Воробьев Олег Петрович: другие произведения.

Рассказ: Халва

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воробьев Олег Петрович (o.vorobiev@mail.ru)
  • Обновлено: 19/07/2012. 10k. Статистика.
  • Рассказ. Водный:Кольский п-ов , Байдарка
  • Дата похода 19/07/2011
  • Маршрут: Чертов мост - Красненькая - Кутсайоки - Тумча - пос.Зареченск
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все ж, последнее слово за "Шляпой". Порог-перевертыш. У меня с ним счет 2:2

  •    'Лето - это маленькая жизнь'. Откуда ветер жизни? С Кутсайоки. Река с добрым лицом.
      17-ое июля. Кандалакша. Багрянец ночи. Забросчик Валера вынырнул на перрон - не подвел. Все привычно, но нет двоих проверяющих, что забирают список группы. И я сую лист обратно в папку. Наш состав - восемь единиц - у состава железнодорожного. 'Семь стариков и одна девушка'. Шутники в свежем обретенье пространства и воли, но с приятием некой дисциплины. А не то... 'Кавказский' с привязанным навечно спасконцом, 'ОБАНА' и 'Маманя'. Да и прочего в ящике с ломом немало. Все ж, последнее слово за 'Шляпой'. Порог-перевертыш. У меня с ним счет 2:2.
      
      Х а л в а
      -----------
      Итак, год 2011. Север Карелии. Порог 'Шляпа'. Снова он - коварный меланхолик, хитрющий напомаженный гусь. Тусклым вечером вижу его, как днем. Он обернул Витю и меня три года назад. Нос подкинуло монеткой в небо. С тех пор Витенька зачастил в Сингапур, спрыгнул с башни в четверть километра и влюбчив стал в воду.
      - А что... если сходу?- сказал Вите, выбираясь на мелкий песочек,- байдарка не разгружена. Тяжесть есть. Пройдем порог, и сразу ужин готовим. Витя оживился. Поквитаться со 'Шляпой' надо. Решено: сигнальщиком будет Саша Антилевский. Маху не даст, как прошлый раз - Вася: завел в провал между плит. Страховщик - Миша с морковкой. Молодо-зелено - опыт наберется.
      Так... поехали. Я бы на месте Вити вообще не шел, но вижу - хочется, а годы пройдут - перехочется. Подходим к плитам. Вода спокойная - замерла, будто раскинулась к ночлегу. Ерзаю: пора бы с горки вниз, да низа - кхе-кхе - не видно. Иду в пятый раз, а все не привыкну. И снова отзовется, заноет струнка. Залихорадится мелко и протяжно: 'Куда? Зачем?'. Глупо - не глупо - время вопросов отошло. Ты на гребешке.
      Рука сигнальщика накренилась: 'Давай-ка правей'. Вид вниз распахнулся. 'Да как же... высоко, елки-палки! Второй этаж. На первом - серп воды, и серый монолит - черствая твердая не смачная 'халва'.
      Съехали ! То-то радость и факт доведенного дела. Постой-ка ! А что... мы так мчимся ? Всецело тормозим, но это смешно: скорость колоссальная. Ее не загасить, не унять. Метры сокращаются. Ахнул: 'Таран в халву' ?
      -В 'халву'.
       Нос отведал ее с размаху. Витя-матрос и я не объясним 'как и что'. Так вышло, и, значит, Витеньке в 19.30 крепко не повезло. Борт подмяло прухой. Небо опрокинулось. Нос взрыло на стенку, потянуло вбок по щербинам и - вниз. 'Где спасательный конец?!'. C берега взвился. 'И что?!'. Пресекся. 'Веревка короткая',- клялся Михаил. 'Где матрос?'. Загнало в шпангоут. Там - в носу под водой - воздух с остановившимся временем 19.30. Наверху другое. Я меж бортом и скалой. Оглянулся - не поверил. Знакомый до зернышка порог, но... 'Федот, да не тот'. Я у стены. Громада с мясом воды вбивает почтительный ознобец. Валюсь вдоль стенки. Едва не черчу плечом. Весло-то вырвалось, ушло. Гуляет само по себе. Вот, встало торчком, пошло гонять воздух по кругу. Низ весла - в 'грунте', в тисках прухи. Этот 'грунт' и меня обложил, и раскладывает на разные стороны. 'Пусть себе..., но где Витя?!'. Ощутимо подтягивает под корму. Я - резиновый мячик - крепче за обвязку. Летаю вверх-вниз и вижу: 'Шляпа' в замыслах про нас.
       Прижим вроде проскочили. Поворот и его круговорот. За ним - игра 'в рулетку', что помилует, иль кинет в зубец. А сколько прошло - как вдруг перевернулись? Всего-то - несколько секунд. Но зато впереди - 'щебень и бетон', чтоб счет 3:2 - окончательно.
      Выдох зрителей. Витя вырвался из-под борта. Увидел глаза мои, устремленные... в зубец. В гнилось его. Пруха туда 'спичками, ящиками, хрящиками'. Спички есть, и хрящики наши - при нас. 'Ой есть, что беречь'.
      Витю приела воронка поворота. Наехал 'Таймень'. Подался в обратный ход, заминая круговерть. Водица выстроилась. 'Таймень' замер, присмирел. Тут Виктор и 'цап его' за нос. Тело воды, заполонившее судно, веско стронулось. Прицел - в зубец. Пруха туда столбом и... вдрызг. Крошево. 'Зачем катамаран не выставил на страховку? Рано 'Шляпу' в карман сунул. Эх-ма! Жестянка мятая'.
      Слышу бунт ускорения. Маршрут - на гряду, а хуже - в зубец. Живой мягкой плоти это ни к чему. Вот бы, крылья сейчас к спасжилету. А почему бы за миг не помечтать ? Вон, баржа с банькой из-за порога торчит. Негой веет. Мне смутно. Радуют лишь сапоги-болотники, перетянутые резинкой в голенище. В болотниках - воздух. Не тянут ко дну. 'Как там Витя - боец в первом ряду ?'. Поймал мое весло. Двух ему - много, а я без весла - никто. До зубца - секунд десять твердого смятенья. Поджал под себя корму, чтоб выше видеть и площе лечь на воду. Кино крупнеет. Зубец мрачный угрюмый - тьфу. Ниточка связи с ним крепче. Гряда надвинулась. Рваная линия. Звук липкий, клеем мазаный. С берега Василий 'поливает' видеокамерой. Другая его обязанность - страховщик. 'Ёперный театр!',- сказал бы он сам. Витя прирос к носу, и все - ничего, только - захолонуло. Зашипел в зубы:'Ох-ты ех-ты'.
      Готово !!! Нос по зубцу. Навалило. Его скошенная грань - мокрый наждак. Прижаться щекой к неровному холоду и проснуться. Мне руку разжать, обвязку выпустить, да кровь гремящая - дегтем мазаная - съежилась. Витя нос отпустил. Корма и я дали перевес. Байдарка - секундная стрелка. Зубец - ось часов. Понесло 'стрелку' против хода часовой. 'Накрути удачу'. Я ноги к поверхности поднял. Кто знает, что... в глубине? Щель попадется не к делу. Удар. Подводный ряд. Невидные глыбы приняли центр и корму. 'Таймень' зарылся кормой на дно. Синяя длинная заноза. Верхушка выпирает. Витя ушел в бочку. Я повис на петле обвязки. Как давит вода! Напор выше сил. Рванул брус каркаса. 'Таймень' ни гугу. Как говаривал человече: 'Чем круче мерседес - тем дальше в деревню за трактором'. Нужен трактор в порог. Меня подвернуло, накрыло. На миг - небо в глаза. Тусклое небо неправильных вещей. Я - заноза в потоке, только - заноза короткая и красненькая, цветом спасжилета. Бессмысленно жить под водой. 'Кхы'. Вышибло. Соскользнул в другой расклад, а небо - все такое ж отеческое. 'Шляпа' из утробы: 'Привет, зява'. Я вылетел за рамку Васиных кадров.
      Итак, Витю кинуло слева. Я описал зуб справа. Витя впереди.
      - Цел?
      Кивнул. Я подумал:'До чего полезно - прыгнуть с башни в четверть километра'. Проведав здоровье, я саженками на берег. Здесь моются в бане. Девушка вышла, уставилась в зубец и 'Таймень', что скорчились в груду. Поежилась. Эта дрожь отдалась во мне.
       Хлопоты: как вырвать байдарку? Каюк ей прописан, но держится. Я провязал по кильсону два березовых древка.
      Соседняя группа. Катамаранщик Сергей:
      - Если помощь надо - мы здесь.
      Вася закончил съемку. Качает баллоны катамарана. От такого бездействия -'люк на печенке'. Тороплю:
      - Ты бы... сала еще поел.
       Сел на баллон за спину Валеры. Десант. Буду прыгать на байдарку.
      - Слева не пройдете,- сказали,- бочка не пустит.
      Катамаран несет в степь.
      -Правей!- заклинаю. Со спасконцом и ножом готов к выброске. 'Шляпа' крутит, вожжает. До бочки - метр. Вася уперся.
      -Правей, еще и еще!- молю и требую. Катамаран хищно вывернулся, вылетел к зубцу. Я привстал с баллона. Напряг ноги к прыжку. Вот она, ласточка - так называю 'Таймень'. Вот она, так близко, что в глазах - только цвет оболочки. Синий цвет, залитый прухой. Баллон катамарана хрясть по синему. Удар. Толчок. Сбило в воду. Боком по 'Тайменю'. Отставить! Назад ! Хвать лямку. Крутнулся катамаран. Поджал меня, протер по 'ласточке'. В спасжилете хрустнули пластиковые бутылки. Звук слышный громкий.
      - К черту такие спасработы,- выругался Вася,- шеи сломаем. И гаркнул: 'Где Петрович ?'. Петрович - это я.
      Синее отстало. Катамаран проминает бочку. Крепче за лямку. Уходим к берегу. Сбоку баллона рассекаю воду. Наверх не взобраться. Тикает десятый час. Холодно. Колотит. Времени нет - греться. В байдарке - билеты на поезд.
      Синяя 'заноза' осунулась глубже. Слой прухи над ней толще. Обжала и с носа пылит петушком. Вася категоричен:
      - Сломали каркас, когда вдарили баллонами! Все. Хана ему.
      Зрителей густо на берегу.
      - Надо спешить,- слышу говор.
      - Такого не видел,- сказал Алексей - смотритель баржи.- Кошку надо, и дернуть за каркас. Иначе... никак.
      Я околел, но это уходит. Главное: 'ласточка' и билеты. И паспорт. Не поедет Витя в Сингапур. Зубец брать справа.
      - Туда не попадем,- сказал Вася.
      Взвыла бензопила. Алексей, что с баржи, вырезает из балки вагона длинный болт. Тиски есть. Будут гнуть с Василием кошку.
      Соседи катамаранщики не в стороне. Сергей бросил полосатый фал на плиту. Толщина - два сантиметра. Что с ним делать?! - не представляю.
      - Берите. Длины хватит.
      22.30. Катамаран соседей ткнулся в зубец с обратной стороны. 'Вот ведь можно подойти!'. Сергей и Валентин меня забросят.
      - Пойдем 'Шляпу' с самого верху,- сказали,- под скалу по-другому не попадем.
      Сел на раму, покрытую ковриком ПВХ. 'Шляпу' пассажиром еще не брал.
      Трет к 'халве'. Валек оттолкнулся в стену веслом. Стелемся по скале. Завихренье на 180. Погнало в степь. Надо сечь струю. Суставы на вывихе. Пруха на выверте. Баллон. Зубец. Тыц и... за него. 'Мимо ! Кхы...кхы'. Ну давай-давай - цепляйся за 'сало' воды. Откинуло в степь. Надо к берегу. Обнос вверх, и в порог - по-новой. Но нет... удержались. Кружим второй и третий раз. Ребята в мыле. 'Сало' воды - вцепиться, засечься ! 'Ласточка' рядом. 'Хоп-хоп' и мысленно - там.
      - Табань,- кричу Сергею,- давай, - Вальку.
      Не слышат и ладно. Рвут жилы. Серьезно. По-мужицки.
      Четвертая попытка. Баллоны вдруг обняли зубец. Осталось - шагнуть.
      
      Олег Воробьев,
      Минск
      
      9.12.2011
      правка 10.07.2012
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Воробьев Олег Петрович (o.vorobiev@mail.ru)
  • Обновлено: 19/07/2012. 10k. Статистика.
  • Водный:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка