камней: скользкие острые живые. И последнее свойство - хуже всего. Ломаем ноги - бежим. "Комсомолка, спортсменка" не обманула. За обливником работает Павел. Подпирает корму против потока, чтоб каркас не плющило.
Мы с Антилевским сцепились руками. Идем на средину. Павел:
- Ну, наконец. Руки отнялись.
Где трое, там - сходка.
- Влево стягивать нельзя,- Павел на своем,- упустим "Таймень".
В болотник сочится вода. Я-то пережал голенище резинкой, и этот прием работает: сапог не распирает. А малая водичка в нем - для устойчивости.
- Ну что, взяли...
"Таймень" на острых камешках у воды. Лежит не стройно. Обливник поработал с ним в меру.
Юлю колотит. Греется у костра и глазами "тыц" в Захар.
- Думали... порог кончился,- усмехнулся Павел. А все дело-то - в толстой тишине, подтопленной страстной водой. Пилорама порога, а тут... склоны леса пахнут грибом и крылышком вечности, что как стрекоза, поглядывает выпуклым глазом.
Порог Змеиный. На выходе бодрый коридор для наездника. Вода бьет в плиту и - в отвал. Раз - и нет Валеры наверху. Крючок фартука вырвало с мясом. На фальшборте зазубрина.
Четвертинка помидора
Речка-мечта Писта мокнет под дождем. Канули в Лету накладки с пропуском. САКАЛ, ЗАХАР, ЗМЕЙКА - чистая кипень... В душе пристойно и важно. И к месту - всунуть "ногу в колесо".
Прессует воду двухметровый Падун. Правая протока - неглавный проход. Словом, канализация. Выбрали ее. С байдаркой Валеры осечка. У него... что - график ?! Сегодня ломает на камне. Капитаны нырнули, кто в чем, в "канализацию". Отгибаем корму назад, а струя - не ПАДУН, но вредность имеет. Я залег на плиту. В этот раз вода течет не в болотник - за пазуху. Я - водопровод. Циферблат часов вжался в породу и разрушается.
Чинимся, обедаем и чинимся под тусклым дождем. Два тента внахлест над головой.
- Отель Хилтон пять звезд,- вставляет Василий в видеокамеру.
Выше в "канализации" вопли. Катамаран залез на Валеркин камень. Валера расцвел. Настроение отличное:
- Мне, между прочим, зажали салат в обед. Я вчера недоел ! Не хватило этой четвертинки помидора на отмашку.
Вечереет. Восстановленный "Таймень" грузится. Уходим из "отеля" пять звезд, оставляя примятый мох и Валеркин камень. Для тех, кто придет.
Белые ночи вперемежку с порогами. Не спится, а потом - не гребется. В этот порядок нужно войти.
Порог Лужма. "Василий,- говорю, - давайте с Ольгой первые. Там лишь качка". "Варзуга" скользнула. Видно, как подкидывает шлемы дальше и дальше. Метров сто - и голов не видно. Мелькнуло днище. Бригада быстрых ангелов вслед за Васей и медиком Ольгой. Еще бы - там аптекарский спирт.
Семь потов
Знал, как видел. Семиповоротный фонил в мозгу еще в поезде. "Утро вечера мудреней". Поспели к порогу под вечер. С Ириной попытаемся. Прощупаем первые триста метров.
Заходная гряда. Слив не замотал в кулек. Повел и отпустил. Дал уйти в центр. Здесь широко и неспокойно: бело вокруг. Мощь порога стучится в кладовку, где колдует не то страх, не то опаска. Судно дрожит. Гряды режут воду. Масса вздернута, повязана, вздыблена. Кладет вправо. Красным багром топит слева. В лоции писано:"Семиповоротный логично идти частями". "Да - логично". И замечаю: не натянул юбку на кольцо. Нахлестало.
- К берегу.
Отчерпались. Протока рубит напрямик. "Нет, в канализацию не пойдем". План - идти частями - уже ни к черту. Нельзя "курить". Влезли в пульс - жми.
Берег поплыл. Уходим от подарков, что мелко вдоль суши крошат "салатики". Кажется, лихо позади, но "бабушка надвое сказала". "Таймень" мечется. То нос, то корма зарываются и рыскают. Болтанка "урабатывает". Притерлись к мысу. За ним - лента белизны. Все условно ровное, если успеем отдышаться.
Порог исчерпался. Где повороты?! Было их мало, и верна лишь длина поля брани - километр с гаком.
Матрос хорош тем, что все прошли. Улыбка и матчасть целые, и надо осваивать стоянку.
Тропинка вверх. Возвращаюсь один и размышляю: "Семиповоротный -для опытных".
Пытаем удачу с Сашей Антилевским. Сажусь в его "Свирь" на место матроса. Пусть путь разведан - от встречного рокота холодок. Входим. Колыхнуло, но мягче. "Свирь" - не "Таймень". Вода ее меньше цепляет.
Саша - положительный человек - любит положительную скорость. И что ? Компот валов в бровь. Порог стал не резким. Тормозим, и выталкиваю воду из юбки.
Юлим. Шуршат мегатонны. Гряды рвут массу. Щелкает метраж разодранной воды. Поворот, другой - один, за одним списываются грехи.
В третий раз спокоен абсолютно. А зря !!! "Варзуга" на ребро. Втыкаюсь в реку головой. Несусь под байдаркой. Как легко в КНБ стать подводником на месте матроса. Выдернул ноги из носа и... наверх. Руки скребнули гладкий баллон. Наверху воздух.
- Держи лопасть !- голос капитана.
Ловлю то, что наплывает в спину. Взгляд спотыкается на обрубке весла. Где моя лопасть ?! Срезало у обоих.
Первый поворот. "Варзугу" бросило к берегу. Прибились к камням. Тут и улыбочка выползла.
Семиповоротный в четвертый раз. В Валерином "Таймене" роскошно. На крейсере нет разве что... гудка. После "Свири", за ней - "Варзуги", я сражен. Сижу высоко. Вижу далеко. Валера работает складно. Но дрожь корпуса. Пруха вворачивает, закутывает, липнет к рельефным бортам.
Порог Курки. Лопасть обломилась и упала на дно. К чему бы... ?
Рядом клюет Петух. Женский экипаж бросается в него, и он их кладет. Купание женщин - знак конца всего предприятия.
Составляю график, который Вадим просил еще в Минске. Вспоминаю: первый порог - САКАЛ. "Да-а. Богато всего". Глаза друзей... уже не те глаза и лица, что можно сличать с паспортом. Но прочь лирику. Нужны для расчета две величины:
а) скорость ремонта в дождь
б) суточный расход сала и настроения.
Среди фактов - гвоздь прозрения: смысл не в порогах и порохе борьбы, а в нежности озер, что смотрят задумчиво в небо и космос. Где-то ж есть еще глубины, где петух кукарекает по озеру Пистаярви.
Будем идти. Для обноса нет причин. С громадной глыбы обзорно. Опера в двух частях. Сначала серп, потом - молот. Ангелы расселись на пульсарах и ждут. Советами воздух пропитан: ЖМИТЕСЬ ПО КРАЮ. За край еще надо уцепиться. От краев стягивает в центр.
И тут же - не остыть - порог Талии. Горлач с узким горлом. Две горы взрываются клубом. Бросил камешек:
- Туда пойдем, на левую гору.
Павел остерег:
- Не бросай камни в порог.
Хирви - последнее слово Писты. Поалла не в счет. Антилевский в бочке притормозил. Потянуло под слив. Нос на свечку. Двенадцатый киль.
Василий пытает в камеру: зачем мол приехали сюда?
Антилевский:
- За килем !
Павел:
- Давно комаров не кормил.
Вадим:
-Демоны завели.
Ира:
- Мне в жизни всего было мало, а здесь мне всего хватает !
Аня:
- Порогов хотелось.
Едем на станцию Кемь. Водитель из деревни Войница. Тот, что не встретил к поезду. Глаза запали от запарки. Устало смеется:
- Мост я тогда быстро заменил. Теперь не подведет.
- Работа в деревне есть?
- Три места: учительница, дизелист и библиотекарь.
- Вода высокая?
Бывший фермер Василий закурил:
- Такой не было 25 лет. Уровень паводка.
Струйка дыма вьется в щель бокового стекла. Дорогу бросает в фарах.
Василий порылся, вставил диск в панель. В салон микроавтобуса полился ритм и голос "Чайф" с затягом ухабов:
"А у нас еще здесь дела,
У нас дома детей мал-мала".
Пиво Толстяк, затаренное в Калевале. Пара глотков, и я не размышляю более: что же мы оставили за спиной? Небо бездонное звездное в лобовое стекло. Нет... еще не скоро мы найдем такую землю в глубинах бесконечности.