Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Дневник: 2008г Путешествие на Жигалан, г.Золотой Камень, г.Серебрянский Камень

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Дневник. Путешествие:Урал , Автомобиль
  • Дата похода 12/09/2008 {4 дн}
  • Маршрут: Пермь - Качканар - Серов - Североуральск - Баяновка - Карпинск - Пермь
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


    Колпаки.

      
       На сентябрь 2008 года нами, любителями путешествий, было запланировано путешествие в Золотую Осень на Среднем Урале. Мы мечтали посетить водопады реки Жигалан, а затем подняться на гору Серебрянский Камень(1305,2). Мероприятие наметили на начало бабьего лета 10,11,12,13, сентября. Путешествие планировали совершить: мы с женой Валентиной и Татьяна, и Володя Морозовы на нашем новом авто - иномарке советской сборки "Great Wall" SUV (SAFE). Узнав о наших планах, Володя и Роза Широких решили принять участие в этом мероприятии на своем верном, проехавшем по многим российским автотрассам "Соболе". Сразу же присоединились постоянные участники путешествий - Семья Зобачевых: Александра, Лидия и Юрий, а затем Неля Денисова и Андрей Зеленин. Но погода внесла свои поправки в наши планы - циклон с запада принес кратковременные дожди. Роза Широких увидела в Интернете небольшой просвет без дождей в интересующем нас районе Урала и выезд наметили на пятницу 12 сентября в 1700.
       12.09.08г. в 17оо, как и намечалось по плану, стартовали из разных точек к месту встречи за мостом через р.Чусовую на выезде из г.Перми на северо-восток в сторону Полазны. Мы с Морозовыми выехали из Закамска по новому "Красавинскому" мосту через р.Кама и по объездной вокруг Перми с юга. Через ~20км датчик скорости стал давать неверные показания (в 1,5 - 2 раза меньше действительных). Ориентируясь на датчик оборотов, через час в 1800 были на месте встречи. Соболь Володи Широких, стартовавший от автобусной остановки "Сосновый бор" через м/р Гайва и Камгэс застрял пятничных пробках. Но пока мы их ожидали, я обнаружил медленно спускающее заднее колесо с гвоздем в шине. Это был пятый прокол за два месяца, прошедшие с момента приобретения автомобиля!? Пока ставили запаску, подъехали остальные участники путешествия.
       В ~ 1830 выехали дальше в сторону Чусового, Горнозаводска с надеждой встретить шиномонтаж рядом с автотрассой. Но эти надежды оказались напрасными - шиномонтажи были где-то в центре этих городов и скорей всего уже были закрыты, и мы поехали дальше к своей цели.
       Около 2300 подъезжая к Промыслам, решили заехать на ночевку в историко-природный комплекс Колпаки одно из красивейших мест Пермского края и Урала. Свернули за Промыслами направо на хорошую грунтовую дорогу, ведущую на север, на Медведку, и через ~ 5км подъехали к Колпакам. Поставили палатки, приготовили ужин на костре, поужинали и посидели у костра с песнями под гитару. Ночь и утро были теплыми, дождя не было, но в воздухе ощущалась осенняя влажность.
       13.09.08г. встали на рассвете ~ 730 и пока готовился завтрак, желающие пошли на утреннюю прогулку вверх пешком ~ 1км на Колпаки. Когда поднялись на поляну перед вершинами, увидели, что они затянуты белой пеленой тумана, или это тучи зацепились за горы и укрыли всё вокруг былым покрывалом. Побродив в этой молочно-белой пелене по вершинам и так и не увидев обзорной панорамы, спустились вниз к ожидающему нас завтраку. Позавтракали, свернули лагерь и ~ 930 выехали дальше по направлению на Серов, Карпинск, Североуральск.
      

    Водопады реки Жигалан.

       Дорога по Свердловской области на Качканар и в сторону Серова в хорошем состоянии, но шиномонтажа рядом с трассой не попалось. Не заезжая в Серов повернули налево на Карпинск, Североуральск.
       В Североуральске после моста через реку Колонга налево по объездной дороге идущей по окраине города. Объездную дорогу пересекает арка теплотрассы, которая тянется вдоль дороги слева по опушке леса. Поворот на Покровск-Уральский, Баяновку налево под вторую слева арку теплотрассы.
       Перед Покровск-Уральским, Баяновкой дорога выходит из леса и открывается вид на гору Золотой Камень(818,0) и гору Кумба(921,1). Не заезжая в Баяновку, через ж/д переезд и сразу налево, оставляя горы Золотой Камень и Кумба справа, по грунтовой лесовозной дороге ~ 99км от Североуральска до водопадов р.Жигалан.
       Примерно на 30км есть малозаметный съезд направо там, где дорога ближе подходит к останцам, переходящий в тропу, ведущую вверх к вершинам. В этом месте Володя Широких с командой свернули на этот отворот, и встали лагерем на поляне недалеко от дороги с целью подняться на г.Золотой Камень и г.Кумба. А мы с Морозовыми решили доехать до водопадов реки Жигалан, осмотреть их и вернуться на ночлег к месту лагеря у подножия г.Золотой Камень. В ~1415, оставив на месте отворота ориентир (белую тряпку на дереве у дороги) мы выехали дальше. Состояние дороги было хуже, чем в прошлом 2007году, но в нескольких местах были следы ремонтно-восстановительных работ, свеженасыпанные кучи щебня.
       На 68 км дороги перекрёсток, отмеченный справа сооружением из металла "Красной Звездой" - заезд на одноимённую туристическую лыжную базу. Проехав вниз по боковой дороге ~ 1,5км - база, стоящая на большой поляне у подножия Главного Уральского Хребта. За перекрестком справа открывается прекрасный вид на Главный Уральский Хребет.
       На 79 км дороги на склоне горы Казанский Камень(1034,7) справа стоит пограничный столб границы Европа-Азия, Пермской и Свердловской областей. Мраморные обелиски с надписями Европа-Азия в сентябре 2007года стоявшие рядом с этим столбом на этот раз лежали разбитые на постаменте.
       Примерно через 6,5км от границы Европа-Азия мост через р.Сурья, дальше через 2,5км перекресток (второстепенная справа), а на следующем трехстороннем перекрестке надо ехать направо к мосту через реку Улс на ~90км дороги. За рекой Улс дорога идет на северо-запад вдоль Хребта Кваркуш, с плато которого(~937,0) берет начало река Жигалан. От моста через Улс до водопадов реки Жигалан ~ 9км. В ~1720 мы были на берегу реки Жигалан. Стоянка, построенная энтузиастами из Куеды, была заполнена. Там стояло несколько автомобилей, горел костер, готовилась пища. У начала тропы к водопадам на поляне также стояла машина и палатки, но было свободное место и для нас. Перекусив Биг-Ланчами "Кухни без границ", мы пошли вверх. Жигалан сразу же встретил нас шумом своих водопадов. Осеннее богатство красок усиливало красоту этих удивительных мест. С сентября 2007года на одном из красивых водопадов произошли изменения - на нетронутую до этого красоту какое-то появившееся племя язычников(?) начало привязывать ленточки, тряпки и всякий ненужный хлам на деревья.
       В ~1950, осмотрев водопады и наполнив чистейшей водой р.Жигалан всю тару выехали к месту лагеря у подножия г.Золотой Камень. Навстречу попалась единственная машина с Пермскими номерами (59), ехавшая на Жигалан.
       Если б была короткая, прямая дорога из Красновишерска через Золотанку, Хребет Кваркуш то больше пермяков смогло бы посмотреть красоту Пермского Края и водопадов р.Жигалан.
       В ~2230 увидели оставленный на придорожном дереве знак у съезда, свернули с дороги к лагерю, где нас радостно встретили оставшиеся. Часть из них успели подняться на Золотую гору и теперь отдыхали. Чистейшая вода Жигалана очень пригодилась, так как рядом с лагерем не было источников.
       Ужин у костра с песнями под гитару теплым осенним вечером затянулся заполночь.
      

    На Золотой Камень.

       14.09.08г. встали на рассвете ~ 800 позавтракали и в ~920 пошли вверх на гору Золотой Камень. Было тепло ~+5 - 7оС. В воздухе стояла плотная осенняя влажность. Дождя не было. Трава и ветки деревьев были мокрыми. После небольшого подъема тропа шла по гребню водораздела мимо красивых останцев в невысоких зарослях смешанного леса, где встречались кедры, начинающие желтеть лиственницы, золотистые берёзы, бордово-красные рябины, сосна, ель. Останец Монах самый высокий 29м. По мере подъёма к вершине горы Золотой Камень молочно белая пелена все больше затягивала окружающие пейзажи и горизонт. Дул слабый северо-западный ветер. Недалеко от вершины перекусили, ~ в 1340 поднялись на гору - все вокруг было затянуто белым молоком облаков или тумана, не было видно даже ближайших останцев. Спустились обратно к останцу Монах - молоко тумана рассеялось, появились пейзажи окрестностей. Обратный путь прошли быстрее и ~ в 1600 были в лагере, где оставшиеся приготовили нам прекрасный обед. После обеда собрали палатки и в ~1730 выехали в сторону Баяновки, Североуральска. В Покровск-Уральском набрали воды на выезде справа у дороги в колонке. В Карпинск приехали около 1910. Шиномонтаж на перекрестке рядом с трассой был закрыт, повернули на Кытлым.
       На ~39-40км от Карпинска на перекрестке свернули направо на дорогу, ведущую в карьер. До карьера ~1,5 км, дорога есть далее вверх до бани ~ 4 км. От карьера до бани можно доехать только на внедорожнике, поэтому ~ в 2000 остановились в карьере, поставили палатки, приготовили ужин и посидели у костра. Ночь была пасмурной и теплой ~+3 - 5оС
      

    На Серебрянский Камень.

      
       15.09.08г. встали на рассвете ~ 730 позавтракали и в ~830 вышли из лагеря в карьере вверх по дороге, ведущей к вершине Серебрянского Камня. Погода была пасмурная, температура ~+2 - 3оС, дул слабый, северо-западный ветер. Около 1000 поднялись к бане, стоящей на поляне в конце дороги проезжей для внедорожников(~ 4 км от карьера). С поляны прямо вверх тропа ведет на запад к первым останцам, и дальше по водоразделу через ~3км поворачивает на север к вершине.
       В лесу за поляной начал попадаться первый снег на траве, а затем и на тропе, чем выше, тем толще. У первых останцев открылись потрясающе прекрасные пейзажи. Молочно белые прерывистые гирлянды облаков проплывали внизу в долине на высоте ~800метров, периодически скрывая окружающие горы. После перехода по низкорослому лесу между останцами на выходе из зоны растительности увидели следы медведя. На высоте выше 900метров склоны были усыпаны снегом ~5-7см, редкие низкорослые деревца и камни были покрыты тонким слоем льда. Мгновения прекрасной видимости окружающих пейзажей, когда солнце прорывалось сквозь тучи, сменялись продолжительными паузами, когда молочно белая пелена затягивала всё вокруг, размывая очертания ближайших скал. По обледенелым камням в 1335 поднялись на вершину Серебрянского Камня. В 1350, не дождавшись солнца, пошли на спуск. Чем ниже спускались, становилось всё теплее, снег раскис и начинал таять, стекая маленькими ручейками в долину. Уставшие и полные впечатлений в 1710 вернулись в лагерь в карьере, пообедали, собрались и в ~ 1800 выехали в сторону Карпинска.

    Дорога домой.

       Только выехали на трассу и проехали по ней ~5км, как резко пробило заднее колесо - запаску, поставленную ещё на выезде из Перми. Возможно, это вылетел жгутик, вставленный в место прокола ранее, так как других дыр не было. Поставил на место пробитого спускающее колесо с гвоздём, подкачал его, и поехали дальше в Карпинск. Два шиномонтажа в Карпинске уже закончили работу и поэтому приняли решение ехать дальше в сторону Серова, Перми, периодически проверяя колесо.
       Проехав примерно половину дороги между Серовым и Качканаром, в 2230 нашли удобное место для ночевки недалеко от дороги, поставили палатки, поужинали у костра. Характер погоды значительно изменился. Большая полная луна на совершенно безоблачном небе как огромный фонарь освещала окрестности. Высыпали звёзды, похолодало. Ветра не было.
       16.09.2008г утром встали в 740. Легкий мороз -5-7оС сковал льдом все лужи, тенты палаток обледенели, зелёная трава покрылась инеем. Приготовили завтрак на костре, позавтракали, собрались и в ~850 выехали в сторону Качканара.
       До Качканара доехали без приключений, нашли шиномонтаж в центре города, и, потратив около часа на ремонт двух колес в ~ 1230 выехали из Качканара в сторону Перми. День был по осеннему теплый +5-7оС, солнечный.
       На границе Европа-Азия сфотографировались, и в 1700 вернулись в Пермь, в Закамск.
      
      
      
       Осень на Серебрянском Камне.
      
       На Серебрянском Камне
       Белым ковром
       Осень щедро осыпала склоны,
       И деревья и камни
       Под тоненьким льдом
       Издавали хрустальные звоны.
       А вокруг молоком
       Вдаль плывут облака,
       Накрывая пейзаж и вершины,
       Солнце редко с трудом
       Пробиваясь слегка,
       Как художник, рисует картины.
       Очень жаль расставаться
       С такой красотой
       Все мгновения счастья едины,
       Но пора возвращаться обратно домой,
       Где-то ждут нас другие вершины!
       Сентябрь 2008г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка