Зарубин Андрей Васильевич: другие произведения.

Дневник: Утулик

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/09/2005.
  • © Copyright Зарубин Андрей Васильевич
  • Обновлено: 21/12/2013. 28k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Забайкалье , 108 км , 3 к/с (4) , К2
  • Дата похода 28/07/1991 {8 дн}
  • Маршрут: Гмс "хамар-дабан" - пер.Чертовы ворота - р.Спусковая - р.Утулик - оз.Байкал - г.Иркутск
  • Иллюстрации/приложения: 14 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пеше-водный поход на р. Утулик (хр. Хамар-Дабан)

  • "Утулик. Впечатления новичка."

    Июль - август 1991 г.

    Зарубин Андрей


    [Фото ]
    На Утулик, я попал достаточно случайно. К сплаву по горным рекам относился без энтузиазма, на катамаране сидел всего один раз. В то лето собирался сходить на Катангу, но подвел напарник - в последний момент отказался идти. Короче, отпуск оказался свободен. Антипов Саша, узнав, что я болтаюсь без дела, предложил сходить на Утулик - в группе был некомплект участников. У меня был опыт байдарочных походов, но так сразу на горную реку?... Были сомнения, правильно ли я поступаю? Стодольник Саша заверил, что Утулик считается "тройка", мол ничего страшного и сложного. Меня также смущала приставка к "тройке", буква "у" - усложненная. Победило желание побывать на Хамар-Дабане, и я согласился. Стодольник специально к походу сшил катамаран, и предложил его испытать на речке Тушама. Катамаран проверим и мне тренировка. В выходные сходили на Тушаму. Кат показал себя вполне прилично, даже против течения шел неплохо. Надежный шестой участник у нас так и не появился. Мужики отказывались по разным причинам, а женщин, Антипов принципиально отказывался брать, хотя желающие были...

    Маршрут: ст. Слюдянка - ГМС " Хамар-Дабан" - пер. Чертовы ворота - р. Спусковая - р. Утулик - оз. Байкал - г. Иркутск

    Пешком - 43 км.
    Водная часть - 65 км.

    Участники:
    "Яросама" - четырехместный катамаран.
    Антипов Александр - руководитель похода. Реки: Рыбная, Кова, Чуя, Иркут, Китой, Усть-Илимский р-он.
    Горбачев Павел - реки: Кова, Чуя, Иркут, Усть-Илимский р-он.
    Юдайкин Алексей - реки: Усть-Илимский р-он, участвовал в соревнованиях на р. Утулик.

    "Двойка" - двухместный катамаран, которому не успели дать название.
    Стодольник Александр - реки: Кова, Чуя, Иркут, Китой, Усть-Илимский р-он.
    Зарубин Андрей - реки: Кова, Усть-Илимский р-он.

    Первый день. Вверх по Слюдянке.
    Рано утром прибываем на станцию Слюдянка. Сортируем вещи по рюкзакам, закупаем хлеб и овощи. Стодольник заявил, что салаты нам просто необходимы - поэтому тащим капусту, лук, укроп и еще какую-то зелень. В 8-00 мы на верхней окраине Слюдянки. Дальше пешком, вверх по проселочной дороге, вдоль речки Слюдянка. Дорога часто пересекает Слюдянку, но в основном идет левым берегом (правым по ходу). Накануне нашего приезда прошли ливневые дожди, речка вспухла от воды. На некоторых бродах вода выше колен. На первом таком броде Стодольник набрал воды в сапоги, пришлось переобуваться в кеды - не очень удобно каждый раз выливать воду из сапог. Все остальные спокойно шли в кедах и кроссовках. Долина сужается, дорога скорее напоминает широкую тропу. Хорошо виден мраморный карьер - огромная гора срезана наполовину. Интересное необычное зрелище - половинка горы сверкает белизной на солнце. Во время обеда часок вздремнули - компенсация за бессонную ночь на вокзале Иркутска.

    После обеда дорога скоро кончилась, дальше путь по тропе. В 17-50 вышли на Казачью поляну. Обогнали группу водников из Москвы. Идут на Хара-Мурин. Идут довольно странно: часть группы очень сильно загружена, другая часть, идет почти налегке. Сильно растянулись по тропе, одна девушка постоянно бежала далеко впереди. Мы даже не сразу поняли, что это одна группа. После поляны подъем становится круче и выводит на заболоченную долину. Здесь встретили студентов из Ленинграда. Приехали сюда посмотреть на Байкал и сходить на пик Черского. Поднялись почти до горы, и тут пошли ливневые дожди. Пять дней просидели под дождем, так и не сходили на пик, и теперь возвращаются домой. Ехать через всю страну, чтобы посидеть под дождем! Не повезло ребятам. В группе человек десять девушек и двое парней. Из долины крутой подъем к метеостанции "Хамар-Дабан". Решаем, что не стоит оставлять такой подъем на утро, и поднимаемся к метеостанции. Расположились на полянке, рядом с ГМС. Вода в колодце. Дров мало и все сырое. За ужином по пять капель... за успешное начало похода. Ночь холодная и сырая.

    Второй день. Восхождение на пик Черского. Перевал Чертовы ворота.
    От ГМС тропа серпантином поднимается по крутому склону. Через полтора часа вышли к границе леса. Видны остатки древней дороги в Монголию - по склону проложено что-то вроде отсыпки. Понятно, что все это делалось вручную, без применения какой-либо техники. Удобное ровное место для стоянки. По склону текут ручьи. Возле ручья оставляем рюкзаки и Пашку. Паша согласился сварить обед, пока остальные сходят на пик Черского. С "дороги" хорошо видна ГМС "Хамар-Дабан", перевал Чертовы Ворота (нам туда), долина р. Подкомарной. От стоянки напрямик вышли на гребень. По гребню идет хорошо набитая тропа на пик Черского. Подъем несложный, вполне понятный. Единственное место требующее внимания, это узкая скальная перемычка перед подъемом на гору. В плохую погоду (сильный ветер, дождь, снег...) стоит организовать страховку. Подъем занял один час. С вершины открывается великолепный вид на Хамар-Дабан и Саяны. Под пиком синеет озеро Сердце. Озеро, правда похоже на сердце, каким его обычно рисуют на картинках. На вершине наша небольшая группа делится на две части: Лёха с Сашей Стодольником идут в лагерь, мы с Сашей Антиповым изъявили желание искупаться в озере Сердце. Спускаемся к озеру около получаса. Вода кристально чистая. Портит впечатление куча ржавых консервных банок на берегу - беда всех популярных мест на земле. Прыгаем в воду. У-ф-ф! Водичка ледяная! Выскакиваем из воды. Главное искупнулись, а теперь наверх, к тропе. За наше отсутствие, Паша сварил супчик и котел компота. Пока обедали, мимо нас прошли москвичи. На пик Черского идти не собираются.

    После обеда по тропе спускаемся в долину р. Подкомарной. Уютное место. Осмотрели водопад и дальше по тропе вдоль ручья. Жара. Пологий подъем выводит на перевал Чертовы Ворота. С обеда до перевала шли полтора часа. На перевале озеро. Искупались, взбодрились. Спуск с перевала более крутой, но здесь опять потрудились люди. Камнями выложена настоящая дорога, серпантином спускающаяся по склону. На границе леса стоят палатки школьников из Слюдянки. Спуск по тропе вдоль Спусковой, мне совсем не понравился. Тропа сырая, грязная. Лес захламлен. Мест для стоянок мало - долго шли в поисках подходящего места. Опять обогнали москвичей. Они уже затаборились на удобной полянке. Мы шли до следующей площадки под палатку.

    Третий день. Утулик. Стапель.
    Выход со стоянки в 9-30. Спуск постепенно выполаживается. Через два часа подошли к развилке тропы - левая основная идет к броду через Утулик. Туда в основном идут все группы туристов. Мы пошли по правой, через Спусковую. Сразу за бродом, развалины старого зимовья. От брода, тропа поднимается наверх и идет параллельно склону, потом раздваивается: левая идет вниз к зимовью, правая выходит на берег Утулика. Удобное место для стоянки и стапеля. В 12-00 были на стоянке. Обед. Заготовка жердей для рам, начало сборки катамаранов. Померил температуру воды в Утулике, Т= +12R, а в Слюдянке была +10R. Подошли рыбаки, просят сахар - свой проморгали, растаял под дождем. Уже неделю живут в зимовье, пришли из Слюдянки ловить рыбу. Продуктов у нас завались - брали на шестерых. Произошел натуральный обмен - сахар на свежего хариуса. Рыбаки сказали, что уровень воды в Утулике, сейчас выше среднего. После дождей хариус ловится плохо, а вот осенью совсем другое дело...

    Четвертый день. Старт. Порог Рассохинский. Рассоха.
    С утра заканчиваем строительство катамаранов. Мне идти на двойке, с Сашей Стодольником. Саша проводит мне инструктаж по прохождению порогов и прижимов. Спрашиваю его, указывая на валы, что напротив нашей стоянки:

    - Саша, как ты оцениваешь это место?
    - Ерунда, здесь мы пройдем нормально.
    - ???!!!... Хочется верить.

    В 12-30 отчаливаем. Впереди идем мы на двойке, за нами "Яросама". До Рассохинского порога 12 км. Антипов невнимательно посмотрел карту, и всем сообщил, что порог находится ниже правого притока, речки Рассоха. До Рассохи ничего сложного, обычные шиверы. Как он ошибался! А пока мы идем по "обычным шиверам"! Возле первой же скалы, "Яросаму" чуть не размазало о каменную стену. Слышны Сашины крики, очень похожие на маты - отдает команды своему экипажу. Стодольник научил меня проходить прижимы носом к берегу, под углом к течению. В таком виде катамаран не прижимает к берегу течением, а наоборот отжимает. Здесь важно соблюдать угол и вовремя развернуться носом по течению - после прижима нередко стоят валы. Ниже устья Спусковой, расположились группы пешеходников, - женщины загорают, мужики пытаются ловить рыбу. Река здорово несет, некогда смотреть по сторонам, и это простой участок! Плесов почти нет. Часты прижимы. Дно - крупная галька. Возле устья Шубутуя, встретили знакомого рыбака из зимовья. Говорит, что ниже, по берегу Утулик непроходим. Несколько раз пешеходники пытались пройти по берегу, и всякий раз возвращались - скальные прижимы, высотой доходящие до вершин гор, не дают пройти. После Шубутуя, долина Утулика сузилась. В Рассохинский порог влетели естественно без разведки - мы ждали речку Рассоху. Большие надводные камни. Крутые маневры. На одном из разворотов, меня чуть не выбивает из седла. Успеваю поправить крепления и вперед. Проходим порог. И это безымянный порог! Тогда как выглядят именные?! В ста метрах ниже порога, справа впадает речка Рассоха. Ниже устья - удобная стоянка. Все, на сегодня хватит. Делимся впечатлениями, выясняем, что прошли порог Рассохинский. Пока идем нормально, притираются экипажи. Вечером рыбалка. Хорошо ловится хариус. Саша Антипов ловит на спиннинг, я обычной телескопической удочкой, остальные вырезали деревянные удочки. Поймали на уху, и посолили. Рядом со стоянкой обнаружили свежие следы медведя - бродят еще мишки по Хамар-Дабану. Немного утомляет сильный шум воды.

    Пятый день. Порог Раздельный. Полудневка.
    Утром долго собираемся. Антипов настоял, чтобы одели гидрики. С гидрокостюмами вышла целая история. У Антипова был свой, довольно удобный гидрик. Остальные перед походом, получили в клубе гидрокостюмы для аквалангистов (других не было). Весит такой костюмчик около трех кг, занимает немалый объем. С учетом того, что мы впятером тащим за шестерых, гидрик был постоянной мишенью для наших проклятий. Начинаем одевать эти приспособления для пыток. Начинаем понимать, что одеть такую штуку самостоятельно, весьма проблематично, а снять с себя вообще невозможно. Жуткая вещь. Тут выясняется, что мудрый Стодольник оставил свой гидрик дома. Над нашей поляной повисает напряженная тишина (если это возможно при реве стихии). Начальник явно недоволен. Конфликт замяли. В конце концов каждый выбирает в чем ему купаться. Ребята у нас достаточно закаленные - выдюжат. Мне все-таки удается облачиться в гидрокостюм. Ощущения мерзкие - движения скованы, дыхание затруднено. На жаре начинаю тихонечко перевариваться, но как новичку мне не положено рушить основы сплава по бурной воде - приходится терпеть. Вдобавок портит настроение мой дохлый спасжилет - его грузоподъемности хватит удержать на поверхности воды гидрик, без содержимого. В последствии, мои опасения оправдались.

    В 11-40 выходим. Пороги идут один за другим. Через четыре километра - порог Раздельный. Начинается на правом повороте. В начале галечная отмель. Порог состоит из двух каскадов. Первый несложный - осмотр с правого берега. После первого каскада, за скальным прижимом, зачалились в улове на левом берегу. Вторая часть порога более сложная - река делится на две протоки. Правая шире и более полноводная, но не вся просматривается. На выходе, наваливает на камень справа. Просмотрели порог и решили, что двойка пройдет по левой протоке - габариты позволяют. Яросамцы попробуют справа. Мы идем первыми - аккуратно заруливаем в каменные ворота и спокойно проходим. Встаем на страховку и фотосъемку. Виден только заход и выход из каменного коридора. Сначала услышали крики, потом показалась "Яросама". С разгону наехали правым баллоном на камень - все-таки не хватает четвертого гребца, некому слева зацепить нос. Идем дальше. На следующем левом повороте - порог Чижик. До этого все было семечки. Начинаются элементы "У". Выше порога, на левом берегу стоянка. Здесь и зачаливаемся. Идем смотреть порог. В начале обычные валы, течение прижимает к левому берегу, а в конце... Вот это сила! Стоят водяные горы! Этакая смесь воды и воздуха. Если не точно попасть на вал, может здорово накренить влево и прижать к береговому камню. Возможно в меньшую воду, все это выглядит менее внушительно, но сейчас впечатляет. Неожиданно командир дал отбой, - на сегодня сплав закончен, объявлена полудневка. Народ радостно стал раздеваться и располагаться на небольшой поляне. Еще раз сходили посмотреть порог. Я первый раз вижу такой порог. Смотрю на более опытных товарищей. Мне кажется они в легком замешательстве. Как здесь идти?

    Только отобедали, видим по реке ходом идут два катамарана, и явно собираются влететь в порог. Срочно подаем предостерегающие сигналы. Увидели, зачаливаются. Ребята с Ростова-на-Дону, идут пятерку. Связка рек Хангарул - Утулик. Постояли, покурили, и поехали на правый берег осматривать порог с другой стороны. Мы заняли зрительские места в конце порога, на больших камнях. Ростовчане довольно долго совещались - зрители притомились ждать. Оба ката прошли по одной схеме: сразу за входными воротами, развернули кат поперек течения, носом к правому берегу, и что есть силы гребли от основной струи. В нижней части порога, перед валами, развернулись носом по течению и все! Прошли порог в стороне от основных валов. Нефотогенично, зато безопасно. Вечером нас ждала чудная рыбалка. Лёша напек пышных лепешек. Неплохо провели время.

    Шестой день. Порог Чижик. Оверкиль. Траверс и Гротовый.
    Утром, после сборов, переезжаем на правый берег, и зачаливаемся у нависшей над водой березы. Места для чалки двух катов маловато. Идем еще раз просматривать порог и ставить страховку. Я на фотосъемке, Саша Стодольник - с "морковкой" под порогом. Пошла "Яросама". После захода в ворота, пытались сместиться вправо обратными гребками. Не получилось - попали в самый пик порога. Валы забросили кат в улово между каменными мысками, носом к берегу. В улове, яросамцы развернулись и вышли на чистую воду слегка задев за камень. Теперь наш черед. Стодольник идти не хочет - или неуверен в наших способностях, или в своем катамаране. Мне как-то все равно, но большого желания нет. Антипов, видя такую ситуацию, предлагает пойти с ним, вместо меня. Саша кое-как соглашается. Меня такой расклад вполне устраивает, занимаю точку для фотосъемки. Парни встают на страховку под порогом. Двойка почти точно повторяет линию движения "Яросамы", только на выходе из улова, кат прижимает к скале, и уж как-то слишком легко переворачивает... Антипов плывет держась за кат, Стодольник выплыв на спокойную воду, залезает на камень посреди реки. Начинается спасоперация по извлечению ката из воды и сбору всех участников в одно место. На все дела ушло около двух часов. Катамараны при прохождении не разгружали.

    После Чижика, меняем схему движения - первой идет "Яросама", и страхует нас в сомнительных местах. Сплошняком идут шиверы, пороги, прижимы. Запомнился один красивый порог, не получивший имени на нашей карте. Реку запрудил кусок скалы размером с деревенский домик. Вода прорывается с двух сторон от скалы. Проходимая - правая. Порог с воды не просматривается. Осматривали по правому берегу. Довольно крутой слив с бочкой, дальше валы. Выглядит внушительно, но порог прост и понятен. Теперь в порог, со мной идет Антипов. Прошли нормально. На одной из галечных отмелей, расположились на обед ростовчане. Вышли к ним размяться и побеседовать. Попили чайку из смородины, поделились сахаром - у ростовчан сахар кончился.

    Прошли несколько поворотов, и на вполне безобидном, на первый взгляд прижиме, нас прижало носом к скале. Прижим был не совсем рядовым - не было отбойного вала - вся вода уходила под скалу. Нам не хватило каких-то двух метров сместиться влево. Перед самой скалой, Саша бросил грести - видимо решил, что уже ничем не поможешь. Лет через десять, Саша покаялся передо мной: "Там... на Утулике... Надо было бороться до конца. Не хватило двух-трех моих гребков". Короче, не можем мы отгрести от скалы, не хватает сил. Упершись в скалу веслами, разворачиваем кат боком к скале. Нас тут же прижимает правым (моим) баллоном к скальной стенке, и вижу как мой напарник вместе с катамараном уходит под воду - нас засасывает под скалу! Дальше время для меня замедляется, тело и сознание работают отдельно друг от друга - все делаю автоматически. Отталкиваюсь от ката ногой, стремясь подальше уйти от скалы. Под водой открываю глаза, очень быстро темнее - затаскивает под скалу. Первая мысль: "Неужели это конец?!", вторая... вспомнил своих малолетних детей, потом... увидел поверхность воды. Ага, еще поборемся. Выгребаю на воздух. Первое, что я увидел - деревянная ложка, плывущая на расстоянии вытянутой руки. Обнаруживаю в правой руке весло - надо же, не выпустил! Сознание возвращается в тело. Оглядываюсь. Стодольник плывет за мной, ближе к берегу - я его обогнал под водой. "Яросама" стоит у берега - догадались нас подстраховать. Меня выносит на струю. Спасжилет почти не держит - только бросаешь грести, - тут же погружаешься в воду. Слышу, как за поворотом шумит очередная шивера. Отчаянно гребу к берегу, но отбойная струя сносит меня на середину реки. Под собой вижу камни, пытаюсь встать на дно, не получается, - сильное течение валит с ног. Бросаю весло. Все силы на преодоление последних метров, а сил осталось маловато. Тут на помощь приходит Лёша - отлавливает меня в воде и за шкирку буксирует к береговым камням. Лёха делает еще одну ходку за моим веслом. Сидим со Стодольником на берегу, перевариваем последние события. Мужики побежали к скале, смотреть что с катамараном. Катамаран плашмя прижало к скале, в улове плавает мешочек с моей курткой и фотоаппаратом. Пока строили планы как оторвать кат от скалы, через полчаса он сам "отлип" и поплыл по течению. Силами парней, кат был доставлен на берег. Раму здорово перекосило. Решили здесь пообедать и заняться ремонтом. Подсчитываем убытки: Стодольник потерял одну кроссовку и деревянную ложку, ту самую, которую я увидел, вынырнув из воды. У меня промок фотоаппарат, и безнадежна испорчена пленка. Можно сказать легко отделались. К раме катамарана привязываем укосину, переделываем стремена.

    До конца дня прошли пороги Траверс и Гротовый. Точнее прошла "Яросама", двойку обнесли, хотя пороги не сложные, могли бы пройти. Вижу мой капитан приуныл, настроение подавленное. У меня самого не лучше. Обнос порогов не сложный - по галечным отмелям. На ночевку встали сразу за Гротовым, на тихом месте. Впечатлений сегодня - через край. Не пошел на рыбалку. Разобрал фотоаппарат - сушу на ветерке.

    Седьмой день. Порог Мангутайский. Дождь.
    По вчерашней схеме прошли порог Трек, т.е. двойку обносим в конец порога на страховку, "Яросама" проходит. Честно говоря, Трек мы могли пройти. Порог на левом плавном повороте. Основная струя идет под правым берегом, есть возможность наехать на скалу. Вскоре после Трека подошли к Мангутайскому порогу. Мангутайский, пожалуй изюминка Утулика. На коротком участке, большой перепад высоты. Все русло завалено большими и малыми камнями. Видимо может быть несколько вариантов прохождения. На левом берегу стоят ростовчане - только что прошли порог, делятся впечатлениями. У одного из катамаранов, при прохождении, смыло чалку и карабин застрял между камнями. Кат завис в пороге полулагом. Хорошо, нашлось два ножа. Чалку перерезали, и... кат перевернулся. Всех отловили. Саша Антипов настроен решительно, собирается идти в порог, просматривает, советуется с ростовчанами. Мы же привычно обносим двойку и вещи за порог. За подготовкой проходит время, пора обедать. Во время обеда пошел дождь. Все небо затянуло, наполз густой туман. Думаю, погода остановит командира, но тот обрабатывает Стодольника - идти в такой порог, надо полным экипажем. Давит на совесть и сознательность. Я в дискуссии не участвую - нет опыта. В конце концов Стодольник соглашается. Я встаю под порогом, с "морковкой" и фотоаппаратом. Долго стою. Моросит дождик, видимость плохая - сквозь туман просматривается только нижняя часть порога. В успешное прохождение, я не верю. Прикидываю скольких смогу вытащить в случае аварии, и как будем отсюда выбираться. Когда я окончательно замерз под дождем, увидел "Яросаму", крадущуюся под левым берегом. Сразу понял - основная сложная часть пройдена, осталась ерунда. Поздравляю "проходимцев". Настроение заметно улучшилось. Дальше идем ходом до порога Зев. Про порог ничего сказать не могу - слишком заняты были обносом. Поливает дождик. Туман. Яросамцы не стали ждать пока мы обнесем порог, пошли сразу. На ночевку остановились недалеко от ручья Сосновый. На берегу лежат остатки плота - кто-то закончил здесь сплав. Под дождем ставим палатку. Над костром натянули полиэтилен - благо строительного материала хватает. На стойки пошли жерди от плота.

    Восьмой день. Пороги Большой и Малый Мордовороты. Возвращение к цивилизации.
    Утром дождь кончился, выглянуло солнышко. Ниже стоянки прошли прижим, и скоро подходим к порогу Большой Мордоворот. Порог на левом повороте реки. Выше порога - большой залив со спокойной водой. Проход в залив перегорожен перемычкой из камней. Идем осматривать порог. Встретили наших знакомых ростовчан. Вчера из-за дождя, они порог обнесли. Антипов предлагает кому ни будь занять вакантное место. Один дядька согласился. Похоже, он самый опытный в группе. Обнос порога осложнен большими валунами. Проводим двойку вдоль берега на веревке. Вещи с обоих катов обносим по берегу.

    Большой Мордоворот состоит из двух каскадов. Заход в первый - слева. Ряд сливов и бочек, последняя бочка самая мощная. Далее участок спокойной воды, примерно 25-30 метров. Над водой нависает скала в виде змеиной головы. Второй каскад: справа нагромождение обливных камней, проход слева по водяному хаосу. В порог "Яросама" зашла точно, прошли первые бочки, и потеряли скорость. В последнюю бочку просто свалились. Нос ката поднялся над водой, и... кат съехал в ложбину между сливом и бочкой. Тут "Яросаму" начало месить, задние гребцы сидели по грудь в воде, передние не доставали до воды. Было видно, как мужики отчаянно упираются, но преодолеть водяной поток не получалось. Кат развернуло боком, и левый баллон стало топить. Как позже рассказали мужики - два раза были на грани переворота. Страхующие приготовились бросать "морковки". Мужикам удалось развернуть кат кормой по течению и выйти из бочки. На тихом участке развернулись и четко прошли вторую часть порога. Восторгам не было предела. Дядька из Ростова-на-Дону, сказал, что давно не испытывал таких острых ощущений. Первый раз в своей жизни проходил пятерочный порог, на такой скромной посудине, как "Яросама" - катамараны ростовчан выглядели заметно мощнее наших. Жаль, не запомнил его имени.

    После Большого Мордоворота, на реке стали встречаться короткие плесы. Видели впадающий с правого берега водопад. Интересное зрелище - вода падает с высокой скалы, прямо в Утулик. Возле Малого Мордоворота, догнали ростовчан. Вместе просмотрели порог. Порог расположен на левом повороте реки. Левый берег - скальный прижим. Просмотр с правого берега. Обнос длительный и трудоемкий. Оба ката ростовчан и наша "Яросама" прошли нормально. После Малого Мордоворота, берега понижаются, чувствуется близость Байкала. Проходим несложные шиверы и пороги. На одном из порогов, в конце валов, торчит камень-зуб. Камень плохо видно. Мы прошли нормально, пропустили камень между баллонов. У "Яросамы" перерубило поперечину у рамы. Долина реки расширяется, на правом берегу т/б "Байкал". Отдыхающие машут нам ручками. Начинается мелководье. Не доезжая моста, остановились на правом берегу на поляне. Разбираем катамараны, сушимся, приводим себя в цивилизованный вид. Фотографируемся двумя группами. До Слюдянки, доехали на электричке. В Слюдянке был прощальный ужин в рабочей ж/д столовой - наши пути с ростовчанами расходятся. От Слюдянки, до Иркутска - на поезде Наушки-Иркутск. До дома доехали на поезде Иркутск - Усть-Илимск.

    Мысли во время и после...
    Утулик очень спортивная река - для любителей бурной и быстрой воды, в самый раз. Почему Утулик тройка, мне непонятно. Может из-за малой протяженности? По технической сложности - не ниже четверки. По оценкам ростовчан - Утулик сложнее Хангарула. Для плотов, Утулик малопригоден - слишком много камней, узкие проходы. Утулик - река достаточно заезженная, за сезон проходит немало групп, много обжитых стоянок (по сибирским меркам).

    О снаряжении: гидрокостюмы были тяжелы и неудобны. Спасжилеты совершенно не годились для спортивного сплава - слишком малый объем - проверил на своем опыте. "Двойка" показала себя совсем неплохо в этом, и в будущих водных походах - просто нужно уметь управлять.

    Про комаров, мошек и клещей: гнуса практически нет, отдельные экземпляры комаров в расчет не берутся. Мазью не пользовались. Клещей не видели.

    Подножный корм: Много черемши. Встречается смородина. Кедровые орехи были еще не созревшие. По берегам огромное количество бадана. Старые почерневшие листья бадана заваривают как чай, корневища (в виде отвара или просто пожевать) помогают при поносах.

    Рыбалка: из рыб ловился только хариус. Максимальный вес пойманного хариуса 300 грамм. Лучшая снасть - верховой настрой, где мушки только касаются воды.

    Утулик - пожалуй, самая доступная речка Хамар-Дабана. Пешая заброска 2-2.5 дня, водная часть 4-5 дней. Надо больше внимания уделять дневкам. Природа Хамар-Дабана удивительна - не торопитесь ее покидать.

    ***
    В начало


    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Брод через р. Слюдянка

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Восхождение на пик Черского

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Долина р. Подкомарной

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Перевал Чертовы ворота

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Верховья Утулика

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    "Яросама" в пороге Чижик

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Двойка в пороге Чижик

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Оверкиль

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Типичный порог Утулика

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Порог Мангутайский

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Большой Мордоворот 1-я ступень

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Большой Мордоворот 2-я ступень

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    В пороге Малый Мордоворот

    р. Утулик [Зарубин Андрей]
    Водопад


    Оригинал дневника с фото читайте на: http://buroonduk.ru/1991_utulik.html

    ***
    В начало

  • Комментарии: 1, последний от 04/09/2005.
  • © Copyright Зарубин Андрей Васильевич
  • Обновлено: 21/12/2013. 28k. Статистика.
  • Водный:Забайкалье
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка