Задорожный Алексей Сергеевич: другие произведения.

Советы: Оползни и обвалы в горах

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • © Copyright Задорожный Алексей Сергеевич (mas@au.ru)
  • Обновлено: 10/03/2012. 3k. Статистика.
  • Советы. Горный:Кавказ , 2-4 км , Ноги
  • Дата похода 10/03/2012 {5-10 дн}
  • Маршрут: Арарат
  • Аннотация:
    Обвал - это отрыв и катастрофическое падение больших масс горҐных пород, которые дробятся и скатываются по крутым и обрывисҐтым склонам.

  •   Оползни, обвалы, камнепады и сели относятся не только к весьма опасным природным геологическим явлениям, они также связаны с неразумной и опасной человеческой деятельностью.
      
      Оползни - это смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести. Они вызываются как естественными (подмыв основания склонов, землетрясения), так и искусственными причинами (строительство дорог, вырубка лесов и т. п.). По своим масштабам оползҐни подразделяются на крупные, средние и мелкомасштабные. Крупные оползни вызываются, как правило, естественными причинами и образуются вдоль склонов на сотни метров. Их толщина достигает 10-20 м и более. Средние и мелкомасштабные оползни имеют меньший размер и возникают в результате деятельности человека. Скорость движения оползня колеблется от 0,06 м/с до 3 м/с в год.
      
      Обвал - это отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, которые дробятся и скатываются по крутым и обрывистым склонам. Обвалы природного характера происходят в горах, на морских берегах и обрывах речных долин, однако большая часть обҐвалов происходит при неправильном проведении строительных работ и горной разработке. Причиной крупных обвалов служат и землетрясения.
      
      Камнепады особенно широко и почти повсеместно распространены на крутых склонах (как правило, с уклоном более 30?). В этом случае часто происходит движение и падение не только единичных, но и цеҐлых групп камней разной величины.
      Камнепады бывают двух типов. Первый тип - это движение каменной осыпи на крутом склоне, второй - свободное падение камней с отвесных участков скал. На подножиях склонов они создают осыпи различного размера и крутизны, в пределах которых большая часть камней и останавливается.
      
      Возникают камнепады как при неосторожном передвижении людей по склону (иногда для этого достаточно сильного крика или выстрела), так и в силу естественных причин, например в дневные часы. Происходит падение камней и при подтаивании подмерзшего за ночь грунта, вымывании или выдувании из-под них чернозема, сталкивании их языками сползающего грунта. Наиболее крупные камнепады происходят при сильных ливневых дождях.
      
      Объемы средних по своим размерам камнепадов могут достигать нескольких десятков кубометров. Движение камнепада происходит в форме многократно повторяющихся прыжков со скоростью иногда до
      рек. Главными причинами зарождения селей являются сильные ливни, разрушение перемычек водоемов, интенсивное таяние снега и льда, землетрясения и извержения вулканов. Повторяемость селей в одних и тех же районах различна, но чаще всего - один раз в 3-4 года.
      
      При селевом потоке с гор в долину по руслам рек и ручьев сплошным потоком перемещаются с огромной скоростью массы воды с грязью, камнями и вывороченными стволами деревьев. Селевые потоки могут переносить отдельные обломки горных пород массой 100-200 т и более. Передний фронт селевой волны образует ?голову? селя, высота которой может достигать 25 м. Длина русел может составлять от неҐскольких десятков метров до десятков километров, глубина - от 1,5 до 15 м. Скорость движения сели колеблется от 2 до 10 м/с.
       Попадание в селевой поток почти всегда смертельно. Это связано с тем, что люди, как правило, бывают погребены под мощным слоем грязекаменных наносов и спасти их не удается из-за сложности поиска.
  • © Copyright Задорожный Алексей Сергеевич (mas@au.ru)
  • Обновлено: 10/03/2012. 3k. Статистика.
  • Горный:Кавказ

  • Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка