Зырянов Виктор Александрович: другие произведения.

Отчет: Путешествие на гору Большой Иремель

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/03/2008. 7k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Урал , 16 км , Автомобиль
  • Дата похода 04/11/2006 {3 дн}
  • Маршрут: Пермь - Ачит - Месягутово - Кропачево - Юрюзань - Меседа - Тюлюк - б.Иремель - Пермь
  • Оценка: 5.26*10  Ваша оценка:

       Путешествие на гору Большой Иремель.
      На три выходных дня в начале ноября - 4,5,6 ноября мы запланировали поездку на Южный Урал с целью разведать подходы к горе Большой Шелом, и по возможности подняться на вершину. Мы - это четверо любителей путешествий в возрасте 50-60 лет Лида Зобачева, Володя и Роза Широких, я и Саша Зобачева ~20лет. Из Перми (из Закамска) выехали на "Соболе" Широких ~ в 18оо 3 ноября. В пятницу, в предпраздничный день трасса на Екатеринбург была загружена, и рано стемнело. Как только проехали границу Пермского Края, дорога сразу значительно стала лучше. Остановились на ночлег между Ачитом и Красноуфимском в 23оо. Ночью прошел небольшой дождь. Утром 4 ноября встали в 7оо, на востоке занималась ярко красная заря на почти безоблачном небе, день обещал быть хорошим. Собрали палатку, приготовили завтрак на газовой горелке, позавтракали и в 830 выехали на юг. Направление на Месягутово, Малояз, Кропоткино. Как только пересекли границу Свердловской области и Башкортостана, к хорошему состоянию дороги прибавилось - чистые без мусора и бурьянов кюветы, обработанные поля, пасущиеся стада коров, лошадей и др. животных, выкрашенные ровные палисадники в селениях. Такое впечатление, что попал в другую страну, в другой мир. Остановились у минерального источника Кургазак, умылись и заполнили канистры его целебной водой. После границы Башкортостана и Челябинской области опять появились мусор и бурьяны в кюветах и на полях. Проехав Кропоткино, около 12оо выехали на трассу М-5. Несмотря на праздничный день, движение сильное - потоки фур в обе стороны. Свернули на Катав-Ивановск, Верх-Катав. Около 15оо доехали до карьера на правом берегу р.Катав дальше, по рассказам местных жителей можно проехать только на Уазике, или на Урале, так как дорога разбита лесовозами, а также для входа в заповедник надо брать пропуск-разрешение у смотрителя. Вернулись в Верх-Катав - смотритель уехал на праздники в Усть-Катав, нашли егеря - у него не было пропусков стоимостью толи 300, толи 330р. с человека он сам точно не знал. А если разрешение брать где-то в управлении (?), то и ещё дороже!? Смотритель, возможно, позвонит вечером, и если даст разрешение на посещение заповедника, то завтра мы сможем пешком посетить заповедник (~6км до границы по лесовозной дороге, а дальше без тропы вверх). Уазика у них нет, Урала тоже нет, на чем же они за дровами ездят в заповедник?
      Выехали на берег р.Катав, сфотографировали манящие вершины Большого Шелома, пообедали и решили не тратить время на ожидания а подняться на гору Большой Иремель. Около 1630 выехали на Юрюзань, Меседу, Тюлюк. В 19оо разбили лагерь на берегу Карагайки за Тюлюком. Мимо нас, почти до 1оо поднимались и спускались группы туристов из разных городов: Уфа, Челябинск, Екатеринбург. На безоблачном небе всю ночь сияла большая, почти полная Луна. Поднялись в 630, позавтракали и в 8оо пошли на Большой Иремель сначала по дороге, а потом по маркированной тропе, имеющей несколько ответвлений. Через некоторое время увидели группу из Уфы - они собирались на подъём. Первый маркированный поворот налево от небольшой поляны со стоянкой - на Малый и Большой Иремель мы прошли мимо, там стоял лагерь группы из Екатеринбурга, они собирались вниз, и не знали, куда ведет левая маркированная тропа. Они сказали, что маркированная тропа, ведущая прямо ведёт на Большой Иремель, но там есть 2 тропы: одна короткая, а другая длиннее через золотую бабу. Тропа шла как по визирке почти прямо до мостика из двух брёвен через р.Карагайку. Выше по течению ~10м. стояла т.баня. За речкой маркировка шла в двух направлениях: 1.Вниз по течению Карагайки, 2.Дальше прямо и вверх. Мы пошли прямо и вверх. Через 30 минут неожиданно увидели справа Золотую Хозяйку горы Большой Иремель(Золоттую бабу). Пред ней лежали всевозможные дары (монеты, зажигалка и др.) Мы принесли ей свои дары, и, отдохнув, отправились дальше по хорошей лесной тропе всё круче и круче вверх. После подъёма по небольшому лесистому курумнику мы поднялись на небольшое чистое плато почти посередине между Жеребчиком и Б.Иремелем. Сразу открылся потрясающий вид на Жеребчик, хребет Зигальга, Нургуш, и чуть виднеющиеся из молочно-белой пелены тумана хребет Бакты.
      День был солнечный, все окружающие долины были затянуты молочной пеленой, как одеялом. Метка на выходе тропы висела еле заметная, но можно ориентироваться по двум небольшим останцам, стоящим, как футбольные ворота на противоположном, западном краю маленького плато перед курумником. В 1215 по курумнику поднялись на северо-западный край большого и длинного плато с останцем перед вершиной Б.Иремеля. Прошли по плато, пересекли тропу, идущую по седловине, и с запада по курумнику в 1315 поднялись на вершину Большого Иремеля. С вершины открылись потрясающие виды на окружающие горы и долины. В цинковой банке на вершине лежали две записки, оставленные группами из Уфы и Набережных Челнов 4 ноября, даже был указан номер сотового телефона. Туман поднялся из долин, и облаками начал закрывать вершины - это был сигнал к спуску вниз. Около 1330 пошли на спуск, и встретили две группы из Екатеринбурга. Они поднялись по короткой тропе, которую мы пересекли в седловине перед вершиной. Вниз мы решили спускаться по ней. По западному склону курумника спустились в седловину, и по тропе пошли вниз. Не далеко от границы леса бил ключик, спуск шел по левому берегу ключа, постепенно превращающегося в Карагайку. Тропа каменистая, в корнях деревьев, местами заболоченная - идти труднее, но короче. По левому берегу Карагайки спустились до т.бани у мостика, но Карагайку эта тропа пересекает выше т.бани в ~20 метрах. Около 1630 дошли до своего лагеря. Отдохнули и ~ в 1830 выехали по направлению на север - в Тюлюк-Пермь. По пути подвезли до Тюлюка двух молодых ребят из Уфы - один из них шёл хромая с двумя лыжными палками. Оказалось, что он поднялся на Б.Иремель с еще не достаточно зажившей после перелома ногой. По дороге домой снова заполнили все канистры и термоса минеральной водой источника Кургазак. На ночевку остановились в 2330 на старом месте между Красноуфимском и Ачитом. Полная яркая луна снова, как большой фонарь освещала все окрестности. Утро 6 ноября было пасмурным. Дул легкий южный ласковый ветерок, было тепло. Позавтракав, собрав лагерь, мы ~ в 9оо выехали на север, в Пермь. В 12оо пересекли границу Пермского Края - сразу плохой асфальт, мусор, бурьяны в кюветах и на полях, сразу всё такое родное и знакомое. После Кунгура пошел мелкий осенний дождик, постепенно превратившийся в непрекращающийся ливень до самой Перми.Около 14оо приехали в Пермь. Два солнечных дня и две лунные ночи, проведённые в горах Южного Урала в начале ноября, навсегда останутся в наших сердцах яркими воспоминаниями, подаренными нам судьбой.
      
      
      
       Иремель.
      
      Есть на Южном на Урале
      Гора Большой Иремель
      Высотою она выше
      Окружающих земель
      
       Там хозяйка золотая
       У подножия стоит,
       Путников благословляя
       За порядком она бдит,
      
      Вокруг пейзаж красивый - горы
      Хребет Зигальга и Нургуш
      Увижу-ль снова я и скоро-ль?
      Природы акварель и тушь!
       Ноябрь,2006г.
       Виктор Зырянов.
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Зырянов Виктор Александрович (viktorzyryanov@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/03/2008. 7k. Статистика.
  • Путешествие:Урал
  • Оценка: 5.26*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка