Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Отчет: 2006г Путешествие на г.Помяненный Камень

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/11/2006. 5k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Урал , 15-20 км , Автомобиль
  • Дата похода 18/03/2006 {3 дн}
  • Маршрут: г.Пермь - г.Березники - г.Соликамск - г.Красновишерск - Волынка - Гора Помяненный Камень - г.Пермь
  • Оценка: 6.63*5  Ваша оценка:

       Помяненный Камень.
      
      18.03.2006г мы, группа любителей острых ощущений - шесть человек, вместе с водителем, в возрасте от 50 - 64 лет в 1100 выехали на "Соболе" из Закамска (Кир. р-н г. Перми) в сторону Красновишерска.
      От Перми до Березников после моста через р. Чусовую около 120км высокоаварийный участок дороги - извилистая дорога, прямая - с перепадами высот и плохой видимостью. Все аварии тяжёлые - лобовые - при обгонах, поэтому на этом участке дороги около 12-14 постов ДПС до г.Березники. Даже в субботу движение на трассе было интенсивное.
       В Соликамске много прекрасных памятников старинного зодчества, церквей с интересными древнерусскими крестами на куполах. Некоторые из них используются как музеи и сверкают золотом своих куполов,
      а действующие кое как существуют и постепенно разрушаются.
       После Соликамска дорога свободнее - меньше движение, почти прямая, с хорошей видимостью. Перед г.Красновишерск поворот направо - объездная дорога на Волынку, Ваю, на въезде в Красновишерск - заправка. От Перми до Красновишерска ~ 300км.
       Если ехать через г.Красновишерск, то прямо за городом будет видна г.Полюдов Камень. После Красновишерска асфальт кончается, дорога ровная, но гололед, до Волынки 41км.
       В 1800 остановились на перекрёстке после знака 35км. - открылась прекрасная панорама с видом на Помяненный Камень. Дорога в сторону Камня прогребена, но слегка заметена снегом на 10-15см., ближе к горе на "Соболе" с летней резиной не подъехать.
       Дальше, метров через 300-400 ещё один перекрёсток - широкая просека пересекает основную дорогу и ведёт к подножию Колчимского Камня, но дорога прогребена влево, в другую сторону от камня. На углу столбик ?163 (визирка).
       На 38-39км сворачиваем направо с основной дороги на указателе "ГКА-2" и попадаем в карьер, где добывают алмазы, и рядом стоит обогатительная фабрика. С этой стороны до вершины недалеко, но склон круче и зарос густым лесом - на лыжах через буреломы пройти будет сложно. В 2000 меняются вахты алмазодобытчиков, и мы устраиваемся на ночлег около одной из обогатительных фабрик. Вишерские алмазы самые прозрачные и чистые в мире.
       19.03.2006г утром встаём в 600 и в 700 выезжаем к горе. Ночью погода изменилась, поднялся сильный западный ветер, гнавший низкие облака, из которых временами сыпал снег. Дорогу местами перемело, пришлось немного попотеть, выталкивая "Соболька" с летней резиной.
       К 800 добрались до места старта - широкой просеке с визиркой ?163, перекусили и решили разбить лагерь метрах в 50 от основной дороги на дороге, ведущей в сторону ЛЭП. Заготовили дров, оборудовали костёр за ветром, и в 1100, попив чай, пошли по просеке в сторону вершины.
       Снег глубокий, но плотный - охотничьи лыжи проваливались на 10-15см, идущие следом на беговых лыжах проваливались на 5-10см, а сильный боковой ветер быстро заметал следы на открытом месте. Примерно через километр просеку пересекла прогребённая дорога, идущая от 35км. Свернули с просеки налево и пошли по этой дороге - идти гораздо легче и ветер не так донимает. По дороге перешли речку Волынку, и дошли до поляны "Помяненный Камень", где дорога на 90о сворачивает в сторону.
       От поляны пошли дальше прямо, вверх через мелколесье там прорублена лесная дорога или тропа, которую мы потеряли через ~1,5км. Но, придерживаясь того же направления, мы всё равно вышли к подножию камня с северо-западной стороны. Поднялись на небольшое плато с мелколесьем - и увидели палатку. К нам вышел Григорьев Анатолий Васильевич - старый пермский турист(75лет) - он здесь уже четвёртый день с тремя товарищами, которые ушли на фотосъёмки.
       Пообщались, сфотографировались и пошли на вершину. Чем выше, тем снег всё плотнее, на слоне наст идти дальше на охотничьих лыжах трудно - снимаю лыжи, и вверх.
       На вершине сильный, порывистый западный ветер срывает с вертикальных стен мелкую ледяную пыль, которая, сверкая, как алмазы, в солнечных лучах, завиваясь причудливыми вихрями, рассыпается вокруг вершины.
       На западе - как островок в море тайги - г. Полюдов Камень. А на востоке, на горизонте на фоне тайги видны белоснежные вершины хребта Кваркуш и Уральского Хребта.
       В 1600 начинаем спуск. Вниз по лыжне лыжи катят быстрее, и около 1800 добираемся до "Соболька", оставленного на боковой дороге. Переночевав ночь около одной из обогатительных фабрик, мы утром 20.03.2006г в 0800 выезжаем в сторону г. Перми. В г. Соликамске провели обзорную экскурсию по древнерусским храмам. В 1700 были в г. Перми.
      
       Сказание о горе Помяненный Камень.
      
      На Урале, в Пермском Крае, Помяненный Камень есть,
      Колчим его раньше звали люди, те, что жили здесь.
       Там чередой бредут к вершине стражники-богатыри
       Богатства Края охраняя от зари и до зари.
      А на вершине стоит Колчим - глава дозора навека,
      Плечами небо подпирая и раздвигая облака.
       У них доспехи из алмазов сверкают в солнечных лучах
       А сильный ветер их сдувает и рассыпает в тех краях.
      У горизонта на востоке - две белоснежных цепи гор -
      То Кваркуш и Хребет Уральский свои вершины распростёр.
       Вокруг тайги зелёной море куда бы ни направил глаз,
       Но есть и рыжие участки - там трудится "Урал-алмаз
      Почти вокруг уже наш Колчим осадой этой окружен
      И мощной техникой срывают за склоном люди новый склон.
      
       Март, 2006г.
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 08/11/2006. 5k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 6.63*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка