Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Отчет: г.Конжаковский Камень

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Урал , 42 км , Автомобиль
  • Дата похода 04/11/2005 {3 дн}
  • Маршрут: Пермь - Чусовой - Горнозаводск - Качканар - Серов - Карпинск - Кытлым - г.Конжаковский Камень - пермь.
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 5.66*9  Ваша оценка:


      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    Конжак -2005 год

    4-6 ноября

      
       Зырянов Виктор в молодости занимался туризмом. Вёл активный образ жизни. Сплавлялся по бурным рекам. На камне Конжак был в 1970 году в лыжном походе. Ностальгия молодости, а также красивейшие места камня Конжак побудили его выступить с инициативой посещения этих мест. Он поделился своими мечтами с товарищами по работе. Его поддержали желающие идти в горы, и руководство предприятия дало разрешение на поездку на Конжаковский камень в честь 40-летия Пермской ТЭЦ-14.
       В центральной части Северного Урала, пересеченной долинами рек и ручьев выделяется горный массив Конжаковского Камня. Главная его вершина г.Конжаковский камень (или "Конжак") высшая точка Свердловской области - 1569м.
       4 ноября в 6 часов утра из поселка "Новый Крым" г. Перми наша группа в составе 6 человек и водителя грузо-пассажирской "Газели" выехала в сторону Свердловской области.
       Задача группы - установить табличку на вершине камня "Конжак" по случаю 40-летия предприятия. Ехали по новой дороге по мосту реки Чусовой, затем Полазна - Чусовой - Карпинск - Кытлым (мимо городов Горнозаводск, Качканар, Н.Тура, Серов). В один конец наша дорога составила около 700км (по спидометру). По дороге проезжали границу Европы и Азии. Очень красивое место, оформлено удачно. Душа радуется. Стелла впечатляет. Дорога просто класс. От Карпинска до Кытлыма - щебень, скорость 30-40км/час. Примерно на 50км от Карпинска мы не заметили поворот на маркированную марафонскую тропу, ведущую на вершину Конжака, по ней можно доехать на легковом транспорте до отметки "5км". Через 700м от него мы свернули на дорогу, ведущую к вершине. Проехав по ней ~ 1км, трижды переехав вброд речку "Конжаковка", в 17 часов мы приехали на место нашего базового лагеря. Поставили палатки, приготовили ужин и долго общались. Группа подобралась хорошая:
       Зырянов Виктор - руководитель
       Денисова Татьяна
       Арсланов Роман - фотограф
       Зобачева Лидия
       Зобачев Юрий
       Мальцев Игорь
       Жубрин Алексей - водитель.
      
       Во время ужина мы познакомились ближе друг с другом и каждый рассказал о себе. Среди нас оказались и опытные туристы и новички. Виктор, Лидия и Юрий уже давно ходят в серьезные походы. Были в Средней Азии, на Кавказе, в Саянах, в Карелии и конечно исходили почти весь Урал. Сплавлялись по бурным рекам Урала, Саян, Алтая. У них, выяснилось, есть общие знакомые, с которыми они были в походах.
       Татьяна тоже не новичок. С 1997г. Ежегодно ходит в летние походы по рекам Урала. И очень мечтала увидеть Уральские горы.
       Роман опытный охотник, отличный кинооператор и как потом оказалось очень выносливый человек. Алексей давно увлекается рыбалкой и очень любит природу.
       И только Игорь оказался "новичком" в походной жизни. В связи с этим для Игоря провели обряд посвящения в туристы. Перед ужином он с усердием и удовольствием продул макаронные изделия, предназначенные для варки.
       Виктор хорошо играет на гитаре, он спел нам много песен. Весело провели вечер...
       5 ноября встали в 7 часов утра и в 9 утра вышли на маршрут. Шли по дороге, которая проходит по руслу речки "Конжаковка". По ней можно проехать только на машинах "Урал", "Джип", "Уаз" до отметки 13км. Вся дорога сплошные камни и ухабы. В 12 часов дня вышли на маркированную марафонскую тропу (волчатник)- отметка 9 км.
       На отметке 12км встретили группу из города Перми, они уже спускались вниз, а мы только шли наверх. В тот день в этом районе было очень много туристов из городов Екатеринбурга, Челябинска и Перми.
       По мере подъема постоянно менялся ландшафт местности. Вначале дорога проходила по лесному массиву. Сосны, кедры, березы по мере подъема становились все ниже и затем нам стали встречаться только карликовые кривые березки. Далее на границе леса наш подъем продолжался по камням, покрытым мхом, а затем только лишайником. С 15 отметки подъем проходил по каменистому склону, засыпанному снегом и с встречным ветром. На 16 отметке нашему взору открылся вид на камень "Иов" и мы шли по "Иовскому плато". Из растительности на плато - только низкая трава вперемежку со снегом. По мере подъема погода начала меняться. Голубое небо стало затягивать мглой. Освещённые горы начали темнеть, а солнце стало уходить за горы.
       На отметке 17 км сильный шквальный ветер, бьёт прямо в лицо, идти очень трудно и холодно. Основной ориентир отметки, которые установлены на всём маршруте. Огромное спасибо всем проделавшим работу по установке отметок. Отметки - это вешки с привязанными обрывками красных ленточек и шариков. В 15 часов мы были на вершине, видимость нулевая, сплошная белая мгла. На душе радость оттого, что нам удалось совершить восхождение. Погода резко начала портиться.
       Установив табличку на вершине горы "Конжак", мы начали спуск.
       В 18 часов мы достигли отметки 12км. Резко стемнело. Решили спуститься с фонариками до отметки 9км. Во время спуска в рабочем состоянии остался один фонарик.
       Было принято решение, что: Виктор, Лидия и Юрий остаются на ночь на отметке 9км, а Татьяна, Роман, Игорь идут в базовый лагерь. 6 ноября в 9 часов утра мы все собрались вместе. Из рассказов Татьяны выяснилось, что они шли 5 часов. Пришли они совершенно без ног(усталые). А Виктор, Лидия и Юрий провели ночь у костра и отдохнувшими под дождем вернулись в базовый лагерь.
       В 10 часов утра мы выехали домой. Обратную дорогу нам открыла красивейшая радуга в пол-неба. Не доезжая до города Горнозаводск на небе появилось красивое зрелище: облака выстроились в виде гор, а поверх них вырисовался золотой контур. Просто чудо.
       Хотим добавить, что одного дня на восхождение на гору "Конжак" мало, нужно минимум два дня, так как в ноябре очень короткий световой день. В 21 час мы были у себя дома. Большее спасибо всем, кто принял участие в подготовке и осуществлении этого мероприятия.
      
       Под впечатлением "Конжаковского камня" Зырянов Виктор сочинил песню:
      
       Стоит Урал дозором на границе
       Прекрасных мест его не перечесть
       Но красивее всех и выше
       Там Конжаковский Камень есть.
       Как вечный страж своей главою,
       Затерян где-то в облаках
       Он держит небо голубое
       На крепких каменных плечах.
       Журчат ручьи, но иногда ночами
       Там ветры шквальные гудят
       Так соберись и испытай себя горами
       Они зовут и ждут тебя.
       Одной ногой стою в Европе,
       Второю в Азии стою,
       А вольный ветер, вечный странник
       Ласкает нежно грудь мою.
       Стоит дозором на границе
       Уральских гор сплошная цепь,
       А красивее всех и выше
       Там Конжаковский Камень есть.
      
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 5.66*9  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка