Ворощук Дмитрий: другие произведения.

Впечатления: Поднебесное плато

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 02/01/2021.
  • © Copyright Ворощук Дмитрий (voroschuk@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2004. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Урал , Ноги
  • Дата похода 21/09/2003
  • Маршрут: г.Североуральск - плато Кваркуш
  • Оценка: 6.46*17  Ваша оценка:

      
      
      
      Представьте себе на мгновение, что Вы остались наедине с небом - только Вы и быстро пролетающие над вами облака, а вокруг ровная поверхность тундры с редкой россыпью кустов можжевельника и карликовой ивы. Если представили, - то вы смогли на время оказаться в одном из удивительных туристских районов на Северном Урале - на плато Кваркуш. Плато расположено в 100 км к западу от г.Североуральск на западном склоне Уральского хребта. Место это удивительно не только для Северного Урала. Удивительное плато протяженностью более 50 км в длину и достигающее 15 километров в ширину - редкость для рельефа Уральских гор. Типичная тундра с характерной растительностью, россыпи разнообразных ягод рассыпанных на поверхности.
      На плато Кваркуш до настоящего времени сохранились уже жалкие остатки самого южного стада северных оленей на Урале. В лучшие годы стадо достигало более 1000 голов, а сейчас это последние 15-20 оленей, которые, в общем-то, и к государству уже никакого отношения не имеют. Еще 4 года назад, когда наша международная геологическая экспедиция работала на плато, - оленей было более 200 голов, и принадлежали они организации из Североуральска. И пастухов было двое. Теперь остался один бессменный Сергей Бахтияров, которому в этом году исполнилось 65 лет, и который уже на протяжении 27 лет пасет оленей на плато Кваркуш. По обе стороны уральского хребта разбросаны дети у Сергея, но, несмотря на свой возраст, он не собирается уезжать с плато. Под Вогульским камнем, где живет Сергей, раньше стояло две избушки - теперь осталось полторы - одна еще целая, а вторая уже наполовину использована на дрова. На зиму из года в год оленей отгоняют на Главный Уральский хребет в район Казанского камня, где в межгорной долине и климат мягче зимой и нет таких сильных ветров как на плато.
      Для туристов плато Кваркуш - известное место, но, как правило, туристы, которые идут маршрутом из Свердловской области оставляют плато в стороне, ограничиваясь Главным Уральским хребтом. Ряд групп, преимущественно в летний период, идут целенаправленно на Кваркуш, чтобы подняться на плато по одному из самых живописных каньонов Урала - ручью Жигалан с каскадами водопадов в его средней части. И также плато Кваркуш пользуется популярностью у жителей Североуральска и окрестных поселков, куда народ едет за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту. Основную же массу туристов, ежегодно посещающих плато Кваркуш, составляют туристы из Пермской области.
      Если вы едете из Североуральска, то вам непременно следует остановиться на Еловой гриве - небольшом субмеридиональном хребте, расположенным перед подъемом дороги на Главный Уральский хребет. С Еловой гривы открывается прекрасный вид на отроги Главного Уральского хребта, а если вы оглянетесь, то увидите плавные очертания гор Кумба и Золотая.
      Четыре года назад в составе нашей геологической международной экспедиции, работавшей на плато Кваркуш, была подданная Швеции - Моника вместе со своим сыном. При виде каньона ручья Жигалан Моника сказала, что это классические норвежские пейзажи и не хватает еще только пары-тройки троллей. Каньон на самом деле прекрасен - несколько водопадов среди отвесных скал, много мелких сливов между большими водопадами, тропа, узкой лентой вьющаяся по отвесным скалам и суровая хвойная тайга Северного Урала.
      Кваркуш прекрасен не только своими водопадами, - само плато также имеет живописный вид. С восточного края плато открывается прекрасный вид на Главный Уральский хребет, правда, если повезет с погодой, поскольку туманы на плато летом очень уж распространенная погода. Интересен вид с плато на начало каньона ручья Жигалан - вид, который более характерен для Саян или Алтая, чем для Урала. В зимний период сложность вызовут постоянные ветра, дующие преимущественно с северо-запада. С западного края плато открывается вид на хребты, расположенные в Пермской области - они несколько пониже Уральского хребта и не имеют такого явно выраженного альпийского вида, но все же в своих плавных зеленых очертаниях имеют свою особую прелесть. Выделяется на западе только Поминенный или Колчимский хребет, на который можно попасть, если ехать от северной оконечности плато Кваркуш (пос.Золотанка) на запад в сторону города Красновишерск. Подобный вид на пологие зеленые гряды с россыпью курумов в верхней предвершинной части открывается, если мы взглянем с плато на север. Южная обособленная часть плато или "Малый Кваркуш", поросший мелким кустарником и небольшими елками не представляет особого интереса с точки зрения туризма. Стоит отметить только юго-западную часть плато, где в верховьях рек Молмыс и Северная Язьва расположен живописный останец, на картах называемый "Скала", с которого в ясную погоду открывается вид на вершины в районе г. Конжаковский Камень. Также в верховье реки Северная Язьва расположены домики пастухов, пасущих коров на густо поросших травой западных склонах плато Кваркуш. При желании там всегда можно найти пристанище. В весенний период эти реки - Молмыс и Северная Язьва - текущие до их впадения в Вишеру могут представлять интерес для водников.
      На самом плато есть несколько каменных, сложенных кварцитами, останцов, высотой до 10 метров. Они не столь грандиозны как на плато Мань-Пупу-Нер, но все же имеют довольно живописный вид. На одном из останцов с западной стороны можно отчетливо видеть лицо склонившегося над землей человека.
      Также на самом плато есть ряд небольших возвышенностей, одна из которых является высшей точкой плато - это гора "Вогульский Камень". Остальные имеют высоту поменьше, но, в свою очередь, имеют очень необычные названия.
      Вообще на плато Кваркуш, находящемся на стыке двух областей - Пермской и Свердловской и почти на границе Европы и Азии, характерно смешение в географических названиях - вогульских, коми-пермяцких, тюркских и русских названий. Так вот, четко выделяющиеся орографически на плато возвышенности, или в геологическом отношении - древние вулканические постройки, имеют следующие названия: Дор-Мык, Тара-Бара-Мык, Пай-Мык, Шер-Мык, Емельян-Мык, Гошьян-Мык, которые ведут свое происхождение из коми-язьвинского языка ("мык", по мнению А.К.Матвеева означает искаженное коми-язьвинское "милк" - бугор, холм). Но есть на плато и чисто русские названия - Плоская, Круглая сопка, Гроб, Антипин гребень. Само же название плато - Кваркуш, имеет коми-пермяцкое происхождение, хотя некоторые исследователи видят и мансийское происхождение названия плато. Также русское происхождение имеют названия ручьев, речек, отдельных вершин, в основе которых лежит корень "золото, золотой". Это многочисленные речки: Золотые, Золотихи, вершины "Золотые", поселок - Золотанка и прочее. Эти все названия - более современные и связаны с периодом начала разработки многочисленных золотых россыпей в районе.
      Плато Кваркуш известно не только своими природными объектами, но и своим богатым животным и растительным миром. Когда в р-не плато прекратился активный выруб леса, различных животных, среди которых медведи, волки, лоси, куропатки, рябчики, глухари и др. стало заметно больше. Богат и растительный мир. Особенно хочется отметить родиолу розовую (золотой корень) - растение, занесенное в "Красную книгу". Золотой корень уже фактически стал редким растением на Уральских горах и одним из мест, где он нашел себе прибежище от браконьеров это дальние уголки плато Кваркуш.
      Поток туристов в районе плато Кваркуш был бы значительно больше, если бы была достроена дорога, которая бы соединяла Пермскую и Свердловскую области. Строительство происходило в советское время, и остался недостроенным только участок около 15 километров. И, скорее всего строительство закончено не будет - в связи с открытием трассы в р-не г. Качканар. Но стоит быть благодарным строителям - поскольку теперь есть дорога непосредственно до ручья Жигалан и на несколько километров дальше. Несколько лет назад в окрестностях плато Кваркуш фактически не велись лесоразработки. Редкий частный лесовоз проезжал по дороге. Этим летом мы увидели, что вырубка леса продолжилась. И если раньше выруб леса происходил более-менее упорядоченно - теперь вырубку проводят хищнически прямо у дороги, не утруждая себя дополнительными затратами. И такая картина типична в настоящее время для всего Урала. Вырубают леса даже в уникальных местах, где лес берегли и не вырубали даже в годы войны, как, например, в р-не г. Пласт на Южном Урале.
      Сейчас в Пермскую область можно добраться, только лишь сплавляясь по реке Улс, или по лесовозной дороге, которая начинается за Казанским Камнем и проходит вдоль Главного Уральского хребта. Правда, проехать по этой дороге можно лишь на "Урале" или вездеходе. По дороге вы пересечете реки Лямпа и Кутим, стекающие с Главного Уральского хребта и после слияния рек Кутима и Улса вы попадаете на старую кутимскую дорогу, которая проходит далее по левому берегу реки Улс до поселка Золотанка. Дорога до Кутимского поселка возникла в 30-х годах и соединяла прииски - Казанский и Благодатный с Вишерой. В пос. Кутим плавили железо из гематитовых руд местного месторождения, небольшого по запасам, но с очень высоким содержанием железа. Раз в год, по большой воде его сплавляли на барже до Вишеры. Дорога отсыпана шлаком из Кутимских печей.
      Самый оптимальный маршрут для туристов, заезжающих со стороны Свердловской области, представляется следующим. В начале маршрута возможна остановка на Главном Уральском хребте и восхождение на вершину Казанский камень. Далее - подъем на плато Кваркуш, осмотр водопадов и восхождение на гору Вогульский Камень и, затем последующий спуск вдоль ручья Жигалан к реке Улс. Раньше сплав можно было начинать непосредственно от моста через речку Улс, но мощный затор из бревен предполагает большой обнос сплавсредств, что не очень удобно. Необходимо особо отметить, что сплав по реке Улс предпочтителен только при высоком уровне воды и на катамаранах, поскольку до впадения в Улс р. Кутим на реке очень много мелких перекатов. После впадения р. Кутим, уровень воды значительно поднимается и дальнейший сплав не представляет особых проблем. Дальнейший сплав предполагается до впадения реки Улс в полноводную красавицу Вишеру и уже дальнейший маршрут проходит до г. Красновишерск, откуда легко уехать на автобусе.
      Получив незабываемые впечатления от посещения плато Кваркуш и продолжив свой маршрут по р. Улс и далее по реке Вишере вы откроете для себя много новых мест, интересных как в географическом, так и в историко-этнографическом аспекте.
      
  • Комментарии: 3, последний от 02/01/2021.
  • © Copyright Ворощук Дмитрий (voroschuk@mail.ru)
  • Обновлено: 21/01/2004. 10k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 6.46*17  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка