Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Отчет: 2009г Путешествие на г.Белый Камень, г.Шудья-Пендыш, г.Каюк

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/05/2009. 15k. Статистика.
  • Отчет. Пеший: , 30 км , Лыжи
  • Дата похода 20/03/2009 {5 дн}
  • Маршрут: Пермь - Березники - Красновишерск - Золотанка - пермь.
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:


      

    Дорога в горы.

      
       На март месяц 2009 года любителями путешествий турклуба "Одиссей", в основном путешествующими водными маршрутами по горным рекам, был запланирован лыжный поход на Средний Урал, по северу Пермского Края. На северо-востоке Красновишерского района Пермского Края есть несколько невысоких горных вершин, которые и стали целью нашего похода.
       Желающих набралось 14 человек: Асафов Володя, Ступников Геннадий, Одинцов Юрий, Кузнеделев Георгий, Петров Виталий, Ласкаржевский Стас, Зобачевы Лида и Юрий, Гоголевы Вера и Слава, Секалина Катя, Дима, Татьяна Денисова, и я. Такой большой группой сложно добираться на автобусах, поэтому заказали Газель до Красновишерска, а дальше договорились с Камазом, так как не надеялись, что грунтовые лесовозные дороги будут проезжими из-за весенних оттепелей для Газели. В последний день перед отъездом неожиданно заболела Татьяна Денисова.
       Утром 20 марта нас собралось 13 человек. Приехавшая за нами Газель также оказалась на 13 мест! После сборов, укладки рюкзаков и лыж почти по плану в 0815 мы выехали из поселка Крым в Закамске через Гайву на Красновишерск. Весенняя дорога была в нормальном для Пермского Края состоянии, и мы в1430 приехали на автостанцию в Красновишерск.
       Там через некоторое время ~ в 1540 мы пересели на Камаз - вахтовку и поехали дальше на Ваю, Золотанку. Стояла хорошая, весенняя погода, неяркое солнце светило сквозь кучевые облака, дул слабый западный ветер, температура -2 -4оС, дорога была в хорошем состоянии. Перед Золотанкой по новому мосту переправились через реку Улс и по лесовозной дороге поехали на восток мимо горы Кир-Камень к горе Шудья-Пендыш.
       На лесной делянке лесозаготовителей, там, где закончилась дорога, мы высадились ~ в 1900. Поставили палатки, начали заготовку дров для костра и печки, и проезжавший мимо на лесоповальной импортной финской машине лесозаготовитель примерно за 2 - 3 минуты свалил и распилил нам два сухих дерева! Западный ветер усиливался, горизонт затягивался низкой облачностью, начиналась слабая метель.
       Ночь была ветреная, тёплая -2 -5оС.
      

    На гору Белый Камень.

      
       Утро 21 марта было пасмурным, стоял слабый туман, казалось, что это облака упали на землю. Встали ~ в 0730, приготовили завтрак. После завтрака свернули лагерь и ~ в 0930 пошли в горы мимо горы Шудья-Пендыш(1050м) по направлению на северо-восток к горе Белый Камень(1085м). Наста не было, снег был мягким, утаптывался ~ на 20-30 см. Рюкзаки грели спины, в лесу ветра не было, окрестности были в тумане, или в облаках, периодически сыпала снежная пыль, ориентировались только по рельефу местности и компасу Геннадия Ступникова. Выше на седловине шли, словно по новогодней сказке - вокруг стояли заснеженные ели, и другие деревья, как скульптуры, принявшие различные, причудливые формы.
       Около 1600 выбрали место для лагеря с достаточным количеством сушин для дров и начали обустраиваться. Поставили палатки, приготовили ужин, посидели у костра, вспоминая старые туристские песни под гитару. Слабый, порывистый западный ветер периодически осыпал окрестности снежной пылью.
       22 марта утром встали ~ в 0800, приготовили завтрак, позавтракали, и ~ в 0930 налегке пошли на поиски горы Белый Камень. Характер погоды практически не изменился температура ~ -1 -3оС. Низкие облака гонимые западным ветром проплывали, осыпая нас легкой снежной порошей, очертания солнца с трудом угадывались в этой белой пелене. Изредка на какие-то мгновения свет солнца становился ярче, вселяя в нас надежду на улучшение видимости и хорошую погоду, но затем снова все затягивала белая пелена снежной пыли. Мы шли на восток, переваливая увал за увалом, легкий, мягкий снег утаптывался на 20 - 30см.
       Около 1300 перевалив через очередную возвышенность, в момент солнечного просветления увидели перед собой широкую долину с речкой. Сменили направление на юго-юго-восток - и снова вышли к этой же долине. Повернули на север - та же картина. Снег начал налипать на лыжи, несмотря на то, что солнца практически не было видно, было тепло и ветрено на открытых полянках. В 1400 поняв, что мы заплутали в этой белой пелене, так и не увидав горы Белый Камень, перекусили на этой высоте (699м), назвав её горой "ЛиЮр" в честь дня рождения Лиды и Юры Зобачевых (они родились в один день и в один год!). Перекусив бутербродами, с чаем и приняли решение вернуться в лагерь. По проторённой лыжне идти обратно было легче, несмотря на то, что снег всё сильнее налипал на лыжи, и ~ в 1710 мы вернулись в лагерь. Приготовили праздничный ужин и отметили дни рождения Лиды и Юры с поздравлениями, подарками и песнями под гитару.
       Ночь была спокойная. Ветер утих, изредка в просветах между облаками появлялись ненадолго и исчезали кусочки звездного неба. Температура была ~ -3 -7оС.
      

    На гору Шудья-Пендыш.

      
       23 марта утром встали ~ в 0730, приготовили завтрак, позавтракали, и ~ в 0920 налегке пошли на гору Шудья-Пендыш. Примерно половину пути прошли по протоптанной от лагеря лыжне на запад, ведущей к месту первого лагеря на лесосеке, а затем свернули на северо-запад к вершине. За два дня её немного замело, но идти было легко. Белый диск солнца был чётко виден в молочной кисее туманной облачности висящей над окрестностями.
       Почти у самого подножия появились очертания вершины горы Шудья -Пендыш. Вышли на границу леса к горе с юго-восточной стороны, и пошли вверх на северо-восток по спирали, пересекли свежую волчью тропу. По мере подъёма снег становился плотнее, дул ровный западный ветер, усиливающийся с высотой. Облака, похожие на скопления тумана гонимые этим ветром, проплывали мимо, завихряясь в порывах ветра на крутых склонах горы.
       Примерно на половине подъёма появился наст, накрытый небольшим слоем свежего снега. Сняли лыжи и дальше пошли пешком вверх на вершину серпантином с подветренной северо-восточной стороны. В 1210 мы поднялись на вершину горы Шудья-Пендыш. Там дул сильный западный ветер, несущий туманную снежную пыль. Все окружающие горизонты были размыты этой снежной туманностью (низкой, рассеянной облачностью). Прошли по вершинному гребню с востока на запад, похожему на гребень динозавра, и в ~1300 пошли на спуск.
       Вниз к лыжам спустились гораздо быстрее - многие катились сверху на пятой точке, или на спине, притормаживая лыжными палками. Дальше до границы леса как слаломисты катились по склонам, выписывая зигзаги по свежему снегу, а местами по старому следу. За ветром в начале леса перекусили бутербродами с чаем, делясь впечатлениями, а затем счастливые и радостные пошли в лагерь. Погода стояла хорошая, несмотря на полдень, температура была ~ -2 -4оС, белый диск солнца был отчётливо виден сквозь туманную кисею облаков.
       Скольжение у лыж было отличное, поэтому до лагеря по протоптанной лыжне дошли быстро и в ~1430 были в лагере. Приготовили обед, и пообедали.
      

    Радиалка на плато.

      
       После обеда в ~1600, воодушевленные успехом пошли на вершину невысокого плато(886м) расположенного примерно посередине между горой Шудья-Пендыш и горой Каюк(980м). Часть пути опять прошли по протоптанной от лагеря лыжне на запад, а затее свернули на юго-запад к вершине. Через некоторое время вышли из тайги на склоны широкого открытого плато, и чем выше поднимались, тем плотнее становился снег, спрессованный сильными ветрами.
       Со всех сторон это плато было окружено несметным количеством застывших в белом безмолвии снежных фигур(залепленных снегом деревьев) и создалось впечатление, что мы попали в царство снежной королевы. Дул умеренный ровный западный ветер. Солнце большим ярким шаром висело на западе невысоко над горизонтом в заполнившем все пространство белом тумане облаков.
       На вершину плато поднялись в ~1740. Солнце начало делать робкие попытки прорваться сквозь белую молочную пелену проплывающих мимо нас облаков. В эти моменты появлялись и исчезали прекрасные пейзажи окружающих гор - Каюка и Шудья-Пендыша, и изредка Белого Камня.
       В ~1750пошли обратно в лагерь и природа словно расщедрившись, подарила нам несколько солнечных мгновений. Снежные фигуры в эти моменты принимали различные потрясающие воображение очертания. Обратный путь в лагерь занял около 30-40 минут, скольжение было отличное, снег не налипал на лыжи - температура была ~ -2 -4оС.
       Вечером умеренный западный ветер усилился, начался снегопад, временами казалось что это вата валит с неба.
      

    На гору Каюк.

      
       Утром 24 марта встали как обычно ~ в 0730 было пасмурно, дул всё тот же порывистый западный ветер, сея мелкий снег, температура была ~ -1 -3оС. Приготовили завтрак, позавтракали, и ~ в 0930 пошли на гору Каюк. Лыжню, по которой ходили на гору Шудья-Пендыш, а затем на плато ночью немного замело. Пройдя по старой лыжне около километра свернули на юг по направлению к горе Каюк. В лесу ветер и метель были слабыми, а на полянах они усиливались. Видимость была плохая, ориентировались только по компасу и карте Геннадия Ступникова.
       В 1305 вышли на границу леса и увидели, что подошли к подножию горы Каюк с восточной стороны, вершина которой была скрыта в метельной пелене. Дул сильный юго-западный ветер, наметающий сугробы на крутых склонах. Примерно треть пути поднялись вверх сепантином на лыжах с северо-восточной подветренной стороны, а затем, когда наст стал плотнее пошли без лыж так же сепантином вверх. Чем ближе к вершине тёплый юго-западный ветер становился всё сильнее, заряды крупных снежинок залепляли лицо, ухудшали видимость, свеженаметённые сугробы становились всё глубже, местами приходилось пробивать дорогу по пояс в мягком снегу.
       В ~ 1405 поднялись к вершине горы Каюк. Видимость была 15-20метров, ярко-белый диск солнца на короткие мгновения пробивался сквозь метельную пелену. В 1410 пошли на спуск. Спук прошел быстрее, войдя в лес перекусили сухофруктами и чаем из термосов, метель стала стихать, видимость улучшалась, так и захотелось снова вернуться на вершину чтобы запечатлеть хоть и недостаточно четкие окружающие пейзажи, но не было уверенности что метель не возобновится с прежней силой.
       Идти обратно по протоптанной лыжне было легче, но становилось всё теплее, молочная пелена метели постепенно рассеивалась, видимость улучшалась, появились смутные очертания окружающих пейзажей. Снег начал налипать на лыжи несмотря на то, что мартовское солнце так и не показалось из-за густых тёмных облаков.
       Пройдя обратно примерно половину пути увидели сзади контуры горы Каюк в дымке туманной облачности с широким пятном белого солнечного света над ней.
       В ~ 1700 вернулись в лагерь, приготовили ужин, поужинали. Ветер утих, начали появляться кусочки чистого неба между облаков. Вечер провели с песнями под гитару у костра. Ночью немного прояснилось, стали видны яркие звёзды на тёмно-синем небе.

    Дорога домой.

      
       Утром 25 марта встали в 0600 на востоке появилась алая полоска зари, ветра не было, температура была ~ -3 -5оС и день обешал быть хорошим. Приготовили завтрак, позавтракали, свернули лагерь и в ~ 0850 вышли в обратный путь домой на запад к делянке лесорубов, где нас должна ждать вахтовка. Лыжню, по которой ходили на гору Шудья-Пендыш местами замело, но до седловины между горой и плато(886м) на юго-востоке от неё, прошли по ней без особого труда, так-как рюкзаки уже были полегче.
       Природа видимо решила на прошанье показать нам свои прекрасные пейзажи этих красивых мест. В просветах между заснеженными деревьями появлялись пейзажи окружающих гор в туманной дымке высокой облачности, а затем над ними появилась узкая полоска светло-голубого неба среди перистых облаков.
       С седловины к делянке лесорубов лыжню за четыре дня замело полностью, поэтому пришлось топтать новую лыжню по компасу и карте, и недалеко от делянки снова вышли на частично сохранившуюся старую лыжню в высокой, пригодной для лесоповала тайге. По ней на спуск лыжи катились сами, скольжение было отличным, и в 1140 мы скатились к стоянке лесорубов. И только начали пить чай, как 1155 пришла вахтовка.
       Попив чай из термосов загрузились и в 1205 выехали в сторону Красновишерска. День был хорошим весеннее солнце светило через ровный слой высокой облачности, из-за легкого мороза после небольшой оттепели на дороге был слабый гололёд. Видимо из-за него два лесовоза съехали с дороги и упали, рассыпав весь перевозимый груз. В 1445 приехали на автостанцию в Красновишерск, где нас уже ждала та же самая 13-местная Газель, на которой мы начали это путешествие.
       Перегрузились из вахтовки в Газель, перекусили в буфете и в ~ 1500 выехали в сторону Перми. Характер погоды снова изменился - солнце скрылось за низкими облаками гонимыми северо-западным ветром, начался снегопад, а затем метель почти до Добрянки. По дороге увидели ещё три ДТП.
       В ~ 2130 усталые и полные впечатлений благополучно вернулись в Пермь, в Закамск.
      
      
       Белый Камень
      
       Мы шли два дня на гору Белый Камень
       С погодой нам чуть-чуть не повезло
       Закрыто низкими всё было облаками,
       Наш след в тайге запутался узлом.
      
       Наст не держал, снег налипал на лыжи,
       Метелью горизонты закрывал
       Казалось - вот вершина - ближе, ближе!
       Но впереди вставал другой увал!
      
       Вопрос весь в том, что было нас тринадцать,
       Мы шли вперёд все трудностям назло!
       Поможет, в сущности, возможно разобраться
       Нам это явно виртуальное число!
      
       Шудья-Пендыш потом мы все же взяли,
       Затем Каюк в метельной пелене,
       В горах Урала так неделю отдыхали
       Туристы "Одиссеи" по весне.
       Март 2009г.
    Владимир Асафов погиб в конце сплава по реке Вильва Пермского Края 11 мая 2009года. Его катамаран перевернулся на рукотворном пороге - дюкере газопровода через реку Вильва. Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут. 24.05.2009г.
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/05/2009. 15k. Статистика.
  • Пеший:
  • Оценка: 6.46*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка