Высоцкая Людмила Евгеньевна: другие произведения.

Отчет: поход по Угре в июне 2005

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Высоцкая Людмила Евгеньевна (vitim@skbkp.tarusa.ru)
  • Обновлено: 10/08/2005. 14k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , 195 км , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 18/07/2005 {5 дн}
  • Маршрут: с.Знаменка - г.Юхнов,пгт.товарково
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

      Отчет о походе по реке Угре в июне 2005г.
      В среду вечером-"кажется, идем...".В четверг вечером-"Какого черта ты сидишь,мы тут головы сломали по раскладке!" Бегу! "Два мудреца в одном тазу" не нашли ничего лучшего, как решить взять все в концентратах: "бомжики" там, кашки "Быстров" и т.п.Пришлось напомнить заблудшим, как их вкусно кормили в прошлом походе. Этот довод был неотразим. Тут же выяснилось, что один из мудрецов, по званию и должности "Командор", едет на свадьбу сына и прибудет только в пятницу поздно вечером. Да и была у него тайная мысль проверить "молодую поросль" в процессе подготовки к походу. Типа, "устал я что-то". Маневр мы разгадали и затоварились отлично и с избытком. А что, матрасники...
      Команда- всего 4 человека разнообразных возрастов (в районе 60,в районе 50-ти:до- и после-, а также- 20). Каков набор?! Трое уже ходили вместе, один- чайник-это я, один-новичок, но в претензиями...Но я "хитро" назначаю себя поварихой, за что мне прощается практически все! Или почти...
      Маршрут: с.Знаменка Смоленской обл.- г.Товарково Калужской обл. Протяженность-около 200км.Время в пути -5дней,включая время, что зависли в ожидании машины, которая заехала не туда.
      Суббота-5 утра. Едем за байдарками. И тут мы, командор и я, матрос и повариха, впервые видим четвертого члена команды! Весьма! Этакая местная нимфа росту более 180,косая сажень в плечах, а на лице...мало чего на лице. Но очень хочет ехать. Что ж, пусть так. Ну не может наш комиссар никому отказать, сказывается тяжелое прошлое комсомольского вожака.
      Командор: "Выезд в 5.50, туман, временами очень сильный".
      Едем с приятностью на машине любезного мужчины Сергея. Обозреваем окрестности, которые довольно пустынны, что всегда поражает- все-таки середина России! Не так и от Москвы далеко.
       Приехали в 8.00. Маршрут решили начать ниже Знаменки напротив впадения Волосты, у деревни Баталы.
      Приезжаем на место, начинаем собирать байдарки. Собственно, они собирают, я готовлю перекус. Дитя под именем Марина находится в задумчивости и все норовит как-нибудь запечатлеться. Любезный мужчина Сергей в недоумении смотрит как из палочек, винтиков, тряпочек возрождается утлое суденышко, чешет репу и тянет: "Да... У нас барахла-то поменьше будет". Горными лыжами занимается.
       Выпили за то, что мы молодцы, спирт, разведенный водой из Угры, цвета светлого чая. При погрузке командор потянул спину, потому что все консервы уложили в один неподъемный мешок. Ну, что тут скажешь..
      Перекусили, проводили Сергея, грузимся. Стали появляться пейзане не совсем трезвого вида, но вполне мирные и готовые к контакту. "Ракушек" для обмена с аборигенами мало, поэтому ходу...Ура! Ура... И это ура... продолжалось целый день с небольшим перерывом на перекус. Это же надо знать Командора, закаленного походами по Северам в течении 27 лет и борьбой с экипажами ,которые попадались за это время. Сказано, пройти надо 32км, значит,все!
       А вот редакция Командора: "Скорость примерно 7км, ветер еще не окреп, но уже ощущается. Идем с перекурами, не спеша. На перекус остановились после Дмитровки 5км (северный участок) в 14.50. Воду набирали из ручья, но она тоже чайного цвета, как настой трав. Родников не слышали, возможно из-за ветра. После перекуса, 16.00, пошли против сильного ветра. Кое- как, за 2.10 прошли 12км. Устали как собаки. Всего прошли 33км."
       О господи! Кой черт послал меня на эти галеры! "Юный" возраст, мышцы, привыкшие полеживать , посиживать, ну ,может, только погуливать... Но где-то внутри трепещется радость...А вокруг красоты! Необыкновенные, мягкие и чистые красоты средней полосы. По берегам поля синих люпинов, как специально посажены. Именно синих, все остальные представлены слабо. Где-то в 19 командор милостиво сообщает, что ладно, так и быть...ищем место.
      Командор: "Остановились ниже Базулино 1,5км, перед излучиной. Берег левый, высокий подход плохой, но выбирать не приходится, потому что дальше будет хуже, а народ устал и ропщет. Из Скоморохово слышен лай собак. Палатку ставим под полиэтилен, больно уж подозрительный закат. Небо в дымке. Температура ~18. Комары как звери!"
       Разгружаемся, ставим палатку. Тут окончательно распределяются роли: командор ставит палатку, комиссар (или штурман, так и не прижилось толком) занимается дровами, я праздничным ужином(впрочем, он праздничный каждый день!),девица Марина посиживает и ноет. Иногда не ноет. Командор, естественно, пытается ее построить. Ха!Ха!Ха! Не тут-то было! Дитя улицы отвечает сообразно моменту. Командор впадает в некоторое недоумение.
       Командор:"О попытке браконьерить лучше не вспоминать".
      А выглядело это так: после разгрузки, ужина и разговоров типа: "ну, и чего тогда сеть брали?"; " да что это такое, даже одного хвоста на суп не поймаете!" и прочего нытья, мужчины -добытчики выдвинулись на ловлю рыбы. Тихо помавая веслами и лапами, они елозили по тихой розовой от заката реке, как-то странно запуская туда сеть, которая по размерам была похожа на авоську. Поставили. Но результата утром не случилось. Что делать, перефразируя Гайдара: здесь живут главные инженеры и главные энергетики, а вот рыбаки здесь не живут...
      Командор: "Воскресенье. Идем по ветру. Тепло, дождика не предвидится. Ниже Ивановки, на повороте на запад, родники из верхних болот, без нас.пунктов. Набираем воду. Примерно в 15 км шикарный мост для малонаселенного края между Скотинино и Федотково.
      Обедаем ниже моста ~ в 6км. Стоянка за поворотом у деревни Луки ~2км, на правом берегу. Напротив нас деревня Кобелево. До Калужской области менее 1км. Прошли 38км. Вечером пошел купаться, но продрог как цуцик, потому что уже дул холодный северный ветер".
      Командор: "Понедельник. Ветер холодный, периодически с дождиком, но попутный, и поэтому настроение на подъеме. Остановились у мемориала при впадении р. Вори, погрустили. Вот уж воистину никто не забыт, даже несколько досок с фамилиями на цветмет сперли. Нет ничего святее водки у этого народа".
       Боже мой, как это грустно! Вот уж действительно "над вечным покоем"...Только что прошли шумные торжества по случаю 60-летия Победы, сказана куча громких слов, дедов протащили по Красной площади, а тут тишь, почти полное запустение, трава не скошена. Спасибо хоть поисковикам, что есть новые захоронения. Ну, а власти где?! Хоть бы траву скосили в честь праздника! Ни подходов к мемориалу, ничего. Грустно. Грустно, обидно, стыдно. Как всегда, долго молчим под впечатлением увиденного.
       Ниже начались перекаты. Идти легче и веселее. Проходим Бельдягино-Беляево-Батино. Та-а-кие хорошенькие домики со спуском к реке, такие терема! Осваивает застенчивая буржуазия тихие уголки, стремиться быть поближе к истокам! Хорошо живут бельдягинские крестьяне!
       Командор:"Прошли 43км. Ищем стоянку перед Юхновым. Берег плохой, подходы ужасные. Наконец-то нашли против Юхнова. Таскали, правда, далеко, но стали под соснами в более- менее сухом месте. На сосне древний деревянный крест. Кому и за что? Много спаренных и очень толстых сосен".
       Дождь. Ну, как же без него! Потом выяснится, что как раз в это время на среднюю полосу напал циклон с дождями, грозами, резким похолоданием. И все это хозяйство досталось нам.
      Целый день идем. Ветер в спину, но целый! день! идет! Дождь! Но на следующий день становится ясно, что это и не дождь вовсе был, так мелочи... Вечером как обычно: разгрузка, палатка, дрова, ноет Марина, я готовлю ужин из трех блюд и периодически что-то пою. Кажется, не очень мелодично, но не обессудьте, зато с душой. И песни, и тем более, ужин.
       Вторник. Ураганный ветер, к берегу причалить некуда, да и незачем, так льет. Вода пролезла уже везде, сижу в луже. Ветер настолько сильный, что при большой воде и скорости течения реки кажется, что еле ползем. И не свернуть, ни выйти! Мне дают "кривоколенное" весло, как я его называю, где лопасти перпендикулярно. А я и не умею! Кажется, мышцы вот-вот порвутся...Бедные мои мышыцы! Кой черт послал меня на эти галеры! Командор гребет как сумашедший, я тоже стараюсь, что-то такое поем! Где -то за пеленой дождя орет и воет, но в другой тональности, наша нимфа. Типа боится. Слышно, как на нее уже орет Сергей, даже его уже достало! Потом куда-то поворачиваем и все... Где-то шумит, дождь идет, но тихо...Вот так с шутками и прибаутками под проливным дождем прибыли в город Юхнов. Девице потребовались сигареты и пиво, нам бутылка водки, мне зелень к столу и всем батарейки...
      Причалили на перекус и ударно и вполне заслуженно выпили водки! Да так кстати, да как пошло! Есть радости в жизни! Марина попыталась рассказать, что она промокла. Похоже, скоро будут бить...
      Вечером того же дня...Разгрузка, палатка, сушка, праздничный ужин. Ха! Девица Марина приняла участие в подготовке к ужину! Все подряд стала мелко резать! Ура! Победа человеческого разума!
       Скупой комментарий Командора: "Вторник. Остановка в Юхнове. Марине пиво, нам водки, а для всей электроники батарейки. Дождь. Ветер то боковой, то в морду, и очень сильный. На Ю-В участке отдохнули немного, но потом, у Наталинки, сильнейший встречный ветер и дождь, крупный как вишня, особенно сильный после деревни Палатки. После С-В участка остановились на перекус и здоровья для выпили водки. После Дзержинки пошли на Ю-В и Ю. Участок с перекатиками, веселенький. Прошли за день 38км. Остановились перед поворотом на запад не дойдя до родников около 2км. Сергей катил штаны из толстой-толстой сосны вместо стола".
       Да, скуп командор на эмоции!
      Среда. "Отдыхали 7км, а потом 15км снова против ветра, но в основном без дождя. Бывший мост у деревни Пахомово, плит даже не видно. Перекус примерно через 18км (до Никола-Ленивца, на левом травяном берегу). Всего прошли 31км. Остановились перед мостом Болобоново-Сени, Лужное. Тоже вроде сельского моста, но капитальный. Последняя стоянка. Сушка личных вещей и чехлов от байдарок".
      Никола-ленивец...Надо бы узнать, за что это его так. Необыкновенно удачно расположенная церковь (как, впрочем, и все церкви!), а поближе к берегу странное сооружение типа купола с маковкой, все утыканное штыречками по виду похожими на антенны. Сплошная эклетика, соединение несоединимого. Выглядит одновременно и фантастически, и, в то же время, совершенно естественно. Что за страна!
       Последняя стоянка у моста перед Товарково. Слышно шум машин, где -то рыбаки. Возвращаемся... Грустно...Дрова мокрые, составили костер-образец туристического искусства, но горит еле-еле, скорее, куриться. А у меня процесс приготовления еды! " И что, эти благовония вы называете костром?" Развеселились, но разожгли. Вечером, у костра...Чистый закат, по реке кто-то против течения плывет. Здоровенная голова, выдра, наверное. Завтра последний день!
      Какой рассвет! Туман, оранжево-красное солнце...Утром иду купаться, кукушка размеренно и лениво: ку-ку-ку-ку. Я раздеваюсь, этакая большая белая Фарингиз, кукушка от изумления проглатывает половину своей песни и разражается каким-то сиплым воплем. И не повторишь. До инфаркта птичку довели впечатлениями.
      Вкусно завтракаем, пьем кофе. Варит уже Командор по всем правилам. Приходится признать,у него получается лучше. Вот он, момент истины! Кофе у костра, глядя на рассвет!
      Лениво трогаемся в путь. Красоты, красоты, красоты...Яркое небо, солнце палит, трудно представить, что еще вчера был такой ветер, дождь, шторм. Катимся медленно, надоедает. Потом Командор, которому надоели мои причитания, командует:"Отдыхать! И дальше, до самого Товарково, лежу на спине, смотрю в небо.
       Командор: "Четверг. Загораем, точнее сгораем. С прохладцей прошли 16км до Товарково. Под мостом слив без волн, просто быстрая струя. Сушка на ветру. Ждем Сергея Шлыкова. Серега с Мариной ходили в Товарково проветриться.Пляж Товарково, были там в 2003,но тогда пошли дальше до Калуги. Обед, сворачиваем манатки, ждем."
       Вот так, усталые, но довольные "пионэры" возвращались из похода!
      Командор: "Всего прошли 199км за 5,5 дня. При такой высокой воде это не поход, а разлагательство!"
      Не хватает командору свершения подвигов в обыденной жизни!
      Ну и видок! Морда красная, волосы в разные стороны! Но мужики хороши! Небритые, краснорожие, с легким запахом псинки! Собираются куда-то по девкам. Нимфа утверждает, что они такие на фиг никому не нужны. Отнюдь! И что уже эта девица понимает в мужчинах, вернувшихся из похода! На радостях, или наоборот, забыли выбросить мусор, так и перлись с ним до Калуги.У нас пунктик- за собой оставляем только чистое пространство. "Проснулся, убери свою планету!" Девицу Марину пришлось воспитывать и в этом направлении, но вроде откликнулась. Во всяком случае конфетные фантики в воду бросать опасалась. Правда, умудрилась нарвать букет белых и желтых кувшинок, подарок маме! Судя по лицу командора, назревал самосуд. Пришлось срочно отойти на байдарке подальше. Продукт эпохи. Но! Ведь захотела пойти! Хоть и ныла, но под конец похода и помогать стала, и грузиться -разгружаться. Все-таки что-то. Как знать, может что-то и скажется.
      Вечером прискакал народ, отметить возвращение из похода. Отметили малым составом, но качественно. А на день рождения ,который случился вскоре, мне подарили спальный мешок, который назвали хронокапсулой. Меня обрядили в спальную майку с мишками, белые носки, запихнули в хронокапсулу и еще дали три пустые рюмки. В дорогу. Чего наливать, дать забыли. По замыслу дарителей, я в хронокапсуле должна путешествовать по времени и пространству, встречать там братьев и сестер по разуму, и...распивать на троих. Видимо, для облегчения контакта. Так я, по крайней мере, поняла. Может, на тот момент уже неточно.
      А что, спальный мешок на день рождения для "девушки в районе 50-ти"-неплохо, а?
      
      
      От имени, но без поручения-
      Матрос, произведенный в последний день похода, в старшие матросы- ЛЕВ.
      
      
      
      
      
      .
      
      .
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Высоцкая Людмила Евгеньевна (vitim@skbkp.tarusa.ru)
  • Обновлено: 10/08/2005. 14k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.77*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка