Земляк: другие произведения.

Отчет: О руководителе и членах команды.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 03/03/2015.
  • © Copyright Земляк (zemljak@zmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Отчет. Прочее:Безопасность , Ноги
  • Дата похода 18/08/2004
  • Маршрут: Россия
  • Оценка: 5.83*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что за люди, с которыми ты пошёл?


  •    О руководителе и членах команды.
       Как человек, прошедший 4 стройотряда, армию, 8 шабашек, не поддающееся учету количество рыбалок и командировок, да и сам уже 18 лет как начальник среднего калибра, думаю что могу высказаться. Вернулся я уже, вот и тянет на размышления.
       По отношению к управлению и управляемости людей можно разбить на следующие категории:
        -- Люди с "командирским" типом мышления. Мозги у них устроены так, что они способны принимать решения в условиях неполной информации, практически мгновенно, и, как потом оказывается, решения правильные или, по крайней мере, не вредные. Если человек с такими мозгами еще и способен убедить-заставить команду подчиниться, то это лучший тип старшего. Если он еще своим командирством не злоупотребляет, то это вообще идеал. Жаль, что их мало. Лично мне в жизни только с двумя такими работать пришлось.
        -- Люди с "штабным" типом мышления (это я). Эти способны проработать до деталей и мелочей все возможности. Если дать им время, то они способны придумать решение гораздо лучше "командирского", но, при неожиданном резком отклонении ситуации от просчитанной, могут свалять дурака. Таких можно выбирать старшими, но при подготовке следует задавать им как можно больше вопросов, даже самых диких. Все равно, даже отвергая, подсознательно они их проработают - так их мозги устроены.
        -- Исполнители. Ребята, которые четко знают, где они самостоятельны, а где их полномочия заканчиваются, и они должны строго подчиняться. Если такой человек еще и инициативен в предложении помощи другим - ну, там, скажем, помочь лодку подтянуть или быстро что-то подхватить-поддержать, то это идеальные члены команды. На всех обсуждениях к ним обязательно надо прислушиваться.
        -- Лодыри. Этих заставить что-либо сделать - как голодного с..ть. Если такой попался, то лучший способ обращения с ним - это в день его дежурства встать у него за спиной и командовать "по разделениям", типа : -" Ну-ка взял дровишки! Развел костер! Сходил за водичкой! Закипела? Сыпь вермишельку!" И т.д. Но лучше всего, вычислить такого заранее и не брать, так как своим демонстративным бездельем он может сильно обгадить отпуск всей команде.
        -- Пьянь. Таким может оказаться любой из вышеперечисленных категорий. Хорошо еще, если не скандальный. К сожалению, легких способов нейтрализации такого я не вижу. По опыту, наиболее подходящим считаю, когда вся команда громко и демонстративно бросает пить (хотя бы на несколько дней) и при этом блокирует все попытки запившего раздобыть спиртное - изобретательность его в таких случаях беспредельна. Просохнув, он может стать вполне нормальным человеком и дальше всё пойдет гладко. Нужно только не допустить рецидива. И вообще, очень желательно знать заранее, от кого чего можно ждать.
      
       Можно, конечно, провести разбивку и по другим категориям, скажем: веселые, нытики, трусы, авантюристы и т.д. Но я по специальности не психолог, остановлюсь, чтобы не занесло. Скажу только, что отлично еще, если разные люди в команде в дополнении к общеизвестным, обладают навыками к другим вещам, скажем ложку вырезать взамен утопленной. А если эти навыки еще у всех и разные, то это ребята ваааще...
       Буду очень рад, если сей мемуар кому-нибудь пригодится. Прошу дополнять и исправлять.
      
  • Комментарии: 19, последний от 03/03/2015.
  • © Copyright Земляк (zemljak@zmail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Прочее:Безопасность
  • Оценка: 5.83*13  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка