В мае 198* года, как обычно весной, меня обуяло нетерпенье, охота к перемене мест, а точнее, потянуло на сплав. Не помню почему, обычной компании в тот раз не сыскалось, у всех свои дела, и я предложил пойти со мной моему приятелю и соседу по дому Алику Ахмедову. И тот неожиданно согласился. Лодки тогда у меня не было, по тамошним временам резиновая лодка для нас была непозволительная роскошь. Где же достать плавсредство?
А надо заметить, жили мы тогда в девятиэтажном доме, на первом этаже которого был сделан пристрой. В нем была - точно - парикмахерская, где все мы, понятно, стриглись, кажется, ремонт обуви, и ПРОКАТ ВЕЩЕЙ. Именно вещей, а не, к примеру, девушек, как нынче. Чего там только не было - от футбольных мячей и бадминтона до холодильников и телевизоров. Многие пользовались услугами этой конторы, имеющей филиалы по всему городу. Были люди, и немало, которые брали, скажем, холодильник на всё лето или телевизор вообще на несколько лет. Для многих купить эту сложнобытовую технику было неподъёмно, а плата за прокат была вполне себе приемлемой. Вот туда-то мы с Аликом и направились. На наше счастье, лодки в наличии имелись, и даже в комплекте с вёслами - не сезон ещё, начало мая. Мы выбрали подходящую двушку, там же надули её пылесосом (тоже прокатная вещь), проверили на целкость, сдули и упаковали в мешок.
Итак, на чём сплавляться, у нас есть. Осталось дело за малым - определить, ГДЕ сплавляться, собрать вещи, продукты, палатку, наметить маршрут - и в путь. Изучив карту, решили идти по Лемезе - есть такая речушка на Южном Урале. То есть, обычно она речушка, курица пешком перейдёт, но в период весеннего паводка это бурная горная река, имеющая в своём течении даже категорийный порог. Но на лодках по порогам не попрыгаешь, поэтому мы выбрали маршрут ниже - от водопада Атыш до устья. Тут нужно заметить, что водопад Атыш - это одно из природных чудес Башкирии, аналогов которому раз-два и обчёлся. Невысокий, в общем, метров пять-шесть, водопадик вытекает из пещеры с красивой аркой и низвергается в прекрасное Голубое озеро. Вода в озере чистейшая, холоднейшая и голубейшая, как бескрайнее небо. Глубину озерца, насколько известно, никто не мерил. Общая картина потрясающая. Таких мест в Башкирии я знал только ещё только одно - урочище Сакасска на Белой, ныне затопленное Юмагузинским водохранилищем - сволочи, такое чудо природы угробили. Кроме того, и пещера в районе Атыша имеется - зовётся Пионерская, довольно большая, красивая.
Однако, вернёмся к нашим "баранам" - как ещё назвать двух неопытных пацанов, которые без страховки, не зная маршрута, впервые отправились сплавляться по дикой весенней горной реке? Мы с Аликом наготовили продуктов, набрали всякого барахла (палатка-спальники-котелки-носки-трусы) и двинули в путь. Сначала на электричке Уфа - Инзер до остановки "71 километр" добрались до реки Инзер. Нам нужно переправиться на другой берег, чтобы выйти на тропу, ведущую через перевал к Лемезе. Летом это простая задача - топаешь себе вброд, глубина и до пояса не доходит. Однако, весна. Большая, бурная река! Нам ничего не оставалось, кроме как надуть лодку и на ней переправиться на Французскую Поляну. Почему возникло такое название? Дело в том, что когда-то давно на этой обширной поляне стоял медеплавильный завод, в этих местах добывали медную руду и здесь её переплавляли, а владельцем завода был какой-то француз. И поныне на поляне издалека видны отвалы медного шлака голубого цвета.
Наскоро подсушив и упаковав лодку, шустренько зашагали. Идти километров восемь через горный перевал - сначала долго-долго вверх, потом наоборот. В некоторых местах по тропе журчат весёлые весенние ручейки, поют птички, солнце светит сквозь кроны начинающих зеленеть деревьев, цветут подснежники, а воздух! Благоухание свежести, почек и цветов - непередаваемое ощущение! Даже тяжёлые рюкзаки не могут испортить впечатление от этакой лепоты. В общем, долго ли, коротко ли, через пару часиков добрались мы до долины реки Лемезы. Благодать!
Вышли на полянку к реке, чтобы подготовить лодку и слегка перекусить. Костерок развели, сидим, чай пьём, никого не трогаем. Вдруг из-за поворота вверх по течению показывается плот и тут же чалится на нашей полянке. Четверо здоровых бородатых мужиков быстренько выпрыгивают на берег и вытаскивают вещи. Плот выдёргивают на берег. Мы подошли, познакомились. Оказалось, они идут с верховьев, проходили пороги и на этом месте маршрут заканчивают. По нашей же тропе они планируют выйти к железной дороге и домой. А плот? Плот - шедевральное произведение прикладного искусства: собранная из жердей конструкция с продолинами, поперечинами и укосинами, увязанная верёвками. В носовой и кормовой части изготовлены рогатины для гребей - таких длинных вёсел, с помощью которых можно немного корректировать ход судна. И вся эта конструкция поставлена на привязанные снизу автомобильные камеры, количеством девять штук. В разговоре выяснилось, что хозяева плота - врачи из Челябинска и им пора домой, а плот они тут бросают.
- Берите, парни, пользуйтесь, надёжный аппарат - сказал нам их капитан и в придачу даже подарил чалочный конец. У нас хоть и была своя лодка, но прокатиться на таком "аппарате" нам показалось круто и мы с удовольствием согласились. Взамен подробно объяснили докторам дорогу до электрички, откуда сами только что пришли. На том и расстались.
Лодку мы всё-таки надули. Все вещи упаковали в рюкзаки, рюкзаки сложили в лодку, а лодку поставили в центре плота (игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце...). Таким образом, наше судно было оснащено персональной спасательной шлюпкой и, как впоследствии оказалось, это было правильное решение. Оно фактически спасло жизнь двум молодым раздолбаям (но об этом позже). Наконец наступил волнительный момент спуска судна на воду. Поскольку фанфар, фейерверков и шампанского под рукой не оказалось, мы скромно сказали "поехали" и взмахнули гребями. Так началась-таки водная часть нашего путешествия.
Итак, мы, наконец, отчалили. Тяжёлый, неповоротливый плот медленно отошёл о т берега, как настоящий корабль, и понемногу стал набирать скорость. Надо заметить, что управлять эдаким монстром оказалось совсем непросто. Его заносило то к одному, то к другому берегу и стоило прилагать немало сил, чтобы стараться держать его в стрежени. Порой мы, как танк, таранили полузатопленные кусты и просто шли напролом. Меня в этой ситуации всегда беспокоили торчащие острые сучки, которые могли пропороть камеры, однако они были весьма прочные. Течение в реке поражало - я знал эту речку летом, как мирный ручеёк, весело перекатывающийся по камешкам, в самом глубоком месте можно было "искупаться", только если лечь. А ныне это была грозная бурная река, несущаяся по долине, сметая всё на своём пути, подмывая берега, затапливая луга и поля. Скорость течения на отдельных участках превышала скорость бегущего человека, а средняя составляла не менее 6-8 км/ч.
Через двадцать минут мы с трудом причалили на противоположный, правый берег, используя чалку - то есть один человек выпрыгивает на берег прямо на ходу и пытается найти, за что привязать верёвку. Иногда получается... А зачалились мы, чтобы сходить посмотреть на Атыш - как можно пропустить такую возможность? Я видел Атыш летом, видел зимой. Но весной, в паводок, это, ребята, совсем другое дело! Не несколько струек тихонько стекают в Голубое озеро, а мощный, кристально чистый вал воды, сверкая на солнце, с рёвом вонзается в поверхность озера, заставляя его бурлить и пениться. Брызги разлетаются на десятки метров, создавая в лучах светила совершенно потрясающую радугу. Из озера вытекает не маленький ручеёк, а как бы даже ничего себе речка. Поскольку полуденный час уже был давно пройден и дело шло к вечеру, а также учитывая наличие чистой воды из Голубого озера, мы решили заночевать в этом месте. Только отошли к берегу, где был привязан плот и нашли уютную сухую полянку. Хворосту в округе с избытком, разожгли костёр, поставили палатку, приготовили ужин и, заряженные впечатлениями первого дня, завалились дрыхнуть. И даже сквозь сон было слышно, как всю ночь невдалеке шумел водопад и соловьи выводили свои затейливые трели.
С первыми лучами солнца (а в мае в горах ночью, надо заметить, весьма прохладно, вплоть до заморозков) мы, отдохнувшие и бодрые, быстренько сварганили нехитрый завтрак, испили горячего чаю, свернули палатку. Собрав и упаковав в шлюпку свои рюкзаки, отвязали наш суперкрейсер и продолжили сплав. Плот весело прыгал по перекатам, болтаясь от берега к берегу по своему собственному, незалэжному пути. Солнышко светило, цвели одуванчики, выстилая берега жёлтым ковром, летали всякие птицы - утки, цапли, гордо в высокой синеве реяли орлы. Мы наслаждались природой. Приметив слева симпатичный берег с берёзовой рощей, решили остановиться на зелёную стоянку.
Берёза (латин. Bétula) - род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов - около ста или немного больше.
Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве. Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.
Это выписка из википепедии. Я про сто видов вам не скажу, но два вида берёзы я точно знаю. Ветви у берёз могут расти либо вверх, либо спускаться вниз, тогда это - берёза плакучая.
Берёза пови́слая (латин. Bétula péndula) - вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae). Другие русские названия вида: берёза бородавчатая (латин. Bétula verrucósa), берёза плакучая, берёза повисшая.
Широко распространённая лесообразующая порода, формирующая мелколиственные леса по всем климатическим зонам, кроме тундры; однако берёзовые леса большей частью не являются коренными, а возникают на месте сведённых или сгоревших лесов, в первую очередь хвойных. Чаще связана с бедными, хорошо дренированными почвами. Так как берёза светолюбива, легко вытесняется более долгоживущими и крупными деревьями; во многих случаях присутствует в лесах только как примесь, по более светлым участкам. В лесостепных и степных районах формирует коренные древостои.
Имеет обширный ареал в Европейской части России (от тундры до степей), растёт в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Восточная граница - озеро Байкал.
А дальше - как обычно - выпрыгиваешь на берег и вяжешь чалку. В общем, остановились. Быстренько костерок, горячий чай, бутерброды. Маленько передохнули и - дальше в путь. Отчалили нормально, плывём вдоль берега, быстро набирая ход. Ветви берёз свисают до самой воды, мы закрываемся от них рукавами. Лёгкие такие ветви, нежные, с проклюнувшимися листочками...
Но очень упругие и прочные. Одна веточка легонько зацепилась и застряла в сплетениях передней рогатины, потянулась за быстро движущимся плотом, натянулась, как струна и... Такого не ожидал никто. Дальше - замедленная съёмка. Всё происходит в течение секунд. Наше несокрушимое судно медленно встаёт на дыбы, потянувшись за тонкой веточкой, и переворачивается оверкиль под напором бурного течения! Спасательная шлюпка (она же прокатная надувная лодка) благополучно сползает на воду, Алик успевает запрыгнуть на неё плашмя, набирает полную лодку воды, при этом теряет одно весло, но второе-то при нём! Плот накрывает меня, перевернувшись, и я некоторое время барахтаюсь в мутной ледяной воде, пытаясь выплыть из-под него. Наконец, у меня получается. Судорожно глотнув воздух, я вскарабкиваюсь на перевёрнутый плот, он разворачивается, отрывается от берёзовой ветки, и всей разномастной компанией мы дружно чешем дальше по бурному потоку! Алик на лодке чуть правее, ближе к центру реки, мы с плотом вдоль левого берега, скребя рогатинами по близкому дну. И тут - берёзовый берег кончается, впереди остров. Основное русло идёт справа, а влево уходит мощная протока, перекрытая мостиком из упавших деревьев. - "Причаливай к острову!" - ору я коллеге. Он к тому времени немного освоился и пытается грести одним веслом. Лодка врезается в прибрежные кусты, Алик выпрыгивает, и, по пояс в воде, героически вытаскивает её на берег. За них я спокоен. А плот с оседлавшим его мной затягивает в левую протоку, где тот благополучно и застревает в завалах. После того, как пришло осознание что мы, наши вещи и лодка в безопасности, адреналин схлынул и я спокойно, сидя на бревне, достал нож с поясных ножен.
Нож в своё время я сделал сам из полотна пилы по металлу. Очень твёрдое и прочное лезвие обточил на наждаке, сделал перекладину из латуни, приладил рукоятку из красного дерева, а когда она треснула, обмотал её для прочности пропитанной эпоксидкой киперной лентой. Получилось коряво, но очень практично. Где он только со мной не был, что только не резал! Многократно терялся и в глубоком снегу и на дне реки и забывался на стоянках, но всегда находился, иногда через неделю или две. Он шёл за мной, как приклеенный. Я брал его с собой во все походы и поездки. Им можно было вскрыть банку консервов и тут же спокойно порезать помидорку. Им кололись чурочки для костра и отрезались заплатки для резиновой лодки. Я сделал для него ножны из фольгированного стеклотекстолита и медной проволоки, и вешал его на ремень. Я очень любил его, считал своим талисманом. Этот нож потом конфисковали у меня сотрудники московской транспортной милиции в купе поезда Москва - Уфа, обозвав его холодным оружием, а заодно обчистив мои карманы. Ну не к..., а?
Итак, я достал свой любимый нож. И спокойно, методично, сидя верхом на бревне, срезал верёвки, крепившие к плоту наши автокамеры. Мне уже стало понятно, что плот нам не вытащить, а камеры, может, кому-нибудь пригодятся. Впоследствии мы встречали эти камеры, запутавшиеся в корягах, на всём своём пути. Потом я извернулся, подлез под плот и отвязал чалку. Хорошая крепкая верёвка длиной метров 15 - в хозяйстве пригодится. В последний раз взглянув на наше погибшее плавсредство, я потихонечку переполз на островок, где меня дожидался мокрый Алик. Переползши на берег, я осмотрел лодку и наше барахло, которое, естественно, всё промокло и тут заметил, что мимо нас, на расстоянии 3-4 метров от берега, плывёт наше второе ВЕСЛО! Алик был ближе к берегу и мужественно рванулся в воду за ним, а я побежал вдоль берега его вылавливать (течение!) и, таки, выловил. Итак, имеем итоги кораблекрушения: Два абсолютно мокрых туриста, одна целая лодка, два весла, два рюкзака с продуктами и вещами и одна верёвка. И один необитаемый (до нас) остров. В принципе, расклад не смертельный. Мы повеселели и взялись за работу. Верёвка была натянута между деревьями, всё, что надо было сушить, на неё повесили, переоделись, как могли, в сухое, достали барахло и продукты из рюкзаков и тоже разложили для просушки. Островок оказался небольшим и, видимо, вода сошла с него только-только. Земля сырая, чавкает при ходьбе. Нашли местечко повыше, посуше и приготовились ставить палатку. Да призадумались. На такой холодной сырой земле мы к утру вымерзнем. Пришлось вспомнить, что я читал в умных туристских книжках. Слава Богу, дров на наш островок нанесло паводком видимо-невидимо и мы их тащили огромными охапками. Мы навалили на выбранное место целую гору, с себя ростом, плавника и валежника и всё это дело подожгли. Эффектно получилось, пионеры отдыхают! А сами отправились греться к маленькому костерку и готовить вкусняцкий ужин - макароны с тушёнкой, лук, чеснок. Через пару часов большой костёр прогорел. Смеркалось. Мы тщательно смели в сторону и затушили оставшиеся угольки и на сухой, горячей земле установили палатку (брезент - 100%, вес 5 кг.). Измученные событиями прошедшего дня, уставшие, но пока живые, провалились в сон. Было тепло от земли, даже жарко поначалу. И к утру земля была ещё тёплая. Соловьёв в эту ночь я не слышал.
Наутро проснулись отдохнувшие. Правда, болели руки-ноги от непривычной работы, но это нас не беспокоило. Лень было вылезать из тёплой палатки, однако пришлось. Утро выдалось ясным и безветренным. Запалили костерок, вскипятили чай. Собрали вещи, скатали палатку, перекусили чем Бог послал, упаковали всё по рюкзакам и подкачали нашу лодочку. Наконец двинулись в путь по необъятным просторам великой русской реки Лемезы. Лодка - это вам не плот, по кустам особо не пошоркаешь, зато она маневреннее, можно выбирать оптимальный маршрут. Река в иных местах разливается широко, затопляя поля и луга и не всегда можно определить, где лучший проход. Можно заплыть в лес, например или сесть на мель в чистом поле. В этом случае выручает туристский опыт. Которого у нас практически не было. Но судьба, видимо, исчерпала на сегодня список испытаний для нас и даже решила слегка порадовать.
До сих пор от начала маршрута нам жильё не попадалось - абсолютно дикие места. Однако, ближе к середине дня, смотрим - вдали вроде бы показались некие строения. Река сделала большой крюк и через полчасика мы зачалились у какой-то деревушки. Алик остался на берегу сторожить вещи, а я решил прогуляться на предмет интендантства. Ну типа "Матка - яйки, млеко, кура!". Продуктов у нас, конечно, хватало, но то были в основном крупы, макароны да консервы, а хочется чего-нибудь такого... такого - земного. Яйца, лук и картошку я купил, потом добыл ТРЁХЛИТРОВУЮ банку молока (парное, утренняя дойка, тщательно процежено и охлаждено в подполе) и каравай душистого, с хрустящей корочкой и белым воздушным мякишем свежевыпеченного, ещё тёплого хлеба. Поскольку банку нам было наказано вернуть (в деревне это ценность, в ближайшем сельмаге не купишь), мы тут же на берегу около лодки, млея на солнышке, достали кружки, присели на брёвнышко и начали злоупотреблять. Тёплый хлеб отщипывали прямо руками (резаный и ломаный хлеб - это, скажу вам, две большие разницы), холодное молоко разливали по кружкам и лопали, лопали, лопали. Много вкусного в жизни я, конечно, пробовал и до и после этого случая, но это... Это невероятная самая вкусная в мире еда не забудется никогда! Я думал, мы точно: а) лопнем, б) простудимся и в) получим - как бы это сказать поинтеллигентнее - расстройство желудка. НИ ФИГА! Нам было не просто хорошо, а очень хорошо и первая сдалась банка - молоко почему-то закончилось. Мы сидели на брёвнышке, покуривали и смотрели, как играет бликами на солнце река. Как ленивые сытые коты, приблизительно. Посидев так с полчасика, банку вернули. Ну а дальше всё обычно. Встали на воду, немного проплыли, нашли стоянку, переночевали. Так завершился третий день нашего водного похода.
Следующее утро туманное, утро седое. Туман в горах не редкость, но там он особенный, не такой как на равнине. Вечером, а также первую половину ночи, пока воздух ещё прогрет заходящим солнцем, водяной пар не конденсируется. Образовываться туман начинает под утро, когда наиболее холодно. Если встать до восхода, можно наблюдать чудную картину - река, покрытая плотным одеялом белой ваты. Кажется, даже звук она глушит - до того звенящая тишина вокруг. Птицы, и те замолкают. С рассветом марево наползает на берег и уже ничего не видно. Когда бело-бледный диск солнца встаёт над горизонтом, сквозь туман он не ярче полной луны. Становится теплее и одеяло тумана медленно отрывается от земли. Опять становится видна река и берег, но совершенно не видно окрестных гор, над головой белая пелена. Она постепенно поднимается выше и в какой-то момент теряешься - то, что ты видишь - это ещё туман или уже низколетящее облако. Когда оно поднимается до вершин гор и рвётся на отдельные клубы, становится понятно, что это уже точно жемчужные облака, освещаемые солнечными лучами. И вот под ярким солнечным светом вдруг заискрились мириады маленьких бриллиантиков - на листьях деревьев, траве, превращая доселе невидимую паутину в ажурную радужную сеть - засверкала роса. Лови этот момент, наслаждайся им, она скоро высохнет.
Насмотревшись на туман-облака, мы оперативно собрались и двинулись в путь. Сегодня нам было необходимо завершать маршрут, завтра нужно быть дома и снова - работа, учёба, суровые будни. Река успокаивалась. Выйдя из горного участка на равнину, она стала ленивее, спокойнее нести свои воды. Лодка тихо скользила по течению, а берега наливались буйной зеленью. Распускались цветы, жёлтая россыпь одуванчиков пятнами раскидывалась по изумрудной сочной травке. Цвела черёмуха и катила вдоль русла такой одуряющий аромат! Впрочем, пройти предстояло немалый отрезок пути, мы налегали на вёсла, всё шло без приключений и ближе к вечеру, изрядно уставшие, мы вместе с Лемезой впали в Сим. Погода, однако, портилась. Облачка заменили тучки, правда, пока не дождевые. Быстро темнело. Собрали вещи, совершили небольшой марш-бросок до моста через Сим, по которому проходит трасса М-5 "Урал". В придорожном лесочке быстро поставили палатку, развели костёрчик и тут между нами возникли разногласия. Алик изо всех сил рвался домой, прямо сейчас, на ночь глядя, я же его убеждал спокойно переночевать, а с утра пораньше выходить на трассу и искать какой-нибудь автобус или попутку. К сожалению, мне не удалось его убедить, он забрал свои вещи и ушёл. Я не торопясь попил чаю, ожидая его обратно, и через час, беспокоясь за него, всё-таки лёг спать - усталость сказалась.
Утро выдалось сырым, если не сказать - мокрым. Ночью случился сильный дождь и я проснулся по уши в воде. В палатке были лужи. В этих лужах был я вместе со спальником. Изрядно бодрит, знаете ли! Чертыхаясь, я выскочил из палатки, кое-как свернул её, спальник и всё остальное снаряжение, попытался одеть на себя что было сухое, зацепил неподъёмный рюкзачище и попёрся к трассе. О счастье! Я недолго голосовал, проезжавший мимо КАМАЗист любезно согласился подвезти меня до Уфы. В кабине было тепло и укачивало. Я мгновенно уснул. Проснулся, когда машина уже поднималась по ул. Руставели к Бульвару Славы. Даже на транспорте ехать не пришлось! Прямо до дома довезли. Спасибо тебе, добрый человек!
Впоследствии я узнал, что Алик тоже успешно добрался до дома на попутке. Что-ж, наш поход остался позади, а впереди было ещё много интересного!