Житин Родион Викторович: другие произведения.

Очерк: Про детсво и заполярье

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Житин Родион Викторович (rodionchok@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Очерк. Прочее: , Ноги
  • Дата похода 01/01/1980
  • Маршрут: Заполярье
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк про детство


  •   
      
       Про детство и заполярье
       Ошибочно считать Заполярье просто территорией, находящейся за полярным кругом. Скорее, оно сродни другой планете, однажды, колонизированной людьми. Хозяин планеты куда то вышел, а мы уже тут как тут - грузим мегатоннами недра его земель на свои кораблики, оставляя после себя вполне шикарную помойку.
       И ошибочно ассоциировать слово "север" со словом "холод". В прошлом эти места были колоссальным тропическим гнездовьем всяких там ящеров и мамонтов, чьи останки тут до сих пор находят в большом изобилии. Будущее, в связи с глобальным потеплением, тоже обещают в стиле "а ля Средиземное море". Ну а настоящее, как известно, имеет способность быстро куда то улетучиваться. Говорю же, просто хозяин куда то вышел...
       Полуостров Таймыр. Правда, то, что это именно полуостров, а не остров заметно только на карте. Потому что попасть на него, как и на любой стандартный остров, можно только либо самолётом, либо теплоходом. Да и всё там настолько непохоже на мою теперешнюю жизнь...
       Я очень люблю всем рассказывать про северное сияние, какое оно необычное, волшебное, как оно растекается хороводом красок по небу... Но видел я его только один раз, честно сказать, какое то поганенькое, да и не до него мне было. Я спешил домой, смотреть фильм про ниндзей, и мамин возглас - "О, сияние!", отвлёк меня лишь на пару секунд.
       Зато как я люблю рассказывать про это, наверно, на самом деле необычное явление. Мне верят. Да я и сам себе верю.
       Вообще они там часто бывают, но для меня, рождённого в заполярье, это было просто часть неба.
       Впрочем, ночь длинною в несколько месяцев, тоже была для меня просто ночью, а вот день такой же протяжённостью, сказать честно, раздражал.
       В школу, как это не странно, я не ездил на собачьей упряжке, а ходил пешком. Олени не ходили по улицам словно коровы, белые медведи не лазили по помойкам, и я не разу там не видел чума. А зрение тогда у меня было 100%.
       Зато я очень любил летать в гости на другую планету, под названием Кузбасс. Почему то там всё было не так как у нас: земля была в виде гор, на ней росли большие деревья, которые я раньше видел только на картинках, люди там изобрели огород и многие из них жили в отдельно стоящих квартирах, называемые частными домами. И вокруг был просто зелёный рай! В реке можно было находиться более 10 минут и не умереть от обморожения, а в шортах и в футболке можно было выходить на улицу почти каждый день. Просто фантастика! Поразительно!
       Зато не было кабельного телевидения, и поэтому фильмы про ниндзей вечером не показывали. Вечерами я скучал и хотел домой.
       А дома я хвастался друзьям, что видел настоящую живую ёлку и в качестве доказательства показывал привезённый экспонат в виде веточки пихты.
       Говорят, что после девяти лет жизни в северных широтах необратимо меняется состав крови, но думаю, состав мыслей меняется как-то тоже . Север остаётся в твоей голове как будто навсегда...
       Зато сейчас я всем хвастаюсь, что был на настоящем атомном ледоколе, и не где то там на палубе, а в капитанской рубке! Мне восторженно верят, а я смотрю на картинку ледокола и не верю. А ведь был.
       Ходил там вместе с папой и думал, покажут ли сегодня вечером фильм про ниндзей или опять какую-нибудь фигню включат.
       А в школе меня заставляли учиться. Я им за это поздно вечером надпись из пенопласта над доской, что-то типа "Вперёд к коммунизму", всю до смерти искрошил. Но они тоже не растерялись: поставили заборчик у школы, я бежал, споткнулся и сломал правую руку. Правда, писать я после этого не мог, и меня заставляли только слушать. И ещё додумались перцы болгарские в столовой подавать. Я их очень боялся.
       Ружьё я, как настоящий полярник взял в руки ещё будучи в дошкольном возрасте. А уже в начальных классах отец взял меня на утиную охоту. Правда, кроме синяка под глазом от удара прикладом ружья при отдаче я ничего домой не принёс.
       Фильма про ниндзей не было, про Джеки Чана тоже, и я весь вечер провозился со своими солдатиками.
       Я очень сильно не хотел взрослеть, мне казалось, что жизнь тогда остановиться. И я очень не хотел навсегда уезжать с Заполярья. То и другое случилось, и жизнь действительно остановилась...
       Но брошенный и опустошённый, вскоре я был подобран другой жизнью. Жизнью, где можно хвастаться, что видел северное сияние, а летом ходить в босоножках. Да и фильмы про ниндзей мне уже как-то неинтересны.
      
      
      
       Житин Родион, Новосибирск.
       2005 г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       P.S. Северные детки горячей ...
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Житин Родион Викторович (rodionchok@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Прочее:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка